查看原文
其他

275 心里头如果还有时间、空间的概念,就不能证得一心

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下275

佛敕文殊拣选偈颂

诸位要晓得,在圆觉、圆满觉照之下,决定没有分别。诸位必须要记住,分别就是迷,不迷哪有分别呢?!经典里面诸佛菩萨大慈大悲啊,明明给我们说破啊。分别就迷了啊,执著是更迷,迷得更重了。

那么这里我要附带着给诸位说明,实际上我们在讲堂也不知道讲了多少次,为别人分别,是他受用,不是自己受用,这种分别就是无分别。为什么呢?自己确实没有分别。是诱导别人明白这个理,知道这个事实真相。像诸佛菩萨所说法,说而无说,无说而说。他要不分别,他怎么能给我们说出这些,你比如说经文嘛,「迷妄有虚空」,这个迷字,不是妄字,妄字,也不是有字,这不是有分别吗?这种分别,不是释迦牟尼佛的分别,是释迦牟尼佛怎么样呢?随顺众生的分别而分别。他自己有没有分别呢?自己没分别。如果他自己也有这个分别,好,那释迦牟尼佛是凡夫,跟我们是一样的境界。所以佛在金刚经里面就说的很清楚啊,他叫着须菩提讲啊,说「汝勿谓如来」,你呀,不要说如来「作是念」,如来也有这个念头,「我当有所说法」。“我要度众生,我要给众生说法”,佛要有这个念头那就糟啦。他这个念里头怎么样呢?他还有佛、有众生;有佛有众生,就是分别,就是执著。那是凡夫,不是圣人。所以佛底下解释,为什么?「何以故?若人言,如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。」这个话不是说得很清楚吗?!

佛四十九年,一句话也没有说过,一个字也没说过。表现在外面,天天在说法,天天在讲。但是天天在讲,没有说出一个字。如果你要会听,你一听开悟了。什么叫开悟了?天天在听呢,没有听到一个字,开悟了。你听为什么不开悟呢?随着言语在那里分别执著,这就叫死在言下。呵呵,你看经本子,随着经文在那里分别执著,叫死在句下。所以佛说「说法者,无法可说,是名说法。」金刚经里头,佛说的啊。你们要往这上面去体会啊,的确甚深。

但是,初学的人,要善学,就是说你具足善根福德因缘的,总得要向这个方向走,要向这个目标走。我们昨天在《华严经》里面也给诸位说过,讲到观照,谈何容易啊。观照怎么呢?观照要证得理一心以后,才有观照啊,事一心都没有啊。我们现在念佛连功夫成片都没有,你怎么会有观照呢?!所以这个是不可能的。但是有个方便,是什么呢?观照之前呢,嘿,有个观想,观想我们可以做。观想是什么呢?是用第六意识,观照是不用心意识。所以我们现在观想,用这个功夫,用观想的功夫。这个功夫能够用上个十年八年,熟透了,有了力量了,再往上一提升,就可以达到观照。观想什么呢?常常想这个理,在一切境界里头,能够提得起这一个念头。这个念头虽然是个妄念,但是这个妄念与正念相应,是趣向正念的一个方向,我们开始学这个。

你譬如说一句“南无阿弥陀佛”,是不是个妄念呢?是个妄念。但是这个妄念呢,能够导向正念。我们观照功夫提不起来嘛,我们提起这个念头,就行!这叫观想。想阿弥陀佛,他在因地上的发心、修行,果地上的庄严,想这个,所谓是见贤思齐,这不是一个坏念头。如果你更懂得这个意思的话,那就更妙了,可以帮助你入理,也就是能帮助你见性。你晓得“南无阿弥陀佛”这六个字的意思是皈依无量觉,这六个字是梵语嘛,翻成中国的意思就是皈依无量觉,南无翻做皈依,阿弥陀翻做无量,佛翻做觉。所谓无量觉是什么呢?我们六根接触六尘境界,这一接触境界啊,有了分别执著了,这就迷了,马上一句阿弥陀佛,从那个迷里头回到觉悟,不迷了,我在这个境界里不分别、不执著如果你念佛也懂得这个道理,这个念佛功夫就上轨道了。念上个三五年,就有力量了,功夫用得得力了。不晓得这个道理,不知道这个方法,念了一辈子佛,念佛怎么样?不得力。就是念了怎么样呢?不起作用啊。再说得通俗一点,不能变化气质,没有办法把自己的境界往上提升。就好像读书一样,没有进步,老是留级啊,不能进步。

然而有一些情形比这个更糟糕,不但不能进步,他还退转。好像在学校念书的时候,不但留级啊,还降级,麻烦大了。留级嘛,是老留在这一班啦,今年念二年级,明年还在念二年级。那明年再倒过头来,叫你去念一年级去,这个叫退转了。那么这个的原因呢,都是不明事理,才会有这个现象啊。

「依空立世界」,世界是什么?也是个抽象的概念。你们同修当中,大多数都读过百法明门论。世是讲的时分,世是讲过去、现在、未来。界是讲的方分,就是我们讲的空间,东南西北,四维上下,这个叫界。所以世界就是今天讲的时间与空间。这个东西是抽象的,在百法里面列在不相应行法,所以在这说「依空立世界」。世界这个概念呢,是你凭空想象的,拿今天话来讲,是抽象的啊,是你虚妄、分别、执著里面所产生的。实际上哪里有呢?没有!实际上真没有。我们这个时间观念从哪里来呢?是因为地球自转,自转一周,我们把它分成二十四个小时。现在科学发达了,你要坐上太空船,飞到太空去了,试问问,你哪有时间?没有时间了。为什么呢?没有地球在转了,时间就没有了。这个太虚空当中,星球太多了,转的速度不一样,我们将一昼夜叫一天,换句话说,每一个星球这个一天的长短不相同。距离我们最近的月亮,这个大家晓得,月亮自转一周,就是一个月,那么如果你要跑到月球上去了,哦,这一个白天,一个晚上,到第二天,是我们地球上一个月,它速度慢嘛。

可见得世界这个概念,虚妄,不是真的啊,不可以执著啊,不应该分别啊。你要有这个分别执著的心,换句话说,我们今天讲,你这个心里头还有时间的概念、空间的概念,你怎么能证得一心!为什么呢?因为一心里头没这个东西,六祖大师说「本来无一物」,你这个里头还有空间,还有时间,还有人相,还有我相,这怎么行呢!你有这些东西啊,所以你怎么勤苦去念佛,念了几十年,甚至于你生生世世都念,从无量阿僧祇劫前念到今天,都没有办法念到一心,真不能得一心。为什么呢?因为你那个心里头有东西在。一心是什么?一心是本来无一物,你要晓得这个道理啊。

我们看古来大德,人家为什么开悟,为什么明心见性?他明白这个道理,所以他把一切的分别执著通通丢掉了,舍弃掉了,真正达到「本来无一物,何处惹尘埃」,他成功了。《般若经》里面给我们讲的啊,般若无知啊,你怎么样?你就怕无知,“那无知,我不就变成傻瓜啦,我不就变成愚人啦,我要求知啊!”好,你就求知去吧。你所求的是什么?求的邪知邪见。你要不晓得这个道理,你就是读这个佛经,依照这个文字来解释这个意思,在佛经里头也是邪知邪见。诸位要记住,佛自己讲的啊,「说法者,无法可说」,你怎么在这个里头有一切法呢?!那真是叫谤佛啊。佛没有说一句法,你要说他,哦,说了一大堆的佛法,说了无量无边的佛法,你不叫谤佛吗?诸位要从这个地方去体会。

那么这是完全从你内心障碍的地方来给你解除,你要不晓得这个道理,要不把这个结解开,这个结是你自己去解,本来是你自己结的,还得要你自己去解。在一切万法里面,诸法实相里面,起分别执著的是你,你要想把分别执著去掉,还要靠你自己,谁也帮不上忙。古人说啊,解铃还须系铃人,这个话我觉得未必可靠,为什么呢?系铃的那个人他系的,别人也可以帮他解啊。唯独这桩事情,谁都没办法。你的父母不能帮你,诸佛菩萨不能帮助你,没有一个人能帮助你,这个事情要靠自己啊。这个结是自己结的,解这个结啊,也要靠自己。

那么也许你要问了,哦,佛经里讲这个意思,那么这个世界究竟是怎么来的呢?诸位想想,你要问我这个话啊,这个话问得是有理,还是没有理呢?这个事实的世界,你说,我相、人相、众生相、寿者相,我不执著了,相我不执著了,人,从哪里来的?我从哪来呢?众生、寿者究竟是什么回事情?你这个念头一生就著了相了嘛,呵呵,四相通通著了。你要问这个宇宙人生的来源,就著相了啊,迷惑了啊。只要著相、迷惑,怎么给你解释,都解释不通。为什么呢?全落在心意识里头,落在分别执著里头,诸法实相你决定见不到。你果然不执著、不起心不动念,一念不生了,就恍然大悟啊。悟是什么呢?这个事实真相明白了。

事实真相说实在话,本来是明白的嘛,像起信论所讲的,本觉本有,那怎么不明白呢?「一切众生皆有如来智慧德相」,那怎么不明了呢?佛叫一切智,哪一个人不是一切智呢?哪一个人的智慧比佛差一点呢?个个都是圆满啦,是你自己迷了你自己啊。换句话说,是你自己放不下啦,放不下是迷啊,看不破也是迷啊。所以经文摆在面前,你就迷在那个字里行间,死在句下,你不觉悟啊。离开了分别执著,这个经文一看,就觉悟,一听就觉悟了。六根接触六尘境界,念念觉。像六祖初见五祖时所说的,「弟子心中常生智慧」。

不但常生智慧,还具足了福田,福慧都圆满了,还要做什么?!那个福慧怎么圆满的,心清净,本来无一物,六根接触六尘境界是念念都是智慧啊。迷的人怎么样呢?六根接触六尘境界是念念都是烦恼。境界一样的,没有两样的,迷人看境界,自己心里头生烦恼;悟人也看这个境界,心里头生智慧。可见得,只是迷悟不同啊,与境界又何干呢?!迷人造罪业啊,怨天尤人,这是愈迷愈深啊。

图书馆所讲的这些大乘经论,全是一个理,是讲的一个真实境界,句句都是说真实话。后面这个两句:【想澄成国土,知觉乃众生。】有情,讲的动物;无情,讲的植物与矿物。这一些世界全是妄想所成的,所以说『想澄』。『澄』这个意思就是凝结,是你那个虚妄妄想凝结而成的。像那个水呀,在这个寒冷的气候之下凝结成了冰块,本来没有冰块,凝结成了冰块。因为迷在境界里面,这个妄想给诸位说,这叫微细妄想,你自己不会觉察到,微细妄想。这种微细妄想,连阿罗汉、辟支佛都不晓得,何况我们。人家那个定功那么深,都不知道,我们怎么会晓得。

楞严经里面,阿难尊者后头讲的,阿罗汉所断的是粗惑,粗惑之后还有细惑,细惑是根本无明。这个地方讲到根本无明,是讲生相无明,等觉菩萨所断的最后一品生相无明。这一品生相无明,在此地就是「想澄成国土」,生相无明,及其微细啊。好,相生出来了,生就是现啊,这个妄相现前了。现前之后怎么样呢?你用妄心去分别这个妄相,你有知有觉啊,「知觉乃众生」啦。这个众生是讲的有情众生,不包括无情,因为无情呢,在前面『国土』里头包括了。

经文里头意味很深长啊,『国土』里头?众生的本义,是众缘和合而生起的现象,就叫众生。那么你想一想,哪一法不是众缘和合的?除了虚空之外。色声香味触法,通是众缘和合,所以都叫众生。植物矿物叫无情的众生,动物叫有情的众生。没有分别执著的,就是我昨天在华严经里面给诸位提起的,在一切境界里头不起心、不动念、不分别、不执著,可是对境界怎么样?一切都不明了。诸位想想这是什么?这就是植物矿物啊,它对外头的境界不晓得啊。

如果认为这个就是定,我盘腿面壁坐在这里,什么事情都不管,六根也不接触六尘境界了,心里头不分别、不执著、不起心、不动念,那么你想想,你那个定功,无论你怎么修,你都比不上一块大石头。那个大石头,摆在那里几千年了,它都在那不动,那它的定功甚深啊,你能比得了它吗?!纵然你修成了,也不过是块石头而已。活生生的人啊,修成一个石头,那叫做佛啊,哪有这种道理呢!诸位要晓得这个事实。

不起心、不动念、不分别、不执著,是一切明了,一切通达,这个也叫无情众生。是谁呢?是佛!菩萨叫觉有情,佛不叫有情,佛没有情。换句话说,佛与植物矿物所不同的,植物矿物是一切不通达、不明了,佛是一切皆通达、皆明了。佛跟植物矿物有个相同的,就是一切境界里头都不起心、不动念、不分别、不执著。这个句子里头就含得有这个意思啊。

我们如果学佛,不开智慧,有定没有慧,那就是石头啊,堕在无明里面啊。有慧没有定,就是有这个分别执著、起心动念,好像一切也都能明了,但是要晓得,起心动念、分别执著是第六意识,堕落在邪知见里头啊,世智辩聪!落在世智辩聪里头了。世智辩聪,在修行成佛上来说,八难之一,八种最大的障碍之一,你碰上了。所以这个法门啦,要定慧等学啊。我们在坛经里面给诸位详细说过,六祖讲的定慧等学。

定是体,慧是用;慧是体,定是用。定与慧啊,可以互为体用,是同时的,没有先后的。这个意思就是说,既没有分别执著、起心动念,又一切明了通达,这是定慧等学啊。实在是金刚经上说得更简单,八个字,「不取于相,如如不动」。不取于相,就是不起心、不动念,不分别、不执著,不取相。看得清楚,听得分明,一切明了嘛,但是如如不动。

所以这个地方我们要晓得,「知觉乃众生」。楞严会上,佛说过,「知见立知,即无明本」,你要找无明的根本,无明的源头是什么呢?佛给我们说,知见立知。头一个知见,是本有的,就是觉照。你在这上面再要加一个知见,这就迷了。

我举一个例子说,[打开扇子的声音],你们们看清楚没有,这是什么?哦,你说是扇子,纸扇。如果这个地方有个日本人在这里,你问他这是什么,他不叫纸扇啦,他有他的名字。你再问一个美国人这是什么,他又有一个名字。这个名啊,就是知见立知。知见是什么?一眼看上去,大家一样的,平等的,个个心里明了。你一叫它一个名字,就是立知了,这是什么?这就是无明本。

诸位想想这个道理,必须要在你心里头把这个根本无明给拔掉啊,这才行啊。对别人的时候,人家问是什么?我这是纸扇。这是什么?随众生,随你的无明说的。我决定没有这个假名在上面,因为你叫它这个东西,我随着你叫。你有这个分别,有这个执著,我没有分别,没有执著,是随你叫的,所以叫恒顺众生、随喜功德。随着你们嘛,顺着你们嘛,你叫什么,我也叫什么。你有分别执著,我没有分别执著啊,这是佛菩萨。

你要不晓得这个道理,你所有的行门,通通是盲修瞎练!你所修的,通通是烦恼,你没有菩提啊。真正修行的人,每一天这个现相是法喜充满,是增长智慧啊。不会修的人怎么样呢?每一天是苦恼无边,念念都生烦恼,长无明,长邪见,这是自己把路走错啦。佛在一切经里面指给我们的是正路,那你自己走到岔路上去了,你怪谁!自己不求正知正见,把经的意思曲解了,还说佛菩萨祖师啊,不对。呵呵,你都对了,当然,他都不对了嘛。哎,你几时说,我自己不对了,哎,他大概就对了。我都对了嘛,那佛菩萨所讲的当然都不对了。

这个经义啊,字字句句都含得有无量义,必须要很细心地去体会。能够体会到了,必须要把这些理论、方法、境界都运用在日常生活当中,才叫做修行。把自己的过错,通通改正过来,一定要晓得提升自己的境界,才能悟入啊。

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

261 反闻就是不用心心所,舍识用根就是反闻闻自性

262 不分别、不执着是定,了了分明是慧

263  世间法里可以将功折罪,因果报应没有办法将功折罪

264  三藏十二部经典及诸佛菩萨、历代祖师大德所说的全都是咒

265  无论是出家、在家,学佛先学舍身

266 广修供养就是舍身珍宝,难舍能舍,难行能行

267 佛劝我们往生西方极乐世界,因为西方世界所接引的耳根最利的众生

268 对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合自己

269 为别人设想这个就是布施,为别人服务也是布施

270 佛的经典这个法味没有止境,只有一遍比一遍浓

271 一念心动了外境就是魔;一念心清净了外境就是佛

272 你之所以看到生灭是因为用生灭心看的。把生灭心舍掉了当下就是不生不灭

273 念经的用意是叫你依文字般若起观照般若,照久了就入实相般若了

274  宇宙人生的真实相,是不可能用心意识去知的

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存