查看原文
其他

华严经淺释281: 普賢菩薩答覆所問菩萨十种无礙用之一百个问题

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181007)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷五十六   離世間品第三十八之四

佛子。菩薩摩訶薩。有十种无礙用。何等为十。所謂眾生无礙用。國土无礙用。法无礙用。身无礙用。愿无礙用。境界无礙用。智无礙用。神通无礙用。神力无礙用。力无礙用。

普賢菩薩以大慈大悲的心,來教化我們愚痴的眾生,助佛揚化,來演說华严经的妙義。各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种法則規範的无礙用。何謂无礙用?就是用途互相沒有障礙。不是有一种用途,而是有无量种用途。舉出一個例子來說明,好像六根互用的道理。眼睛不但能看見东西,而且又能聽到音声,又能嗅香,又能嘗味,又能觉觸,又能知法。其他五根也是这样的情形,每一根皆有六种作用。为什么?因为无礙大用嘛!一用具足无量用,无量用还归一用。一为无量不为多,无量为一不为少。所謂「一本散为万殊,万殊仍归一本。」这是无礙大用的道理。再舉出一個例子,好像桌子,会使用的人,可以寫字,可以讀書,可以吃飯,有种种的用途,若是不会用的人,就執著一种用途,不知有第二种用途,这是沒有无礙大用。

何等为十?就是所說的①眾生有圓融无礙大用。②國土有圓融无礙大用。③法有圓融无礙大用。④身有圓融无礙大用。⑤愿有圓融无礙大用。⑥境界有圓融无礙大用。⑦智有圓融无礙大用。⑧神通有圓融无礙大用。⑨神力有圓融无礙大用。⑩力有圓融无礙大用。这十种无礙大用,在下边一一詳細的分析說明。这是總問題,所以十迴向只有廿九個問題。

佛子。云何为菩薩摩訶薩眾生等无礙用。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!你們知不知道什么是为菩薩中的大菩薩知眾生等的无礙用嗎?如果不瞭解不知道,請你們仔細的聽,我現在为你們詳詳細細的解說。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种眾生无礙用。何者为十。所謂知一切眾生无眾生无礙用。知一切眾生但想所持无礙用。为一切眾生說法未曾失時无礙用。普化現一切眾生界无礙用。置一切眾生於一毛孔中而不迫隘无礙用。为一切眾生示現他方一切世界令其悉見无礙用。为一切眾生示現释梵護世諸天身无礙用。为一切眾生示現声聞辟支佛寂靜威儀无礙用。为一切眾生示現菩薩行无礙用。为一切眾生示現諸佛色身相好。一切智力成等正觉无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种眾生无礙用。何等为十?就是所說的①菩薩能知道一切眾生,本來是虛妄的。因为沒有眾生,所以无眾生可度,有无乃是互相无礙,有这种无礙大用。②菩薩能知道一切眾生,因被妄想所支配,所以顛顛倒倒,有这种无礙大用。③菩薩能为一切眾生說法,未曾有失誤的時候,有这种无礙大用。④菩薩能普徧變化而示現一切眾生界,有这种无礙大用。⑤菩薩能把一切眾生,置於一根毛孔之中,而不觉得迫隘,还有空餘的地方,沒有擁擠的現象,有这种无礙大用。⑥菩薩能为一切眾生,而示現他方一切世界,令所有的眾生,都能看見这种的境界,有这种无礙大用。⑦菩薩能为一切眾生,示現释提桓因身、大梵天王身、護世四天王身,有这种无礙大用。⑧菩薩能为一切眾生,示現声聞身、辟支佛身、很寂靜而有威儀,有这种无礙大用。⑨菩薩能为一切眾生,示現菩薩行,如何发菩提心,如何行菩薩道,令眾生依法奉行,有这种无礙大用。⑩菩薩能为一切眾生,示現十方諸佛色身相好,也就是三十二大人相、八十种隨形好的清淨庄严相好。一切智慧的十种力,成就正等正觉的佛果,有这种无礙大用,这就是为菩薩十种眾生无礙用法。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种國土无礙用。何等为十。所謂一切剎作一剎无礙用。一切剎入一毛孔无礙用。知一切剎无有尽无礙用。一身結跏坐充滿一切剎无礙用。一身中現一切剎无礙用。震动一切剎不令眾生恐怖无礙用。以一切剎庄严具庄严一剎无礙用。以一剎庄严具。庄严一切剎无礙用。以一如來一眾会。徧一切佛剎示現眾生无礙用。一切小剎中剎大剎。广剎深剎。仰剎覆剎。側剎正剎。徧諸方網无量差別。以此普示一切眾生无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种國土无礙用。何等为十?就是所說的①菩薩能將一切佛刹,變化作为一個佛刹;又能將一個佛刹,變化作为一切佛刹,有这种互相圓融无礙大用。②菩薩能將一切佛刹,統統入於一根毛孔中,有这种无礙大用。③菩薩能知一切佛刹,沒有穷尽,有这种无礙大用。④菩薩一身結跏趺坐,能充滿一切佛刹,有这种无礙大用。⑤菩薩能在一身之中,示現一切佛刹,有这种无礙大用。⑥菩薩能震动一切佛刹,而不令一切眾生生恐怖之心,有这种无礙大用。⑦菩薩能用一切佛刹的庄严之具,來庄严一個佛刹,有这种无礙大用。⑧菩薩又能用一個佛刹的庄严之具,來庄严一切佛刹,有这种无礙大用。⑨菩薩以一位如來,一個眾会,能徧滿一切佛刹,示現一切眾生,有这种无礙大用。⑩菩薩能將一切小佛刹、中佛刹、大佛刹、广佛刹、深佛刹、仰佛刹、覆佛刹、側佛刹、正佛刹,徧滿一切方处,好像罗網一样,这种佛刹有无量的差別,各各不相同。以这种境界,普徧示現一切眾生,有这种无礙大用,这就是为菩薩十种國土无礙大用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种法无礙用。何等为十。所謂知一切法入一法。一法入一切法。而亦不违眾生心解无礙用。從般若波罗蜜。出生一切法。为他解說。悉令開悟无礙用。知一切法離文字。而令眾生皆得悟入无礙用。知一切法入一相。而能演說无量法相无礙用。知一切法離言說。能为他說无边法門无礙用。於一切法善轉普門字輪无礙用。以一切法入一法門而不相违。於不可說劫說不穷尽无礙用。以一切法悉入佛法。令諸眾生皆得悟解无礙用。知一切法无有边際无礙用。知一切法无障礙際。猶如幻網无量差別。於无量劫为眾生說不可穷尽无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种法无礙用。何等为十?就是所說的①菩薩知道一切法能入於一法,一法又能入於一切法,而不违背一切眾生的心解。眾生所明白的,还是宛然明白,不会與眾生所明白的,发生互相抵觸的情形,菩薩有这种法无礙大用。②菩薩能從般若波罗蜜法中,出生一切法。所有的法,不外是色法、心法、心所法、不相应法、无为法这五种法。能为他人讲解演說,令他人明白瞭解这五种法的真实義理,而达到開悟的境界,有这种法无礙大用。③菩薩知道一切法,本來是空的。所謂「離文字相,離言說相,離心緣相。」可是还能令一切眾生,皆能悟入,有这种法无礙大用。淺言之,在一种道理能演說无量道理,无量道理仍归为一种道理。所謂「一不礙多,多不礙一。」这是无礙妙用的境界。④菩薩能知道一切法,入一种相,而能演說无量不同的法相,有这种法无礙大用。

⑤菩薩能知道一切法,離開言說的範围,也就是用言說也說不出來的。雖然離開言說,可是还能为他人演說无边法門。为什么?因为法法皆同,法法皆圓,都是第一義。若是明瞭,一切法都是妙法;若不明瞭,还要用功研究,有这种法无礙大用。⑥菩薩对於一切法,善於轉普門字輪。轉是圓滿具足的意思。普門示現,教化眾生,所說的法,都是圓融无礙,具足圓滿妙用,有这种法无礙大用。⑦菩薩能用一切法,而入於一法門,可是互相不违背,也沒有衝突。这种道理,就是穷尽一切劫,也說不完,有这种法无礙大用。⑧菩薩能用一切法,悉入佛法中,令一切眾生,都能瞭解,得到開悟,有这种法无礙大用。⑨菩薩知道一切法,沒有边際,有这种法无礙大用。⑩菩薩知道一切法,沒有障礙際,猶如幻網,有无量不同的地方。在无数无量大劫之中,为眾生演說不可穷尽的妙法,有这种法无礙大用,这就是菩薩十种法无礙用。

今天(一九七八年四月廿日)中午在齋堂向大家讀三步一拜兩行者的來信。在信中說:「現在颳風也能颳到他們身边了!在拜的時候,被大風吹得向后退。在下雨的時候,也被雨淋濕了!」这是为什么?因为法是活动的,不是死板的。在前几個月的時候,起了大颶風,把馬路上的汽车,颳得像汽球一样在路上滾來滾去。那時,他們正在一号公路上向北拜去(在海边),所幸他們所拜之地方,前后左右沒有被颶風所襲。如果颶風來臨,二位行者可能被吹入海中。这是蒙護法神之保佑,才能化險为夷,度过難關。有一次天降傾盆大雨,万馬奔騰,有排山倒海之勢,海中波濤洶湧,真令人驚駭。其他各处,均发生大水災,災情慘重。可是三步一拜之处,无風无雨,也許兩位行者,專心一致虔誠朝拜万佛聖城的感应,故使天龙八部來護法。此時,烏云滿天,可是在他們頭上的空中,總是有一個大光明回圈,圈中有太陽光射出,可以說霞光万道,蔚为奇景。此圈始終在他們的頭上,照耀著行者,寸步不離。就算四周有驟雨,但他們周围卻沒有雨,这种境界真是不可思議。这种境界出現之后,他們大概生出驕慢自滿之心,这次被風所吹,被雨所淋,乃是天龙八部來考验他們是否还有自滿之心?所幸他們反应很快,还算聰明。認識这是考验,於是生大慚愧心,所謂「知过必改」。

以前他們給我來信說:「風不吹,雨不淋。」現在來信說:「風已吹了,雨已淋了。」这不是他們有退道心的現象,而是他們生了驕慢心,所以天龙八部不護法了。教他們被風吹一吹,被雨淋一淋,教訓一番,令他們警惕反省!今天对大家讲一讲,不然的話,有人会打妄想。「老法師!您老儘打妄語,以前說三步一拜,虔誠所致。遇到颳風的時候,他們所拜的地方沒有風;下雨的時候,他們所拜的地方沒有雨。現在又有風又有雨,这是什么道理?請老法師解释一番。」所以我才說出上边一段話,給你解释其中的道理。信不信由你。我只是为解除你的懷疑,所以今天要說的話,就是这個意思。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种身无礙用。何等为十。所謂以一切眾生身入己身无礙用。以己身入一切眾生身无礙用。一切佛身入一佛身无礙用。一佛身入一切佛身无礙用。一切剎入己身无礙用。以一身充徧一切三世法。示現眾生无礙用。於一身示現无边身。入三昧无礙用。於一身示現眾生数等身。成正觉无礙用。於一切眾生身現一眾生身。於一眾生身現一切眾生身无礙用。於一切眾生身示現法身。於法身示現一切眾生身无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种身无礙用。何等为十?就是所說的①菩薩能將一切眾生的身,入自己的身中,彼此沒有障礙,有这种互相无礙大用。②菩薩又能將自己的身,入一切眾生身中,彼此互相无礙,有这种互相无礙大用。③一切諸佛的身,入一位佛的身中。所謂「十方三世佛,同共一法身」。有这种互相无礙大用。④一位佛的身,而入一切諸佛的身中,所謂「一不礙多,多不礙一」。这是一多相容,一多无礙的境界,有这种互相无礙大用。⑤一切諸佛剎土,能入菩薩自己身上的毛孔中,有这种互相无礙大用。⑥菩薩用一身,能充滿三世法界,示現眾生,有这种互相无礙大用。⑦菩薩能在一身之中,示現无边身入三昧,有这种互相无礙大用。⑧菩薩能在一身之中,示現眾生数相等的身,成正等正觉,有这种互相无礙大用。⑨菩薩能在一切眾生的身中,示現一個眾生身;在一個眾生的身中,示現一切眾生身,有这种互相无礙大用。⑩菩薩能在一切眾生的身中,示現法身;能在法身中,示現一切眾生身,有这种互相无礙大用,这是为菩薩十种身无礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种愿无礙用。何等为十。所謂以一切菩薩愿作自愿无礙用。以一切佛成菩提。愿力示現。自成正觉无礙用。隨所化眾生。自成阿耨多罗三藐三菩提无礙用。於一切无边際劫。大愿不断无礙用。遠離識身不著智身。以自在愿現一切身无礙用。捨棄自身成滿他愿无礙用。普教化一切眾生而不捨大愿无礙用。於一切劫行菩薩行。而大愿不断无礙用。於一毛孔現成正觉。以愿力故充徧一切諸佛國土。於不可說不可說世界。为一一眾生如是示現无礙用。說一句法。徧一切法界。興大正法云。耀解脫電光。震实法雷音。雨甘露味雨。以大愿力。充洽一切諸眾生界无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种愿无礙用。何等为十?就是所說的①用一切菩薩所发的愿,作为自己的愿,有这种无礙大用。②用一切諸佛成就菩提的愿力,示現自己成正觉,有这种无礙大用。③隨所教化的眾生,自己成就阿耨多罗三藐三菩提。教化眾生成佛,自己也成佛,有这种无礙大用。④在一切无边際的劫中,繼续发大愿,令其不断,有这种无礙大用。⑤遠離識(有分別)身,不著住在智身。用自在的愿力,示現一切身,也就是愿現什么身?就現什么身,任運自在,不受限制,有这种无礙大用。⑥能捨自己的身,成就圓滿他人的愿力,有这种无礙大用。⑦根據自己所发的大愿,普徧教化一切眾生,而不捨棄大愿,有这种无礙大用。⑧在一切劫中,行菩薩行,而大愿不断絕,有这种无礙大用。⑨在一根毛孔之中,示現成正觉。用大愿力的緣故,能充徧一切諸佛國土。在不可說不可說那样多的世界中,为每一個眾生,这样來示現,有这种无礙大用。⑩說一句法,能徧滿一切法界,興起來大正法云,能照耀解脫的電光,能震动真实法的雷音,能雨甘露味的雨。用大愿力,充洽一切諸眾生界,有这种无礙大用,这是为菩薩十种愿无礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种境界无礙用。何等为十。所謂在法界境界。而不捨眾生境界无礙用。在佛境界。而不捨魔境界无礙用。在涅槃境界。而不捨生死境界无礙用。入一切智境界。而不断菩薩种性境界无礙用。住寂靜境界。而不捨散乱境界无礙用。住无去无來。无戲论。无相狀。无体性无言說。如虛空境界。而不捨一切眾生戲论境界无礙用。住諸力解脫境界。而不捨一切諸方所境界无礙用。入无眾生際境界。而不捨教化一切眾生无礙用。住禪定解脫神通明智寂靜境界。而於一切世界示現受生无礙用。住如來一切行庄严成正觉境界。而現一切声聞辟支佛寂靜威儀无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种境界无礙用。何等为十?就是所說的①在法界的境界,而不捨棄眾生的境界,有这种无礙大用。②在佛的境界,而不捨棄魔的境界。为什么?因为佛魔一如,佛魔不二的緣故。有人問:「为什么佛魔一如?」所謂「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。」这是最好的解释。真正明白時,佛和魔就沒有什么分別。魔为什么要魔你?因为他想作你的善知識,助你修行,看你是否经得起考验?他是在反面來説明你修行,佛是在正面來教化你修行;所以說佛魔一如。

好像提婆达多,他雖然处处找释迦牟尼佛的麻煩,時時反对佛,可是其实他時時在護持佛。你若是真正看透了,佛和魔就沒有什么分別!你看他是佛,他就是佛;你看他是魔,他就是魔;一切唯心造。要曉得人能轉境,而境不能轉人。換言之,心能轉境,而境不能轉心。心能轉境,如同是佛;境能轉心,如同是魔。佛和魔只在我人一念之間。把魔當作佛也可以,把佛當作魔也可以。總而言之,一切唯心造。所以不要畏怕魔,也不要欢喜佛。为什么?佛魔不二嘛!③在涅槃的境界,而不捨棄生死的境界,有这种无礙大用。④入一切智慧的境界,而不断絕菩薩种性的境界,有这种无礙大用。⑤住在寂靜的境界,而不捨棄散乱的境界,有这种无礙大用。⑥住在沒有來、沒有去、沒有戲论、沒有相狀、沒有体性、沒有言說,如同虛空的境界,而不捨棄一切眾生戲论的境界,有这种无礙大用。⑦住在佛的十力解脫的境界,而不捨棄一切諸方所的境界,有这种无礙大用。⑧入无眾生際的境界,而不捨棄教化一切眾生,有这种无礙大用。⑨住在禪定、解脫、神通、明智、寂靜,种种的境界,而在一切世界示現受生,換句話說,雖在禪定,而去受生;雖然受生,仍然在禪定。雖在解脫,也去受生;雖然受生,仍然在解脫。其他以此类推,可想而知,不再贅言。⑩住在如來一切行庄严成正觉的境界,而示現一切声聞和辟支佛的寂靜和威儀。有这种无礙大用,这是为菩薩十种境界无礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种智无礙用。何等为十。所謂无尽辯才无礙用。一切總持无有忘失无礙用。能決定知決定說一切眾生諸根无礙用。於一念中以无礙智。知一切眾生心之所行无礙用。知一切眾生欲乐隨眠習氣煩惱病。隨应授藥无礙用。一念能入如來十力无礙用。以无礙智知三世一切劫及其中眾生无礙用。於念念中現成正觉。示現眾生无有断絕无礙用。於一眾生想。知一切眾生业无礙用。於一眾生音。解一切眾生語无礙用。是为十

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种智无礙用。何等为十?就是所說的①有无尽的辯才,有这种智无礙大用。②一切的總持法,沒有忘失,有这种智无礙大用。③能決定知道解脫一切眾生的諸根,有这种智无礙大用。④在一念之中,用无障礙的智慧,知道一切眾生心之所行。也就是打什么妄想,菩薩皆曉得,有这种智无礙大用。⑤知道一切眾生的欲乐、隨眠、習氣、煩惱等病,隨時而授藥。淺言之,得什么病,給什么藥,有藥到病除之效。人有八万四千种病,佛授給八万四千种法藥,有这种智无礙大用。⑥在一念之間,能入如來的十力,有这种智无礙大用。⑦用无障礙的智慧,能知三世一切劫和其中的眾生,有这种智无礙大用。⑧在一念之中,示現成正觉。又示現眾生,沒有断絕的時候,有这种智无礙大用。⑨在一個眾生的妄想中,便知道一切眾生所造的业,所受的果报,有这种智无礙大用。⑩在一個眾生的音声中,便瞭解一切眾生的言語,有这种智无礙大用,这是为菩薩十种智无礙用。

今天有位居士來万佛城,她能用手治病,凡是疑難雜症,手到病除,真是不可思議。其实心誠則灵,无论治者病者,双方虔誠之至,心電感应,則能見效。否則,徒勞无功。憑我的经验,大悲咒可以治八万四千种病。只要心誠,則能感应諸佛菩薩來加被,才能有妙不可言的效果。我还記得於一九四六年秋天,我從上海乘江輪到漢口,轉乘火车到广州,到南华寺親近虛云老和尚。在船上遇到一個癱子,他不能站著走路,而是蹲著走路,用兩個拐向前一步一步的挪动,行动十分不便,很可怜的。我观察他的病,可以治好。但是不能及時給他醫治。为什么?因为船上有很多人,如果給他治好,那么,一定有很多人來找我治病,豈不是自找麻煩嗎?於是,我等船快到漢口時(預定下午三時入港)。是日上午八點鐘左右,这個癱子又從我前边经过,我看机緣成熟,乃問他:「你为什么蹲著走路呢?」他說:「因为我私賣煤炭,犯了國法,被政府關在監獄,受了潮濕溼,患了關節炎,成了癱瘓。所以站不起來,只好蹲著走。」我又問他:「你愿不愿意站起來走路?」他說:「那當然好呀!」我又对他說:「你既然愿意好,那么,你把拐杖丟到大江中。」他說:「那怎可以!把拐杖丟江去,我不能动彈,怎能走路?」他的表情很驚奇。我說:「我可以把你的病治好,你能走路。」他有點懷疑的問:「真的嗎?」我說:「为什么要騙你!」

这時候,他毅然決定把拐杖拋到長江去,然后坐在那裡,靜等奇蹟出現,用兩隻乞求的眼睛望著我,我口中念大悲咒,手摸他的膝蓋骨,大概念了七遍大悲咒,加持一番,遂叫他站起來!他用半信半疑的心理,來試验一下,出乎意料之外!一站就站起來了。我教他走,他也会走。教他跑,他也会跑。他欢喜之情,无法形容。他滿臉笑容,向我頂禮,表示感謝救命之恩。他这样能趕路,驚动全船的人,大家皆來問癱子:「你怎会走路,是怎么回事?」癱子回頭望我,对大家說:「就是那位老修行,很慈悲的用手一摸我的膝蓋,我就会走路了。」这样的宣傳,頃刻,就有七八十人,將我围上。这個說:「老修行!我頭痛的厲害!」那個說:「老修行!我腰痛得很不舒服。」有的腿疼,有的臂疼,總之,什么病都有,这样多的病人,念大悲咒是來不及的!在无法可施之際,灵机一动,耍起罗漢來,我对來治病的人說:「你們这般人,都要挨打!」說完之后,頭痛的,就在其頭上拍一巴掌。腰痛的,就在其腰上打一拳。腿疼的,就在其腿上踢一腳。臂疼的,在臂上打一下。居然有立竿見影之效,各各痊癒了。他們認为非同小可。於是紛紛供养。有的人拿出十万元(法幣),供养法師。有的人拿出五万元,供养法師。有的人拿出一万元,供养法師,有的人拿出五千元,供养法師。一下子功夫,就湊了七十多万法幣。當時從漢口到广州的一張火车票,需要二十多万法幣。

这時,有人向我預約,說他有位表親,癱瘓多年,臥床不起,中西醫生,束手无策。於是請我到他親戚家中,給病人摸一摸,功德无量。有人向我預約,說他有位內親,患了半身不遂,行动不方便,怎治也治不好,說:「請老修行到漢口時,无论如何,給他治一治。」預約有七八個人。當時,我也沒有答应,也沒有不答应,我只对他們說:「等船到漢口時再說吧!」船到了漢口時,他們各人整理行李,自顧不暇。我藉此机会,從旁溜走,无人知曉。否則又会招來很多麻煩,而耽誤赴南华寺的時間。这是我身曆其境,知道大悲咒的力量,真是不可思議。若能虔誠的持咒,一定逢凶化吉,遇難呈祥。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种神通无礙用。何等为十。所謂於一身示現一切世界身无礙用。於一佛眾会。聽受一切佛眾会中所說法无礙用。於一眾生心念中。成就不可說无上菩提。開悟一切眾生无礙用。以一音現一切世界差別言音。令諸眾生各得解了无礙用。一念中現尽前際一切劫。所有业果种种差別。令諸眾生悉得知見无礙用。一微尘出現广大佛刹无量庄严无礙用。令一切世界具足庄严无礙用。普入一切三世无礙用。放大法光明現一切諸佛菩提眾生行愿无礙用。善守護一切天。龙。夜叉。乾闥婆。阿脩罗。迦樓罗。緊那罗。摩睺罗伽。释梵護世。声聞獨觉菩薩。所有如來十力。菩薩善根无礙用。是为十。若諸菩薩得此无礙用。則能普入一切佛法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种神通无礙用。何等为十?就是所說的①在一個眾生的身中,能示現一切世界所有眾生的身,有这种互相圓融无礙大用。②在一位佛的眾会中,能聽到一切諸佛的眾会中所說的法,有这种互相圓融无礙大用。③在一個眾生的心念中,能成就不可說那样多无上菩提,開悟一切眾生的心,有这种互相圓融无礙大用。④用一种音声,能現出一切世界不同的音声,令一切眾生,各得到瞭解,明白其意,有这种互相圓融无礙大用。⑤在一念之中,能現出尽前際(过去)一切劫中,所有眾生造的业果,有种种不同,令一切眾生完全得知得見,有这种互相圓融无礙大用。⑥在一粒微尘中,出現广大諸佛的刹土,有无量的庄严,有这种互相圓融无礙大用。⑦令一切世界,皆具足一切庄严,有这种互相圓融无礙大用。⑧能普徧入於一切三世,有这种互相圓融无礙大用。⑨能放大法光明,現出一切諸佛的菩提,一切眾生的行愿,有这种互相圓融无礙大用。⑩善於守護的天、龙、夜叉、乾闥婆、阿脩罗、迦樓罗、緊那罗、摩睺罗伽,这是天龙八部護法的善神。帝释天、大梵天、護世四天王、声聞、獨觉、菩薩,所有如來十力,菩薩善根,有这种互相圓融无礙大用,这是为菩薩十种神通无礙用。假設一切菩薩能得到这种无礙用,則能普入一切佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种神力无礙用。何等为十。所謂以不可說世界置一尘中无礙用。於一尘中現等法界一切佛剎无礙用。以一切大海水置一毛孔。周旋往返十方世界。而於眾生无所觸嬈无礙用。以不可說世界。內自身中。示現一切神通所作无礙用。以一毛繫不可数金剛围山。持以遊行一切世界。不令眾生生恐怖心无礙用。以不可說劫作一劫。一劫作不可說劫。於中示現成壞差別。不令眾生心有恐怖无礙用。於一切世界現水火風災种种變壞。而不惱眾生无礙用。一切世界三災壞時。悉能護持一切眾生資生之具。不令損缺无礙用。以一手持不思議世界擲不可說世界之外。不令眾生有驚怖想无礙用。說一切剎同於虛空。令諸眾生悉得悟解无礙用。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种神通无礙用。何等为十?就是所說的①用不可說那样多的世界,安置在一粒微尘內,沒有迫隘,还有空間。这种境界是不可思議的,可是菩薩在神通變化之力,能得到这种境界,有这种神力无礙大用。②在一粒微尘之中,能現出等法界一切諸佛的剎土,有这种神力无礙大用。③用一切大海的水,安置在一根毛孔中,能周旋往返十方世界,可是对於一切眾生,沒有觸嬈,也就是沒有擾乱的情形,有这种神力无礙大用。④將不可說那样多的世界,縮小放在自己的身內,示現一切神通所作變化,有这种神力无礙大用。⑤用一根毫毛,繫著不可数那样多的金剛围山,持之遊行一切世界,可是不令一切眾生生出恐怖的心。为什么?因为有无礙用。⑥將不可說那样多的劫,作为一劫;又將一劫,作为不可說劫。在劫中示現成、住、壞、空不同的境界,可是不会令眾生心中有恐怖感,有这种神力无礙大用。⑦在一切世界中,示現火災、水災、風災,种种都變为損壞,可是不惱害眾生,也不令眾生有所知道,有这种神力无礙大用。⑧一切世界,生出火水風三災變壞的時候,菩薩悉能護持一切眾生資生之具,不令有所損失和缺少的情形发生,有这种神力无礙大用。⑨用一隻手拿著不可思議的世界,把它拋到不可說世界之外边去。这种危險性,比地震还厲害万分。雖然这样,可是不令眾生出生恐怖之感想,有这种神力无礙大用。⑩演說一切剎土,如同虛空一样,什么也沒有,令一切眾生不起貪心,令一切眾生悟解其理,有这种神力无礙大用,这是为菩薩十种神力无礙用。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种力无礙用。何等为十。所謂眾生力无礙用。教化調伏不捨離故。剎力无礙用。示現不可說庄严而庄严故。法力无礙用。令一切身入无身故。劫力无礙用。修行不断故。佛力无礙用。觉悟睡眠故。行力无礙用。攝取一切菩薩行故。如來力无礙用。度脫一切眾生故。无師力无礙用。自觉一切諸法故。一切智力无礙用。以一切智成正觉故。大悲力无礙用。不捨一切眾生故。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种力无礙用。何等为十?就是所說的①眾生的力是无礙用,因为能教化一切眾生,能調伏一切眾生,不捨離眾生的緣故。②佛剎的力是无礙用,因为能示現不可說庄严,而庄严世界的緣故。③法的力是无礙用,因为能令一切身,而入无身中的緣故。④劫的力是无礙用,因为能令一切眾生常修行,而不間断的緣故。⑤佛的力是无礙用,因为能令眾生觉悟睡觉是修行的絆腳石,阻礙进步的緣故。⑥行的力是无礙用,因为能攝取一切菩薩行,令一切眾生发菩提心,修无上道的緣故。⑦如來的力是无礙用,因为能度脫一切眾生,而不著相的緣故。⑧无師的力是无礙用,因为自己能觉悟一切諸法真实義的緣故。⑨一切智的力是无礙用,因为一切智慧,能成正等正觉的緣故。⑩大悲的力是无礙用,因为不捨棄一切眾生,而教化調伏一切眾生的緣故,这是为菩薩十种力无礙用。

佛子。如是名为菩薩摩訶薩。十种无礙用。若有得此十无礙用者。於阿耨多罗三藐三菩提。欲成不成。隨意无违。雖成正觉。而亦不断行菩薩行。何以故。菩薩摩訶薩发大誓愿。入无边无礙用門。善巧示現故。

各位佛的弟子!这就是菩薩中大菩薩十种无所障礙的大用。若得到这十种无礙用的人,对於阿耨多罗三藐三菩提,愿成就成,不愿成則不成,隨著自己的意愿,而不违背自己的意愿。雖然已经成正觉,可是也不断修行菩薩所修的行門,为什么緣故呢?因为菩薩中的大菩薩,已发大誓愿,愿入无量无边的无礙力用的法門,能善巧示現,教化一切眾生的緣故。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)

华严经淺释277:  普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)

华严经淺释278: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(三)

华严经淺释279:  普賢菩薩答覆所問十行之中的三十個問題三百個答案

华严经淺释280: 普賢菩薩答覆所問十迴向行法之一百二十个问题


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存