查看原文
其他

276 十方净土是自己变现制造出来的,别人不能给你制造

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下276

佛敕文殊拣选 偈颂

第一百五十六面倒数第五行:【空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生。】我们先来看这一首偈,这是说明,这个世界之来源。前面曾经讲到有情世间与无情世间,就是国土,都是妄想所成的,这个道理是很深很深。如果诸位要详细地研究,佛法有两个途径。一个途径,就是要开悟,悟了以后你自己亲证这一个事实,亲自见到,这是决定真实的。另外一个途径啊,那是讲学术,从唯识里面去研究。唯识里面这个研究讨论,是从比量去了解的,当然这个境界没有亲证那么样的亲切,可是诸位也得要明白,唯识也要修观,所谓是五重唯识观啊。换句话说,到最后,还是要亲证这个境界,才知道有情的众生,前面讲的「知觉乃众生,想澄成国土」,把这个事实的真相亲自证得。

这一段经文,都是佛与大菩萨们的现量境界,在唯识里面讲呢,那是无明业识生起见相两分,所以说「起为世界,静成虚空」,静就成了虚空;「虚空为同」,虚空的相是同相,就是没有差别的相;「世界为异」,异就是有种种不同的差别相。不管是同也好,异也好,全是妄识知觉成有情众生、无情世界的根本。

昨天我们在华严会上也给诸位说得很明白,我们要信佛,信什么呢?要信这一个事实。这一个事实虽然在我们眼前,但是,它并不是我们眼前能够证得的。在眼前,我们眼前不能够证得,不能证得的原因,就是我们的妄念没有中止过。你们有些同修常常在问,怎么样能叫我们一下就开悟了,一下就就见性了?道场里面的同修向我提出这个问题的,可以说是很多很多。那么有没有办法呢?真有办法。可是这个办法说出来给你,你不照做啊,那有什么用处呢?!办法说出来要照做,这个做啊,如果说打了折扣地做,不行,要不折不扣地去做。

诸位想想,像坛经里面六祖度那个慧明,叫他「屏息诸缘,勿生一念」,这八个字,老生常谈啊,你愿不愿意做呢?不愿意做。六祖悟的这个境界,开悟了之后所看到的真实的境界,真实的境界是什么呢?「何期自性,本自清净」,你信不信呢?「本自具足」,你信不信呢?「能生万法」,你信不信呢?不信啊。如果这个境界你真的要信了,给诸位说,你在什么环境里头都一念不生了,在一切境界里,决定没有攀缘。你还有攀缘心,你不信,信了就没有了。所以佛在《金刚经》上讲啊,信心清净,则生实相;实相就是明心见性,实相就是见性成佛,宇宙万法的真实相,你就见到了。那个生,当做现前讲,只要你信心清净,你就成佛了。所以说,学佛,这个信重要啊。我们在境界里面还是生分别,还是有执著,还是有人我,这不行。心里头还有这个念头,大乘了义经论里面的境界,决定见不到。我们能理解吗?不能。

那么诸位还要晓得,自古以来,世出世间法,没有不重师承的。盗法,不会开悟的。这一点诸位要晓得,你在六祖会上看到,『南顿北渐』那一章,神秀派他的学生志诚到曹溪去参学,志诚去的时候,就存了一个盗心,到那个里面,先不拜老师,参杂在大众里头听法。那么这些公案、故事,你们都清楚,不可能的。哪一个大彻大悟、明心见性的人,没有师承呢?!哪一个大彻大悟的人,是盗法而开悟的?你们去查查三藏十二部,你看看有没有。你去查一查佛教史,大藏经里《史传部》,无论是宗门教下,你看看有没有一个盗法开悟了的。凡是开悟的,在净土法门念到一心不乱的,都有老师,都有师承啊。师承里面学个什么东西呢?就是学个诚敬心,建立信心,清净的信心。印光大师说了,一分诚敬得一分受用,十分诚敬得十分受用,这是我们学佛基本的态度。往年我讲《内典研学要领》的时候说过,成就,百分之九十是在修学的态度上,方法充其量只占百分之十,百分之九十在态度上,我说过很多遍啦。

那么今天这首偈,前面两句,是说现前一念大觉之心,本来是竖穷横遍。虽然竖穷横遍,并没有横竖之相可得,你要去找这个相,那你就又生起无明了。可是这一个境界怎么知道的呢?是你自己大觉现前,自然证知,一点都不勉强。像前面所说的,「元明照生所,所立照性亡」,把这个朗然大觉之体,迷失了,只能说迷了,不能说失了。失了也可以讲,大觉失掉了嘛。其实啊,还是在面前,是迷失了。迷失之后,你所见到的是什么呢?就是十方虚空啊,你所见到的是这个。那么你就晓得这个虚空怎么来的?虚空是迷了大觉而显现的这个样子。

觉是光明的,佛法常讲啊,大光明藏,所以觉是光明的啊;迷是黑暗的。那么换句话说,几时你看到这个虚空是光明的,你无明破了;你看到虚空还是黑暗的,你的无明没破,你是把本明一迷转变成无明了。我们现在这个天空,黑暗的嘛,你们诸位想想,如果没有太阳、没有月亮、没有星星、没有灯,这个虚空,是什么样子?当你看到日食的时候,月球把太阳遮盖了,你看看那个虚空是什么样子的?漆黑的啊,所以太空当中是黑的。我们现在这个太空船飞到太空当中,告诉我们,太空当中是一片漆黑。这个黑的虚空是什么?黑的虚空就是无明;破了无明,这个现象就不存在了。那么真有这个事情吗?真有。

古德所示现的,有短暂时期破无明的境界,破无明靠什么啊?一心,一心不乱就可以破无明。你们看过《虚云和尚年谱》,在哪一段我不记得了,虚云老和尚有一段。他是在黄昏的时候,回他自己的茅棚去,在路上走,大概这个路相当远,路上碰到几个老同参,那个老同参跟他两个走路正好碰个头,拿了个灯笼。看到虚老和尚,跟他讲,老和尚,天这么黑了,你还往哪走啊?他一听,天黑了,天突然之间黑下来了。可见得,他走的时候没有起分别,没有起心动念,他走的那个时候,看这个天是明亮的,这个亮度,就永远地保持在那个境界上。他没有晓得天黑了,他也没有觉得他走了多久了,人家心里头,心在定境当中,所以这个境界能保持。经过别人一提了,他妄念一起来了,天一下黑了。这个在《年谱》里头有记载。

可见得这个明暗,是自己心里头变现的啊,外境没有啊,自己变的啊。还有一则公案,在哪个地方我记不得了。有一个法师在看经,也是黄昏的时候,看的这个经,大概越看越有味道,一直这么看下去了,天黑了不晓得,不知道,一心就在读经。也是旁边有个人说,法师,天这么黑了,你还能看得见?他这一听的时候,忽然黑下来了,经本上的字一个也看不到了。没有人打闲岔的时候,他觉得那个天还是那么亮,他一页一页还在那里看得很起劲。这是什么呢?这是短暂期间当中破无明的相,别人一个闲岔打了,立刻又迷了,无明又现前了。那么由此可知,佛经里面所讲的大光明藏,净土里面讲的常寂光净土,是真的,不是假的。

那么我们这个大觉,我们这个常寂光,就是被经上所讲的,「元明照生所,所立照性亡」,把我们的常寂光啊,变成了大黑天;把我们的朗然本觉,亦变为无明。这是我们讲的顽虚空啊,所以虚空,是情量生于大觉心中。到底是我们心大,还是虚空大,一定要搞清楚。我们的心大,虚空是生在我们的心里面,不是在心外。虚空在我们心里面,诸位要记住这个经文,大觉就是你自己的真心。所以这个虚空,是生在大觉当中啊,是你心里面生的啊。生的这个虚空大不大呢?给诸位说,不大,底下有个比喻啊,不过是像大海当中一个水泡泡而已。把这个大海比我们的真心、大觉,把这个虚空、这个无明的顽虚空比作大海里头一个水泡泡。

这个事情我们听了之后啊,恐怕愈听愈迷惑了。那我们那么大的心,起的这个无明,就像水泡泡一样,这不大碍事嘛。那么没有起水泡、变成水泡的地方,那还不是很广大吗?确实,十方诸佛与大菩萨的净土,问问,是不是我们大觉心中所生之物?经论明明说啊,「唯心净土,自性弥陀」,诸佛如来净土,都是自己大觉心中变现之物。这个道理,这一个事实,要晓得,要能够接受啊。

十方净土,是自己变现出来的,自己不能受用,现在这样愚痴,这么苦,实在很冤枉啊。谁给你制造的呢?是你自己,别人不能给你制造啊,是你自己制造的。所以这一点,我们要相信,要能承认,知道自己的过失啊。都是自己无明妄想造作众业,所以把自己搞成这个样子。诸佛菩萨苦口婆心的教诫,我们是充耳不闻,闻了也不相信,信了决定不肯照做!那有什么办法呢,一点办法都没有。所以,哪一个相信了,明白了,依教奉行了,他就成佛了,他的问题就解决了,事实就是这么简单。

图书馆最近讲的这些经,楞严,圆觉,弥陀经疏钞,华严,起信论,通说的这桩事情啊。经虽然有五种,说的是一样事情,那还能不悟吗?!如果我们讲一部经,哎,这是一部经上这样讲,别的经未必是。你看看,现在摆在面前这个五种经论,是一个讲法。所以这个信佛,这些地方要信啊,

后面这个两句,是说,至于十方有漏的微尘国土,这个就是今天讲的世界,我们所谓是星球。我们地球在太空当中,也是一个星球,而且是一个不算大的星球,这个星球不太大。太空当中的星球,无量无边,数不尽啦。而有漏、没有开悟的有情众生居住的星球,就叫做有漏国土,其数量,像微尘那么多。这些国土,存在哪里呢?又依顽空妄想而建立的,说明了这些国土的来源,「有漏微尘国,皆依空所生」啊。这个『空』,不是顽虚空,不是晦昧之空。这个空是说什么呢?是讲的真空,就是讲的真如本性。刚才讲了,像前面长行文里面给我们讲得很清楚,国土是依顽空妄想而建立的,妄想无自性,妄想没有体,没有自体啊。体就是真如本性,迷了叫妄想,悟了叫正觉,叫大觉。

那么由此可知,十方世界依报的国土,正报的众生,一切诸法,没有一桩不是唯心所现,所以只要你自己见到了真性,什么都能现前,就是六祖所说的,「何期自性,能生万法」!既然能生万法了,你是哪一样都不缺了,样样具足,这才是真实究竟的圆满。那么这也才看到佛法的价值啊,佛法对我们来讲,太需要了。为什么呢?得到了佛法,就得到了一切,世出世间一切法,通通得到,一样都不缺。不得佛法,就是不见真性,你在世间追求任何的东西,都是有限的,都不是究竟的。

佛法要没有这样的价值,诸位想想,古今中外历代许多帝王,他王位都不要了,他要来追求佛法。释迦牟尼佛本人,就是一个例子。你们所熟悉的安世高,也是一个例子,安世高是国王啊。世间富贵,帝王是第一啊,哪能比得了帝王呢。帝王觉悟到了,做世间的帝王,做天上的天王,没有佛自在啊,比佛差得太远太远了,所以舍弃王位来学佛。

学佛的目的在哪里呢?目的在开悟,在明心见性;修净土的人,目的在理一心不乱。《弥陀经》里面讲的,一心不乱,心不颠倒,目的在这个。心要乱,要颠倒,那是凡夫,不是修行人。修行人的目标,就是不乱,不颠倒。功夫到家了,自然就开悟了。功夫没有到,没有成熟,想开悟,也开不了。这个事情,千万不要想,哎呀,我天天在念佛,天天在修,怎么还不开悟!你们想想看,你要是有这个念头,这叫妄想;有妄想,不会开悟。前面不是说吗,「屏息诸缘,勿生一念」,你还在尽打妄想。尽打妄想,怎么会开悟呢?不会的。妄想不生了,就开悟了。几时妄念不生,你几时就开悟。悟了,你再看看楞严,看看华严,对一对,那是开悟的境界。像我们现在念的这几首偈子,文殊菩萨所说的这个偈子,这是开悟的境界。

所以众生之所以成为众生,之所以迷惑颠倒,之所以不得一心,不见道,实在是他不相信万法本空,他不相信这个,不相信一切法不可得,他要拼命去追求。这一桩事情,在晚近印光大师劝我们念《了凡四训》,大主义就在此地,了凡四训实在讲得非常的浅显,说明一个道理,一饮一啄,莫非前定,说明这个道理。如果我们果然相信这个了,对世间一切法不追求了,为什么呢?命定的,求也求不到。你求到的,想尽方法求到的,还是命里有的,你看冤枉不冤枉?!命里没有的,求不到。一饮一啄,莫非前定啊,真懂得这道理了,他心定啊。所以袁了凡晓得这个道理,相信这个道理,他跟云谷上人坐在一起,三天三夜,不起一个妄念。我过去讲《了凡四训》,讲了好多遍了,我给你们讲,袁了凡先生是标准凡夫,我们连标准凡夫都不够资格,他相信这个道理。

大陆,自从跟美国建交之后,大陆上许许多多的情形,经过这些外国人去旅游啊,透露出来了,比我们要落后三十年,老百姓,穷困不堪,非常的穷苦。可是有一个现象,大陆老百姓都长寿,活到八十、九十的,非常普遍。有很多人问我,这是怎么回事情啊?你要懂得佛法呢,这个事情你一下就明了了。佛门里面常讲啊,讲这个因果,禄尽人亡,刚才讲了嘛,一饮一啄,莫非前定。你这个命啊,比如说,只有六十岁。你看袁了凡居士那个《四训》就晓得了,他每一年命里头有多少粮食,有多少财富,有多少享受,都有一定的。就是那个标准凡夫是什么样的,完全照着这个规定,六十岁,到六十岁就完了啦,他就死了。如果他要讲求享受,追求物质欲望,他有六十岁的财富享受,他三十年就把它享光了,就享受完了。他命是有六十岁啊,但是到了三十岁之后啊,禄尽了,他所该享受的,享受尽了,那怎么办呢?只有三十岁就死啦,道理在此地啊。

大陆上那些情形怎么样呢?譬如说六十岁的寿命,他因为太苦了,吃也吃不到,穿也穿不到,命里头有的,都被外缘剥削了,他享受不到,得不到正常的享受。他应当一天吃的粮食,现在分作两天吃,换句话说,六十岁的粮食,他到六十岁啊,寿命到了,可是他那个粮还剩了有二三十年的,那怎么办呢?再活二三十年,寿命就长了。所以佛菩萨常教我们惜福啊,道理就在此地,你惜福,就长寿。你六十年的福报嘛,你爱惜,你不糟蹋,换句话说,省吃俭用,到了六十岁了,还有剩余的,就是这么个道理啊。

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

261 反闻就是不用心心所,舍识用根就是反闻闻自性

262 不分别、不执着是定,了了分明是慧

263  世间法里可以将功折罪,因果报应没有办法将功折罪

264  三藏十二部经典及诸佛菩萨、历代祖师大德所说的全都是咒

265  无论是出家、在家,学佛先学舍身

266 广修供养就是舍身珍宝,难舍能舍,难行能行

267 佛劝我们往生西方极乐世界,因为西方世界所接引的耳根最利的众生

268 对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合自己

269 为别人设想这个就是布施,为别人服务也是布施

270 佛的经典这个法味没有止境,只有一遍比一遍浓

271 一念心动了外境就是魔;一念心清净了外境就是佛

272 你之所以看到生灭是因为用生灭心看的。把生灭心舍掉了当下就是不生不灭

273 念经的用意是叫你依文字般若起观照般若,照久了就入实相般若了

274  宇宙人生的真实相,是不可能用心意识去知的

275 心里头如果还有时间、空间的概念,就不能证得一心

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存