此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

归途(陆)

大乘佛法 上古三皇文化 2020-09-19


          上古三皇文化                  上古文化第一订阅号 

传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。

修佛是解脱法,而不是成就法。通往祂的道路只有一条——认识心灵的面目。如何去认识?在最深的恐惧中去认识,在内心深处最强烈的保护中去认识,在内心的仇恨中去认识,从内心的习气、妄想、烦恼的攀缘中去认识,分别停息就是智慧,妄念消融自性真如;这就是烦恼即菩提。


先做一个人世间的好人,做一个能够克制自我,为别人着想的好人。我们剩下的这个时间还有几十年,从做一个好人开始,从放弃内心的欲望、贪婪,先去放弃对自我的恐惧当中开始。去做一个有信仰的人,相信举头三尺有神灵,相信因果,相信轮回,相信种善因得善果,相信种恶因得恶果,咱们从最基本的开始。有法的指导,好人才能做长久,否则没有真理指导,好人也会落入了情感的执迷,行者就会沉迷到单纯做好人的体验当中去了。做好人的目的是为了融解自我,而不要当一个好人。好人依旧在轮回当中,因为人心是迷失的。


从做一个好人开始,然后逐渐升华到一个神灵。什么叫神灵呢?无我利他的叫神灵。我所知道的神灵,在东西方都有,在美国有一个老人,一辈子生活在一个公寓里面,拿着一个塑料袋当他的提包,塑料袋里面就一个破烂的钱包、身份证、他的食物。他住在一个月租金几十美金的,很破旧的公寓里面。他为国家,为他的民族,为贫困的人做了一生的善事。大家知道他捐出去多少钱吗?六十多亿美金,折合成人民币大概四百多亿。他可以过上绝大部分人都过不上的富豪生活,但是却一文不取,奉献自己利益众生的是神。


在中国有一位捡破烂为生的老人,一生靠捡垃圾,供养了很多贫困孩子上学,直至去世前,依旧以自己病弱的身子,忙碌在拾取垃圾的道路上,用生命最后的精力,为穷困家庭的孩子们点燃生命未来的希望。


凡夫以为,神通大显,高坐云端,俯视众生的是神吗?不是的。在修行者来看,这些人仅仅是徒有福报的凡夫而已,他们不是神。神一定是利益众生,唯独没有自我的,无私心为神灵。


特蕾莎修女,她的仁爱传教修女会有四亿多美金捐款,她一辈子只有两件换洗的衣服,一双凉鞋。一生中和她拥抱次数最多的,是患艾滋病的人,患霍乱瘟疫的人,被社会所抛弃的人,在阴沟里面等死的人,那是她所帮助的人,是她用生命拥抱的人,特蕾莎修女是神,这样伟大而朴素的灵魂,无论去到宇宙中任何一个世界,一定是响当当的,如假包换的神灵,这样的人才是值得众生追随,崇拜的神灵。


从做一个好人开始,然后成为一个无我利他的神,然后再往上呢,成为一个追寻真理的人。什么叫追寻真理的人?以思想、智慧,用心灵去分别对与错,用心去思考人世间的各种学说,并且去探寻各种学说根本究竟的义理。这种人,也许一辈子没有做什么善事,也许一辈子很贫困,处在一个无人知道黑暗的小房子里,但是他属于圣人,圣人的境界比神灵更高了。他只渴求真理,他完全因为真理而放弃了对自我生命的保护。这样的人是谁呢?释迦牟尼佛。


佛陀当年在山洞里面苦修的时候,听闻了一个罗刹鬼讲的前两句偈,“诸行无常,是生灭法”,觉得很有道理,然后对罗刹鬼说:你继续讲下去呀。罗刹鬼说:“我不行了,饿得受不了了,几个月没吃饭了,再不吃饭就要死了,哪有精力给你讲法呢?”。释迦牟尼佛说,你把偈讲完,我愿意用生命供养你,然后罗刹鬼就把四句偈讲完。它说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。


释迦牟尼佛听完了之后非常高兴,把偈刻在石头上,然后兑现他给罗刹鬼的诺言,爬到树上跳下来,摔死自己,将肉身供养给罗刹鬼吃。在他跳下来的那一瞬间,罗刹鬼化成帝释天的样子,把释迦牟尼佛抱住,原来是天帝考验释迦牟尼佛求法的信心。这种舍身求法的勇士,比起一般的神灵更伟大,在人世间所说的神灵,只是在以人类的言谈举止,行为和财富,帮助着穷困的人,他们无法解脱众生最根本的生死大事。而这种以性命求法的人,将以真理解开众生的迷茫,将众生的生老病死,轮回的痛苦,停止在觉悟的当下,只有真理能让人觉悟,而不是善行,这种人属于圣人、圣贤。


 释迦牟尼佛有一世当国王,非常富有,兵强马壮,四国降伏。但是他觉得生活很无聊,生命很短暂,生命充满了苦难,所以想寻求宇宙间的真理,让自己与众生得到解脱,能够洞晓生命究竟的真实意义。于是他宣布了一道圣旨,号集海内外有智慧的人来给他讲法,“谁能为我讲法?我将倾尽国力来报答他,我把王位让给他。”有一位婆罗门,婆罗门属于外道的统称,一个婆罗门的居士来说:“我掌握着佛法,可以告诉你,但是不要你的财富,我要你在自己身上钻一千个孔,在这一千个孔里面点一千盏灯,然后我将教法传给你。”


释迦牟尼佛照做了,以一个堂堂国王的身躯,在身上挖了一千个洞,注满酥油点起灯芯,供养这个婆罗门,于是婆罗门给他说了四句偈,“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”寓意世事无常,要去观察这种无常的本质,大概是这样的意思。就为这四句偈,释迦牟尼把身家性命付出去,这就是以身心灵供养佛法,这种人属于圣人。


因为只有真理才可以使人的灵魂究竟解脱,只有真理可以破开生死妄想,令无明众生,当下见证如来自性,只有圣人是以身心灵供养佛法的人。只有以身家性命供养究竟法的人,才是真正超出神灵的人,这种圣人,他带给世间的光明远远不能以财富、善良来衡量了,觉悟者是黑暗中永恒的灯塔,是指引三界六道生死大海中,无明众生解脱的唯一希望。


修行者,理应如此,修行者理应做以生命去供养真理的人。我们可以一生贫寒,我们可以一生被别人诅咒、陷害、辱骂、诽谤,我们可以一生无人知晓,我们可能默默无闻死在哪一个小山村里面,但是对真理信仰的心,无比虔诚的心,对实证究竟真理的一腔热血,注定了生命在未来,以生命供养真理的因,一定可以成为一个圆证菩提的圣人,因为种的因是正因,结的果就一定是正果。


从做好人开始,成为在人间的神灵,做一个在红尘中探寻真理的人,做一个以生命供养真理的人,最终做一个以身、心、性命圆证真理道路的人。当我们到达真理的终点的时候,真理和所到达的心,就熄灭于当下了,在那一刻会发现无始劫,遍满虚空的宇宙世界,仅仅是自性生起的一念妄想。


 什么是身心脱落的感受?犹如眼睛上脱下了眼罩,清晰无碍地遍观世界,我们的眼睛只能看到前方,无法同时看到前后左右,四面八方,可是当心意相续的心识躯壳,从心灵剥落的当下,脑袋后面的世界,身体下方的世界,头顶上方的世界,全部都是一览无余的。


心识脱落的瞬间,一切时空脱落,这是一种什么体验呢?过去即是未来,未来即是当下,而当下却是妄念,而妄念中,呈现无限无量、无际、无边,宇宙苍穹,极其遥远,不可思议宇宙尽头的微尘世界,与近处的微尘宇宙国土,当下尽收眼底,没有远近的距离。


无限广袤苍穹中,蕴含无限微尘宇宙,无限微尘宇宙中,蕴含无量三千大千世界;任一大千世界中,布满星云星球,星云星球中,遍满山河大地,以及微尘众生,而任一世界中,土地上一微尘中,却同时蕴含整体宇宙,整体宇宙又蕴含无边无际,不可思议微尘团般,无量三千大千世界,却如意如实、完整无碍地,在宇宙中任一世界,世界中任一微尘中呈现,任何一微尘国土中,众生汗毛端上,每一根汗毛端中,都蕴含整体的十法界圆满庄严佛国刹土,如来金身端坐在众生任一毛端中的世界,为十方世界众生讲经说法。


可以清醒地遍照,自己无始劫来的,无量亿恒河沙般不同世界中,无量色身的生灭轮回,以及所有众生的轮回缘起,就在此刻,就在当下,过去和未来尽收眼底。一切众生心底里面最隐秘的觉知、觉受、体验、思虑,是如何生起,如何相续,如何缘起,过去的因缘是什么,以及这一世的因果,此刻的表现,当下的状态,未来的遭遇是什么,瞬间遍知,遍知遍觉却不落其中,在大觉悟中是何种体验呢?是大自在、大慈悲。


何为大自在?没有办法用凡夫的心意去详细描述,我讲最接近凡夫的感受体验:如同我们扛着一百多斤的面粉在走路,面粉就是身心觉受,觉受就是心灵迷茫所现业障,业心塑造了灵觉,灵觉攀缘幻影所现业身,业从我们刚生下来就带着了,众生就是妄业在相续聚合,于心灵觉照虚空中,上演着一幕幕生死闹剧;刚生下来我们可能扛着五、六斤面粉,随着我们年龄的增长,心灵储备的体验思虑越来越多,慢慢地面粉重量就扛得越来越多,到现在为止我们能扛一百多斤,但是自己却不知道,因为我们就是这一百多斤面粉的构成。


心灵觉得很累,很痛苦,内心被这袋面粉重量,折磨得生不如死,但是却毫无办法,因为心意相续的面粉就是自我。当身心脱落,自性觉照的那一刻,这袋面粉突然间卸下来了,那种源自于灵魂深处释放的感觉,是彻底解脱的大自在,是灵魂,心识觉知、情绪体验、记忆感受、思虑和一切意识概念全部脱落了。而圆觉犹如虚空,云雾消散虚空未曾生灭,自性从来没有负载,犹如虚空从未成为云彩,只是众生将云彩错认为是自我,自性也从来没有离开过众生,只因为执迷现有的自我,心遗忘了本来的清净圆满。


如同被坚固的镣铐锁住万亿年的人,突然间打开镣铐的感受,轻松、自由、自在、喜悦,打开镣铐的瞬间,你却发现,自己原本就没有被镣铐所牵制,镣铐仅仅是一念迷失的错觉,我们就在这一念错觉中,被自我的恐惧感,奴役鞭挞了无量亿万劫。


如同将头埋在水面中,在湖水的倒影中,寻找世界的人,突然间将头颅抬起,脱离水面的瞬间,会有世界翻转的体验,原来我们生生世世,生生死死,都是在湖水的倒影中,在虚幻的影像中,追逐虚幻,被影像牵引我们,深入湖水波澜的深处,犹如溺水的孩子,忘却了自性彼岸,当从水中抬起头的瞬间,原来湖水并不真实存在,彼岸原本就是此岸,犹如烟花散尽,幻境消散就是真实,当下,生命会有全身呼吸的体验,原来,我们在梦境湖水中,已经忘记了还有呼吸这回事情,犹如窒息很久的人获得空气呼吸,呼吸的体验,就是解脱的大喜悦。


如同梦境醒来般,清清楚楚,明明了了,遍照沙尘般时空世界,无漏无碍,自性本觉如太阳普照身心,觉照心灵深处,每个沙尘细惑的生灭来去,普照每丝细腻体验的生灭缘起,同时遍照遍觉十法界内,一切众生的过去未来,觉照任一世界中,任何一众生的身心内在,最隐秘的思虑觉受,看一只蚂蚁的思想,犹如我们在阳光下看自己的手掌般清晰,是同时普照无量恒河沙般宇宙世界中,无尽无量,无边无际众生的心意觉知,从菩萨到罗汉,从造物主到天帝,从神灵到魔鬼,从人类到畜生,从蚂蚁到细菌,犹如你自己心灵所想所见一般,无尽宇宙中,无量众生的思虑体验,瞬间遍知。


自性于遍觉普照中却性空无挂,远离照与所照,熄灭觉与所觉,在一切处,居所有中,却不落其中。换个角度说,一切众生都是自己,众生皆于觉醒心中轮回生死,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,随一切众生生灭流转,于生灭中无染无挂,任何众生都是自己,无条件的宽恕、包容、牺牲、奉献,是本能的慈悲。


任何一个众生都是自性所化现,无论是凡夫,还是神灵;无论是蚂蚁,还是恶鬼;无论是帝释天,还是地狱里的罗刹鬼,他们都是自性的迷失,你即一切无量众生,无际无边众生心,就是你圆觉妙心所呈现。而圆觉自性于众生身心中,从未生灭,未曾来去,你以一切众生表现,无量众生之眼耳鼻舌身意、色声香味触法都是自性智慧如意的表达,但本性却在无漏智慧中清净无挂,无缘大慈,同体大悲,无生无灭,无来无去,是名如来。



 往期内容: 

成佛

归途(壹)

归途(肆)

欧阳的顿悟

高僧

大爱师兄—实证之路

渐 入

真理无师

回家----中观

阿赖耶识----意识的缘起、感受的缘起

安朔论道

癌症的原理

与多人发生性关系之后,转出去功德无量!

泰国13少年获救引出300年的神秘传说!

此生必看的视频《水知道答案》【相由心生 境随心转】

点击查看更多内容:

震撼全球的联合国论断:“人类生命的核心——生殖健康”

秦东魁:著名大师算我短命,但是我用这些办法成功改命

黄帝内经:一切疾病,皆起于这五点(珍贵)

《梦》(英文版)一部及其优美的灵魂著作视频大片

阿赖耶识----种性流注、存在感的固化

中国第一奇书《山海经》里暗藏的历史真相

你见过清朝小学的语文课本吗?简直美得不得了!

古训:惯子如杀子,九大惯子特征,家长必看!

疾病背后的心灵成因(深度收藏)

我们被科学主义洗脑得多彻底,连拿三柱香都觉得愚昧!

何老医美糊王膳食纤维效果图

二十四节气养生大全,值得一藏

那盆被骂了30天的植物,终于死了——语言到底有多恐怖的能量?

入眠引导的意义

心安——入眠引导

金天国际-让您生命充满活力

从五行谈中医框架,终于学明白了!(深度好文)

【转载】古文物作证,为什么中华文明是唯一真正的古文明

阿赖耶识----磨难的根源

为什么中国上古祖先极具智慧?见自己,见天地,见众生!

《解读阴阳》之六、七

西方人不解:中国人高智商的原因

归途(肆)

中国人为什么讲究房子要坐北朝南!

有人把《山海经》里面的神兽给拍出来了

古埃及神话破灭,俄科学家首度向世界公开证实金字塔是混凝土浇筑而成而非石头建造

《解读阴阳》之八、九

药的祖先是音乐,音乐的诞生是为了治病!

【加盟】金天国际雪莲生态保养简介,产品,市场如何

“扎四缝”,妙无穷 !

金天国际-让您生命充满活力

【金天养生】带你慢慢了解“雪莲生态保养”

【重磅报道】中央电视台揭露无痛人流的谎言!



                    分享的是智慧

                    转发的是福报

猛戳下面阅读原文


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存