查看原文
其他

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次,淨庄严幢道場神,得出現供養佛广大庄严具誓愿力解脫門。

这部华严经的義理是重重无尽的,所以把前边沒有說完的義理,繼續來說一說,所以說復次。这位淨庄严幢道場神,他又清淨又庄严,猶如寶幢。他是護持道場的神。就是讲经說法修行的处所都是道場。譬如,參禪、就是參禪道場。念佛、就是念佛道場。学教、就是讲教道場。持咒、就是持咒道場。持戒、就是持戒道場。總之,修什么法門?就是什么道場。我們修道人,必須先有道場,才能修道,必須有護法。如果沒有護法,就要受一切障礙。所以要有護持道場的善神。他們能將旁門左道以及天魔外道等逐出,不致擾乱修道人的清淨心。这位道場神,他得到一种境界,就是能知道佛在过去生中所修的菩提行。是修布施波罗蜜,持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禪定波罗蜜、般若波罗蜜。在修六度万行的時候,欢喜供養十方三世一切諸佛。又发广大心來庄严所有一切道場。又发大誓愿力,大菩提心,來广度一切众生,令皆成佛道,他得到这种解脫門。

須彌宝光道場神,得現一切众生前,成就广大菩提行解脫門。

这位須彌宝光道場神,他得到佛的境界。佛在因地修行六度万行的時候,就发大愿要成就众生的广大菩提行,所以現於一切众生前,令众生從凡位修成聖位。他得到这种解脫門。

雷音幢相道場神,得隨一切众生心所乐,令見佛於夢中为說法解脫門。

这位雷音幢相道場神,他得到佛的一种境界,能隨順一切众生心所欢喜的事,令一切众生在夢中能見到佛为他說法。他得到这种解脫門。夢有多种,在白天所遇到的境界,在夢中又会現出來,这是囘憶的夢。有時候,境界还沒有來,可是在夢中先現出;以后夢中的境界会兌現,这是神通的夢。一般的夢,即是所謂「日有所思、夜有所夢」的境界,或者受到環境的影響。譬如熱氣多夢火、冷氣多夢水、風多夢飞行等等。有过去的夢,有現在的夢,有未來的夢,这些夢都是不清淨的夢,夢境也不清楚。如果夢見諸佛,夢見菩薩,夢見罗漢,來为你說法,令你開大智慧,这是清淨的夢,夢境特別清楚,甚至有紅光或金光,这是感应道交的表現。假如虔誠的念佛,一定会夢見阿彌陀佛身放金光。

雨华妙眼道場神,得能雨一切難捨众宝庄严具解脫門。

这位雨华妙眼道場神,他得到一种境界,能將稀有的寶貝布施給一切众生。他明白佛在往昔就修外捨國城妻子,內捨頭目腦髓的行門,所以他能雨一切難捨众寶庄严具,他得到这种解脫門。

清淨燄形道場神,得能現妙庄严道場,广化众生,令成熟解脫門。

这位清淨燄形道場神,他得到佛的境界,能普徧現出,微妙庄严的道場,來广度教化一切众生,令他們都成熟佛道,他得到这种解脫門。

华纓垂髻道場神,得隨根說法,令生正念解脫門。

这位华纓垂髻道場神,他得到佛的境界,是隨順众生的根性來說法。对大根大智的人,佛就說最上乘的法。中根中智的人,就說中乘的法。小根小智的人,就說小乘的法。令一切众生捨邪念归正念。他得到这种解脫門。什么是邪念?就是貪瞋痴;執著貪瞋痴,行著貪瞋痴。什么是正念?就是戒定慧。勤修戒定慧,來息滅貪瞋痴,这样,就得到解脫。令一切众生都修戒定慧的法門。

雨宝庄严道場神,得能以辯才普雨无边欢喜法解脫門。

这位雨寶庄严道場神,他得到的境界,是普雨一切妙法來庄严所有道場,能以无礙辯才來散布无边的欢喜法,令众生開法得乐,皆大欢喜。他得到这种解脫門。

勇猛香眼道場神,得广称讚諸佛功德解脫門。

这位勇猛香眼道場神,他明白佛的境界,能广大称讚佛的功德,在所有十方尽虛空徧法界諸佛國土里,都称讚諸佛广大无有边際的功德,猶如虛空。他得到这种解脫門。有人以世俗的見解說,「啊!諸佛也欢喜人讚歎?这还是有情的表現,所以說諸佛也有情感。」魚目混珠的佛教徒也說:「佛就是有情,有情就是佛。」那么,是不是这样呢?不是的!佛是聖人,並不欢喜众生來讚歎他的功德。就是讚歎也不欢喜;誹謗他也不生氣。毁譽不动,順逆如如。无论遇着順境或逆境也都是如如不动,所以照了諸法实相。佛是世界上最偉大的觉悟者,明白一切道理,所以能寂然不动,觉照常明。不像我們众生有所執着。說他兩句好話,好像吃糖一般的欢喜。說他一句不好的話,比吃黃蓮还要苦,甚至比吃辣椒还要辣!这就是众生的知見。为什么我們要讚歎佛呢?因为讚歎佛功德,可以增長自己的功德。又可以說讚佛就是讚自己,讚自己也就是讚歎佛,所以要讚歎佛。有人正在打妄想:「呃!那么,我自己讚歎自己是天上天下,唯我獨尊,是世上最有智慧的人。」你要是有眞正的大智慧,可以自讚。可是,如果只想圖虛名,那是沒有用的。要有眞实功夫才能百戰百胜。沒有眞实功夫,一定百戰百敗,毫无僥倖可言。佛是怎样成佛的?是广讚諸佛的功德,不单讚歎过去諸佛功德,也讚歎現在諸佛功德,又讚歎未來諸佛功德。三世諸佛都讚歎,后來自己也成佛了。

金剛彩云道場神,得示現无边色相樹,庄严道場解脫門。

这位金剛彩云道場神,他得佛的境界,能在菩提道場示現无量无边美麗而庄严的樹,來庄严道場,令道場的氣氛濃厚,令众生見了七重行樹的形象而发无上菩提心,得无上菩提道。他得到这种解脫門。

蓮华光明道場神,得菩提樹下寂然不动,而充徧十方解脫門。

这位蓮华光明道場神,他得到佛的境界,坐在菩提樹下寂然不动。雖然入定,可是光明仍是充滿周徧於十方法界,用光來教化一切众生。他得到这种解脫門。

妙光照曜道場神,得顯示如來种种力解脫門。

这位妙光照曜道場神,他得到如來种种的力量。雖然如來有十力,但是詳細說來,如來有百力、千力、万力、无量力。他得到这种解脫門。

爾時,淨庄严幢道場神,承佛威力。普观一切道場神众,而說頌言。

在那個時候。这位淨庄严幢道場神,仰承諸佛大威神力,普徧观察一切道場中的神众,而用偈頌來讚歎佛功德。

我念如來往昔時        於无量劫所修行

諸佛出興咸供養        故獲如空大功德

【我念如來往昔時】:淨庄严幢道場神說:我囘憶佛在无量劫以前的時候,就修行无量的行門。【於无量劫所修行】:佛在因地的時候,经过无量劫的時間,而修行广大供養諸佛法門,就是普賢菩薩十大愿中的「广修供養」行門。【諸佛出興咸供養】:释迦牟尼佛在因地修行的時候,一齊供養十方佛。每一位佛出興於世,他都供養承事这位佛。【故獲如空大功德】:所以才能獲得尽虛空徧法界无量无边不可說不可說那样大的功德。

佛昔修行无尽施        无量刹土微塵等

須彌光照菩提神        憶念善逝心欣慶

【佛昔修行无尽施】:佛在以前修行布施法門,甚至國城妻子,頭目腦髓等都能布施於众生。所以說修行无尽施。【无量刹土微塵等】:佛所修的无尽施,等於无量刹土中的微塵數那样多。【須彌光照菩提神】:这位須彌光照道場神,他明白这种境界。【憶念善逝心欣慶】:这位道場神說:「我現在囘憶想念佛在昔時所修的行門,心里非常欢喜而讚歎,愿意学習这种法門。」

如來色相无有穷        變化周流一切刹

乃至夢中常示現        雷幢見此生欢喜

【如來色相无有穷】:清淨的法身、庄严的报身、千億的化身,佛的种种色相都是无有穷尽的。【變化周流一切刹】:佛的神變,是妙不可言。好像水一样,到处流通,周徧於一切刹土,周而復始來教化一切众生。【乃至夢中常示現】:不但众生在清醒的時候,佛來教化救度一切众生,乃至於众生在夢中,佛也示現,來教化众生,令众生发菩提心,行菩薩道,求无上道,证无上果。【雷幢見此生欢喜】:这位雷音幢相道場神,他見到这种境界,心中非常欢喜,是无法可形容內心之欣慶。

昔行捨行无量劫         能捨難捨眼如海

如是捨行为众生         此妙眼神能悟悅

【昔行捨行无量劫】:释迦牟尼佛在往昔所修行捨的行門,已经修了无量无边劫海。【能捨難捨眼如海】:佛能捨人所不能捨的东西,单单所捨的眼睛便猶如大海那么多。眼睛是人所不能捨的根,而佛却能捨。不只捨一個,而是捨如海一般多。这种捨行,是多么偉大!【如是捨行为众生】:像这样施捨的行門,不是为自己,而是为一切众生。令众生得到智慧的光明。佛好像蠟燭一样,犧牲自己,而照亮世間。【此妙眼神能悟悅】:这是雨华妙眼道場神,他能領悟而喜悅的境界。

无边色相宝燄云        現菩提場徧世間

燄形清淨道場神        見佛自在生欢喜

【无边色相寶燄云】:佛有无量无边庄严的色相,猶如寶燄云一样。他遊化於无量无边的國土,教化一切众生,令众生得到智慧光明,而能了生脫死,直达空間涅槃。【現菩提場徧世間】:普徧現示於菩提道場,徧滿於所有的世間。【燄形清淨道場神】:这位燄形清淨道場神,他見到这种境界。【見佛自在生欢喜】:見到佛有这种變化自在,不可思議的神通妙用,所以心生讚歎而欢喜。

众生行海无有边        佛普彌綸雨法雨

隨其根解除疑惑        华纓悟此心欢喜

【众生行海无有边】:众生所造的业和所受的报,猶如大海,沒有边際。【佛普彌綸雨法雨】:佛普徧令众生消除清淨所有的业障,來教化众生。令众生得到法雨,滋潤善根,令其增長,令其成熟,令其解脫。【隨其根解除疑惑】:隨順众生的根性,來解除众生的疑惑,就是見思惑、塵沙惑、无明惑。四果阿罗漢是已断除見思惑,菩薩是已断除塵沙惑,佛是完全断除了无明惑。【华纓悟此心欢喜】:这位华纓垂髻道場神,他明白这种道理,心生大欢喜。

无量法門差別義        辯才大海皆能入

雨宝严具道場神        於心念念恒如是

【无量法門差別義】:因为法門无量,所以義理也无量。義理无量,就有很多的分別。【辯才大海皆能入】:一切法門和諸法的妙義,需有具足辯才猶如大海,才能入一切法門,了解諸法的眞实義。【雨宝严具道場神】:这位雨寶严具道場神,他明白这种境界。【於心念念恆如是】:在他心里恆常念念不忘这种的解脫門。

於不可說一切土        尽世言辭称讚佛

故獲名譽大功德        此勇眼神能憶念

【於不可說一切土】:因为國土像微塵那样多,所以称为不可說不可說一切的國土。【尽世言辭称讚佛】:佛在因地的時候,於不可說无量的佛土,用世間所有的言辭來称讚諸佛。也就是用各种語言來讚歎諸佛的功德。【故獲名譽大功德】:因为在往昔因地時便讚歎諸佛,所以在果地時便得到最好的名譽和最大的功德。【此勇眼神能憶念】:这是勇猛香眼道場神,他所能囘憶想念的解脫門。

种种色相无边樹         普現菩提樹王下

金剛彩云悟此門         恒观道樹生欢喜

【种种色相无边樹】:在菩提道場里边有种种无边妙色庄严相的樹。【普現菩提樹王下】:这种无边色相樹,普徧現在菩提樹王的下边。【金剛彩云悟此門】:这位金剛彩云道場神,他明白这种解脫門。【恆观道樹生欢喜】:他時常观看道王樹的色相,而生出一种欢喜心。

十方边際不可得        佛坐道場智亦然

蓮华步光淨信心        入此解脫深生喜

【十方边際不可得】:十方的边際,是无法測量,不知究竟有多大?这乃是不可思議。【佛坐道場智亦然】:佛坐道場的智慧,也是这样子,沒有边際。【蓮华步光淨信心】:这位蓮华步光道場神,他見到这种境界,便明白这种法門,生出清淨的信心。【入此解脫深生喜】:他入这种解脫門,心中深深的生出一种欢喜。

道場一切出妙音         讚佛難思清淨力

及以成就諸因行         此妙光神能聽受

【道場一切出妙音】:一切道場都在宣演微妙的法音。【讚佛難思清淨力】:称讚佛这种不可思議的清淨力量。【及以成就諸因行】:並且还成就众生一切因地行門,也成就自己的因地行門。【此妙光神能聽受】:这是妙光照曜道場神,他能聽到这种妙音,而受到其中的法益,去依法修行。

復次,宝印手足行神,得普雨众宝生广大欢喜解脫門。

復次就是再說一次。这位寶印手足行神,他有寶印,能降伏旁門左道。他是管理足行众生的神。足行有很多种类:有二足、四足、六足、八足、十足,甚至百足。凡是用足走路者,都称为足行。好像八部中的大腹行神,就是足行神。这位足行神,他善於布施,能如降雨一般地普徧布施众生所需要的諸寶,令一切众生皆生大欢喜心。他得到这种解脫門。

蓮华光足行神,得示現佛身坐一切光色蓮华座,令見者欢喜解脫門。

这位蓮华光足行神,他有四色的蓮华,能放出四种顏色的光;青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光。其味芬芳,微妙香潔。他得到佛的境界,能示現佛身,坐在一切光色蓮华座上,令一切众生見著,皆生大欢喜心,他得到这种解脫門。

最胜华髻足行神,得一一心念中,建立一切如來众会道場解脫門。

这位最胜华髻足行神,他能在每一心念里,建立佛的法会道場,和十方諸佛的法会道場,來演說妙法。他得到这种解脫門。

攝諸善見足行神,得举足发步,悉調伏无边众生解脫門。

这位攝諸善見足行神,他得到的境界,是能攝受所有众生的一种善見解。他一举手,一投足,都能調伏无边的众生,令他們得到快乐。他得到这种解脫門。

妙宝星幢足行神,得念念中化現种种蓮华網光明,普雨众宝出妙音声解脫門。

这位妙寶星幢足行神,他在念念之中,能化現种种的妙蓮华網光明。也就是无量光明而雨无量法寶。在众寶里,在蓮华網里,在光色里,又发出无上甚深微妙法的音声,來教化一切众生。他得到这种解脫門。

乐吐妙音足行神,得出生无边欢喜海解脫門。

这位乐吐妙音足行神,他得到佛的境界,能快乐地唱出无边的妙音。一切众生聽到这种微妙的音声,皆生猶如大海般广大的欢喜心。他得到这种解脫門。

栴檀樹光足行神,得以香風普觉一切道場众会解脫門。

这位栴檀樹光足行神,他得到的境界,是用栴檀的香風來說法,令在所有道場中的众生,聞到这种香風之后,都发菩提心,生觉悟心。他得到这种解脫門。

蓮华光明足行神,得一切毛孔放光明,演微妙法音解脫門。

这位蓮华光明足行神,他得到佛的境界。佛在一毛孔中都放出大光明,徧照十方,而演說微妙甚深的法音,令众生聞得佛法的眞实義,而能依法修行,於定中得解脫。他得到这种解脫門。

微妙光明足行神,得其身徧出种种光明網普照曜解脫門。

这位微妙光明足行神,他得到佛的境界,是在佛身普徧放出光明網,普照三千大千世界,將黑暗破除。令十方法界的众生,皆得到光明,他得到这种解脫門。

積集妙华足行神,得開悟一切众生,令生善根海解脫門。

这位積集妙华足行神,他所得到的境界,不但能令一切众生開悟,而得到超人的智慧。並且,又能令一切沒有种善根的众生,都生出大善根。他所生出的善根猶如大海一样多。他得到这种解脫門。

爾時,宝印手足行神,承佛神力。普观一切足行神众,而說頌言。

就在那個時候。这位寶印手足行神,承仗著佛的大威神力,普徧观察一切足行神众的因緣,而說出这四句偈頌。

佛昔修行无量劫        供養一切諸如來

心恒慶悅不疲厭        喜門深大猶如海

【佛昔修行无量劫】:佛從无量劫以來就修供養諸佛的一切行門。【供養一切諸如來】:佛在因地修行的時候,他都供養所有一切諸佛。【心恆慶悅不疲厭】:雖然供養諸佛,但无疲倦心。供養佛越多,越生慶悅心。【喜門深大猶如海】:佛所修喜捨的行門,是非常深遠,非常广大,好像大海一样的深广。

念念神通不可量        化現蓮华种种香

佛坐其上普遊往        紅色光神皆覩見

【念念神通不可量】:在念念之中,想念佛的神通是不可以思量,沒有法子知道,究竟有多少數量?【化現蓮华种种香】:以佛的神通,來變化示現一切妙蓮华。在蓮华上又放出种种芬芳的清香味,令嗅者身心清涼而自在。【佛坐其上普遊往】:佛端坐紫金蓮华上面,而能普徧周遊十方法界所有國土,去教化众生,令众生離苦得乐。【紅色光神皆覩見】:这种妙不可言的境界,是紅色光足行神,他所看見的。所以他明白这种道理,而进入这种解脫門。

諸佛如來法如是        广大众会徧十方

普現神通不可議        最胜华神悉明矚

【諸佛如來法如是】:十方諸佛,一切如來,所有的佛法,都是这样子。【广大众会徧十方】:无论那位佛,都化現於广大众会,徧滿十方广大会場。【普現神通不可議】:佛普徧現出广大无比的神通力,是不可以心思,不可以言議。【最胜华神悉明矚】:这是最胜华髻足行神,他所見到的境界和他所明白的道理。

十方國土一切处        於中举足若下足

悉能成就諸群生        此善見神心悟喜

【十方國土一切处】:在十方國土里,以及所有一切的地方。【於中举足若下足】:在每一個國土中,佛或举足或下足。【悉能成就諸群生】:佛的一举一动,一言一行,都是为教化众生,成就众生,令众生得到利益。【此善見神心悟喜】:这是攝諸善見足行神,他心悟而欢喜的解脫門。

如众生數普現身        此一一身充法界

悉放淨光雨众宝        如是解脫星幢入

【如众生數普現身】:有多少众生?佛就現多少身。佛的身和众生的數量是相等的。【此一一身充法界】:雖然現众生數身,但是每一身,都是充滿法界。【悉放淨光雨众寶】:充滿法界的佛身,都放出清淨的光明,雨下众寶。【如是解脫星幢入】:像这样的解脫門,是妙寶星幢足行神,所能深入的。

如來境界无边際        普雨法雨皆充滿

众会覩佛生欢喜        此妙音声之所見

【如來境界无边際】:佛的境界,猶如虛空,是无边无際。【普雨法雨皆充滿】:普徧雨一切的法雨,而充滿十方法界。【众会覩佛生欢喜】:十方法界中一切道場的众会,見到佛時,都生大欢喜。【此妙音声之所見】:这是妙音声幢足行神,他所觉悟的道理,所見到的境界。

佛音声量等虛空        一切音声悉在中

調伏众生靡不徧        如是旃檀能聽受

【佛音声量等虛空】:佛的音声,是尽虛空徧法界,沒有一個地方沒有佛的音声。所以說佛的音声,等於虛空一样。【一切音声悉在中】:「佛以一音演說法,众生隨类各得解」。东方人聽見是东方語言;西方人聽見是西方語言。總之,那类众生聽見就是那类的語言,不需要翻譯,但聽者都可以明白瞭解。【調伏众生靡不徧】:佛的音声,能調伏剛強的众生。就是老虎聽到佛音,也会皈依三寶;獅子聽到佛音,也会皈依三寶,信受奉行。佛的音声是徧滿一切处,而为众生說法,令難調難伏的众生,能依法修行。【如是栴檀能聽受】:像这种境界,是栴檀樹光足行神,他能聽受而明瞭的。

华严经的境界是充滿法界,不要說是聽经,单单只念一念经文,或者聽一聽这個音声,便已经种下无量的善根。若能再明白它的義理,更能增長无量的善根。所以說华严经的境界是妙不可言。不要以为天天讲这部经,我已经明白了,再讲有什么意思?將这個時間來做旁的事情,不是一样嗎?你在心中一天到晚打这個妄想。你要知道,如果不聽经,去做旁的事;那么,妄想会更多,所以每天在这個時候一定要讲经說法,以便淨化妄想,轉識成智。早晨起來要做早課、坐禪、譯经、晚上要做晚課、聽经。这些都是除去我們的習氣毛病,也就是教我們不打妄想。我們为什么不開悟?就因为有妄想。佛法八万四千法門,門門都是为滅妄想。但是,我們还在打妄想,这豈不是太可怜嗎?

一切毛孔出化音        闡揚三世諸佛名

聞此音者皆欢喜        蓮华光神如是見

【一切毛孔出化音】:在佛身上每一根毛孔中,都能生出變化的妙音。【闡揚三世諸佛名】:在这种變化妙法音,是闡揚称讚三世一切佛的名号。【聞此音者皆欢喜】:令一切众生,凡是能聽到这种妙音者,都生欢喜心。【蓮华光神如是見】:这位蓮华光明足行神,他所見到的是这种情形。

佛身變現不思議        步步色相猶如海

隨众生心悉令見        此妙光明之所得

【佛身變現不思議】:佛身是變化无穷,所謂「千百億化身」。这种境界是不可思議的。【步步色相猶如海】:佛所變化一切妙色相,猶如大海一样的广大。【隨众生心悉令見】:隨順众生的心念,都令众生能得見佛的身。【此妙光明之所得】:这是微妙光明足行神,他所明白的境界,而所得到的解脫門。

十方普現大神通        一切众生悉開悟

众妙华神於此法        見已心生大欢喜

【十方普現大神通】:佛於十方法界,普徧現出广大的神通。【一切众生悉開悟】:令一切众生從愚痴中得到智慧。【众妙华神於此法】:这位積集妙华足行神,对这种妙法,很感興趣。【見已心生大欢喜】:他看到这种妙法之后,得到法喜充滿,生欢喜心。

復次,淨喜境界身众神,得憶佛往昔誓愿海解脫門。

把前边经義的道理再說一次。这位淨喜境界身众神。他有清淨欢喜的境界,他是千變万化多身的神,能囘憶释迦牟尼佛在往昔所发的誓愿:即是广行布施,供養諸佛,普度众生,皆成佛道。这些誓愿,猶如大海般深广,是无边无際。他得到这种解脫門。我們要向佛看齊,向佛学習。佛发无量大愿,我們即然是佛的弟子,也要发无量愿,求无上道。尤其我們修道人,更須要发大愿,然后才能得到大果报。大愿等於渡海的船。如果想渡大海,若是沒有船,是无法可以达到彼岸,所以发愿是很重要的。

光照十方身众神,得光明普照无边世界解脫門。

这位光照十方身众神,他的光明能普徧照耀十方世界。所有國土的众生都能得到此光照,而生出大智大慧,明白世間法是无常、空、苦、无我。出世間法是常、乐、我、淨的道理,他得到这种解脫門。

海音調伏身众神,得大音普觉一切众生,令欢喜調伏解脫門。

这位海音調伏身众神,他的音声好像海潮音一般,普徧能令一切众生聞声得悟。又能調伏剛強的众生,令他們都生大欢喜,愿意接受教化,改變不好的習氣毛病。他得到这种解脫門。

淨华严髻身众神,得身如虛空周徧住解脫門。

这位淨华严髻身众神,他明白佛身如虛空,是无边无際,不僅是周徧於十方法界,而又住於法界。他得到这种解脫門。

无量威儀身众神,得示一切众生諸佛境界解脫門。

这位无量威儀身众神,他明白佛指示一切众生改邪归正,反迷归觉的法門。他又明白諸佛的境界是不可思議。他得到这种解脫門。

最胜光严身众神,得令一切飢乏众生色力滿足解脫門。

这位最胜光严身众神,他明白佛能令一切貧穷和疲乏的众生,都得到禪悅为食,法喜充滿,氣色和力量都飽滿具足。众生沒有得到禪定,就是法飢;沒有得到法喜,就是法乏。修道能得到禪定和法喜才是色力滿足。他得到这种解脫門。

淨光香云身众神,得除一切众生煩惱垢解脫門。

这位淨光香云身众神,他明白佛能滅除一切众生的煩惱垢。煩惱就是染汚,染汚就是煩惱,二者同体。我們修道的目的,就是將煩惱變为菩提。菩提即是清淨,清淨即是菩提,同体異名。他得到这种解脫門。修道人,如果捨不了煩惱垢,是白費工夫,等於沒有修行一样,沒有半點價值。我們金山寺的比丘、比丘尼以及居士們,一定要將煩惱垢清除乾淨。不要和人家爭意氣,而要和人家比忍辱。所謂「忍片刻風平泿靜,退一步海濶天空」。能这样,大家便和平相处,化敵为友。要知道有緣才能在一起共同研究佛法。如果用煩惱來做事,始終是不会成功,也不能夠成就三昧。所以无论做什么事,要除去煩惱,才能生菩提心。

有人說:「現在这世界壞了」。这是一個錯誤的观念——世界根本沒有壞,又有人說:「世界既然沒有壞,可是人變壞了。」这也是一個錯誤的判断。人也沒有壞。这時,有人問:「那么,世界沒有壞,人也沒有壞。可是这世界却不太平,人們互相勾心鬥角,你爭我奪。究竟是什么壞了?」就是人的心壞了。因为人的心壞了。因为人心太壞,所以把世界弄壞了,把人也弄壞了。心壞了,就会造惡业,造惡业就要受惡报;受惡报,便造成世界不平安。要想人好世界好,先得從人心作起,人心好了,世界自然就沒有戰爭。好像金山寺有兩位比丘,发心三步一拜朝向西雅圖最高的山峰。那是諸佛菩薩集会的地方。可是这兩位行者不是拜諸佛菩薩,而是为祈禱世界和平,祈禱世界人心改惡向善,消滅世界一切災難,使人类平安,世界和平。人人先從自己的內心作起,沒有自私自利,沒有貪瞋痴,这样世界就会和平。

为什么現在世界不和平?就因为人人的貪心太大。大人物有大的貪心,小人物有小的貪心。每一個人都有貪心。貪財、色、名、食、睡,这五欲的享受。執政者的貪心是希望自己本國的國土擴大,经济繁榮,所以採取武力侵略弱小國家的方式,或者用文化侵略、经济侵略、政治侵略,最后导致戰爭爆发。所以世界不能和平相处。老百姓想发財,想享受。有汽车想洋房,有嬌妻想美妾。從生到死,就是想錢,認为錢是万能,有錢万事亨通,无錢寸步難行,以錢至上,以錢每一,所以造成今日社会不良的風氣——「笑貧不笑娼」。把古時的道德观念都推翻了。为什么会有这样的情形呢?一言以蔽之,是物質的引誘。所以人心不古,用尽心机,絞尽腦汁不擇手段的求达成目的。有这种貪心,社会焉能安寧?修道人要注重精神上的修養,而不要注重物質的享受。所以提倡三衣一食,令去欲心,而无貪心。佛教六度中第一法門,就是布施。能布施於众生,就是沒有貪心,而有慈悲心。所以各位要发供養心、布施心、慈悲心。

守護攝持身众神,得轉一切众生愚痴魔业解脫門。

这位守護攝持身众神,他能轉變一切众生的愚痴而令生智慧,轉煩惱變菩提,轉魔业(染汚)成清淨业。只要修行戒律,就会有所成就。他得到这种解脫門。

普現攝化身众神,得普於一切世主宮殿中,顯示庄严相解脫門。

这位普現攝化身众神,他能普徧在一切世主所居住的宮殿中,顯示出宮殿的庄严堂皇。令众生見之而生信心和敬心。他得到这种解脫門。

不动光明身众神,得普攝一切众生,皆令生清淨善根解脫門。

这位不动光明身众神,他能普徧攝化一切众生,令他們生出清淨的善根。这些善根,都是无漏的善,究竟的善。雖然作善,而不執著善相,作过就算了,这是清淨的善根。他得到这种解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存