查看原文
其他

【海鸥*海外特刊】构建积极的祈祷生活

2017-09-04 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!

 

祈祷看上去像是很容易的事。觉得只要唸一唸或背一背那些现成的经文,那就算祈祷啦。其实不然,凡是努力经常祈祷的人都体会到,祈祷是要用心的。我们能够念叨那些词语,但可能仍心不在焉。我们能够静静地坐在那里,但只能听到自己内心中为了这事和那事而喧嚣的声音。我们能够到教堂中跪下来求圣神引导我们,但感到自己似乎仍在阴暗的森林中徘徊。是的,祈祷不是一件容易的事,但是祈祷又是非常必要的。

       教宗方济各在‘圣玛尔大之家’CasaSanta Marta的一次清晨的讲道中,谈到祈祷在我们生活中的必要性,讲到祈祷需要尽心尽力。教宗的话语给了我们很大的慰藉,他提醒我们无论是圣人或罪人,当我们静下心来,准备在祈祷中与天主相遇时,都同样面临着魔鬼的诱惑:使我们怀疑、冷淡,不能与天主相连。

       教宗说:“我们应怎样祈祷呢?我们是否习惯性地这样祈祷:恭恭敬敬,但又心不在焉,或者,我们能够勇敢地到天主面前求圣宠,求我们所要的恩典?祈祷中要有勇气:没有勇气的祈祷算不上是真正的祈祷。要有勇气,相信天主在聆听着我们,要有勇气去敲门……主耶稣说过:‘人求则受,人寻则得,人叩门则开’,但条件是,你要求,要寻找,要敲门啊。”

       我们如何鼓起勇气一而再,再而三地去敲门,去寻找?我们在哪里找到这种意志和方法呢?

       “要暗自在内心做祈祷,尽管你不喜欢这样做,或没有任何感觉,甚至你认为自己什么也没有做,但是,这样的祈祷真的会给你带来神益。”(十四世纪的隐修者,诺里奇的朱利安 Julian of Norwich41 36252 41 14939 0 0 1191 0 0:00:30 0:00:12 0:00:18 2958>语录)

 

坚持就是胜利

在福音书中,耶稣用了‘不义的判官和切求的寡妇’这个比喻,教导我们如何坚持不懈地祈祷。在这个故事中,我们看到一个寡妇再三地到判官那里烦扰和纠缠他,向他唠叨,不停地追求着正义。耶稣说:“天主所召选的人,日夜呼吁祂,祂岂能不给他们伸冤,而迁延俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸冤,但是人子来临时,能在世上找到信德吗?”(路18:7-8

所以,祈祷需要坚持不懈,诚心实意地,经常地、天天地、永不间断地,到天主面前来。这是多么美丽的事:天主甘愿请求你来烦扰祂、纠缠祂、追逐祂,但是,我们若不现身,怎么能成呢?

       祈祷的另一个要素就是我们必须参与其中。如果没有来自我们本身的努力,就不算是祈祷。我们不应该偶而带着一个需要或要求来祈祷,并指望立竿见影,要求天主立即答复。我们应该勤于祈祷,要知道,我们与天主的关系是一天天地逐渐建立的,而不是每周或每月祈祷一次,或者只在我们生活中遭到灾难时才想起天主。

       卢云神父Henri J.M. Nouwen‘张开双手’(With Open Hands 中写道:“祈祷不单纯是基督徒平常日程中必要的一项活动,或是万一有事的时候能寻找到支持的资源;祈祷不能只局限在主日的早晨,或吃饭的时间。祈祷就是生活。祈祷就是我们吃饭与喝水、行动与休闲、教学与学习、游戏与工作。祈祷要渗透到我们生活的每一个方面,要不断地体认,我们所在之处,天主也在那里,祂总是邀请我们更靠近祂,愿意让我们永远珍惜祂赠送给我们的神圣礼物。”

       换言之,天主要求我们要不间断地祈祷,正像圣保禄在得撒洛尼前书 中,强烈要求所有基督的门徒们去做的那样。这种要求对于当代的我们而言,似乎是不可能的,因为我们的生活重担已超出了承受的能力,我们几乎没有属于自己的时间。然而,卢云神父和其他的祈祷专家并非要求我们,在我们已冗长的责任清单上再多加上一个祈祷的任务,而是建议我们,把祈祷作为这整体任务中已始终存在的一部分。


圣化每一天

德图里斯Mary  DeTurris Poust在‘每日神圣:天主教徒灵修指南’InEveryday Divine: A Catholic Guide to Active Spirituality中说,“要探索各种方法,使祈祷成为日常各项活动的一个部分,使每一天都能圣化。”

她解释道:“当我们不再把祈祷看作是日常活动以外的任务,而是把它作为一根引线,把我们生活的每一块不同的小毯子编织在一起,即使当外部的世界猛击我们的灵魂之门企图进入时,我们也绝不再分散,不再动摇。你反而会里外兼得,这麽说似乎很矛盾 -- 在不停的运动中可以找到一个静止点,在无尽的喧嚣中能找到平静,在平常的每项活动中都可以含有神圣性。”

       关键是你需要找到适合自己的祈祷方式,你知道在某些事上你会坚持,因为你感到这些事适合你的生活。如果你不能每天参加弥撒,或无法唸日课,那你能不能在十字路口的红灯前等待时,唸一遍天主经?如果你不能在每晚睡觉前唸一分玫瑰经,那你可否在准备晚餐时,或在花园割草时,至少唸几遍圣母经?如果你不能每天用二十分钟的时间静下来作默想,那你能否用几分钟的时间完全放下电视、电话,和电脑,哪怕读一节圣经?

       十七世纪法国的隐修士劳楞佐Bro.Lawrence)在‘实践在天主面前’(Practicein the Presence of God一书中写道:“你一定要不停地努力,把你所有的行动都变成一种你与天主的小小对话 --  不是以一种做作的排练方式,而是以一颗纯正和朴实的心,让这些行动自然成为那样。”

       “当你呼叫耶稣时,这个字已经就是一个祈祷。”(二十世纪‘圣母之家’ Madonna House 的创办者, 嘉琳·多尔蒂 Catherine Doherty 语录


梦想从祈祷开始

玛窦·巴奈特(Matthew Barnett)体现了祈祷的力量,同时转化了服务与被服务的人。他是洛杉矶‘梦幻中心’(The Dream Center)的创建人,每个星期在洛杉矶的街道上,为五万名穷人、失落者和被社会遗忘的人们服务。他特别强调地说,对于基督徒的服务而言,祈祷是一项没有商榷余地的任务。他鼓励他的同工们要一定抽时间到梦幻中心做祈祷。这个梦幻中心曾是一个天主教医院的小教堂。他说,祈祷与服务不能分开,不能说哪一个比另一个更好或更神圣。

       他在‘克利斯多夫特写’(Christopher Closeup)一次电视访谈中解释说:“祈祷与服务好比飞机的两只翅膀 -- 把福音带给那些失落的人,真诚地为他们服务,这是一只翅膀 -- 祈祷则是另一只翅膀。我们保留了这个小教堂,对人们每周七天,每天二十四小时地开放。每一位出去服务的人都需要在这小教堂里至少停留五分钟或十分钟。”令人惊诧的是,祈祷能够转换我们的生活焦点 -- 放下我们个人的需求,而转向天主,和服务于他人。祈祷能激发你更大的祈祷意愿。所以,尽管只花很少的时间祈祷,与天主交谈或只与天主一起静静地呆一会儿,我们的祈祷生活和我们的灵修历程便能明显地得到升华。

 

灵魂的良药

 最近的一个主日,教宗方济各在例行的‘三钟经’(Angelus)致辞中,甚至把祈祷称作‘灵魂的良药’。他举起一个白色的,带有一颗红心图样的玫瑰念珠小盒子,对人们说到:“我向大家推荐一种药,这是灵魂的良药。不要忘记服用它,它对你的心、你的灵魂和你的一生,都有莫大的益处。”

       祈祷既然对我们大家有这么大的好处,为甚么祈祷还这样困难呢?部分的原因是,我们这个世界步调太快,杂事太多,以至于我们看不到祈祷的神益,并陷入了一种思潮,认为祈祷只是在所有任务完成之后,才能享有的一种休憩。另外也是因为,人们把祈祷看作是 -- 节食和练功 :若没有经常的精神支柱,很难长此以往。

        你可以找一位祈祷的伙伴,或一位神师,或甚至找到一个对外开放的隐修院的圣堂,与修士或修女们一起祈祷。要在每主日或每日的弥撒中、读经中,或朝拜圣体中汲取营养,如果可能的话,去参加年度的退省(避静)活动,哪怕只参加一两天也好。

        玛窦·凯里是‘有活力的教友的四个征象’(The Four signs of a Dynamic Catholic)一书的作者。他相信,灵魂的健康始于每日的祈祷。他说:“每日祈祷的习惯是真正灵修功夫的果实。不同的方式适合不同的人。对初学祈祷的人而言,他们遭遇的困难是,他们努力做一件事,但收不到效果,因而气馁。多数的人未能找到一个可以求助的人,以便与其讨论如何构建切实可行的祈祷生活……最重要的是要认识到,有活力的教友总是能找到时间、地点和可行的方式,去做他们的祈祷。”所以,首先要找到一个地点和时间,无论是在你堂区的每日弥撒中,或是在你睡房的一个角落里省察自己一天的言行时,或是在你开车上班或回家的路上,都是祈祷的好时间。要充分利用那些时间和地点,还要找到最适合于你和你的生活的祈祷方式。

  若找到一种切实可行的祈祷方式,你很可能会坚持下去,得以继续前进。一定要坚持不懈,因为祈祷对灵修生活不是可有可无,这是没有商量余地的。至于说应如何祈祷,先教宗若望保禄二世是这样说的:“要按你喜欢的方式祈祷,只是不要忘记祈祷。你可以按你母亲曾教给你的方法祈祷;也可以用祈祷手册做祈祷。有时,祈祷需要勇气和毅力;但是,祈祷是可能的、是必要的;背诵经文,或用经本祈祷,或默祷。各种方式异曲同工。”

 雅各·马丁神父(James Martin,S.J.)在他的‘露德日记:在马萨比耶山洞的七天’(Lourdes Diary: Seven Days in the Grotto Massabieille)中写道:“我们不必远行到法国南部(露德圣母朝圣地)去体验天主在我们之中的临在,因为天主已经居我人间,我们的心和露德的山洞同等重要,圣母玛利亚在1858年对圣伯尔纳铎说话的那个山洞,其实就在我们的心中。”

扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量

  2. 【海鸥*海外特刊】在悲伤与丧亲中仰赖圣母玛利亚

  3. 【海鸥*海外特刊】关于未婚同居的问题(教会对此方面的训导)

  4. 【海鸥*海外特刊】忠贞的婚姻

  5. 【海鸥*海外特刊】从罪人到圣人

  6. 【海鸥*海外特刊】触礁婚姻的希望

  7. 【海鸥*海外特刊】如何安慰因丧亲而悲痛的人?

  8. 【海鸥*海外特刊-连载3】天使是纯精神体

  9. 【海鸥*海外特刊-连载2】天使是真实存在的

  10. 【海鸥*海外特刊-连载1】根据天主教教理,论天使

  11. 【海鸥*海外特刊-终结篇】宽恕别人解放自己--内心宽恕所不包括的情况

  12. 【海鸥*海外特刊-连载9】宽恕别人解放自己--情感

  13. 【海鸥*海外特刊-连载8】宽恕别人解放自己--宽恕大道上的歧路

  14. 【海鸥*海外特刊-连载7】宽恕别人解放自己-- 内心宽恕的表现方式

  15. 【海鸥*海外特刊-连载6】宽恕别人解放自己--发自内心的宽恕

  16. 【海鸥*海外特刊-连载5】宽恕别人解放自己--愤怒的各种微妙形式

  17. 【海鸥*海外特刊-连载4】宽恕别人解放自己-- 愤怒

  18. 【海鸥*海外特刊-连载3】宽恕别人解放自己-亲近关系:教会

  19. 【海鸥*海外特刊-连载2】宽恕别人解放自己-亲近关系:父亲

  20. 【海鸥*海外特刊-连载1】宽恕别人,解放自己

文/ www.christophers.org

本文翻译/张维明

本文编辑/德蘭之愛

- End -



 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存