查看原文
其他

【婚姻家庭】在基督内构建幸福美满的婚姻生活

2017-12-14 AA信望爱


我们总括来说,在生活中可以用四种方式祝福你的配偶和婚姻:

    第一.彼此尊敬。“你们既是天主的选民,圣洁蒙爱的人,就要有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(希三:12)。“恭敬人要彼此谦让”(罗十二:10)。夫妻相敬如宾,并且双方都对天主赋与各人在家中的地位具有正确的了解,是获得幸福婚姻的基本条件。

    尊敬配偶的意思是不仅把配偶当作人,也尊重天主赋与这个人的神圣地位。我们尊敬一高级公职人员,是出于我们对他所任职务的尊敬。因此我们更该尊敬在婚姻中一生相随的伴侣,因为被天主特定为“丈夫”或“妻子”,就是在神国中获得具有最高度尊严的地位和信任。

    尊敬是爱的基本元素。没有尊敬,爱就不成其为爱,剩下的只是情欲而已。婚姻的道路一定有兴衰顺逆,但互相敬重使婚姻获得保障。要相敬如宾,就得在生活中有礼貌,不因夫妻互相熟悉而忽略,礼貌是正常生活的规律。如在话语上学习说“谢谢”、“对不起”、“可以不可以”等等。在外表衣着上要穿得合适,穿得整齐。在举动上,态度上要如对待亲人一样。

    第二.舍己与顺服。基督徒的婚姻应反映基督和教会的关系,因此与一般人的想法相反,婚姻中真正的喜乐大部份是来自给而非得。婚姻就是以基督和教会关系作为模式,让世上的人从每一个基督徒婚姻中看见互舍和舍己,因为这是基督和教会关系的特征。

    效法基督为教会舍命——以彰显的大爱那样的榜样在先,作丈夫的每天该有多少舍己的机会足以显出他对妻子的爱!像厄弗所书第五章二十四和二十七两节所说的:“凡事顺服基督…… 毫无玷污和皱纹,或类似的缺陷,而使她成为圣洁和没有污点的。”同样,作妻子的每天该有多少舍己的机会足以显出她对丈夫的顺服!这不是一个理想,这是天主圣神对每一对基督徒夫妻所定的目标。夫妻因为天生个性,家庭背景不同,虽然因信主,蒙召有同一心志为主而活,然而在生活、属灵经历、生命上常有不同。因此舍己是家庭和谐之唯一途径。唯有彼此舍己才能在爱中彼此建立,成为天主的好儿女,以及众兄弟姊妹的榜样。

    第三.追求全家遵行天主的旨意。“你们先寻求天主的国……”(玛六:33)。以追求天主的国和天主的义德为优先,唯有不断地追求以基督居首位的生活,夫妻才能有真正合一的基础。如亚巴郎与撒拉追求那座有根基的城,全家得蒙保护和建立。其次双方要追求灵性,人格不断地成长、成熟,朝着基督迈进,富有基督温柔、谦卑、舍己的生命,否则会无法和谐及彼此相爱,因为属灵生命及性格的健全是美满婚姻的基本条件。而且,应全家背起十字架跟随基督,家庭才得以建立在基督这盘石上,无论雨淋还是水冲都不致倾倒,任何患难、试炼都不致动摇。如果基督的美德能建立在家人身上,那么全家人的合一幸福自然就会实现。

    第四.祝福及信任。“并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此宽恕,正如天主在基督里宽恕了你们一样”(弗四:32)。即对配偶讲和善的话,而祝福你的婚姻,也可藉适时的沉默来祝福。另一种是藉实际的行动,为对方造福行善。这不但在夫妻方面,在父母与儿女的方面,与其他任何人相处,都是同一的金科玉律。

    第五.常常感激、欣赏和祈祷。只要你觉得配偶有什么值得夸赞的地方,就要以口头表示。常常感激你的配偶,也要常常感谢天主父。在生活中,你是否常常为配偶祈祷?为了让你更容易忍受他或她?或为了对方的好处及福祉而恳求?祝福之举若发挥至极致,必能产生神奇的功效。不管你的配偶对你的态度怎样,你都报以祝福。圣经告诉我们;天主保护并尊重那些愿时时遵行圣经教训的人。请牢记:借着恳切的祈祷,相信天主的应许,因为“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开门”(玛七:7-8)。事实上,当你祝福配偶时,就是在遵照天主的旨意而生活。

    为此,不管你们的婚姻有多美满,不要视之为理所当然的。“那些自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(格前十:12)。为你们的婚姻祈祷,不受任何人和事的破坏。求天主来保全你们的婚姻,祝福你们的婚姻,让天主成为你们婚姻生活喜乐和幸福的源泉。

 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。  


长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。

赞赏

捐的乐意,必蒙祝福



推荐阅读


弟兄姊妹们识别关注“爱神家园”每天收到神的祝福!

弟兄姊妹们识别关注“爱着恒爱”每天收到神的爱!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存