九色甘南,信仰的诗篇之六:佛国仙境郞依寺
在色达,海拔接近4200米,那天夜里高反厉害,简直无法躺下入睡,只能坐着打盹,每呼吸十来次就必须深呼吸一次,即使吸氧也无济于事。也许是累极了,直到下半夜才勉强睡了一会。
第二天继续一路奔袭,过壤塘往阿坝去,在壤塘县城还遭遇了冰雹,藏区的天气真是多变。一路随着上海拔下降,人终于舒服了一点,在大巴里一路昏睡。
一到阿坝,天气并没有转好,刚到酒店还下了大雨。于是,就用大众点评搜索,寻到一家云南腊排骨店,立刻决定前去喂一喂馋虫。领队一再地讲,天气好的话可以安排去格尔登寺,但我们还是抵不过美食的诱惑。
店老板是个云南小伙子,很会做生意,美餐一顿之后,我们还携带了现切的两斤腊排骨。
一路上逛回酒店,阳光灿烂,在半路看见一个小区广场,有很多藏族的姑娘跟小伙子围着圈跳舞,气氛不错。
回到酒店,才看见团友们去格尔登寺的照片,他们居然拍摄到了辩经,顿时感觉我们损失好大。
第二天依旧早起,六点准时出发,去郞依寺拍摄云雾,如果能够等到日出,那就是人品大爆发了。
显然,我们的人品一般,到达郞依寺前的山坡,依旧晨雾迷蒙,有不少喇嘛跟藏民在雾气里行走,不晓得他们是转山结束了,还是正准备去转山。
天色渐亮,但雾气还是非常浓重。
日出的方向,白塔在浅淡的金辉里若隐若现,只一瞬间,迷雾就完全遮挡了日出。
这位和善的师傅,应我们要求,来回踱步,令我们拍得很开心。
领队拦下一部小面包车,我们争先恐后挤上去,朝山顶进发,如果徒步的话,不仅赶不上日出,走也是走不动的吧。沿途看见很多光影绝美的景象,任凭我们如何呼叫,司机依旧不理不睬,完全没有可以停车的意思。
到达山顶,去观景台还要沿木栈道走很长的路,清晨的木栈道上结满了霜露,很不好走。于是我们踏过草地往前,太阳已经起来了,四周一步一景,随便拍拍都是绝世美图。
终于拍到刚才在半山腰所见的这个景象,虽然没有刚才逆光的角度好,但人不能太贪心,能够拍到,已经很是幸运。
到达山坡的顶端,往东面眺望,云海翻滚。
云雾越来越浓,不一会,便把所有的景致都遮挡了,等第二批第三批团友到达山顶,只剩下翻腾的云海。
在云雾翻腾间,抢得几个依稀的瞬间。
摄影真是靠天吃饭,拍不拍得到,全靠运气。再次感谢领队,帮我们拦到汽车,否则又是一场空。
下山回到大巴上,经过昨晚入住的酒店,每人获得一份简单的早餐,继续向莲宝叶则进发,我们此行的进度条已经所剩无几。
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