查看原文
其他

184 十方三世一切诸佛乃至于一切众生,原来是同一体

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下184

会通四科之一五阴即如来藏性识阴

其实这个是我们自己的浅见呢,这个念佛是究竟的法门啊,以前不晓得。那么以后对于经藏稍稍涉猎了一些,才恍然大悟,过去的见解完全错误了。念佛法门在八万四千法门里面,真正是第一啊!禅、教、密,任何一个法门,都没有办法跟念佛法门比较的。那么今天几个人相信,如果要相信了,他就不会再去学禅、学密去了,他不相信啊。那么现在这个学佛的人,可以说,对于这桩事情有普遍的误会。

我也记得给诸位说过,我在五十一年,临济寺传戒的时候,有一个日本人,是台湾大学客座教授,当时有一个姓施的同学,他的名字我一下记不得了,年数太久了。他那个时候是中文系四年级的学生,陪着这个老师,这个日本教授、日本和尚,日本和尚不穿我们这个衣服的,他穿西装、穿皮鞋的,是个日本和尚,到临济寺来看我。那么他就问我啊,研究哪些经典?那个时候,我正是研究楞严经的时候,我就说我研究楞严经。他就问我修什么法门?我说我修念佛法门。那么他听了之后啊,好像很不以为然,带着有轻视的眼光,有瞧不起的意思,说了一句很风凉的话,“楞严经与净土法门,有什么关系呢?!”就这么个口气啊,说了这么一句话。那么我一听他说这个话,看看那个态度啊,就晓得他不通啊,就知道他不通。所以我也不跟他辩论,为什么呢?那个不通之人,你要跟他辩论,不是说废话嘛,那个讲理讲不清的。我们中国老话说啊,秀才遇到兵,有理说不清啊,呵呵,那是讲从前那个兵啊,不认识字,你这个读书的人跟那些人讲理是讲不通的,这个日本和尚也是个讲不通的。

我就反过来问他,我说二十五圆通章里面呢,这个观世音菩萨跟大势至菩萨,与净土有没有关系啊?我这一问啦,他脸就红了,还不错,还晓得惭愧。诸位想想,这西方三圣,一边观世音,一边大势至,呵呵。楞严经讲的什么东西呢?就是讲的观音势至。那么换句话说,楞严经就是讲的净土法门,楞严经就是说,念佛就是修楞严大定。你要不相信,楞严经可以做证明啊。咱们念阿弥陀佛是修楞严大定啊!这个关系多密切。那么你在日本那个法师怎么当的啊。这个二十五圆通章里头,就是二十五种不同的方法,都是修的楞严大定,但是里面有普通的方法,有特别的方法。按照顺序排列的,是普通的方法,它这个排列呢,是六根、六尘、六识、七大,所以一共二十五啊,前面是十八界,后面加上七大,二十五。如果按照顺序排列,观世音菩萨耳根圆通章,应该排在这个顺序的第二位,眼耳鼻舌身意六根的第二位,耳根嘛,那就对了。但是它没有排在第二位,他把它拿来排在最后一位,摆到最后,好像唱戏啊,压轴戏,最好的、最特别的,摆在最后啊。那么大势至菩萨念佛圆通章呢,它也是排在最后,如果按顺序来呢,它是在七大里面,七大呢,它是算根大,也就是见大。按照七大的顺序,是地、水、火、风、空、见、识,那么它的顺序应当摆在识的前面,可是它这个位置又提出来了,排在后面去了,排在这个识大的后面。所以,在二十五圆通章里面,就是这两位菩萨所代表的是特别法门,不平常的法门。

我提出这个话,是加强诸位的信心,老实念佛,不要三心二意。要晓得念佛法门的殊胜,不可思议。这个念佛啊,念的时间久了,念得厌烦了,啊,看到别人参禅,认为禅高,看到别人学密,认为密了不起,去搞那些了。这个都是什么呢?教理不通,信心不坚定,所谓三心二意啊,这样的人不会有成就。真正有成就的人,要信心清净啊。佛在金刚经里面讲的是,信心清净,就能入实相。实相是什么呢?实相就是常寂光净土,实相就是清净法身。所以我们从楞严经里面,这个楞严是开智慧的书啊,确实是开智慧。文字少,只有六万多字,我们这个本子大,字印得大,如果像普通一般小说那个印法,楞严经一本就是薄薄的一小本,小册子啦,只有六万多字啊。可是,将宇宙人生这些大道理说得清清楚楚、明明白白,这个真正是难能可贵啊。

那么在比喻里面,瓶小而空间有限,那个瓶子只有那么大,里面的空间有限啊。而瓶外面这个空啊,是无限的。但是,那个瓶内有限之空与瓶外无限之空啊,本来是一不是二,啊,是一不是二。同时,瓶内之空与瓶外之空啊,决定没有障碍!如果有障碍,那就像前面那个现象一样,我们将这个瓶子移动,那么这个地方的空啊,一定是少了一块,那个地方的空,一定是多了一块,那才对啊,才有障碍啊。你譬如说水,水就有障碍了,我们拿一个瓶子,在那个大池子里面装这一瓶水,把这个水拿出来,这个地方水就少了一块;移动过去,这个地方有了一个空间,别的水要往里头灌进来,你就能见到这个现象了。可是虚空没有。没有就证明什么呢?证明这个瓶啊,对这个虚空,不产生障碍的作用,不产生!这不产生障碍呢,我们才体会到这个清凉大师所讲的理事无碍啊,事就是指瓶这个事相,理就是指本性这个空理,没有障碍啊。理事既然无碍了,所以事事也无碍,这个事事无碍的道理、相状,在楞严经里面也讲得很透彻。

那么现在佛教我们这个修行,我们从比喻上来讲,修行,顶重要的,就是把这个瓶打破。这个瓶是什么呢?在佛法里面讲,无明惑啊。把这个无明惑打破,而不是把这个身毁掉。为什么呢?这个身刚才讲了,无碍嘛,理事无碍,事事无碍嘛。所以我们要找到那障碍究竟发生在哪里?要把这个原因照出来,把这个原因消除掉,那么我们自己就亲证一真法界了,也就亲证常寂光净土了。在佛法里面也说是断除无明业力,识破有为的根身,这样与十方三世一切诸佛,就合而为一了,无二无别了。在这个境界里面,觅生死了不可得。所以,我们在此地可以做一个结论。真性,本无去来生灭,那么现在呢,我们似乎又感觉到有去来生灭的相。这个相是妄相,是无明业力误认根身一切诸法,从这个里面呢,才感觉到有一种和合虚妄的一个生相、和合虚妄的一个死相。生死,都是虚妄而不是实在的。一般所讲,生死事大啊,真正看破了,哪来的生死呢?!确实没有。法界确实是一,不是二;是真,不是妄。

下面,佛给我们下结论:【是故当知,识阴虚妄,本非因缘,非自然性。】不但是色受想行是虚妄的,连色受想行所依据的这个体,阿赖耶识啊,还是虚妄的。从前面的比喻,彼方不见空少,此方又不见空出,可见得,这个空的体性是常住不动的,而它的作用,又可以随缘显现的,就是随心应量的。那么这个里面就有迷悟,迷悟是在人。迷了的时候啊,好像我们被业力所转,被业力牵着走,像这个玄奘大师所谓“来先去后作主公”啊,在六道里面轮回投胎,以及孔老夫子讲的“游魂为变”,这是迷的事相。悟了以后晓得什么呢?晓得不但是十方三世一切诸佛,乃至于一切众生,原来是同一体啊。华严经说得更好啊,情与无情同一体,所以才讲情与无情,同圆种智啊。

那么这个理论,在佛法没有到我们中国来之前,我们中国的圣人呢,也见到了,也说出了。虽然见到说出,说的太简单了,没有能够详细地发挥,所以只有上智的人他晓得,中下程度的人都不懂。比如说老子/庄子所讲的,天地与我同根,万物与我一体,今天我们在楞严看这一段经文,不错啊,是这样的,确实是天地同根、万物一体啊,这是悟了的人他所见到的境界

那么佛说这一段经的大主义啊,正是叫我们觉悟,觉悟真实的理体是周遍的,是不动的。体认识了,用就广大了,所谓是大用无方啊。这个时候,才真正信得识阴虚妄,本无去来。就像纵然是讲一个人,我们一个人的第八识,我们讲神识,俗话叫灵魂,也正是像在那个大海里面的水泡啊,那个水泡生、水泡灭一样。水泡只生灭,没有离开大海。我们个人今天这个神识啊,就是像大海的水泡。我们迷了,只认识水泡,不晓得大海;悟了的时候,晓得大海,也晓得水泡,大海跟水泡,是一不是二。那么这个就是说明迷悟的差别。悟了以后才晓得,大海也好,水泡也好,无非妙真如性啊。

佛在经论里,一再反复地给我们说明,目的是要我们开悟。而我们自己呢,迷得太深了,执著太重了,这个就是所谓的无始无明,迷得太深太重。佛给我们讲一遍两遍,开不了悟;十遍八遍,还是开不了悟;总得说上千遍万遍,这个印象深了,起了作用。所以我们用的功夫不深,这个力量啊,敌不过无明;力量深了,才有能力破无明。那么这种例子,大家在坛经里头,总看得清楚,我们讲堂也正在讲坛经,我们就近举比喻。坛经里面开悟的那些人,哪一个不是把这个大部经都念过几千遍的啊?这个几千遍的经典,它的作用就是熏习。这就是用佛法的熏习,用佛菩萨智慧来熏习我们本性里面的般若智慧,使我们本性当中的般若智慧清醒过来,透出来起作用,目的是如此啊。

念佛的意思啊,也是这样的,一天到晚念着一句佛号,念它干什么?是要把真如本性给念出来,把无明烦恼念掉。无明烦恼念掉了,真如本性就现前,这叫念佛。念佛绝对不是,“我今天念了这么多佛号了,阿弥陀佛你该很欢喜我了吧。”那就错啦!这个不是跟阿弥陀佛套交情的啊,是要用这个方法,把自己无明烦恼给念掉啊。念经、念佛,都是这个意思。这个方法呢,就是叫我们不要随顺无明,不要随顺虚妄。我们不念佛,心里面就想东想西,就打妄想,就随顺虚妄,随顺无明了。这念这个佛号呢,不随顺,我要随顺圣智!所以这种方法,这是巧妙极了。我们自己在运用这个方法,如果不得受用,你不会相信这个方法巧妙,你不会相信这个方法之好;你要是在这个方法真正用了功夫,得了受用了,哈,你就会觉悟到,这个法子太妙了。

那么在这个地方,佛也就是说,我们众生因为不了解事实真相,所以转本有的光明变成无明;转本有的大自在,被这个业力牵着跑,变成了不自在。所以把这个事实的真相说破,叫我们觉悟,叫我们明了,本来是周遍法界的,不来不去的。我们晓得这个道理,还能随顺虚妄吗?!理明了,你就是坐上飞机一天到晚周游世界,你自己也会觉得如如不动啊,不来不起啊。得这样啊,这个识阴才能尽啊,法身才能现前。所以,我们就可以借识阴而通达实相。

那么在四科七大这一章经里面,到这个地方,我们是把第一科,五阴呢,介绍完了。上面是把五阴的虚妄,本无实体,非自然生,也非因缘有,这个真相说明。如果我们以微密观照啊,就能够见到五阴正如同聚沫之色啊,是虚妄的;随泡之施之受,也是虚假的啊;想如阳焰,行如芭蕉,识如幻事啊。色受想行识,没有一桩是真实的,全是假的。认识了这是假的啊,就随心所欲地去受用,才能做到理事无碍,事事无碍啊。

那么这个受用,正如《四十华严》五十三参,所以五十三参那个经文,如果要不通其意,看五十三参呢,那是看什么?看小说,是善财童子的游记啊。跟游记一样嘛,今天到这一国,见这个人,看到这个风景人情,变游记了,那你得不到受用,你不晓得真正的意义。如果你真正通达了,你读五十三参呢,那是什么?常寂光净土,理事无碍,事事无碍,你能看到这个。这个就是享不尽的福,享不尽的快乐,真正是叫离苦得乐啊。佛法没落空啊,世间跟出世间,是一不是二啊。二就是假的,一才是真的。所以刚才给诸位说啦,三土无非常寂光。凡圣同居土,我们现在的,方便有余土,实报庄严土,无非都是常寂光土。所以,五十三参,是什么境界?一真法界,常寂光土。几个人能懂得?如果真正了解这个事实,再也不会说,学佛是脱离了现实,不会有这个误会。才晓得学佛啊,是真正讲现实,那个不学佛的人啊,才完全脱离了现实,生活在虚妄、妄想里面啦,虚妄的境界里面。这个就是佛所讲的可怜悯者啊,真正可怜啊。那么学佛的人,才是真正的幸福啊。

这个经文呢,也是刚刚把第二卷讲完。那么诸位这个本子是十卷合在一起的,要是用单行本呢,这是第二卷讲完。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注意,复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

172  一切众生之间的缘,前生已经有了结了,这一生想逃也逃不掉

173  见色闻声无论办什么事情、从事哪个行业,外不着相,内不乱

174  无论修什么法门,从远离名闻利养下手

175  中国的禅宗就是修无念、无相、无住这六个字

176  四相破了才入大乘之门,而破四相是自家功夫,谁都帮不上忙

177 心清净就悟得快;心染污就悟得慢

178  真正做到彻底放下,必须对五阴的真实相彻底明了

179 世间法不离妄想,佛法是叫我们离妄想

180 我们一定要修福,临命终时不害病,决定做主

181 行阴尽了,阿赖耶识才现前

182 只要不起心不动念,这个心没有界限,心量是周遍法界的

183 我们修念佛法门就是修楞严大定

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01-127目录链接(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存