查看原文
其他

對輪回苦的出離心沒有生起,修行佛法肯定會放逸【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】


我们平常思维,就要这样地想:我们轮回当中所得到的一切,全部都是善恶因果所造就;只有在获证无上正等菩提的时候,才能超越一切苦乐因果的循环,自己才能得究竟的安乐。所以说,在轮回当中任何一种事情现起的时候,自己应该立刻能够知道它是无常的,就好像自己睁眼闭眼之间它马上就成为无常。在无常出现的时候,不论你是国王还是贫民百姓,在任何人面前,无常的到来都是同等的,那全部都是死亡。不管你曾经享受多少安乐,当死亡来临时,安乐瞬间就丧失了。所以说,自己非常勤苦地希求这种临时的安乐是非常没有必要的;因此,自己对于究竟得到解脱,或者永恒安乐,这种无上菩提和无上解脱的道路应该生起极大的希求心,并且能够精进勤勉,这是一切佛子所稀有的发心。


就象上面所说的,如果自己对轮回的苦还没有产生一种无常或很没意义的想法的话,那么,真实的出离心是不可能产生的。自己心中要这样地观察,轮回当中一切的安乐都是无常的,而这些无常的本身就是它的自性;所以要出离这种无常的自性的话,唯独解脱之果方能堪任。


这就象《四百论》所说的,如果对轮回的苦产生一种怖畏的话,不独是对三恶道产生怖畏,而且对于三善道都应该生起出离,这是智者的行径。因为一切智者知道,即便是生于天道,或者修罗道或者人道当中,这一切安乐都是不长久的,对它的贪执反而是轮回的深渊。因此,所有的智者于轮回当中的善趣尚且不住,何况恶趣?对这种轮回的痛苦怎能不产生怖畏呢?这样的观察是非常重要的。莲花生大师也是经常这样说的,如果你自己知道了轮回的自性,就应该对整个的轮回生起出离心。此外,还象无著大师他自己所讲的那样,当你观察到轮回苦的时候,对轮回产生出离;当你不能够确信的时候,你要观察轮回苦的自性;从各个方面来进行观察的时候,心中会生起轮回总体是苦的这种观念;如果你对这种苦生起出离的话,那么,趋向究竟的解脱果就有指望了。

 

经书这样记载着,佛和祖师们这样说,轮回三界它象火宅一样,轮回之中是没有安乐的,就象厕所之中不留香气一样。轮回之中就象一个火宅,没有人喜欢在那样的火屋子里待着的。就象这个屋里失火了,而你坐在那里,说:“这个屋里着了火,这样子真快乐。”会有人这样想吗?谁都是只要一看着火了马上就往外跑的!那么,轮回亦复如是!当你看到了轮回,知道了它的自性是苦的时候,你是一分一秒的都不愿意停留,想马上就逃出轮回去。这样的一个意乐,就叫出离心。如果没有这种意乐的话,那出离心就没有生起,修行佛法就肯定会放逸。

 

举个例子,像我们从年龙到色达县去的时候,你自己要有一个目标,我要去色达县,对路边所有的景色全部都不贪执的话,直接就冲向色达县去了。但是如果你在走的时候,一边走,一边看路边的山沟沟,这边的风景不错,多看一会儿,那个地方风景也不错,再多看一会儿,如果这样下去的话,那么你什么时候才能到色达县呢?


  

 

对我们希求解脱的人来说也是如此。我们现在在座的大家都是发了大乘菩提心希求无上菩提的,所以才到这里来修行佛法。但是当自己修行佛法的时候,却贪执于世间的安乐的话,那么,你想解脱的结果,只会离自己越来越遥远的。所以,这个问题大家一定是要知道的。还有些人是这样想的:三恶道是非常可怕,象地狱当中烈焰之苦,饿鬼当中干渴之苦,畜生道有互相残食、杀戮和愚昧之苦,这些都是苦的;但是如果离开了三恶道,只要受生在三善道,怎么也是好的吧?这样想,实际上是错误的。如果你自己贪着三善道的话,这个实际是没有永恒安乐的,善报一尽,终究还是堕落到恶趣受苦。莲花生大士是这样说的:轮回当中连针尖上头那么一丁点安乐都不存在,轮回当中纯粹是苦的自性,正所谓三苦束缚。三苦,我们大家都知道的:行苦、苦苦、还有坏苦。这些都是苦的自性。你不难想见,天道它有堕落之苦,修罗道它有斗争之苦,人道当中它也有八苦等等。所以,苦的自性是轮回的自性。因此,说善趣当中可以得到安乐的话,那纯粹是不坚实的,那纯粹是在浪费自己修行的发心。所以说,自己对于轮回当中这种整个的出离心一定要生起来。  


还有一些人心中这样想,现在我不堕于三恶趣就行了,比如说生到一个富有的国度当中,自己的身体也很健康,各个方面都很好,自己还能够享福,那么在这样的情况下呢,即便是没有解脱也不要紧吧,暂时还是有安乐的。但实际上,你要这样的了知,这一切都是苦的自性。当安乐瞬间消失的时候,无常瞬间到来的时候,能够感受的还只是苦,根本没有解脱的可能。因此,我们从内心深处要知道,三有的安乐,就象草尖露水一样,转瞬即逝,对它要生起一种坚定的出离;只有坚定的出离,只有希求真正的解脱并趣向解脱的时候,才不被苦所束缚;当你出离了这种苦的自性的时候这才叫解脱。所以说自己的心中没有产生出离解脱的想法,而是贪执于三界这种安乐或者去贪执于一些有漏的安乐的话,这些都是与无上佛果背道而驰的。所以,我们在观察的时候,让自己对不管是今世还是对三界当中所有的安乐,马上舍弃,就象我们在路边走的时候见到一个死尸毫不贪执的离它而去一样。因为我们要直奔解脱的彼岸去,所以在自己没有究竟成就之前,对于轮回的出离心是非常重要的。




愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽

推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

生命正見 | 真實的場景告訴你:人死亡之後會發生什麼?【普明莲华威权事业金刚上师】

解脱道的重要性【大恩·欽哲班瑪措空行】

真正依止具足功德的上师,要比自己的生命更加爱重,更加珍惜【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

上師瑜伽 ︳除了上師,這個世界沒風景!【普明·蓮華威權事業金剛上師】

生命正見 | 上師和弟子之間唯一的連接就是超越生死【普明·蓮華威權事業金剛上師】

修行的時侯,舍弃恶友伴是一切菩提萨垛所作的稀有行径!【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依三宝不是嘴上说的,而是由衷地从内心深处生起的真诚【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依上师三宝后要做到三种应断、三种应修、三种相顺【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

真正皈依上師三寶的功德和利益【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

在修行的時候對因果该如何取捨?【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死


点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存