查看原文
其他

赵州祖师开悟要三十年不杂用心,你有几天不杂用心了

体光老和尚 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

按说我们的本意,不管哪个人都很想舒服,人家孔老夫子还算很明白。他说什么?居无求安,食无求饱,后来人称呼他是圣人。我们不管出家人还是在家人,都想求一个安静的时候,这个很不好求,吃饭总想吃很好,好到什么程度呢?没有什么程度,就是好了还想好,如意了还想如意,我们的痛苦,就从这里产生了!怎么呢?你有这个求,就不行!要说到佛法,佛以心为宗,无门为法门,要有一个很好的实际体会,免得自己放不下,如意了还想如意,社会上哪有个如意的时候呢?都是不如意,有的时间好那么一点,也不是长远的,我们要知道,这个长远的事情就是佛教!佛教存在几千年,不管社会上怎么变,不管什么时代,佛教还是存在,实际来说,社会上这个真理,那个真理,只有我们所信仰的佛教才是真理,历代的祖师也就是这个要求,知道佛教能够存在,一切众生听闻佛法,依法而修,就会得到实际。

佛教不能离开社会,离开社会,这个法叫谁修呢?佛菩萨为了度我们这些苦众生,才不舍世间,我们是佛的弟子,我们要常随佛学,我们出家是来学佛.我们的目的是了生死,要严格说,起心动念,都属于生灭,既然是生灭,这就是生死啊!各宗的祖师,都有个修行了生死的方式方法,我们不要多,采取一个就行,要比较起来呀,参禅这一法比较简单一点,也不要学这,也不要学那,只要是话头看准确,行住坐卧之中不要放弃,不要怕苦,也不要想得什么利益,你把功夫用的这个样子,就是利益,你自己用功,从自己本分上得到实际,这才是真正的利益,不是从外得的,我们自性本体就是佛,有这个戒律、清规护持,有祖师说的这些用功的方法,我们就在这里用,就在这里信。

这说来说去也没有什么用,全靠自己脚踏实地去用功,你用什么功都要实际,一天到晚都在功夫上,没有打妄想的时候,你说烦恼有什么烦恼呢?这个丢不开,那个丢不开,要知道这个就是生死。这也用不好,那也用不好,那是你还没得到实际。自己要认真,因为我是用功的嘛,我这个功夫不在我就没有用啊,一定要一时一刻的使话头在,念佛只有阿弥陀佛在,其它的都不在,下手用功就这样用!赵州祖师开了悟,要三十年不杂用心,香林禅师四十年才打成一片,长庆祖师在雪峰坐破七个蒲团!我们坐破几个哪?坐几天哪?香林禅师四十年才打成一片,你别说容易,我坐两天我腿子盘起来我就开悟了?没有那个事情,释迦牟尼佛是再来的佛,还要苦行六年!来到哪一个道场里,要随着哪一个道场,不要自己另外弄一个样子。古代真正的禅宗道场,不住沙弥,不开期,不做法会,为什么呢’专门修行,要不这个样的话,你怎么能坐破七个蒲团?你在禅堂里坐一下都不想坐,你怎么能坐破七个蒲团哪?三十年不杂用心,你有几天不杂用心了?你在禅堂里还打不打妄想呢?那就是出家了,到这个寺庙来,你把你的一切都放下,把你的搁到一边,一心向道,常住怎么行就怎么行,不这样不行!

庙里边的制度是铁打的,人的行动是流水的,来是你自己来,没有谁请你来,一定要遵守制度,不遵守不行!这就是“铁打的丛林流水的僧”,一定要做到无挂无碍,还不能把其它的地方怎么怎么,搬到这里来,那个不行,你搞不来你就走!道场嘛,前边祖师立清规,只有遵守,不能改变,还不能提意见!进入禅堂的人,得听维那师父招呼,不能说长说短,你怎么怎么,你要破除我,道场成就你什么?就成就你了生死啊!你自己不了生死,不照常住这个规矩来做,还长长短短的,你在这里干什么!谁叫你来的!你自己要不愿意成就你在这里干什么?你打闲岔!到禅堂来,一切地方听维那师父招呼,这是祖师制定的制度,不听不行,还不能说我在哪哪怎么,你提他干什么?那你怎么不在那地方你到这儿来干什么?

你既然到这来,一定要坐禅,念佛你也好坐禅,静坐念佛最好!一定要听常住的制度,要行则行,要坐则坐,不能自己随随便便的想这想那,你想怎么样啊?你是来做什么的?你是来学佛了生死的,不能辜负你的来意!你要看不惯,算了,没谁叫你来,住个几天就算了,不要在这打闲岔,你这你那的,你啥都没有!你的身体是你父母生的,你吃的饭是常住的,你有啥?身体不是你的,饭也不是你的,你这衣服也不是你的,你啥都没有,你还这那的,弄这作啥!要处处在道上,你是修行的嘛,你只管念阿弥陀佛,只有一个功夫在,行也不知行,饿也不知饿,饱也不知饱,哪还晓得热呀?这你才算个修行人,不这样不行!

世尊说法四十九年,也就是在法华会上才把他实际的事情说出来,其他的经也说了,没有法华说的明白,那就是如来出世是什么目的呢?令一切众生开示悟入佛之智见,如来出世没有别的呀,就是要把众生的知见展转消除。天这么热,从哪儿来?看不见,这就是执著,假若没有执著的话,就没有这个了,在我们本地风光上,哪有热呀冷啊,没有这个,这是众生知见,我们天天说这个吃的不如意,那个吃的好一点,这就是众生知见,有了众生的知见,有了众生的分别心,这就苦恼了!这道场里边一切行动就是入佛知见,大殿里三尊大佛,就叫我们学啊,你看世尊白天夜晚都在那里坐着。古代的这些祖师,他夜晚很少睡觉,他护持常住啊,药山祖师他夜晚查夜,听到大殿里有人说话,他慢慢的隔着门缝往里看,谁说话呢?那个大木鱼子跟大佛像他两个在那里说话,大鱼子它说:你坐在上面,千人万人拜你,我昵?天天有人敲我,把我敲的好难过!这佛就说话了:你看你那个样子,我盘腿,我这腿极疼啊,你天天张着嘴,一敲你就哇哇叫,你有一点威仪吗?两个人争的不开交。这就是祖师坐道场,有情无情都会现法身。

道场里边是凡圣交参,龙蛇混杂,古今都是这个样,我们吃饭都是吃一个锅里的饭,可是结果不同,怎么?思想不同,作为不同,都是在禅堂里打坐修行,有的是如法如律的修行,有的虽然是在禅堂里坐,他的思想不晓得到哪里去了,有的还不晓得想什么哩!在道场里修行,也有生西方的,也有开悟的,也有生天的,也有转人的,也有牛马猪羊,也有堕饿鬼的,也有下地狱的,古人不是说吗?“地狱门前僧道多”,有些人不承认,自己好好的修行,那就不承认,那你要不好好修行,你不承认也不行。这古来的人,说一言半句留到后世,都是给我们做榜样,给我们做主宰的,你看哪一句话与自己相应,就去采用,不是一定要到处参学,就是在家人说些话,与你相合也要接受,这总来一切我们都要接受,不管他说好说坏,不动心不动念,这个就是修行,不管他人怎么样,自己在这一切善恶之中,不分别、不执著,有朝一日也要明心见性!哪里不是修行啊?就跟一个老禅和子,在外行脚,走到大街上有个卖肉的,买肉的跟卖肉的两个人争起来了,买肉的说:我要净的!这卖肉的来火了,杀猪人嘛,把刀往案上一拍!说:你看哪个不净!老修行听到当时就开悟了,你说这不都是世间法吗?

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

提倡文昌法门的阴骘教育

知道我是个空的,那对修行就是个大帮助

现在吃什么都不香了,就是我们的福禄没有了

执着我对,别人不对,这是一个大障碍

以知识来研究佛法就是入海算沙

从书上看来的或听来的,自己没有得一个实际那还是不行

你有染心、有爱心,那就还是不行

开悟以前看的是佛说的法华经,开悟之后看的是自己的法华经

我们所看到、知道的,就连这个经书佛像,也属于生灭

你这五欲要是丢不掉,你出家也是白出

凶财治不了你的病,而且会让人生病

念佛的说诵经的讲经的不对,这也是谤法

佛法就是一个明白法,明白你过去,未来,现在

每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行

如何听法,更容易开悟

理上大彻大悟的人在娑婆世界照样轮转,往生极乐世界就一生成佛

出门三五里,各有一家风(以自己知见想把祖师批倒是要下地狱的)

说定

感情之苦是因为过去以同样方式伤害过对方

关于嫉妒瞋恚与发财的问答

受戒不守戒,这是佛教最大的一个灾难

修行的目的就是求生净土,不要打其它的主意

功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,别着急

世间的善事也可以转变成出世法

你只要知道吃的饭是什么味道,你还是有生死

见了性的人一举一动都是对的,不要以凡鉴圣说圣人的不是

祖师立这些制度我们不能随便改

相信我们都是当来之佛

用功要忘掉身体,你这事那事放不下功夫就用不上

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存