查看原文
其他

【深度】如何保持人生家庭和事业长久兴盛而不衰落

2016-11-14 灵修平台 QT灵修


如何保持人生家庭和事业

长久兴盛而不衰落

——张远来——

☆引言☆




  所谓富不过三代是绝对的真理吗?从圣经看,如何保持人生、事业、家庭长久的兴盛而不衰落呢?


  物理学告诉我们物质有个走向衰败的"熵值"。"熵"是一个复杂的概念,但其基本的理念是物质,甚至宇宙有个无可避免的走向衰败的定律。诚如保罗在罗马书所言,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的(罗8:20)。这里的"虚空(vanity,frustration,the power of change)"就有"熵"--服在无可逆转的走向衰败的定律之下的意思。


  不仅在物理学上,熵的理论用在社会学,商业学,灵修学,还是个人身上依旧适合。社会学家发现社会有走向道德堕落的趋势;商业学上,我们看过无数企业各领风骚几年,然后就消失了;就家族或者个人影响看,建立资本容易,但坚守和发展比较难,甚至稍纵即逝。因此,无论是东方文化,还是西方哲学都有富不过三等说法。在个人灵性上亦然,很多属灵伟人,如明星般闪耀一时,但常常晚节不保。难道这就是人类的宿命?其实非然。上帝的心意是祝福人自父及子直到"千代"--永永远远(参出20:6;申5:10;申7:9;代上16:15,诗105:8),而稍纵即逝的祝福。其实,上帝已经看到犯罪后的人性堕落的本性,故借着圣经给我们指明了一条保持长久兴盛而不衰落之路:



一、坚持有质量的灵修

(忏悔意识和学习)


  在约书亚行将接替摩西,带领以色列人进入迦南之际,他对这个全新的使命没有把握,对未来多有惶恐不安。于是上帝就安慰他,并给他指明一条不衰竭的侍奉之路:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利(书1:8)。诗篇开篇之作也告诉我们:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2)。也就是说,只要你能行在上帝的真道之中,生命就可以源源不息,事业就可以蒸蒸日上,虽然会走过死荫幽谷,也不怕遭害,因为有主同在,一切沙漠之地都能成为活水江河,一切狂野之地,也能成为康庄大道(参赛43:19)。可见上帝的话语就是指引人永远走在正路之上,且给你力量迈向前路的力量之源。灵修--灵性的修炼,便是领受上帝的话语,与神沟通的不二法宝。


灵修带给人至少三个方面的属灵及现实意义:



☆第一、认识上帝的心意,明白圣经的真理;


  灵修是人与上帝的交流。每天我们固定一个,或早或晚的时间,通过阅读学习圣经,来认识上帝在圣经中启示给我们的真理,祂告诉我们祂的心意,祂对世界的命定,祂对人的心意等等。每天安静学习圣经,帮助我们认识上帝,明白圣经的真理,可以保证我们有一颗谦卑和清醒的心灵,从而避免人性在罪性中的堕落。


第二、与主交流,建立与主更美好的关系;


  灵修不是学习神学,灵修是建立和培养我们与上帝亲密的关系。我们在灵修中学习圣经知道上帝在向我们说什么;我们祈祷,告诉上帝我们的感恩和渴望;我们安静等候,把圣经的真理应用在我们现实的生活中,通过圣经去反思我们的处境,就能领受到上帝在处境中给我们的带领。从而建立与上帝更加密切,不断进深的关系。就能在现实生活中活出信仰,经历一位又真又活的上帝。


第三、培养忏悔意识,不断更新充实自己;


  灵修生活重要的内容是忏悔:接受圣灵光照,接受圣经启示,以建立我们合主心意的价值观;认识自己身上的弱点,天天反省悔改,对付自己的罪和罪性。忏悔不仅是认识到自己犯了什么罪,也是反省自己有没有做到最好,有没有把上帝给我们的恩赐发挥到最大化。在灵修中找到最佳的办法做好上帝给人的托付。在企业上,灵修同样帮助我们把生意中的问题带到上帝面前,寻求上帝的带领,求主赐给我们突破性的灵感和更美好的方法等等。


  灵修帮助人明白上帝的旨意,建立和稳固与上帝的关系,认识自己的使命,了解自己的弱点在反省中成长,从而可以保持进步而不辍。



二、参与有生命的团契(圈子)


  21世纪是一个平台化的世纪。谁创造了平台,谁就是21世纪的明星。无论是软件系统、信息产业、还是交流系统,甚至是一间教会,几乎所有最成功的企业(不一定是一间生产实体物品的企业)都是在建立一个可以提升生命价值的平台。在提升他人价值,提供他人便利时,获取服务回报。因此,我们看到往往是软件--平台系统收购硬件制作系统,而非相反。同样的道理,一间企业,个人和家族,若想保持长久的兴盛而不堕落,我们就需要参与和建立一个健康的圈子,建立一个相互支持的团契系统,在一个团队中进步,在一个有生命的团契中互相建立。


  21世纪不是一个孤岛的世纪,也不在是一个坐桩修士的时代。我们需要在团契中成长,也需要在团队中建立。我们在建立他人中被建立,在成全他人中被成全。圣经说:惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:15-16)。保罗也曾教导自己的学生提摩太:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平(along with those who call on the Lord out of a pure heart)。(提后2:22)。可见,人需要在一个圈子中互相建立而成长。新约圣经也以信徒枝子与树的关系及互相做肢体的关系比喻人的成长。耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。(约15:5-6)。保罗说:我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体(罗12:5)。就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:"我不是手,所以不属乎身子;"它不能因此就不属乎身子。设若耳说:"我不是眼,所以不属乎身子;"它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:"我用不着你;"头也不能对脚说:"我用不着你。"不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体(林前12:12-27)。


  人是在相互需要和满足中成长和发展的。人性会有软弱的时候,因此,别人需要我们的帮助,我们在软弱的时候也需要人的帮助。团契就是一个相互建立的圈子和共同成长的属灵身体。一个人活在什么圈子里,就会成为什么人。你跟谁在一起,你就有什么样的价值。马云说,稻草跟白菜绑在一起就是白菜的价格,跟大闸蟹绑在一起,就是大闸蟹的价格,21世纪就看你跟谁绑在一起。但我以为,你跟大闸蟹绑在一起也只不过是大闸蟹的价格,也将会和大闸蟹一同消失。但若我们把生命与永恒的救主绑在一起,就是在建立一个有生命的团契。


       一同追求上帝的国度之拓展,在处境中相互支持与建立,就能保持我们不至因为人性周期性的软弱而堕落。


三、有使命的人生(异象)


堕落往往是人在安逸中放弃了使命,或者在绝望中迷失了方向。要想保持人生、家庭或者企业长久进步而不衰落,就需要一直活在自己的使命中,过一个有使命的人生。


  我们每一个人的存在都不是一个偶然的事件,而是上帝智慧的美意。每一个人都是独特的,每一个人都有上帝给他的特别使命。活在使命中便是人生的意义,正所谓知天命。你之所以觉得人生没有意义,是因为迷失了上帝给你的使命,人生迷失了方向,生活失去了计划,或者丢掉了曾经的梦想。


  上帝给了每个人都有使命,也希望每个人都能在上帝给他的自由意志中过有创造性的生活,拓展上帝的国度,用上帝给人的恩赐创造倍增的价值。上帝给人有原则性的旨意和命定,而人需要在上帝给人的意志和智慧中创造性地拓展生命的价值。换句话说,上帝给了人总体的旨意和使命,但人可以制定具体的计划,以完成上帝赋予的使命。并提交我们的计划请上帝审核。圣经说:当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。Commit your way to the Lord ; trust in him ……(诗篇37:5)。这节经文告诉我们,首先你需要明确自己的事--your way,与祂联合,你方能成功。箴言书16:3说:你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。Commit to the Lord whatever you do, and your plans will succeed.你所谋的,英文直接翻译为your plan--你的计划。可见,人领受了上帝给人的使命,还需要制定实现上帝给人使命的具体计划,并借着灵修祈祷,寻求上帝对你计划的审核。我们可以从圣经的例子中来看这种关系:上帝在呼召保罗时,就给了他做外邦使徒的命定,至于如何传讲福音,保罗有自己的规划。从他的书信中可见他所有的侍奉都是有计划的,比如,在特罗亚异象后,规划了一条如何从亚细亚传福音之地极--通过罗马到西拔牙的路线图。这是保罗的计划。但当保罗传福音到特罗亚的时候,按照他自己的计划,他希望继续东行,在亚洲这个同一个人种里面传福音。也许按照保罗自己的计划,他就会到达中国了。但上帝有更好的计划,故祂三次拦阻了保罗自己的计划,并带领他去了欧洲。从此,保罗布道的方向转而走向欧洲。这是他的方向,他一生没有失去当初蒙召的异象,也一生没有失去自己完成使命的计划。梦想、使命、计划构成了保罗成功侍奉的基本要素。这一规律同样适用于今天的我们的企业和个人灵命的成长。


  如何找到你的命定,我们可以用逆向思维法。当上帝给你使命时,他一定会给你完成使命的恩赐和资源,因此,当你不清楚人生和企业规划时,你只要做好你本分的事情。按照上帝给你的资源和恩赐走下去,你就会发现上帝给你命定的人生使命。人生需要活在计划之中。正如一位管理大师所言,让鸭子去游泳,让兔子去赛跑。同理,让你去做你有恩赐的事。你就能找到上帝给你的终极使命。


       要想保持长久进步而不衰落,就需要活出有使命的人生。我们需要明确一生的计划,十年计划,五年计划,三年计划……每一天我们都需要在灵修中明确每一天的计划。一个保持热忱活在使命中的人就不会堕落。


四、从一开始就要培养下一代

(传递异象)


  薪火传递需要从一开始就选好及培养好接班人。他可以成为你的助手,同工和下一代。摩西死了有约书亚,以利亚死了有以利沙。但约书亚死了便后继无人。以利沙死了异象也就随即终止。他们的努力也就功亏一篑,信仰和国家又再一次陷入混乱。


  圣经箴22:6说:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。当我们把我们的接班人像孩子一样培养,把我们的孩童从小就以圣经的真理教导。他们的一生就能行在上帝的正道之上。他们不仅传递我们的异象和信仰传统,还会加倍发展上帝在他们身上的恩赐。


  客观地说,约书亚也好,以利沙也好,他们不是没有培养团队,而是没有培训领袖。约书亚带领的是军队,军队中就有各级不同的军衔。但可惜他没有培养好一位时代性的领袖,来传递上帝自亚伯拉罕和摩西时代就启示给以色列人的伟大异象。约书亚建立了体制,但没有建立一位有异象的,可以代替自己的接班人来传递那能保持以色列不迷失的属灵领袖。因此,当约书亚过世以后,以色列随即陷入没有王,没有领袖,个人任意而行的士师时代。


  以利沙是以利亚培养的门徒。他行过的神迹超过自己的老师刚好一倍。但无论如何以利沙都比不上以利亚的伟大。以利亚本来也是独来独往的先知。但上帝直接告诉他要去培养一个接班人。于是他把异象传递给了以利沙。以利沙建立了先知学校,不可谓不重视宗教教育。但他也没有培养可以代替自己的领袖。而是一群人。正如我们知道的,以利沙以后,以色列陷入了空前的灵性混乱。


  为什么两位伟大的属灵人物都没能培训好下一代的接班人?也许我们可以做这样一点分析。有一次,当约书亚看见有人像摩西一样也在说预言时,他就去找摩西,希望摩西制止那些人,因为他们也像摩西一样了。他担心摩西被代替。摩西告诉他:我巴不得每一个以色列人都可以像我,都可以说预言。从这个细节反映出约书亚的心胸,他不如摩西那样宽广。摩西知道侍奉是他对上帝的尽忠,侍奉不是他的个人事业。他希望的就是能把异象传承传递,而非巩固个人的事业。而约书亚显然没有如此卓见。


  以利沙更是如此,当有40个不明来路的人嘲笑他秃顶时,他居然吩咐熊咬死他们。另一次他也告诉那位经常接待他的人可以在朝中为其要求个一官半职。两件事都反映出以利沙是一位性情中人。但一位属灵的领袖因为被激怒而咒诅人,说明心胸不如其老师的宽广。而一位属灵人物,居然跟当时不敬畏上帝的朝廷政治关系密切,可见他并未完全脱离世俗的功名利禄。


  上帝使用不完全人,甚至使用不完全者的不完全。但若我们自己没有宽广的胸襟,我们就很难让上帝给我们的异象传递给下一代。为什么两位属灵人物没有下一代,是时机,也是心胸。培养领袖意味着要培养一位代替自己,传递异象的人。但我们常常就是不想被替代。这种心理让人即使有传递异象的危机意识,也不愿让自己被替代。试图以先知学校,或者体制建设来代替领袖和接班人的培养都是不够的。


       如何保持长久兴盛而不衰?从一开始就要培养一位能传递你的信仰与异象,能代替,甚至拓展你的管理和能领导的领袖。


五、用意志去抉择(信念)


不管圣经指给人一条怎样的蒙福道路,都需要我们自己去走,需要我们下定决心去拒绝堕落,追求良善。上帝的爱是无条件的,但蒙福是有条件的。其基本的条件就是你愿意走一条蒙福的路--明白并谨守上帝的诫命。


  行将离世的摩西曾将以色列聚在旷野,对他们做了一篇长长的培训教导,即申命记。在申命记他告诫以色列人:我今日呼天唤地向你作见证;我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命(choose life),使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。"(申30:19-20)。摩西的教导很明显,人生是否蒙福,全在于你的选择。行将离世的约书亚也曾在离世以前要求以色列人用意志做出抉择,与主立约,决志是否跟随上帝。书24:15 若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择(choose)所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。"蒙福在于选择。人可以用自己的意志选择顺服而蒙福,也可以选择顺从情欲而败坏。圣经说:你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着(罗8:13)。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加6:8)。你可以顺从情欲犯罪,也可以选择顺从圣灵而成长。


  进步与堕落源自意志的决志。下定决心做一个合神心意的人,保持有质量的灵修以与神同步;参与有生命的团契以彼此建立;每天重温和实践自己的使命发现生命的意义;让你的意志降服上帝,把我们的事业交托上帝,让祂做主,我做管家。主权在那一位永不衰败的手里,则人生和事业,家庭和企业便可以持久而不败坏。


      熵值反映了某种物理学、社会性、商业学,甚至是灵性生命的一般规律。但这绝非上帝给人预定的旨意。将我们的生命、事业、家庭绑在那位永不衰残的基督身上,我们的一切便可以产生和祂一样的永恒价值和持久不败的生命力。


(2013年10月19日星期六初稿,2015年2月20日星期五修改于深圳)



      

如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。


 

这是一个:

能与你互动,会解答你困惑的平台!

请长按二维码,选择“识别关注”

或者搜索“lxrj2016”,选择关注。


微信号:lxrj2016



更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:

深度】教会健康发展的二十种阻力

【深度】谁说婆媳处不好:从路得记看婆媳之道

【时评】从川普当选看新媒体的威力,暨网络安全法后,教会当如何把握新媒体

【深度】你爱我吗?

【深度】川普当选不得不说的七大秘密

【深度】不可为言语争辩

【深度】为何有人人见人爱,有人人见人怪?

【推荐】成圣需用工夫,境界源自修养

【深度】义工的五重职份

【灵修】阵痛过后,必有复兴

【灵修】在你没觉察的时候,祂已经为你预备好了!

【灵修】上帝也爱你不爱的人

【灵修】没有祂治不了的邪恶

【灵修】祂怒气的鞭伤后,必有安慰的恩典

【深度】顺着你的恩赐找到你的人生方向

【深度】属灵生命"七宝楼台"

【深度】上帝怎么这么“麻烦”?

【深度】爸爸,我们家是穷人家,还是富人家?

【深度】镜子

【深度】圣经中“拒绝”的智慧

【深度】跟耶稣学"拒绝"

【深度】烦乱是崩溃前最后的警告

【深度】教会那些常见的逻辑矛盾

【国庆专题】基督徒与国庆 :圣经是如何教导爱国的

【深度】拜偶像是给魔鬼留了一道暗门

【深度】我是牧师,不是圣人!(不容错过)

【深度】我们该如何看待流浪羊

【深度】如何看待"跑江湖"的传道人

【心语】基督徒该有的十种态度

【深度】你凭什么要求别人尊重你?

【深度】如何成为一个蒙福的人

【随笔】那条重新成为好人的路

【深度】基督徒如何看待中国传统节日

【中秋专题】中秋节:中国的收割节与感恩节

【深度】基督徒可以离婚再婚吗?

【深度】哪些情况下基督徒可以选择离婚?

【深度】婚姻的本质

【灵修】义气但不能“意气”

【深度】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯

【深度】不要做个"吃教"的信徒

【深度文章】笑对误解

【深度】我的伤害全都来自教会?!

【深度】剪去浮枝,修理果枝!

【深度文章】基督徒可以离婚再婚吗?

【深度文章】哪些情况下基督徒可以选择离婚?

【深度文章】婚姻的本质

【心语】心不够宽,就会溢出论断

【心语】我们少不了一颗平常心

【深度文章】一不小心就做了"犹大"

【深度文章】从使徒教会看“堂委增补”

【心语】从徐志摩的“种花”说开去

【深度文章】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯

【深度文章】人的灵魂是怎么来的?

【随笔】在哪里生长,就在哪里结果

【深度文章】传道人该有怎样的待遇

【随笔】透支信用的代价你偿还不起

【推荐阅读】圣经中的8个希律

【深度文章】信耶稣有什么好?

【深度文章】不要疏忽了背后撒旦的工作

【灵修上帝命定之福需要弟兄亲善之心

【深度文章】我为什么会是基督徒

【深度文章】怎么看传道人“下海”

【深度文章】保罗牧会的17个要诀

【推荐】赶走强盗,迎接耶稣

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存