查看原文
其他

华严经淺释310: 善財童子五十三參的第三位善住比丘:寄第三修行住

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

(三)善住比丘   寄第三修行住

爾時善財童子,專念善知識教。專念普眼法門。專念佛神力。專持法句云。專入法海門。專思法差別。深入法漩澓。普入法虛空。淨持法翳障。观察法宝处。漸次南行,至楞伽道边,海岸聚落。观察十方,求覓善住。

在这個時候,善財童子一心專念善知識的教化,專念普眼的法門,專念佛的神通力,專心受持佛法里的法句云,又專入法海的門,又專思念法的差別,又深入法的漩澓,普徧证入法的虛空,淨治法的翳障,观察法的宝处。他漸漸次第的向南行去,到楞伽道边的海岸聚落。他观察十方,來求覓善住比丘。

見此比丘,於虛空中,來往经行。无数諸天,恭敬围繞。散諸天华。作天伎乐。旛幢繒綺,悉各无数。徧滿虛空,以为供养。諸大龙王,於虛空中,興不思議沈水香云,震雷激電,以为供养。緊那罗王,奏众乐音,如法讚美,以为供养。摩睺罗伽王,以不思議極微細衣,於虛空中周廻布設,心生欢喜,以为供养。阿修罗王,興不思議摩尼宝云。无量光明,种种庄严,徧滿虛空,以为供养。迦樓罗王,作童子形。无量采女之所围繞,究竟成就无殺害心,於虛空中,合掌供养。不思議数諸罗刹王,无量罗刹之所围繞,其形長大,甚可怖畏。見善住比丘慈心自在。曲躬合掌,瞻仰供养。不思議数諸夜叉王,各各悉有自众围繞,四面周帀,恭敬守護。不思議数諸梵天王,於虛空中,曲躬合掌,以人間法,称揚讚歎。不思議数諸淨居天,於虛空中,與宮殿俱,恭敬合掌,发弘誓愿。

善財童子看見这位善住比丘,在虛空中,來往经行。有无数的諸天,恭敬围繞著他,散撒一切的天华,作天伎乐,以无数的旛幢繒綺徧滿虛空,來作为供养这位比丘。一切海里的大龙王,在虛空中,興起不可思議的沈水香云,震雷激電,以供养这位比丘。又有很多帝释乐神的王,他們演奏无量无边那么多种的音乐,音中演說妙音,妙音中演說妙乐,如法次第的來讚歎佛,讚歎法,讚歎僧,以这种音乐來供养三宝。又有大蟒神王,也以不可思議極微細的衣服,在虛空中周廻布設,庄严虛空,令虛空顯得非常美麗庄严,掛上种种綵衣,來庄严法会道場,令人從心里都生出欢喜來,他用这种欢喜心來供养三宝。又有阿修罗王(无端正),興起不可思議的摩尼宝云,放出无量光明,也以种种庄严具,來庄严道場,徧滿虛空,以此來供养三宝。又有大鵬金翅鳥王,本來牠瞋恨心很重,可是現在他們都改惡向善,他化作童子的形像,有无数量的采女围繞著。從前他瞋心很重,欢喜吃龙,現在牠已成就沒有瞋心,沒有殺害众生的心。牠在虛空中,合掌來供养佛。又有不可思議那么多的罗刹鬼王,有无量的罗刹鬼女、罗刹鬼子,以及罗刹鬼眷屬围繞著。他們的面貌醜陋,形体非常高大而修長。人一看見他們这种样子,就会生出恐懼心。可是他們見到善住比丘在虛空中,行住坐臥是如此的慈悲自在,所以都生出恭敬心來,彎腰合掌瞻仰佛,供养佛。又有不可思議那么多的夜叉王,夜叉即是速疾鬼,有空行夜叉和地行夜叉,他們到处会吃人,可是現在他們也沒有殺害人的心了。每一個夜叉王各有他們自己的眷屬,在四面周帀围繞,來恭敬守護道場。又有不可心思,不可言議那么多的諸大梵天王,本來大梵天很自在的,什么事情也不管,可是現在也到佛的道場來,曲躬合掌,恭恭敬敬的拜佛,又以人間的法,來称揚讚歎佛。又有不可思議那么多的一切淨居天,也是在虛空中,把他們的宮殿都帶來了,他們皆恭敬合掌,对佛发宏誓愿,來行菩薩道。

時善財童子見是事已。心生欢喜。合掌敬禮。作如是言。聖者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩薩云何修行佛法。云何積集佛法。云何備具佛法。云何熏習佛法。云何增長佛法。云何總攝佛法。云何究竟佛法。云何淨治佛法。云何深淨佛法。云何通达佛法。

这時候善財童子見到这個情形以后,心生大欢喜。他也合起掌來向善住比丘敬禮,而这样說:「聖者!我以前已发无上正等正觉的心了,可是我尚未知道菩薩要怎样去修行菩薩行,学習佛法?菩薩要怎样一點一點積集佛法呢?菩薩要怎样修行而完備具足佛法呢?菩薩要怎样來薰習这一切的佛法呢?」好像我們現在天天做早晚課,令你沒有那么多的妄想。做早晚課的時候,你要誠心一點,拿出眞心來。不要在做早晚課那么短的時間內,还想躱懶偷安,跑到廁所或廚房去,把時間都白白浪費掉,这样子就不是薰習了。我們大家在一起念佛、念经,就是薰習。薰習就好像用枝香來薰陶,你被薰一遍,就有一點香的味道。你常常薰,不知不觉中自然就變成修道的人。你不要在做功課的時候,總是想懶惰,不用功,那是欺騙自己。我們出家人或在家人,一定要爭先恐后的做一切的功課,不然打那么多妄想有什么用呢?修道就是要時時刻刻把自己的妄想修沒有,这就是薰習佛法。

菩薩要怎样才能使佛法一天比一天增長呢?好像我們練習翻譯经典,讀誦经典,这都是令佛法增長。你第一次看不懂经典,但多看几遍就能懂,所謂「開券有益」,你打開佛经看一遍,在你的八識田里就种下智慧的种子,將來你就一天比一天聰明。你時時不懶惰,時時就增加智慧。你要是不去学習,智慧就不增長。譬如你不讀書,你就不能認字,你想要認字寫文章,就要讀書。菩薩要怎样才能把佛法的大義總攝起來,而明白它的道理呢?菩薩要怎样才能明白究竟的佛法呢?我們如果要究竟明白佛法,就要時時刻刻勇猛精进。菩薩要怎样才能淨治佛法?淨治佛法,就是專一來明白佛法,旁的什么都不需要,把一切習氣毛病徹底放下,既不貪財,也不貪色,也不貪名,也不貪食,也不貪睡。財色名食睡,这地獄五條根全都棄除了,这叫淨治佛法。菩薩要怎样去深进一層來淨治佛法呢?就是要勤加精进。菩薩要怎样才能把佛法都通达明白了呢?以上是善財童子請問善住比丘的問題。

我聞聖者,善能誘誨。唯愿慈哀,为我宣說。菩薩云何不捨見佛,常於其所,精勤修習。菩薩云何不捨菩薩,與諸菩薩同一善根。菩薩云何不捨佛法,悉以智慧而得明证。菩薩云何不捨大愿,能普利益一切众生。菩薩云何不捨众行,住一切劫,心无疲厭。菩薩云何不捨佛刹,普能严淨一切世界。菩薩云何不捨佛力,悉能知見如來自在。菩薩云何不捨有为,亦復不住。普於一切諸有趣中,猶如變化,示受生死,修菩薩行。菩薩云何不捨聞法,悉能領受諸佛正教。菩薩云何不捨智光,普入三世智所行处。

我聽見海云比丘介紹聖者,說你善能運用种种的權巧方便法門來誘导众生,教化众生。所謂「欲令入佛智,先以欲鈎牽」,要想叫他開佛的智慧,先給他一點點的好处,令众生得到利益,他就会学習佛法。我現在到这兒來的唯一目的,是愿意聖者大发慈悲心,为我宣說你的种种法門,來教化我,菩薩怎样才能不捨見佛,常常在佛的道場里,勇猛精进,甚至於焚身供佛,捨身为法,勤修菩薩道,殷勤修行?菩薩要怎样才能不捨菩薩眷屬,與一切的菩薩同一样的善根呢?菩薩要怎样才能不捨佛法,完全以智慧而得明证佛法呢?菩薩要怎样发大愿,來普利益一切众生呢?菩薩要怎样才能不捨众行,住在世界那么長的一切劫內,心里也不疲厭呢?菩薩要怎样才能不捨佛刹,普能严淨一切的世界國土呢?菩薩要怎样才能不捨佛的十力,完全能知道佛的自在境界?菩薩要怎样才能不捨有为法,又復不住於有为法,普徧在一切諸有趣中,猶如變化,在世間示現受生死,修行菩薩所修行的行門?菩薩要怎样才能不捨聽聞佛法?就是菩薩時時刻刻都要聽聞佛法,縱使把生命捨了,也不能捨聽聞佛法的机会。他可以把所有一切都放下,可是他放不下聽聞佛法。他聽到佛法的道理,就能領受於心,都能明白諸佛所說的正教。菩薩又怎样才能不捨離智慧的光明,普徧证入过去世、現在世、未來世这三世智慧所行处呢?

我們有些人不相信三世,而說:「前世、今生、來生,有什么证明它的存在呢?我只知道有今生。」可是,你知不知道有昨天,有今天,有明天呢?有去年,有今年,有明年?昨天、今天、明天这是一個小三世。过去的月,現在的月,將來的月是中三世。去年、今年、明年是大三世。我們人所知道的就是这個三世,而我們所不知道的就是前生、今生、來生;我們也不知道前一個大劫,这一個大劫,未來的大劫。所以由小三世可以证明有大三世。你不能說你沒有看見的东西,就說它不存在。雖然你看見的东西也是很多,可是你尚未看見的东西也是不可計数,所以你不能說你沒有看見的东西是不存在的。

時善住比丘告善財言。善哉善哉。善男子!汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。今復发心求問佛法,一切智法,自然者法。

这時候善住比丘告訴善財童子說:「善哉善哉!善男子,你已经能发无上正等正觉的心,你現在又发心來求問佛法,一切智慧之法,自然的法。」

善男子。我已成就菩薩无礙解脫門。若來若去,若行若止,隨順思惟,修習观察。即時獲得智慧光明,名究竟无礙。

善男子,我已经成就了无所障礙菩薩行的解脫法門。所以我能來去自如,无论动靜皆隨順我的心意,我想如何就如何,一切皆隨心所欲。我修習种种的法門,观察种种的境界,立刻得到一种智慧光明,它的名字叫究竟无礙的三昧。

得此智慧光明故。知一切众生心行无所障礙。知一切众生歿生无所障礙。知一切众生宿命无所障礙。知一切众生未來劫事无所障礙。知一切众生現在世事无所障礙。知一切众生言語音声种种差別无所障礙。決一切众生所有疑問无所障礙。知一切众生諸根无所障礙。隨一切众生应受化時悉能往赴无所障礙。知一切刹那罗婆牟呼栗多日夜時分无所障礙。知三世海流轉次第无所障礙。能以其身徧往十方一切佛刹无所障礙。

因为得到这种智慧光明的緣故,所以我知道一切众生的心和所行所作,而无所障礙,即是得到他心通的智慧。我又能知道众生死了又生,生了又死的因果报应,而沒有一點障礙。又知道一切众生的前生宿命,而无所障礙,即是得到宿命通的智慧。又知道一切众生未來劫的事情,也是无所障礙,即是得到未來際劫的智神通。又知道一切众生現在的世間事,而无所障礙,即是得到天眼通。又知道一切众生种种不同的言語音声,也无所障礙,即是得到天耳通。又能解決一切众生所有的疑問,也是沒有障礙,即是得到断疑智。又能知道一切众生的根机,或者是善根、惡根、利、鈍、深、淺等,也是无所障礙,即是得到知根智。又能隨著一切众生应該受化的時候,即能往赴教誨,也是无所障礙,这是得到知時智。我又能知道一切刹的時分而无所障礙,所謂「一念中有九百個生滅,九十個念为一刹那,一百二十個刹那为一個怛刹那,六十個怛刹那为一個罗婆,三十個罗婆为一個牟呼栗多(須臾),三十個牟呼栗多是一個晝夜,六十個晝夜为一日一夜。」又知道三世的海流轉次第,也是无所障礙,即是得到一切法滅尽智通。又能以自己的身徧往十方一切佛刹國土,去親近諸佛,供养諸佛,在佛的道場里聞法受教,也是无所障礙,即是得到神足通,无体性及无量色身通。

何以故。得无住无作神通力故。善男子,我以得此神通力故。於虛空中,或行或住。或坐或臥。或隱或顯。或現一身。或現多身。穿度牆壁,猶如虛空。於虛空中,結跏趺坐。往來自在。猶如飞鳥。入地如水。履水如地。徧身上下,普出烟燄,如大火聚。或時震动一切大地。或時以手摩觸日月。或現其身高至梵宮。或現燒香云。或現宝燄云。或現變化云。或現光網云。皆悉广大彌覆十方。

善住比丘又說:「为什么我能到十方一切的佛刹无所障礙?因为我得到无所著住,无所造作的这种不可思議的神通力量。善男子!我以得到这种种神通力量的緣故,所以我能在虛空中走路,或者住於虛空,或者坐,或者臥在虛空里。或者我把身体都隱蔽起來,或者顯現出來,或者現出一個身体,或者現出无量的身体。所有一切的牆壁,也障礙不了我,穿度牆壁,猶如虛空。在虛空中,我結上跏趺坐,任運自在,來去自如,就好像一隻飞鳥一样。我入到地里,就好像入到水里去。在水面上行走,也好像在地面上走。全身上下,常常发出一种火光,有如大火聚在一起。或者有時震动一切大地。或者有時用手來摩觸日月。或者有時示現自己的身体高大至梵宮。或者示現燒香云。或者示現宝燄云。或者示現變化云,或者示現光網云,都是非常广大,彌覆遮蓋十方一切世界。

或一念中,过於东方一世界,二世界,百世界,千世界,百千世界,乃至无量世界。乃至不可說不可說世界。或过閻浮提微尘数世界。或过不可說不可說佛刹微尘数世界。於彼一切諸佛國土,佛世尊前,聽聞說法。一一佛所,現无量佛刹微尘数差別身。一一身,雨无量佛刹微尘数供养云。所謂一切华云,一切香云,一切鬘云,一切末香云,一切涂香云,一切蓋云,一切衣云,一切幢云,一切旛云,一切帳云,以一切身云而为供养。一一如來所有宣說,我皆受持。一一國土所有庄严,我皆憶念。如东方。南西北方。四維上下,亦復如是。

或者在一念中,超过东方一個世界,兩個世界,一百個世界,一千個世界,百千個世界,甚至於无量的世界,乃至於不可說不可說那么多的世界,或者超过閻浮提微尘数那么多的世界,或者超过不可說不可說佛刹微尘数那么多的世界,在彼一切諸佛國土佛世尊的面前,來聽每一位佛說法。在一一佛的道場中,示現无量佛刹微尘数那么多不同的身。一一身,雨无量佛刹微尘数那么多的供养云,就是所謂的一切华云、一切香云、一切鬘云、一切末香云、一切涂香云、一切蓋云、一切衣云、一切幢云、一切旛云、一切帳云,以一切的身云來供养諸佛。每一位佛所宣說的法,我都受持修行。每一國土中所有的庄严,我都囘憶思念。在东方是这样子,南西北方,四維上下,也都是同样的情形。

如是一切諸世界中所有众生,若見我形,皆決定得阿耨多罗三藐三菩提。彼諸世界一切众生,我皆明見。隨其大小,胜劣苦乐,示同其形。教化成就。若有众生親近我者,悉令安住如是法門。

像这样一切諸世界中所有的众生,若是看見我的形相,都一定会得到无上正等正觉。在彼諸世界的一切众生,我都清楚的看見他們。我隨順他們身体的大小,殊胜卑劣,悲苦欢乐,而示現和他們一样的形体,來教化成就他們。若有众生親近我,我都令他們安住在这种的法門。

善男子。我唯知此普速疾供养諸佛成就众生无礙解脫門。如諸菩薩,持大悲戒。波罗蜜戒。大乘戒。菩薩道相应戒。无障礙戒。不退墮戒。不捨菩提心戒。常以佛法为所緣戒。於一切智常作意戒。如虛空戒。一切世間无所依戒。无失戒。无損戒。无缺戒。无雜戒。无濁戒。无悔戒。清淨戒。離尘戒。離垢戒。如是功德,而我云何能知能說。

善男子!我只有知道这种普速疾供养諸佛,成就众生的无障礙解脫法門。如果要像一切大菩薩怎么样持大悲戒?怎么样持到彼岸的波罗蜜戒?怎么样持大乘戒?怎么样持菩薩道相应的戒?怎么样持无障礙戒?怎么样持不退墮的戒?怎么样持不捨菩提心的戒?怎么样持常以佛法为所緣的戒?怎么样持对於一切智常作意的戒?怎么样持如虛空的戒?怎么样持一切世間无所依靠的戒?怎么样持无失的戒?怎么样能持无損害的戒?怎么样能持无缺戒?怎么样能持无雜染的戒?怎么样能持无汚濁的戒?怎么样能持无悔的戒?怎么样能持清淨的戒?怎么样能持離尘戒?怎么样能持離垢戒?像这样种种持戒的功德,而我又怎能知道,怎能演說呢?

善男子。從此南方,有國名达里鼻茶。城名自在。其中有人,名曰彌伽。汝詣彼問,菩薩云何学菩薩行,修菩薩道。時善財童子,頂禮其足。右繞瞻仰。辭退而行。

善男子,你從这地方向南方去,有一個國家叫达里鼻茶,翻譯为消融,也就是從聖教生,消融謬解。城的名字叫自在城,在那城中有位仙人,名字叫彌伽。彌伽翻譯为云,演說輪字法門,含潤雨法。比喩他以三世的聖教法云,潤雨一切众生。你可以到他那兒去請問他:「菩薩要怎样学習菩薩所修行的行門?怎么样修菩薩道?」这時候,善財童子聽完这話之后,向善住比丘頂禮其足,右繞三帀,瞻仰善住比丘,然后辭退向南走去。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303:  普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力

华严经淺释304:  各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

华严经淺释305: 文殊師利菩薩告訴諸比丘,能成就十种趣大乘法則能夠很快成佛

华严经淺释306:  文殊師利菩薩便用种种方便法門來教化无量无数那么多的众生

华严经淺释307:  親近善知識不要吹毛求疵,說善知識有什么过錯

华严经淺释308: 善財童子五十三參的開始,第一位德云比丘:寄第一发心住

华严经淺释309: 善財童子五十三參的第二位海云比丘:寄第二治地住


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存