此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年11月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

判断灵恩运动中真假先知的三个标准

巴拉巴弟兄 我要向山举目 2020-11-18

(本文选自巴拉巴弟兄整理的《评估现代灵恩运动的先知恩赐》,因篇幅较长,故分为几期发表。本文为第二篇。点此查看上篇《灵恩运动的发展与假先知的危害》。)

前文已经谈到,假先知对教会有重大的危害性,基督徒要学会辨别假先知,这是一个很重要的功课,因为假先知会把人带到灭亡的道路上去。那么怎样辨别假先知呢?圣经清楚地给出三个识别的标准:

第一是教义的正统性,神真正的先知宣讲正确、真实的教义。假先知宣称现在神还有的新启示,我们假定他的宣称是真实的,那么要判断那些所谓的启示是不是真的来自神,唯一的标准就是神已经启示的圣经真理,如果是神的启示必定是与新旧约圣经的真理完全一致的。反之,若不是人为捏造的,就是出自邪灵的欺骗。

第二是道德上的圣洁。神是圣洁的,神所拣选的人也要过圣洁的生活,因为非圣洁没有人能见主的面。如果真是神的先知,他必然具有个人圣洁的特点。反之,一个道德生活污秽不堪的人,只能是撒但的代言人,绝不可能是神的先知。

第三是预言的准确性。真神是掌管宇宙万有的,他是全知全能的,所以他所启示的真理必定是绝对无误的,他藉先知预言将来的事或启示隐藏的事必定是100%准确的。

首先我们来谈谈第一个判断的标准,真先知必定传讲纯正的教义。相反地,任何欺骗百姓,将他们带入神学的错误里,都是假先知

申13章1-5节,“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。那先知或是那作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的 神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。”

摩西这里说一个人来到百姓中间,即使他能行出看起来惊人的事,就算他讲的有应验,如果他带你离开圣经的教义真理进入异端或错误里,那先知就是一个假先知。圣经中神非常严厉地对待这种罪,任何踏入这个禁区的先知都是死罪。

在新约经文中,彼得在彼得后书2章1节给出了类似的警告,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。”经文中彼得将新约的假教师等同于旧约的假先知,那些教导错误教义的人证明他们是假先知。

根据我们以上查考的经文,我们看到许多知名的灵恩派传道人,无论是成功神学还是话语信心运动,或是任何灵恩派的,我们看到重大的教义错误被这些自诩为上帝先知的人教导时,我们可以立刻确定这些人是假先知。就如辛班尼公然宣称三位一体有九个位格成员,寇普兰宣称耶稣在十字架上穿上了撒旦的本性等等。

第二个标准是道德上的圣洁,任何自称先知的人放纵情欲、贪心或不从罪中悔改,就显明他自己是一个假先知,我们可以在圣经经文中证实这一点。

耶23章14-16节“我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。”

这段经文中我们看到这些不道德的先知们,神说不要听他们,他们是假先知。在新约的经文中,太7章20节“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”这包括他们生活的果子,彼得后书2章2-3节“将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(原文是也不打盹)。”

因此,我们可以通过他们的生活方式或受他们影响的人的生活方式将假先知辨别出来。在许多灵恩派中自称先知的人暴露出来的淫乱、好色、贪婪的生活中。在灵恩运动中最著名的领袖和公众人物频繁地卷入奢侈的生活方式和淫乱的丑闻和争议时,信徒完全有理由质疑他们先知的身份。举一个例子,在堪萨斯城先知运动中,像毕迈可、雷克乔纳以及鲍勃琼斯,甘保罗。被灵恩派的人士视为上帝的先知,后两位因道德问题被解职,失去了服侍的资格。鲍勃琼斯被开除出事工,因被曝光他用先知恩赐来强奸女性,甘保罗的事工引起公愤,因为他承认长期酗酒和同性恋。而讽刺的是,尽管他们道德生活如此败坏。仍旧被很多灵恩派人士奉为上帝的先知,例如鲍勃琼斯仍然活跃在教会事工中,在他的网站上,他将自己与先知但以理作比较,至今依然有很多人在支持他的事工。

第三个检验先知的标准就是预言的准确性——当一个真先知说到将来的事或其他隐藏的事,必须100%准确。因为神知道一切,所以如果有人说自己为上帝代言,必须保证他所说的全然真实

申18章20-22节“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。’你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”

上帝说如果一个先知宣称代表上帝说话,但接着他说的事没有发生或不准确,那么这个先知就是擅自说的,他是一个假先知。

赛44章26节“使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。论到耶路撒冷说:‘必有人居住’;论到犹大的城邑说:‘必被建造,其中的荒场我也必兴起。’”

耶28章9节“先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。

以上经文证实上帝的使者说的话必然应验。

结13章3-9节“主耶和华如此说:“愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。”所以主耶和华如此说:“因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。我的手必攻击那见虚假异象、用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地;你们就知道我是主耶和华。”

因此一个先知宣称替神说话,随后他说的结果是谎言,是虚假的,神自己说他要反对这些先知,所以圣经中神的话是非常清楚的。当我们用灵恩派的先知来对应第三个标准时,我们再次发现它远远没有符合。实际上,现代先知恩赐的支持者们也坦白那些先知的预言经常不准确和充满错误。

举一个例子,雷克乔纳说:“有一个叫鲍勃琼斯的先知说当今教会先知启示的准确率整体约为65%,有些仅为10%,少数几个最成熟的先知接近85%。预言的纯度在提高,但对那些进行这项事工的人仍有较长的路。”问题不是这些人仍然有较长的路要走,而是根据圣经,辨认真先知不是基于他预言对了多少,不是说假先知是根据他说错了多少预言而辨别出来的。而是是否100%的预言对。

另外一个灵恩派人士狄吉奇说:“先知们实在是一团糟,先知常常出错,有时候先知出一个错,就会有人损失几千万美元。我知道仅在去年人们就花掉千百万美元在这些先知的错误上。我与那些做出错误投资的人谈话,事实上他们因着先知的预言搬家并花掉无数的金钱”。

在一次毕迈可访谈鲍勃琼斯的访谈中,毕迈可问鲍勃琼斯:“那么,有许多错误在你的先知事工中。”鲍勃琼斯说:“哦,有数以百计。”另外几个例子,翟辛蒂和恰克皮尔斯在2000年的一个先知会议上承认:“我们犯过很多的错误,这没有借口,但我们需要做的更好。”金·克莱门茨在三一电视台说的一段话刚好总结了灵恩派的先知观,他说:“你可以是一个错误的先知而不是一个假先知。”

可见这些灵恩运动中所谓的先知也不得不承认自己经常发假预言,如果相信这样的人是先知,要么承认自己所信的神是经常犯错的神,要么承认这位神是一位不值得敬畏,可以随意被人冒犯,随意被人代表而从不会生气的神,甚至是一位为假冒自己的名传达假预言的人站台的神。但这样的人绝不是圣经中所启示的真神。

如果我们转换思维想一想就会发现,异教中许多占卜算命的人,预知未来的事准确率也不会比这类所谓的先知低。如果让他们编造一个悔改信耶稣的故事进入教会,再把占卜算卦的手段包装一下,以耶稣的名义在教会中发预言,必定可以大展拳脚,因为当今基督教界不乏此类先知的追随者。假先知固然可恶,但是那些跟在假先知屁股后追捧他们的人,岂不可悲吗?他们甘愿被人带到沟里去,轻易出卖永恒的福分,岂不是自作自受吗?

也许有人说,这是假先知的迷惑手段太高明了,那么,假先知又是如何为自己这种蹩脚的预言作辩护的吗?是如何忽悠那些粉丝忠心的吹捧自己的呢?限于篇幅,这个话题且待下回分解。

回顾:

灵恩运动的发展与假先知的危害

要认清极端灵恩中假先知的危害性

罗保罗如何知道方言是天国秘密武器的?

驳罗保罗的谬论:方言是天国的秘密武器、军用密码

罗保罗的一流演技:新加坡医治神迹表演

从【欢庆基督耶稣作王】谈如何看待灵恩派的特会

驳斥罗保罗的谬论:方言是打开属灵奥秘的钥匙

揭露灵恩派的惊人内幕

警惕极端灵恩派的“圣灵充满”(视频)

要谨慎辨别灵恩大师医治的假见证

一位姊妹误入灵恩派的经历

极端灵恩派行为的错误

极端灵恩派操练的错误

极端灵恩派教导上的错误

这则灵恩派的短视频真的对你很有帮助吗?

基督徒要防备极端灵恩派凯宾牧师和撒督牧师的教训

为什么方言会成为灵恩派吸引人的一大招牌?

从【欢庆基督耶稣作王】谈如何看待灵恩派的特会

大卫鲍森无知的高举灵恩派

爱修园灵恩的真相

揭示“灵恩运动”的异端(一)——如何分辨?

揭示“灵恩运动”的异端(二)——“灵恩运动”的错谬

揭示“灵恩运动”的异端——序言

“灵恩运动”的历史根源(一)

“灵恩运动”的历史根源(二)



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存