其他

慈诚罗珠堪布带你修五加行:皈依(三)

2017-12-08 静怡苑•心灵乐园

 

皈依的基础,也就是前提条件,是对三宝的信心。信心来自于闻思。很多人从小学习的都与学佛的理念相反,需要一定的时间来学习思考,否则信心不坚定,以后没有办法修行。有些人天生就有坚定的信心,我们与他们不同,一开始没有什么信仰,主要是因为前世的因缘福报,加之今生的很多客观因素,让我们从没有信仰到有信仰,逐步过来。但受今生教育的影响,信心不够坚定。在坚定不移的基础上,才有标准的皈依。

 

皈依的两个意义


 

皈依的修法,有两个意义:


一、我们修皈依时,打坐、观想、念诵皈依偈本身就有很大功德。

不要以为只有烧香磕头才有功德,最殊胜、最有功德和福报的,是身口意三门中意造的善。身体磕头绕塔、用语言诵经持咒等等,都不如打坐思考的功德。静下来打坐,佛经明确说过,无论是修菩提心,还是皈依,只要正在努力,就有很大善根,这是磕头、供养所不能比拟的。依靠功德让根基逐渐成熟,消除罪业,之后对证悟有帮助。


二、我们对三宝的信心,以及投靠三宝的想法不一定坚定,需要反复训练。道理已经很清楚明白,通过修行,才能巩固,所以需要反复串习。如果还没有决心,通过修法而从内心下定这样的决心也是必要的。


皈依的观想


皈依分为几个部分,第一天讲了皈依的基础——信心;第二天讲了皈依的念诵内容,以及更重要的本质——下决心;最后讲观想方法。

这次皈依的时候所用的皈依境,修菩提心时也在这个皈依境前发菩提心。

有两个普遍存在的问题,也是很多人经常提到两个困扰:

一是打坐静不下来,二是观想不清楚。

打坐心静不下来,是没有修禅定,有杂念很正常,可以通过修寂止解决。

观想不清楚,是因为没有用正确的观想方法。很多人所谓的观想方法,是去想莲花生大师、空行、本尊等等。观想不是这样的,而是反复看需要观想的佛像,无论对境是释迦牟尼佛、莲花生大师都是这样。观想皈依境属于密宗生起次第的修法,同时也可以属于显宗大乘《三摩地王经》所讲的一种禅定——看着佛像修禅定。

修皈依包含了这两方面的内容,既是密宗生起次第,也是显宗的寂止修法。


具体的观想


把皈依境放在前面,光线不要太强,也不要太暗(太强反光,太暗看不清),前面放简单供品——香、水果、水等等。



首先看整体,然后看莲花生大师,这里用的是单身的莲花生大师,因为有的人还不太适应双身象。其实双身也没有什么不同,双身表达的内容,并不是我们所看到的那样,空行母象征空性,显宗般若经典也是以佛母表示心的本性、如来藏空性的部分。

为什么空性叫佛母,因为十方三世所有佛的诞生,都来源于空性。所以空性就像所有佛的母亲一样,因为证悟了空性,就诞生了一尊佛,没有证悟空性,就不可能成佛。为了象征空性,所以密法有佛母,也有空行母的表示。

莲师等男性本尊象征如来藏的光明部分,也即佛父,拥抱双运的佛像,可以从光明空性的意义来理解。当我们用语言讲的时候,可以分开来讲,思考的时候,也可以用分别念分开思考,但本质上,光明即是空性,空性即是光明,即“色即是空,空即是色”。为了表达这个意思,所以密法有许多双身像。

汉传佛教与日本佛教的密法(唐密),也就是藏传佛教的外密,在外密的本尊坛城中,不会出现双身佛像,都是单身佛像,只有内密中,才会有双身佛像。因为修行人的根基不一样,先是学显宗的根基,然后是外密的根基,然后是内密的根基。不同众生,不同法器,产生表达方式不同,但实际上表达的内容,在显宗经典《维摩诘经》、《解深密经》、《楞伽经》、《涅槃经》等经典中,都在讲心的本性即是光明,也是空性。有有些人看了这张图,比较拒绝,甚至产生烦恼,那我们不用双身的,用单身的佛像来观察。如果自己觉得没问题,用双身的也可以。



先把皈依境放在前面,整体看一遍,然后看莲花生大师,先看莲花生大师的面部,然后左手、右手、右脚、左脚一步步详细去看。

皈依的重点不是观想,所以在观想方面不需要下太多功夫,能清楚更好,但最重要的是下定决心生生世世投靠佛法僧,这个决心必须坚定不移,这才是修皈依的重点。

如果能观想清楚的话,下一次修菩提心和上师瑜伽时都用得上,但实在观想不清楚就随缘,主要重点放在下决心投靠三宝上面,观想能修多少就修多少。

在密法里面,任何本尊修法都是外面的形象,有时候是莲花生大师,有时候是其他形象,但本体上要观为莲花生大师、释迦牟尼佛、以及自己的根本上师法王如意宝或其他所有的上师观想在一起。

观想外型是莲花生大师。观想的时候,首先用眼睛观察,看莲花生大师的面部、其他部位……看的时候,不起杂念,在平静的状态下看,一直看到即使闭上眼睛,眼前都会像照相机拍下来一样出现在我们无分别念的意识中,达到这个层次非常好。

实在观想不清楚,就心里想也可以。但我想应该不需要这样,花点时间去看皈依境,都可以看得很清楚。

 


接下来,先观想在离自己比较远的地方,有一个各种珠宝组成的很大的如意树,有前后左右中五个树枝,分别有一些小枝丫,中间树枝上,是莲花生大师。皈依的时候,并不是皈依某一位上师某一尊佛,而是过去现在未来所有佛。

把莲花生大师观想在前面的原因是,虽然其他佛都很重要,没有释迦牟尼佛,我们不可能学习修行,但离我们比较近的,是我们的上师,从现世的角度来看,佛是几千年前的佛,佛的加持传递给我们的是上师,上师们一代代把佛的智慧与加持传递给我们,所以比较重要,故而把莲花生大师观想在中间,不是佛不重要,佛是最重要的。如果没有莲花生大师,我们得不到佛的加持,莲花生大师的功德,大家可以去看《莲花生大师传记》的中文版。

末法时代修行人违缘重重,三世诸佛都有加持功德,但愿力不同,莲师在遣除违缘方面有着不共的加持。


第二、观想佛。前面的树枝上,代表佛,三尊佛的中间,是释迦牟尼佛,左右分别是过去佛与未来佛,皈依境没有画很多佛,但是以三尊佛代表十方三世一切佛。



第三、后面树枝上,是大圆满的佛经,观想的时候,把大圆满的佛经和其他佛经观想成,每一函佛经,自然发出字母咒、音母咒声音。佛经代表的就是佛、法、僧当中的法。



左右两边的树枝上,分别观想大乘佛教中观世音菩萨、文殊菩萨代表的所有大乘菩萨为主的僧众。皈依境中只画了八位菩萨,是以八位为代表。佛经说的右边,是莲师的右边,而不是我们的右边。



左边树枝,是小乘佛教的僧众,八大圣人,像目犍连,舍利子,阿难等,有八个声闻。在这个周边把所有小乘佛教僧众观想在这个周围。

左右边加起来就是僧。皈依境有佛、法、僧。中间是上师,前面是佛,后面是法,左右是僧。



在上师上方观想传承上师。这些上师的传记,可能很多人不知道是什么样的,有什么样的功德,也不清楚背景。想要简单了解,可以看《普贤上师言教》的“上师瑜伽”部分,里面有简略介绍这些上师的传记。另外还可以看敦珠法王的《藏密佛教史》,有中文版,大家可以在这些书里可以了解。最上面蓝色的佛,是普贤王如来,上面都有文字介绍。


普贤王如来,是这个世界的第一尊佛,世界上必须要有第一尊佛存在,不然大家都是迷茫的,谁也不能给谁指路,第一个成佛的人,在大圆满讲普贤王如来,他没有上师。我们之前讲过,心的本性是光明纯洁的,光明纯洁的心性产生的第一个念头,普贤王如来知道这个念头是我们心的本性,就开悟了。汉传的六祖,藏传的其他上师,在轮回中轮回了很长时间,最后认识到心的本性,而普贤王如来在第一个念头出来就认识到了。

普贤王如来也是大圆满法的源头。

 

普贤王如来有两尊:法身普贤王如来,是我们心的本性;心的第一个念头一出来立马认识到,于是成佛的叫普贤王如来,是天下第一尊佛,也是大圆满的传承祖师。

 


第二尊,报身金刚萨埵。普贤王如来也有双身,金刚萨埵也有双身,为了方便大多数初学者,所以这里都是单身的。


第三尊,叫做极喜金刚。在人间第一次,真正以人的形象传法的上师。极喜金刚怎么证悟?怎么传大圆满?大家可以查资料。


第四尊,是莲花生大师。左边的西日桑哈是莲花生大师的上师。极喜金刚把大圆满传给西日桑哈,西日桑哈是汉族人,也是莲花生大师等很多人的上师,出生在西安,名字是古西安语言的发音。

接下来是莲花生大师,他第一个来到西藏传大圆满。莲花生大师在西藏有25大弟子。下面的益西措嘉空行母就是其中之一。






莲花生大师虽然是在西藏第一个传大圆满,但传法不是很公开,公开传的是旁边的布玛莫扎。大圆满的佛经记载,他传完之后到了五台山,成就了虹光身,很多有缘的人会以各种形式见到他。



布玛莫扎的下面是贝若扎那,当时的翻译家,他翻译了很多大圆满的经典,但不能仅仅将他视为一名学者或翻译家,其实他本人也是非常了不起的一位大圆满成就者。


 


右边是蒋华西宁和嘉那思扎,他们是在印度的大圆满传承上师,没有来西藏,但都要观想。



下面是无垢光尊者龙钦巴,他和莲花师大师、益西措嘉空行母之间虽然隔了很多年,并不是面对面地听受教法,但是他和他们很多时候可以面对面地沟通。

 

藏传佛教中有两种传承,即远传和近传。龙钦巴和莲花生大师属于远传,因为间隔的时间很长。另外一种是近传,比如下面的瑜伽士吉美林巴和无垢光尊者,他们之间也间隔了一段时间,没有见过面,但是很多时候吉美林巴在禅定中可以见到龙钦巴,进行提问和传授,这是很近的传承,属于近传。

 


然后还有赤松德赞,莲师的25大弟子之一,以及法王如意宝等很多传承上师,皈依境不会画那么多的上师。虽然主要的就这么几位,但是我们观想的时候可以观在2000多接近3000年的时间里,有很多大圆满的传承上师,他们都在周围。



传承上师观想完之后,前面还有本尊,站立的四臂观音和金刚瑜珈母,金刚瑜伽母在修破瓦的时候也会观想。



下面还有一些本尊,有的我们可能不太认得出来,比较出名的有马头明王、普巴金刚、狮面佛母等,都是宁玛派的大圆满和玛哈瑜伽里面的一些本尊。

 

下面一排是宁玛派的大圆满的一些护法。

 

这些本尊和护法我们虽然观得可能不是很清楚,但大致想一下,树枝间布满了本尊和护法也可以。把主要的莲花生大师等主尊、左右僧众、后面的法宝、前面的佛,观想清楚,其他的就想,有许许多多的佛菩萨僧众在前面就可以了。

 

密法里面的上师、本尊、空行,还有佛法僧都包含在其中。

 

看唐卡观想清楚以后就要想,皈依境中的莲师等佛菩萨都在前方的虚空中面朝我们,不要只是当作图像,而是要看成真实的佛菩萨就在我们前面。每一尊佛菩萨都具足了智悲力,智,佛的智慧;悲,大悲心;力,度化众生的能力。

 

虽然我们的肉眼看不见佛菩萨,但是在显宗的很多大乘经典中都会讲,佛菩萨无处不在,只要我们信心足够,当我们观想的时候,佛菩萨就是在我们面前。

 

然后在我们身体的右边观想现世的父亲,左边观想现世的母亲,将平时不太喜欢的人观在前面,周围观想所有六道轮回的众生,就像成千上万的人聚会在一起,佛菩萨就在我们的面前,然后就开始修皈依。

 

昨天已经讲过,皈依就是要下坚定不移的决心,从现在起乃至生生世世,佛就是我唯一的导师,除了佛以外我再也不去寻找其他的导师,法就是我唯一修行的法,绝不修其他邪门歪道的法,只有大小乘僧众才是我的道友,修邪门歪道的不是我的道友。总之,下定决心,从今以后在修行的道路上,投靠三宝,除了三宝之外再也不寻找其他任何的投靠处。


我们不要一开始就念皈依偈。

三个步骤:

第一,先观想,时间不定,开始的时候要专门花时间去看皈依境,后来慢慢心里就能观得比较清楚,不一定要求很清楚。

第二,下决心,从现在起,生生世世依靠三宝,这是皈依的核心,特别重要。

第三,一边下决心一边念皈依偈颂。

 

我们不论是痛苦还是幸福,时时都要想到三宝,祈祷三宝,这样,我们时时刻刻都能感受到加持的存在。这种加持虽然科学没有办法解释,但它确实存在。有了这种加持,人的内心会非常阳光和温暖。以前很多修行人哪怕在监狱里也很开心,就是来源于这种信心。

 

佛法不会让我们不生病、不衰老、不死亡,但是,学了佛法之后,生老病死虽然仍旧会发生,我们却不会因为它们而痛苦。身体的痛苦在境界高一些的时候也不会感受到。一地菩萨以上,就可以达到不生不死的境地了。

 

如果没有这样的信心,我们就会越来越不开心,伦理道德也会越来越差。而且,这种信心不是迷信而是智信,这种信心带给我们的帮助,完全超过了世俗的金钱和名利。


生起了信心,下定决心之后,就开始念咒。念咒疲惫的时候,可以把念诵和思维都停下来,开始修寂止。当我们处于非常嘈杂的环境,心一下子要静下来是很困难的。此时由于疲惫,我们可以比较容易进入一种平静的禅定状态中,阿赖耶识的层面。我们还可以进一步去留意,到底是谁进入了阿赖耶识的状态中?所进入的状态和进入状态者都是我们的分别念,其实一切都像虚空一样宁静,甚至此时我们就会达到初步的证悟。但是对于凡夫人来说,修皈依就能证悟,还是不太容易达到。

 

这些文字的内容,我们要去感受并展开思考,不能想几分钟就结束了。

 

准备起坐的时候,要再次发起对三宝的强烈信心。观想佛菩萨发出红色或自身颜色的光芒,照射六道众生。所有的众生都飞入莲花生大师的心间。收座的观想一般分为两种,一种是佛化光进入我们的身体,代表我们本身就是佛;一种就是我们融入佛,代表投奔,修皈依就是这种观想。

 

然后莲师也从边缘化光逐渐成为一个亮点,消失于虚空之中。我们的心就在法界中安住几分钟,观想所有的一切都融入法界之中,都是空性、都是佛。

 

然后回向、起坐。

 

平时我们走路的时候,把皈依境观想在我们右肩;安坐的时候观想在头顶上;睡觉的时候,观想在心脏的位置。有的人问,我们躺着的时候,佛是不是也躺下了?其实我们的身体虽然躺下了,但还是可以观想自己是坐着的。或者把皈依境观想在床头;吃饭的时候,观想在喉间,用美食供养;工作的时候,坐在电脑前,也可以观想皈依境在前面,并不会妨碍工作。总之,行坐住卧都不离开三宝。

 

这样,逐渐我们在梦中也会见到皈依境,达到这种层次的时候,中阴身就一定能看到皈依境。念佛也是如此,如果在梦中都能见到、祈祷阿弥陀佛,那么,中阴身的时候就一定能做到。一定要达到这个程度。随时随地的提醒非常重要。

 

我们在现实生活中遇到任何事情,都要看作三宝的加持。我们的任何幸福和快乐,都不是无因无缘的,全是来自于我们前世的行善,而懂得行善也是来自于三宝中法的加持。

 

那么,痛苦怎么看作三宝的加持呢?第一,如果一生中都非常顺利,那么我们就有可能沉溺于现世的幸福快乐中,忘记了出离心和菩提心,等生命走到头的时候,便一切都来不及了。我们可以把痛苦当作三宝提醒、警告我们的方法,让我们不要误认为轮回都是幸福快乐的,其实后面还有很多的痛苦。第二,如果是学习大乘佛教菩提心、般若、如来藏法门的修行人,要认识到这是因为今生遇到了如此殊胜的法,重罪轻报,堕地狱饿鬼的果报,用生病、不顺就代替了。因为因果不虚,累世的作恶没有果报是不可能的。这在佛经上也有记载。

 

遇到痛苦就是用这样的心态去面对。因为心态不一样,痛苦就消失了,我们可以很开心地去面对生活中的痛苦和坎坷。过去的业和现世的客观因素有关,就客观因素来说,不可能只有正面的没有负面的,如果我们的心态没有改变,遇到负面的客观因素我们一定会难受,但我们的心态一旦改变,反而能够把违缘转为道用。

 

如果我们亲身经历了三宝对自己的帮助,也鼓励大家分享给身边的人,让他们也修皈依的法。

 

作为一名佛教徒,皈依是一辈子的修行,不是两、三个月的事情。每个人都会遇到心情非常低落的时候,这时,不要去求人,求人是解决不了问题的,而是应该立即静下来,观想、祈祷三宝,可能在短短几分钟之内,所有的不开心就会烟消云散。

 

当我们去帮助临终者的时候,也是通过观想皈依境、用强大的信心祈祷三宝,帮助众生,这时我们一定会感到不可思议的加持力。

 

皈依不只是前行的修法,一辈子都要修,甚至只是修皈依一个法都可以成就。总之,一定要自己去感受,有了感受才会相信。

 

皈依的功德这次就不讲了,大家一定要看《普贤上师言教》,这是修习前行最重要的法本。除此之外,还要看《前行备忘录》,这是一个前行的笔记,还有《大圆满心性休息》、宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,有时间的时候多看这些书。

 

皈依的修法,4、5个月的时间就能完成,明年3、4月份就可以开始修发心了。每天修一个小时,如果不能每天坚持,周末的时候可以补,这周没有修,下周也可以补。这是非常重要的修法,大家一定要努力!

 

皈依传承念过了,观想的方法也知道了,座上的修行,现实生活中的方法都清楚了。每次受皈依的时候,都讲了皈依的学处、皈依戒,《大圆满前行》也写得清清楚楚,今天就不赘述。皈依的具体修法讲完了,希望大家认真去修。

 

今生确实是非常好的机会,这个机会不是无因无缘的,而是我们累世所积福报的结果。虽然我们会面对很多世俗的压力,但我们在应对的同时,仍然要把修行当成一件非常重要的事情。其实,究竟来说,没有比修行更重要的事情了。




点击查看:皈依的修法(一)

点击查看:皈依的修法(二)




三世诸佛如何回向,我亦如何回向




(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用







获取更多内容





(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)

课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

金刚经” 领取

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜





精彩内容回顾

索达吉堪布2017年11月28日最新演讲——瑞典隆德大学

你要是听懂了今天的《佛说稻秆经》,我们送你大写的服气

慈诚罗珠堪布最新开始:把《佛说稻秆经》融入生活

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

慈诚罗珠堪布开示:新鲜热乎的《稻秆经》笔记出笼

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

一个消除负能量的绝佳方法

佛教徒必备技能:做什么事儿都能修行的窍诀

如果让你清扫粪便,你愿意吗?如果,是给佛菩萨呢?

当大家正为左右脑不平衡而发愁时,一位大神站出来说话了……

面对需要照料的父母,你怕了吗?

身为一个佛教徒,竟被佛教徒吓跑了

那些年,无辜躺枪的佛教徒家属们

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

终于出来了,陪孩子写作业的终极秘籍

人人都说禅修好,又有几人做得到?

手脚冰凉怎么办?我想当个暖宝宝

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩坏了

佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式









您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存