查看原文
其他

【海鸥*海外特刊11】要信赖天主--体验天主的爱

2017-11-29 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

文/毕哲思JerryBridges)   译/张维明

重新编辑/德蘭之愛

转载请注明


10. 体验天主的爱


“因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,

是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,

或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,

即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。”

(罗8:38 - 37)


      在前一章里我们已明白,天主的爱深切又伟大,祂的手臂强大又温存;但是,我们似乎往往看不到或感受不到天主伟大的爱,施行在我们身上;而我们自己却看到各种患难接踵而来,侵袭和困扰我们。我们认为自己成了‘大自然肆虐’,或他人不公正的行为,或不合理的逆境的受害者。

有时,确实会发生这类情况,但我们要站稳立场,相信圣经中天主给予我们的爱的许诺;我们不能规避基督徒生活中一些基本原则:“因为我们现今只是凭信德往来,并非凭目睹”(格后5:7)。当然,我们的信心常常会动摇,正如我们会一时地质疑天主的智慧,我们也会暂时地责问,天主对我们的爱在哪里。我们也会像达味一样地说:“我在惶恐中呼告哭泣:‘我已被从你面前驱逐隔离’”(詠31:22)。当患难侵袭,这常是我们在开始时做出的反应。我们感到天主拒绝了我们,不再给予我们爱和关怀。

但是,我们也要像达味一样,学会说:“但我呼求袮时,袮即刻应允了我求助的哀祈” (詠31:22)。天主不会抛弃我们,因为我们是祂的儿女,且蒙天主祝福,与祂的圣子结合在一起。天主不会不垂顾我们。但是,我们若让疑虑和不信在我们心中取得立足之地,我们仍会失去天主之爱的保证。

依撒意亚先知说道天主的子民(被称为‘熙雍’)质问天主的爱:“但是熙雍曾说过:‘上主离弃了我,吾主忘掉了我。’”(依49:14)但是,天主对他们的怀疑,给予了强有力的答复:“妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊?”(依49:15)天主使用了人类连结的最强劲的字眼 --- 乳婴和母亲的怀抱 --- 表述了祂对我们的爱。但是,即使这是人性之爱的最高描述,也不足于描述天主对祂儿女们的爱。因为人的母亲也可能悲剧般地疏忽她的乳婴。人性的母亲是容易犯罪的,她们的自然亲情有时会被她们自己的私心所遮蔽。即使最伟大的人性之爱有时也会衰退。

但是天主的爱是不会消退的。爱德华•杨(Edward J. Young)说了这样一段话:“天主不仅不愿忘记,祂不能够忘记。这是在旧约中已展示的,天主最强烈的一种爱情表述。”他又引用了加尔文的话:“简言之,这位先知在此向我们描述,天主以非凡的爱心,不停地关注着我们的得救。我们完全相信,祂决不会遗弃我们,尽管我们可能遭受很多的和严重的患难。”

旧约中哀歌的作者,传统上被认为是耶肋米亚,哀歌的第三章将被巴比伦大军毁灭的犹大国拟人化。如果任何人能感受到已被天主拒绝,那就是这个国家,因为他们的卑劣和崇拜偶像,而受到天主正义的惩罚。但是,哀歌的作者并未止于仅仅把这个国家拟人化。你会有这样的印象,该作者已亲身体验到明显地远离了天主。你并不确切知道,作者是否只是使用了文学手法,或者让他的个人情感渲泄出来。任何曾感到被天主拒绝和遗弃的人,都会深情的思考哀歌此处所描述的痛苦(参阅 哀3:1- 20)。这一段描述是这样结尾的:

“我回忆着我的困厄和痛苦,尽是茹苦含辛!我的心越回想,

越觉沮丧。”(哀3:19- 20)

该作者在情感和精神上已陷入谷底。但后来,他的情绪发生了根本的变化,因为他说:“但是我必须追念这事,以求获得希望。”(哀3:21)接下来,但该是全部圣经中最伟大的一段文字 --- 这一段话给世世代代无数的基督徒带来了希望和激励:“上主的爱,永无止境;祂的仁慈,无穷无尽。袮的仁慈,朝朝常新;袮的忠信,浩大无垠!”(哀3:22- 23)

究竟是什么使这位作者的心中发生了如此剧烈的变化呢?因为他把一切境遇都交付在上主的手中。他没有被天主拒绝。即使这个国家陷于自己罪恶的深处,他们仍然未被天主的爱所拒绝。天主严厉地惩罚了这个国家,但并没有停止爱他们。如果我们信赖天主的忠信,我们也要从我们的境况中转向上主。我们必须透过天主的爱,观看我们的境况,而不是照我们的倾向,通过我们的境况观看天主的爱。

该作者是怎样转向天主的?他深思了天主的爱心、同情和忠信。我们也该这样做。这就是为什么我们需要把这一段伟大的,赞美天主之爱的话语,永远珍藏在我们心中。当灾难袭来,当我们心中泛起疑虑、诱惑和不信的情绪时,我们马上要重温这段话,从中汲取力量。


惩戒与天主的爱


       圣经中对天主的主权以及天主坚定不移的大爱,向我们做了保证,但这并不是说,我们不再会遭受患难。恰恰相反,希伯来书的作者则向我们保证,天主以患难的形式作为惩戒的手段,仍然证明祂爱我们。“我儿,你不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶祂的谴责,因为上主惩戒祂所爱的,鞭打祂所接管的每个儿子”(希12:5- 6)。 我们错误地只是在幸福中寻找天主之爱的象征;我们却应该在天主的忠信,和祂为使我们与基督结合而持续的工作中,去寻求天主的爱。菲利普•休斯说过:“惩戒并非是一位冷酷和暴戾的父亲的标记,而是爱惜和深切关怀儿子福祉的一位父亲的标记。”

希伯来书的作者承认,天主的惩戒是痛苦的。惩戒就是要达到这样的结果。如果受罚者感不到疼痛,就不会达到惩戒的目的。但是,天主有无限的智慧和完美的爱,祂不会对我们罚不当罪;祂从不允许在我们的人生中有任何患难发生,除非这些患难最终对我们有益处。我们大可放心,我们不会白白地受苦。正如哀歌中所说:“因为祂苛待和惩罚世人,原不是出于祂的心愿”(哀3:33)。

天主并不愿意惩戒我们,尽管祂这样做是出于忠信。祂不会幸灾乐祸,但也不会吝惜我们,对我们实施一些必要的惩戒,以便让我们越来越相似祂的圣子。一切都是因为我们的灵魂不完善,有必要接受相应的惩戒。

这倒不是说,我们人生中发生的每一个灾难都与我们犯的哪条罪过有关。天主对待我们人生中的事情,主要是看我们 是怎样的人,而不是我们一时做了什么。我们大家往往低估我们内心深处仍存留的罪恶念头。我们看不到自己的桀骜不驯、盲目自信、自私自利、固执己见、强词夺理、缺乏爱心,和怀疑天主。要知道,天主洞晓这一切。灾难会把这些罪恶的倾向浮出表面,正好比一个精炼机把金子融化后,会使不纯的杂质浮出表面一样。

在生活中遭受某个具体的灾难时,我们并不能总是看清,这会给自己的灵魂带来怎样的益处。当然,我们会常常想到天主在其中扮演的角色,但我们并看不清祂对我们的 全部 意图。然而,在我们的灾难中,天主确实在工作,“在我们身上,借着耶稣基督,行祂眼中所喜悦的事”(希13:21)。

在前一章中,我曾短暂地提及罗马书(8:28),指出圣保禄所说的‘益处’,他又接着做了明确的表述。圣保禄说,因为祂所预选的人,也预定他们与自己的儿子的肖像相同。(罗8:29)现在,让我们再进一步看一下罗马书(罗8:28): “而且我们也知道:天主使一切协助那些爱祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)。许多的‘事’就其本身说来是坏事,不是好事。如:天生畸形、自然灾害,以及我们遭遇的种种灾难。还有其他人对我们所行的恶事。这些事其本身都没有固有的益处。但是,天主以祂无限的智慧和爱情,祂能够把我们生活中所发生的一切事 --- 好的和坏的 --- 交融在一起,以便让它们最终对我们有益处,而这种益处是天主所愿意给予的。

我是在得克萨斯州长大的,在我年幼的时候特别喜欢吃妈妈做的奶油饼干。每天一大早,妈妈就亲手制作这种饼干做早餐。但是,我并不喜欢饼干中的每一种成分,我也不留意和关心烘烤前的生面团。只有经过妈妈灵巧的手,把所有的成分按比例混合在一起,再放在烤箱中按一定的温度和时间烘烤后,就成了脍炙人口的早餐了。

罗马书(8:28)所提到的那些事,就好比做饼干的生面团中的那些成分。就这些成分的本身而言,一点也不好吃,我们决不会吃它们,甚至远离烤箱。但是,当天主以祂无限的技能,把所有的成分混合在一起,在这患难的‘烤箱’中适当地烧烤后,我们总有一天会说:啊,这真好!

当我们考虑到天主会通过患难进行惩戒的时候,我们必须小心,不要把一定程度的患难,与我们或他人生活中一定程度的罪过划等号。我知道一些最效法基督的善人,也遭受很大的灾难。我们在读圣经中的约伯传时,就看到了这样的事实。天主亲自说到约伯:“世上没有一个像他那样十全十美,生性正直,敬畏天主,远避邪恶的人”(约1:8)。 我相信,除了耶稣基督之外,世界上还没有一个人,曾体验过约伯所经受的那些灾难。

我有一位朋友,他在谈到约伯传的主题时说:“天主使一位善人更美善。”所以,如果你有时感到你遭受的苦难太重,不‘公平’,不要让那假设的‘患难与罪恶之间的联系’使你气馁和消沉。在天主心中对所谓的‘罚不当罪’一定有祂另外的计划。例如,人们似乎会有一些怀疑,古圣若瑟的兄弟们,按他们的罪恶本应受到更重的处罚,但他们没有一个人受到这样的惩罚。


天主永不止息的爱


       圣詠中最经常表达一个概念是,天主的 永不止息的爱。例如:“信赖上主的人,定有慈爱围护”(詠32:10)。想一想它的含义:天主的永不止息的爱。天主的爱是坚定的,永不变的。在我们遭受一切的苦难时,天主的爱仍不止息。正如祂在依撒意亚先知书中启示给我们的:“高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈决不移去,我的和平盟约总不动摇:怜悯你的上主说”(依54:10),因为天主的爱是永不止息的爱,祂让我在人生中遭受一些苦难和灾祸,最终都为未来我们的益处。

天主在允许我们的生活中发生不幸时,仍加以了怜悯:“纵使惩罚,祂必按照自己丰厚的慈爱,而加以怜悯”(哀3:32)。在这里给出的保证是,天主将会  显示 祂的怜悯。与其说天主富于怜悯心,不如说祂将显示 祂的怜悯。 也就是说,即使是造成苦难的火灾,也被祂的怜悯缓和了。祂的怜悯出自祂那永不止息的爱。我们的患难总是伴随着天主的怜悯和安慰。

圣保禄在他们的悲痛中就已体验到天主的怜悯。为了防止他在人生中骄傲,天主让他的肌肉中长了一根刺,这是怎样的一根刺,我们并不知道,但只知道这使圣保禄痛苦难忍。他曾三次祈求天主拿掉他的这根刺,但天主没有答应。天主反而说:“有我的恩宠对你够了”(格后12:9)。天主让圣保禄遭受痛苦,委实是为了他的益处,且仍对他表示同情。天主赐给他恩宠,也就是给予他力量,去忍受自己的痛苦。天主没有让圣保禄孤零零地忍受肉中刺的痛苦,天主以怜悯之心为他提供神力,让他能经受住考验。于是,圣保禄终于成为痛苦中的快乐之人,因为他透过痛苦,才体验到了天主所赐的战胜困难的力量。

圣保禄正需要时,就获得了天主的恩宠。在我们信赖基督之前,天主不会把我们所需要的全部神力给我们,而是如同达味在谈到天主的慈爱时所说的:“袮为敬畏袮的人所保留的恩泽何等深厚”(詠31:19)。正如我们储存(圣咏119:11中用‘珍藏’)天主的圣言在心,天主在我们的患难时刻,也为我们储藏了祂的慈爱与恩宠。在我们还未需要之前,天主不会给我们,但祂所赐的恩宠不会迟到。

我正在想一个医生,他的儿子天生畸形,无医可救,必是残障的一生。我曾问这位父亲,他一生奉献给治疗别人的疾病,但对自己儿子的终生疾病却束手无策,该做何感想。他告诉我们,他最大的问题是,当他知道了儿子的真实情况后,不由地总是想,今后的二十年,我儿子可怎么过呀。天主今天不会一下子把二十年的恩宠给予人,而是一天一天地赐予,正如一首美丽的歌中所唱的:“日月荏苒,我在这里,每时每刻,都得到经受考验的力量;信赖我天父即时地恩赐,我们没有理由担心或恐惧未来。”


天主与我们同在


       天主的爱永无止息,祂的恩宠永远丰裕。甚至还有更好的消息,当我们遇到困难的时候,祂与我们在一起。祂不仅从天堂上赐下恩宠,使我们经得住艰苦的考验,祂还会亲自来帮助我们。祂对我们说:“不要害怕,有我协助你 ---上主的断语”(依41:14)。

天主还对我们说:“当你由水中经过时,我必与你在一起;当你渡河时,河水不得淹没你;当你在火中走过时,你不致烙伤,火焰也烧不着你(依43:2)。天主还特别许诺我们,在我们悲伤和苦难中,祂要 和我们在一起。祂并不使我们免除水与火的灾难,但许诺在这些灾难中与我们同行。

即使是天主让我们在人生中遭受水与火的灾难,但在这些灾难中祂与我们同在。天主要和我们在一起,这一最亲切的许诺最初是给予犹大国,那时犹大国正处在全民精神衰退的时期。天主通过先知们,持续地警告人们,惩罚就要来临;但是,在这警告中,我们也发现天主不可思议的许诺要和他们同在。天主审判和惩戒祂的子民,但并不遗弃他们,祂要和他们在一起。正如依撒意亚所说,在他们悲痛时,祂自己也悲痛:“祂以自己的爱情和怜悯赎回了他们”(依63:9)。

所以,不管我们遭受灾难的性质和原因,天主在灾难中要和我们在一起。“我必坚固你,协助你,用我胜利的右手扶持你。”(依41:10)我们常常在患难的深处时,天主向我们展示出祂的爱。正如圣保禄所说:“因为基督所受的苦难,加于我们身上的越多,我们借着基督,所得的安慰也越多”(格后1:5)。

基督同情我们的痛苦。当保禄前往大马士革的路上时,基督对他说:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”扫禄回答说:“主,你是谁?”主说:“我就是你所迫害的耶稣”(宗9:4- 5)。因为天主的子民与基督是结合在一起的,迫害他们就是迫害耶稣。这一真理即使在现代也毫无变化。你和基督的结合,正像新约时代的宗徒们与耶稣结合一样。也正因为你和基督结合在一起了,所以祂要分担你的苦难。

我们无论怎样看待自己所遭受的灾难,终会发现,天主给予我们的恩宠是足够的。祂的爱是绰绰有余的。什么都不能把我们与祂的爱相隔离,用圣保禄的话说:“是崇高或深远的势力,或其它任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝”(罗8:39)。

天主对我们的爱是永不止息的,这是客观的事实,已多次被圣经的记载所证实。无论对此相信或不相信,我们的疑惑决不会消除天主的爱,我们的相信也不会创造天主的爱,因为这是客观事实。爱来自天主的本性,天主是爱。天主的爱通过我们与祂圣子的结合,源源不断地流向我们。

但是,这种爱的 体验 和它带来的安慰,则取决于我们要相信天主爱我们这一事实,圣经已经启示给我们这一真理。怀疑天主的爱,并让这种怀疑存留在心里,必然会使我们感受不到天主之爱的安慰。十九世纪苏格兰的一位圣经评论家若望•布朗(John Brown)对这一真理的评论对我们很有帮助,他说:“‘现在的痛苦’似乎只以一种方式会出现在基督徒与天主及基督之爱的中间。这一方式就是,基督徒在患难中或因诱惑,或缺乏信德而沉沦或跌倒在患难面前。于是,一片阴云就挡在基督徒和天主圣容的光照之间。这片阴云不是我们所受的苦难,而是我们所犯的罪过。这种情况,也是一种慈悲的安排;缺少了

安慰,这就是在告诉我们,我们有些事情是错的。”

的确,正如我们要依赖圣神,使我们能够信赖天主的爱,我们也依赖圣神,使我们能服从祂的命令。但是,正如我们有责任,以信赖之心服从天主在我们内的指导,我们也有责任,以同样的依赖和信任的态度,去相信天主。在我们痛苦时,我们也许有必要经常像一个人在耶稣面前做的那样,他立刻喊道:“我信!请袮补助我的无信吧!”(谷9:24)

在我们遭受灾难时,我们几乎总是怀疑天主的爱,并为此挣扎和苦恼。但是,如果我们没有这种挣扎,我们的信德就不会成长。然而,我们仍必须与我们的怀疑之心做斗争,不要让它压倒我们。在看来似乎不堪忍受的时刻,我们也许与达味有同感。达味在极度痛苦的时候,说道:“上主,袮把我全然遗忘,要到何时,是否永远?上主,

袮掩面不顾我,要到何时?”(詠13:1)

达味心中疑虑,并为此而痛苦地挣扎着。事实上,接下来,他仍然在斗争,他问道:“我日夜抚平灵魂的扰乱和心情的惆怅,要到何时?”(詠13:2)他感到天主,至少是暂时,忘记了他。但是,达味依靠天主所赐予的力量,赢得了战斗。他克服了自己的疑虑,于是能对天主说:“上主,我信赖袮的仁爱;我心因袮的救援而欢欣开怀;

我要歌颂上主的洪恩,我要歌颂上主至高者之名”(詠13:5)。

你和我,应像达味一样,必须和自己的思想作斗争。在天主的助佑下,我们甚至在灾难的深处,也能够进入那样的境界,那时能够向天主说:“天主,我全心信赖袮那永不止息的爱!”

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊10】要信赖天主--认识天主的爱心

  2. 【海鸥*海外特刊9】要信赖天主--天主的智慧

  3. 【海鸥*海外特刊8】要信赖天主--天主的权威和我们的责任

  4. 【海鸥*海外特刊7】要信赖天主--天主掌管自然界

  5. 【海鸥*海外特刊6】要信赖天主--天主对国家的统治

  6. 【海鸥*海外特刊5】要信赖天主--天主对人类的权威

  7. 【海鸥*海外特刊4】要信赖天主--天主的权威

  8. 【海鸥*海外特刊3】要信赖天主--天主掌管一切吗?

  9. 【海鸥*海外特刊2】要信赖天主--你能信赖天主吗?

  10. 【海鸥*海外特刊1】要信赖天主(即使生活在痛苦中)

  11. 【海鸥*海外特刊】我们怎样做才能升天堂?

  12. 【海鸥*海外特刊】在天主的临在中找到安宁

  13. 【海鸥*海外特刊】现时代的我们该如何克服孤独感

  14. 【海鸥*海外特刊】找到治愈的力量,去宽恕别人

  15. 【海鸥*海外特刊】保护你上大学的孩子的天主教信仰

  16. 【海鸥*海外特刊】保持贞洁是可能的事吗?

  17. 【海鸥*海外特刊】圣体怎样滋养我们在基督内的亲密关系

  18. 【海鸥*海外特刊】锻炼耐心

  19. 【海鸥*海外特刊】把你的烦恼托付给天主

  20. 【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

  21. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存