查看原文
其他

他名叫耶稣(八):“我们遇见弥赛亚了”(附视频)

2017-03-25 陈丰盛 丰盛“书”房

注:本篇讲章的视频,请点击文章最后的“阅读原文”



本篇是2017年3月12日主日第二堂在思澄堂传讲的信息,为《他名叫耶稣》系列之八。约翰以及首批跟随主的人对耶稣的认识值得我们去关注。这批门徒跟从主从“遇见”开始,今天我们称为基督徒的,是否真正遇见主了呢?



他名叫耶稣(八):“我们遇见弥赛亚了”

135-51

 

对于犹太民族来说,弥赛亚是整个民族所期盼的。对于犹太家庭来说,很多人盼望这位弥赛亚从自己的家庭里出生。对于犹太民众来说,一生中若能遇见弥赛亚,那将是莫大的福气。在约翰福音第一章里,作者向我们展示了门徒们从不同的方式“遇见”弥赛亚的情形。在阅读这段经文的时候,其中几个重要的字,值得我们去思考:“见”(1:36)、“找着”(1:41,45)、“遇见”(1:41,43,45)。安得烈与约翰得施洗约翰的引荐,慕名而跟随耶稣。安得烈和腓力分别去“找着”自己的兄弟或同伴,说自己已经“遇见”。耶稣在路上“遇见”腓力。

 

一、他是约翰介绍的“神的羔羊”

施洗约翰对耶稣的认识直接影响他的门徒约翰与安得烈。在早一天,施洗约翰见到耶稣就说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(1:29)此时,他又见到耶稣,就再次宣告说:“看哪!这是神的羔羊。”这样的宣告,除了宣告耶稣与神的关系,更是宣告耶稣的救赎。这种宣告就是指耶稣正是人们所盼望的弥赛亚。

 

经文说:“两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”(1:37)在这里有一件比较有意思的事情:在符类福音中,都是主耶稣呼召人跟从祂,而在这里却是门徒主动来跟从祂。很明显,这两位门徒的跟随,不是出于耶稣的主动。他们实在是慕名而来,离开自己的老师,来跟随耶稣。因此,“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’”(1:38)主耶稣为什么说:“你们要什么?”实在,人们跟随耶稣都有不同的目的。因此,“你们要什么”,是很重要的问题。有意思的是,主耶稣说:“你们来看。”这是与众不同的生命,因为祂的生命是可以看的。

 

在此,我们需要作一些分辨,慕名而来的门徒,他们希望看到的,与他们来跟从耶稣的期待是一致的。同样,他们所看到的,可能与他们所期待的不一样。我们试想,跟从者希望 41 37272 41 15262 0 0 2616 0 0:00:14 0:00:05 0:00:09 3048耶稣得富裕,他们最想看到的应该是耶稣家里的富丽堂皇和无数财宝。耶稣说:“你们来看!”要让他们看的,一定不是无数的金银财宝,一定不是富丽堂皇的房屋,相信正是耶稣生命的真实。而这一点,正是许多慕名而来之人所不在意的。

 

二、他是安得烈见证的“弥赛亚”

与耶稣同住一天之后,两位门徒就去见证所遇见的。安得烈“找着”自己的哥哥西门,说:“我们遇见弥赛亚了。”(1:41)在这里,我们需要先明白一个特别的事实,就是主耶稣的生命是何等值得学效。祂虽在外在的条件上不及世上许多人,但祂的生命却能够成为一种见证。这正是提醒今日教会与牧者,不能停留在“不要看人,人是经不起看的”错误的观念中。反而应当对人说:“你们来看”,邀请他们进入基督生命的实在,让基督徒与众不同的生命被彰显出来。

 

安得烈说:“我们遇见弥赛亚了”。“我们遇见”原文是“找到”(found)。这可以说是安得烈与约翰得着了历世历代最伟大的发现,远胜过找着金矿或钻石矿。可以肯定,在安得烈的心目中,遇见耶稣,实在是人生中最重要的时刻。

 

安得烈介绍之后,“于是领他去见耶稣”。我想这正是安得烈生命的可贵之处,如汤朴维廉所说:“关于安得烈的事,我们知道得很少,但是他那位鼎鼎大名的哥哥彼得,我们却知道得很多。彼得是由安得烈的带领而作门徒的。谁敢说彼得在主的工作上比安得烈带彼得到主前的成就更大呢?从来就是这样:在上帝面前到底谁的成就更大,是很难断定的事。一位担任重要职位的教会领袖,他一生周游各地,孜孜不倦,讲道解经循循善诱,然而盖棺论定以后,他的成就也许只是帮助维持了教会的现状而已。而一位不学无术、从来不为人所注意的平常妇女,因为她有诚笃的信仰、敬虔的生活、无限的爱心,乃将她慈爱的精神、生命的种子种在上帝所交托给他的儿子的心里,以致他后来成为一位伟大的宣教士、政治家、或是神学家,在人类历史上创造了新纪元,在人类思想上揭开了新页。‘安得烈先找着自己的哥哥’,这件事也许可以称为教会历史中最伟大的成就之一。

 

“耶稣看着他,说:‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法’”。这是主耶稣对彼得生命历程的预言。“矶法”是亚兰文,“彼得”是希腊文。“西门”的意思是“沙”;“矶法”和“彼得”的意思是“磐石”。在此,我们可以看到,遇见耶稣的人,其人生被改变,其生命被提升。

 

三、他是腓力见证的“拿撒勒人耶稣”

现实生活中的“我家那一位”,显示很熟悉,不用解释就可知道。如何将观念中熟悉的耶稣(那一位)与真实的耶稣相结合,这是我们需要追求的,我们真的需要遇见耶稣。

 

腓力的“遇见”耶稣可谓是与众不同的。因为以上几位门徒的“遇见”,不是慕名而来,就是被介绍而来,而腓力却是主耶稣亲自所“遇见”的。“伯赛大人”直译为“来自伯赛大”。有两座城叫伯赛大,一座叫犹利亚斯伯赛大,位于以土利亚(路9:10),或叫东方的伯赛大;另一座是西方的伯赛大,位于加利利(可6:45),或许在迦百农附近,这是安得烈、彼得、与腓力的家乡(约12:21)。

 

经文说:“耶稣想要往加利利去,遇见腓力”。如上文所说,“遇见”原文有“寻找”的意思。那么,我们可以清楚,主耶稣“遇见”腓力,并不是一种偶遇,而是一种寻找。从主耶稣降世的角度来说,祂到世上来的目的就是“寻找拯救失丧的人”。正因为此,主耶稣寻找到腓力,并对他说:“来跟从我吧!”

 

被耶稣呼召的腓力,即刻出去成为耶稣的见证,他所说的话见证了自己所认识的耶稣。他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(45)他认为“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”是“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位”。这肯定了耶稣就是旧约律法和先知所预言的那一位,正是整个以色列民族所盼望的那一位。

 

腓力并没有去追问耶稣的出处,没有计较耶稣的出身,反而完全相信耶稣就是以色列民族所盼望的。这显然是与后面拿但业的看法是不一样的。很多时候,我们都会用人的背景、出身来衡量贵贱。但其实,这本身是很矛盾的,因为在不同的时代、不同的理念下,会带出不同的衡量标准。

 

四、他是拿但业宣信的“神的儿子”

在经文的最后部分,拿但业是经过腓力的介绍,来到耶稣面前。不过,拿但业虽然是被介绍而来,他对加利利的误解与对耶稣认识的改变,是值得深究的话题。腓力说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”之后,拿但业从常规来回答说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”但他却被耶稣称赞为:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

 

摩根描述说:“看哪,这是个真以色列人,在他里面是没有雅各的”。(直译)这正是“没有诡诈”的意思。当时主心中是想到雅各,因为过不久他提到他,说到一个立在地上通天的梯子。

 

当时拿撒勒是一个为人藐视的城市,弥赛亚应该不可能住在这样差的环境中。而拿但业的家乡迦拿,就在拿撒勒附近,他很清楚加利利从来没有出过先知(约7:52)

 

这里摩根假设:那是拿但业在安静默想的时候,可能正在读雅各和天梯的故事,“你在无花果树底下,我就看见你了。”在“腓力之先”这句话使那个没有诡诈的人,看见了那使他惊奇的荣耀,并立刻回答说,“你是神的儿子,你是以色列的王。”然後耶稣再说话,“因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事。”你将要看见你在无花果树底下所默想的事,就是一个立在地上直达天上之梯子的故事,成就在我身上,“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

 

在这段经文中有几个重要的字,值得我们去思考:“遇见”(1:41,43,45),“找着”(1:41,45),这两个字希腊原文为同一个字“寻找”(found)。安得烈和腓力都分别去“找着”自己的兄弟或同伴,说自己已经“遇见”。第43节,耶稣在路上“遇见”腓力。我们可以知道,这些的“遇见”或是“找着”都不是偶然的事,而是主动的“寻找”。可以总结,在犹太人的思想中,他们一直在寻找一位神所预言的弥赛亚。而神在犹太人中也同样在寻找他的百姓。但是,值得留意的是:犹太人之所以能找到神,乃是神先来寻找人。这就如耶稣所说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)以及“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)。

 



汤朴维廉著,《读约翰福音札记》,张伯怀译,上海:中国基督教协会出版,19924月,第55-56页。

马唐纳著,新约圣经注释(简体合订版)——《约翰福音》,香港:角石出版社,19976月,第338页。

A.T. Robertson著,活泉新约希腊文解经(卷三)——《约翰福音》,第97页。




本系列其他讲章:

【“他名叫耶稣”系列讲章】第一讲:超凡的身份

【“他名叫耶稣”系列讲章】第二讲:历史中降生

他名叫耶稣(三):特殊的使命

他名叫耶稣(四):西面所认识的基督(附讲道视频)

【新年讲章】他名叫耶稣(五):“你是我的爱子”

他名叫耶稣(六):“你若是神的儿子”

他名叫耶稣(七):“看哪,神的羔羊”


更多文章:

老牧师102岁上手术台,再次成为“网红”

作传道人真心不容易!

教牧书信对牧者的40个要求

极富幽默感的青年蔡文浩(附:能让你捧腹一笑的美文)

斯托得说:“我感觉来到自己追悼会的现场!”……

基督徒信仰必修课程:《活祭人生》导言

我们追求成功,但不接受成功神学

牧者真的“高处不胜寒”?

“一个邪恶淫乱的世代求神迹”

神迹不是判断真伪的标准!

你是“王子”或是“乞丐”?

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!

教友,“叫有”,叫了才有,不叫没有?

“我不知道自己算不算是他老婆!”

功利主义带给教会三个方面的危机

【解惑】谁才是神旨意中的那一位?

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

情人节,她把情人弄丢了! ——“你们看见我心所爱的没有?”



欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注



公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存