查看原文
其他

你领受的救恩是“廉价的”或是“无价的”?

2017-06-04 陈丰盛 丰盛“书”房


你领受的救恩是“廉价的”或是“无价的”?

 

五旬节,圣灵降临节的主日,我要在晚上讲道,因此在预备今天讲章的同时,我也开始去阅读一些与圣灵相关的书籍。比较有意思的是,我手头的书籍中,有两本书是跟傅士德博士有关的,一本是他的著作《属灵操练之旅》,阅读了以撒·宾宁顿的《谈及灵属美德的信函》。另一本则是杨腓力编纂的《文字的力量》,而我阅读的就是傅士德的《灵修导师——一樁爱恋情事》。两篇文章均给我带来不少震撼,但后者因为下午讲道时的触动,使我体会更加深刻。

 

午饭后,我坐车去玉泉聚会点讲道,分享的主题是《信心与行为》。在分享过程中,心里越来越激起一份感动,我直接将这份感动表述了出来,大意是:“我们中间有许多基督徒,对于信仰,从来不愿意付出任何代价。在很多人的心里,认为信仰就是‘我相信了,你(神)就应该赐福给我’、‘我信了耶稣,我就不能有任何不顺利、不如意的事情发生。’只要发生丝毫的问题,他就有可能对信仰产生怀疑,甚至放弃信仰。因此,有许多人并没有成为真基督徒,或者说没有成为门徒,他只是成为一位平信徒或是基督教徒,甚至只是‘基督叫徒’(叫喊的‘叫’)、‘基督觉徒’(睡觉的‘觉’)。他们的信仰生活,只是来教堂‘坐坐礼拜’,或者跟着大家‘念念经’(无心)、‘低头闭目’(没有真正的祷告)。他们大概懂了不少理论知识,而这些理论掺杂了许多错误的理论或迷信的色彩……


 

我一边分析着许多基督徒的现状,一边想到早上和在车上阅读到的文章。即傅士德在文中所提到的“廉价恩典”。傅士德介绍自己阅读潘霍华的书籍时带来的震撼,他说:“我非常赞同他对‘廉价恩典’的斥责,他用这词来指这是个‘没有门徒身分的恩典,没有十字架的恩典,没有耶稣基督——那位永活而道成肉身之主——的恩典。’当他宣称‘此付上代价的恩典必须是一再被人寻求的福音,必须是被人一再祈求的恩赐,必须是人不断去敲叩的门。’时,他道出我和我所认识的许多人的景况。

 

傅士德又介绍自己在阅读奥古斯丁的作品时给出的好消息:“奥古斯丁的生活和作品明白指出,罪的难题是可以被斩断的。这趟旅程对奥古斯丁而言是艰难险峻的,对我们而言也是如此。神奇妙的恩典虽是免费的,但它绝不廉价。它是恩典,降临在那些寻求它的人身上。

 

在回来的路上,我不断思考着这两段话,再衔接被世俗化所冲击的许多基督徒,不难发现一个可悲的事实:在许多基督徒的信仰表现中,他所得到的救恩是廉价的,而不是无价的。因为在 44 34230 44 15263 0 0 2472 0 0:00:13 0:00:06 0:00:07 3479们一开始接受耶稣为主,就是冲着免费、冲着不需要付上任何代价,就可以得着无限的赐福而来的。这其实是今日许多教会的讲台所不断传讲的。在今天的教堂里所充满着的,都是那些希望得着永生而无需付任何代价的财主。

 


可笑的是,这样类似的财主,耶稣曾经使他“忧忧愁愁地回去了”(参太19:16-30;路18:18-30)。而今天许多教会则为着人数、为着经济的需要,把他们引进教堂,甚至让他们某些人成为教会的负责人。因此,在今日教会里,充满着“两手抓”的信仰,一手抓世界、得财富,一手抓信仰、得永生。若还不满意,许多牧者还发展出一套成功神学,给这些无需要付任何代价的人开出许多“空头支票”。

 

思考耶稣基督的救恩,首先是无价的,因为耶稣基督付上自己的生命,显然是无上的赎价。就因为是无价的,所以才是白白赐予的,因为无人能够付得起这个赎价,也无人配得领受这份救恩,但神却白白赐给我们。但必须清楚,这无价的救恩、白白地赐给我们,并不代表它是廉价的。凡是领受基督救恩的人,决不能因此以为救恩是廉价的,无需付上任何代价的。

 

今日基督徒中间,将无价的救恩当作廉价,所以不愿意付上代价,以致出现许多迷信基督徒、挂名基督徒。然而,主耶稣却为所有跟随主的人定下条件:

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:37-39)

“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-25)

 

主耶稣也同时用两个天国的比喻来告诉我们如何面对这份无价的救恩:

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:44-46)

 

保罗亦现身说法,来告诉我们他自己是如何面对这份救恩的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

 



杨腓力编,《文字的力量》,文智慧、杨伟珊译,台北:圣经资源中心,20092月,第23页。

杨腓力编,《文字的力量》,文智慧、杨伟珊译,台北:圣经资源中心,20092月,第27页。



注:图片取自网络


更多文章:

【历史上的今天】6月3日,戴德生逝世112年

【中高考专题】人生就是一场考试

智慧的开端 ——致预备中考、高考学子及其父母

【补课】面对台湾同性婚姻合法化,基督徒要了解……

【再次解读5·20】我爱你,用一生兑现的承诺

【5·20】我爱你,需要用一生去兑现的承诺

你发出的是“香气”或是“恶臭”?

不要小看你的影响力!

谁可以成为信徒的遮盖?

【布道文】神必成就美好事

网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!

我什么都不缺,为什么还要信耶稣?

其实,耶稣可以不上十字架!(附音频)

我们追求成功,但不接受成功神学

功利主义带给教会三个方面的危机

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

“有时候,上帝真的不管用!”

得祝福或咒诅在乎你自己

苦,是人生必要的功课

听从,是蒙福的第一条件

“基督徒是不会失败的!”

面对“粉丝”,耶稣怎么做?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

基督徒特有的金钱观,落伍了?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注





你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存