此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

五 蕴---行,识

大乘佛法 上古三皇文化 2020-09-19

因为升起了真正的出离心,升起渴望修行,遵从真理的标准,舍弃今生所有,只为了去见证真理的面目,虔诚纯净、无有索取贪求的心,以身心灵魂去供养正法,却无所求的一颗心,就是正知见的根本——“无所得,有所灭”。

 

 

当心的觉知,随着六根的清净,觉知攀缘根尘,所浮现出的习气、客尘、烦恼、分别、我执、意识、情绪、体验、概念、欲望都在淡化,心灵觉知清净,觉知就会体现出来原本的面目。觉知的核心即是觉明,能映照六根尘境,却不被尘境染着的觉照。觉明是静止的、清净的、空性的,不动的、无为的。说祂无为,是因为祂本无实性;说祂不动,因为觉明本质性空;只因心灵明觉沾染六根尘境,所现细微觉知经验,觉知经验蒙蔽了心灵明觉,所现心灵觉明,觉明是觉知的根本,觉知体现觉明,就是众生的六根功效,能看、能听、能闻、能尝、能触、能想,见闻觉知,皆是心灵觉明展现,而觉明却因觉知妄想所现,六根清净,则觉知清净,觉知清净,则觉明显现,觉知分解,则觉明增长,觉知消散,则觉明消散。

 

 

当想阴分解的同时,行阴就会于心灵展现。行阴如何表现呢?

 

 

如同被云层遮挡的阳光,展现出七彩斑斓的光线,云层就是觉知,阳光就是心性明觉;云层阻碍了阳光,投射七彩光线,就是色声香味触法六尘,六尘相互交融,形成三界六道诸种业尘境界,展现六道生死轮回。我们被七彩光线折射形成的世界所吸引,被世界色尘蒙蔽,就会认为世界,以及展现世界的云层光线,是实际存在的,是实有不变的,这就是生死轮回的根本,想阴聚合习气业尘,而被因果塑造,被妄想牵引。当我们从七彩光线世界的缭乱中,清净心灵,不再被色尘缭乱蒙蔽心灵,就会逐渐从七彩光线中,见证到光线的根本,原本是源自云层。当我们开始离舍七彩光线世界,云层同时就会分解,则阳光就能更加圆满,更加明亮,更加纯净真实地从云层中展现出来。光线原本就是因为云层的阻碍而展现,本无有实质存在,当云层消散的同时,光线就会逐渐脱离七彩斑斓的七彩光明,在七彩光明构成的世界中,展现出原始光明的纯粹明觉,这就是渐入四圣道。云层分解的过程,就是心灵觉知,想阴分解的过程,就是心性纯明,心灵明觉展现原始面目的过程。这个过程,就是解脱三界六道,生死轮回的过程,就是凡夫解脱因果循环,证悟初果罗汉,初地菩萨的过程。

 

 

我们面前的果盘,并不是恒常存在,也非永恒不变的,是水果的种子种在土地里,与阳光、雨水、温度、肥料因缘聚合才长成了树,因缘相续结出了果。当农民将水果从树上摘下来,放到超市里贩卖,我们将水果买回家,然后将各色水果摆到果盘里面,这一系列因缘相续,因果延续的过程,即是行阴流所呈现。宇宙世界即是业尘相续所现业果。我们将果盘引申为世界,宇宙本身即能量刹那生灭的相续体现,物质生灭相续的过程,不断地呈现出各种暂时存在的意识境界与物质形态,因果生灭相续缘起的过程,即是行阴所呈现。

 

 

外界宇宙整体的相续运动,即是众生心性中行阴流,细微妄念习气相续所投射而呈现。

 

 

行阴因何而起呢?行阴是众生心灵最根本的经验觉知的展现,确定物质生灭为实有,这个确定感即是识阴。因为确定,从而升起存在感,因为存在感而升起实有的觉知、实有的经验,存在感的确定即识阴,也就是阿赖耶识。

 

 

行阴流是阿赖耶识细腻妄想种子相续而现光明海洋,当构成行阴流的细腻念头觉明,染着了六根业果之尘色,就会显现出心灵觉知。因觉明对六根尘色形成了取受,取受的经验即是习气,取受的分别就是念头,无量无尽极其细腻,极其微观,极其微细的念头,层层聚合,层层叠加,相续相融形成不同粗细的念头,念头又相续轮转形成不同粗细的妄想境界。当无量无尽,不同粗细念头,聚合习气相续业果,即现三界无量世界众生。三界六道一切众生皆是妄想念头的聚合相续业果,三界六道一切世界,皆是习气所现的业尘幻境,由最初最细腻的分别经验,形成的妄念相续,一直到我们人类心灵的觉知分别,中间无量无尽的粗细妄想,构成无尽无量业尘世界,这就是宗教中所说的三界六道。众生因妄念所现业身,妄念相续聚合又成为新世界的因果缘起,因众生的妄想生灭不休,业力幻觉构建出三界六道生死轮回。故而佛说,宇宙世界皆是众生共业所成就,皆由心性色尘所现无明幻境。这就是缘起性空,自心现量。

 

 

觉知分别所现的意识思维,情绪体验,这些内境消散,心灵明照世界,却不随世界诸相波动,眼耳鼻舌身意,六根能见、能闻、能听、能触、能尝的觉性并没有消散,反而更加地清晰圆满,但是色香声味触法的内境,客尘相续所现的诸种体验觉受却在淡化、消散,逐渐消退。六尘的境界只要消散、分解,你会发现你内心里面的觉知,它们跟着在分解,跟着在消散,就像是河面的冰融化了,累积在冰面上的雪花、灰尘、草叶,这些色香声味触法的诸种境界,全部都会随着冰块的融化,全部都消散了。

 

 

随着六根尘境界分解、消散、融化的同时,心灵觉知也在融化。觉知融化到一定程度,心灵觉明就会体现,如透过云层的纯明之光,纯粹无有染杂无有挂碍的光,隐隐约约,就像是在雾气当中的太阳一样。只是因为六根残留的细微习气妄想色尘,而显现出雾气一般的精细觉受,才体现出来朦朦胧胧的光。这个过程就体现出禅定中所必须经历的,空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,还有最高的一处,叫灭受想定。

 

 

当六根残留的习气雾气完全消散,色香声味触法内六境,彻底分解后,眼耳鼻舌身意六根,这时候就只是一根了。这一根是什么呢?这一根是心灵觉明,也称为妙明见精。此刻觉知分别就彻底消散、分解了,我们现在坚定认为实际存在的自我,就会彻底消散掉,意融于心,心融于空,超越三界生死轮回,入法界圣道,解脱妄想生死之流。

 

 

在行阴流光明大海,三界六道一切众生的觉知,心灵深处细微的觉知经验,皆与你一体,众生的觉知皆是你、众生的心灵经验皆是你,你却没有自己。你的心就是宇宙万物,无量众生的心体,与众生心性是同体的,与世界宇宙,自然万物是一体的,十方世界如光明海洋所现一微尘,苍穹宇宙众生,微尘浩瀚世界皆为纯然无有染杂,行阴犹如流动的光明,自然纯净无有染杂,众生心性中,因细腻妄念所现的觉知、思想、意识,皆是漂浮在光明大海上的泡沫,泡沫聚合相续,从而显现出三界六道生死轮回。当意识分解,觉知消散,意融于心,心无造作,纯然明朗,光明灿烂,与世界众生心性本为一体,无有分割,即明照十方三世一切众生的个体意识,皆是习气妄念,想阴所现业果轮回,而此处却实无我执分别,纯然朗净,明照一切,不染一尘,不起一念,即入四圣道,名奢摩他,证阿罗汉果,即脱六道分段生死,超出三界轮回。

 

 

此刻心灵觉明性光,通过六根展现出来,就是我们人类所认为的神通:他心通、宿命通、神足通、天眼通、天耳通。手具备听的功能,后脑勺具备看的功能,构成身心的每一个细胞,虽然本质上皆是妄想业尘相续,所现业果,却因为净化了业尘习气,业果聚合即是行阴流所现法性光明,肉体所有细胞都是一个整体,每一个细胞内,却具备整体身心的遍知、遍见、遍听、遍觉等等不可思议的能力,身心皆是心灵行阴明觉所现法性光明。但是此光明并不是真正的觉明空性,而依旧在三界六道高层境界内,是行阴所现的明觉遍照。

 

 

身心内外宇宙,皆是行阴流,生灭相续念头所现。内外世界无外无内,无有分别,皆是光明海洋。肉体身心就像是无数件不同厚薄质量的衣服重叠而成,构成衣服的每一层布料,每一个细胞,每一个微尘皆是业力相续,皆是客尘烦恼,皆是因果所现。因果烦恼就是我们所认为的能量。不同粗细深浅念头,体现出不同精细能量,不同层面的妄念习气构成了繁杂而深入不同层面的空间,无量无数不同粗细的妄念交织,不同大小习气所现的业力颗粒构成了交织的空间层次,因果聚合,缘起流转重叠到一起,构成了我们的身心,以及众生共业所现的客观物质世界。世界本为心性的投射,身心内外缘起性空。

 

 

当觉知分解觉明现前,云层彻底消散,光明完整展现,肉体内每一个细胞,每一层构成细胞的极尽微观的业尘能量都是光明所现,行阴所现就是光明海洋,光明海洋与十方三世,过去未来当下,所有一切如来世界都是相互辉映,犹如无数镜子相互映照,镜中光明,无漏而圆满的相互辉映,觉明海洋浮现无量众生的见闻觉知。当我们的心灵觉知消散,即瞬间洞照十方三世,一切众生心灵细微的觉知与思想,遍观众生八万劫生生死死,如同光明照耀中的虚空,可以清晰遍照布满虚空中的微尘色相。

 

 

觉明心体与十方三世如来妙觉心相互辉映。妙明真心跟十方三世佛的智慧心相互辉映。佛心之光照射到你的心中,心体之光,无有染杂,如同镜面反射回到如来的心中。十方三世无量无际诸佛如来心与你的心此刻皆是相互辉映,融为一体,无染一尘,不起一念,此名奢摩他,也就是入行阴流。

 

 

想阴是人的觉知。当六根清净了之后,首先是意识的“识”,就是记忆和分别停止,概念和观念停止。下一步呢,你的六尘再继续淡化分解了之后,你的意就消散掉了,它就会融入到你心底里的觉知里来。意原本就是心灵觉知攀缘意根所现,意根清净,则觉知清净,意识不再攀缘外界色尘,则觉知与意皆会停息。犹如我们手中拿着手电筒,急速地晃动,光柱相续在虚空中画出一个光圈,我们都以为这个虚空中的光圈是真实的,当我们拿着手电筒的手,开始慢慢舒缓停息,空中的光圈就会逐渐显现出断裂分解,当手彻底停息不再摇晃,则空中的光圈就会消失,仅仅剩下拿着手电筒的手,与手电筒投射的光。

 

 

手电筒,是大脑意根;手电筒投射光柱,是意;光圈循环是意识;因为光圈而显现出来的虚空,对比而成的色彩是世界;晃动手电筒的手,是心灵觉知;而给予晃动的手传递能量的,是心灵觉明。觉知分解,则觉明显现,觉知彻底消散,则觉明一同消失,心性明觉纯然现前。

 

 

觉知在分解的过程当中,觉明体现的过程当中,它就会体现出来“圣道”,就是罗汉的果位,再往上是菩萨的果位,包括证果罗汉、大阿罗汉,包括初地菩萨、几地菩萨,都会在你的觉知分解的过程当中,觉明体现的境界当中,在行阴流里面体现出来祂的境界。释迦牟尼佛说过,阿罗汉,包括菩萨,八地菩萨以下,都还可能退转。为什么呢?因为祂们的圣境,依旧在行阴流生灭相续之中,是识阴错愕所现幻境,虽然解脱心灵觉知,粗重念头相续所现六道分段生死轮回,但是并未圆觉如来妙觉自性,并未彻底解脱五阴束缚。

 

 

如何解脱识阴束缚?行阴觉明就是识阴的展现。识阴没有实体的,举个例子,你家墙壁上挂着一块表,秒钟在“滴答滴答滴答”走,秒针一刻不停地变化。变化着的,是行阴,生灭相续着的,是行阴。钟表与房子是一体的,房子从盖好后,到我们搬进来,买了家具,然后过多少年又要装修房子,然后过多少年这个房子老化,这个房子最后归于尘土。它整个一系列的生灭过程,整个世界的缘起生灭过程,众生与世界的生灭相续过程,都是行阴细微妄念,相续聚合生灭不休,妄念习气所现众生业尘成、住、坏、空,因果轮回即是行阴。

 

 

行阴之所以体现过去,未来,当下时空相续,最根本的基础,是因为“认为”虚空是实有,因虚空的存在性,才可能有时空的相续。因为虚空有实体才能展现因缘聚合,在实体虚空之上才能展现各种尘色,以及色尘因缘成、住、坏、空的生灭轮回,对吧?宇宙缘起性空,本无自性,却依空性所现地、水、火、风、见、识、空七大,见性本空,空本无见,离空离见,是名见性,所以构成宇宙世界的七大种性,本质皆是虚幻。而识阴却将本空本幻的宇宙生灭色尘因缘,幻化固化为存在,只因这一念辨认,顷刻体现出存在感,因存在感所现的宇宙,基础就是幻觉的相续。

 

 

建立在存在感之上的宇宙,就是识阴所现的梦境。识阴是一念妄想,行阴就是妄想的延续。行阴是宇宙时空,行阴是过去当下未来,行阴是缘起性空,行阴是三界六道一切表现,行阴是事物成住坏空,生灭聚合、众生世界的存在,以及不存在,对于存在与不存在的判断,众生的万相及内涵境界,皆在表现着行阴。但是行阴却因存在的基础,才有过去、当下、未来的相续轮转,有存在感之“确认”,依确认的存在感,才会体现出“存在”的上、下、左、右、四面八方;因为存在感的确定,确定的瞬间,展现出当下、过去、未来,以及长、宽、深、运动等宇宙间不同时空维度。

 

 

时间和空间都是行阴的构成,行阴的运动却体现着识阴的虚幻。

 

 

想阴除灭入行阴流,我们面前的这个果盘,即是流动的光明。果盘存在不存在?存在,却是心性明觉体现世界,果盘是心的彰显。肉体吃到的是人世间的水果,但是心性品尝到的却是法界四圣道的珍馐圣境。世界诸相,因缘因果皆是心体,心与世界宇宙无二无别;心性纯明虽然依业身体现在三界六道,但是心体内境却处于天国圣境。

 

 

果盘存在不存在?依旧存在,本质是妄想相续所现、业力因果相续,但是心体明觉于因果相续中,不被因果相续色相所带动,觉照因果相续而不动。此刻果盘就是整个宇宙,整个宇宙就是这一个果盘。在人间的色身,你吃了一个葡萄,但是在内在的圣境,你吃到的,品尝到的,却是四圣道的福报。

 

 

佛经上记载一段典故,佛陀曾经历“马麦之报”。

 

释迦牟尼佛答应接受他人的供养,去了那个人家,结果人家忘记了供养如来的承诺,把佛与他的徒弟晾在马棚里面,也没有人给他供食物来。没有办法,饿了怎么办呢?佛也得吃饭啊。后来阿难就乞讨到马吃的粮食,用马麦做成饭,供养释迦牟尼佛。释迦牟尼佛吃得很香,但是阿难吃得就很艰难——味道很糟糕啊,给牲口吃的粮食,肯定不如给人类食用的精细食物好吃。阿难看到佛陀吃得很香,很奇怪地询问佛陀,为何如此难吃的食物,佛陀品尝却面无异色?释迦牟尼佛就让阿难去品尝他钵里面的饭,阿难尝了佛陀钵中马麦,哎哟,这个味道怎么这么好呀?释迦牟尼佛说,你们看到的这个是马麦,但是我吃到的呢,却是天人界的供养。

 

 

当我们的心性,解脱了三界六道客尘烦恼,于妄想因果相续中,因果色相虽然体现,但是在内境心性中,却不受客尘烦恼所束缚,色尘因果之相却在心体呈现福报圣果。色身依旧随顺三界六道生灭因缘,觉明清净,却处于圣界福德果报。

 

 

为什么如来不转定业?宇宙即是众生客尘烦恼因缘相续,所现业果轮回,而因果色尘却源自于众生无明妄想。若佛陀改变了因果相续的定业表现,无论改变的是福报还是恶报,当改变了因果的表现,众生妄想幻心并未解脱,那么改变因果的这个心念,本身就是以妄心触及妄果,改变因果的心,就成为造就新因果的基础。妄心相续业果,相续轮转何来解脱?外道渴望通过能量,法力法术,以神通改变因果的心,却是无明妄想的延续体现,必将因妄心相续业果,被因缘聚合带入烦恼轮回。佛教是清净离舍的道路,唯有从心灵深处,除灭所有客尘烦恼,还原众生圆成自性,自性无生,方能在妄想聚合,生灭境界中,无染清净,圆满不动。

 

 

佛因大事因缘显现,以色身宣讲如来知见,给众生一条解脱轮回的道路。我们遵从正知见,改变内心的觉知,改变思维的观念,改变习气业力,圆成自性在习气清净中,一天一天地净化,一天一天地复苏,一天一天地彰显,虽然身在尘劳,但是心性无染已处圣界。

 

 

深入禅定,于行阴所现宇宙圣境中,心无眷恋,无有牵挂,无有执着,无有贪爱,心性长期处于清净妙明之境界,无取无舍,在此光明无边世界中,“觉照”众生世界十方如来,觉照不动,而世界光明渐渐如同虚幻梦境一样,慢慢地变得不真实了,能够觉知梦境的觉照,却是不动的。犹如阻碍阳光的云层彻底消散,因为云层所折射而成的七彩光明消散的同时,云层之上的纯明阳光,也就同时融化于虚空。云层即是觉知,阳光就是觉明,七彩光线就是六道众生,纯明阳光与七彩光线,皆因云层而生。云层即是想阴,就是心性细微觉知,凝聚了阿赖耶识所现行阴流,折射成为七彩光线,以六道众生见闻觉知体现。当云层消散,则七彩光明消散,而被云层遮挡凝聚而成的觉明纯光,亦同消散,行阴流所现光明大海,就会慢慢地融化在虚空中,而虚空,即是识阴。

 

 

这即是“三摩地”,心幻法幻法我皆空。诸法生灭本无自性,能所双亡,仅有一念存在感,无空,也无非空,这是灭受想定处。灭受想定处更深入一步,当一切光明尽褪去,细腻妄想念头彻底消散之时,明觉不动,觉照身心如幻,世界如梦。觉知行阴光明世界之觉,在心灵深处觉照的“觉”,在光明融于虚空之时,觉照同时分解消散,无有可照之法,一切诸法皆因觉照所生,无有明觉之心,心灵明觉只因诸法所现,法与觉本无自性,皆是妄想所现,妄想停息,则法我皆空,空所空灭,明辨身心如幻世界如梦的觉照,本无实性,随着诸法消散融于虚空。

 

 

虚空相就是识阴所现。

 

如幻和如实,真实和虚幻,原本是同一个东西。什么东西呢?取受。就是辨认你了,认识你了,必定有一个认识你的“我”同时存在。所谓的“我”,就是因为对于你的认识而体现出来幻想,这就是能与所能。所谓的能就是取舍,而世界、身心、三界六道,皆源于这一念取舍,就是所能,取舍即是识性。于识阴虚空境界,觉照身心如幻,世界如梦的大空境,不要去分别虚空是否真实,不要去辨认如幻诸法,不要取舍分别如梦世界。久而久之,如梦如幻的世界和身心境界,如烟花一样慢慢消散融化于虚空,虚空本无自性,辨别如梦如幻的虚空觉照也就同时融化,空所空灭,识阴虚空融化于无,瞬间本初觉性大放光明,入无生法忍,证不退转果位。

传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。

点击查看更多内容:

漫画版《易经》,一看就懂,太难得了,值得收藏!

天书河图,相得相合,产生天地万物!

南怀瑾老师,亲自示范:打坐”的详细教学

河图洛书,无字天书的真实秘密在此!

新版《伏羲颂》火了!让我们唱起来,因为我们都是龙的传人!

中国国运如何?天机不可泄露!

推背图(全文图解)

五行、 五脏、五腑、 五官、 五华、 五味、五色、 五情、五液和身体的调养全在这儿!!!

易经的象数理基本知识介绍

看 懂了汉字,看 懂了人生

天机不可泄露,符咒后的较量

一命二运三风水,四积功德五读书,六择业七择偶,八交贵人九养生!

央视纪录片《天书秘境》浅说周易、河图和洛书!

相同八字为何命运不同

火星男孩

“五行八卦图”隐藏什么惊人秘密?

破解阴阳五行的科学之谜

“火星男孩”今年已经20岁 他的故事再次引关注

“火星男孩”解读河图洛书的数字秘密

【易学入门】图解阴阳、五行的相生、相克,相乘、相侮

在生命终点等你……

全息宇宙丨三生万物

选择

汶川大地震反思录:易学成功预测,奈何并未引起重视

索达吉堪布不可思议的功德境界——从一个汉僧司机的神奇梦境说起

站桩,最简单有效的生血补气法

成佛

中医(鬼门十三针)证明冤亲债主的存在

八字五行归属,看你易患哪些病症?(道医实用篇) !

读懂十二时辰,就懂了中国人的一天(内含天机!建议收藏!)

欧阳的顿悟

干支五行与十二生肖的意义

高僧

如何根据五行来选择颜色,改善你的运气!

上古三皇——【天皇】伏羲

天堂与地狱

用尽生命的所有抄写佛法

篇一  八卦卦象(零基础必看)

人体与天地的奥秘!

陈晓旭-之前生

学养生一口气读懂阴阳

李连杰之精彩轮回(未完)

【易学入门】图解八字命理概述

修道缘起

劝学中医文

未解之谜| 人类曾多次被毁灭 史前文明照片被曝光

缘起

梁冬对话罗大伦《古代中医传奇》

生死轮回

【视频】名医徐灵胎

清心师兄实证分享(一)

【易学入门】图解八字命理之三——推算规则

清心师兄实证分享(二)

洛书绝技医疗法

清心师兄实证分享(三)

河图洛书(中国古代文明图案)

冤魂不散

真正的中医,从能量和气的角度来看待!(深度好文)

学 法

河图洛书的传说和详解

西安

大爱师兄—实证之路

龙脉

摄心为戒

【易学入门】图解八字命理之四——十神六亲

24条大龙脉外,中国新的大龙脉究竟在哪里?

出差咸阳

美国学者按《山海经》考证——4200年前中国人到达美洲

【易学入门】图解八字命理之五——纳音神煞

镇邪一方的佛塔

中医千古不传之秘——药性阴阳转变大法!

十二地支的原理

五 蕴---色,受,想

湿气是怎样形成的,一图秒懂!(漫画版)

惊天解密:汉语派生现代西方语言文字

北京女BOSS

【重磅报道】中央电视台揭露无痛人流的谎言!












分享的是智慧

转发的是福报

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存