布拉格中产阶级美食之旅
游历了许多欧洲名城后,我以为自己已经很难被打动了,但是当晴朗冬日午后,我们顺着车流缓缓开进布拉格的时候,我还是被打动了,也可能是最近脆弱。
阳光慷慨地照耀老城,古老的建筑闪耀着金色的生辉,蓝色的伏尔塔瓦河平静而温柔地流淌,绿头鸭和白天鹅在柔波上悠然游弋……
古典的城市格局仍保有生机,历史悠久的民族有流浪的气质,忽然,红色有轨电车叮叮当当迎面驶来,仿佛穿越了时空隧道,卡夫卡随时会跳下车回他的黄金巷,或是杨聂鲁达来为小城人民画像?
我等在公交枢纽,激动地拍来来往往的老式有轨电车,傻傻站了十来分钟,被拉走……
还来不及好好欣赏城市,也没来得及买捷克水晶,我们便如约来到了早已预定好的餐厅,La Degustation Bohême Bourgeoise,“品味波西米亚布尔乔亚”的意思,主厨的灵感来自于1880年的古老菜谱,2012年赢得米其林一星,简直是城市中产阶级美食之旅的完美开场。
餐厅拥有一个开放式厨房,恍如盛宴的剧场,音乐与灯光就位,明星厨师登场,我们入席当观众。
“鹌鹑蛋只有两粒是能吃的,你们可要看清楚哦!”上开胃菜的服务员好心地指点我们。
“放心,套路,我们懂的!”
腌渍的鹌鹑蛋,溏心蛋黄爆浆,另外配了四款开胃小食:轻腌的大葱和萝卜,油炸土豆超细丝和烤土豆皮配青豆泥。
捷克多产土豆,配餐面包是发酵的土豆饼,微微黏糊的咸酸,面包的故事我稍后再讲……
生牛肉挞挞
我特别喜欢这儿的餐桌,整棵原木切面带着巨大的年轮印记,让人感觉桌子上的菜很自然,仿佛能扎根。
正式开始八道菜晚餐,花臂大厨走到前场亲自上菜,土豆泥搭配咸布拉格香肠,罂粟籽衬托淡淡的烟熏味道,传统口味的小小提升。
下一道是河鲈鱼,可是菜上来却寻不见鱼,一勺挖下去吃到了脆甜的南瓜,萝卜发酵做成微酸的美乃滋,鱼呢?
鱼肉腌渍烟熏后用液氮急冻,再打成粉末,那一口咸鲜的冰粉就是了!厨房真会玩。
跟着一道酸菜,腌渍后再做焦糖化处理,酸中带甜,搭配一层猪油,醇厚又香,我嚼着这酸菜,总觉得这味道似曾相识,忽然想起来这不就是我们梅干菜烧肉的味型嘛!为自己发现这个东西呼应的小秘密而开心。
捷克的冬天多的是酸菜土豆猪牛肉,于是厨房用各种发酵和腌渍来体现本地风味:芹菜根轻煎,用黑松露和温泉蛋来衬;
甜菜头用朗姆酒和蓝莓酒腌渍,搭配山羊酸奶冻;
以上两道都有一个问题:为了追求复杂的形式和多层次口感,导致食材之间温差过大,这也是传统菜在向精致餐食靠拢时存在的共通问题,中餐亦如是。
粉粉嫩嫩的鸭肉,配以红卷心菜酱和蔓越莓;
猪颈肉搭配第戎芥末酱和苹果,肉香而酱甜;
这两款肉类主食都是本地特色菜的演化,后来我们在小酒馆里吃到原版,分量乘以十。
最后的甜品是焦糖苹果梨,很简单的一道,却让我想到赫拉巴尔在《甜甜的忧伤》里写他童年时生活的酿酒厂边有一排果树。
“春天成熟韧皮的苹果树;夏季的玻璃苹果光溜溜的、有红有黄;秋天成熟带有香雪味儿的苹果树,摇晃时发出哒哒声响;还有一种梨树,果实带有桂皮和丁香味儿……”
吃完八道菜,我还没饱,酒也还有剩,我很不好意思地跟服务员说:我……有点饿。
服务员听了一惊,急忙从厨房烤了比开胃时多三倍的土豆面包给我,大厨也被惊动了,亲自从厨房送来两碟灯笼椒慕斯给我蘸面包吃。
最后上小甜点,服务员端来一罐饭店自制的棉花糖,可能我胃口好这件事情已经在厨房传出开了,她剪了特别长的一段给我。
总之有一点我可以确定:短期内我不想再吃土豆了……
吃心刚到上海,还在倒时差,褪黑素和酒精一起服用,人有点晕……在布拉格那两天特别冷,我又太激动,冻感冒了,但回来还是想写推送,这是三天前的晚餐,后来我们又订了城里另外一家米其林一星,我觉得那家更棒哎,回头再写!
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