查看原文
其他

看见与看不见的差异-20200204 | 门徒培训

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-03-23
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(38)2月04日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约8:41-47,31-32;赛14:14;启13:2-4》



-- 点击图片即可观看视频 --



看见与看不见的差异


《 约9:35-41;9:11,17,26-27,33 》



大家晚上好!各位有没有看到上帝掌权呢?尤其是在非常的时刻,我一直说我们基督徒真的把掌权的上帝活出来,借着我们生命的信心,活出心里的平安喜乐。所以,周间聚会继续这样的相聚是很美好的。各位,我奉主的名祝福你们,能够相聚的人得到充足的信心。这充足的信心保护各位的生命、保护各位的身体,阿们!
 
1、何谓属灵的看见;
今天我们回到门徒培训,讲一个很重要的主题——看见与看不见。各位,看见与看不见是一线之差的。
 
(1)属灵层面的瞎眼;
如果我们讲属肉的层面,看不见,闭上眼睛;一打开眼睛就看见,这是很容易明白的。但如果我们今天讲属灵层面,属灵层面不是用我们的人性或者我们的感官能够理解的。如果一个人在属灵的层面他是瞎的,这意思就是他看不见那属灵的上帝,他看不见那造万有的、也造他的生命的、也与他同在的、掌权万有的那位上帝。这叫看不见,在属灵的层面上他是瞎眼的。
这样的人他看到这世界有些美物美景,他的心里面不会赞叹这上帝真伟大、这上帝真有智慧,这上帝造了这一切、也为我造了这一切,他不会这样想。只是——很美,很好看,好吃,好玩……都这样,因他看不见。他看自己的身体,也是我现在还年轻,感觉很好。他不会因现在身体还好而更是想要服侍主跟从主。因他没有上帝的观念。他这个身体好来为什么?就是为了地上能够更多更多的放纵肉体。没有机会玩了,现在快点要尽情的旅行,尽情的吃,尽情的玩。瞎眼的!因他只有靠他堕落的那个感官。他感触不到这位上帝,他不明白也不认识永恒的价值,他看不到。即便是地上有些苦难来了,也是——我真倒霉,我真惨。即便人已经受苦了,但主的恩典没有临到他,他的光景是这个样子。各位了解吗?这就是属灵层面的瞎眼。
 
(2)看不见神;
我们讲肉眼看到看不到是很容易了解的。但在属灵层面瞎眼的人看不见神,不赞叹神,不归荣耀给神,有问题也不需要神也不依靠神。他不知罪,反而自义,还控告别人、定别人的罪。各位了解吗?
那什么叫瞎眼的。瞎眼的人,一句话来讲看不见神。所以,高举的只有自己的。
 
(3)属灵眼睛的得开;
我们今天看《约翰福音》第9章。主耶稣其实透过这个事件,约翰要描述一个很奇妙的事情,就是一个生来瞎的人,他从来看不见什么是光,因生来就瞎眼,一生就是活在黑暗里。
但有一天我们的主来了,先是开启他属肉的眼睛。属肉的眼睛打开了,看了!但不是留在这个地方的,一定同时要打开属灵的眼睛。各位注意听,真正的属灵的眼睛打开的,忽然明白原来这位上帝一直与我同在,祂爱我,祂要荣耀我,祂与我同在,这位上帝是我生命的主。这个眼睛打开之后因为看到祂了,不得不继续跟从祂、顺服祂。今天的经文里说:他敬拜祂,完全把自己生命的主权交给祂。这是最重要的!
 
(4)一切都是神的恩典,祂亲自来找你;
我要问跟着我的讲道一直走的人,你要怎么认识这位主呢?我跟各位说,你真的认识这位上帝,不是你有什么聪明,也不是你特别受很多苦。圣经讲的是上帝在你身上行了事情之后,上帝继续寻找你,一切都是祂的恩典,祂继续寻找你。所以,我们的信仰是神来找我们的事情来的。神可以透过一个正面的事情来找,也可以透过负面的事情来找,但祂就是施恩的上帝,来寻找我们的上帝。人若不重生就不能见神的国。各位,明白了《约翰福音》第9章整个的强调,就是今天要做一个很重要的总结在这个方面。
 
2、赶出会堂(会堂=宗教、世界),弃绝感:主找我〈V3536〉;
我们看《约翰福音》9章的一个很重要的总结,叫我们最后能够区分那看得见和看不见的。我们都知道第34节,最后他跟法利赛人有很大的争论,所以《约9:34》那些文士法利赛人,那些宗教领袖回答他说:你全然生在罪孽中,(就论断他),还要教训我们吗?于是把他赶出去了。会堂,是宗教领袖掌权的地方。其实宗教领袖掌权的地方,也可以说是世界了。宗教虽然讲了很高尚的道理,他们都是爱世界的。所以赶出会堂了,完全被弃绝了,可能连自己的家人都不认他了,世界都弃绝他了。
 
(1)主所爱的人经历到弃绝感;
这告诉我们,一个被主所爱的人,他一定会被世界弃绝的,阿们!我相信我们主所爱的人多多少少都会经历过也感受过被这个世界弃绝。可能这世界的学问弃绝我们,世界的学问是讥笑这样的人,无根无据,这活在天上的人,根本不明白科学、哲理和人生的。世界的人什么都信,就是不信上帝。
这个弃绝感是真正的基督徒都要能经历到的东西。
 
(2)被世界弃绝后明白永恒的价值;
没有人喜欢这个感受,但当这个弃绝感一来的时候,世界要我们效法牠,跟牠符合,但这个弃绝感来的时候,一定不好受的,因我们不能跟着世界走,但就在这时主找我。这是太感谢主的事情了。原来主从来没有离开我们,主从来没有离开祂所爱的人。
当你遇到一个处境的时候,你的选择你就知道原来不知道。哪里不知道?——心不知道!最后你被弃绝之后,你所有懂的真理在你的头上才忽然间落到你的心中,主啊,真是如此,这世界里面没有一个价值能与永远的价值相比,拯救灵魂的价值、为主而活的价值。
 
(3)养育孩子跟培养门徒一样;
我养三个孩子的时候,你们都知道我小儿子给我的挑战很多。前两个孩子该做的都做了,大致上、相对来讲也听话。我小儿子给我一个挑战,开始时真的我这边讲也不听、那边讲也不听,讲了好了但等下一去又一样的来了,很多这样的光景。好像忽然间这个心里被头脑所懂的那个东西燃烧,像全部搬到心里面了,好像火烧一样。头脑的东西要搬到心里面的时候要争战、要祷告、要摔跤、要顺服,顺服了之后要确认。
当你真要关注你孩子心里面的东西,你发现养孩子就是跟门徒培训一样,阿们。那时就会发现心里面的东西是你要天天谈论的!不是他有做一个信仰模样给你看就行了,绝对不可以这样的。有时每天跟他坐下来问候,有时候也不能完全讲上帝,有时要间接的把神的爱透过我的关怀,有时神的公义圣洁透过有些事件事物要跟他讲跟他谈。在这个过程当中你会发现在不好的事情发生的时候,其实那时你关注的才是神真正关注的。
 
(4)透过你地上的苦难试炼走到与神一同得冠冕;
美国的Tim Keller来的时候,他讲一句话,那天我跟伟恩好像也是谈到这个。他说:我们人生里面基本上遇到的事情有好的事跟不好的事。但上帝似乎命定了,通常最好的事就是天上一切的福份,能够看见上帝的恩惠、活在上帝的荣耀中的那个最好的事、三层天的事,那个事情通常是透过地上不好的事才能走到那个地方的。一定是透过你地上有苦难、艰辛、熬练当中、受试炼当中你才能够走到。
当你走到最后的时候,你看回去会感谢主!主啊,原来这个地上都是至暂至轻的。很多这个地上人对我的看法,这个地上能够得到的物质、名声,等到你要走的那天就发现其实这些你看的越轻,你要走的时候是越平安的。这是很重要的话了。当他被赶出去的时候耶稣遇见他。
 
(5)被弃绝的痛苦中上帝给你只有一个选择——你相信神的儿子吗?
耶稣遇见他的时候问他:你信神的儿子吗?主这样问,意思是现在我给你只有一个选择,你不能留在中立,你要做出一个决定性的选择,你相信神的儿子吗?就这样。你们有没有发现,上帝的声音真的是在我们自己要可怜自己的时候,我们在那个痛苦、被弃绝中要可怜自己的时候,主的声音说:你相信我的应许吗?你相信我的同在吗?你相信神的儿子吗?这个时候很奇妙的,人马上苏醒过来,谁是神的儿子啊,告诉我,好叫我信祂,阿们!这叫福音了,不但那个内容是福音,连我们主耶稣祂出现的那个时刻,祂问的那句话那个语气,其实,这都是福音来的。所以,从这个地方你们掌握的时候,你们就懂什么叫一个人生命真正活过来。你不认识福音,你就不认识牧养。在那个决定性的一刻问他最关键的问题,只有一个选择,就是基督了。
 
3、眼睛得医治之人逐步认识神〈V37-38〉;
所以,有时我们问为什么一波未平一波又起,问题一个又来一个,这好不容易刚刚结束,下面一个又来了。其实一个一个问题是一直把我们带到对上帝越来越清楚的认识。现在你终于知道了,这跟你说话的就是祂。
 
(1)信:拜;
《约9:38》他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。感谢赞美主!信一定带来真正的敬拜。什么叫敬拜?敬拜是把你敬拜的那个对象当作有最崇高的价值。你谦卑虚己,那心灵的反应就是你把你生命的主权交给这位上帝。所以当一个人敬拜这位王,不但他站起来唱诗歌,他向祂祷告,其实他的心灵里面是预备凡事要顺服祂的。所以,耶稣接受他的敬拜,证明祂是万王之王,万王之王当得的那个敬拜,这个人给祂的。
 
(3)从人到先知、老师、从神来的、神的儿子:真信、敬拜,跟从主;
当一个人能够来到信而敬拜主这一步,我们看上帝是怎么在这个人身上做这个工作。祂是怎么叫他对这位上帝产生真正的认识?你们看《约9:11》他回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”有一个人,名叫耶稣,开始时他的认识是这样。然后《约9:17》那个逼迫加强的时候,他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”现在好像多一点认识了,他是先知。大家听了之后更不开心了,继续再逼迫他。《约9:26-27》他们就问他说:“他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?”他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”现在他继续被逼迫的时候,他把这位当作他的老师,我就是祂的门徒,是这个意思了。然后《约9:33》这人若不是从神来的,什么也不能做。所以,祂必定是从神来的。就是今天我们读的,原来祂就是神的儿子,我们主耶稣出现的时候,把自己介绍给他,才能够带来他的真信,带来真正的敬拜,降服在祂的面前。
 
1)对神真正的认识不是单靠一个神迹;
从这里我们会知道我们对神真正的认识不是单单靠一个神迹了。你靠着圣灵明白上帝的旨意来为一个人代祷代求,那是最有效的。所以,牧师如果真的要牧养你们,你们的情况、来龙去脉、前因后果都了解一下,然后告诉你神的心意,我愿意,牧师为我祷告,那就一起祷告,这样的祷告是最有效的。这叫用油膏。所以他犯了什么罪,神也会赦免他,圣经是这样讲。
 
2)逐步认识神;
所以,对祂的认识是一步一步,不是一次。经历过一次就嗨了,从此以后就……没有这样的信仰。每个阶段都是爱他的主借着不同的事情不同的人向他显明,一直把他带到——祂真是那个!不但是字句道理上你知道祂是神的儿子,祂当得你的敬拜、你的降服,你要跟从祂。这才是真信仰。
 
3)不要让人留在信仰的假像;
从这个经文我们会知道不要让人留在假像。我们要让人能够真知道祂,他能够降服的地步。但我们会知道一个人对基督的认识,重生是圣灵马上的工作,那个时刻可能你不知道,但神的预工是这样的。你面对一个还没有真实遇见神的生命,甚至他遇到一些苦难、疾病、难处,确认神在跟他讲什么,但不是论断他。上帝要拯救他,因救赎的祝福胜于一切的祝福。所以,他能够来到这个地步(真信祂是神的儿子而真敬拜祂、降服祂)的时候到了,这真是不得了!
 
4)已经真信了,那我们现在的功课是什么?
那我们已经信了这么久了,那我们现在的功课是什么?从这样的经文里——你要多反思确认神在你身上所做的。我刚才说最好的事、最大的祝福总是透过不好的事、这地上看为不乐观的事情而得。因上帝要给你最大的祝福!
各位,神的大能胜于这一切!不管我们的社会变得怎样节奏快速,需求也很多,靠主的人就是靠主的。既然已经敬拜祂了,那要降服于祂,察验神的作为顺服祂。我这是给基督徒讲的。很多基督徒还在门外,对上帝是一种感觉、一种印象而已,真正的降服祂、重生变化的事情还没有真的发生到的。你了解这方面的真理之后,对人的生命的看待和牧养,然后要讲什么话是很重要的。愿主教导我们。
 
5)牧养:确认;
刚才我们读到那人说:主啊,我信。就拜耶稣。有些人问:牧师,这样怎么应用?因这是门徒培训,我们也要培养门徒,培养牧养者。所有的事情、你生命的主权,祂在这之上!把一切交给祂,放在耶稣的脚前。这个方面就是一个牧养。牧养里面有很多的确认,一定要跟这个人确认,这位神是谁,什么是真信、真敬拜祂的信仰。
 
6)谨慎轻信主义;
要谨慎的地方是轻信主义(英文叫easy believism)。这样的人,一般如他们真遇到苦难时,他们是无处可去的,他们是迷茫的。所以,一个人能够走进教会,我们因他感恩,但一直把他带到这样的认识(真信祂、真敬拜祂),能够敬拜神,你把主权交给神之后,你一定要跟从主的。
 
4、主耶稣带来的审判〈V39〉;
他说:“我信”。他就拜耶稣。然后我们主耶稣讲了很重要的话,《约9:39》耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”主说:我为审判到世上来。有些人说《约翰福音》3章那边说人子来不是要定人的罪,乃是要叫人得救。但你一定要来到这个地方说:人子也为审判来。所以,要全备的了解圣经。
 
(1)区分性的审判;
人子也带来审判。祂是什么审判呢?你好好看,这是区分性的审判,区分信的和不信的、属于祂的和不属于祂的、蒙恩的和被定罪的,不能看见却看见的,区分这个,还有人以为自己看见但却是瞎眼的。所以——区分!人子来的时候,祂会显露出来真的假的,绵羊还是山羊,最后一定有这个区分的。传扬基督的福音,福音一定有区分的性质。
所以,上帝为你担当一切了,上帝都是爱,但你得着祂的爱、得着祂的恩典的人你们要谨慎行事,下面圣经一定有那句话。真信的人现在他的争战、他的摔跤,他跟从神的那个道路,受精炼试炼的道路,我们预备我们的心,背起自己的十字架跟从主。有慈爱、有公义,其实都要结合在一起的。真正主的羊听到这样的信息是快跑而去的。
 
(2)主耶稣讲的两种区分;
这个区分,这里我们主耶稣讲了两个,我们一起来思想这两个。
 
1)叫不能看见的,反看得见;
叫不能看见的,反而看得见了。什么意思?各位先明白,我们人都是生在瞎眼当中,生来灵里面瞎的,看不见光,生来就是不明白上帝的事。地上所有的事我们可能懂,但对上帝的事没有知觉没有感觉的。
 
①  因恩典;
灵里面瞎眼的人对永生的东西、永生的喜乐盼望,对天国的价值没有感觉没有知觉的。没有感觉没有知觉的话他怎么反应呀,那一定要什么?所以,叫不能看见的,完全没有知觉的,对神没有知觉对永恒没有知觉的,反而看得见,这第一句话要讲的是什么?一定是来自神的恩典。知觉就是神的临到你才能够有的。并不是你的敬虔,你人生哲理很明白,并不是。
 
②  创造性变化性
第二步讲的什么?从瞎眼的变成看见,这本身是一个创造性的工作,或者我们也可以讲变化性的工作。好像水变酒一样。福音是创造性的,没有会变成有。没有生命、死的,完全活起来。创造性是从外面,有另外一个能力、无限的能力临到你。操练性的是你自己里面搅出来的,沉思冥想、打坐操练、攻克己身,这东西出来的。但你一定明白你能够操练敬虔,你能够在祷告当中继续深思主的话,跟神摔跤,攻克己身,这是因为之前先有创造性的工作临到你,叫你跟这位上帝的关系产生了,你从地上的关注转到天上的关注,之后你才能够操练天上的事的,之前是不能的。
 
③  片面认识到全面认识;
第三,从片面的认识到全面的认识,你才会敬拜祂。真正生命出来的东西是越做越多、越爱主、越属灵,但越谦卑。越不会去论断旁边的人有没有热心。
你为主的热心一定要从你对祂的认识,你越认识祂的荣美,赞叹祂、喜悦祂,这里生发出来的那个福音的能力叫你日做夜做也不劳累,竭力多做主工,心里面也不埋怨。所以,这方面请大家多要祷告。
 
④  在苦难中成长;
不能看见的,现在看见了。这个瞎眼的人,他在苦难中逼迫中反而成长了,他不是在苦难中跌倒。
 
(2)看见的反而眼瞎了;
原来看得见的,反而眼瞎。其实这句话的意思不是说法利赛人现在看得见,反而眼瞎。就是生来都是眼瞎的,但他们认为他们看得见,但反而是眼瞎的。因他们有了律法,而拒绝了恩典。
 
①  靠修行(功德);
他们靠的是修行。修行的人一定是你做了什么就——你看我真不错,功德归给自己。这些要小心啊。这些都是功德感来的。
 
②  寻找自己的信仰;
人寻找自己的信仰。原来信仰是整本圣经要恢复的,从《创世记》到《启示录》。通常有一些轻信主义的人,你看他们在教会里,虽然他们诀志受洗了,但有一天你看他读圣经的时候他只有选择某一些的经文,符合他所要的、符合他的经历的,这就是他寻求自己的信仰。
 
③  靠己,离开主;
在苦难中,通常这种原来以为自己看见的,你看他更靠自己。甚至苦难再大的话,你看他离开主了。法利赛人的信仰,山羊的信仰都是这样的,靠自己,离开主,这样的光景。
 
(3)末后时代的信仰区分;
所以,我们主耶稣基督带来了区分性的审判。我顺便这样讲,我们讲到末世,末后的时代叫人跌倒的事必定会来,主也说:忍耐到底的必然得救。这些都是主耶稣讲最后末世的征兆。当末世的征兆,敌基督的势力来,试探越来越大,世界的共存主义啊,很多叫人失去胆量、爱心冷淡、彼此憎恨的那些情报啊。敌基督的势力是在末后的时代,因那个无底坑的兽会出来,牠的势力出来的时候,你会发现叫人相咬相吞的事情就来了。那时真正信仰是清楚的,他们会在这样的精炼当中他们会越来越放掉地上至暂至轻的,他们越来越看得清楚,主啊,这地上不是我要追求的,真的为福音而活。但假信仰的、伪造的,一定会走相反方向的,就是妥协、合理化然后慢慢跟世界同流的那个光景,卖主卖友,这一定会出现。末后的时代会分的更清楚。
 
5、法利赛人的自欺〈V40-41〉;
第39节讲完了,有一个区分了,不能看见的看见了,能看见的反瞎了眼。然后《约9:40》同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”这位万王之王在他们面前他们都认不出,当然瞎了眼。
 
(1)真瞎了眼的人原来不知道自己瞎眼;
真瞎了眼的人啊原来不知道自己瞎眼,各位明白吗?这也是一个悖论。真知道自己看不见的人,真的要愿意看见的,拼命付代价的要看见!不觉得自己看不见的人,当然只有在乎外观的东西。
 
(2)法利赛人自以为自己有神;
《约9:41》耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”我们主耶稣讲话是——强调法!其实,祂要讲的是如果你们承认你们瞎了眼,你们就没有罪。经文说“你们若瞎了眼,就没有罪了”,应该要加一句“承认”,因祂下面说“如今你们说‘我们能看见’,所以罪还在”,就是说你们不承认你们是瞎眼的。人最大的问题就是自欺!使徒每次讲不要自欺。自欺就是自以为自己看得见、自己有神。
圣经所有的教导都讲一个真基督徒他怎样遵行神的道?他是拼命愿意要做这个东西的,他是拼命争战,主啊,叫我能够心甘乐意的服侍祢、献上给祢、遵祢而行。真基督徒是这样的,他是跟这个东西挣扎的。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们不要自欺,觉得自己是看得见。
 
6、看见(神)的人,跟从;
如果你以前是看不见神,现在看见神了,这个神在哪里啊?一定在你整个生活当中的跟从中。所以,我说:跟从的人在主日会到哪里?教会了!跟从的人,钱财怎么用?跟从的人,他怎么结婚,结婚要为了什么?他会回到圣经知道这个道理。所以,福音跟真理是不能分开的。因真理把跟从的路指给了你。
那你说:跟从的人会不会软弱?会。会不会犯罪?会。但跟从的人会因他的软弱犯罪而痛苦,因他的软弱而挣扎。他不会给自己合理借口说:我已经做的差不多了,应该可以了。绝对不会。跟从的人是活在神的面前,他是听从神的声音。所以,这个信仰不是要“求”的信仰,这是要讲真实的信仰。真实的信仰,人进到国度了,他怎么为国度而活?人眼睛打开了,看见神的国,现在追求的是神的国的事,一定是这样。信主一天的也有,信主十年的也有,但都是往着国度的事情来走的。
盼望我们能够会了解。最后你能够活出来是你的心,一切的果效由心发出的。所听的道从头脑下到心这个地方来,一定是透过我们地上的试炼苦难。所以试炼苦难是相对的,主耶稣上十字架是命定的、绝对的、上帝定的,那我们基督徒在地上每个人的苦难是相对的,有些人是看起来相对来讲很严重,有些人是没有这样严重,有些人是躺在床上,有些人是婚姻有点口角啊这些东西。但保罗说:凡敬虔度日的,都要受逼迫。
主给你这样的条件里面你寻求更大的恩惠恩典。将来你在这个国土上是基督徒当中的基督徒,与众不同。这样才能够真的有发光作盐的那个功效。最后我一定要讲完这句话,因为你们不是留在知识上了解,一定要挑战你们,这是门徒培训。
 
祷告:主,我们感谢祢今天把主的话给我们。主,我们知道在这末后的时代叫人跌倒的事是必定会有,主也告诉了我们必要发生的事,但主叫我们不要惊慌,因为末期还没有来到。这末期的等待就是要把天国的福音传扬,叫万民能够听到福音。主,感谢祢把我们放在这样的国土;主,我们有很稳妥的生活,经济上的富裕,各方面的条件相对来讲都是比较理想的。但是主,就如祢的话说,也是保罗的话,凡敬虔度日的必定有一个挑战有一个试炼的。主,我们不愿意安逸在我们现在的光景里面,当每个人都面对一样的压力一样的处境的时候,在这个地方上,主让我们祷告清楚怎么成为与众不同。我们就是盐,但不能失去咸味;我们就是光,但主啊祢说要放在斗顶上,不是放在床下隐藏起来。主啊,祢在这个方面多开导我们,求圣灵开导我们的灵,帮助我们。也让我们来参加这个周二聚会的人,没有一次的聚会是形式的领受知识,乃是那个知识成为我们的心、成为我们生活。主啊,求祢帮助我们,兴起这群主的门徒。主,让我们在末后的时代为主打美好的仗。感谢主,一切的荣耀归给主。我们感谢祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!



 约翰福音纵览 

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

那领受他见证的,就印上印-20190514 | 门徒培训

满足人需要的真正那位主-20191001 | 门徒培训

福音所带来的纷争-20191008 | 门徒培训

我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!-20191015 | 门徒培训

耶稣说:“我是世界的光”-20191022 | 门徒培训

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由-20191029 | 门徒培训

法利赛人向耶稣怀有属灵的敌意-20200107 | 门徒培训

这事发生为了要显出神的作为-20200114 | 门徒培训

从前我是瞎的,如今能看见了-20200121 | 门徒培训




网站:www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095

奉献微信:nathaniel_cMLee

邀请您关注我们与我们一起传福音见证主



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存