查看原文
其他

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.06)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记14

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 14

慧律法师主讲

在海上飞来飞去,你要打打不赢它,人这个神识执着那是色身肉作的,业力所感,【又见夜叉,其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。驱诸罪人,】驱就是赶,像赶羊般,【使近恶兽。】那时候你不想接近都不行,业力驱使你接近。电动屠宰场看过吗?电视曾播出来,杀鸡,抓一只鸡倒吊,喉咙割一下,之后塞进机械,水热滚滚,之后没半根毛,再来就剖腹,从进去到出来,内脏,脚归脚、头归头,身体归身体,鸡翅归鸡翅,都分得清清楚楚,然后开始包装。所以我们人生前若没造什么善根,死后受苦绝对有我们的份。驱诸罪人,使近恶兽,由不得你不接近,业力在牵引你没办法,硬赶,像我们现在赶猪这样,赶进屠宰场,由不得你,你哭泣没有用,你说:早知道我就做一点善事,早知道我就印一些经典,救济孤儿。已来不及了,对不对?

【复自搏攫,】搏攫就是抓起来,【头足相就,】就就是接近,把头脚对折下去,抓起来之后,硬是折下去,另罪人的头和脚相接近,你想想看,人的头像折甘蔗般脆脆的折下去,【其形万类,不敢久视。】不敢看,有的人说:这是假的,不见得,不见得这样。我告诉你:是真的。师父,你出家人也讲这是真的?在中国就有这种人,他白天正常人,晚上去阴间当判官,我有讲过《幽冥问答录》,他不是佛教徒,每到晚上睡觉的时间,鬼神就抬一顶轿子,打扮得像包公,像去上班一样,白天阳间上班,晚上阴间上班,他说:我们世间看到最残忍的一面,在阴间而言,都是小巫见大巫,阳间说剖腹、车祸、动手术割这个割那个,这样看起来很残忍,这在阴间算是小事情,若在阴间那种刑罚你看都不敢看,用锯子从腰部锯,肠子一直流出来,又不让你死,地狱的鬼卒说活起来,你就又活起来了。痛苦无边,不会解脱,没办法。

这不是只有佛教在讲地狱真的,包括我们中国儒家,所记载因果里就有写转世的问题,都有讲到因果的事情,所以你不要认为佛经是讲劝善。我告诉你:(地狱)保证是真的。万法唯心造,人间有监狱,死后你下地狱,以业去判,去业感,一切都是业感缘起,佛教就四个字:业感缘起,循业发现,依着你的业发现你一切的因缘,最简单的道理,所以我告诉诸位:你不要坏心就是这样,你的业感太厉害,业感能感业缘,业缘可以牵引业果,这很符合科学,有业因你就有业感,有感就有应,感就是因,应就是果,感应、感应你不曾听过?有感必应,对不对?为什么?因果循环嘛!循业发现,《楞严经》讲的,随着你的业发现你的因,业感,你的缘起,你一点也逃不掉,我才告诉你,因果比电脑还准,你放心。

你念的佛别人抢不走,你作的功德别人也抢不走,不会说:哎呀,你念佛念到一半,念到快临命终的时候,阿弥陀佛带着莲华来接引,结果找不到人,阿弥陀佛说:抱歉,拿错了!你放心,阿弥陀佛不会拿错,不会去接引那个杀人放火的,我们每天念佛就是在打电波,这跟传真机一样,FAX,传真从台北,到高雄,收到一模一样的,这样听得懂吗?心法就是这样子,就跟传真一样,每天念佛,传真到极乐世界去,莲华就一直开、一直开,传真就可以解释因果的东西,从台北传真那么正确,除非你机械故障,我们这个心与佛不相应,佛要传真来,我们接不到,为什么?恶业造太多怎么接得到,除非影印机坏掉,坏掉就是你的心与佛不相应,不是原稿有问题,原稿就是佛,哪里有因就感哪里有果,什么因下去就什么果跑出来。

【时婆罗门女以念佛力故,自然无惧。】自然不害怕。

【此乃一心仗佛神力,身到地狱之文。】

【“圣女念佛,一心不乱,仗佛神力,忽见自身到一海边”。】这种海与你同爱人去的海边不一样,你若到这海边是不得了,不是两人卿卿我我,那时候看到就哀嚎得没处逃了,【此海是业海,】不是你谈情说爱的地方,【作业之人乃见,】不然就要威神力,【今圣女仗佛力亦见。其水如沸汤,】热滚滚,【好多恶兽,其身是铁,】全身都是铁,为什么感得铁的?你听过一句话吗?这个人很残忍,讲他都不会感动,叫做铁石心肠,这个人一点同情心都没有,一点佛陀的悲心都没有,不管人家的死活落井下石,人家被害得都快死了,他还“如如不动”,这就很严重,这种铁石心肠就感应铁的东西来逼迫你,所以我认为这从因果上来论断,非常的相应,铁石心肠,铁石的心,一点柔软心、慈悲心都没有,当然你就感应外面铁的东西

【飞走海上,】铁的飞鸟、禽兽都会飞在海上,【东西驰走,追逐男女罪人】追来追去,那时候你跑不赢他,【——其数百千万多,头出头没,在业海中,被诸恶兽,争取食啖。同时又见夜叉、恶鬼,其形各异,有的牛头马面、有的狮头象身,如是恶鬼,有的多手多眼、多足多头、口牙向外、利刃如剑,驱诸恶人,使近恶兽,恶鬼复以手搏,】用手击打,抓起来摔,比如说我们抓一个人撞墙壁这个叫做搏,至于攫呢:抓起来叫攫。恶业所感,这就是你的因果,【再以爪攫,】念jue二声,【令罪人头足相就,】折断,抓来就折,折一百个死一百个,那种痛苦,抓起来,碰!折脊椎骨像在折甘蔗一般,断掉,【与恶兽食。。其受苦之形状有千万种,令人不忍久视。】所以我看到《幽冥问答录》,非常相信那是真的,晚上去那里当判官,他说:阳间所看到的,若要跟阴间比,我讲的你一定不相信。他不随便讲话,书的后来,说你到阴间看到的要写成书,警惕后人。他说:那种惨不忍睹阳间找不到。【时婆罗门女,游观地狱,虽睹众苦,以仗佛力故,自然不生恐惧。】所以好事做一些不错,不要做坏事。

【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,】就是顶礼来迎接诶,因为圣女念佛号,【白圣女曰:善哉菩萨!】赞叹她,【何缘来此?】【圣女以三昧力神游地狱。地狱亦有执宰之官,如人间有地方长官一样,当时地狱官鬼王,主理受罪之辈,其名曰“无毒”。害人之法,名三毒,贪、嗔、痴是也。这个鬼王虽治罪人,然心无贪、嗔、痴三毒,所以其不偏爱某个罪人,而减轻其罪;】阳间讲的可以关说,阴间不可以关说,没有官司可以打,【也不嗔某个罪人,而加重其罪;更不不分轻重,而乱治人之罪。治罪公平,皆由心无三毒所致,故云“无毒”。鬼王见圣女,形相非常,威仪出类,谅非负罪而来,】这不是因为罪力而来的,【必乘通而至。故曰:“善哉菩萨,何缘来此?”菩萨入地狱,一是游观,一是拔苦,故问何缘至此。】

【时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?无毒答曰:此是大铁围山西面第一重海。】意思就是有好几重。【圣女疑己从来未到过此地,不知此是何处,叫什么名?为善生天,作恶堕渊,】渊就是深坑,深水叫做渊,【圣女多劫以来,未曾造罪,无罪不堕地狱,故不识此处名字。今忽然到此,故问鬼王曰:“此是何处?”无毒直答:“此是大铁围山西面第一重海。”】

【圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实不?无毒答曰:实有地狱。圣女问曰:我今云何得到狱所?】我现在怎么可以到达这个地方,【无毒答曰:若非威神,即须业力,】若不是威德神通,要不然就是造的恶业牵引来这个地方,【非此二事,终不能到。】若没有这两种,第一就是诸佛菩萨威德的神通,第二就是作恶多端的业力的众生,若没有这两种力量无法到达地狱。我也没有那个神通、威德,也不曾看过地狱怎么样子,也不曾梦见过,也没有看到地狱受苦什么,也没有阴阳眼,也没有到阴间当判官,所以我很相信经典所讲的,因为我看过很多书都有关于这阴间的事情,这不只是佛家,儒家都有谈,所以我们深信有地狱。

【圣女懂佛经,知四大部洲外,有小铁围山及大铁围山。“铁围两山间,地狱在其中。”圣女欲征】征就是征验,求问【其实,】是不是实在的,【故问鬼王曰:“我闻铁围山之内,地狱在中,是事实否?”】这是真的吗?【无毒据实而答曰:“实有地狱,如人间实有监狱。”圣女问曰:“我今生未造罪,何缘而至狱所。”无毒答曰:“有二因缘:一是威神,游观地狱,二是业力,牵生受苦。非此二事,终无人愿到。”】终究没有人愿意到这个地方,那地方太可怕了,你看都不敢看,别说到那个地方,若说有一个参观地狱观光团的,我看一次他回来就吃不下饭,睡不着,这辈子不敢做坏事,真的,你若看那里的刑罚,我们说:阳间处置犯人一枪打死,这个太简单了,地狱不这样,地狱让你痛苦得死也无法死,挖心脏,后面会谈到,拔舌地狱把罪人舌头贯穿钉住,叫牛来拖,你一辈子都不曾讲好话,全都诽谤,要不然就挑拨离间,婆媳吵架,兄弟拿刀互杀,都是你这张嘴。

所以我说谁最行,不是现在赢的人,是可以忍辱的人最行,彻底了解因果的人最行,吃亏的人、忍辱的人赢,不是这辈子占人家便宜、杀人、绑票,起恶心打人、欺负人这样叫做赢,这是输,若现在看你是赢,在因果而言你是输,输得很惨,为什么?将来你要去受苦,所以甘愿吃亏,退让。【圣女闻言,自知神游地狱,奚何疑哉?】奚就是为何,相当于白话就是:为什么怀疑呢?

【圣女又问:此水何缘,】这水是什么原因【而乃涌沸,】人沉下去肉都烂掉,化为乌有,连骨头都不见。【多诸罪人及以恶兽?无毒答曰:】这句话你可要注意听,【此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣,】继嗣就是继续,嗣就是继承,【为作功德,】没有人为他作功德,在世没有结善缘,又不懂佛法,我才告诉你:世间人很悲哀,生前不曾作功德,死后又为他请师巫道士,大开杀戒,你稍微想想看,用杀生来祈祷福,你看众生有没有颠倒,佛教不同,我们佛教知道因果,懂得念佛诵经为他布施,为作功德。

所以我告诉诸位:我们要多结善缘,这个人往生了,在世时跟我不错,我诵经回向他,现在我们比较退让,吃亏,到后来谁最好,吃亏、忍辱的人最好,你要赢让你赢,没关系,我跟你结善缘,我吃亏没关系,为什么?我们两人不要起冲突。像师父我认真来弘法,若往生之后,你念佛时,多少也会:愿以此功德,回向慧律法师。你一定多少这样念,我有跟你结善缘,我讲经也很辛苦,生病重感冒也要爬起来,我不敢说我度你,因为这经典是佛讲的,祖师讲的,我不够资格度你,我照这样读、念,我受过高等教育,字不要读错了,音有时会读错,意思不要讲错就好了,不然我会跑到地狱,我先进去。

所以这结善缘很重要,人人好,为作功德,这很重要,我们死后都要靠亲朋好友,良师益友,所以你不要一天到晚得罪这个、得罪那个,也不要得罪你儿子、女儿,万一你死后,他不为你作功德,就一无所有了。所以我告诉诸位:你若在世可以做的范围你要赶快做,我的意思是说你若留很多财产,在世若可以做善,你要赶快做,后面会谈到,在世作都是你的,钱花出去就是你的功德,若百年之后七分你才得到一分而已,在世的人作功德得到六分,在世你不作,等到百年之后财产留给子孙,谁要帮你作,也不晓得他要请和尚还是请师巫道士。

【救拔苦难。生时又无善因。】你看!起心动念,都是恶的念头,不是要害这个,就是要害那个,尤其女人这张嘴,所以女人死后这张嘴会先烂,男人死后眼睛先烂,因为喜欢乱看。生时没有善根,【当据本业】当然会根据你的业力,【所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。】这边的海是西边第一重海,海东那边的海比这个更苦,【彼海之东,又有一海,其苦复倍。】西边的海很苦,这些铁鸟、铁兽驱赶又吃人就很残忍了,再来西边的东边又一个海,更加痛苦,东边的东边又一个海,刚好三重,一倍又加一倍的痛苦,【三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。】

所以我告诉诸位:你千万不要自杀,我不骗你,你若活得很烦你可不要自杀,为什么呢?因为你若自杀了到那个地方又没有人为你拔度,自杀,生生世世就都要自杀,所以不得自杀,赶快要用我们有余的生命作善、念佛、共修,参加听经闻法,种善根,多作善事,我们若做生意,有赚没赚,没有关系,饭吃得饱就好,尽量让人家方便,给人方便,给人希望,我们若当医生,有赚没赚没有关系,患者会好最重要,作功德。

【鬼王答业造地狱之文。】

【圣女自知亲历其境,何不问明地狱之因,将来好去破之。即问:“目前所见之水,何缘涌沸如汤,】像汤一般,我们煮过汤就知道一直沸腾、一直沸腾,【又多罪人,及与恶兽?”无毒答曰:“此是阎浮提造恶众生,将性海变为业海,】性海就是清净的本性的意思,为什么用海呢?因为它广大又无边,用这个海表达无边的清净的本性,只要你随缘识得性,无喜亦无忧,随着因缘我们若能体会我们这个本性的清净,没什么事情值得我们欢喜,也没什么事情值得我们忧愁,就是我们要舍寿,舍掉这个生命,也能够荡然处之,坦荡荡的去接受它,像昨天讲的比丘被蛇咬到了,他非常镇静,也知道他的业报到了,所以平时他能够将佛法变作他的智慧,而我们不是,我们都将佛法变作我们的执着,认为我们学佛懂得比较多,出去就跟人家争,争得脸红脖子粗,他说他赢,他哪里有赢,赢什么,赢烦恼多。所以圣海变为业海,这句话讲得太好了,我们本来是清净的本性却化作无量的业,业从哪里来?很简单的,业就是从动念来的,动念从哪里来?从分别跟执着来,分别、执着从哪里来?从一念的无明而来,一念无明从哪里来?没有原因,为什么?无明的,所以说我们若能回光返照将我们这念头控制好,业海就变作圣海。

【其水滚沸如汤,于中受诸苦。但地府亦有宽限,如人间一样,新死来者,有四十九日限期,】这叫做中有期,是中阴身叫做中有,中阴身最久的寿命四十九天,也就是每一七他有投胎的机会,所以我们常常在作七,七七四十九天,也就是根据《地藏经》来的,【有人代其作功德,可以赎罪、免苦,或自己曾种善因,亦可将功抵罪,】所以我们要多做阴德,【否则随其本业】本业就是你造什么业,当然你要受什么果报,逃不掉,【所感地狱,先渡此海,在海中被诸恶兽食啖。】就是把他撕裂裹腹。【此海东十万由旬(四十里为一由旬),】这个由旬也是一个争论的交点,过去有三种讲法,有的讲四十里,有的讲六十里,有的讲八十里,印度的这个度量衡也没有办法统一,不像中国出了一个秦始皇,他当然是暴政必亡,不过他也很伟大,今天我们能够文字统一、度量衡统一,车子的轨迹统一,他很行,头脑很好,就是贪生怕死,要求长生不老药。由旬跟须弥山,从以前到现在各种讲法统统有,佛又不在世,你要去哪里问,没得问。四十里一由旬,注意,这四十里不是我们现在讲的四十公里,我们是公里,这是四十里,所以说这个到底是多大也没有人晓得,四十公里,我们就晓得差不多从这里到台南。这也是一个争论的地方。

【又有一海。前海是身业造罪,此海是口业造罪,其苦倍前,因口业容易造罪,且多故。】所以比较木纳的人造业比较少,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈我们何,阎罗王对不爱讲话的人拿他没办法,阎罗王是针对爱讲话的人比较有办法,不爱讲话,我傻乎乎的,两眼无神,我没有讲什么,不造口业,这造口业,尤其电视广播员,乃至于法师,哎呀,这个负的因果太大了,讲经之后,又制造录音带,听到录音带后,又继续传,因果他自己负责。

有一个人在电视讲经,他说:最近很多人在杀鸡,他说杀鸡杀鸭没关系,割一下,念一声阿弥陀佛,没有错,这样讲可能是满足那些杀鸡的人,认为我这样也是正当的职业,为了三餐,不然怎么办,电视讲的附和大家,这就是把佛法卖给众生的人情,这句话的因果可大了,这样让杀生的人不但没有忏悔的机会,而且更加造业,他说谁讲的,大家都指向那个人:他讲的。他也是现出家相,也是这么说。这不得了,比如说我骂人,这小事情而已,我骂一个人才针对一个人,但是我若讲经针对全台湾省二千一百万,就要负二千一百万的因果,饭可以吃饱,经是不可以让你乱讲的,一句话影响的是全台湾听到的,对不对?

我今天从事杀生的行业我哪会要求忏悔,我没有错,那个穿出家衣服的,也是师父讲的,说:割一下念一声阿弥陀佛就好了,这样就变成阿弥陀佛是罪恶满盈的护航者,因为你造业,阿弥陀佛替你扛,难道不是这样,阿弥陀佛变成保护坏人,所有造恶业的人,都念阿弥陀佛,我们听到佛法要赶快求忏悔才对。所以说这个口业其实不是说恶口、两舌、绮语,这个都是小事情,讲经的人,这个传出去那真是不得了。那天有人从中坜、桃园来,师父,有一个人出去外面讲经,说是你的徒弟。我说:我没有派我的徒弟出去讲经。他说:某某人,我说:那个我没有答应他,是我要他离开的,跟我无关。讲经没那么简单,才磨练四、五年就请出去讲经都被我阻挡,不可以,为什么呢?一句话讲错,自己不能超脱,众生还要堕地狱。

所以这口业,我们若要讲,尤其是佛法不懂就不可以随便乱讲,不懂就是不懂,乱讲,乱讲人家赞叹:啊,法师,你很棒!你自己讲错你不晓得,所以过去的高僧大德,禅宗见性的人,这个是公案,一个大彻大悟的人,因为他悟到本性,到外面听人家讲经,故意随喜功德,现在听这个讲:啊,我们的心如虚空,其实我们的心跟虚空这是比喻而已,这样讲好像对,但是其实不对,这是大错误啊,心怎么像虚空,虚空无形无相,没有觉性的东西,心中如虚空,是比喻它的大而已,但是没有觉性,心不是虚空,对不对?所以见性的人知道,每次讲:那都乱讲,见性者看人讲经,就会说:乱讲,每句都乱讲,为什么?没有见性,每句都乱讲,为什么?他按照自己的意思在讲,不是按照本来的面目在讲,见性的人讲话,针针见血,他每句都对,为什么?顺逆二境都是增上缘,他怎么讲都对,没有见性你怎么讲都不对,为什么?因为你没有见性你不晓得本地的风光是什么东西,你不晓得你的本性是什么,怎么讲都不对,所以说度众生,哪有那么简单,你不要下地狱就好了。

所以这个口业容易造罪,而且造很多,我们一开口、闭口就是造业,你不相信看看左邻右舍哪一个在讲人家的好话,冷静一下,看有几个,没有的,再来,佛门哪个道场没有是非,最怕是什么,出家人出家之后他有苦衷,在家人比较护法,来,就跟这个在家人讲,另外一个人又跟在家人讲,另外一个法师又跟在家人讲,在家人听得会烦,菩萨戒里面讲说四众过列为十重罪之一,比丘僧团里面处理的事情,若去跟在家人讲,让他失去信心,这个比丘犯重罪,要赶出去,弃罪,波罗夷罪,诽谤僧众,就是说僧团里的事情就是僧团里面处理,不可以让在家人管,也不可以让在家人知道,我们现在不一样,《菩萨戒》里讲得很清楚,我想可能没有在诵戒,所以很多出家人他会烦恼,他会跟在家人讲,在家人听到会烦,走到哪间道场就那个讲这个,这个讲那个,谁讲的,出家人讲的,说起来是很丢脸的事情,我们这里的法师不会去跟你讲我们这讲堂什么事情,因为这个十重戒里面有诽谤,说四众过,这个大家都犯,佛教不兴盛就是这样,说四众过,大家都没信心,凡夫,出家众大家都不是圣人。

所以说这个口业太容易造了,为了什么?为了一己之私,在经典里讲我们人实在是大愚痴,为了逞一时之快而受无量劫的苦,都没有想到六道轮回多痛苦,这张嘴一张口就讲出来,这就是很可怜的人,逞一时之快就是怎样?就挑拨离间,不满我的意,编造出来,人家不见得那么严重,就随便乱讲。我有次去台南讲经,刚好有一个法师来,他向我建议:法师,怎样、怎样。。是、是。。对、对。。我现在正要讲经了,很不好意思,法师,我现在没有时间,我对他很有礼貌又很恭敬,结果此事从另外一个佛学院传出来就不一样了,慧律法师很我慢,我跟他讲都没有在听,又赶我。我说:实在的,传的跟讲的实在是一百八十度完全不一样,我根本就没有这样,而且我对他很恭敬,又跪着跟他顶礼,所以我们人不是说出家人就不会造口业,一样,不如实说,人家并非如此,在家人并非如此被讲得一无是处,那是很凄惨,所以这个口业是最容易造的,开口就造了,所以饭吃饱,闲时喝沙土,没什么事情就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛。。,我什么都没听到,这样没事,所以说是非因你而亡,你是一个菩萨,要成菩萨道,是非到这里要全都停,无法散播,因为你也没办法求证到底他是或不是,若说是跟不是,对我们的生死也没关系,难道不是这样,你去求证是跟不是,这个跟你的生死有什么关系,如果你求证是,是又怎么样,如果你求证非,非又怎么样,与我们的生死有什么关系,没有,没有就放下。

所以我不会他太太跟我讲什么,听一听我就听她先生的,她先生讲什么我就听他太太的,我这个人不会挑拨离间,到这里全都停住,你要听什么都没有,包括我们这些法师,工作人员,我不会东边传西边,西边传东边,不可以,马上就要把它消灭,像印光大师说的是非一起当下就要消灭它,烦恼心一起来当下就要观照它,令它马上就要断绝,这样你要成佛道才有可能,对不对?你听过一个造口业很重的佛吗?哪一尊佛会造口业,我问你,你现在是学什么,你学佛,你想什么?你想成佛,这张嘴不清净,你要怎么成佛,不可能,哪一尊佛会造口业去诽谤一个人,佛最多是同情那一些恶人,黑道、吸食安非他命、吃吗啡,或是流氓偷人家的车子,把人家的玻璃打碎,偷大哥大去卖,佛碰到只是说:啊,他很可怜!顶多就是这样子而已啊,世间人哪有这样,哪一个不造口业,每个都造口业,我们一气起来,什么业都。。,所以这个口业,为什么要这么强调,因为太重要了。

【复次彼海之东,又有一海,其苦复倍,乃意业造罪。】意业就是起心动念都起恶心,人家说:你的良心被狗吃了。奸猾狡诈,笑里藏刀,众生就是这样,在笑,但是里面藏一把刀,这刀就是意业,想办法,他怎么让你死的你都不晓得,你还得感谢他不已,真的,那个人设计让你死,设计得你怎么死的都不晓得,而且你死以前都还要感谢他,这就是意业,【意识念念造业,本经云:‘举心动念,无非是业,无非是罪。’】为什么举心动念?这个举心就是起心的意思,起心动念,为什么无非是业,无非是罪?无非就是任何一个时空,因为没有破法执,没有破我执,所以一定会分别,执着自己的观念正确,因为我们会分别,执着自己的观念正确,所以我们会攻击别人,我们生长在这个世间,说真的,要作功德也很大,只要你发菩提心救度苦难的众生,但是要造业也很大,为什么?不得已,像今天高雄县的油槽爆炸,全家都死亡,二死三重伤,不是死亡就是重伤,非法营业,为什么?娑婆世界的众生他一定要活下去,生长在这个世间很无奈,比如说老鼠的牙齿会一直长,没有去磨这牙齿会一直长,所以它有空就要一直咬、咬东西,一直磨牙齿,它也很不愿意咬破你的衣服,不过它的牙齿一直长,没有磨不行,我们人也是这样,生活在这个世间一定要吃饭,一定要赚钱,明明知道这非法,你不作也不行,不然无能为力,也不能怎么样,所以我们娑婆世界可以说无非是业,无非是罪,到处都是这样,【所以其苦更重。】更重,起心动念太快了,【合而言之,身、口、意三业造罪,自招自感,而成三海,共号业海,其处是也。”昔日圣女耳闻,今亲到其处耳。】

【圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?无毒答曰:三海之内,是大地狱,】西边一个海,东边一个,东边的东边又一个,三个海里,这是大地狱,【其数百千,各各差别。所谓大者具有十八,】所以我们常常说:十八地狱,就是根据《地藏经》来的,【次有五百,】这是小地狱,【苦毒无量。次有千百,亦无量苦。】

【圣女但见三海,未见受罪之人,所以问无毒曰:“我只见三海,不审地狱】不了解地狱,【又在何处?”无毒答曰:“三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别,种种受苦,狱狱不同。所谓大地狱有十八,上等罪恶所感;】上等的,注意听哦!上等的不一定好,表示造恶很重,我以前这观念一直转不过来,上品的十恶下地狱,我想上品的应该不错,那时候一下子转不过来,后来才发现上品的十恶就是极重的恶业才堕地狱,中品的十恶就堕饿鬼,下品的十恶堕畜生,后来才慢慢体会到,我们若上等的莲花当然是很好,不过这上等的罪恶很不好,【次有五百,中等罪恶所感;次有千百,下等罪业所感。随罪轻重,受苦各有差别。”】

【圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母在生习何行业?】到底是做什么行业。【圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝,】讥就是耻笑的意思,毁就是毁谤,讥就是让这个出家人觉得很可耻,出家,可怜,讲到出家就是事业失败,娶不到老婆,要不然就不能人道,可能这身体差,有问题,或是丧志,出家人好吃懒做,米虫或是菜虫,都是骂这个,因为我出家到现在十几年什么再难听的话都听过了,最近佛法才普遍,大家知道这因果可怕,没人敢,这是正信的佛弟子,若不是正信的佛弟子他也是照常这样,一样毁谤你,【设或暂信,旋又不敬。】有时候我们人有感性作用,他若在毁谤,我们跟他讲,你不要这样,出家不简单,人家那是真的,学历都很高,他也不是事业失败,他会说:哦,这样啊!暂时改变观念,隔没多久又刺激他,又不高兴,旋又不敬,旋就是顷刻,很快的又不恭敬三宝,【死虽日浅,未知生处。】也不晓得她到底出世在什么地方。

【圣女游地狱,不见生母,乃问大鬼王曰:“我母死来未久,不知其魂神当至何趣?”魂神者,阳神曰魂,阴神曰魄;】世间都这么说,【人死魂不死,魂神随业受报,圣女恐母堕恶道,故有此问。】

【鬼王问圣女曰:“菩萨之母,在生习何行业?行业有三,法句经云:‘随其所造业,罪福有果报,恶业堕地狱,善业生天上,高行生善道,】高行就是所谓的行善的,就是崇高的行持,【得无漏涅槃。’】高行生善道,最后是无漏的涅槃,高贵,【未番】不了解【菩萨之母,三业之中,属何业耶?”圣女答言:“我母著邪见,讥毁三宝,但经我时时劝勉三宝功德,劝时则信,劝后还疑,依旧邪见讥毁。我想死虽未久,但计其业必堕恶趣,故吾急欲求知其生处,方可设法挽救。”】

【无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?】当然要有名有姓,像我们在拔度名字就要写清楚,有时我们拔度,拔度得很离谱,我家的小猫,你家的小猫是什么,不晓得,我家的小狗,这样,有的人狗死亡哭泣好几天,那只狗养了好几年养得很有感情,他师父死了不会哭,他师父比那只狗还不如,养狗,跟狗有感情,听经闻法,我死了没听到如何。我们若要超度写牌位都要写清楚,若不写清楚,麻烦,我们上次在台北跟一个法师去,我那时候在家,作法会,我去替老和尚翻译,他国语有腔调听不懂,写牌位,咦,牌位写错,住址写错,有时候他会托梦,他去的时候,六号,多一个十,十六号不能进去,外面韦陀尊天菩萨在看管,你赶快去跟他们讲说我的牌位写错,住址写错了,我进去,簿子翻开,没有十六号,没有这种名字,我们六号,他写十六号,明天去跟他讲一下,他家的人想:这是在作梦,可能不是真的。(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存