查看原文
其他

华严经淺释224: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

宣化上人主讲 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子!我今为汝引事为证,令汝得知如來境界。佛子!假使十方,一一方各有无边世界微尘数諸佛國土,一一國土,得如是地菩薩充滿,如甘蔗竹葦,稻麻叢林。彼諸菩薩於百千億那由他劫修菩薩行,所生智慧,比一如來智慧境界,百分不及一,乃至優波尼沙陀分,亦不能及。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!我現在为諸位引用具体的事項來作证明,令諸位得能知道佛的境界。諸位佛的弟子!假設十方,每一方都有无边的世界,在这些世界中又有微尘数的諸佛國土,而每一個佛國土里面,有无数的十地菩薩充滿其中,就像甘蔗那样多,竹子那样多,蘆葦那样多,以及如稻子、麻、叢林那样多的十地菩薩。这些菩薩他們在百千億那由他劫修菩薩行,所生的智慧,如果與一位佛的智慧境界相比較,那是百分也及不上佛的一分,乃至用最大的数目,或最小的数目——優波尼沙陀分來作比較,也是不能及得上佛的一分的。

佛子!此菩薩住如是智慧,不異如來身語意业。不捨菩薩諸三昧力。於无数劫,承事供养一切諸佛。一一劫中,以一切种供养之具而为供养。一切諸佛神力所加。智慧光明轉更增胜。於法界中所有問難,善为解释。百千億劫,无能屈者。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!这位法云地的菩薩,他已有这样上妙的智慧了,他的身語意三业,清淨的德行,與如來相差无几了。他縱然已达到如是的修持功夫,但他並未稍顯驕傲自滿,他從前所修得的那些菩薩行的行門和一切的三昧捨棄。他在修行的过程中,无数時劫以來,无時不親近諸佛,承事侍奉諸佛,誠意供养諸佛的。每個時劫中,都是用种种上妙的供养品而供养諸佛。因之,諸佛也以神通智力加被於他,使他的智慧之光,一天比一天大,一天比一天明。他在十法界中,无论誰有任何困難問題,來請問他,他都能詳詳細細,善言为他們解答,令來問者,得到滿意的解答。就是经过百千億的大劫,也沒有人能把他屈伏的。

佛子!譬如金師,以上妙眞金,作严身具,大摩尼宝,鈿廁其間。自在天王,身自服戴。其餘天人庄严之具,所不能及。此地菩薩,亦復如是。始從初地乃至九地,一切菩薩所有智行,皆不能及。此地菩薩智慧光明,能令众生,乃至入於一切智智。餘智光明,无能如是。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!譬如一位善製造金飾的金師,他用最好的眞金,做一种庄严身上的裝飾品,用摩尼宝鑲嵌在中間。大自在天王拿來佩戴在身上,與那些其他的天人們所載的裝飾品,相比之下,万万及不上他的光彩奪目。十地菩薩的一切智慧神通,較之其他諸地菩薩的智慧,也是这样。從初地——欢喜地開始,到第九地——善慧地,所有諸地的菩薩,他們的智慧和修证的行門,都及不上法云地的菩薩。法云地的菩薩以他的智慧光明,能令众生得到利益,进而能令他們深入佛的智慧之中,得证菩提。至於其餘諸地的諸位菩薩,他們的智慧光明,怎能及得上十地菩薩的智慧光明呢!

佛子!譬如摩醯首罗天王光明,能令众生身心清涼,一切光明所不能及。此地菩薩智慧光明,亦復如是。能令众生皆得清涼,乃至住於一切智智。一切声聞辟支佛,乃至第九地菩薩,智慧光明,悉不能及。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!譬如摩醯首罗天王他所放的光明,能夠令一切众生接受后,感到身心清涼爽快,其他任何光明,都及不上摩醯首罗天王所放的光明。十地——法云地的菩薩,他的智慧光明,也是这样,也能令众生感受到身心清涼暢快,进而达到成就一切的智智,到佛的境界上。至於二乘聖者如声聞、辟支佛,以及第九地的菩薩,他們的智慧光明,也都及不上。

佛子!此菩薩摩訶薩,已能安住如是智慧。諸佛世尊,復更为說三世智,法界差別智,徧一切世界智,照一切世界智,慈念一切众生智。举要言之,乃至为說得一切智智。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!这位第十地——法云地的大菩薩,他已经修证得到了最上无胜的智慧,安住於所证得智慧神妙之中。諸佛世尊,更为他讲說三世際的智慧。法界中微細的不同智慧。徧及一切世界的世間智慧。普照一切世間的智慧。慈悲愍念一切众生的智慧等等,現在祇是举其重要的說。乃至为他說能得一切智慧中的智体,进入佛道的智慧。

此菩薩十波罗蜜中,智波罗蜜最为增上。餘波罗蜜非不修行。佛子!是名略說菩薩摩訶薩第十法云地。若广說者,假使无量阿僧祇劫,亦不能尽。

这位法云地的菩薩,他修十种波罗蜜的法門時,在第十地的修学过程中,比較側重於智波罗蜜的修習,因为「智是对於一切,有能決断的緣故」。其餘九种波罗蜜不是不修,而是隨緣隨分隨力去修。諸位佛弟子!前面所說的,有关于十地菩薩修学的种种事項和境界,祇是略略的說點概況而已。假設要詳細分別解說,縱使用无量阿僧祇劫的時間,恐怕也不能說尽。

佛子!菩薩住此地,多作摩醯首罗天王,於法自在。能授众生声聞獨觉一切菩薩波罗蜜行。於法界中所有問難,无能屈者。布施,愛語,利行,同事,如是一切諸所作业,皆不離念佛,乃至不離念具足一切种一切智智。復作是念:我當於一切众生为首,为胜,乃至为一切智智依止者。若勤加精进,於一念頃,得十不可說百千億那由他佛剎微尘数三昧。乃至示現爾所微尘数菩薩以为眷屬。

諸位佛的弟子!菩薩修证到法云地这個果位的階段時,多示現作摩醯首罗天的天王,对於法的观念和認識,是非常正確的。於法的運用也很圓融自在,隨心自如。並且能夠教化众生,傳授二乘聖者和諸位下地菩薩們修学波罗蜜的行門。在法界中已沒有困難的問題,能令他屈服的。他用布施、愛語、利行、同事的四攝法,教化諸众生以及做一切的善事,所作所为,都不曾離開佛的教化宗旨,和憶念佛的功德,更不曾離念具足諸佛的种智,和一切智智——即双照,空假二諦,也就是佛的智慧,佛的境界。菩薩又作这样的思想:我应當在一切众生中,做他們的領袖,做一個能忍苦耐勞,胜任卓絕的首領,並做为有智之人的依止者。假若在勤加精进,可在一念之間,得到十不可說百千億那由他佛刹微尘数的三昧——正定正受。而且更能示現微尘数那样多的菩薩,作为他的眷屬。摩醯首罗天即大自在天,在色界之頂,十地菩薩將成佛之時現大自在天王的胜报。

若以菩薩殊胜愿力,自在示現,过於此数。所謂若修行,若庄严,若信解,若所作,若身,若語,若光明,若諸根,若神變,若音声,若行处,乃至百千億那由他劫,不能数知。

假若以十地菩薩在往昔生中所发的殊胜大愿力,而今用以隨心示現,还可超过如前所說的那些数目。好像所說:菩薩修行的法門,庄严佛土的淨业,甚深的信解,所作的佛事,身业、語业、智慧的光明,諸根的敏利,神通變化,能为众生都解了的一音,以及菩薩修行的道路等等,乃至用百千億那由他的時劫,也沒有方法可以数知。

佛子!此菩薩摩訶薩十地行相,次第現前,則能趣入一切智智。譬如阿耨达池,出四大河,其河流注,徧閻浮提。既无尽竭,復更增長。乃至入海,令其充滿。

諸位佛的弟子!这位菩薩中的大菩薩,在十地中修行的相狀,依著次第,循序而进,由初地終至第十地——法云地的修行进度,都具足圓滿了,就很順利的进入了佛的智慧之境界了。譬如阿耨达池一样,由池中流出四條大河,四大河的水流到徧閻浮提每個地方,它不但不会流尽而乾涸,而更会不断增加,一直流到大海中,令海水永遠充滿,而四河中的水,仍是不增不減。

佛子!菩薩亦爾。從菩提心,流出善根大愿之水,以四攝法,充滿众生。无有穷尽,復更增長。乃至入於一切智海,令其充滿。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!十地——法云地的菩薩,他也如同阿耨达池流出的四河一样。從最初发菩提心時,所修行的菩薩道,積聚的种种功德,栽培善根大愿的功德水,用四攝法的方法,度化众生,令众生得到正法的法味,充滿身心,沒有穷尽的時候。更令善根一天一天的增長,大愿終於成就。乃至於流入一切智慧的大海中,令如海般的智慧,充滿心田。

佛子!菩薩十地,因佛智故,而有差別。

諸位佛的弟子!十地——法云地的菩薩,为修平等佛智,而起的諸行,修既无穷,所以隨著在十地修行过程中,慢慢增上,修到无有差別。在未达圓滿時,故而顯現有差別,因为法云地距成佛尚有一段距離。

如因大地,有十山王。何等为十?所謂雪山王,香山王,鞞陀梨山王,神仙山王、由乾陀山王,馬耳山王,尼民陀罗山王,斫羯罗山王,計都末底山王,須彌盧山王。

好像因为依靠大地,有十座大山王一样。那十座呢?就是雪山王、香山王、鞞陀梨山王、神仙山王、由乾陀山王、馬耳山王、尼民陀螺山王、斫羯罗山王、計都末底山王、須彌廬山王。

佛子!如雪山王,一切藥草,咸在其中,取不可尽。菩薩所住欢喜地,亦復如是。一切世間经書技藝,文頌咒術,咸在其中,說不可尽。

諸位佛的弟子!像这座大雪山王,世間上一切名貴的藥草,都出產在其中,取之不尽。菩薩修证到了初地——欢喜地時,也像雪山王一样,因为世間上一切的经書、技藝、文頌、咒術等等,都包括在这一地中,菩薩都須修習通达圓滿,說也說不尽。

佛子!如香山王,一切諸香,咸集其中,取不可尽。菩薩所住離垢地,亦復如是。一切菩薩。戒行威儀,咸在其中,說不可尽。

諸位佛的弟子!又像香山王,世間上一切好的香,都產在这座山中,取用不尽。菩薩修证到第二地——離垢地時,也是如同香山王一样,一切菩薩的戒行和威儀,都在这一地內修证圓滿,說不胜說。

佛子!如鞞陀梨山王,純宝所成,一切众宝,咸在其中,取不可尽。菩薩所住发光地,亦復如是。一切世間禪定神通,解脫三昧,三摩鉢底,咸在其中,說不可尽。

諸位佛的弟子!又像鞞陀梨山王,純为宝石所集成,世間上一切珍奇的宝藏都在其中,取之不尽。菩薩修证到了第三地——发光地的果位,也像鞞陀梨山王一样,一切世間所有的禪定,神通,解脫三昧,三摩缽底——止观等修行的法門,都在这地中修習成就,以及其他,說之不尽。

佛子!如神仙山王,純宝所成,五通神仙,咸住其中,无有穷尽。菩薩所住燄慧地,亦復如是。一切道中殊胜智慧,咸在其中,說不可尽。

諸位佛的弟子!又如神仙山王,也是完全以宝石所集成的。有五通的神仙們,都住在其中,其数不知有多少。五通是——天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。菩薩修证到第四地——燄慧地時,也是同神仙山王一样的,因为凡屬修道人应得的殊胜智慧,都应該在这一地的階段中修習证得,說也說不完。

佛子!如由乾陀罗山王,純宝所成。夜叉、大神,咸住其中,无有穷尽。菩薩所住難胜地,亦復如是。一切自在如意神通,咸在其中,說不可尽。

諸位佛的弟子!又像乾陀罗山王,也是純宝所集成。种类不同的夜叉,和有大威力的神,都住在这山里面,也不知有多少。菩薩进入第五地——難胜地時,也是和这山王一样的。所有任運自在的神通變化,都須在这一地內修证圓滿,說也說不完。

佛子!如馬耳山王,純宝所成。一切諸果,咸在其中,取不可尽。菩薩所住現前地,亦復如是。入緣起理声聞果证。咸在其中,說不可尽。

諸位佛的弟子!又如馬耳山王,也是純宝所集成,世間上希有名貴的果实都出產在这山里,取之不尽。菩薩进入第六地——現前地,也像这山王一样,他深入緣起的道理,相同声聞得的果位。还有无数证果的聖者,都住在这山王里,說也說不完。

如尼民陀罗山王,純宝所成。大力龙神,咸住其中。无有穷尽。菩薩所住遠行地,亦復如是。方便智慧獨觉果证,咸在其中,說不可尽。

又如尼民陀罗山王,也是純宝所成的。大力的龙神,都住在山里,无穷无尽。菩薩证入第七地——遠行地時,也是这样的。超过前一地所深入緣起的道理,而成就方便的智慧,也是在这一地中修学圓滿。如同獨觉果位的聖者,不知有多少;同理在这山王中,說也說不尽。

如斫羯罗山王,純宝所成。諸自在众,咸住其中,无有穷尽。菩薩所住不动地,亦復如是。一切菩薩自在行差別世界,咸在其中,說不可尽。

又如斫羯罗山王,也是純宝所成的,所有一切的自在聖者,都住在这山里,也不知有多少。菩薩修证到第八地——不动地時,也好像这山王一样。一切菩薩修学的行門,能成就任云自在的功夫,能不动其身而可以分身到无数不同的世界神通妙用,都在这地中修证具足。也是說也說不尽的。

如計都山王,純宝所成。大威德阿脩罗王,咸住其中,无有穷尽。菩薩所住善慧地,亦復如是。一切世間生滅智行,咸在其中,說不可尽。

又如計都山王,也是純宝所成的。有大威德的阿修罗王,就住在这山里,以及其他,不知其数。菩薩由不动地进入第九地——善慧地,也是这样的。因为一切世間上的生和滅的緣起道理,以及如何消除生和滅流轉苦惱的智慧和修行的法門,都在这一地中圓滿成就,也是一言難尽。

如須彌盧山王,純宝所成。大威德諸天,咸住其中。无有穷尽。菩薩所住法云地,亦復如是。如來力无畏不共法一切佛事,咸在其中,問答宣說,不可穷尽。

又如須彌廬山王,是純宝所成的。有大威德的諸天們,都在这山中,不知有多少。菩薩修证进入第十地——法云地,也好像須彌廬山王一样。佛的十力、四无畏智、十八不共法,以及一切殊胜的佛事,菩薩要证得以上这种种如佛的境界,必須在此地中精勤修学,圓滿菩薩所应具備的功德,方能进入等觉妙觉的果位,而证佛果。这些过程,都在十地中成就。以及种种問題,一一解答,宣說妙法等等,說不能尽。以十山对十地的比喩:前二山体为土山,表世間。后八山体都是純宝,表清淨,含義在於法。每一段中都有「說不可尽、不可穷尽」,意思是:隨順修行,永不間断,永不暫息。

佛子!此十宝山王,同在大海,差別得名。菩薩十地,亦復如是。同在一切智中,差別得名。

諸位佛的弟子!这十座宝山王,都是在大海中,因为每一座山王都有他的特殊之點,所得的名字就各個不相同。菩薩所修学的十地法門,每一地有每一地所修证的重點不同,得的果位的名称就不同,也是这样的。雖然同在佛的一切智里,但十地中的教行,也有優劣懸殊,各地不同的行相,根據教理行相,而所得的名字,各地不同。

佛子!譬如大海,以十种相,得大海名,不可移奪。何等为十?一、次第漸深。二、不受死屍。三、餘水入中,皆失本名。四、普同一味。五、无量珍宝。六、无能至底。七、广大无量。八、大身所居。九、潮不过限。十、普受大雨,无有盈溢。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!譬如大海,它因有十种特別的相狀,所以得到「大海」这個名字,用这個「海」字为名,是不能改變的,任何事物也不能奪取和移用的。那十种呢?①海中的水,是一點一點有淺而深的。②海水雖广大无涯,深不見底,但死屍在海中,總是漂浮的,不会沉下去。③其他的水,不论江河,流入其中,都叫海水,永遠失掉它原來的名字。④无论甚么水流入海中,都變成同一种鹹味,沒有另外的味道。⑤在海里出產种种无量的珍珠宝貝,以及有其他宝藏等伏藏著。⑥沒有方法知道海的深度,不能知道甚么地方是海的底。⑦海是广大无量的,望之无涯。⑧是大身的动物居住的地方。如有数千碼長,数千磅重的龙,和像大山一样的其他动物藏在海里面。⑨海水時常有潮漲潮落的現象,它的漲落,都有定時,從不超过定時的。⑩海有无限的容量,无论下多大的雨,有多少水從各处注入,它也不見增加。沒有雨水流入也不見減少,所以它既不会滿溢,也不会乾涸。

菩薩行亦復如是。以十相故,名菩薩行,不可移奪。何等为十?所謂欢喜地,出生大愿,漸次深故。離垢地,不受一切破戒屍故。发光地,捨離世間假名字故。燄慧地,與佛功德同一味故。難胜地,出生无量方便神通,世間所作众珍宝故。現前地,观察緣生甚深理故。遠行地,广大觉慧,善观察故。不动地,示現广大庄严事故。善慧地,得深解脫,行於世間,如实而知,不过限故。法云地,能受一切諸佛如來大法明雨,无厭足故。

菩薩修行的法門,同大海一样,也有十种德相的緣故,所以名之为「菩薩行」,是屬於修行法門的專有名字。既不能隨意更改,也不可以移用。那十种呢?如①欢喜地:菩薩在此地中能出生一切的大愿大力,精进修行,一步一步深入,到达滿愿。②離垢地:離垢就是捨離一切染汚的思想和妄念,把一切不清淨的言行都捨離了。尤其要断欲念,欲念不断,不能說是離垢。欲念見之於行,就是破戒,就未離垢。清心断欲,不破戒,就是清淨離垢。所以在離垢地的果位上,是应該严守規律的。破戒的人,如同死屍。在離垢地是不容納染汚法的。③放光地:菩薩修证到发光地,成就了智慧光明,因为他已捨離了一切汚垢,清淨了。把世間的假名假相也捨離了,沒有了好胜心,求名心,求利心。明白了世間上一切都是空的、假的、无常的,所以說「捨離世間假名字故」。

④燄慧地:菩薩此時修行的功德,已護自一味,永不会遺失。意思含有如同佛的功德,和佛一味,終会得无上菩提法味。好像大海納入諸流,終成一味。⑤難胜地:菩薩修行成就,出生无量方便神通,利益世間的功德,所作利生善业,如大海有无量宝藏珍珠。⑥現前地:菩薩能观察一切諸法縱緣生,諸法縱緣滅,这种緣起性空的甚深道理,菩薩已明了受用。其不尽功德,如海之不能知其底。⑦遠行地:普薩能有广大的觉慧,善能观察諸法,如海之广大无量。⑧不动地:能示現广大而庄严的佛事。菩薩以不动身处而徧法界普度众生,護无量世間功德。如海之为大身所居,经上說:「大身者,以无量身修菩薩行」。⑨善慧地:菩薩得甚深解脫諸法門,行之於世間,观众生之根器,授以適當法門,令众生修行得解脫。如实而知,不誤傷物,亦不过限,如海潮不过限。⑩法云地;证得法云地果位的菩薩,他眞能承受諸佛的大法明、大法雨,從不疲倦,從不自滿。如海能容四洲之水,而不盈溢。

佛子!譬如大摩尼珠,有十种性,出过众宝。何等为十?一者從大海出。二者巧匠治理。三者圓滿无缺。四者清淨離垢。五者內外明徹。六者善巧鑽穿。七者貫以宝縷。八者置在瑠璃高幢之上。九者普放一切种种光明。十者能隨王意,雨众宝物,如众生心,充滿其愿。

諸位佛的弟子!金剛藏菩薩又举一個譬喩,他說:好像大摩尼珠,他有十种特殊的种性,超出其他众宝。哪十种种性呢?①摩尼珠是從大海中取出的。②必須经巧匠來精心治理。③摩尼珠是珠中之王,它天然圓滿,无一點缺陷,也沒有一點瑕疵。雖经人工穿鑿,不損其完善之处。④此珠天然清淨明徹,无一絲尘垢。⑤內外透明,光徹如鏡。⑥经由巧匠細心鑽穿。⑦用金縷把它一粒粒穿在一起。⑧把它安放在琉璃宝幢的上面。⑨经常放出五彩霞光,在宝幢上光彩遠照。⑩能隨聖王心意,如雨一般落下种种宝物,又能隨众生的心,滿足他們的愿心,所以叫宝珠。

佛子!當如菩薩,亦復如是。有十种事,出过众聖。何等为十?一者发一切智心。二者持戒頭陀,正行明淨。三者諸禪三昧,圓滿无缺。四者道行清白,離諸垢穢。五者方便神通,內外明徹。六者緣起智慧,善能鑽穿。七者貫以种种方便智縷。八者置於自在高幢之上。九者观众生行,放聞持光。十者受佛智職,墮在佛数,能为众生广作佛事。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!諸位當知,十地菩薩也像摩尼珠一样,也有十种事,與众不同,超过其餘的菩薩們。哪十种事呢?①修十地法門的菩薩,他們都曾发下大志愿和大菩提心的。②要能持一切戒,三业都要絕对清淨。所行所为,要非常光明正大,如持戒的頭陀。③勤修四禪八定,以及諸三昧,都要修学圓滿,不能欠缺。④道行都非常清白,沒有染汚。離開一切汚穢的言行。⑤內外明徹;是說菩薩修证的智慧,已到对万事万物,世出世間的一切,都能照徹,內外明白。神通妙用,也知道善巧方便。如同摩尼珠样光明晶瑩透徹。⑥了达緣起,知諸法实相,智行鑽穿。如摩尼宝珠善巧鑽穿。

⑦菩薩有种种方便无礙智慧,体用微妙。神力功德,聞持普照。如摩尼珠用宝縷貫穿一样。智慧就是菩薩的宝縷。⑧「置於自在高幢之上」,第八地的菩薩,已证得无功用行。行高自在,如置高幢之上。如摩尼珠置高幢之上,光芒普照。⑨菩薩普徧观察众生的根性行为,隨机教化,令众生得聞正法,受之於心,持之以行,得到聞持生出智慧之光。如摩尼珠普徧放射出万丈光輝。⑩十地的菩薩,漸进功德圓滿,福慧具足的階段了,即時受灌頂的禮儀,受佛的智職,從此列入佛数之內,一定成佛无疑了。菩薩此時能为众生广做大佛事,能教化众生,能演說妙法。如摩尼珠之能隨王意,能如众生的心愿,雨众宝物,充滿其愿。

佛子!此集一切种一切智功德菩薩行法門品,若諸众生不种善根,不可得聞。

諸位佛的弟子!这積聚一切善根,積集一切功德的十地法門,是修学菩薩行,广行菩薩道的菩薩,为要求佛的种智,证菩提觉果,所必修的法門。这個法門品,假若众生在往昔沒有种下种种善根,沒有做无量功德,不要說受持,恐怕連聽都聽不到十地品这個名字。不要說在家众,就連許多出家众都不曾聽过这名字,至於讀誦者亦少,受持者更少。我們如今能聽聞讀誦,當知我們都是在往昔曾种下大善根的,所以才能常常聽到华严经上的十地品法門。希望諸位善士們,特別珍惜这份因緣。

解脫月菩薩言:聞此法門,得几所福?

这時解脫月菩薩聽了金剛藏菩薩說,这种希有殊胜的法門難於聽聞。於是就問金剛藏菩薩說:我們聽了这積聚种种善根,和一切智慧的功德法門,能得多少福慧呢?

金剛藏菩薩言:如一切智所集福德。聞此法門,福德如是。何以故?非不聞此功德法門,而能信解,受持讀誦。何況精进,如說修行!是故當知要得聞此集一切智功德法門,乃能信解受持修習,然后至於一切智地。

金剛藏菩薩答覆解脫月菩薩說:就像一切智的佛,所積聚的一切福德。聽聞了十地品这個法門,福德就是这样的。甚么緣故呢?如果你不曾聽到过这种集一切智的功德法門,而你能信,能理解,能領受,能修持,而又能讀誦这品经典,那是不可能的。如果未曾聽聞,你就不会去信、解、受、持,和讀誦它了,更何況能去精进呢!既然信解受持讀誦都不能,又怎能夠如经上所說的方法去修行呢!因为这個道理,你应當知道,必須「要聽聞这積集一切智慧功德的法門品」——十地品,才能信、解、受、持、讀誦,才知道要精进不懈,才能如說修行。然后才能达到功德圓滿,福慧俱足,证菩提觉道而成就佛果。

爾時,佛神力故,法如是故。十方各有十億佛剎微尘数世界,六种十八相动,所謂动,徧动,等徧动。起,徧起,等徧起。踊,徧踊,等徧踊。震,徧震,等徧震。吼,徧吼,等徧吼。擊,徧擊,等徧擊。

正當金剛藏菩薩囘答解脫月菩薩問題的時候,佛的大威神力的緣故,也是說无上大法——十地法門的緣故,十方各有十億佛刹微尘数的世界,同時都发生六种十八形象的地震动現象。就是㈠动:地的某一部分震动。徧动:是整個地球都震动。等徧动:是十方世界的地球都震动。㈡起:某一個地方忽然有向上湧起的形象。徧起:是整個地球普徧有向上湧起的形象。等徧起:是十方所有的世界,都一時向上湧起。其餘㈢踊、㈣震、㈤吼、㈥擊,都是这样解释。动、踊、起,是屬於形的範围。震、吼、擊,是屬於声的不同。地震有時是一种災害,有時是諸佛菩薩在說甚深微妙法是吉祥之兆,故不必过分驚恐。

雨众天华、天鬘、天衣,及諸天宝庄严之具,幢旛繒蓋。奏天妓乐,其音和雅,同時发声,讚一切智地所有功德。如此世界,他化自在天王宮,演說此法,十方所有一切世界,悉亦如是。

不但十方世界,十億微尘数世界六种十八相大地震动,还有天雨各种宝华,天鬘,和天人的无縫天衣,以及雨众天华,庄严佛土的庄严之具,如幢旛繒蓋等。还演奏天音乐。这种音乐的声音幽雅柔和,聽起來清心悅耳。种种乐音,同時俱发,天子天女齊唱著讚歎諸佛的功德,讚歎十地法門的胜妙,讚歎十地法門为一切的智地,成就佛果的法門。如同这個世界——娑婆世界,他化自在天王宮內的法会,正在演說十地胜妙法門,其他十方所有一切的世界,也都在演說这個菩薩行法門品。

爾時,復以佛神力故,十方各十億佛剎微尘数世界外,有十億佛剎微尘数菩薩,而來此会。作如是言:善哉!善哉!金剛藏,快說此法,我等悉亦同名金剛藏。所住世界,各各差別,悉名金剛德。佛号金剛幢。我等住在本世界中,皆承如來威神之力,而說此法。众会悉等。文字句義,與此所說,无有增減。悉以佛神力而來此会,为汝作证。如我等今者入此世界,如是十方一切世界,悉亦如是而往作证。

在这個時候,又因为佛的威神力的緣故,在十方各有十億佛刹微尘数世界之外,有十億佛刹微尘数的菩薩,來到这個法会——金剛藏菩薩說十地品的法会,齊声說道:善哉!善哉呀!金剛藏菩薩!請你快說这十地法門吧!我們十億佛刹微尘数的諸位菩薩,都和你同名为「金剛藏」,我們所住的世界,雖然各有差別之处,但也都名之为「金剛德」。我們國土的佛,也同样称为「金剛幢」。我們在自己的世界中,承蒙佛的大威神力,也演說这菩薩行門品——十地法門。法会中諸位菩薩大众,以及道場內一切情況,也和此地法会相等。所演說的十地法門品的经典文字內容,辭句義理,也和这兒法会所說的十地法門品一样,沒有增減。我們十億佛刹微尘数菩薩,都是仰仗佛的大威神之力,來到这個法会道場,我們是來为你作证明的。如今我們來到娑婆世界,同样我們也到十方一切世界,祇要那兒是在演說华严经的十地法門品,我們都去作证。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

华严经淺释217:  用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

华严经淺释218:  宣说大菩薩进入到第九善慧地的法门及果位境界

华严经淺释219: 演说住第九地善慧地菩薩的种种功德境界

华严经淺释220: 用偈頌的方法重複一遍住在第九善慧地菩萨修行的境界和相狀

华严经淺释221: 繼续演說第十法云地菩萨所应修積的功德和修行的相狀

华严经淺释222:  演说住十地法云地的大菩薩的无上甚深种种法門及境界

华严经淺释223: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

妙法天籁音  妙法莲华经01-25全 妙印法师念诵

妙法天籁音 药师经01-04全 妙印法师

妙法天籁音 圆觉经01-04 全 妙印法师

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存