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在世界上最伟大的餐厅 我问了一个无比愚蠢的问题

Chi Xin 一片吃心 2019-10-09

西庸城堡


在风光如画的瑞士,Crissier并不算一个十分响亮的名字,它是一个离洛桑10分钟车程的宁静小镇,若不是因为有一间意义重大的餐厅,我们也不会从莱蒙湖畔的湖光山色中抽身,专程来此拜访。


Hotel de Ville,瑞士历史最悠久的米其林三星、La Liste2015全球千家最佳餐厅名列第一、Gault & Millau美食指南高达19分、被誉为是“世界上最伟大的餐厅之一”。


然而如果你对这家餐厅稍有印象,那很可能是因为主厨Benoit Violier在2016年用一根猎枪结束了自己的生命——他没能出席不久之后在巴黎举办的米其林颁奖典礼,在那一年的指南上,他麾下的餐厅仍旧保持着三星战绩。


我们到访的时候,阴云早已消散,餐厅一派忙碌景象,来客都穿着西装、举止庄重,感觉像是附近奥组委的高级官员。


楼道的书架上放着Benoit Violier留下的经典菜谱,门口的荣誉柱上镌刻着餐厅历任主厨的名字,从60年代的“世纪神厨”Frédy Girardet到现任大厨Franck Giovannini——他本人稍后会现身,不过眼下,我们先被服务生领进了一间简洁典雅又明亮的房间,餐桌围绕着榄仁形的水晶灯,窗外阳光和煦,室内温暖欢愉。


餐厅里年轻的服务生大多毕业于临近的洛桑酒店管理学院(世界顶级的酒店人才摇篮),对细节关注、专业度极高,还有几位老爷爷,则更加亲切随和,就像这栋房子里的家长,调度员工好似关爱晚辈,招呼我们俨然是好客的主人。


“我们是慕名前来,点菜有什么好建议吗?”

“可以试试我们的惊喜菜单哦,我们一年换五趟,当季的食材包括龙虾、白松露和狩猎野味……唔,你们很幸运。”
“太棒了!那另一位配一套主厨菜单,就这么愉快地决定了!”


点酒过程同样愉快,选了一支瑞士本地的白,葡萄品种类似汝拉的黄酒Savagnin,但丝毫不氧化,更加清脆新鲜,妥帖跟完整餐。


我没有任何理由怀疑,最佳的当季食材都被送进了厨房,而厨师的烹饪技法臻于完美,眼前的每一道菜都像打磨完美的宝石,每一款都有自己的亮度、色泽和气场——我尤其欣赏厨师精挑细选瑞士本土的葡萄酒入馔,根据微妙的香气、味道和酒体,为菜式带来额外的酸度、果香、复杂度。

餐前面包


布列塔尼的扇贝,轻轻火炙一下,肉极幼嫩,鱼子酱来自比利时,品质一流,加了轻盈的白萄酒Chasselas,巧妙。


鸭肝有两款,我们刚好一人一份,两者都用到了苹果和葡萄的酸甜酱汁,但酒不同,大相径庭:红色的鸭肝用Petite Arvine酒渍,我叫它小爱文,是瓦莱本地的葡萄品种,有类似葡萄柚的味道,口感柔和。


黄色的鸭肝则用到了瑞士出名的贵腐甜酒腌渍,愈加甜美华丽。



简单一道时蔬,呈现方式令人赞叹,用一个起酥的环,错落排布了根茎类蔬菜、迷你绿叶和波菜泡沫,增加了脆度又好看,这个季节当然会有松露——来自阿尔巴的白松露,并没有狠命地刨,薄薄铺一层就很优雅,最后撒些许蛋黄粉末,从视觉到味觉都是立体的。


两道鱼类菜肴:龙利鱼稍事腌渍,加了Marsanne之后更突显坚果风味和明亮的酸度。


来自法国的鲽鱼,搭配清爽的蛤蜊,特别选了瑞士日内瓦湖边的Grand Cru Dezaley的酒。

啊,Dezaley,我们昨天还在那里爬陡峭的梯田呢!

忍不住插图


迄今为止,上菜、加酒、添水的节奏都无可挑剔,跟着恰到好处的安排更是锦上添花,老爷爷在餐桌前躬身:“迎接主菜前,我们邀请你参观厨房,如何?”
我表面端庄应允,其实内心在鼓掌,这节奏感完美,吃得刚好想走两步又对厨房好奇。


精密的厨房一如我想象中的专业水准,只是我没有想到,这里还有一张“主厨的餐桌”,历任大厨的人生剪影被刻画在一面镜子上,前辈的笑容映照着晚辈厨师的专注,是一幅感人的图景。


回到餐桌,我们旋即迎来了两道精彩的虾,究竟谁更鲜浓?是龙虾壳熬制的经典“红衣主教汁”,还是加了瑞士杂交galotta红酒的虾汁,我蘸光了当天的汁儿,是不是已经醉了?

蓝龙虾配松露天妇罗


鳌虾配“珊瑚”


最后终于迎来了狩猎季的高潮!光是看这一季的猎物我就在颤抖:丘鹬、松鸡、凫、斑鸠、獐、马鹿、羚羊、欧洲盘羊……转头看,隔壁的桌边料理正在分肉,娴熟的四手联弹如同一支和谐的四重奏。


我们是初访者,选了相对稳妥的菜式:Hare a la Royale是餐厅的招牌菜,我请侍者为我详细介绍,我醉了,以下是概述:“选择体态紧张而优雅的雄性野兔,将鲜血与干邑混合,辅以鹅肝,在红酒汁里投入芹菜、蘑菇、胡萝卜、黑醋栗、丁香、洋葱、大蒜和青葱,煮6小时……哦,用刀子吃这道兔肉是一种亵渎,一定要用勺子!”

兔肉已经化为了肉丝,每一丝都是秋天的精灵啊!


鹿肉galantine当然也好,工整、华丽而强势。


快速解决掉一道巧克力慕斯,我们迎来了最后的战役——在瑞士吃饭,即使你越过了阿尔卑斯山和比利牛斯山,从地中海遨游到大西洋,远征后的最后一座巅峰永远、永远是芝士。


老爷爷此刻推着一车芝士来了!


他轻轻挥舞着手中的芝士刀,如歌咏般赞美着自己掌管的珍宝,孔泰、埃曼塔耳、格吕耶尔、卡门贝尔、香槟区……我听懂了一些最基本的产地,还有太难听懂的小地方只好略过,于是力图抓住每一款芝士的特质:从温和到强壮,从山地到平原,从新鲜到陈年,从山羊到水牛……


“你帮我选吧!品种多一点,每片小一点,跳过山羊芝士就好。”


上甜品的时候,大厨出来巡场了,Franck Giovannini一头金发、身材魁梧,与每一桌客人寒暄,在法语、意大利语间流利切换,走到我们面前,他开口讲英语。
“哦,你注意到我用了许多瑞士酒,很棒啊!”
“都是做法餐,您觉得瑞士的跟巴黎的有什么不一样?”
“你发现了吗?我没有用香料或胡椒,这是尊重本地的传统,要知道,在这儿我们同时受到意大利、德国和奥地利的影响。”

白巧克力 青苹果雪芭 香草奶油开心果


“你有这么杰出的厨艺,想过开分店或者新餐厅吗?”
“哦不!这里跟大城市不一样,我是这儿的主厨,我必须在这儿等我的客人,如果我满世界开饭店,客人这次来看不见我,下次就不会再回来了。”

瓦莱州的梨


然后,不知道是因为交谈顺畅还是我喝高了,我不假思索地问了一个愚蠢的问题:“你们拿了这么多年的米其林三星,万一降星了怎么办?”
这话一出口我就后悔了,紧紧抿上了嘴唇,吃心哥哥在一旁撞我的手肘,Franck的脸上闪过一丝阴霾……没错,我们不约而同地想到了他的前任,那位不幸的米其林三星主厨。


不过Franck毕竟是老手,很快就露出了释然的笑容:“我尊重食物,也尊敬客人,我应对好每天的挑战,不去想那么多……放心!”
最后一句话仿佛是表达自己的乐观,也在宽慰我们,随后我们回复到正常的礼节,互相致谢、匆匆握手,他转身到隔壁跟奥组委的老客人拥抱。

金桔啫喱 酒渍樱桃巧克力


我呢?是后悔也来不及了!

咖啡 柚子 蔓越莓 开心果  椰子热情果棉花糖


尽管以一个愚蠢的问题收尾,但这仍不失为无与伦比的一餐,我们从十二点吃到下午四点半,我们再匆匆赶往日内瓦,发现名表店都关门了,无形中又省了一大笔钱!

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