查看原文
其他

185 要想成佛,因地心与果地觉一定要相应

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下185

会通四科之二六入即如来藏性眼入

五十六页第五行,我们将经文念几句,对对地方。【复次阿难,云何六入,本如来藏妙真如性。阿难,即彼目睛瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提瞪发劳相。因于明暗二种妄尘,发见居中,吸此尘象,名为见性。此见离彼明暗二尘,毕竟无体。】从这个地方开始,这以下呢,是四科里面第二大段。前面,我们讲过五阴,接着讲六入。第一句,这是征起,显示如来藏也不离六根。在佛法里面说,五根、六尘,这个合起来呢,是十一种色法,都叫做内色,这段经文主要的是说明我们凡夫迷著内色。

那么,它不说根,而说入,云何六入啊,它没有说六根,那么说入呢,可以通能入与所入。譬如眼根,眼根作用的对象是色尘,耳根作用的对象是声尘,这里面就有能入与所入了:眼是能入,色是所入;耳是能入,声是所入,这是说明六根为六入的意思。要说到六尘呢,六尘是属于现量的境界。六根里面,除了意根是属于心法之外,其余的五根是属于比量,不像六尘属于现量。因为五根能发识,能够吸收拦取外面的境界,也就是前尘,所以有入这个意思。那么凡夫啊,入的是三界六尘啦,二乘圣者入于真谛,菩萨则入于俗谛,佛入于中谛,可见得,都叫做入。其实,能入所入啊,不出一真法界,所以,六入,我们要穷究它的根源,当然是如来藏妙真如性。

那么这个六法,在相上说呢,它属于比较上清净的,我们称之为内,又因为它能够发识,所以我们也称它做根。那么讲到根,有浮尘根、胜义根之差别。当然我们此地所讲的,不是浮尘根,而是胜义根。胜义根呢,刚才给诸位讲了,是比量而知,不是现量境界。这一点要特别留意,为什么呢?因为这个问题呢,在现代来说,有一些人将佛法附会于近代的科学技术,往往将我们的神经当做胜义根。如果说神经,譬如说视神经,我们眼球里头的视神经,要就是胜义根的话,这个应该是现量啊,用不着比量啊。我们在这个手术之下,在显微镜之下看得清清楚楚啊,那怎么能算是比量呢?!应当算是现量。那么佛既然给我们讲是比量,而不是现量,可见得不是神经。决定有,能发识的,这个要说起来是非常微细的一个境界。

因此,我们学佛,固然有些地方呢,可以用科学来证明、来解释,但是我们不能够附会,不能牵强附会,因为科学家在今天所不能解决的问题,还是太多太多。譬如说,我这次到南部讲经,就遇到一桩事情,这个科学家没法子解释的。高雄草衙那个地方,草衙是个地名,有个妙藏寺,这个寺里有一只狗,是吃素的,吃素的。这个寺庙里早晚课诵的时候,它都参加,到一打三皈依的时候,它就走了,天天如此。大家都觉得很奇怪,这个狗很有善根啦。有一天有个外地的法师,到这看到这个情形了,哎,晓得了。这狗什么呢?就是这个庙里面以前的住持,所以它还有习气,嗯,上殿的时候一打三皈依,这个住持就走了。于是这个法师就把这个狗叫过来,开示了他一番,给它说,“你现在的身份不同啦,你不是住持啦,早晚课诵要做完,才可以走啊,不能是打三皈依就跑啦。”给它这么一说了以后呢,它的功课都做完了,再不走了。那么这个狗大概在一个多月以前往生了,庙里还给它做七,还给它做超度佛事。那么由此可知啊,做一庙的住持啊,来生都到畜生道里面,变成一条狗啦。这个事情,科学没有办法证明,但是,千真万确,是以前那个和尚投胎的。我再给诸位说,这个和尚是个好和尚,若不是一个好和尚啊,那堕到地狱道,堕到饿鬼道,那是苦不堪言啊,堕到畜生道,是轻的了。好和尚为什么还会堕畜生道呢?愚痴,邪正不能辨别啊。我们看看这些现象,这多可怕呢。所以像这些事情,科学没有办法证实。

因此,佛法,是叫我们开悟啊。悟了以后,我们本具的德能呢,就恢复了。过去、未来一切事相,你都看得清清楚楚,通是现量境界,而不是比量。那么说到这个地方,我们学佛得从哪里学起呢?一切大乘了义经典,都教给我们从根本学起啊。楞严,是一部好书啊,它教我们明理,教我们开悟。悟后起修,就不会迷失方向了。楞严经可以说,处处都提示我们开悟的门路,到此地还是开悟的门路。为什么呢?因为我们迷失了一真法界。一真法界啊,就是此地讲的如来藏妙真如性呢。我们哪里晓得,四科七大,皆如来藏妙真如性呢!假如我们真的要晓得了,心,就平等了,一切万缘,自然就放下了。放下万缘,心境一如,这就叫真发菩提心。我们一般讲讲发菩提心,那是口头上的发菩提心,不管用的啊。心,是我们日常生活行为的主宰,而我们现在的心啊,是痴心、迷心,菩提是觉心啊,是智慧心啊,我们是迷在这个一真法界里头啊。发菩提心就是叫我们觉悟啊,觉悟一切事物、一切的道理。

如果我们拿百法来说,一切有为法、无为法,无不是如来藏。如来这个两个字的意思,佛在金刚经讲得好啊,诸法如义啊。如是什么?如是一,一才如啊,二就不如啦。法华经里面,佛给我们说得更明白,讲这个万法一如,如是相、如是性、如是体、如是理、如是作、如是因缘果报、如是本末究竟,这个是大家都晓得的,十如是啊。哪一法不如呢?刚才讲了,如就是一。如来者,诸法如义啊。这一个事实的真相,就藏在觉心里面。迷了就不如了,好像一切法啦,个个是独立的,千头万绪。悟了晓得一切法是一,不是二啊。所以,如,有本来的意思,本具的意思,不变的真如,不动的理体。来,也可以说之为真如随缘而来,也就是理体所起的大用,有体有用啊。藏,就是讲的真心,能含藏世出世间四圣六凡一切诸法,所以叫如来藏啊。说一个如来藏,就是把一切万法通通包括在里面,包括在藏里。

而讲到妙真如性,这个妙啊,是说这个如来藏于众根尘法尔映现。佛经里常常比喻,用这个摩尼宝珠来做比喻,摩尼宝珠是清净的,在日光底下,能够现种种色,所以称之为妙。这个真的意思,真,就是不妄,真实,不是虚妄的。无论它怎么样地随缘变现,体决定是不变的,像古德所谓的以金作器,器器皆金,那个器,随你怎么变,但是这个金的体,决定不变。比如说是你有十两黄金,你把这个金塑一个佛像,高兴了,塑一个佛像。哦,这是佛像。那么你又喜欢小动物了,好,佛像不要了,再把它塑成一个小猫、小狗。相变了,质有没有变呢?没有变。那个做佛像是这个十两金啊,做成小狗、小猫,还是这个十两金。所以,只要诸位不着相,你就见到万法一如啊。

再给诸位说,这就说到深一层的,那个相啊,也是不变啦。这个相不变,就不大好懂了。你说这个性体不变呢,嘿,我们想想还有点道理。相也不变。怎么样才能看到相不变呢?那么今天科学家的眼光底下来看的时候啦,哎,相不变。为什么呢?他这个一看一分析啊,这个里头有多少原子、多少电子啊,怎么个排列的方程式,没有变啦,相也不变。所以才给你讲万法皆如啊,才给你讲啊,这个四科七大通通是平等的!给你讲皆如来藏妙真如性,就是法法平等。那么我们之所以不能入门,就是我们用一个差别心来修学。差别,入不到平等门里面去啊!这个一大科的经文,就是四科七大这个一大科,它所讲的,顶重要的就是说明法法平等的道理。其目的,就是要我们用清净平等心,才能够入如来藏妙真如性,这个呢,就是一真法界。

我们再回头来看,咱们念佛。我们念佛之所以得不到一心不乱,念了这么多年了,西方极乐世界一点消息都没有。原因在什么地方?也是不懂这个道理啊。我们不是一心念呢,不是用清净心、平等心来念。如果用清净心、平等心来念,这个清净心就是一心,平等心就是一心。果然能用清净平等的心念佛,我们看看《净土圣贤录》,看看历代的《往生传》,两三年功夫成就往生的人,很多很多。我们今天在物质享受上超过古人多多啊,超过太多了,而我们在功夫上是大大地比不上古人!所以我常常劝勉同修们,我们要找出这个原因。古人的长处,究竟在哪里?我们的毛病,究竟在什么地方?如果找到了,把这个原因消除了,障碍消除了,我们的成就不会在古人之下啦。那么古大德常常教给我们,要放下万缘,我们就是放不下,又不老实。那个老实人啦,他虽然没有什么学问,没有什么智慧,老师叫他放下,他就真的放下了。我们老师叫我们放下,我们嘴巴里说放下,也点头要放下,实际上一样也放不下,这就是不老实啊。智慧又不开,事实真相又不晓得,这个亏吃大了。

那么经典,这个一切大乘经,都给我们说明事实真相。事实真相明白了,自然就放下了。那么换句话说,如果你把楞严经读了,也很用心地听了,听完之后还是放不下,那么我就可以肯定地给诸位说,你没听懂,你还是不懂。甚至于你在讲台上也把楞严经从头到尾讲得天花乱坠啊,如果你还是放不下,那么换句话说,你还是没懂。你讲的是什么呢?是释迦牟尼佛的楞严经,呵呵,不是自己的楞严经,不是自己如来藏妙真如性中的楞严经。你讲的释迦牟尼佛的,所以你不管用。因此,我们读这部经,要把释迦牟尼佛的如来藏妙真如性啊,用它这个,把自己的如来藏妙真如性给吸引引发出来,我们学佛要这个学法才行。

佛的如来藏妙真如性,是显现出来的,我们的如来藏妙真如性啊,是迷了。好比那个灯啊,佛这个灯、这个蜡烛是点亮的,我们这个蜡烛熄了,不放光明。这学佛呢,就是跟着佛走,他拿着个灯呢,我们跟他走,借他的光。可是借他的光啊,只是短暂的、一时的,这不能永久地借他的光。一面借他的光啊,一面要把自己这个蜡烛,也得点燃。到自己放光明,这个叫大彻大悟啊,这叫一心不乱啊。永远是跟着人家那个光明走,这个不行啊,这个不能够到,不能见性,不能得一心。

这个是在什么时候呢?是在二乘、权教的阶段,跟着佛走啊。这一面走一面点,什么时候你自己的灯点燃了,这个就不是权教了,这是实教菩萨了,才是金刚经里面所说的那个菩萨。自己这个灯点燃了,就是如来藏妙真如性现前了,放了一线光明出来了,我们的人我执、法我执都破了几分了。那么这两种执啊,有分别与俱生,就是分别人我执都破了,后面呢,那就是破这个俱生的我执与法执了。那到如来地,或者我们这个大经里面讲呢,八地菩萨了,这差不多才称得上是破尽,到如来地才圆满。

那么由此可知,修行,无论修那一个法门,一切事实的真相要不了解,通是障碍。这个不了解就是不悟啊,什么境界里头,你都迷惑颠倒,那么这个纵然是真正用功修行,也是盲修瞎练啦。楞严经前面讲啊,好比蒸沙作饭啦,那怎么会有成就呢?!所以我们要认识,一切法的妙,它妙在哪里?一切法的真,它真在哪里?一切法如,如在哪里?通通要把它搞清楚。那么这个答案呢,实在说,楞严经里头说得再详细也不过了。本无诸妄啊,这就叫做真;本无变易,就叫做如。这是生佛同体啊,所以称之为妙真如性。

那么说到这个地方呢,我们要来谈谈这个修行。本经,诸位必须要牢牢地记住,是阿难尊者祈请成佛之道,而佛给他开示的,你要想成佛,因地心,与果地觉,一定要相应。七处征心,为的是这个;十番显见,也为的是这个;到今天这个四科七大,还是为了这个。由此可知,因地不真,果招迂曲,这个话是一点都不错啊。那么大专同学们发起研究《圆觉经》,圆觉经里头也是谈这个问题。换句话说,我们要用什么样的心来看世界?来修学佛法?一切大乘经典里面,佛告诉我们,要发阿耨多罗三藐三菩提心,哎,学佛的人都知道。究竟什么叫做阿耨多罗三藐三菩提心呢?不晓得。或者是依《起信论》所说的直心、深心、大悲心,或者是依这个《无量寿经》所讲的至诚心、深心、发愿回向心。那么现在问题啊,什么叫做直心??什么叫做至诚心??我们现在这个心,诚不诚呢?!直不直呢?!这个关系大啦。如果我们用的是至诚心,用的是真心,给诸位说啊,释迦牟尼佛就省了好多的口舌了,你这个因心与果地觉相应啦。难在哪里呢?难在我们的心不诚啦,不直啊!我们这个心是弯弯曲曲的呀!

再拿此经来说,佛给我们讲的这个真心,真心是什么心呢?十番显见,佛是举一个例子,显见是心,就是见性呢,就是直心啦。我们今天见色,是不是用见性见色呢?如果用见性见色,你发了菩提心,你真正是菩提心当了家了,这就叫菩萨。可是我们怎么样呢?我们还是第六意识心当家,呵呵,不是见性当家。第六意识心,第七末那心,那算起来这个八个识就是八个心啦,以及与心相应的那些心所,五十一个心所,诸位要记住,佛在金刚经里面说得太清楚、太明白了,一切有为法,如梦幻泡影。那么我们在百法里面看到有为法,心法是有为法,心所法也是有为法,色法也是有为法,不相应行法还是有为法。五位百法,前四位通是有为法。既是有为法,就是如梦如幻如泡如影如露如电,那不是真心啊。而我们今天所用的,你看看,是不是用的这些心呢?!是不是用的八识五十一心所呢?!既然用的这个心啊,就完全用的是妄心,所以,并没有发菩提心啊。

菩提心是如来藏妙真如性啊,我们之所以未发,就是迷而不悟啊,一天到晚还用的这个心。用这个心,这个心造业,迷了就造业。如果我们要是用六根的根性,六根的根性是菩提心,是真心。我们要是用见性见色,闻性闻声,观世音菩萨就是修的闻性闻声,反闻闻自性,性成无上道啊。我们听一切音声,我们用耳识,用五俱起意识啊,观世音菩萨不是的啊。观世音菩萨用闻性,用闻性所闻的对象是什么呢?是声性,就不是声尘了。我们如果用见性见一切色相啊,那个色相就是色性,所以,四科七大皆如来藏妙真如性,就是这么一回事啊。

我们今天为什么看不出这个六根六尘,哪里是什么妙真如性呢?我们看不出来。为什么看不出来?因为我们用的是生灭的心,用的是妄心、痴迷心,看这个色是什么呢?色是尘,看不见色是性。所以,我们如果用见性来见色呢,这一切色啊,都是如来藏妙真如性。这个在禅宗里面讲,叫明心见性啦。见一一法,皆是性,妙真如性,无有一法不是的,所谓是见性成佛!

给诸位说起来,说穿了,难不难?不难,当下就是。问题啊,就是你能不能转得过来?就是这个结你能不能解得开?解不开,解不开也不要紧,佛法里面讲求的是熏习,叫你一遍一遍地多听。听的时间多了,就恍然大悟啊,这个结就解开了。古大德是这个经验,我自己修学也是这个经验。所以这个佛法,这个大乘了义经典的熏习,不可以一天中断,天天要读经,天天要闻法,时间久了,自有悟处。古人常说嘛,读书千遍,其义自见。最怕的是什么呢?是你打妄想。也就是说,最怕的,是你还是用心意识,还是用你的妄心,怕的是这个。因为你用妄心,你对于佛所说的法呢,毕竟不解佛所说义啊。不要以为说,哎,我们现在听,听得很清楚,不解!我给诸位讲,不解;诸佛来给诸位讲,也不解。为什么不解呢?因为你用的是痴迷之心,那个痴迷心就是一个障碍,就把你自己障住了。

所以学佛,在根本上讲,就是要换心啊,把我们一向所用的这个妄心啦,把它换成真心。只要你换成真心了,事事物物,无不真实,就是此地讲的妙!真!如!真性啊。你才能够在法法头头上都见到是,嘿,妙真如!无有一法不显示妙真如性啊。这个时候啊,就是古德所谓是头头是道,左右逢源啊。而本经,讲到那个修,那真是妙极了。佛讲的什么?狂性若歇,歇即菩提。狂性是什么呢?就是八识五十一心所,狂性啊,妄心嘛。你要把八识五十一心所歇了,你的菩提心就现前。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注意,复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

172  一切众生之间的缘,前生已经有了结了,这一生想逃也逃不掉

173  见色闻声无论办什么事情、从事哪个行业,外不着相,内不乱

174  无论修什么法门,从远离名闻利养下手

175  中国的禅宗就是修无念、无相、无住这六个字

176  四相破了才入大乘之门,而破四相是自家功夫,谁都帮不上忙

177 心清净就悟得快;心染污就悟得慢

178  真正做到彻底放下,必须对五阴的真实相彻底明了

179 世间法不离妄想,佛法是叫我们离妄想

180 我们一定要修福,临命终时不害病,决定做主

181 行阴尽了,阿赖耶识才现前

182 只要不起心不动念,这个心没有界限,心量是周遍法界的

183 我们修念佛法门就是修楞严大定

184 十方三世一切诸佛乃至于一切众生,原来是同一体

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01-127目录链接(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录01-171目录上(点击进入)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存