在埃及怎么坐火车?外国人买票比埃及人贵很好几倍
来埃及之前对这个文明古国充满了向往,一落地却大跌眼镜,首都开罗不仅交通混乱,空气污染严重,似乎让我重回十年前在北京大风大沙的日子。更甚者,全国的旅游区都在宰外国游客,这让我一开始体验并不好。
外国人要支付比本国人高好几倍的景点门票;军事博物馆的工作人员强制游客进馆买口罩,私自多收游客每人20埃镑(4元人民币),实际上进去后没任何人戴口罩,也没人管;在大名鼎鼎的金字塔,骚扰式销售泛滥成灾,景区内甚至有看门人自行设置门票再收费;到了吃饭时候,餐厅有阿拉伯文和英文菜单,一见到外国人,服务员就拿出英文菜单,价格贵了很多;一路上还有许多喊着“one dollar、one dollar”的小贩不断缠着你,若是你上钩了,很可能最终要收你几十dollar。
去年年末,埃及政府又出台了新规定,对本国人和外国人坐火车实行双轨制,外国人要支付比本国人高四五倍的价格坐火车,还要以美元标价。这个制度让本来舒服、便宜、方便的火车旅行变得十分昂贵,所以我在阿斯旺(Aswan)的时候,一开始打算乘坐小巴去下个目的地卢克索(Luxor)。
从象岛坐摆渡船到对岸市区,过了马路就拦到去巴士站的小巴了。一到巴士站,成堆的小巴堆在一起,原来去阿斯旺坐的也是小巴。我找到了售票员,一开始他用阿拉伯语说50埃磅,后来一看我长相不对劲,立刻换英语说外国人要150埃磅。
埃及小巴车门经常打开,方便上客(图/无畏)
讨价还价后之后,售票员又说100埃磅,我坚持只给50埃磅。最后当我决定让步的时候,对方居然生气了,说不载我了。我心想坐三四个小巴也很辛苦,加上对方态度不好,决定折回去坐火车,也体验一下埃及的火车。
来到火车站排队买票,售票员一看我是外国人的脸,就指着旁边让我去外国人售票窗口买票。
阿斯旺火车站给外国人的价格表(图/无畏)
在售票窗口沟通后,售票员说一定要外国人一定要以美元或者欧元支付,不接受本国货币埃镑。最后,我以10美元买了一张他手写的收据。我拿了20美元给他们,他们仔细端详辨认真伪。找钱给我的时候,本打算给我10张1美元纸钞,被我拒绝。我要求他们给我10美元或者5美元的纸钞。经过售票员的仔细挑选,最终还给我两张有污渍的5美元旧纸钞。
买的车票是下午2:30的,不过2点之前已经有一趟车停靠着。车站内没有播报,进站没有人检票,我想着可能就是这趟车,就直接上车了,按照座位号坐下。这个车厢居然是个空调车厢,只是沙漠吹进来的灰已经布满座椅,车厢空气中弥漫着肉眼可见的灰尘微粒。有些人觉得太闷,甚至把窗门也打开。还没到2:30,列车在2点就开出了。
埃及火车(图/无畏)
我觉得我可能上错车了,不过车上检票的人看了我的票也没有说什么,毕竟已经支付了比本地人高很多的票价。虽然买外国人车票时候,售票员给我看的时间表上列车班次只有12趟,但实际上旁边用阿拉伯语写的列车时刻表中一天有23趟车,区别只在于有的终点站是开罗,有的是亚历山大。总之,我坐对方向就可以。
阿拉伯语写的列车时刻表(图/无畏)
埃及火车内部(图/无畏)
卢克索火车站(图/无畏)
后来在卢克索,当地朋友告诉我可以在APP上查看列车班次,只要在苹果商店或者谷歌的应用商店搜索下载Egypt Trains这个APP就可以。下载后打开,如果界面语言是阿拉伯语,可以在设置中将语言改为英语。输入出发地和目的地就会显示出班次信息。只不过,这个班次信息,只能参考,现实中大部分班次会晚点,晚一两个小时到站都是十分普遍的现象。
在游客经常光顾的开罗、阿斯旺、卢克索,售票人员已经很习惯应对外国人。但是其他外国人去得少的城市,碰到外国人购票就会手忙脚乱。我在明亚(El Minya)准备购票到开罗。售票人员没有经验,还要到处向同事、领导询问外国人如何购票,最后还把我请到售票室中,搞了一个小时才购票成功。这次,他们接受我用埃镑支付,而且他们给了我一张车票和一张收据。
一张本地车票,告诉你实际上当地人只要花100埃磅(人民币20元),但又加上一张380埃磅(人民币85元)的收据,证明你是外国人,需要特殊对待,最后总共支付了480埃磅。似乎每时每刻在提醒你:你就是游客。而我从来都不甘愿只做游客。
如果在埃及只是在旅游区活动,那么体验并不太好,幸运的是,我最终走出了旅游区,收获了许多难忘的回忆。我是如何走出旅游区的?下篇再续。
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