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拉达克岳父母东游记(二)拉萨寻根
本文全长27255字图片共136幅拉萨,是众所周知的圣地。然而大部分去拉萨的观光客,由于不具备相关的宗教文化知识、历史背景知识,通常只会走马观花地看一下那几处声名在外的景点,便赶紧奔赴“神山圣湖”,并不会将太多时间花在拉萨这座城市……事实上拉萨作为藏传佛教最重要的圣地,比许多人所以为的还要牛逼得多。我过去也是一个无知的观光客,尽管曾在拉萨生活过一段时间,拉萨的这种牛逼却是我在拉达克、木斯塘等境外藏文化区域游历过之后才意识到的。正所谓“没有对比就没有伤害”,我发现尽管境外藏区不曾经历过重大破坏,许多古老的壁画、塑像都得以保存完好;可诸如拉达克、木斯塘之流终究只是藏传佛教在西藏西部等偏远边地传播的分支脉络,其宗教文化艺术无论是深度、广度还是密度,都完全无法与以拉萨为中心的卫藏地区比肩。尤其是17世纪格鲁派确立了至高无上的政教地位之后,几百年来整个藏地大量的财富都集中在了拉萨,因而有了如今这种惊人的体量。有道是“瘦死的骆驼比马大”,即便拉萨在上世纪六七十年代渡尽劫波,依然坐拥规模巨大到令人惊叹的文化遗产。我跟几个研究跨喜马拉雅地区藏文化的朋友交流之后,都不约而同地感慨——还是卫藏最高级啊!我太太一家信奉格鲁派,拉萨可说是他们的“根之所在”;拉达克作为藏文化开枝散叶的最西陲,一直都通过宗教的纽带与拉萨紧密相连。拉萨之于拉达克的佛教徒,便如同麦加之于伊斯兰教、耶路撒冷之于犹太教,是他们梦寐以求的朝拜圣地。然而世界上最远的距离不是千山万水的阻隔,是地缘政治的割裂。我常说拉达克由于地缘政治的割裂,从原来的国际贸易中心变成了一座“孤岛”,相比之下西藏的情况也没有好到哪儿去。由于西藏地缘政治的特殊性,外国人要去一趟那里并不容易,他们进藏之前首先要搞定一个叫做“入藏函”的东西。受此限制,我之前只能带着我太太在西藏自治区的省界之外的康巴藏区和安多藏区转悠,曾两度跑到川西德格,看金沙江水奔流却无法去到河岸的另一边。(参见《藏历新年甘孜闯关记》)但我们从来没有放弃过试图去拉萨的努力。在我看来,带着来自“偏远西部”的拉达克人民去拉萨朝圣,让他们看看最顶级的藏传佛教文化遗产是什么样的,看看曾经的格鲁派政教权力中心究竟是什么样的,有着非比寻常的重大意义。通常而言,入藏函没有办法以个人身份自己申请,必须通过西藏当地的旅行社办理,由西藏旅游局审核签发。理论上申请入藏函免费,实际上羊毛出在羊身上——外国人去西藏必须全程参团,入藏函是旅游套餐的一部分,申请费用早就包含在了团费里。早在2019年,我就找拉萨的旅行社打听过关于入藏函的事情,没想到对方一听我太太是印度籍,直接一口回绝说不受理。我这就有点懵了——那会儿中印关系正热络,两国元首先后互访,为啥要把印度人拒之门外呢?后来别人告诉我说应该纯粹是那家旅行社怕事儿,不敢接单。2022年我们回到国内后,我太太自己在网上找了个拉萨的涉外旅行社了解情况,那个旅行社表示:印度客人办理入藏函没问题!欢迎欢迎!结果2022年我太太怀孕生了二胎,同时全国各地轮流封控,进藏一事不了了之。2023年解除了疫情的封印之后,我6月份自驾西部进行了为期50天的考察,路过拉萨时专程上门拜访了那家旅行社,跟旅行社老板面对面聊了聊。我给他看了我太太的护照信息,他皱着眉头流露出一副为难的神情。他说印度护照确实可以办入藏函,但我太太是藏族名字,这恐怕就不好办了。为了表明这并非是针对我们,他给我看了他跟上级管理部门的一段聊天记录:上个月曾有一名锡金客人想要在他这里办入藏函,正是因为“印度护照”与“藏族名字”的组合,被上级部门给卡回来了。那个老板对我倒是挺坦率的,他说这种“卡”入藏函的做法,并没有明确的政策依据,纯粹是有关部门为了规避风险的“加码”行为,经常会根据局势调整,有时松有时紧。而之所以不给藏族名字的印度人发入藏函,主要是害怕印度那边的境外分离势力搞渗透,这种事情2008年之前确实发生过,当时的边防管理远没有现在这么严格,被境外势力混进来煽动了暴乱。我能够理解有关部门的谨慎,但其实在印度使用藏族名字的并不一定就是藏族人,也可能是拉达克人、夏尔巴人、廓尔喀人、锡金人……只是有关部门分不清楚也懒得去分清其中的区别,一刀切就是了。我又跟旅行社老板说,我太太在中国持有的签证是亲属团聚居留许可,不是常规的旅游签证,会不会有办法呢?老板还是跟我很坦率地说:如果这事儿他能拍板的话,肯定就担着风险给我办了;但他们只是个旅行社,入藏函批不批是旅游局和外事办决定的;不过既然我太太是亲属签证,倒是可以帮我再问一下。隔天,老板给我回了话——“藏族名字”和“印度护照”这样的组合,虽然无法通过跟团旅行获得入藏函;但“藏族名字”和“亲属签证”这样的组合,可以通过自治区外事办以“国外藏胞”来中国探亲的身份办理入藏许可。比较巧的是,老板问的那个外事办工作人员刚好是我读者,长期阅读我的公众号,了解我们一家的情况;一听有个嫁给了中国人的拉达克女生想要办入藏函,就知道是我太太。于是我顺理成章地跟这位外事办的朋友接上了头,确定了以“国外藏胞探亲”的名义给我太太及岳父母申请入藏函。10月份我岳父母拿到亲属签证后,便开始落实入藏函的办理。这事儿操作起来并没有想象中那么顺利,经历了一些小小的波折。首先,以“国外藏胞”身份申请入藏函并不是那么容易的,提交了材料之后需要等上级领导审批。常规的旅游入藏函通常都要一两周时间才能获批,亲属入藏函作为一个非常规选项,审批时间只长不短。其次,无论申请哪种入藏函,都需要报备详细的行程,并且要具体到每一个地点;在西藏旅游期间,只能去行程里报备过的地方。按照我原本的计划,打算让他们在拉萨呆10天左右,然后再去山南、江孜、日喀则转一圈,结果这一行程未能获批——探亲去这么多地方说不过去,外国人去山南得要另外办旅行证,因此只准许在拉萨市的行政范围内活动,并且进藏时间不宜过长。由于这一限制,原本计划中的桑耶寺、白居寺、夏鲁寺、札什伦布寺、萨迦寺不得不剔除。起初我对此颇有些意难平,后来发现我一开始的安排其实过于贪心了。因为拉萨市的行政范围相当大,包括了周边的林周县、墨竹工卡县、当雄县,想把拉萨看完并不是件容易的事,光是一个城关区就需要至少10天时间。▲我们这次在拉萨的足迹,包括夺底沟在内的很多地方依然没来得及去所幸我太太他们一家人最想看主要就是拉萨,他们的兴致并未因此受太大影响。我在《拉达克岳父母东游记(一)沪上散记》中就已写到过,他们对西藏的自然风光毫无兴趣,一心一意只想去朝拜,朝拜的重中之重正是拉萨。最后我给他们安排了一套堪称经典的行程,建议大家拿小本子记下来,以后到拉萨游玩可以参考。一条街——八廓街八廓街及其周边的老城区,乃是拉萨的精华所在,走街串巷的同时可以顺便朝拜北方三怙主、西方三怙主、南方三怙主、仓姑寺、木如寺等一众市井小寺庙;另外从前不少贵族富商的宅邸大院,也都在八廓街周边,历史底蕴十分深厚。两座宫——布拉达宫、罗布林卡布达拉宫和罗布林卡作为历代达赖的冬宫和夏宫,是西藏历史上许多重大事件的发生地。尤其是在读西藏近代史的时候,夏钦角监狱、雪空列巴、达旦明久颇章等地名的出现频率非常高,参观这两座宫殿能够对西藏历史有一个更直观的认识。三大寺——甘丹寺、哲蚌寺(顺便参观乃琼寺)、色拉寺拉萨三大寺曾是西藏乃至整个世界最高水平的佛教学府,作为大型政教集团,其势力之大甚至能够左右西藏地方政府的决策。三大寺经历了毁坏和重修之后,虽然规模大幅缩水,仍非常值得一看。不过参观三大寺之前需要做些功课,了解一些相关的历史背景知识,如果只知道去色拉寺看辩经的话,只怕是会相当无趣。四大林——策墨林、功德林(顺便参观关帝拉康)、慈觉林、丹杰林四大林曾是拉萨的四个政教集团,由四位清廷认证为“呼图克图”级别的格鲁派大活佛管理。除了慈觉林之外,策墨林的策墨林活佛、丹杰林的德木活佛、功德林的达察活佛历史上都曾出任过摄政王(西藏历史上一共只有过六个摄政王)。策墨林边上还有一个喜德林,由于曾是摄政王热振活佛的府邸,常被误认为是四大林之一,但实际上并不是。五大道场——大昭寺、小昭寺、扎叶巴寺、普鲁岩寺、帕邦喀寺(顺便参观曲桑寺)传说公元7世纪的松赞干布一共娶了五个妃子(赞蒙,བཙུན་མོ),分别是尼泊尔的尺尊公主、大唐的文成公主、藏族的芒妃墀江(བཙུན་མོ་ཆུན་མ་མོང་བཟའ་ཁྲི་ལྕམ)、党项的甲莫尊公主(རྒྱལ་མོ་བཙུན)、象雄的李特曼公主(ལི་ཐིག་མན)。他为这五个妃子分别修建了五座道场——尺尊公主的大昭寺,文成公主的小昭寺、藏族公主的扎叶巴寺、党项公主的普鲁岩寺、象雄公主的帕邦喀寺。大量研究表明松赞干布本人可能根本就不信佛,修这五座道场最初只是为了镇伏恶鬼,但其悠久的历史大致可信。除此之外,拉萨周边其他比较值得看的寺庙还有噶玛噶举派的主寺楚布寺、直贡噶举派的主寺直贡梯寺,以及聂塘的卓玛拉康和阿底峡灵塔。有人可能会问为啥不去现在网上很红的扎基寺——扎基寺的扎基拉姆其实是汉地来的护法,主要受拉萨汉人的朝拜,属于地方神,在时间有限的情况下就没带他们去看。出于同样的时间原因,拉萨东北郊的热卡扎日追、吉仓日追、普布觉日追、米穷日追、乃古东日追等山野小庙也未能一一造访,这就是为啥我说想把拉萨看完并不容易。此次未能去山南可谓缘悭一面,山南的桑耶寺作为西藏第一座佛法僧三宝俱全的寺庙,在我看来属于西藏的必去之地,更不用说山南还有敏珠林寺、昌珠寺、扎塘寺、贡嘎曲德寺、丹萨梯寺等著名寺庙。另外我岳父母对于没有去成日喀则的札什伦布寺也感到比较遗憾,札什伦布寺从前掌管后藏地区,因而跟拉达克的关系相对密切。对拉萨不熟悉的读者看到这里估计已经被这一大堆地名搞得一头雾水,没关系,就算略过不看这些地名也不会影响后面的阅读。话说按照6月份在拉萨打听入藏函时的想法,我一开始的打算是找好旅行社、搞定入藏函、制订好行程,然后大出血一笔钱让我太太和她父母三个人自己来拉萨,圆了他们的西藏梦。至于我到时候就留在家里带娃——作为一个随时可以去西藏的中国公民,何必花冤枉钱参加外国人旅行团呢!决定以“国外藏胞”身份申请入藏函之后,旅行社老板告诉我,只要有了入藏函,在不去大景点、不出检查站的前提下,外国人在拉萨城关区范围内其实可以自由活动,并不需要全程跟导游。于是我太太便硬要拉着我一起去拉萨,我能给他们做现成的导游,省心又省钱。不谦虚地说一句,作为曾经在拉萨生活过的人,我大致可算是半个拉萨通,在拉萨市区里开车可以不用导航。再加上今年6月和9月刚刚才来过,对达孜、柳梧、堆龙等周边新建的城区也进行了“信息更新”,回拉萨就跟回家似的。假如真的可以不用全程跟团,我来给他们当导游倒也经济实惠。另一方面,据我所知,之前中印关系没那么紧张的时候,曾有别的拉达克人到过拉萨;但我太太一家很可能是1959年以后首个到访拉萨的拉达克家庭——也就是说,上一次有拉达克家庭到拉萨朝圣的时候,我岳父母甚至都还没出生。如此重要的“历史性时刻”,我很有必要来亲自见证一下,否则的话我怎么写的出这篇文章呢?但是我如果跟他们一起去拉萨,将面临另一个让人纠结的问题——到底要不要带馒头。尽管有一颗四海为家的心,但我在日常生活中事实上就是个俗务缠身的中年大叔——上有老下有小,老的髋部骨折长期卧床离不了人,小的还在嗷嗷待哺也离不了人(详见《“我们都生活在阴沟里,但仍有人在仰望星空”》、《生逢2022·