查看原文
其他

地藏经 37 :无漏才能显现功德,三宝是无漏的功德,做善事后大幅报导跟无漏无关

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.29)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记37

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 37

慧律法师主讲

表现的欲望,我们觉得很行,走路抬头挺胸,因为读的学校不错,没办法,所以我对我以前的行为,我很忏悔,我真的很忏悔,从小没人教我,我这么会吹嘘,这么爱表现,我现在很忏悔,所以说人家现在要表现,我都让他表现,我现在都不要了,都躲起来,慢慢长大,慢慢成熟,赌博如此,喝酒也这样,抽烟也是这样,习惯了你要改,改不了,你没办法,很难,不能自拔,逛街逛习惯了,逛百货公司习惯了,你不去逛,脚底会痒痒的,明天星期天,Tomorrow Sunday is holiday,Nearly vacation假期,每个星期日都逛百货公司,衣服有买没买没关系,一定要去走一走,小孩子有的很会打电动玩具,若迷上,你就惨了,我有一次去盐埕区地下街,当时已经学佛了,跟同学来高雄办事情,地下街有电动玩具,开车一加油有一个荧幕,车子。。,当时还没出家,他说:益谦,你要不要玩这个。我说:那个怎么玩?他说:钱放进去就赛车比赛。你只要加油就好,这样子哦!荧幕开始一直动,油踩下去每台都撞车,碰!这有什么好玩?不会玩。看多么没有善根,电动玩具不会玩,(笑)看孩子玩成那样,没有办法,所以我们接近佛法的人,善根一直增加,接近恶的人,恶业一直增加,游玩一直增加,赌博、喝酒、逛街,一样,【所以善退恶增,乃阎浮众生之心病。】

【是等辈人。如履泥途。负于重石。】这个念dan四声,石,十斗为一石,重石,这容器名好像背十斗重。这不能念负于重shi二声,念shi二声的话,石是由硅质所构成的这个矿物质,构成地壳的坚硬的物质,这是石头。负于重石dan四声,石是十斗容量的名,【渐困渐重。足步深邃。】愈踩愈深,愈踩愈深。所以我告诉诸位,你可不要交到坏朋友,可要记得一定要交到好朋友,交学佛的朋友,最好要交到善知识,可以与善知识做朋友。

【此喻阎浮众生,善退恶增。如履泥途,】像脚踩土一样,土本来就软的,对不对?脚踩烂泥土,上面又背石斗,当然你就沉下去,【指退善;负于重石,指作恶;渐困渐重,指恶增;足步深邃,指堕三恶道。不能自拔了!】这个不能自拔你要好好的体会,习气是很难控制的,你看经典,不能自拔,这很简单,不,很不简单的,真的是不能自拔,我们的习气,我们的恶,我们的口业,或者是贪嗔痴,爱买东西,爱赌博,爱打电动玩具,一切的恶都是不能自拔。

南无本师释迦牟尼:(三称)

【若得遇知识。】假使有机会遇到善知识,【替与减负。】减负就是减少负担,他写得比较简略,若遇到善知识,替我们减少这些负担,或者全部把它担起来,【或全与负。是知识有大力故。】像佛菩萨这样大力量为你担起来,【复相扶助。】扶助你,就是说把你扶起来,叫你站稳,表示不要落入三恶道,【劝令牢脚。】这个牢脚的意思是说脚跟立得坚定牢固,把你扶起来,叫你站稳,意思就是说众生平时因为没有智慧,胡作非为,现在大善知识帮助你有正知正见,叫你要安住在正知正见,继续修行,【若达平地。须省】这个念xing三声,须省,就是自我检讨。我们现在讲的要了悟,世间人讲的要冷静,善知识若扶、扶。。,叫你脚要走稳,不要走错路,走到平地,平地比较好走,他又交代你:你不要忘记过去,要注意将来,不要走到【恶路。】千万不要再这么做,【无再经历。】不要再走这种路。

【此乃知识能救之文。】

【地藏菩萨说阎浮众生,作恶。渐困渐重,不能自拔,唯知识能救。】我们今天若没有遇到三宝,没有遇到善知识,别说你往生了脱,光是这个生活你就很痛苦了,因为你不晓得用什么办法来打开那个结,你也没办法打开,因为那个我执从小时候的教育,传统的观念,无量劫来的习气,哪一个有办法活得很快活,不可能,所以有福报的人遇到善知识,唯知识能救,善知识为我们说法,教导我们,指引我们,让我们知道什么是正路,什么是恶路,【知识者,三宝无漏功德啊!若者侥幸之辞,】若者就是比较幸运的,【侥幸遇到三宝中善知识,】光是遇到三宝佛法僧就不简单了,懂得拜佛、念佛、听经闻法就很不简单了,还要遇到三宝里面的善知识,善知识就是解行合一,正见现前,所谓正见:八正道最重要的,【替其向三宝中求救,与其减罪,】教他如何求忏悔,忏悔文,不然我们怎么忏悔,发愿,三宝教你如何发愿,不然我们会吗?一个菩萨来,说:你有念佛吗?有啊!念多久?念十五年。你有回向吗?他说:师父!什么是回向?怎么没听过。回向就是你做的功德要到极乐世界。没人告诉我这个。念十五年的佛,没有善知识的引导,他连回向都不会,念佛就子孙能够平安,考试读书好一点,事业比较顺利,为什么?不懂。

所以我们若能遇到三宝,懂得好好教育,懂得从内心的虔诚求忏悔,懂得从外表事相来庄严,这样内外性相一如,在事相而言,缘起,在理体而言,无生,所以叫做缘起叫做生,性空叫做无生,所以生即是无生,无生即是生,所以修行也不可以坏了事相,比如说我心中有佛就好,心中有佛很好,也还是需要外面买一些花来插,点莲花灯,佛桌,佛像也是要庄严,为什么?不坏事相,众生看到:噢!三宝的地方很庄严。一看就生欢喜心,所以说我们若一个修行人,除非我们是高僧大德,要不然我们当一个在家居士蓬头垢面,清汤挂面,化妆就认为这个罪过很重,或者说是我穿一套比较漂亮的,“拜佛的人那么贪着”,我告诉你:人家穿得漂亮没怎样,你告诉他:你这样是执着,我看你是执着,人家穿漂亮,他没有执着这个,他知道要给众生欢喜的,佛法不是从外表论对跟不对,美跟不美,不是这样,我说最美的就观世音菩萨最美,有人说:哎呀!文殊讲堂太奢侈了,楼梯用大理石,电梯、大理石,噢!这个太奢侈了,我说:最奢侈的地方就是极乐世界,黄金铺地,我这里还没用到这样,雨天曼陀罗华,落下来的花编织成低地毯,那个还得了,你骂我,会糟糕,我告诉你,我这样没有奢侈,阿弥陀佛在前面不要乱讲。噢!讲错了!讲错了!

所以我们要了解我们若是修行人,我们外表要注意,威仪,统统要注意的,所以说我们要了解性相一如的道理,所以有的人学佛就不同了,他就完全变了,过去很美,现在也不能擦口红,也不能擦粉,好的衣服每件都送人,留下的裤子每件都像布袋,那个专门抓老鼠用的,穿起来是这样通风,东风一吹,全灌进裤子里。裤子松成这样,他也在穿,打个喷嚏,裤带松了就掉下来,修行不要执着,没错,但你不是高僧大德,你不是在修苦行,你今天不是出家人,出家众我就不讲二句话,在家不用这样修,在家裤带绑紧,穿得合身,化妆,清净,头发梳理好,为什么?众生一看,哇!好庄严,学佛就是这样庄严,大家起欢喜心。

与其减罪,【或全灭其罪。三宝有如是大威神力,因三宝是无漏功德,】要注意那个无漏,就是没有烦恼才叫做功德,无漏他才有功德可说世间人他没有达到无烦恼,没有达到不生不灭他没有功德可说,他只是善人而已,你注意听这句,三宝是无漏的功德,你要很注意听,那二个字:无漏,无漏才能显现功德,无漏就是我们的清净自性才有具足功德,你若烦恼,比如说我布施,善事,布施做善事,希望报纸刊登得很大篇,要不然就希望电视为我们报导,那个统统跟无漏扯不上关系,简单讲就是说我行善又不愿意让人家知道,也不用刻意不要让人家知道,有的记者来访问什么他就刻意,不用到这种程度,随缘,我无所着,要这样才对,所以说你要知道什么叫做功德,要无漏,我不用烦恼心,才可以达到真正的功德,我若用烦恼心,或是用有所求的心,钱拿出去那是叫做善,生灭善,生灭的善法,他缘起而已,不能达到性空,他缘起,以后再遇到缘,因为布施,缘又产生,就好缘,他种了这个好缘,以后他就有福报,有福报就是继续六道轮回。

所以要注意那二个字无漏,那就是修行的根本,下手你就要没有烦恼,不生也不灭你才可以跟人家讲你懂佛法,若整天执着自己的看法,执着自己在做善事,我是个好人,奇怪!报纸怎么不为我报导一篇,看能不能总统召见,要不就是整天盼望人家赞叹我们,那个都是烦恼法,【能灭有漏之罪,】有漏就是烦恼,【又能扶其修善,助其不退。三宝教训,能令其牢脚,踏实行善,】好好的去做,踏实的行善,【因此得达人天平坦之地,须省作恶是三途恶路,从此再不造罪、再不退善,三宝知识之力啊!】所以有的人来讲堂他很自然,他就会解脱,有的人拜托他进来,他也不要,所以他不进来他就不会分辨什么是善什么是恶的,有时候在害人他却认为这是叫做善。

【世尊。习恶众生。】现在讲这个讲得很有道理,作恶的众生【从纤毫间。便至无量。】就是说我们这个五浊恶世的众生的习气控制不住,若开始有一点点恶的因,牵引的果就无量无边,比如说我们的贪心,我的衣服很多,或鞋子很多,买办法,他没买很痛苦,其实没有在穿,对不对?挥霍无度,很懒得赚钱,又勤劳花钱,那就是坏的习性,若喝酒下去就发酒疯,太太也要打,女儿也要打,儿子也要揍,酒品差,叫他改,不改,一直连续作恶,所以娑婆世界一点点恶你就要注意,慢慢去除,要不然以后牵引过来就一大串像葡萄这样。

【复举习恶易增之文。】

【世尊,众生万不能作恶,一作恶就有种子,种子起现行,】你有播种,当然你就要去收成,你造什么因,就要自己去收,【又令汝第二次造罪。第二次造罪,】你一作恶就有种子,种子就起现行了,会再给你第二次造罪,若第二次再继续造罪,【内薰为种子,恶种子又增加,种子复起现行,其力更大,无办法不去造罪。】就是不得不造业的意思,就是一定要去造业,杀鸡杀习惯了,我的生意做十几年了,叫他改行改哪一行,没办法改,杀习惯了,杀生的罪很重,你虽然知道因果,不过他现成这行业刀子一放,就要饿死了,没有饭可吃,所以勉为其难还是继续杀生为业,不然不晓得怎么办,杀生好赚,对不对?一天做几万,对不对?歇业他怎么有饭可吃,所以这做下去有时候爬不起来,【如是种子起现行,现行薰种子,种现相薰,便至无量。所谓一件秽、两件秽,一秽下去,就不能自拔。】我们的心已经生病,生病就是贪嗔痴具足,我们的心就没有办法调伏,所以修行是点滴的功夫,就是这个道理,修行让我们假不了,修行是一点一滴,一点一滴。。,慢慢克服,要慢慢放下,慢慢培养,所以一下子要放下,除非是六祖那种慧根的人,【所以佛教弟子忏悔,初夜造罪,初夜就忏悔,便容易拔罪,莫待天明,天明则种子已种下八识田中,就难拔了。是以覆藏过失之人,其罪不灭,唯有一直增长下去,如树大难拔了。】

【是诸众生。有如此习。临命终时。父母眷属。宜为设福。以资前路。】前路就是将来的路,要替将来铺路。

【地藏菩萨,说阎浮众生,既有如是恶习,】所以我跟诸位说:这世间一定是恶的比较多,因为我们现在是减劫,一个团体里面没几个没有贪嗔痴,不可能,恶的比较多,为什么?我们现在是减劫,寿命愈来愈短,人愈来愈险恶,整个环保,你看电视报导你就受不了,工厂排出来的废水,鱼每只都翻白肚,他不管你的死活,我会赚钱就好了,鸟吃了,每只都死,我赚钱就好了,也不用做环保的设备,环保的设备要好几千万,不用,晚上才偷偷的放出去,再埋一个管线接到溪里,就是这样子,【习恶不能自拔,】我赚钱最重要,其他的没有关系,【难免命终时,堕落恶道。若其父母,识得三宝之力,宜为设福,求三宝之力,以资助其前途之路。无常偈云“胜因生善道,恶业堕泥犁,】胜因就是殊胜的善因,强烈的善心叫做胜因,你若有一颗很强烈的行善的心,你决定生善道。恶业堕泥犁,泥犁当然就是地狱,【唯有佛菩提,是真归依处”。】只有佛菩提,就是只有觉性这条路,成佛这条路才是我们真正要走的,要不然我们是一层皮包一个色身,带过来,就是一个臭皮囊。

【或悬幡盖。】悬就是悬挂,吊这个幡盖,【及燃油灯。或转读尊经。或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨。及辟支佛名字。一名一号。历临终人耳根。或闻在本识。】

【此乃设福之文。】

【三宝福田最大,而且是无漏福,】无漏就是没有烦恼,没有烦恼,就是可以入涅槃,这才是真的福,六道轮回的福那是暂时的,你家的钱稍微多一点,那是暂时的,吃得比较好,穿得比较好,那都是暂时的,我若知足我就不缺什么了,无漏的福,修行要从这个地方下手,不要挂碍什么,不是叫你东奔西跑,意思是说缘起法里面没有实性,我们要透视它,要超越它,要面对它,你不能远离现实的,也不可以远离烦恼的,远离现实,远离烦恼,就是离开菩提了,而且是无漏福,【故向三宝求福。或悬五色长幡,】五色长幡,这大家都看过了,我们说幢幡,【竖在刹杆上,】这个刹是梵文的翻译,一般指佛寺,但其实它有它的含意,最主要是这个塔上,塔的顶端蕴藏着舍利子的石柱,以前佛的塔上,最顶端藏有舍利子,石柱其形似刀,形状像刀子一样,那么所以名叫做刹,所以说我们现在在问人家说贵宝刹,就是说你的道场在哪里,但是这个刹字并不是我们中文,是梵文,翻译过来的一个梵字,所以他是说塔上藏着舍利子的石柱,它的形好像刀,所以叫做刹。那么现在竖在刹杆上,就是竖在佛寺的杆上,这个刹原意是藏舍利子的石柱,但是后来就把它当作道场,所以说若讲到宝刹、宝刹,这个宝刹就是道场。刹杆上,【随风飘扬,供养三宝;或悬宝盖,覆佛像上,维摩经,长者子以盖供养释迦尊曰“我今奉佛以微盖,于中现我大千界。”】现在供养佛,微盖就是少许的,于中现我大千界,我若以清净心少许供养,就是通达大千世界,这意思就是功德很大,于中就是在心中,现我的大千世界,【或燃油灯,供养三宝,仗三宝力,灯光照诸幽冥,苦痛众生蒙此光明,暂得离苦,得互相见。】

【或读诵大乘经典转入心田,】所以有空就要多少诵《弥陀经》、《普门品》、《地藏经》,包括《楞严经》、《金刚经》等等,【种下大乘善根。当诵经时,自闻他闻,皆获法益,亡者承斯经力,亦得超升;或供养佛像,种种香油香华灯涂果乐,如佛在世,等无有异,供菩萨像,功德亦然。】

【乃至念佛万德洪名,及辟支佛名,皆是无漏功德。历临终人耳根,一直入本识,指第八阿赖耶识,】阿赖耶识就是染净和合识,【下为佛种“所谓法音经耳,功报弥劫。】这个法音一入你的耳里,这功德力,功报就是功德力,弥劫就是遍满,这个劫,很长的时间,【一历耳根,永为道种”。】永远作为我们修道的种子。

【是诸众生所造恶业。】统计起来,【计其感果。必堕恶趣。缘是眷属。为临终人。修此圣因。如是众罪。悉皆消灭。】我才告诉诸位,超度交代后人很重要,注意看!缘是眷属,为临命终的人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。先生跟太太二个其中若有人学佛,二个学佛最好,大家都讲好,我若先死你可要记得为我作功德,你若先往生我也是记得要为你作功德,为你修福,修此圣因,因此我们若偏激的说:超度没有效,这是一个很无知的讲法,有的人说:佛祖不是说,自己修种因得因,种果得果。我说:是!没有错,但是你完全忘记了,你只知道别业的因,你忘记了还有一个共业。别人有办法救我们吗?不是要靠我们自己?我说:这很简单,你曾肚子痛吗?曾啊!曾肚子抽筋吗?曾啊!你找谁?找医生。对啊!医生就能救你了。你去打个针,一下子就OK了,怎么不能救度你,可以啊!对不对?你若要拼命乱吃,狼吞虎咽,食物不拣择,当然你常常腹泻,常常肠炎,乃至有的是先天的,对不对?你还是得靠医生,靠自己也是可以,除非你是一个很有能力的人,你自己懂药草,懂医药,不用靠别人,不用靠别人那是有能力的人,对不对?

所以说造如是因得如是果,(说)别人的超度没有用,这个就是不懂得共业的力量,他就是不懂,你现在肚子痛,我马上带你去看医生,马上有效,对不对?我今天人很难过,你爬不起来,别人扶你,扶起来,那是什么力量,这就是别人的力量,他虽然不能代替你肚子痛,不过他可以帮助你爬起来,帮助赶快把你送急诊,送医院,对不对?你注射好,好了,谁让你好的,是你自己吗?不是,那是谁呢?就是你旁边的同参道友,看你紧急赶快把你送过去,你连爬都爬不起来,对不对?他虽然不能治疗你的肚子痛,没错,也不能承担你的肚子痛,没错,不过他的外缘会造成你不会肚子痛,简言之,我们今天作恶果感应到恶缘,堕入三途,我们在世的人修这些帮忙他,他就会得到好的因,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。所以我们众生讲话不要很偏激,“超度,那都是骗人的”,听起来很难过,造什么因就得到什么果,大家都敢造业才来念,我说:敢造业的人不信因果,这样超度不了,不一定每个人超度,超度得了,罪很重就没办法,怎么说罪很重没办法?

比如说他得到癌症,骨骼摔断了,躺在床上,我想要帮你,不过抱起来,腰椎已经断一边了,不能抱,已经奄奄一息了,你还没送到医院,就要死了,那就帮不上忙,就是说超度,你只能说给他一个增上缘,但是不一定能够超度,如果说那个人他本身在世的时候他就没有信仰,也不晓得佛法是什么,阿弥陀佛、。。,念、念。。,念一念却没有死,爬起来就看很多人在旁边,说:你们这么多人在这里做什么。不懂,从来不曾念过佛,也不晓得极乐世界是什么,你怎么靠佛祖的力量到极乐世界,临命终阿弥陀佛若现前,来啊!来啊!等你,佛祖的手已经莲华拿到你的前面,助念,意识渐渐接近佛,不过平时他不曾听过极乐世界,也不曾听过有一尊阿弥陀佛来接引了,这么高大又很英俊,现在阴间的冤亲债主来了,说:不要跟他去,跟我来。对啊!老朋友你来带我。是!来!跟我走。就跟他走了,阴界众生化作鬼,下去鬼道,超度不一定有效就是这样,因为平时根本没有这种种子,所以发出来没有这种力量,所以要慢慢培养。底下,是诸众生,所作的恶业就要感果,你若修圣因之后,众罪就消灭。

【能灭诸罪之文。】

【是诸众生,在生所造恶业,计其果报,必堕恶趣。今缘眷属,为临终人修此种种供养三宝,仗三宝无漏功德,结将来成佛之果。故云修此圣因,三宝无漏功德,尚且令人成圣,何况此人有漏诸罪,而不悉皆消灭耶!】

【若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生。永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。】你若有听过你先死没有关系,我在后面为你处理,为你做很大的功德,这样你就要赶快跪着对他感谢,你老伴若有跟你讲这句,“没关系,你先死我一定为你作功德”,你就要很感谢他,真的,不要等到死才来做。在台中一个人生重病,突然供养师父一包很大包,我跟他说:你供养我这个做什么?他说:师父!这样你看不出来,我身上有癌,医生说我活不久了,我放在这里不行,万一我死了,对不对?后代不会为我超度,师父你为我处理。噢!原来是这样,这样就是聪明,很聪明,非常的聪明,他知道拿给师父不会造业,若拿给他儿子,待会儿请道士反而更糟糕,所以说懂的人不会等到死后才做,在世就心理先准备好了,你知道不行了,你就要好好的处理你的财产。

【前文是临命终时,在三宝种福,能令亡者,不落恶道、众罪消灭。】

【此文若更为亡者,七七四十九日内,广造功德,供养三宝,仗三宝之力,能令亡者,不但灭罪,而且增福,以增福故,承此福力,生人天上,享胜妙之乐;】有的人说:请问师父!如果他往生了,意思是说如果他已经到极乐世界,我做这么大的功德就没有效了,因为临命终他有瑞相,而且我问他是不是阿弥陀佛来接引,西方三圣来接引,他点头,死后又有闻到香味,七天七夜全身香喷喷,师父!这样还要超度吗?我告诉他:这样照常要超度。他说:师父!我听不懂,这样矛盾。我告诉他:这不是叫做超度,这个叫做增加品位,增高品位,他若下品,中品,功德做下去,一下子就冲到上品,增加品位,这个莲华生在上、中、下品,所以你做一定有好处,没有坏处,出世在边地,他平常怀疑很重,对不对?后面有一个很大力量的人,一回向下去,所有的福,他讲经弘法,众生集中的力量最大,怎么说最大,有一个人得到口腔癌,医生判断他不用多久就得死了,他麻烦师父在大众讲经的时候,几万人照样为他回向,回向之后,医生想像不到,当然我们没办法救活他,咦!延长他的生命,又觉得比较不会那么痛苦,这个大众的念佛,听经闻法的功德,集中回向,力量很大,很惊人。

有时候我常听那些师姑讲,师父!你可要记得我,我PLAY几号,我死后帮忙一下,几号,你是长得怎样,看清楚点儿。所以说有时候真的是很不可思议的力量,这个回向真的是很不可思议的力量。一个菩萨一只手举不起来,医生怎么治都治不好,他也是来拜托,当时还没有建讲堂,师父!你若弘法拜托为我回向一下。念一念、念一念。。,我以前讲经完都有念佛,不是像现在都讲到九点四十,都讲到九点二十五,念一下佛,十分钟才回向,咦!很不可思议,隔没多久,一个医生现前,这简单,手摸一摸,OK!虽然不能治疗他,不过为他消灾回向,他就会感得福报,感好的医生来跟他治疗,这就是回向,的不可思议的力量。所以诸位!你们不要小看超度的力量,乃至于回向的力量,那是很大,共业力量,心的念力非常的强,非常的强。【现在眷属,为作福者,所得利益,更多无量。所谓冥阳两利,存亡获益。】

【因人死,若非有极重罪,其中阴身,七日一死生,如是七次死生,共四十九天,方定其罪福,转生六道。所以在四十九日内,做功德,能令亡者,增福灭罪。】

【是故我今对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎匆杀害。】你千万不要杀生,【及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。】你拜魍魉也没有用,【何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。】你丝毫没有力量,你也不能【利益亡人。】后面这八个字,你可要注意看,世间每个都处理错误,【但结罪缘。转增深重。】你只有结这个恶缘,罪缘,增加你父母亲,亡者,或是祖父、祖母的罪业而已,若没听到佛法,谁懂得用素食的,每个都用荤的,哪一个用素食的,哪一个没有杀生,不可能的事情,所以你若看你的年纪差不多,六七十了,你回去交代清楚,阿爸若死后,你可不要杀生,交代好,阿母若死后,你若看我嘴巴张开,那就是在欢喜,不要嘴还没合就硬要合起来,我时间到我自己会合起来,因为你没有拿荤的祭拜我,交代清楚。

【此乃鬼神无力之文。】

【除三宝之外,一切天龙八部、人非人等,未出三界者,皆是有漏。纵许天龙,有有漏福,亦不能灭有漏之罪。因是之故,所以地藏菩萨,对世尊说:若天若龙、若八部、人非人等,皆应劝阎浮提众生,临终之日,】意思就是说出葬,出殡的意思,他这里临终之日并不是说只有指将要死的时候,最主要是一直到出殡的那一天,他讲的是范围,文字上看好像刚刚死掉,但是其实包括你出殡的四十九天以内全都算,【慎勿杀害生灵。】你千万不要杀生,【取其血肉,造诸恶缘,去拜祭鬼神,及求诸魍魉。】

【何以故。尔所作杀生害命之罪。拜祭无智鬼神。】鬼神比我们人还糟糕,我们人还排第二层,他怎么帮忙我们,拜好兄弟,你不跟佛当好兄弟,你跟鬼当好兄弟,笑死人,过去常听师妈说:来!来拜好兄弟,烧金纸,小时候不懂,烧金纸就来,就用一个锅鼎在那里烧,一边烧金纸,一边看那只鸡,看那里比较多油水,看鸡,拜好,开始吃,其实拜拜欢喜并不是烧金纸在欢喜,拜拜不是欢喜什么,是欢喜那只鸡,要不然就欢喜那只鸭,若有在拜拜,香肠,有黑轮种种,还有鱼,还有炸的东西,以前都很穷,高丽菜掺。。,剁一剁,跟猪油渣和一和,下去炸,有时候烧金纸的时候,看师妈没看到,(师父做偷吃菜貌)拜,拜谁,对不对?若被她看到,她会骂,别让她看到就比较没关系,等到烧金纸完,有时候拜很久,很奇怪!

简单拜一拜就好,不是,那个拜完是什么公、什么婆,烧这迭给谁,这迭要给谁,还有登记,烧完肚子就饿了,一边烧一边吃,金纸烧完了,那盘也差不多快吃完了,(笑)小孩子真的不会偷拿东西吃,我不相信,没有那么乖,智商低能的人才不懂得偷拿东西吃,对不对?很傻的人,世间没那么老实的人,若那么老实就是智商低能的人,既然会想偷吃是智慧很高的孩子才会偷拿,对不对?杀生害命拜祭鬼神,台北猪屠口信的是什么五府千岁,太子爷公,还有拜猴齐天(孙悟空),还拜黑脸的红脸的也有,关公,三山国王,三妈,很多,都拜那个,家里每个都供奉一尊,每个都在拜鬼神,没有一个不拜鬼神的,若拜鬼神,我家从小专门的,每年不管什么都有在拜,所以从小烧金纸习惯了,拜一拜,这样晃,有时候掷杯筊,这个拜祭鬼神我看是全台湾省到处都有,除非有了解佛教的人,不然不可能没拜。拜祭无智的鬼神,【全无纤毫之力。】没有听到佛法谁懂得,【能利益亡者。不但无益亡者。而且所作杀生害命之罪。缘转增亡者。加深其罪。】

【假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中。】因为他文字太简单了,所以这个看不懂,一般人不晓得这句是什么意思,这句要这样解释,假使来世,或者是再生,或现在生,本来有可能得获净圣,闻法之分,本来他可以见到圣,而且可以闻到法,这种机会生人天当中。“得获圣分”,这句写得太简单了,太简单就看不懂这句是什么意思。假使来世,或者是现在生,他本来有机会可以见圣闻法,见圣人的性,可以听到法,生人天当中,底下又加一个:但,【缘是临终,被诸眷属,造是恶因,】但是因为这些后代不懂,临命终时被这些眷属造恶因,【亦令是命终人,殃累对辩,】殃累对辨就是说为他造业,对辨就是说这些鬼神要来找你算帐,被你杀生的众生要来找你算帐,本来好好的,他本来有机会可以遇到好的,临命终的时候你为他造这么重的恶业,比如你办一百桌,你看!所杀生的众生有多少,对不对?殃累对辨这个累字就是说缠绕着,殃就是这个灾难,缠绕着灾难,一直在争论是非曲直,【晚生善处。】

【此文带累亡者,】带累,我们现在所说的连累,连累到亡者,这段文章就是说你没有听到经典,不会处理,连累到这个亡者,很糟糕,本来人家可以遇到圣人,闻到法,却因为你杀生的因缘,而没办法,连累到,【善缘晚生之文。】

【假使亡者,自己有福,来世应生善道;或现在之世,不经中阴,即生善道,应获得见圣闻法之分,生在人天中,修诸善法。缘是临命终时,被其阳间眷属,造是杀害生灵,拜祭鬼神,种种愚痴不合理的恶因。令是命终之人,在阴间殃累对辩公庭,】这个累就是缠绕着不放你,对不对?要辩一下,【言非教他作,而晚生人天善处。】

【何况临命终人。在生未曾有少善根。】我才告诉诸位:听经闻法你就来,种一点佛根,听得懂、听不懂没关系,光是坐在这个地方,眼睛看佛,看经典,耳朵听到佛法,闻这个法,看到僧相,出家人,三宝,你进来文殊讲堂你见到的就是三宝,八识田中都有种到善根,若能依法修行,更好,所以在世丝毫没有种到善根,【各据本业。】看你造什么因什么业,【自受恶趣。何忍眷属。更为增业。】

【带累亡者,加深其罪之文。】

【上来亡者,有善殃累,晚生善处。何况亡者,一生无少善根,纯是恶缘,据其本业,自受恶趣之报。何忍眷属,在其临命终时,杀生拜鬼,作是恶业,更增其罪呢!】【譬如有人。从远地来。】从很远的地方来,【绝粮三日。】三天没吃,【所负担物。】(未完)

地藏经讲记1--25

地藏经 25 : 整天偷拿人家的东西你下辈子会很穷。赌博的一定会贫穷

地藏经 26 : 我们的命随着一切的业、定数在运转,除非你赶快行善才有办法改变

地藏经 27 : 自杀的人说要往生机会等于零,除非你是一个真有功夫的人

地藏经 28 : 夫妻如果太恩爱的话不知道节欲,也很容易堕落抱柱地狱

地藏经 29 :无论受尽什么委屈我们也不要造口业,知道实在不行避开就好

地藏经 30 : 释迦族碰到战争不抵抗到最后都死掉,他们知道业报逃不掉

地藏经 31: 把你的大悲心发挥出来,将一切众生当作菩萨,当作未来佛

地藏经 32:愈单纯的人愈快乐,不要多余的感情,不要把自己弄得很复杂

地藏经 33 :阐提并不一定是不好的,藏王菩萨也是阐提,是大悲阐提

地藏经 34 :在已经临命终时诵《地藏经》这个并不正确,一定要念佛念佛号

地藏经 35 : 呼吸停止不代表死亡,要全身冰冷,这样你助念你才不会搞错

地藏经 36 :你若随顺世间的习气就是用个性在修行,永远不会成就

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存