查看原文
其他

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次,布华如云主林神,得广大无边智海藏解脫門。

再把前边沒有說完的意思,再說一次。这位布华如云主林神,他的蓮华海分布如云一样。他是統理樹林的神,在佛教里,大樹叫鬼神樹,因为鬼神都住在大樹里。所以遇到大樹時,要特別小心。这位樹神得到广大无边智慧海藏的解脫門。什么是智海藏?因为智慧大如海,在智海中又含藏功德,又流放光明,所以叫智海藏。

擢幹舒光主林神,得广大修治普清淨解脫門。

这位擢幹舒光主林神,他能令所有的樹幹,一天比一天增長,並放出清淨的光明。他修广大清淨的法門,清淨就是沒有染汚心。什么是染汚心?就是有情情愛愛的思想,所以修道人,第一要修断欲去愛的功夫,这种功夫修到圓滿,一切皆清淨。这位擢幹舒光主林神能普徧使令一切众生得到清淨而无雜染的法門,他得到这种解脫門。

生芽发耀主林神,得增長种种淨信芽解脫門。

这位生芽发耀主林神,他能生出清淨的芽,发耀一种智慧光。这种光能增長清淨信心的菩提芽,使众生將來得到菩提果,他得到这种解脫門。

吉祥淨叶主林神,得一切清淨功德庄严聚解脫門。

这位吉祥淨叶主林神,他所管理的樹林又清淨又庄严,尤其令樹叶非常乾淨,可以說一塵不染。他得到这种解脫門,是由清淨、功德、庄严三种積聚在一起。

垂布燄藏主林神,得普門清淨慧,恒周览法界解脫門。

这位垂布燄藏主林神,他有垂布的燄藏。这种燄光普照十方,令所有的樹林都清淨,好像得到智慧一样,他能周徧遊览法界,他得到这种解脫門。

妙庄严光主林神,得普知一切众生行海,而興布法云解脫門。

这位妙庄严光主林神,他有微妙而庄严的光,能知道众生所修行的一切行門海,又能興布一切法,猶如騰云,令众生得到清涼。他得到这种解脫門。

可意雷声主林神,得忍受一切不可意声,演清淨音解脫門。

这位可意雷声主林神,可意就是遂心如意的意思。他的音声雖然是雷声,但是令一切众生聽見而生欢喜心。他能忍受一切不可意声。可意声是順声,不可意声是逆声。順声是讚歎声,逆声是誹謗声。不管是可意声或是不可意声,他都能忍受,又能演說清淨的妙法音,令众生知道佛法的妙处。他得到这种解脫門。

香光普徧主林神,得十方普現昔所修治广大行境界解脫門。

这位香光普徧主林神,他又有芬芳的香味,又有智慧的光,而普徧达到十方。能在十方普徧示現以前所修行所治理的行門。这种行門是广大无边,不可思議不可說的境界,把一切習氣毛病都修治沒有了,清清淨淨、明明白白。他得到这种解脫門。

妙光逈曜主林神,得以一切功德法,饒益世間解脫門。

这位妙光逈曜主林神,他的妙光迥然不同。他的智慧能照耀一切大地的樹林,也就是普照一切众生。他用一切功德的法,來饒益世間所有众生,令一切众生都得到好处。他得到这种解脫門。

华果光味主林神,得能令一切見佛出興,常敬念不忘庄严功德藏解脫門。

这位华果光味主林神,他能開众生的般若华,結众生的菩提果。他能放出般若光,現出醍醐味。他得到佛的境界,能令一切众生都看見佛出現在这個世界。他又能常常的恭敬而憶念佛,時時不忘於佛。因为有了功德,所以特別庄严。功德多了積聚成藏。藏就是包含庄严、微妙、殊胜的功德。他得到这种的解脫門。

我們学佛法,要学一點就去行一點,这才有用处。如果学了而不去行,等於沒有学一样。聽经聞法,必須躬行实踐,所謂依教奉行。不怕知道少,就怕不修行;知道再多,不去修行,也无用处。所以要老老实实去修行,这样才能有进步;集沙成塔,慢慢就能修成正果。在金山寺天天讲经說法,你們天天聽经聞法,風雨无阻,從无間断。所以金山寺的佛法,好像人身上的血脈一样,不可断絕。希望你們大家聽完之后,必須依照佛法的道理來修行。这样用功,才沒有浪費宝貴的光陰。你們都在年经力壯的時候,來学習佛法,实是難能可貴;如果不認眞去修行,就沒有半點的價值。无论是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,都应該生大精进心,生大勇猛心,來学習佛法,才不辜負當初发愿的心意。你們看看現在的世界,沒有一個地方是安乐的——人人都懷着戰戰兢兢的心情,如臨深淵,如履薄冰,深恐第三次大戰爆发。人人都懷著这种恐慌心过活。想要避免这种災難,人人必須迴光返照,改變自己的心地。这样,也許有挽救的机会。

那么,世界乱了嗎?世界沒有乱。人乱了嗎?人也沒有乱。不过,是人的心乱了,所以弄得世界不安寧。所謂「人心平,天下寧;天下寧,成大同」。就因为人心乱了,所以世界不安寧。我們学佛法的人,要負起糾正人心的責任。要治人心的病,貪、瞋、痴的病。如果人人沒有这三毒的病,就能使家庭幸福,社会安寧,國家富強,世界和平——这样就成为大同的世界。現在亞洲的佛教,一天比一天衰落。在美洲的佛教,要一天比一天興盛,想要佛教興盛起來,一定要認眞修行。所以我們金山寺所有的出家人和在家人,都不要懶惰,不要懈怠,大家共同來修行。有工大家做,有法大家学,不要勾心鬥角,不要嫉妬障礙。不然的話,在这里混生活,沒有多大意思。我們一天吃一餐,夜不倒单,如果再不認眞修行,那才沒有價值。各位善知識!光陰宝貴,不可隨便放过。要時刻提醒自己,問問自己在这里幹什么?

爾時,布华如云主林神,承佛威力,普观一切主林神众,而說頌言。

在那個時候,这位布华如云主林神,承仗著佛的大威神力,普徧观察一切主林神众,又用偈頌來讲解前边沒有讲完的道理。

佛昔修集菩提行     福德智慧悉成滿

一切諸力皆具足     放大光明出世間

【佛昔修集菩提行】:佛在以前所修行所集聚的菩提行,是自近至遠,由淺入深。佛以前和我們是一样的凡夫,不过,佛肯勤精进,修种种行。佛在沒有修行時,是沒有菩提行。但后來逐步積聚了菩提行,所謂「自无而有」。以后又修种种的菩提行,所謂「自一而多」。有一個菩提行,就集聚多個菩提行。因为佛在修行時,不捨小善而不为,就是像頭发那么細的小善,也要去做功德,所以集少成多。佛所修的种种苦行,不是一般人所能受得了的。一般人不能修他能修,因此把菩提行集聚很多。【福德智慧悉成滿】:佛所修的福德具足了,智慧也具足了,这叫福慧兩足。福德圓滿了,智慧也圓滿了,这叫福慧雙圓。【一切諸力皆具足】:佛所修行的十力都具足而圓滿。只有佛才能修足十力。这十种的力量在前边已经說过。【放大光明出世間】:佛修成佛之后,便放大光明而出現在这個世界,來教化众生。告訴众生說:「苦海无边,囘頭是岸」。

悲門无量等众生     如來往昔普淨治

是故於世能为益     此擢幹神之所了

【悲門无量等众生】:悲能拔一切众生苦,这個悲門有无量无边那样多,也就是有多少众生,就有多少的慈悲門。【如來往昔普淨治】:如來就是乘如实之道,來成正觉。佛在以前修种种行門,所以普徧能令一切行門清淨而治理。【是故於世能为益】:因为这個原因,所以佛在世界上对一切众生都有益处。什么益处呢?令一切众生都能離苦得乐。【此擢幹神之所了】:这种境界,是擢幹舒光主林神他所明了的。

若有众生一見佛       必使入於深信海

普示一切如來道       此妙芽神之解脫

【若有众生一見佛】:一切众生見佛是不容易的,聞佛法更難。无论到有塔的地方,或寺廟的地方,見到佛像,都是有大善根的人。沒有善根的人,根本就沒有机会見佛、聞法、覩僧。这佛法僧三宝是不容易遇到。假設有众生能見到佛或佛像,这乃是宿世所种植的善根。【必使入於深信海】:必定使这個众生明白佛法,深深信仰佛法。信心猶如大海,永不退轉且不枯乾。【普示一切如來道】:佛慈悲的指示一切众生,令其明白修行佛的道,成就佛的位。【此妙芽神之解脫】:这是生芽发耀主林神,他所得到的解脫門。

一毛所集諸功德       劫海宣揚不可尽

諸佛方便難思議       淨叶能明此深義

【一毛所集諸功德】:在佛的一毛孔中,能現十方國土。这种境界不是凡夫所能明白的。在佛一毛孔中便能集聚一切功德。【劫海宣揚不可尽】:好像大海般不可說的劫,宣揚佛一毛孔中的功德,也不能說尽。为什么說不完?因为它是无量无边。【諸佛方便難思議】:所以在諸佛方便的法門是不可心思、不可言議的妙境界。【淨叶能明此深義】:这位吉祥淨叶主林神,他能明了这种甚深的道理。

我念如來於往昔      供養刹塵无量佛

一一佛所智漸明      此燄藏神之所了

【我念如來於往昔】:这是垂布燄藏主林神說:「我憶念如來在无量劫以前」。【供養刹塵无量佛】:曾经用种种布施來供養刹塵數那样多的佛。【一一佛所智漸明】:在每位佛供養已竟,福也庄严,智也庄严;福慧雙足,智慧的光明,一天比一天增加。【此燄藏神之所了】:这种境界,是垂布燄藏主林神,他所能明了的。

一切众生諸行海       世尊一念悉了知

如是广大无礙智      妙庄严神能悟入

【一切众生諸行海】:一切众生就是胎、卵、濕、化,都包括在內。諸行海就是一切众生各有各的行为,各有各所造的业,各有各的思想。所謂「起惑、行业、受报」,也就是因为造无量无边的业,所以受无量无边的果报。【世尊一念悉了知】:佛能在一念中,完全知道众生的心。所謂「一切众生,若干种心,如來悉知悉見」。所以佛是无所不知,无所不明的大觉者。【如是广大无礙智】:像这样广大无边无所障礙的智慧。【妙庄严神能悟入】:这是妙庄严光主林神,他能明白而悟入的解脫門。

恒演如來寂妙音      普生无等大欢喜

隨其解欲皆令悟      此是雷音所行法

【恆演如來寂妙音】:恆常不變在演說如來的寂妙音。如來的音声,是寂靜而微妙的。【普生无等大欢喜】:能令一切众生普徧生出一种无有比的大欢喜。【隨其解欲皆令悟】:众生聽到如來的寂妙音,隨順所欢喜的音声,都能了解这种甚深的道理而得開悟。所謂「佛以一音演說法,众生隨类各得解」。【此是雷音所行法】:这是可意雷音主林神,他所修行的一种方法。

如來示現大神通      十方國土皆周徧

佛昔修行悉令見      此普香光所入門

【如來示現大神通】:如來就是佛,佛就是世尊,世尊就是如來——三者一体。名称雖多,其实就是佛。佛是半梵語,应讀佛陀耶。中文譯为觉者,就是大明白人。佛是世間出世間最有智慧的人。不但自己有智慧,也教众生有智慧,自己成佛,也教众生成佛。所以說佛教是人教,是众生教。因为佛法广大无边,不管你信佛也好,不信佛也好,都在佛教之內,沒有超出佛教的範圍之外。所以一切众生都有机会成佛,不过,時間遲早而已。佛教是最平等最无私的教,誰能依照佛法修行,誰就能得到智慧。誰不依照佛法修行,當然不会得到眞正的智慧。能得到眞正的智慧,就是得到眞正的解脫。得到眞正的解脫,就能離苦得乐。我們众生为什么还是众生?就因为顚顚倒倒,以是为非,以非为是。是非分析不清楚的時候,很容易做出顚倒事。我們学佛法,就是学不顚倒。不顚倒就得到清淨,得到清淨就快乐。佛在不动道場示現大神通。神通就是无中變有,有中化无,變化无穷,隱顯莫測。

【十方國土皆周徧】:佛在十方諸國土里,都能周徧而現法身。【佛昔修行悉令見】:佛在以前所修行的行門,令一切众生完全能看見。【此普香光所入門】:这是香光普徧主林神,他所入的解脫門。

众生譣詖不修德       迷惑沉流生死中

为彼闡明众智道       此妙光神之所見

【众生譣詖不修德】:譣詖就是諂媚,对人不說眞話。众生的心不直,欢喜說假話,所以不修德。教他直心去修正道,但不容易学。如果教他曲心去修邪道,一学就会。为什么?因为彎曲之心人人皆有,所以說众生譣詖不修德。【迷惑沉流生死中】:迷就是不明白事理。惑就是懷疑事理。迷疑於理为見惑,迷疑於事为思惑。因为不明白又疑惑,所以沉流在生死的苦海里。【为彼闡明众智道】:佛为这类迷惑的众生,闡揚說明一切有智慧的道理,令其悟解,得菩提道。【此妙光神之所見】:这是妙光迥耀主林神,他所見到的境界。

佛为业障諸众生      经於億劫時乃現

其餘念念常令見      此味光神所观察

【佛为业障諸众生】:他念念不忘业障深重的众生,在念念中都想救他們出苦海。可是众生的业障又深又重,所以不能感应道交。【经於億劫時乃現】:因为众生业障太重,所以要经过很長的時間,甚至億劫那样多的時間,佛乃能出興於世。【其餘念念常令見】:一切众生在念念中想見到佛,佛也在念念中令众生常見到佛。【此味光神所观察】:这個道理,是华果味光主林神,他所观察的境界。

復次,宝峰開华主山神,得入大寂定光明解脫門。

把前边沒有說完的意思再說一次。这位宝峰開华主山神,他在宝峰上能開大蓮华,不但鮮艶,而且庄严。他是管理山的神,如果沒有神來管理,山会搬家。現在有神管理,所以不敢移动。主山神多數是山中的獸王,好像老虎,称为山神爺。这位主山神,他得到大寂定光明。大寂定就是寂然不动。他在这种定中放光,而看守山岳,得到这种解脫門。

华林妙髻主山神,得修集慈善根,成熟不可思議數众生解脫門。

这位华林妙髻主山神,他所管理的山,都開敷美麗的华,华莖如林。他頭上有微妙庄严的发髻。他修行而学習慈善之根。令善根成熟,可以救不可思議數的众生出離苦海。他得到这种解脫門。

高幢普照主山神,得观察一切众生心所乐严淨諸根解脫門。

这位高幢普照主山神,他的高幢所放的光,能普徧照耀一切众生身。他观察一切众生心,所愿意所喜乐的事,都令其滿足。然后再庄严眼耳鼻舌身意六根清淨。六根严淨,就能持戒律:眼不隨便看色,耳不隨便聽声、鼻不隨便嗅香、舌不隨便嚐味、身不隨便觉觸、意不隨便知法——他得到这种解脫門。

離塵宝髻主山神,得无边劫海勤精进无厭怠解脫門。

这位離塵宝髻主山神,他已離開紅塵世界,得到清涼的境界。他有七宝裝飾发髻,一塵不染,清淨而光明。他能見到佛在无边劫海的時間,時刻修精进的法門,沒有厭倦懈怠的時候,一分一秒都是勇猛精进。他得到这种解脫門。

光照十方主山神,得以无边功德光普觉悟解脫門。

这位光照十方主山神,他的智慧光,徧照十方世界。他用无量无边的功德光,普照一切众生,令一切众生見到这种光,都能觉悟。觉悟娑婆世界苦多乐少,極乐世界只有乐而沒有苦。他得到这种解脫門。

大力光明主山神,得能自成熟,復令众生捨離愚迷行解脫門。

这位大力光明主山神,他有移山的力氣,放出的光特別強烈,令山中的妖魔鬼怪、魑魅魍魎等不敢作崇。他自己成熟无上圓滿的觉果,也令一切众生捨棄離開愚痴和迷惑的行为,而開大智慧、明了是非。他得到这种解脫門。

威光普胜主山神,得拔一切苦使无有餘解脫門。

这位威光普胜主山神,他的大威光是普徧而殊胜。他得到的境界,是能明了佛拔一切众生苦,令一切众生得到一切乐。他能使令众生的苦沒有餘剩,完全消除。他得到这种解脫門。

微密光輪主山神,得演教法光明,顯示一切如來功德解脫門。

这位微密光輪主山神,他有微妙严密的光輪。这光輪能放出无量的智慧光,照耀山中的有情和无情,都能聽到佛法。他演說一切的教法、演說三藏十二部一切经典。他用光來說法,用光來顯示如來在过去所行所作一切的功德,在光明圈中都顯現出來。他得到这种解脫門。我們凡夫沒有得到神通,所以不能了解这种境界。如果得到五眼六通的話,看这光圈中也有佛,也有菩薩、也有声聞緣觉,也有一切众生。有聖人在那里演教說法,也有众生在那里聽教聞法。这是一种不可思議的境界。凡是古今高僧,都有神通妙用。在晉朝時,有位佛圖澄三藏,为感化殺人如麻的石勒和石虎,而現出种种神通,令二石虔誠信仰佛教,改變泛殺殘忍的惡習。現代虛云老和尚,他的神通妙用,不胜枚举。大家想知道的話,在虛老画傳上說得很詳細,不妨參考一番。

普眼現見主山神,得令一切众生,乃至夢中,增長善根解脫門。

这位普眼現見主山神,他的眼睛能普徧观察很遠的地方所現出的境界。他得到佛的境界,使令一切众生,不但在醒的時候,能作善事,增長善根、修福修慧、布施說法、利益众生。就是在夢寐之中,也能令众生得到法益。他为众生說苦空无常无我种种的法,等众生醒時,便证道果,他得到这种解脫門。有時候,佛菩薩会在众生夢寐中,現出夜叉或罗刹可怖的样子,來威嚇人。被威嚇的人,一駭怕一驚恐,心裡就想:「啊!还是快點修道,这個无常鬼会來找麻煩,我无法应付他,实在沒有把握」!因此而生出修道心。不要認为作了恐怖的夢,就是不吉祥的預兆;其实是最吉祥的。因为教你发菩提心,明白人生是虛妄的。这样能令你增長善根,发菩提心,求无上道,得菩提果。这就是佛菩薩的方便法門。

金剛堅固眼主山神,得出現无边大義海解脫門。

这位金剛堅固眼主山神,他的眼睛猶如金剛一般的光明而銳利,非常堅固,任何东西也不能破壞。这种金剛堅固眼,能認識一切魔王、一切夜叉、一切罗刹、一切鬼怪。因为有这种作用,所以他所管理的山,都非常安寧。他出現无量无边大法的義理,如大海般深广。他得到这种解脫門。

爾時,開华帀地主山神,承佛威力。普观一切主山神众,而說頌言。

在那個時候,这位開华帀地主山神,他仰承释迦牟尼佛的大威神力,才能普徧观察在华严法会中的一切主山神众。为什么不說是自己的力量?是自己的神通力?因为释迦牟尼佛是华严法会說法主,为尊重起見,而如是說。这十位主山神,是代表无量无边的主山神众,作为他們的上首。如果一一說出來,恐怕尽未來際也說不完。这首偈頌是開华帀地主山神說的。其餘主山神各說一首偈頌來讚歎佛境界。

往修胜行无有边     今獲神通亦无量

法門广闢如塵數     悉使众生深悟喜

【往修胜行无有边】:佛在往昔的時候,修行种种殊胜的行門。可是,这种胜行是沒有边際,沒有一個數量。【今獲神通亦无量】:因为佛在往昔所修行的胜行是无边,所以得到的神通也是无量,是沒有法子可知道的。【法門广闢如塵數】:教海的法門,广大地開闢,好像微塵數那样多。为什么要有这样多的法門呢?因为众生如微塵一样多,所以用微塵數的法門來教化微塵數的众生。【悉使众生深悟喜】:雖然有微塵數的法門,但是能令一切众生,完全明白佛法的眞实義,都深深的了悟而生出欢喜。

众相严身徧世間      毛孔光明悉清淨

大慈方便示一切      华林妙髻悟此門

【众相严身徧世間】:众相就是三十二相八十种好。严身就是庄严其身。徧世間就是徧滿一切世間。佛身是相好光明无等倫,无在无不在,所以能徧世間。【毛孔光明悉清淨】:佛每根毛孔都放无量的光明。在无量光明之中,又放无量光明,重重无尽,光光相照,照耀一切世間都清淨。【大慈方便示一切】:佛用大慈悲心,來給众生一切乐,拔众生一切苦。佛用种种方便法門,使令众生生出信心、愿心、行心。又用种种方便法來開示众生,令其觉悟世間法是无常、苦、空、无我、不淨;而出世法是常、乐、我、淨、不空的道理。【华林妙髻悟此門】:这是华林妙髻主山神,他所了悟的解脫門。

佛身普現无有边      十方世界皆充滿

諸根严淨見者喜      此法高幢能悟入

【佛身普現无有边】:佛的法身,是尽虛空徧法界;沒有一個微塵的地方不是佛的法身所在处。所以說佛身普現无有边。【十方世界皆充滿】:佛的法身,不是只在一個世界中出現,而是在十方所有的世界都充滿了佛的法身。【諸根严淨見者喜】:佛的三十二相八十种好,都是庄严而清淨。凡是能見到佛的众生,都能生出欢喜心。【此法高幢能悟入】:这种的境界,是高幢普照主山神,他所能悟解而明了,入这种解脫門。

歷劫勤修无懈倦       不染世法如虛空

种种方便化群生       悟此法門名宝髻

【歷劫勤修无懈倦】:歷劫就是经过无量大劫,也就是由无始劫以來,一直到現在。勤修就是不懶惰,時時刻刻勤勞修行。无懈倦就是沒有懈怠和疲倦。佛经过无量大劫,勤修行而无懈怠,精进又精进。我們打佛七,從早晨四點鐘開始,到晚上十點鐘为止,一天沒有休息的時間,都在用功念佛,这就是勤修。勤修戒定慧,熄滅貪瞋痴。这是佛教的基本法門。我們打禪七,就是一秒鐘的時間也不空过。可能你就在这一秒鐘的時間開悟。所以更要精进。從早晨兩點三刻開始,到晚上十二點鐘才休息,一天只能睡兩個多小時的觉,这就是勤修。为什么要这样苦呢?因为苦行才是開悟的鑰匙,能把智慧門打開。我們的勤修是有時間性,打佛七是一個禮拜,連著打禪七是兩個禮拜。(以后增加为三個禮拜)。但佛是沒有定期性的修行,而是天天精进,月月精进,年年精进。也就是時刻勤精进,沒有半點的懈怠。

【不染世法如虛空】:世間法就是財色名食睡五欲。虛空就是清淨而无染汚。佛只知勤修出世法,所以不染世法,好像虛空一样。我們世間人,所愿意的事,就是欢喜吃好东西,愿意穿好衣服,希望住好房子。因为有这样的染汚法,所以修出世法就不成功。如果把这边的世間法看重,那边的出世法就輕了;能把那边的出世法看重,那么,这边的世間法就輕了。这個道理很淺顯,只要把五欲放下,一切問題都能解決。【种种方便化群生】:佛因为勤修无上道,不染世間法,而成佛道。佛成道之后,用种种方便法來教化群生。为什么要用种种方便法呢?因为众生的种类很多,有四生、有九生、有十二生之类別。所以用种种方便法來教化众生。【悟此法門名宝髻】:能了悟这种解脫門的主山神,名叫離塵宝髻主山神。他明白这种境界。

众生盲暗入險道      佛哀愍彼舒光照

普使世間從睡觉      威光悟此心生喜

【众生盲暗入險道】:众生就是有血有氣的动物,你我他都包括在內。盲暗就是沒有眼睛的人,看不見光明。險道就是崎嶇不平的危險道路。众生太愚痴,雖然想走平坦的道路,但因为沒有眼睛,所以就走到黑暗的險道上。这條危險的道路,不但有坑、又有絆脚石。或有豺狼虎豹、或有妖魔鬼怪。也許有夜叉和罗刹在險道上等著你。世間的一切众生,本想尋求善法修行,得到解脫。可是,因为太愚痴了,好的法也不認識,所以容易誤入歧途,墮入旁門外道。而自己还不知道,認为所修的法是正法,所行的道是正道。結果死了之后,到地獄去,仍不知是險道。所以修道人,要有擇法眼,才能走向正大光明的道路,直达湼槃之境。

【佛哀愍彼舒光照】:佛可怜盲暗的众生,所以放出大光明,來照耀这类的众生,令他們開智慧眼。不要以是为非,以非为是;更不要以黑为白,以白为黑。離開顚倒夢想,得到究竟湼槃。【普使世間從睡觉】:佛放光照众生,为使令世間上的众生,從夢中觉悟吧!要明白世間是苦,是无常的。【威光悟此心生喜】:这是光照十方主山神,他所明了的道理,所悟解的境界,而心生大欢喜。

昔在諸有广修行      供養刹塵无數佛

令众生見发大愿      此地大力能明入

【昔在諸有广修行】:佛在以前沒有成佛的時候,也和我們众生是一样。佛能在三界二十五有(有生滅、有煩惱)里边,发广大的愿心,修广大的行門,所以成佛。【供養刹塵无數佛】:佛在往昔是怎样的修行呢?是供養刹塵數那样多的佛。为什么要供養佛?因为佛是世出世間最有道德的人,最有修行的人,最有智慧的人。佛是兩足尊圓滿觉的大聖人。福也足,慧也足,证得圓滿大觉的果位,所以要供養佛。有人說:「我想供養众生,不知可否」?可以的。供養一條狗,或養一隻貓,都是供養。養馬養牛,或養豬養羊,也是供養。雖然是供養,但是,沒有功德。在四十二章经說得很明白。

供養一百個惡人,不如供養一個善人有功德;供養一千個善人,不如供養一個持五戒人有功德;供養一万個持五戒人,不如供養一個比丘或比丘尼有功德;供養一百万個比丘或比丘尼,不如供養一個初果聖人有功德;供養一千万個初果聖人,不如供養一個二果聖人有功德;供養一万万個二果聖人,不如供養一個三果聖人有功德;供養百万万個三果聖人,不如供養一個四果阿罗漢有功德,(所以一般在家人,要供千僧齋。在一千個和尚之中,一定有個阿罗漢)供養无量四果阿罗漢,不如供養一位无修无证者(就是佛——不需要修、也不需要证)有功德」。因为佛所作己辦,不受后有、三觉圓、万德具,所以要供養佛。所以释迦牟尼佛在因地修行時,就供養佛。不只供養一位佛,而是供養刹塵无量佛。因为供養那样多的佛,所以增長无量的善根和相好而庄严。

【令众生見发大愿】:使令众生見到佛,都发大愿。愿就是渡河的船,不发愿就渡不过生死河到彼岸。所以我們金山寺的規矩,凡是出家當沙彌或沙彌尼,一定要发大愿,然后才能成大果。不发愿不成果。普賢菩薩十大行愿,就是最好的說明。观世音菩薩发十二大愿,地藏王菩薩发十八大愿。最低限度也要发四宏誓愿:就是①众生无边誓愿度②煩惱无尽誓愿断③法門无量誓愿学④佛道无上誓愿成。我們金山寺的出家人,最低限度要证得四果罗漢,才不辜負十方善信來供養的一番誠心。所以都要发大愿,成大菩薩。【此地大力能明入】:这种法門、这种境界、这种解脫門,是大力光明主山神,他所明白而能悟入的。

見諸众生流轉苦     一切业障恒纒覆

以智慧光悉滅除     此普胜神之解脫

【見諸众生流轉苦】:佛看一切众生,在六道輪廻里轉來轉去,沒有完了。流轉生死,实在痛苦。【一切业障恒纒覆】:众生为什么流轉生死?因为有一切业障。这业障是從什么地方來的?是從迷惑而來。有了迷惑,就不能修道。不修道,就恒常被业惑所纒繞而覆蓋。【以智慧光悉滅除】:佛用智慧光來破除众生的无明,滅除众生的愚痴暗障。所有一切的障礙都消滅除尽。【此普胜神之解脫】:这是威光普胜主山神,他所明了的解脫門。

一一毛孔出妙音      隨众生心讚諸佛

悉徧十方无量劫      此是光輪所入門

【一一毛孔出妙音】:佛身每一根毛孔中,都能放出妙不可言的音声。这妙音是給众生演說不可思議的妙法。【隨众生心讚諸佛】:能隨順众生的心,來讚歎一切佛。【悉徧十方无量劫】:佛不是在一個世界出妙音,教化众生。而是悉徧十方世界,为众生說妙法。也不是在很短的時間演說妙音,而是在无量劫那样長的時間,來教化众生。【此是光輪所入門】:这是微密光輪主山神,他所明了的境界,而能入的解脫門。

佛徧十方普現前      种种方便說妙法

广益众生諸行海      此現見神之所悟

【佛徧十方普現前】:佛的法身是尽虛空徧法界。所以能徧滿十方,普徧的現示於众生前。【种种方便說妙法】:佛用种种權巧方便法門,來演說妙法,教化众生。乃至众生在睡夢中,佛也來到夢中为众生說妙法,何況众生在清醒的時候,佛更是用种种方便法門來教化愚痴的众生。【广益众生諸行海】:佛为要广利益众生,所以修种种行門,所修的行門,猶如大海般无边際,所以叫諸行海。【此現見神之所悟】:这是普眼現見主山神,他所悟解的解脫門。

法門如海无边量      一音为說悉令解

一切劫中演不穷      入此方便金剛目

【法門如海无边量】:佛的法門猶如大海,是无量无边。也沒有边,也沒有量。【一音为說悉令解】:佛以一音演說法,众生隨类各得解。天人聽之是天語、人聽之是人間語、畜生聽之是畜生語。六道的众生都能聽明白。【一切劫中演不穷】:佛說法,不厭倦、不疲勞。時時为众生說法,時時教化众生。这种妙法,经过一切大劫,也演說不穷尽。【入此方便金剛目】:入这种方便解脫門,是金剛堅固眼主山神,他所明白的境界。(未完)

编者注:由于春节即临,鉴于各位善知识、师兄道友需要尽孝道、亲友团聚,本平台从明天开始暂停五天课。在此,祝各位善知识、师兄道友们平安欢度祥和年!愿各位新年好运常驻,二六时中身心安乐!愿各位修证道上违缘恶缘俱远离,善缘善根福德智慧速增长,速证菩提永不退转!

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存