查看原文
其他

圆觉经44:一切境界统统没有作用,不能牵制、影响到你,才是真正依法修行人

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经44 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=u0653ol5iv5&width=500&height=375&auto=0

圆觉经44

慧律法师主讲

你今天来听经闻法,你所有八识田中都是清净的种子,这就是因;你明天又欢喜心来听经,这就是果,因果因果,都连锁的。你今生听经,现在欢喜就是因果,因果有三世的、有刹那的因果,很简单的道理,不困难。菩萨!修正我们的心,改变我们的念头,就是大修行人!记住师父的话,念头不转变,卡死在那里,你虽然念佛念很多,也不是一个大修行人。十方诸佛如来,最初的根本,所起的清净因地法行。所谓清净者,就是圆照本体,由来无染,清净觉相[为因地心。上云:是诸众生,清净觉地,迷真起妄,妄见众生。]虚妄看到众生,[妄体元空,]“元”就是本,虚妄的体本来就是空性,是你多余的执着。但无心于万物,天地万物,本来就是你的业识,所变现出来的东西。你硬要一直错觉,分别跟执着说这是真实性的东西,追求不到就一直哭泣、痛苦,一直烦恼,这难道不是本来就空,是你多余的烦恼吗?所以,妄体元空,本来就是空性的东西,根本就没有实在性的东西。

[全是本觉清净心地。法行者:即称清净法所修之行也。]“称”就是合于清净法[所修之行也]《大集经》这段话讲得实在是太好了,把师父心中的感受、要讲的话,讲得淋漓尽致,也把一个修行人跟非修行人,讲得一针见血!如饮甘露![《大集经》说:“若有比丘,读诵如来,十三部经,乐为四众,敷扬广说,]“敷演”就是所谓的阐扬,“敷”就是所谓的开放,阐扬佛经的道理叫做敷扬;广说,为人讲经说法。[思惟其义,]思考佛的道理。[是名乐读,]就是欢喜去读经而已。[乃至是名思惟,]只是思惟经典而已,[不名]依[法]修[行。]还不是一个真的依法修行的人。再讲一遍:如果有比丘喜欢读诵十二部经典;所以,我才跟诸位说:有的人爱看《无量寿经》,整天都在读经,念《地藏经》、《金刚经》。十二部经典,乐为四众,而且说法,思惟其义,很喜欢的读,乃至是名思惟,不名依法修行的比丘。[若有比丘,]若是有比丘。[能观身心,]能够观照身是毕竟空,心妄想不可得,[乃至境界都息,]一切境界统统没有作用,不能牵制、不能影响到你。都息就是都不受到身体、心灵、外境的影响,知道它本来就没有,本来无一物,何处惹尘埃?[永离烦恼,]当下就顿悟。

[其心寂静,我则说之,名为法行。” ]我说此人确确实实是真正依法修行的人。[然菩萨所请说者,意云求果者,必观于因。因若非真,果还是妄。如造真金佛像,先须办得真金,成像之时,体无增减。故请说本起因地,以为万行所依也。后佛答:圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,是知佛所证境界,果海还彻因源也。]就是他虽然证到果,但是,回光返照回来,还是不离开因。“彻”就是通达,果海还是通达于因;“源”就是水源、根本。果一定通达于因,因一定要通达到果。[唯佛如来,能尽宣说者:唯有佛之与佛,乃能宣说故。说无明等,皆无所有,正是佛境显现。佛境若不显现,诸妄何得即空;诸妄不空,焉彻觉源,圆觉根源,即是一心。故《涅槃》云:“寂灭者,名为一心。” ]我们的心能寂灭,就是一心。[《华严》亦云:“不能了自心,云何知正道。” ]注意听,这个正道,不是智慧之道;这个正道叫做菩提之道,不一样。意思是说:你若不能了解我们这颗清净心,不生不灭的涅槃心、寂灭的心,你要如何了解菩提正道呢?根本就不可能,你要完成佛道,根本就不可能!

 [【“若诸菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进至于佛地。】

[首二句,先叙能流布人,]就是说菩萨,不然就是末法的众生。[第三句,此叙所流布教。]依此修行,按照这种法门修行。[前问:流布此教,至于何地,似唯显利他。此答依此修行,并显两利。]不但自利又利他。[正见自受持,修自利行,又能流布,修利他行,故曰依此修行。渐次增进者:即依如来本起,清净因地法行,生信、发解、起行、证果。至于佛地者:以此经唯显如来境界,]《圆觉经》都是在显示如来的境界。[身心寂灭,]身心寂灭不是否认的意思,而是透视他,一切法不可得,你不要起心动念去执着身,或者是执着这个心,或者是外境,那都是不可得的,是妄想、分别、业障所显现出来的假相,不要执着。[平等本际,]本来就平等。[凡圣身心,取相似异,]你若有执着,就会变成不同。[相皆虚妄,当体寂灭,寂灭故平等,皆同一圆觉本际。觉体无异,]觉性的体性无二。[用随体遍,]妙用是随体横遍。[圆满法界,随顺不二;生死涅槃不二;智慧愚痴不二;众生诸佛不二;]所谓不二就是同一颗心的意思,你现在生死是这颗心(妄想心);以后你证得涅槃,也是这颗真心,妄心是迷,真心是悟,真心妄心不二心,看你会不会运用而已。我们大家实在都是宝贵之人,有大智慧,拥有真理的人;但是,我们却不会运用,变成穷人、变成可怜的人。[依、正、自、他,悉皆不二。诸佛如是,故因修得证,必至佛地。二答所至竟。

戊三答奉持   己一法说【“善男子!是经,]《圆觉经》,[名为顿教大乘,]顿教就是你若了解《圆觉经》的道理,一刹那之间就完成佛道。[顿机众生]在刹那间就能悟道,这叫顿机的众生。[从此开悟,亦摄渐修,]也可以渐渐修,总有一天能达到顿悟的境界,只是时间尽早的问题而已。[一切群品。】]“群品”就是众生,一切众生都包括在内,因为人种太多,干脆用“品”来分类。

 [此答奉持。是经名为顿教大乘者:顿教,但一念不生,即名为佛。]这个太简单了,我适合修这种行,我比较懒,不适合常常念经;有的经典份量很大,以前念《地藏经》,第一品,念十页就翻到后面看看,还这么多!我比较懒,不喜欢诵经。我修行比较喜欢怎么样呢?喜欢单刀直入,一句佛号,阿弥陀佛。所以,如果有人打破碗,我一定不会惊叫起来。遇到紧急刹车我也是连声的念阿弥陀佛,很大声,每一句都是阿弥陀佛。这就是我的特性,比较懒!听说有的人一天诵七遍《无量寿经》,吓死人!诵一次《无量寿经》要两个小时,七遍要十四个小时。他为了什么呢?为了要诵满几万遍,因为听人家说,念十万遍就决定往生极乐世界;不了解自性上的东西,整天就念经。人家六祖听到一句偈:应无所住,而生其心,OK!一句就解决,哪像我们在这里搞了老半天!但一念不生,即名为佛,这才是我要修的法门,快速、直接,轻松、简单![不依地位、]就是不依信、住、行、向、地,[渐次而说,总不说法相,唯辨真性。]不说一切外相的东西,只辨这个真性。[一切所有,唯是妄想,一切法界,唯是绝言。]绝言就是不必说,不用讲。菩萨,我们修行若能达此境界,什么样的境界呢?修到眼睛所见的统统顺眼,受到任何委屈,也不解决,很欢喜心,无论一切事相、一切道理,统统无生,我们都能够将它消化,一念不生,统统不要去臆测、猜测、推论,与我们无关的,统统不要去干涉别人,你看这种日子是什么日子?真正无业。

今天你有业,都是自己造成的,特别是哪张嘴。那张嘴守不住,不该说的话老是从口而出,不然就是心里烦恼,闲着没事就多少造一点恶业,这个绝言的功夫不到!什么是绝言?心能够无生,而且沉默,耐得住一切委屈,这不简单!绝言就是不二,不二法门,不必说嘛,就是这种东西。你知、我知、佛知,开悟的两师徒见面,哈哈哈,相视而笑,师父就说:你知我知,不要告诉别人,因为别人也听不懂!开悟的境界,唯证相应,如人饮水,冷暖自知。所以,要修行说难很难,要说简单,其实是一念之间而已。

[五法、三自性皆空,]相、名、分别、如如、正智。“相”就是事相,外面的相。第二个是名,我们说相,接着就要安排一个名字称呼。第三就是我们的分别心。第四如果透视,就是如如不动的如如。第五叫正智,到最后圆满智慧,五法。三自性就是:遍计所执性、依他起性、圆成实性,学过唯识学的人都知道。遍计所执就是所谓虚妄的执着,周遍计度,执着的意思。依他起又叫做缘起,藉着条件而起叫做依他,“他”就是种种条件,依着种种条件而起,叫做依他起性,也就是缘起无自性。圆成实性,一切的智慧究竟圆满,三自性。[八识、]就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶,[二无我]人无我、法无我,叫做二无我;简单讲就是人空、法空。[俱遣。]统统除掉。[诃教劝离,]“诃”就是排斥、诃责,教他们要远离虚妄执着的八识、二无我、三自性。[毁相泯心,]“毁”就是破相,泯心就是灭掉,灭掉妄想心。[生心即妄、不生即佛,故名为顿。]你冷静看看,你什么事情都不要起心动念,统统用一颗欢喜心试试看,这是何等的胸襟、何等的世界、何等的日子!如果你找到了喜悦,你就找到了真正的生命;我们的生命,不生不灭的本性,本来就是一种很喜悦的生命。喜悦是生命的本质,喜悦才是我们真正的生命;不是苦恼,苦恼不是我们真正的生命。

[大乘者:乘,是车乘,有:小、中、大三乘。如《法华经》,门外三车,羊车是小乘,喻声闻;鹿车是中乘,喻缘觉;牛车是大乘,喻菩萨。]以前我们常常讲到。[又此不独是大乘,且是最上一乘佛。谓是经唯显如来境界,今名大乘,即法华之大白牛车,乃真大也。]绝对的大。[顿机众生,从此开悟者:谓此等众生,不于一佛二佛,三、四、五佛而种善根,已于无量千万亿佛所种诸善根,今生才出头来,]就是产生这个种子,[便能出口惊人。如六祖大师,初到五祖会下。五祖即问:汝是何方人,来此欲求何物?答曰:弟子是岭南新州百姓,来此欲求作佛,不求余物。]我只求作佛。[五祖曰:汝是岭南獦獠,如何堪能作佛?]獦獠就是偏僻荒凉、没有开化地方的人。 [答曰:人有南北,佛性本无南北,]我虽然是出生在野蛮的地方,[獦獠身与和尚身不同,佛性有何差别?五祖知是法器,不与多说。乃云:此处要作苦行,汝到米房舂米去。]这个在六祖坛经都讲过,师父就简单念一下。[六祖身小,碓重踏不起,]碓就是舂米的用具,[腰间要系一坠腰石,]这样可以增加重量,[才踏得起,于是米房做米八月余。五祖一日忽见惠能,谓曰,吾思汝之见]就是你的看法。[可用,]你很有高见,你很有根机,是个法器,可用,堪称法器。[恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?答曰:弟子亦知师意,不敢行至堂前。五祖越日白众,谓吾年已老,要汝大家,作偈一首呈吾看,若悟大意,即付汝衣法,绍继祖位。当时众皆相谓:神秀上座现为教授师,必是他得,我等可以不做。神秀有偈,不敢送呈,经四日十三度。于是思惟,]想了又想,[若不呈偈,]交给师父,[终不得法,遂于半夜三更,写在方丈步廊壁上,从他和尚看见,若道是好,即出礼拜,云是秀作。]出来说是我作的。

 [次日五祖见偈,知是神秀所作,惜未得入门,不见自性。]没有见到自性。 [祖三更唤秀入堂,问曰,偈是汝作,未见本性。只到门外,未入门内,如此见解,]依你的见解,[觅无上菩提,了不可得。]根本就不可能。[无上菩提,须得言下,]当下在说话,就是一切妙用现前。[识自本心,见自本性,不生不灭。一切时中,念念自见万法不滞,]滞就是停顿,不会停顿。[一真一切真。汝且去!]你可以去休息了。[一两日更作一偈将来,吾看汝偈,若入得门,吾付汝衣法。神秀退后,神思不安,]想来想去很不安,[又经数日,作偈不成。]作不出来。 [复有两日,有一童子,诵偈]诵神秀作的偈。[至碓坊过,]舂米的地方。[惠能一闻,便知此偈是未见本性,请童子复诵一遍:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” ]要常常扫,扫到几时?像我们这种懒人,一次就解决,常常扫,要扫到几时?一切法不可得,就解决了!何处惹尘埃,对不对?勿使惹尘埃,这样还没办法,这个不必请五祖来,我来看也知道这个没有见性。的确如此!本性是纵横自在,要怎么惹尘埃?本性本来就空寂、不可得,可能惹尘埃?一切都是我们妄想所产生的东西。[遂问童子,此偈谁作?童子即将上事告知,是神秀上座所作,书于方丈南廊壁上,]走廊的墙壁上。[五祖令人皆诵。依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。惠能曰:我于此舂米八月余,未曾行至堂前,望上入引至偈所。

适江州别驾]别驾就是自己驾一辆马车,就是我们所讲的刺史,有一官半职。正好遇到江州的一个官,叫做[张日用,在此看偈,惠能因不识字,乃请别驾一诵,]这官员一诵,[与童子一样,遂即叹气一声。]意思是说没有明心见性。[张问其故,]你为什么叹气呢?[答曰:“我亦有一偈,可惜我不能书。张曰:汝念我听,我为汝书。念曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”书已,张与众人,无不惊怪,嗟叹不已!]非常惊讶![各相谓言:]大家都这样说,[奇哉!不得以貌取人。五祖见众人惊怪,恐人害他,遂将鞋底擦了偈,曰:亦未见性。]这个师父很聪明,怕人家害他。[众以为然。]大家都相信师父的话。

[次日五祖,潜至碓坊,见惠能腰石舂米,语曰:求道之人,为法忘躯,当如是乎!乃问米熟否?答曰:米熟久矣,犹欠筛在。]欠筛,只缺师父的印证而已。 [五祖以杖]敲三下,[击碓三下而去,惠能即会意,三更入室。祖以袈裟遮围,]遮起来,[不令人见,]怕人家害六祖。[为说《金刚经》,至应无所在住,而生其心,惠能言下大悟,]这个时候才是真正大悟,在他尚未来见五祖以前,在卖柴时听人家诵《金刚经》,他是有所悟,那叫做解悟。这个地方是证悟,不一样!听到应无所住,而生其心,他有所悟,这是解悟,但是,还没有大悟!在这里,言下大悟![一切万法,不离自性。

遂启祖言:何期自性,]哎呀,这个本性,[本自清净,何期自性,]这个本性,[本不生灭;何期自性,]这个自性实在是[本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益,]若不了解,我们这颗不生不灭的心才是修行的心,才是我们起步的开始,真正成佛的因地心,那么,一切学法无益。为什么?只有增加一些经验而已,不能解脱生死。[若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。三更受法,人尽不知,便传顿教,及衣钵云:汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝!听吾偈曰:有情来下种,因地果还生,]有情就是众生,有情的众生,如果下菩提种,因地果还生。因为他有这个因地的菩提心、因地心,到最后果就会产生,一定会按照因地的发心,与果地的觉悟是相同的。[无情亦无种,无性亦无生。]石头等等是无情物,本来就无种,它无性、无情,无佛性,当然就不能产生菩提的果觉。

[祖复曰:昔达磨大师,]此土就是中国。[初来此土,人未之信,故传此衣,]以相信他是第几代祖师。[以为信体。代代相承法则,以心传心,皆令自悟自证,自古佛佛唯传本体,师师密付本心,衣为争端,止汝勿传,]止就是到了你这一代,就不要传下去,[若传此衣,命如悬丝,]悬丝就是一根头发绑很重的东西,随时会断掉。[汝须速去,]赶快离开。[恐人害汝!惠能启白:向何处去?祖日:逢怀则止,遇会则藏。]逢怀就是怀集县,你碰到怀集县就安住不要动;遇到四会县,就藏起来。

[惠能三更,领得衣钵云:能、本是南中人,]南中就是岭南,本来是岭南的人。[素不知此山路,如何出得江口?]我不识路。[五祖云:汝不须忧,吾自送汝。送至九江驿边,]驿就是我们现在所谓停船的站,以前来往都是骑马,下了马就是坐船,[祖令上船,祖把橹自摇。]“橹”就是桨。 [惠能曰:请和尚坐,弟子合摇橹。祖曰:合是吾渡汝。]“合”就是应该,应该来讲是我度你,叫做合。应该是我来度你,怎么是你来帮我摇船呢?[惠能曰:迷时师度,悟了自度。祖曰:如是如是!以后佛法,由汝大行,大大的兴盛。[汝去三年,吾方逝去,]三年以前,五祖就知道自己要往生了。[汝今好去,努力向南,不宜速说,]不要太快说法,[佛法难起。]因为佛法的因缘不简单,要遇到因缘、遇到根机利的人,不然有人会害你,法反而传不下去。[ [惠能别祖南行,五祖归,数日不上堂。众疑问曰:和尚少病少恼否?]是不是无病?是不是没什么烦恼呢?[曰:病即无,衣法已南矣?问曰:谁人得之?曰:能者得之。]这个“能”就是指大彻大悟的人得去,有能力的人得去,当然是这样。[众乃知,]大众乃知,[欲追夺其衣钵。

有一僧姓陈,名惠明,先是四品将军,性行粗慥,为众人先,]因为身体强壮,[追至]江西[大庾岭,趁及惠能。]“趁”就是追,追到了,将军一定跑得比较快嘛。惠能个子小,而且没骑马,只是坐船。 [能掷下衣钵于石上,曰:此衣表信,]这是五祖传给我的信物,[可力争耶?]怎么可以让你用强夺的力量夺去呢?力争就是可以用强力夺去吗? [能隐草莽中,]草丛中,[惠明至,提掇不动。]这个“掇”同“夺”,夺不动。[乃唤:行者行者!我为法来,不为衣来。]这个人也算是很不要脸,本来实在是为衣而来,现成马上改口了;改说为法来,也无妨啦![惠能遂出,坐盘石上,]坐在石头上,[惠明作礼。惠明云:望行者为吾说法,惠能曰:子]就是你,[既为法而来,可屏息诸缘,]“屏息”就是放下,别说世间有很多苦恼的事你放不下;包括你放不下的事情,统统要放下![勿生一念,]统统不要想,[吾与汝说。明良久!]惠明端坐了一些时间。“良久”就是一下子。

 [惠能曰:不思善,不思恶,正与么时,]就是这个时候,[那个是明上座本来面目?]本来面目就是未生前的面目,你母亲还未生你之前是什么面目?就是明上座本来面目,就是我们的佛性。你只要不思善、不思恶,就是不要落入观念里面,平等心,那一念就是我们本来的面目。 [惠明即时回光返照,言下大悟。]你看有多快?人家一句话就解决了,大悟啊!我们也是大“雾”。我的根机,我适合这个,适合言下大悟这种法,要我整天诵经典,那没有办法!

[复问云:上来密语密意外,还更有密意否?]你跟我这样讲,我就开悟,这个是不可思议的法,还有密意吗? [惠能云:与汝说者,即非密也,]我若跟你说,就没有秘密,[汝若返照,密在汝边。]你的秘密——不可思议的佛性、清净心就在你身上。[惠明曰:明、在黄梅,]就是在五祖那个地方。[实未省自己面目,]省就是还没有悟到自己本来的面目。[今蒙指示,如人饮水,冷暖自知,今行者即惠明师也。惠能曰,汝若如是,吾与汝同师黄梅,善自护持!]黄梅就是五祖,同拜一师。善自护持,你要保持这颗清净心。[明又问:今后向甚处去。惠能曰:逢袁则止,遇蒙则居。]“袁”就是江西省的袁州,“州”就是我们现在说的县,袁州县。你到江西逢袁州则止;袁州有一个蒙山,遇蒙则居,你如果遇到蒙山,就在那个地方住下来。

[明礼辞,]辞别。[回至岭下,谓趁众曰:]“趁”就是追,要追六祖的那些人。[向陟崔鬼,]我刚才跑到有岩石不平等的土山;岩石高而不平的土山,叫崔嵬。我跑到那个地方,竟然找不到六祖![竟无踪迹,当别道寻之,]你们另外去找,他怕别人害六祖。[趁众咸以为然。]追的这些大众,都以为是真实的,就往其他方向追,当然是追不到。

[惠明后改道明,]惠明后来改名道明法师,因为要避开师父的名字。[以避师讳。]因为跟师父一样有“惠”,有同一个字不合适,六祖叫惠能,他叫惠明,他是因为六祖而开悟,所以,六祖可说是他的师父。 [惠能自黄梅得法,回至韶州,]广东省,回到他本来的地方。[无人知者。]没有人知道。

[此段公案,因顿机众生,从此开悟,能奉以自修,持以化众。亦摄渐修,一切群品者:此经既顿渐俱收,]这部经既然顿根、渐根都收。[则迟速皆益,]都能得到利益,[如食少金刚喻,一历耳根,永为道种,如五性差别,皆可成佛。]声闻性、缘觉性、菩萨性、不定性、外道性,[五种随顺,佛说是人,名为成就,一切种智。以此经总摄渐修,一切群品故。]一切众生。[初法说竟。]我们前面所讲的部分,最重要的就是师父刚才跟你们讲的那句话:怎么样是真正的修行人?怎么样不是真正的修行人?若有比丘,能观身心境界都是空性,永离烦恼,他的心能够寂灭,我则说之这才是真正的修行人。师父认为这段话太重要了!我们今天的是非、纷争,都是我们自己的问题。后面的是流通分,劝告我们这部经的功德有多大。《圆觉经》马上圆满结束,我们也很欢喜,希望大家好好的念佛,以《圆觉经》为指归。我为什么要讲这些经典?因为外面一般的讲经,都是讲二、三天,那叫什么?那叫做方便开示,差不多都是讲故事,讲一般的开示,所以,难以深入经藏。

 [己二喻说]  先看这段:善男子!是经,就是《圆觉经》,名为顿教大乘,顿机的众生,一刹那从此就开悟;但是,亦摄渐修的众生,一切群品就是众生。这段就是表示《圆觉经》无所不包;现在再看本段这样才了解它的比喻。[【“譬如大海,]大海就是指《圆觉经》,[不让小流;]这个“让”就是排斥、拒绝,大海就是因为它不拒绝小河流,才能变成大海。也就是《圆觉经》无所不包,不管你修行小乘、大乘都受益。[乃至蚊虻]“蚊”就是蚊虫,“蝱”也是蚊子的一种;蚊蝱是比喻小乘的,蚊子吃的水比较少,表示心量小的小乘。[及阿修罗,]阿修罗是比喻大乘。乃至小乘以及大乘,不论哪一种,[饮其水者,]就是只要他进来研究,进入圆觉,[皆得充满。】]只要他能听到《圆觉经》这个法,不论哪一种根性的人,能够吸收《圆觉经》的思想,皆得充满,都能得到饱满。意思是都能得到究竟解脱、究竟的佛果。

 [譬如大海,不让小流者:此乃喻教。谓万派皆归于海,江、河、淮、汉之水,无不汇归,然亦不让小流。让,犹辞也,谓辞之不容入。]“辞”就是拒绝,“谓辞之不容入”拒绝它而不能容下它,不容入。不让小流,当然就是不排斥细小的河流,也就是不拒绝,完全接受,不论你是哪一种根性的人,我都接受,这才是圆融的人。我们就没有办法象大海,[海必不尔,]不尔就是不如此,不会这样,海一定不会这样子拒绝你。大小河流它都接纳,[所以能成其大也。喻顿教必通圆教,统摄一切大乘教法,然不仅能摄大乘,乃至小乘,人天等法,亦皆普摄,故云不让小流。此复喻机,因前教中,既喻大海,]大海[千流万派,无不容纳,故此机中,蚊虻,喻小乘;阿修罗,喻大乘。]不管小乘、大乘[谓此圆觉净法,]圆觉的清净之法,[众生皆具,根机大小,]只因[迷悟不同,但有得闻净法,佛性种子,纳在八识田中,时至机熟,自尔圆成佛果,故喻饮其水者,皆得充满。三答奉持竟。

戊四答功德 己一以宝施校量显闻经胜 【“善男子!假使有人纯以七宝积满三千大千世界以用布施,]意思是用七宝:金、银、琉璃、珍珠、琥珀、玛瑙,用这些七宝,多少呢?积满三千大千世界,以用布施,用这种心来布施,这不得了![不如有人]不如有一个人,[闻此经名]《大方广圆觉修多罗了义经》,不如听到这部经典的名字,[及一句义。】]其中的一句道理。为什么?你布施再多,只能得到世间的福!但是,你若有圆觉的大智慧,就能转凡入圣,这不得了!所以,印经典的功德无量无边,我们所要做的事就是要将法一直传出去。法,一句相应,他就能入,说不定因此发心来修行,来吃素、来出家修行、念佛往生极乐世界,一句话就能改变一个人的一生。诸布施当中,法布施为最,功德最大。我们在施舍当中,若以无分别心来施舍、合实相来施舍,功德更是遍满虚空界。我们要将所听过的录音带、经典、书籍,到处与人结缘。但是,要对方能够接受;对方如果不接受,你硬塞给他,强迫人家接受佛法,这不是办法,就像压着一头牛的头,叫它喝水。它不想喝,你硬要它喝,它会很痛苦,因此这样做反招毁谤。

 [以此宝施校量。假使有人以七宝积满三千大千世界,]三千大千世界[是一佛刹土,]一佛刹土的意思就是一尊佛度化的范围,就是一个三千大千世界。[非三千个大千世界也。]不是三千个大千世界,[以三次言千,故成大千。]小千、中千、大千,[初,积一千个小世界为小千世界;]小千世界就再乘以1000[次,积一千个小千世界为中千世界;三、积一千个中世界成大千世界;为一佛刹土。以七宝积满,于是一佛刹,(未完)

慧律法师圆觉经讲座01-30目录(未完)

圆觉经31:首先要了解心如何静下来,心若不静,心佛就不得力

圆觉经32:眼睛看的、耳朵听的都是假的,只有一句阿弥陀佛是真的

圆觉经33:你修的因很重要,发的心如果是圆满觉性,成佛没有问题

圆觉经34:我们现在就是流转的世界,东西得而复失,失又复得,总是苦多乐少

圆觉经35:任何事情不要站在自己的角度来考虑,这样就能进入圆融

圆觉经36:世界上唯有当法师最难,若是误导众生罪无量无边

圆觉经37:不要看善知识的外表有修没修,是看他的知见正确不正确

圆觉经38:以静为一切的修行是错误的,真正地修行是一切动念、行住坐卧当中

圆觉经39:尽量把听完的影音带散发出去,版权佛陀所有,拜托你盗录

圆觉经40:因为娑婆世界都是退缘,久不听经闻法道心就退了

圆觉经41:不管你成道没成道、入门没入门,先让你念佛一声,把金刚种子放下去

圆觉经42: 舍出去的东西,才是你得到的

圆觉经43:我告诉你:看经典、听经就是在修行



历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存