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上天跌落的翡翠

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

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西行漫记,在沙漠里回望千年



离开南八仙地区,我们吃了点东西就昏昏入睡。今天一早出发到现在,路途够长,已经是接近傍晚五点的时候,天地间阳光依然如火如荼。青海境内虽然比甘肃凉快很多,但强烈的紫外线依然令人炫目。



开到半路,逯师傅估计也是难以抑制瞌睡,就停车在路边休息一下,我们也下车活动一下手脚。逯师傅的确是个谨慎而有节制的好司机,只有休息好了,行车才更安全。


在快要到达大柴旦翡翠湖的时候,在路边看见了雪山,这就是一路上总是跟在身边的祁连山。


进入到翡翠湖的时候将近六点,蓝天白云下,终于见识到什么叫做上天跌落的翡翠。其实,这里原本是化工厂排放的废水,沉浸到沙土里很多年,在雨水倒灌后形成的一个又一个湖泊。



百度搜索:大柴旦翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇境内,是大柴旦独特的盐湖风貌,属硫酸镁亚型盐湖,面积15平方公里,是一处尚未开发的原始风景处女地,也是当地最具代表性的景点之一。


盐湖由矿区资源开发后的卤化物(水)和矿物质(结晶物)组成。因含钾镁锂等金属元素和卤化物,盐床或淡青、翠绿或深蓝交替、与湖里盐花辉印调色成碧绿焕彩的翡翠田园,所以称为翡翠湖。


查看地图,这里是大柴旦硼化工业基地。翡翠湖虽然不要大门票,但由于景区很大,湖与湖之间距离很长,不坐观光车会很疲累,乘观光车的话40元一位。



这是我们预先到达终点的第一个湖,在阳光下显现出浓重的翠绿色。或许是终点的第一个景点,人特别多,很多是拍摄婚纱或古装的女孩子。要想拍摄一个背景上没有他人的场景完全没有可能。索性,把人作为景的一部分,倒也是不错。



跨过一道盐巴和泥沙堆积的梁坎,可以看到另一边一个三瓣花朵一样蓝色的湖,也许是湖的色彩比较单一,这里没有一个人,而在更远的地方还有一个更大的湖。



爱摄影的老农勘察盐碱地。



从不同的角度观看这些湖,呈现出不同的色彩。


再换一个角度,退后再退后,爬高再爬高,却还是拍不出俯瞰的效果,看起来,无人机才是来大西北的必选神器。


坐观光车去到下一站,人明显少了很多,那片湖也更好看,蓝宝石一般纯净透明,倒映出棉花糖似的云朵。


往前一靠近,人还是蛮多,但湖水的色彩更好看。同样的,上面这些宽幅照片都是用了十张左右的单片合成的,合成了好多天,工作量爆棚,更心疼发出呼啸的计算机。


在湖的另一面,由一个鸭嘴形的盐碱地伸向湖面,这里是一个租赁无人机航拍的景点,还有一只透明的小船作为道具。许多女孩子排队等待拍摄,这的确是一桩好生意。



这样的场景拍出来,应该很有电影感吧。



转过这个尖嘴,又有一个很高的土丘,应该也是盐和沙土堆积而成的,爬上去可以俯瞰整个湖面。



盐碱地老农的仰拍。


盐碱地老农的俯拍,这顶帽子看来看去总有些古怪,像古代朝鲜人的官帽,阿爸吉既视感。


又一大波红衣红裙的中年妇女蜂拥而来,老远就听见叽叽喳喳的上海口音,不管高矮胖瘦,必定都要来几个大跳,扭腰,凌波仙子状的飞翔姿态。其中一个体重规模过于庞大,怎么也跳不起来,但摄影老伯还是很耐心地一再地鼓励她,跳一下再跳一下,也是好辛苦的。


不知不觉的时间走向了八点半,大西北的黄昏到了。虽然现实的肉眼看不到这样美丽的橙色,但我的照相机能看见,我的手动PS 能看见。也或许,我们再等半个小时也能看见。


到达最后一站,靠近入口的这个大湖边没有一个游客,而对面的一个面积不大的绿色湖泊周围却是人满为患,因为拍出来也不好看,就没有拍。那个湖的一角有一块巨大的石碑,上面刻着翡翠湖三个大字,所有景点的标配。我站在边上看了一下才明白,因为非旅游旺季不收门票,不乘观光车的游客就只在靠近门口的两个盐湖拍照。怪不得我们来的时候逯师傅讲,进了大门不远就是翡翠湖,没必要坐观光车。


到了这个时候才发现,今天夜里必须很晚才能回到德令哈,有多晚?起码十一点吧。200多公里,两个半小时起码的。


逯师傅相当厉害,一路上虽然车不多,但毕竟已是天黑了。由于窗外一片漆黑,我们根本没有飞车的感觉,只是快要到达德令哈的时候,掐指一算,只有两个小时不到啊。


刚才在路上我们就一直在寻觅到那里吃夜饭,这么晚了,酒店边上的小肥羊和鱼老大估计也已经关门了。搜到几家德令哈比较有名气的耗牛大骨汤店,据说都是退骨牦牛肉,德令哈的特色吃法。就是端上来的牛肉都是带骨的,店家给你一次性手套和剔骨刀,吃完牛肉后把牛骨推还给店家,按实际牛肉的分量算钱。


我们原本搜到的是五星好评店家查家牦牛壮骨汤退骨肉。但是七拐八拐的,也是天黑的关系吧,逯师傅就是找不到那条路。于是,就去了一家他曾经吃过的店,贺斌耗牛大骨汤 ,进了店门一看,是一家脏兮兮的鸡毛小店。但已经没办法了,时间实在太晚,我们也已经极度疲倦了,就这一家吧。






我们一共点了两斤带骨牦牛肉,一盘拌黄瓜,三份牛骨汤加面饼。



把面饼撕碎了放入汤里,味道极其鲜美,也许是饿极了,我们稀里哗啦一扫而光。最后老板拿去剩下的骨头继续剔肉,剔下一大袋我们没有吃光的牦牛肉,然后把骨头称重,退了七十几元钱,最后结账的总价235元,还硬要我们把那包剔下的牛肉带走。


走到外面突然觉得反胃,刚才喝的耗牛大骨汤,必然是这个退还的骨头烧的,这些骨头都是由各路食客经过手的,回收食品。哦!罢了,吃也吃了。


我们拖着满身疲惫,在路边拦下一辆出租车回酒店。司机是个跟刚才牦牛大骨汤店老板差不多模样的瘦小老汉,很健谈。一路上跟我们聊德令哈的市容,德令哈的别墅,德令哈的经济,还一定要我们说德令哈好。我们不置可否,他就一再地追问,是不是很好,很干净,在他看来,德令哈是这个世界最好的地方。


回到酒店一推开房门,窗外又传来刺耳的鸣笛,好吧,再坚持一晚。


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