此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载19】圣体--在礼仪中与天主相遇

2018-02-09 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


他們正吃晚餐的時候,耶稣拿超餅來,祝福了, 擘開递给門徒說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」然後,又拿起杯來,祝謝了,递給他們說:「你們都由其中喝吧!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」

《瑪竇福音》廿六 26-28


瑪利亞在子宮內孕育基督,我們在心中懷有基督。 

聖伯鐸.達明義 (St. Peter Damian)


耶穌出現在加里肋亞後,就宣告天國臨近了。天主要透過祂拯救深陷黑暗國度中的男男女女。在猶太文化中,一起用餐代表友誼,耶穌經常去公認的罪人家裡,參加他們的聚會,與受唾棄的稅務員、娼妓、窃贼及破壞法律的人同桌用餐。祂和這些人一起用餐,顯示祂的愛,並和他們做朋友。

法利塞人无法认同耶穌的作為,他們认為要嚴格遵守誡命,就該避開這些罪人。面對他們的攻擊,耶穌表示,祂來為的是和罪人做朋友,帶給他們治癒、寬恕及新生命。

然而,耶穌不只是为當時的罪人而來,也是為釋放和將新生命賜給過去、現在及未來的所有罪人。因此,祂必須採用非常特別的方式,才能超越時空的限制,延展祂受難至死和復活的效果。祂习惯與罪人同桌共餐,即使選擇以特別的方式作為拯救世人的工具, 也不令人感到意外。

 耶穌於受難前夕,和門徒最後一次共進晚餐。那天的晚餐是为慶祝逾越節,也就是紀念猶太民族離開埃及· 脱離苦難的節日。他們和耶穌一起舉行感恩禮,感恩禮也就是現今為紀念耶穌受十字苦刑,拯救我們免於罪过與死亡的聖體聖事。祂將餅變為祂的身體, 將酒變為祂的血,作為滋養我們靈魂的食物。耶穌這麼做,是為使祂自己可以真實地臨於我們,因為祂就在我們心中。多年來,无數的基督徒在聖事中與祂相遇;更有許多人,因敬禮隱藏在聖體中的基督,感受到祂的愛,而改變了人生。讓我們以小比爾.溫加德(Bill Wingard, Jr.) 的故事為例,小比爾在小學一年級時,母親就過世了,因此他感到无比的徬徨和憂傷。他說:「我好孤單,感覺好像被人拋棄,而這種感覺一直笼罩着我。雖然父親還健在,而且很愛我,可是我總覺得身上缺少了一大部分。」

一天,學校的小教堂裡舉行明供聖體,他們全班都出席了。一 群人在聖體前或坐或跪,偶爾難免坐立不安。聖體光內放有彌撒中神父會高高舉起的聖體,比爾記得修女說過,聖體就是耶穌的身體,他因此深受感動。於是,出乎意料的事發生了.他內心長久以 來的失落感頓時消失:就在那個小教堂裡,突然一股暖流與幸福感湧上心頭, 41 35687 41 14940 0 0 2906 0 0:00:12 0:00:05 0:00:07 3026意识到天主要向我説活· 触动我內心深处的痛。真的,天主以極其安靜卻又清楚的聲音在我寂然的心中說:「我永遠也不會抛棄你。封我而言,你是獨一無二的。」深埋在我心中的孤單與失落感頓時消失,隨之而來的是難以言喻的喜樂。而這只是個開始,往後的生 活,我和聖體中的耶稣深深相愛。

热心敬禮聖體中的基督,對基督徒的靈修意義非凡,不過我們應該以更大的幅度,思考個人對聖體的敬禮,因為上主不只為比爾 或你、我而將麵餅與酒變成祂的身體和血,祂是為了整個教會的靈性生命而臨在聖體內。 重點是:聖經教導我們,教會是基督的奧體(格前十二 12-30 、弗四11-16) 。基督的神聖生命從祂教會的頭,流到身體的每一處。聖體是「基督徒生活的泉源與高峰」( 《天主教教理》 1324 號),它滋養整個教會身體,也支持她繼續基督的使命,帶領信友重返天父的國度。教會所有的敬禮、聖事、日課、牧靈工作、 福傅工作,都與聖體聖事密切相關,亦即:「至聖的感恩(聖體) 聖事含有教會的全部屬神寶藏,也就是基督自己。」

我們可以從聖人的一生中,看見與聖體緊密相連的例子。比方 說,我們可以看看天主教勞工運動的創始人桃樂斯.戴 (Dorothy Day) 的靈修方式,目前教會正準備將她列為聖人。桃樂斯.戴詔為自己與工作夥伴為窮人所做的一切,根植於聖體。他們照顧流落街頭的病人、酗酒者或吸毒者;但事實上,是在他們內的基督,親自工作、親自付出愛。她藉着日課奉獻每一天,這是聖體聖事的延續;她知道這是加入基督的祈禱。她寫道:「我們盡可能每天度禮儀生后,以早課作為一天的開始,用《感恩祭典》參與彌撒,而以晚禱結束一天的生活。經過整個禮儀年,我們會發現:挺身對抗不正義與壓迫的人不是我們,而是居住在我們內的基督。

藉着彌撒與日課,耶穌親自支持桃樂斯· 戴和她的同工,讓他們能面對困難或吃力不討好的服務事工。我們同樣要接受基督的邀請,滿懷期待地來到聖體前。我們吃祂的身體、喝祂的血,好能更親密地愛祂,並且在祂的帶領下,善盡我們的本分。

伯特·蓋齊


默想

我与圣体内的耶稣有什么样的相遇经验?祂如何强化了我,使我能善尽基督徒的服务事工?


扩展阅读



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存