查看原文
其他

華嚴經淺釋16: 供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

下邊開始講二禪光音天王所說的偈頌。

復次,可愛樂光明天王,得恒受寂靜樂,而能降現消滅世間苦解脫門。

前邊經文所說的道理,還沒有說完盡,所以再說一次。這位可愛樂光明天王,他是色界二禪天中的光音天(色界第六天)的天王。他在定中得到禪悅為食,法喜充滿的境界,得到眞正的快樂,所以叫恒受寂靜樂。他在定中能降伏一切天魔外道,又能現出種種身,來消滅世間苦,又能用種種神通變化,救衆生離苦得樂。這位天王,他得到這種的解脫門。

清淨妙光天王,得大悲心相應海一切衆生喜樂藏解脫門。

這位清淨妙光天王,他得到大悲心相應海。大悲心就是普度衆生,反迷歸覺,皆成佛道。如果尚有一個衆生沒有成佛,他自己也不成佛,菩薩都發這種大願。他以大悲心來攝受有緣的衆生。

相應海就是說大悲心的心量,像海一樣的寬廣,部分親怨,所謂無緣大慈,同體大悲。

這位天王,因為修大悲心,行大悲行,所以令一切衆生歡喜而快樂。這種快樂是無可比的,他得到這種的解脫門。

自在音天王,得一念中普現無邊劫一切衆生福德力解脫門。

這位自在音天王,能在一念之中,普現三世無邊的劫。能使過去世成為現在世,把現在世變為未來世,未來世又可以當作為過去世。過去、現在、未來三世同時在一念中顯現,所謂:「攝無量劫為一念,放一念為無量劫」。在無量劫中又有無量的衆生,修福修慧修成佛。修福就有福的力量,修慧就有慧的力量。換言之,福慧修圓滿,力量也成就了,這樣便離成佛不遠。這位天王,他得到這種解脫門。

最勝念智天王。得普使成住壞一切世間皆悉如虛空清淨解脫門。

這位最勝念智天王,他得到的境界,能普徧使一切世間的成、住、壤、空的劫,完全像虛空一樣的清淨。世界有成、住、壤、空四個中劫。(一個中劫有二十個小劫,四個中劫為一個大劫)劫是計算時間的單位,又譯為災難。在住劫中每一個小劫的滅劫末期,有三個小災:①饑饉災、②瘟疫災、③刀兵災。現在的時期,是住劫第九小劫中的滅劫。釋迦牟尼佛出世時,人壽是一百歲。世尊入湼槃後,約有三千年,所以現在人壽是七十歲。再過四千年,人壽減到三十歲時,便會開始發生三小災。①飢饉災:原來大地清淨,人民和樂,後來,殺、盜、淫、妄諸惡漸漸發生,等到人壽三十歲的時候,人心不古,邪見顚倒,具足十惡。天龍大怒,而不降雨,發生旱災,五穀不登,食革根樹皮為生,甚至易子而食,就是人吃人的時代。經過七年七月七日,人類餓死大半,這是飢餓災。②瘟疫災:人壽到了二十歲時,人心惡到極點,便發瘟疫,得之則死,無樂可治。此瘟疫傳染迅速,萬裏白骨無人埋。這樣經過七月七日而止,人類死亡達到最高峰,只留下百分之十。

③刀兵災:人壽到了十歲時,身高只有一尺(據說減劫時一歲滅一寸,到增劫時,一歲加一寸)人皆不孝不敬,互相仇殺,無父母、無夫婦、無子女、無親友,所謂六親不認。因為業力所感,草木可當武器,而能殺人致死。人人以為自己不殺人,便會被人所殺,所以見人便殺,逢人便砍,大殺而特殺,經過七日之後,人類死百分之九十九,所剩無幾。剩下沒有被殺死的人,都逃到山中,有善神保護。後來,災難過去,他們從山中走出來,遇到人,相抱痛哭,慶在人間,互相安慰,視為親友。這時,人人生大慚愧心,改惡向善。倫理、道德、慈悲、因果種種觀念,漸漸向上增長,人人和平相處,講仁義,說禮讓,感情融洽,沒有自私自利的想法,沒有勾心闘角的行為。這時,生活安定,豐衣足食,人人有慈悲喜捨四無量心,人人相信因果報應的眞理。

在每一個大劫中的壤劫時,要發生一次大火災(先十九小劫壤衆生世間,後一小劫壤器世間)。經過七次大火災之後,便有一次大水災。經過七次大水災之後,便有一次大風災。有五十六次大火災,有七次大水災,有一次大風災。總而言之,在六十四個大劫中,就發生三大災。大火災能燒到初禪天,大水災能淹到二禪天,大風災能颳到三禪天。除非修到四禪天,才能說離三大災的威脅。劫的計演算法:從人壽十歲開始,每經過一百年,增加一歲,增到八萬四千歲為止。又再每經過一百年,減去一歲,減到十歲為止。這樣一增一減為一個小劫。計算的公式:(84,000-10)×100×2=16,798,000年,這是一個小劫的數目。一個中劫的數目是小劫數乘二十倍。一個大劫的數目是中劫數乘四倍。世界的成因:在空劫二十個小劫中,世界空無所有。到成劫的時候,最初天降大雨,水漲到大梵天,慢慢地雨停水落,風吹水沫而成世界。世界既成,便有衆生及植物生長,漸漸的有部落、有文化、有國家、有戰爭。從住劫演變到壤劫;壤劫過去,便是空劫;空劫過去,便是成劫。周而復始,循環不息。

可愛樂淨妙音天王,得愛樂信受一切聖人法解脫門。

這位可愛樂淨妙音天王,他得到的境界,能令衆生歡喜快樂自動來聽法,並且信受一切聖人的法。什麼是聖人法?就是四聖法界的法:①佛法界的一乘眞實法,眞空妙有的中道第一義諦法。②菩薩法界的六度萬行法。③緣覺法界的十二因緣法。④聲聞法界的四諦法。這都是聖人所修行的法,所教化衆生的法。這位天王他得這種解脫門。

善思惟音天王,得能經劫住演說一切地義及方便解脫門。

這位善思惟音天王,他得到靜慮音的境界,在音聲中而能悟道。他能在定中經過無量劫,能在定中說法,不起於座,而到十方世界去教化衆生,演說一切地義。就是佛地、菩薩地、緣覺地、聲聞地等的義理,及一切種種方便法門。這位天王他得到這種解脫門。

演莊嚴音天王,得一切菩薩從兜率天宮沒下生時大供養方便解脫門。

這位演莊嚴音天王,他的音聲非常莊嚴。他得到一切菩薩將要成佛時的境界。那些候補佛位的菩薩,住在兜率天宮內院,等待因緣成熟,便騎六牙大白象,降生人間,開始八相成道:①降世:從天宮來到人間。②住胎:選擇有緣的父母。③出胎:從母親脇中生出。④出家:離開五欲的家。⑤降魔:降伏天魔外道的擾亂。⑥成正覺:證得阿耨多羅三藐三菩提。⑦轉法輪:演說四諦、十二因緣、六度等法。⑧湼槃:得到究竟湼槃。湼槃有三種:(A)有餘湼槃,是羅漢所得的湼槃。(B)無餘湼槃,是菩薩所得的湼槃。(C)究竟湼槃,是諸佛所得的湼槃,所謂常樂我淨的四德。我們凡夫的報身,有無常、苦、空、無我的四苦。諸佛的法身,有常、樂、我、淨四樂。我們學佛法的目的,就是離報身的四苦,而得到法身的四樂。佛教的基本理論,就是眞空和妙有。小乘講有,大乘講空,落入空有二邊之見。最後,佛講眞空妙有的中道,既不偏於有,也不偏於空,所謂:「中庸之道」,令衆生不要執著。空中有有,有中有空。空有不二。在心經上說:「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色」。這個道理說的非常的清楚。一言以蔽之,物質要空,因為物質是無常、苦、空、無我。精神要有,因為精神是常、樂、我、淨。再淺言之,不執著有我,就是空。懷悲天憫人之心,就是有。也可以說無我便是空,慈悲便是有。這位天王,用種種方便之法,來教化衆生,他得到這種解脫門。

甚深光音天王,得觀察無盡神通智慧海解脫門。

這位甚深光音天王,以光明來代替音聲而說法,用智慧來觀察佛的境界,是無窮無盡的。佛的神通無盡、智慧無盡,所以說神通智慧海,好像大海一樣的無邊際。佛經上常用「海」字來形容義理廣大。神通有六種:①天眼通、②天耳通、③他心通、④宿命通、⑤神足通、⑥漏盡通。智慧有兩種:①根本智,就是先天的智慧。②後得智,就是後天的智慧。一個是從禪定中得來的(先天智);一個是從經驗中得來的(後天智)。這位天王,他得到這種解脫門。

廣大名稱天王,得一切佛功德海,滿足出現世間方便力解脫門。

這位廣大名稱天王,得到十方一切諸佛所修功德的境界,因為諸佛所修的功德是無量無邊,沒有任何的方法可以計算出有多少?所以叫功德海。所謂:「三祗修福慧,百劫種相好。」這些功德圓滿了,達到兩足尊的階段,便成佛。再來世間用種種方便力來教化衆生。這位天王,得到這種解脫門。

最勝淨光天王,得如來往昔誓願力發生深信愛樂藏解脫門。

這位最勝淨光天王,得到佛於往昔在因地所發願的境界。這種誓願力,周徧法界,無一個地方沒有佛的願力所存。所有諸國土,常轉妙法輪。他明白這種力量之後,發生興趣,深信佛的境界,沒有懷疑。並且還愛樂隨學佛的大法藏。這位天王,得到這種解脫門。

爾時,可愛樂光明天王,承佛威力,普觀一切少光天,無量光天,極光天衆,而說頌言。

正在這個時候,色界二禪天的可愛樂光明天王,他承仗諸佛大威神力,普徧觀察所有的少光天、無量光天、極光天(光音天) 這三天的天衆。他用偈頌的方式來重說一遍,令衆生深深瞭解這種道理。二禪天名叫定生喜樂地。在這天界中,常在定中,心更為喜樂。共有三天: ①少光天:此天衆在定中從身放光,從口放光,心無妄想,口無言辭,以光來代替說話。②無量光天: 此天衆,不但身和口放光,而且心也放光,來普照衆生。③光音天(極光天):此天衆,用身、口、心三處所放的智慧光,來大做佛事,教化衆生。

我念如來昔所行   承事供養無邊佛

如本信心清淨業   以佛威神今悉見

【我念如來昔所行】:這位可愛樂光明天王說:「我憶念如來在往昔的時候,所修行的功德。」是什麼功德呢?【承事供養無邊佛】:幫助無邊諸佛去工作,執行一切的事務,這叫承事供養。釋迦牟尼佛在因地修行,在第二阿僧祇劫(譯為無央數)滿時,逢然燈佛出世,他供養五枝青蓮華,又以髮布於泥,請佛踏之,故受未來成佛的授記。供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德。一般人認為莊嚴道場,供獻法具、香華果燈,便有功德。雖有功德,乃是小功德。梁武帝問達摩祖師說:「我造了很多寺廟,寫了很多經論,度了很多僧尼,有什麼功德?」達摩說:「沒有功德。」武帝又問:「為什麼沒有功德?」達摩說:「這種功德,不過是人天的小果報,是有漏之因,仍然是世俗的因。好像隨形的影像一樣,看來是有,實際是虛妄。」武帝又問:「什麼是眞功德?」達摩說:「眞正的功德,乃是純淨的智慧,神妙和圓融,他的本性是空寂。這種功德,不是用世俗的方法所能得來的。」

【如本信心清淨業】:供養十方諸佛,是用本來生出這種信心,所修的都是清淨業,而不是染汚業,也就是身清淨、口清淨、意清淨,三業清清淨淨,沒有半點染汚的。【以佛威神今悉見】:現在藉佛的大威神力,才能明白這種境界。依佛的加被,瞭解如來在往昔所修的行門。

佛身無相離衆垢   恒住慈悲哀愍地

世間憂患悉使除   此是妙光之解脫

【佛身無相離衆垢】:佛的法身是徧法界,雖然能徧滿法界,但是沒有形象。就因為沒有形相,才能徧滿法界。如有形相,便有限度、有邊際。因無形相的緣故,所以一切塵垢不能染汚。假設有形相,便會有塵垢。無相自然就離開一切的衆垢。什麼是衆垢?這個垢不是有形的塵垢,而是無明煩惱垢,也就是打妄想。凡是心裏不清淨,思想不正確,這就是垢的現象。佛是無我相、人相、衆生相、壽者相。這四相都空了,想要有塵垢,也不會有的。所以說離衆垢,也就是離開一切染汚的法。【恒住慈悲哀愍地】:恒常住在大慈地,大慈地是哀愍衆生之地。換言之,佛以大慈大悲作為舍宅,常常哀愍衆生,常常發願救衆生,令一切衆生離開三界的苦,得到湼槃的快樂。【世間憂患悉使除】:世間就是世界,憂患就是憂愁過患。這個世界的憂患太多。因為太多的緣故。所以衆生在憂患海裏,沉迷不悟。可是佛以慈悲心、哀愍心,來解脫憂患,令其不存在。【此是妙光之解脫】:這種道理,是清淨妙光天王所得到的解脫三昧。

佛法廣大無涯際   一切剎海於中現

如其成壞各不同   自在音天解脫力

【佛法廣大無涯際】:在前邊清淨妙光天王所見佛的境界,是無形相的,是離衆垢的。現在這位自在音天王所見佛的境界,是廣大無涯際。佛法有八萬四千法門,對治八萬四千煩惱病。換言之,衆生有多少煩惱?諸佛就有多少法門來醫治。每一種法門治一種煩惱,所以才說佛法廣大無涯際。【一切剎海於中現】:所有一切的刹海國土,都是在佛法裏邊現出來的,又可以說一切佛法是在刹海國土裏邊現出來的。【如其成壞各不同】:世界有成、住、壤、空四相。衆生有生、老、病、死四相。心念有生、住、異、滅四相。這空、死、滅等就是無常。古德說:「黃河之水天上來,奔流到海不復囘。」這是形容器世間(山河大地)的無常。又說:「高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」這是形容有情世間(衆生世間)的無常。在每個世界都有成、住、壤、空四個階段。這四個階段,各有二十個小劫;八十個小劫為一大劫。換言之,一世界從生成到滅亡的時間,要經過八十個小劫。在每一個大劫中,包括成、住、壤、空。這個世界成了,那個世界壞了。那個世界成,這個世界又壞了。所謂:「此世界他世界,無量世界。此國土他國土,無量國土。」無量世界,它的生死,就是成、住、壞、空。成的時候,地球就生存。壞的時候,地球就毀滅。這個地球滅了,別個地球又生出。在虛空裏邊有無量世界、有無量國土。世界和世界不同,國土和國土不同。我們所居住的婆娑世界,和極樂世界就不同。婆娑世界是極苦,極樂世界是極樂。在一個世界上,就有一百多個國家,而每個國家的語言、文化、風俗都不相同。【自在音天解脫力】:這種境界,是自在音天王所得到的解脫力。

佛神通力無與等   普現十方廣大剎

悉令嚴淨常現前   勝念解脫之方便

【佛神通力無與等】:佛是大覺的人。誰能眞正覺悟,誰就是佛。誰要是糊塗,誰就是衆生。由此便知衆生和佛的區別只是迷與覺之間,所謂:「迷者是衆生,覺者是佛。」六祖慧能大師說:「法本無頓見,迷悟有遲疾。」大意是法本來沒有頓和漸。(頓法是由漸而成頓,漸法是由頓而成漸。)只是衆生的迷和覺,有晚有早,這不過是時間遲速而已。佛的神通力是什麼?就是三身、四智、五眼、六通。三身:就是法身、報身、應化身。四智:就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。五眼:就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。所以說佛的神通力是不可思議的。【普現十方廣大剎】:佛能在一念中,普現十方諸佛的國土,去教化衆生。佛說華嚴經時,雖然坐在菩提樹下,但是法身則到諸佛國土同時宣說圓頓教。【悉令嚴淨常現前】:佛能令諸佛國土完全莊嚴清淨,這種境界,常常現前。【勝念解脫之方便】:這是最勝念天王所得到的方便解脫門。

如諸剎海微塵數   所有如來咸敬奉

聞法離染不唐捐   此妙音天法門用

【如諸剎海微塵數】:好像一切剎海中微塵數那樣多的如來,都要敬奉,都要供養,都要禮拜。【所有如來咸敬奉】:釋迦牟尼佛在因地修道的時候,便恭敬奉養剎海微塵數那樣多的如來。【聞法離染不唐捐】:佛在因地修行時,聞一切法,離開一切無明、一切染汚。不放過一切法,就是極微細的法,不重要的法,也不隨便忘掉,也特別注意不拋棄因為依法修行,所以離染。不唐捐就是不忘掉不拋棄的意思。在法華經普門品中說:「福不唐捐」,就是這個意思。【此妙音天法門用】:這是可愛樂清淨妙音天王所明白的法門大用。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存