查看原文
其他

所有的利益要贪求,所有的灾难也要分担

体光老和尚 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

生在这个社会,那就是这个社会所有的利益要贪求,所有的灾难,也要分担,我们哪,就是光想得利益,一点痛苦也不愿意负担,这个不行。现在社会上灾难重重,多的很,社会上发明这些火车、汽车、飞机,我们也得到交通的利益,可是也吃了这个交通的亏,火车也会出事,汽车也会出事,为了贪求这些利益,我们不免也要吃亏!

古今我们这个佛教,叫我们出家人,不要贪社会上的便宜,贪了便宜啊,就要吃亏。你们大家到这里来,都算有福报,有这个福报啊!你们都没有经过文化大革命,象我这真是没福报,受了一辈子罪,什么都叫我赶上了!因为造了这个业,你得受这个苦,文革之间,我在云居山,看到好多出家人,有的被打死了,打死了儿个,逼迫跳井死了几个,还有跳水跳河死的,还有抓去的,那为什么这个样子呢?因为我们在这个社会上存在,也算是造了这个因果,要不造这个因果,哪会受这个报呢?文化大革命以前,是社会主义教育,你们更小知道,教育之后又反封建,反迷信,要弄住和尚,但是他是这样的,打击的对象是住持长老,象虚老和尚就是打击的对象,老和尚也是个右派,右派要斗,后来说是年纪大了,没斗他,就把他管制起来,这我都在那里,人家老和尚是过来的人,人家可不在这里用心用意,人家不管这个,随便!

佛法在世界上存在,世界上有灾有难,我们也要跟着受灾受难。象高旻寺,解放了,来果老和尚他很怕,他走了,他不管高旻寺了,他跑哪儿了,他跑到上海一个什么静七茅蓬,到后来他圆寂也圆寂在那儿。他一走,有个和尚叫智东首座,是温州人,他在那里住的年代可不少了。一解放就成立一个农会,专门弄这个,说什么,高旻寺是一个大寺庙,里面的金子、银子也不晓得有多少!后来地方政府就到高旻寺找来果老和尚,来果和尚没有在,就把这个首座和尚弄住了,拉到那下边村庄,说:方丈和尚不在,这都在你身上啊,高旻寺有多少金子,有多少银子,这你知道,你拿出来!他说:我不知道。说:那不行,你一定会知道!叫拿出来,他没有他拿啥呢?没有嘛!那就是不客气,就吊起来,打呀!吊起来,人家首座修行好啊,就跟虚老和尚差不多,即入那伽大定.这个那伽大定就跟舍利弗入了金刚大定,鬼打不了,打也不知道,这智首座可能有这个本事,一部分年青人拿着棒子打来打去,就跟打被套一样,怎么打他也是那个样子,打了之后,就怕他死在哪儿名声不好,说是把老和尚打死了,就把他弄回高旻寺,回去他一点事也没有,说:您老人家吃这么大苦头!他说:不知道!打那么厉害都不知道!

佛教假若要是见了性的人,一切痛苦都没了,没有障碍,死去生来没障碍,有病无病没障碍,就是被别人掌刀砍,也没有障碍,此界他方没障碍,说娑婆世界到极乐世界这么远,没有障碍!法界藏身阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪儿呢?也就在这,禅堂里也在,禅堂外也在,此世界他世界也在,因为是法界藏身。《华严经》二十层华藏世界海,这一层就是百亿日月,清净法身毗卢遮那佛在十三层华藏世界,这无量诸佛都是一身,十方诸如来,不一亦不异。我们的方向就往这儿去,要学习清净法身毗卢遮那佛,要学习法界藏身阿弥陀佛,没有障碍,虚老和尚没有障碍了,因为他见了性,见性之人,他这个自性等虚空界,不障碍一切,万事万物哪一样不在虚空中存在?虽然在虚空中存在,虚空没有障碍,万物属于生灭,虚空不属于生灭,见了性的人,不属于生灭,可是仍在生灭之中度众生。阿弥陀佛法界藏身,不属于生灭,今天如是,明天还如是,世尊就是用一切生灭法来度我们这个生灭。

我们念观音菩萨,观音菩萨大慈悲,我们自性也是大慈悲,念观音菩萨能把我们自性本具的大慈悲引发出来,这样就是佛法,要不这样就不是。很简单,很容易学,很容易做,这世间一切事都不容易做,唯有这成佛最容易,你只要不在生灭之中不就是佛法了吗?佛法就是一个不生不灭法,因为我们一念不觉,有染心,有贪心,有爱心,就把我们自性的不生不灭法盖覆了,说我们出家修行,持戒坐禅,学习佛法,这些虽然是生灭,究竟达到不生不灭,我们就是这个样,这千佛万佛出世,都是这个法,没有二法,认识这个呀,就好修行了,你不要分别这个,分别那个、你自性的本体就是个佛,就是你有染心爱心。

《楞严经》上说:但尽凡情,别无圣解,我们把这习气毛病除尽了,如如是佛,到哪儿找啊?极乐世界在我们清净心中,走,走到哪一天?那么远!清净心、自性本体即是极乐世界,这是理上。事上来说,确确实实有个极乐世界,你得相信,要用自己的智慧,信心、愿心生极乐世界,十万亿土不离当下一念!说阿弥陀佛他有法界藏身,我们也有法界藏身,我们就是染心、爱心没去,我们的染爱,贪心、执着心去了,我们也是法界藏身,相信这个就是信佛,不相信这个就不是的!不是光用嘴说说,你把那经读吧,读过背也不行!佛说阿难,你旷劫以来,读诵三藏十二部,不如一日修无漏业,什么是无漏业呀?现在就是看话头,话头不属于生灭,这就是无漏业。

例如我们修行,背着一捆干草,这干草见火就着。什么是火?就是欲火呀!财色名食睡这五欲烈火,我们背这捆干草,这是习气,习气见火就着。为什么佛制这么多戒律?修这么多苦行?都是避免这个五欲,财色名食睡,地狱五条根,这财色名利它往地狱那边扎根子啊!戒定慧三无漏学,这叫菩提根,你扎了这个根子,有朝一日会成佛,你扎了这个五欲根,有朝一日会下地狱,这是直来直去。修行在平常之中,不要贪名,不要贪利,不要贪色贪则,假若这些事不去,想修行那也是个白!我们背井离乡,割爱辞亲,就是避免这个,这个亲爱就是五欲,凡是我们想了生死,想修行,一定要离开恩爱,你恩爱不离呀,道业难成!

既然是道场里边准许我们出家,准许受戒,那得说明自,那就是断欲去爱,这三坛大戒要具足,才说了生死,才说得受益,道场要成就了生死、成佛道,道场就是成就这个的,既然自己发心了生死,那就得认真干,自己不下决心成就自己,道场怎么样成就也起不了作用。有些菩萨从外省来,到这就问问:这里吃的怎么样?这里一个月有多少钱?这里房单怎么样?问这作啥!这就是想享受,不愿意修行了,象这种人哪,你就到那钱多的地方你好快活吧。这里不管你怎么样,说是菩萨戒、比丘戒守不住,沙弥戒你要守住,你守不住你就到那方便地方去,一人如是,众多亦然,就是这个样!一个人多好参禅哪,这个禅堂一个人也好坐也好跑,人多也行,人少也行,修行不在乎人多少,在乎修行!道场嘛,一定要做到成就,有饭吃,多多少少还得有几个零钱花,没有零钱怎么能行呢?你象有些地方一个月多少钱多少钱,你成就那个作什么呢!(体光老和尚开示摘录)

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

提倡文昌法门的阴骘教育

知道我是个空的,那对修行就是个大帮助

现在吃什么都不香了,就是我们的福禄没有了

执着我对,别人不对,这是一个大障碍

以知识来研究佛法就是入海算沙

从书上看来的或听来的,自己没有得一个实际那还是不行

你有染心、有爱心,那就还是不行

开悟以前看的是佛说的法华经,开悟之后看的是自己的法华经

我们所看到、知道的,就连这个经书佛像,也属于生灭

你这五欲要是丢不掉,你出家也是白出

凶财治不了你的病,而且会让人生病

念佛的说诵经的讲经的不对,这也是谤法

佛法就是一个明白法,明白你过去,未来,现在

每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行

如何听法,更容易开悟

理上大彻大悟的人在娑婆世界照样轮转,往生极乐世界就一生成佛

出门三五里,各有一家风(以自己知见想把祖师批倒是要下地狱的)

说定

感情之苦是因为过去以同样方式伤害过对方

关于嫉妒瞋恚与发财的问答

受戒不守戒,这是佛教最大的一个灾难

修行的目的就是求生净土,不要打其它的主意

功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,别着急

世间的善事也可以转变成出世法

你只要知道吃的饭是什么味道,你还是有生死

见了性的人一举一动都是对的,不要以凡鉴圣说圣人的不是

祖师立这些制度我们不能随便改

相信我们都是当来之佛

用功要忘掉身体,你这事那事放不下功夫就用不上

赵州祖师开悟要三十年不杂用心,你有几天不杂用心了

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存