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九色甘南,信仰的诗篇之三:山与水

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

扎尕那


中午在郎木寺镇吃了简单的午餐,一路昏昏欲睡,到达期待已久的扎尕那已经下午将近三点,大巴沿著陡峭蜿蜒的山路上去,车窗外满是风景。到了民宿,仰望陡峭的坡道,已经略显高反的我们,有些望而却步。还好,领队招呼民宿里的人,看上去是一对老夫妻和两个儿子,立马过来帮我们转运行李,而且帮我们把行李提上了楼道。

扎尕那在藏语里就是石匣子的意思,扎尕那位于甘南迭部县益哇乡,由东哇、业日、达日、代巴四个自然村落和一座藏传佛教寺庙拉桑寺组成,海拔在3000-3300米之间。扎尕那三面环山,恰如一座天然的石头城。


扎尕那距迭部县城大约30公里,古称石镜山,从日出到日暮,由于山岩的反光而得其名。四周云山叠嶂,凌空入云,云雾缭绕,清流跌宕,正如探险家约瑟夫·洛克在此徒步时感言,如果不把这绝世美景拍摄记录下来,那将是一种罪恶。




1925年,美国探险家约瑟夫•洛克首次来到迭部,在这里采集动植物标本,并绘制了详尽的地图,他在日记中描述:如果圣徒在撰写《创世纪》时看见迭部这样的美景,也许会将亚当、夏娃的诞生地放在这里。直到如今,在扎尕那的业日村还存留有洛克在此旅居的小屋。




稍事休息,领队带我们去了对面山上的观景台,整个藏寨尽收眼底,蓝天白云,黑黝黝的远山,在午后刺目的阳光里显出光怪陆离,但并没有传说中的人间仙境之感。有人将此地称做东方小瑞士,为什么要这样比?个人以为,瑞士不过如此,但这里相对瑞士而言,没有任何的可比度。




在去观景台的木栈道外面,看见不知名的花朵,求花名。


为了观看日落,我们竭力克服高反,沿木栈道往上进发,每过几段木栈道,就会有一个售卖饮料或小食的服务亭,这绝对帮到了我们,沿途不致太过疲累。到达山顶,并没有看见令人惊叹的美景,只有草滩、岩山、远处山谷里黑黢黢的坝子,还有很多穿了艳俗的藏袍在摆拍的女游客。听得一同上山的其他游人叨叨地叙述洛克之路,也许是我们来错了地方。




目及之处,在向阳的一端,都是巍峨的岩山,有些古板有些平淡,但处理成黑白色调就有了安塞尔·亚当斯的韵味。也许,当年亚当斯看见优诗美地也是如此感觉的吧,只是在大师的镜头里,凡常的景致也能够成为绝世佳作。





蓝色的天空和灰色的岩石,如果没有白云的映衬,想必是相当的乏味的。摄影就是如此,没有光比,没有色彩互映,没有起伏变幻的线条是很难夺人眼球的。像我如此这般的凡夫俗子,幸亏得着领队的指领,居然能够获得这些影像,也算不虚此行了。




其实,我是及其向往去到下面的坝子里,去看那些民舍,去看那些狭窄巷子里的原住民。我是人文摄影狂,对这些巍峨的山川,肉眼看看已是足够,拍来拍去,总觉得空洞乏味。


到了山顶,我按自己的计划拿出无人机,但飞来飞去,直到飞机警告我已经超过了飞行距离,却还是没有飞到坝子的上空,我想在坝子上空围绕一圈的计划落空了。转而拍摄周围的群山,由于技不如人,不敢快速飞行,拍出来的画面犹如静止不动,好几次还差一点飞丢。


回民宿的时候,领队计划明天一早换一个观景台拍摄日出,再一次查看天气预报,还是多云,加上我对扎尕那风景的无感,还是决定不去。


快要休息的时候,领队安排大家抢色达五明佛学院的门票,因为色达没有团体票。而且明天下午我们估计达到色达的时间已经赶不上现场购买隔日票,所以只能自己在线抢。


到了半夜十二点,全队加上领队二十个人,却只有五个女团友抢到了票,连领队自己也没抢到,显然,女团员们在封控期间练就的抢菜本领在这里有了用武之地。


第二天一早,等我们起床,果然传来起早的团友们没有拍摄到日出的消息,其实吧,拍到拍不到不重要,重要的是来了,去过。


早餐后,领队半路上决定增加一个项目,游览诺尔盖花湖。


百度搜索了一下:若尔盖花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,在热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。


到达花湖下车,风真的很大,由于没有防备,加上本次出门衣服本身就带得少,那种刺骨的寒冷,简直叫人头晕目眩。我们在大草原的木栈道上缓慢行走,迎着刺骨的寒风,木栈道的两边是一望无际的草原,偶尔在草丛中摇曳出几朵浅淡的小花,极远处的黄色铁篱笆外头,可以看见成群的黑牦牛。目及所有,没有任何值得拍摄的景致,加上寒风凌冽,大约走了一公里多一点我们就掉头往回走。


后来看了团友拍摄的照片,觉得这里真是个乏善可陈的景点,也许天气好的话会好看一点。


(网络图片)





黄河九曲第一湾


黄河发源于青海巴颜喀拉山,自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转弯,隔河与甘肃省相望。





藏人根据黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等,藏语称河为曲。天下黄河九曲十八湾,这九曲,就是唐时对贵德以上黄河段的称呼。黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以黄河命名的县城。玛曲,在藏语里就是黄河的意思。(百度搜索)







天气依旧阴沉沉寒风刺骨,还好上到观赏九曲黄河的观景台是乘坐这个电梯上去,吹不到风,但一走出电梯就感受到了寒风的威力。沿著山顶那个蒙古包形状的观景台往上走到顶层,地方不大,但已经挤满了人。可想而知,在节假日的出游旺季,这里会是怎样的景象


即使从顶层平台望出去,九曲黄河也只是扁平的视野,任何震撼、浩渺、辽阔等等的字眼都用不上,这个令我极其失望。


下面这张图是回到地面后用无人机拍摄的。

为了抵御寒冷,我们在平台的第二层买了姜茶暖胃,本想坐在咖啡座休息一下,无奈整个观光厅四处透风,越坐越冷。不理解建造方是怎么想的,既然收了门票,好端端看似精美的观光厅为什么是四处透风的设计,这里并非亚热带的海南岛。





兴味索然地沿了这个木栈道下山,这个景致是第二天早晨日出的时候拍摄的。





到了山下我沿地面的木栈道去了河边,将无人机上升到极限的五百米高五百米远,也没有能够拍摄到相对广阔的黄河湾全景,加上我的胆怯,没敢飞得更远,抖抖豁豁拍得有些疙瘩,有强迫症的慎点。





当我们上车预备回旅店的时候,太阳居然出现了,大家蜂拥下车,飞奔到河边一阵乱乱拍,虽然不是正对了河湾的方向,但有,总比没有好。





上车后开到一半,从车窗外看到这个相对正一点的侧面,大家再一次蜂拥下车,不顾前景的杂乱遮挡,又是一阵乱拍,回来后做了剪裁,马马虎虎看看,起码拍摄到了金色的余晖。





第二天我果断早起,想想自己应该总会有点运气,果然,上车后看到了天空里霞光万丈,团友们聚集在山坡上等待阳光铺洒到索仓寺的寺院里。





索仓寺位于若尔盖唐克镇,是藏传佛教中比较著名的寺院,始建于1658年,属藏传佛教格鲁派。在四川省阿坝州九曲黄河第一湾旁,与甘肃南部毗邻,黄河河东为四川红原县,河西为甘肃玛曲县。藏语全称为索仓扎西特钦岭,大致意思是蒙古后裔吉祥大乘禅院。


寺庙依山而建,大经堂高居其中,各样殿堂及僧人居所层叠围绕,金碧辉煌的瓦檐在晨光里闪耀着绚丽的光彩,蔚为壮观。





索仓寺距唐克县城70公里,海拔3500米,建筑面积76000平方米,僧侣150余人。





在下山的木栈道旁,看见这个小亭子,不晓得有什么讲究,只看见三三两两的藏民,而且都是老妇,围着这个亭子转圈。





据说,每天前来朝拜的信众熙熙攘攘,这位老妇刚才还在前面的亭子转圈,现在正沿了山坡往高处去。





金色的佛塔。




磕长头的老妇。




到了山脚,在氤氲的炊烟里,看见迷蒙中依稀的白塔,凸显出神圣的意境来。





山脚的甬道里走出几个或许是刚转完山的老妇,在逆光里煞是好看。





索仓寺正门口的白塔。


回来之后比较整个行程,有三个地方我认为不值得这么辛苦的旅程。第一是扎尕那,第二是黄河九曲第一湾,第三是莲宝叶则。也许是我个人的审美问题,很难理解网络上把这三个地方吹得神乎其神。




九色甘南,信仰的诗篇之一:拉卜楞寺

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