查看原文
其他

【海鸥*海外特刊-连载2】天使是真实存在的

2017-08-20 若望•哈登神父 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,希望其他平台转载时,请注明”翻译者与出处“这是对原作者和译者的尊重,谢谢!


当我们开始证明天使的存在时,我们心中应记住两件事:天使无疑是真实存在的,一些天使享受天国的荣耀,一些魔鬼受永罚,与天主永远隔离;天使们在天主的圣意中无疑扮演着双重角色。祂们要永远崇拜天主,崇敬天主的威严,祂们还要协助我们在世界上流亡的人类,以便使我们将来和祂们一起得享天国的荣耀。



我们心中还要牢记,相信我们信仰的某个真理只是一个方面,更重要的是我们要真正理解我们所相信的是什么。当我们对教会的天使学调查研究它的神学证据时,我们应该记住,神学的目的是让我们能够理解我们所相信的究竟是什么。这就意味着,我们的信仰将成为更有意义、更理智、更清晰、更确定、更实用,以及与他人更易交流和更具有说服力。



这一论天使的教理的目的,不仅是教导我们有关天使界我们应当相信什么,这一目的还在于向我们强调,我们能够与他人分享我们对天使的信念。这就是说,我们能够帮助那些对教会有关天使的教诲尚感到困惑的人们,和说服那些怀疑,甚至否认天使存在的人们,使他们相信,天主还创造了一个精神体的世界,以便服务于我们人类的利益。在敬重天使的过程中,我们得到成长,我们知道,天使服侍天主,也协助我们最终能升天堂。而且,我们比以前任何时候都更加知道,也存在着一个魔鬼的群体,魔鬼引诱人类不要服侍天主,要知道,人类本是为天主而造,但魔鬼却要千方百计把人类拉向黑暗,永远与天主隔离。


I. 教会的权威


至于论及天使,教会的权威有三个主要的来源:第四届拉特朗大公会议、首届梵蒂冈大公会议,以及第二届梵蒂冈大公会议。


51. 第四届拉特朗大公会议(公元1215年)的情况是怎样的?

第四届拉特朗大公会议捍卫了我们的信仰,抵制了阿尔比(Albigensian)教派的异端。阿尔比教派是修改型的摩尼教(Manichaenism)。它声称,一个善神创造了精神世界,一个恶神创造了物质世界。这个物质世界,包括人的肉体,都在恶神的控制之下。那位善神派遣了耶稣基督,作为一个受造物,前来解救人类的灵魂,使其走出被禁锢的状态。据此,天使们是被善神创造的,而魔鬼是被恶神创造的。


52. 第四届拉特朗大公会议的训导是什么?

这次大公会议的训导分为几个部分。

      只有一位真天主,祂是永远的、无限的、不变的、不可思议的、全能的,和无法描述的天主;

 天主是无始无终的,祂过去、现在和将来永远存在;

 天主是造物主。天地万物,无论有形或无形,无论是精神的或物质的,都是祂所创造的。祂以自己的全能,在太初,便以同样的方式从无中完成了两类造化工程,创造了精神世界,或称天使界,还创造了物质的,或称有形的宇宙;

 后来,天主创造了人类,从某种程度上讲,人类属于两个范畴,既有精神(灵魂),也有物质(肉体);

 一些天使被天主创造时,按其本性是好的,但后来因祂们自己的罪恶,使他们成为了魔鬼。


53. 首届梵蒂冈大公会议(公元1870年)的训导是什么?

首届梵蒂冈大公会议重申了第四届拉特朗大公会议的训导。它说:

 为了显示祂的完善,祂赋予祂的受造物各种好处:并非为增强祂本身的福祉,也不是为取得任何完美 --- 这位唯一的真天主,以祂的慈善与全能,完全自由地做出了决定,自太初,便以相同的方式,从无中完成了两类造化工程,创造了精神世界,或称天使界,还创造了物质的,或称有形的宇宙;后来,天主创造了人类,从某种程度上讲,人类属于两个范畴,既有精神(灵魂),也有物质(肉体);


54. 第二届梵蒂冈大公会议(公元1964年)有关天使的训导是什么?

除了别的陈述而外,还告诉信徒们:“教会始终相信,宗徒们及基督的殉难,倾流自己的鲜血,提出了信德与爱德的伟大证据,紧密地连接荣福童贞玛利亚及天使们,虔诚地要求他们转祷助佑。”(参阅 教会宪章 50)


55. 总括起来,教会对有关天使存在的训导是什么?

这个训导告诉了我们,天使们并不是始终存在的。祂们也是因天主的大爱,从无中被天主创造出来的。祂们在人类被创造之前,就已被创造。一些天使因为违背天主,永远丧失了天主的友谊,因而成为魔鬼。


II. 圣经


在圣经的书页中,从创世纪一直到默示录,记载了许多证据,证明了天使的存在。对天使的信念贯穿了整个的旧约圣经。在我们的原祖父母违背了天主的命令,被逐出伊甸乐园后,智天使接受了天主的委托,守护天主的花园;在两位天使的陪同下,天主在玛默勒的笃薅香树旁,显现在亚巴朗面前;天使们然后去了索多玛;天使们显现给雅各伯;在以色列人流亡之后,天使们在先知们和圣经的作者们的生活和写作中也起了重要的作用。在耶稣基督的时代,只有撒杜塞人否认天使的存在。

圣经很明确地把各个时期天使存在的证据,做了详细的说明。


56. 在圣经中出现的天使们是有智慧的和实质存在的吗?

是的。圣经中描述天使,以人的方式与人类交往,也就表明,祂们是有智慧的人物。天使与人类交往,人类也与天使交往。


57. 在圣经中出现的天使们,祂们的使命是什么?

天使能够无限制地,以很多方式服务于人类的需要。祂们对人说话、改正做错事的人、天使引领人去忠诚地服侍天主,魔鬼则引诱人犯罪冒犯天主。天使开导人们的思想,天使向人类宣告重要的讯息,如:宣告基督在白冷郡的诞生,祂们规劝和服务于人类的需要。然而,祂们时时都在天主的临在中,不停地朝拜天主。


58. 耶稣基督关于天使们的经典的话语是什么?

在一个语境中,耶稣基督警告祂的门徒们不要做丑事。然后,祂又谈到孩子:“你们小心,不要轻视这些小子中的一个,因为我告诉你们:他们的天使在天上,常见我在天之父的面。”(玛18:10)


59. 关于天使们与天主的关系,圣经中告诉了我们什么?

圣经教导我们,天使们被天主创造,并在天主之下。圣保禄宗徒明确地说,天使是被创造的(参阅 哥1:16),在天主之下(参阅 弗 1:21;希1:4-14)。祂们时时钦崇和赞美天主(参阅 詠96:7,102:21)。


60. 在圣经中,天使们与人类之间的区别是什么?

圣经告诉我们,天使不同于人类。虽然天使的本性没有肉体感觉的,是无形的,但祂们也能够让人看到自己。(参阅 多 5)


61. 天使们有性别的区分吗?

没有。正如耶稣已预言了世界末日死者复活后的情形那样。在提到人复活时,祂说:“因为复活的时候,也不娶也不嫁,好像在天上的天使一样。”(玛22:30)


62. 天使们是否不受通常的物理重力定律的约束?

是的,天使们不受通常的物理重力和不可穿透性定律的约束,因为祂们的本性没有物质或可量化的东西。物理重力和不可穿透性定律对精神体毫无影响。


63. 天使们怎样高于和优于人类?

天使们优于人类,因为祂们是纯精神体,在祂们的结构内没有物质的、可量化的,或感官可感知的东西。与人类不同,祂们并不依靠一个身体去思想或与他人沟通。祂们也不需要靠吃饭或喝水维持生命。祂们没有行动的限制,而人类则需要依赖身体进行各种行动。


64. 圣保禄宗徒如何描述天使优于人类?

在希伯来书中(希1:4-14),圣保禄宗徒描述了基督比一切人都崇高和优越。他开始将基督比作天使,因此他预料,天使的本性比人类优越。同样。当圣经中要宣称人的伟大时,也把人比作天使。(参阅 詠97:7)圣伯多禄谴责他那个时代的异教徒时,说道:“就是连力量德能大于他们的天使,也不敢在上主面前,以侮辱的言词对他们下判决。”(伯后2:11)


III. 神学理由


我们能够合理地推测天神的存在,但我们不能只用推理来证明天使的存在。为什么不能呢?因为在这个有形的世界上,并没有自然的效应用以最终证明天使的存在。天主曾经启示了天使的存在,我们能够想到祂们被创造的适当性。



在这个世界上,有各种等级的生命。每一种生命有它自己独特的完美之处。这原本只是一个没有生命(生长力和感知力)的物质世界。从本质上,人类是高级的,因为人类是由肉体和灵魂组成的。但在一切之上有一个无限的生命,这就是天主。至于说到天使的存在,祂们有完善的等级制度。祂们是纯精神体,但也是受造物。作为纯精神体,祂们因此高于一切的物质存在,包括高于人类;但作为受造物,祂们在天主之下,臣服于天主。


65. 天主为什么要创造天使们?

天主为了自己的荣耀而创造了世界。他愿意让有智慧的,被赋予了思想和自由意志的生命来光荣祂。


66. 如果天主不创造天使们,祂仍能获得同样的荣耀吗?

不能,教会通常的训导是,天主愿意让有智力的生命光荣祂。天使在智力上远超过人类,能够给天主更大的荣耀,更多的爱,这不是人类所能比拟的。


67. 那么,对于受造世界的完善,天使们的存在是必要的吗?

是的,我们要说,宇宙的完美‘需要’有纯洁、智慧、和有意志的受造物,具体地说,就是需要天使。


68. 为什么说天使们是比人类更完美的受造物?

天使们比人类更完美,因为就祂们的本性而言,祂们更相似于天主。天主就是纯洁、有智慧,有意志的。天使不同于人类,我们人类是有肉体的。


69. 天主必须要创造天使们吗?

不,天主不一定非要创造一个更完美,或最完美的宇宙。祂也能够创造一个没有天使的世界。


提示:本平台已经开始连载“告罪丛谈”一书,这可以说是一本理想的“告罪手册”,举凡告罪有关的各种问题,都包括无遗。

【海鸥*教友须知连载1】(请转发)告罪丛谈-告罪不妥善的害处

【海鸥*教友须知连载2】(请转发)人们为什么不敢坦白告明?

【海鸥*教友须知连载3】(请转发)告罪丛谈--怎样生活,便怎样死去。

【海鸥*教友须知连载4】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(上)

【海鸥*教友须知连载5】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(下)

【海鸥*教友须知连载6】(请转发)告罪丛谈--天主会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载7】(请转发)告罪丛谈--神父会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载8】(请转发)告罪丛谈--神父会泄漏告罪者所告的罪吗?

【海鸥*教友须知连载9】(请转发)告罪丛谈--告解圣事有什么功效?

【海鸥*教友须知连载10】(请转发)告罪丛谈--最好隔多少日子,去告一次罪呢?

【海鸥*教友须知连载11】(请转发)告罪丛谈--怎样选择你的导师?


扩展阅读


  1. 【海鸥*海外特刊-连载1】根据天主教教理,论天使

  2. 【海鸥*海外特刊-终结篇】宽恕别人解放自己--内心宽恕所不包括的情况

  3. 【海鸥*海外特刊-连载9】宽恕别人解放自己--情感

  4. 【海鸥*海外特刊-连载8】宽恕别人解放自己--宽恕大道上的歧路

  5. 【海鸥*海外特刊-连载7】宽恕别人解放自己-- 内心宽恕的表现方式

  6. 【海鸥*海外特刊-连载6】宽恕别人解放自己--发自内心的宽恕

  7. 【海鸥*海外特刊-连载5】宽恕别人解放自己--愤怒的各种微妙形式

  8. 【海鸥*海外特刊-连载4】宽恕别人解放自己-- 愤怒

  9. 【海鸥*海外特刊-连载3】宽恕别人解放自己-亲近关系:教会

  10. 【海鸥*海外特刊-连载2】宽恕别人解放自己-亲近关系:父亲

  11. 【海鸥*海外特刊-连载1】宽恕别人,解放自己


文/若望•哈登神父

本文编辑/德蘭之愛

nihil obstat (通过教会审查) Thomas E. McDonnell 主教

Imprimatur(出版许可) Thomas G. Doran 主教

- End -





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存