此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

阿赖耶识----磨难的根源

大乘佛法 上古三皇文化 2020-09-19


          上古三皇文化                  上古文化第一订阅号 

传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。


阿赖耶识五——磨难的根源

    

无始劫来,众生迷茫在妄想业障、习气梦境中,无明轮回在生死大海中,迷失自性原始的面目,将业障因果体现出来的“自我”当成了真实的存在,众生不知现有的自我恰恰是累世妄想蒙蔽真性而成的虚幻。为什么修行中的人“有所得者必入魔道”?因为“有所得”的,必定是“心”之所得,必定是“你”之所得,而这个你,你的心,却是妄想业障聚合而成的因果梦幻,可真性空性,无所存,无所有,无所得,无所住,无染无空,离觉离幻,宇宙万法的自性皆是一性,众生如来,自性皆空,空性无分别,无来去,无生灭,无内外,无大小,因众生妄想习气聚合形成的“空量”不同,而折射出空境的区别,体现出“法性”之形态差别。众生执着于法性的体现,想要通过诸法形态去寻找真性,就好像要通过我们眼睛看到万事万物的景象去寻找眼睛存在一样,是自性蒙尘后,折射妄念攀缘幻境,形成新的因果;是众生累世劫来,业障习气聚合而成的体现。真性在梦幻虚境中,被妄想蒙蔽,无法解脱。

 

修行者一生会遇到许许多多的磨难。磨难不要理解为“家破人亡”、不是“牢狱之灾”、不是“经济穷困”、不是矛盾或者跟谁发生冲突,或家庭不幸福了。这些只是因果业障的轮报聚合,修行者真正的“磨难”在于思想当中对真理的“不认可”,那是真正的磨难。因为所有的一切痛苦全部来源于真性被妄想蒙蔽后,业障妄念体现出“心灵”的诸种感受,心灵的感受会左右“思想”,对世间万物产生固定不变的认识,这个认识反过来又会引导心灵需求,产生无明仇恨、痛苦、压抑、绝望。


人世间一切的痛苦,最根本磨难的源头,在于众生思维无法清醒、理性、明确地认识“真理”,不能以真理空性的“标准”去清洗思想,不能以真理“无我”的标准去破除众生心灵深处,累世妄念业障构成的需求与我执。没有真理次第、内涵、境界、空性的指导,失去对于真理无上的虔诚,固守心灵思维中,对于现实自我心灵感受的获得,却不知这些感受获得与思维观念,恰恰是累世劫来束缚你、迫害你、奴役你、残害你的“贼人”。众生被“贼人”绑架、恐吓、威胁、利诱的时间太长久了,已经“认贼作父”,将贼人当做了真实的“自我”,甚至于“贼人”的利益在生活中,受到一点点损伤,我们都会本能的“心痛”,要去维护所谓的“自我”利益,去想尽办法满足“心灵”需求,呜呼哀哉,悲痛啊!众生将累世劫残害自己“真性”、绑架蒙骗自性的业障妄想聚合而成的“因果妄想”当成了“自己”,被“贪嗔痴”生成的“虚妄境界”斩断了真性原始清净面目,生生世世的轮回,永无间断的生死,无休无止,无力自拔……


你所追求的并不是你真正追求的,而是你的欲望追求的;你所贪婪的,不是你自己真正贪婪的,而是你的观念和情感贪婪的;当你被所谓你的爱情也好、仇恨也罢、亲情也罢,包括你的兄弟情也罢,所动摇、所牵绊、所摇摆、所迷幻的时候,你以为那个感情是你自己?可是你却不知道,这全部都是累世因果的幻想,在蒙蔽你真正的灵魂,在发生着下一个轮回的开始。你真正的生命没有一点、没有一件事、没有一个念头、没有一个想法、没有一个感受是真正自己做主的!你全部的一切,都在因果当中体现着因果轮回的业障幻想,你执着任何东西有意义吗?你为他们所痛苦、所动摇的时候,你想过,当你满足了这些愿望之后,他们能够留下来多久?他们能留一百年?一千年?还是一万年?既然留不住,你满足了你的愿望之后,你真正的快乐在什么地方?只是你的欲望、情感在快乐,但是你自己真的快乐吗?当情感和欲望消散了之后,你在什么地方?你的生命就是你的情感欲望、你的幻想和你的业力习气吗?当情感、欲望、业力、习气消散之后你的生命就消散了吗?可是这些情感愿望、这些观念、这些执着,在你刚出生的时候他们并没有啊,那个时候你就是死的吗?没有,你那时是活的,只是不自知!也就是说你的情感、欲望和幻想,是你后天在环境当中,因为阿赖耶识种性流淌而形成的,他们是虚假的,他们是后天形成的,他们会随着环境而改变的,怎么就把这些虚假的东西当成了自己呢?你这不是认贼作父吗?


修行者,如果不能够认清楚人体内部这些幻想、习气、欲望、情感、记忆当中对这个世界的认识,你不能够认清楚这些东西,反倒用他们来认识真理,你就会被他们牢牢地控制住,你学多少年都不会有任何的进展——是他们在学而不是真正的你的真性在学,你的灵魂依旧在煎熬当中。


所以修行者最大的磨难不来源于外界,来源于你是否用你的灵魂认识真理。你认识不到,就依旧被你的假我,虚假的因缘和合的业力习气、业障幻想构成的自我,继续带动着轮回,在他们的控制之下去体会着他们的喜怒哀乐和一切痛苦的折磨,永无超生之日。


所以修行的人,不要去在意你的行为是否符合修行人的标准,不要在意你是否布施了、打坐了、禅修了、印经书了,不要在意这些东西,去在意你灵魂对于真理的认识!


众生每一个念头、每一个动机、每一个心灵觉受,全都是业力、习气、因果、冤亲债主体现的妄想虚幻。正因为无始劫业障习气,因果聚合形成的“幻境”,掩盖了众生自性清净无染之“圆觉寂照”,所以修行者最大的敌人,不是外在环境中遭遇到的矛盾,而是自性迷失,无法清晰明确地认识“真理”。如果修行者对真理有了深刻的理解,以对真理的“信仰”虔诚,对治现有的思想,选择人生方向,改变生存的态度,用真理无我的标准去“对治”你的情感,以“空性”离欲对治你的“心灵”,逐步达到割舍自我人性情绪和欲望,达到心灵纯净的不同境界,心灵纯净境界与真理携带的空性境界。


不同的次第标准发生相应,无始劫聚合而成的幻想境界,体现出宇宙世界的心灵深处,业障习气开始净化分解,自性之空性无染,清净涅槃的“空性”,通过现有的习气业障聚合而成的“你”折射出来,在人世间因果聚合而成的“你”体现境界,就是心灵纯净无我,思维理性清晰,心灵与思维中,空性的境界与真理沟通,又会产生更深远的“觉受”感知,清净无染,空性无住的“觉受”连带着“灵魂”对真理产生更微观、更纯净、更深入、更久远、更远古的回忆。那种脱离身心而存在的“清净觉明”,因身心阻碍而体现“清净觉明”,身心灭尽,却毫无“自性性空”的存在,遍随诸法万有,无染遍随世界,如如不动,却不舍诸法诸相,能“觉”身心皆为“挂碍”,那就是修行者实证真理,灵魂虔诚供奉真理的起步。


如果灵魂不认识“真理”,你谈不上虔诚,仅仅是情感上“信仰”而已,仅仅是一个相信——我相信你,我相信这个法。我相信祂可以让生活变得更好,我相信祂可以让我做个好人,我相信祂可以解脱我心底里对人世间的痛苦、压抑的感受,这仅仅是相信但不是虔诚。


虔诚,一定是与真理的“相应”,是以真理无我的标准去割舍心灵深处的我执妄想,从而让自性的“明光”透过心灵穿透在人间六道,空性绽放出纯净离相之光明,去清洗累世累劫在思想和生命当中形成观念的冤亲债主,瞬间解开这些冤亲债主跟你一切的因果关系。空性无我的“解脱”境界,你就真正地知道生命就是为了真理而存在,为了真理而等待了数以千万年;你就会用生命去珍惜祂,去履行祂,用真理的标准去对治人性一切的需求、自我妄想、一切罪恶的念头和一切自私自利的情感波动,这才是纯正的修行。


以真理无我、离相、心内求法的“标准”去要求自己的思想、情感与心灵,才是真实的修行,而不是将时间与精力放在“布施、放生、拜佛、吃斋”这些修行的形式上面。你敢于面对心灵的我执,贪嗔痴的需求,割舍妄想才是真修行,你在破除执着心的时候,就在破除着形成执着观念的“因果”,因果背后连带着无始劫的冤亲债主。破除观念的过程是非常痛苦的,但是一个修行者,真正地以真理视为生命的时候,就一定要有舍身饲虎,利他无我、牺牲奉献的标准。把这个为私为我的、被欲望和情感带动的、对人世间的欲望自我产生无限渴求的需求和动机、心灵的感受,将它们连根去除掉,那一刻是真正的“大雄勇猛”,那一刻是修行真理虔诚之见证。


真理的要求,就是让你在矛盾面前不动心,放下你的一切贪求、一切欲望、一切情感和所有自我,把波动的心,割舍掉、放下来。然后再去处理这个矛盾,你就会游刃有余,就不会被他所带动。你跟他打官司也罢,跟他去辩理也罢,跟他去争执也罢,没关系了,那个时候你仅仅是在履行着一层世间法,你已经解脱了这个因果。因果不在行为之上,在你们的心灵之上。你心灵不被它带动,你的心灵符合了无我利他奉献承受牺牲的空性标准。那么矛盾当中就不再有你过去世因果的“因”在里面。


当矛盾出现的时候,当你自己开始懈怠的时候,你问自己,我真的想要什么?你的欲望告诉你——我想要女人,我想要钱财;你的虚荣心告诉你——我想要尊重,我想要权力;你的思想观念告诉你——我要去孝敬父母,我要去跟兄弟们打成一片;但是如果你的灵魂告诉你——我只要真理。这个时候就是你选择的时候,你跟着真理走,你这一切都要割舍掉,在你内心深处割舍掉。你割舍掉那一刻,你内在的幻想和因果它们真的会消失,那么构成幻想因果的累世习气业力、冤亲债主,在你选择真理的那一刻,他们真的会被真理的无存无漏的浩瀚慈悲给救赎了。


就这一念,你就解脱了因果,因为你选择了真理。但是,那一念过去之后,你常人的东西并没有消失,你朋友、家人依旧存在,你依旧可以去孝顺他们、关爱他们、慈悲他们,跟他们共同过幸福的生活。你的钱财不会少,地位不会降低,但是你不会再为虚荣心所动,不会再为感情所动,不会再为贪婪和欲望所动。这就是修行者的一念——选择了真理,那就是天堂,无论过程当中有多么的痛苦;选择了人性的欲望,那就是地狱,因为那就是你下一个轮回的开始。


你的妄想对于这个矛盾、贪求、索取的自我,这个自我背后的业力和习气,连带着业力和习气因果的冤亲债主,就会在你割舍“心”的瞬间,被真理的空性标准所解脱、所救赎、所善解、所圆满。在这个因果相续的循环链条当中,链条在这一刻就断开了,破身心挂碍,意灭心消,能所两亡,真性现前,空性无住,无碍,无染,无得,真性从这一刻开始,就不再被业障束缚因果相续,空性无住生死轮回,自性现前,无始劫习气业障、因缘聚合而成的宇宙世界、众生诸相尽皆消散。


真理修行者,不是为了在正法当中获取福报。修行者,是要用灵魂,要用你生命的本质,要用你心灵的根本,要用你所有生命的愿望、渴望、力量去供奉、去虔诚、去渴求,去用生命的一切去供奉真理,终其一生、分分钟钟、思思念念、每一个心跳、每一个呼吸,都是为了真理而存在的,永远不敢去懈怠自己对真理虔诚的心,永远不敢将自己的欲望贪婪和自我的幻想,加在真理之上,渴望从真理中去获得。纯正的修行者是生死无惧的人,这样纯正的灵魂,不会因为人世间威逼利诱、荣华富贵、欲望和情感所波动、所带动、所迷惑、所执着,这样的人才是真正的虔诚者,这样的人才是真正的修行者,这样的人才能真正谈得上大雄勇猛,这样的人才是真正用生命供奉真理的勇者。


正法修行,是终其一生的修行,是心灵在世间诸相、因果轮报中,取舍选择真理的过程。心灵唯求真理,当心灵需求遇到因缘诸境,升起习气妄想的时刻,能够想起别人的利益,能够放弃对于自我的执着,放弃对于世间得失利益的牵挂,是修行真正的进步。到修行者将要圆证菩提的时候,离诸法诸相,空性无住,无人相,我相,众生相,寿者相,众生皆是我,而实无“我”的存在,自性与诸法众生自性同性一体,无生无灭,不来不去,宇宙苍穹,世界众生,自然万物,顷刻当下,皆是你,既是你,与众生一体,却不动觉明,寂照圆满,是为如来遍随。这个标准是修行者将要达到圆觉无漏的标准,不要以为一上来就是绝对纯净、绝对严格的标准,如果用这种“空性”的标准衡量修行,很多修行者心灵是达不到的。但这种“标准”确确实实、恰恰是衡定修行者是否是“真正”修行的核心。修行者要破两种“障碍”:“所知障”与“烦恼障”。破烦恼障就是割舍心灵需求、欲望与我执贪求;破所知障就是用对于真理的认识,代替你过去的思想记忆、观念认知;用你的情感去认识,用你的思维去认识,还是用你的灵魂去认识。这三个标准决定了修行过程中的境界。


修行者,如何能够不退转?说到底,就是对真理的信仰程度有多深。说到底,核心就两个字:虔诚。虔诚不是感情的虔诚,不是思想的虔诚,而是灵魂的虔诚。你的灵魂就是属于祂的,离开祂,你活得就生不如死。如果离开真理,一个人的灵魂失去了方向,失去了生命超拔的希望,失去了生命苦苦等待数以万劫的、至高无上的生命获救的机缘,那么你活着的每一天、每一分钟无疑不是在地狱当中煎熬。


因为你的思想是停不下来的,你的心是停不下来的,你的愿望是不能割舍的,你的灵魂只能在思想、情感、愿望、需求这种种欲望的幻想当中被他们包裹着、带动着,被他们折磨着、戏弄着,无奈地走向下一个轮回生死,你活得有意义吗?觉得活得很幸福吗?你不认为那是痛苦吗?一个人不能够左右自己的灵魂和未来,活着的每一天,你无论是个乞丐还是皇帝有本质性的区别吗?而修行者是掌握自己生命未来的人。如何去掌握?以“空性”之真理,照亮灵魂的迷茫,觉受心灵深处真理体现出来的“标准”,去将这个标准视为自己的生命,这个标准从一个好人到一个修行者,从一个修行者到一个真修行者,从一个真修行者到一个大雄勇猛的修行者,直到最后只有真理的存在,没有他的存在,而离开对于真理的“认识”,真理本身也不存在,法我皆空,寂灭现前,此人就是一个觉悟者——所有的成就、圆满,无一不是在彰显着修行者对于真理无上的坚定与虔诚,除此无二。


如果对真理不认识,或者认识到之后内心不去选择真理,又跟这一世形成的人性观念、情感、自我走了,又跟着你的因果业障走了,那就是你下一个轮回的开始。


人世间一切的矛盾、一切的幸福、一切的苦难或者一切一切人世间的快乐,从根本上说,无一不是因果轮报,业障妄想,就这么两样东西。


你恐惧死亡吗?可是你却不知道你现在就不是活着的!死亡只不过是你现在正在做的这个梦,又转换了梦的形式进入下一个梦幻而已,你真正的自我从来没有活过来,你怕什么死亡呢?你执着你的幸福吗?执着你的美女娇妻吗?执着你亿万富贵的享受吗?执着你的亲情吗?这一切全部都是在做梦的基础上,在梦境产生的梦境当中,被梦境所造就的“你”,执着梦境种种幻想感受而已!当梦境的虚幻“觉受”消散后,梦醒时分,时空消散,宇宙分解,世界粉碎,大地平沉,过去、未来、当下,世界众生、宇宙、无始劫冤亲债主、无始劫因果福报、无量世界与累世劫亲朋好友、在不同世界中,你认为当时无法割舍的事业、家庭、健康、亲友,皆是一“念”妄想,“迷妄有虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生”……


念灭法消,空觉寂灭,遍随诸法而无生,随顺万有而无住,无生无灭,无增无减,无垢无净,无来无去,是法平等,众生皆是如来,诸相皆是佛相,因宇宙、世界、诸法、诸相、众生、如来,自性皆是空性无染,寂灭无生,无差异分别。世界诸相只因众生迷茫妄想起,因缘聚合,生死束缚,无边苦海尽皆消散,自性现前,不动如如,周遍法界,寂照圆觉。


 往期内容: 

成佛

归途(壹)

归途(贰)

欧阳的顿悟

高僧

大爱师兄—实证之路

渐 入

真理无师

回家----中观

阿赖耶识----意识的缘起、感受的缘起

安朔论道

癌症的原理

与多人发生性关系之后,转出去功德无量!

泰国13少年获救引出300年的神秘传说!

此生必看的视频《水知道答案》【相由心生 境随心转】

点击查看更多内容:

索达吉堪布不可思议的功德境界——从一个汉僧司机的神奇梦境说起

站桩,最简单有效的生血补气法

中医(鬼门十三针)证明冤亲债主的存在

八字五行归属,看你易患哪些病症?(道医实用篇) !

读懂十二时辰,就懂了中国人的一天(内含天机!建议收藏!)

干支五行与十二生肖的意义

如何根据五行来选择颜色,改善你的运气!

上古三皇——【天皇】伏羲

用尽生命的所有抄写佛法

篇一  八卦卦象(零基础必看)

人体与天地的奥秘!

陈晓旭-之前生

学养生一口气读懂阴阳

李连杰之精彩轮回(未完)

【易学入门】图解八字命理概述

修道缘起

劝学中医文

梁冬对话罗大伦《古代中医传奇》

生死轮回

【视频】名医徐灵胎

清心师兄实证分享(一)

清心师兄实证分享(二)

洛书绝技医疗法

河图洛书(中国古代文明图案)

真正的中医,从能量和气的角度来看待!(深度好文)

河图洛书的传说和详解

美国学者按《山海经》考证——4200年前中国人到达美洲

中医千古不传之秘——药性阴阳转变大法!

十二地支的原理

汉服之美,高雅千年

【视频】一代医宗朱丹溪

2018世界杯来了,吃素的运动员都体力跟不上?

中药的五行属性归类

世界历史最富有的宋朝为何又是历史上最惨的朝代

易学爱好者必备图,超级实用

天人合一,“升降”就是天道

《保富法》一篇轰动上海滩的千古奇文

何老医故事总汇一【了解何老医从这里开始吧】

何老医故事总汇四【了解何老医从这里开始吧】

奇门遁甲——天人合一的全息原理(下)

国际航班上两分钟救人【中医快速疗法是怎样走向世界的】

奇迹!泰国12名及教练被困洞穴少年终获救,祈祷和打坐是关键因素

柴春芽:向死而生(不能发表的玉树地震纪实)

与智者对话:何老医被某国高层领导接见并被聘为保健医生

化灾难为奇迹——索达吉堪布玉树地震有感而书

雕刻大师领略中医快速疗法,学会后半小时治好家人身体——何老医吉隆坡之行

谁来拯救中医——中医高手在民间

河洛图与中医

天干地支 阴阳五行

这些出自易经的成语,蕴含智慧无限!

中国神仙传说篇二

何老医讲故事——三十年后的惊喜

宇宙中最不可思议的救护力量:观世音菩萨!

视频丨著名易学家详尽解析奇书《推背图》

破译《河图洛书》千年不解之谜

【从头到脚说健康】三篇一

洛 书 之 趣

出生时辰决定妳的野性 十二生肖细分为三十六生肖

复兴中华优秀传统文化  国祭中华始祖太昊伏羲

美国发现甲骨文:印第安人是中国商朝后裔

看懂了五行,你就领悟了中国人的天地人生

谈谈央视的大裤衩风水

外星文明

阴阳五行学说的起源

女人,你不懂中医五行,擦什么化妆品都没用!

南怀瑾先生一生收集的秘方大全(推荐收藏)

美糊王膳食纤维【前生是为外国元首专门研制的特殊食品】

【从头到脚说健康】三篇二

我的预测经历:寻龙点穴

央视纪录片《家风》(视频全集)点击量爆棚!

【从头到脚说健康】三篇三

吝啬财主

最终救中国的一定是传统文化!

羲母华胥氏

公说公有理婆说婆有理

当今世界会出现很多的高人!

震撼全球的联合国论断:“人类生命的核心——生殖健康”

秦东魁:著名大师算我短命,但是我用这些办法成功改命

黄帝内经:一切疾病,皆起于这五点(珍贵)

《梦》(英文版)一部及其优美的灵魂著作视频大片

阿赖耶识----种性流注、存在感的固化

中国第一奇书《山海经》里暗藏的历史真相

你见过清朝小学的语文课本吗?简直美得不得了!

古训:惯子如杀子,九大惯子特征,家长必看!

疾病背后的心灵成因(深度收藏)

我们被科学主义洗脑得多彻底,连拿三柱香都觉得愚昧!

何老医美糊王膳食纤维效果图

二十四节气养生大全,值得一藏

那盆被骂了30天的植物,终于死了——语言到底有多恐怖的能量?

入眠引导的意义

心安——入眠引导

金天国际-让您生命充满活力

《解读阴阳》之四、五

【重磅报道】中央电视台揭露无痛人流的谎言!



                                        分享的是智慧

                                        转发的是福报

猛戳下面阅读原文


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存