此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月31日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-31

点击上方“生命季刊3”关注我们


西乃山(1)

——出埃及记系列文章之十九


文 | 何春勋 
生命季刊微信专稿


音频为慧琦姐妹朗读:

 
出埃及记19:1-11
 
“以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。”(19:1-2)
 


以色列百姓是正月十五从兰塞离开埃及,到了三月一号,云柱火柱引导他们抵达西乃山,他们就在西乃山下安营。西乃山又叫做何烈山,靠近西乃半岛的南端。我们来小结一下到西乃山之前百姓的整个行程,这是按照出埃及经文顺序所做的图表,也参考了民数记:

 


以色列人新的历法是在黑暗之灾结束后开始的,正月就是亚笔月,相当于阳历的三四月,这可以根据第九章冰雹之灾来计算,因为那个时候大麦已经发芽长穗,小麦还没有长好,那就是阳历一二月的时刻。
 
从12章开始记载正月十五号以后,以色列百姓出埃及的行程,十四章从密夺走干地过红海,埃及追兵被海水淹灭。十五章百姓在海边一起歌颂感谢神的救恩。十六章二月十五日的时候,他们到了汛的旷野,神从天降下吗哪给他们做每天的食物。
 
十七章他们继续来到利非订安营,出了两件大事,从没水争闹开始,与亚玛力人争战打胜仗结束。十八章提到摩西的岳父叶忒罗带着摩西的太太和两个儿子从米甸来全家团圆。叶忒罗听见摩西的见证就敬拜耶和华,献上燔祭和平安祭。又给摩西献策。摩西从百姓当中选出不同层级优秀虔敬诚实的干部,分工合作,分层负责,把摩西每天的重担接过去,解决了他的问题。
 
三月的第一天,他们继续来到西乃山下安营,这是神的山,就是当初神在荆棘里向摩西显现,呼召他的地方。现在神用云柱将百姓引领到西乃山,有祂的目的。百姓出埃及到旷野就是要祭祀耶和华。这件事情说起来很简单,但是牵涉非常广,摩西并不知道到底该怎么做,要怎么开始。出埃及已经一个半月了,他们仍然没有向神献祭。神要在西乃山把这件事情交代清楚。
 
事实上,百姓将要在西乃山停留一年,根据民数记的经文,他们是第二年的二月二十号才离开西乃山去迦南地。所以出埃及记从19章一直到第40章所记的就是这一年当中所发生的事。摩西写利未记记录神在西乃山上所颁布所有关于祭祀的细节,他们进入迦南地之前,在旷野漂流38年多的历史就记载在民数记和申命记。
 
摩西现在有许多优秀敬虔的干部来帮助他管理百姓的事,所以摩西就有更多的时间去跟神在一起,因为神要亲自交代他许许多多的命令和教他做许多的事情,十九章记载摩西要上西乃山三次,神有重要的事情要向他宣告,要他向百姓转达,要求百姓听从遵守。
 
“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”(出埃及记19:3-4)
 


 
第三节说摩西到神那里,“到”这个字原文是往上走,上山的意思。摩西上山后,神从西乃山里面发话吩咐他。第一件事就告诉摩西神已经确定拣选以色列人成为神的选民,这件事摩西要下山去向百姓宣告。
 
百姓要怎么去体会这个宣告呢?他们本是希伯来族,亚伯拉罕的子孙,雅各的后代,被称作以色列人。四百多年前迁居埃及,后来因为有不认识约瑟的新王起来治理埃及,他们的身分从寄居者变成奴隶,现在百姓要回想他们亲眼看见神在埃及人身上所行出的神迹,让百姓得以脱离捆绑,离开埃及,恢复自由,而且让他们平安顺利来到西乃山,他们要知道这都是神的作为。
 
百姓从歌珊地到西乃山,大概四百公里的路程,神用“老鹰背小鹰飞行”做比喻,是神将他们背在背上从埃及带出来的,目的是要带他们到神的面前。老鹰背小鹰是因为小鹰翅膀还没长硬,还不会飞行,所以老鹰先背着它飞,让它体验,让它学习,让它适应,等小鹰长大,当时机成熟了,老鹰就会在空中放开小鹰,让它自行飞翔在天空,它就开始独立生活,能找到路飞回家。
 
从西乃山到迦南地直线距离大约五百公里,慢慢地走,最多一两个月也就到了。但是神却要让百姓在西乃山停留一整年,就是要试验他们,训练他们,因为他们还没有长大成熟。在这段期间内,神要向他们颁布命令,律例典章,敬拜的规矩,祭司条例等等,还要把制作会幕,圣物,约柜,祭坛等等祭祀的规定告诉摩西;膏立祭司,把会幕和各样的圣物都造好。而在这些命令和会幕建造工作开始之前,神要他们先把自己的身份弄清楚,认识他们所敬拜的神,确立他们跟神之间的关系。简单的说,就是神要跟他们立约。
 
“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。(19:5-6)
 
以色列人被神拣选,从万民中分别出来,所以他们现在有一个新的身份就是“神的选民”。全地都是属于神的,神也是万物的主宰,在神国度中的选民跟世界上的万民有何不同?现在所谓民主国家人民都叫做选民,有投票选举权的人,那是人选人。但是神的选民是神选人。神要摩西去告诉百姓,他们是被神所拣选的,是属神的,要实在听从神所吩咐的,遵守神所立的约。他们也都有祭司的身分,是圣洁的人。
 
祭司是被分别为圣出来事奉神的人,这个职分原本只是属于少部分的人。但是这里神让我们看见神不是要以色列民中一小部分人作祭司,而是要所有百姓都作祭司事奉神,成为祭司的国度。神与他们立约,他们必须照着神的律法事奉祂,他们要遵守神的命令。神是守约施慈爱的神,人也必须守约,这是神与人立约最重要的基础,千百年来并无改变。
 
以色列人是神所拣选的选民,神在他们的身上有特别的旨意,他们要去做成神的工。因为神全备的救恩不是只给他们,神要拯救的是世界上所有的人。到了新约时代,神的救赎临到全世界,不论是犹太人或外邦人,只要相信耶稣基督,接受福音,他们就成为神的选民,神要借着耶稣基督与他们立下新约。
 
使徒保罗是犹太人但他知道福音要从犹太人传到全世界,而神拣选了保罗把福音传到亚洲欧洲。使徒彼得是犹太人,他完全明白神的旨意,福音乃是关乎万民的,基督徒就是蒙神怜恤,被神拣选来做传福音的人,他进一步引用出埃及记第十九章神的宣告对基督徒说:
 
“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9-10)
 
所以西乃山上神第一次的宣告是何等的重要,以色列人正式成为神的选。而神借着使徒彼得的书信,让我们明白,我们都蒙了神的怜恤,蒙神召我们出黑暗入奇妙光明,我们跟当初的以色列百姓一样都在神所立的约之中。我们的身分跟他们一样,是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。
 
“摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。”(出埃及记19:7-8)
 
这个“去”原文是“进入”,也就是说当摩西听完神的吩咐,就下山进入百姓安营的地方,马上召集以色列各支派的长老们来,把神的吩咐一一转告他们。然后长老们去宣达给所有的百姓知道。当百姓听到神的话,就都有顺服的心,百万百姓同声回答说只要是神的吩咐,他们都要遵守。我们要注意,神立了这个约,百姓也回应同意。就像今天的基督徒,我们相信耶稣受洗归主,跟神立约了,但这只是立约的开始,前面要完成的事情还很多。
 
“摩西就将百姓的话回复耶和华。耶和华对摩西说:我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。耶和华又对摩西说:你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。”(9-11)
 
摩西得到百姓的反应后,就又回到西乃山上,要去向耶和华复命,把百姓对立约的一致的反应向神回报。这是摩西第二次独自上西乃山,在摩西说话前,神又告诉摩西一些很重要的事情。(待续)
 
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。



请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)
9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)
10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)
14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)
16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)
17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)
18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)
19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)
21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)
22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)
25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)
29.耶和华是我的诗歌!(含音频)30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)
32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)
35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)



敬请阅读新号文章:我们信的到底是谁?为什么要信祂?(含音频)
禾场上的祝福(含音频)
致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)


生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存