查看原文
其他

楞严经讲解290:最便捷之道唯在耳根,而修证之法唯在“旋流”

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

说三摩中 二十五圣圆通 观世音菩萨耳根圆通章-21

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=f0527y1c89t&width=500&height=375&auto=0

慧律法师《大佛顶首楞严经》视频讲座:

观世音菩萨耳根圆通章 21

(在此感谢各位把视频编译成文字版的师兄!)

【“诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,观世音为最;自余诸方便,皆是佛威神;即事舍尘劳,非是常修学,浅深同说法。”】

注释:“询我诸方便”:也就是问我在这些方便中,哪一种最适合阿难去修,也就是最适合初心人(不是久修的菩萨、不是深位菩萨)、是最一般的、普遍性的(不是特别根器的、因缘之人)、那是那一些易修、易入(不是难修、难入的)。“求出世间人,成就涅槃心”:“求出世间人”,也就是三乘行人欲断一切世间生死。“成就涅槃心”,成就无上大涅槃之常住真心。“自余诸方便,皆是佛威神”:“自余”就是其他。除了返闻自性法门之外,其他所有的法门都是须依佛的威神特别加持,以及特别传授、教授,方能成就。“即事舍尘劳”:“即事”,即于彼事。看他示现什么,什么因缘,彼事就是看他示现的种种因缘,当时候的时空叫做彼事,“事”,就是境事、境遇;也就是他们特殊的境遇、因缘。“舍尘劳”,就是离系、得解脱。

诸位!那个“离系”,这个还讲得很好,这个“系”就像一条绳子绑着,而且这个心中的烦恼就像无形的绳子捆住了。简单讲:所有的无量无边众生没有听到佛法,一定被一条无形的绳子完全捆得死死的,动弹不得。所以,离系得解脱。此句须承上句而言:由于有佛的特别加持、或者特殊的教授,他们才能就在他们特殊的境遇上,当下离于彼事的缠缚,而得解脱。例如:阿那律失明,佛特别教他乐见照明金刚三昧,并予以特别的加持;周利槃特伽阙念诵性,佛教他要调息摄心、而且给予特别的加持;乌刍瑟摩多淫念,佛特别教他观欲火以及转火大之性;难陀的心非常散乱,佛特别教他观鼻端白。因此他们都可以在他们特殊的境遇或者个人最困难的事情上,离其系缚而得解脱。

诸位!修学佛道是为了什么?就是为了这几个字:离系得解脱。因此修行是点滴的功夫,现在要看你愿不愿意?记得!能够舍多少就放多少,千万不要一天到晚去干预别人的私生活;千万不要一天到晚去讲别人的是是非非,恩恩怨怨,这个跟我们生死没有关系,也是捆住我们自己。所以要离系,要先懂得如何才能清闲自己;清闲的日子不过,非得一定要过那种攻击、毁谤,凡事都要插手,那你烦恼就一定逃不掉的。所以要离系一定要先懂得:这个跟我的生死没有关系的,放下,捆不住我,这个不是我……一个人一辈子的生命的时间是有限的,你要把所有的有限的时间,放在解脱般若的智慧上,而不是一直浪费在那种别人的身上。我不是叫你自私,而是说:很多的事情,你插手也没有什么意义;或者是很多事情,我们可以不必去评论,因为评论就变成头上安头,会过日子的人,心中就无事。也就是,阿那律离失明系、周利槃特伽离阙诵系、乌刍瑟摩离多淫系、难陀离心散系等。而众生呢?就是心烦,心烦,被心烦所系。

 “非是常修学”:“常”,就是平常、一般。这些人因为都有特殊的境遇,所以他们所修的法门,并不适合一般人修。“浅深同说法”:“浅深”,浅位以及深位行人。这句之上也应当重复上面一句中的“非是”两个字,也就是“非是”二个字是双贯二句。此言,另外还有一些法门,并非浅位以及深位的行人都可以同时修的。“同说”,同时为之开示,令依修行之义。这是指譬如说:如普贤菩萨之法界深因、富楼那宿昔的辩才,须菩提的解空第一,舍利弗的净见,都是深位宿修的善根。这些都是佛来示现、菩萨来示现的。因此他们所修的法门,并不适合浅位菩萨的修行。唯有观世音菩萨返闻自性的法门,没有这一些限制:浅位菩萨、深位菩萨、一般人、特殊的人,皆可同为开示,共同修学

义贯:“诚如佛世尊询”问“我”在此等“诸方便”之中,那一法门是最为普遍、周圆、易入、易成,并且三根普被,“以”此推断论究而得“救”度“诸末劫”众生,佛都会考虑到我们这些末劫的众生,末劫众生离佛愈来愈遥远了。并且可使追“求出世间”解脱之三乘行“人”,令其速得“成就”无上大“涅槃”之常住真“心”;对此,我的答案是:如是一切诸圣之修学中,仍是以“观世音”之返闻自性法门“为最”上最妙。“自余诸方便”,率“皆是”须依“佛”之特别“威神”之加持、以及特殊的教授,方可令彼行人“即”于彼特殊之境“事”上而“舍尘劳”、离系解脱,是故并“非是”平“常”人“修学”的法门,乃是属于特殊情况,亦非可对“浅”位或者是一般“深”位学人“同说”,或者令之同修之“法”门。

诠论:关于二十五圣法门,除了观音法门外,其他二十四圣法门,依文殊菩萨之评析,大都是特别的法门,不能普遍适合一般人,尤其是初发心、浅位的人;但是也颇有参考、启发的功用;例如:笔者对于毕陵伽婆蹉之身触法门,以及大势至菩萨之净念相继法门,即深受好处,颇有一些体验。再者,依法而言,发菩提心者,应法门无量誓愿学,又诸菩萨于法通达之后,亦皆发心等修遍学一切法、遍成无量法门,以广资粮,所以初心人须知文殊菩萨如是评析诸圣圆通法门,是为了凸显观音法门之殊胜,但发大心之行人,不可于彼等诸圣法门妄起贬抑之心,仍须等心尊重、修学、乃至弘扬。在座诸位!还是要强调,你要尊重每一个法师,包括居士;尊重每一间道场的道风;尊重八大宗派,任何一个宗派各有他们的渊源。做为一个修学佛道的人,不能这只嘴巴随随便便就批评法师、居士、或者是法门,这个是不对的,每一个道场,人家都有自己的道风,我们应当给予尊重,一草一木都有它生存的空间,人应当互相尊重。而且人类是生而平等,更何况我们是修学佛道的人,修学佛道的人,要先了解是法平等,无有高下。所以在这里补充。

复次,中土禅门中有所谓的“公案”者,当也如是看待:那些公案都是前代祖师大德、师徒之间,或者是善知识与参学者之间,应机教学、开示悟入的案例,应也是属于特殊的个案,然皆颇具参考的价值;但也有因为那些大都是很特殊的案例:特殊的善知识、特殊的参学者,在特殊的环境之下,依非常特殊的教法,而参学者得以悟入的例子;因此,依法而言,也非一般人可以直接依行、修学的——虽然如是,但是前人诸公案,对于后人还是有很有大的启发性以及参考价值;但如果要完全依彼而修,则有很多困难,学习他的精神和原则则可以,便是效学最好的方法。

【“顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦,但经此根修,圆通超余者,真实心如是。”】诠论:这一段是总结,也就是总结归于“如来藏”;以如来之藏,为一切如来成佛之因,所以文殊顶礼,总归一切修学而入于归敬此法、此理。注释:“如来藏”:“藏”,就是宝藏,如来之藏,圆具一切如来性德,一切众生本自有之,只为烦恼之所蒙蔽,不能显发。简单讲:你烦恼愈少,你的如来藏就愈显发。所以,在座诸位!烦恼没有什么意义,多余的,你只要把今天学到学佛心态,把过去以前的恩恩怨怨统统放下,你没有仇人,也没有特殊执着的人,也没有特殊的恨的人,那就统统归零,就是很聪明的修行人。为什么?这样你的如来性德,你就会一直显现出来。《楞伽经》云:“如来藏自性清净、转三十二相入于一切众生身中。如大价宝、垢衣所缠,如来之藏常住不变,亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

“无漏不思议”:“无漏”,如来藏之本体是无漏的,而依如来藏所起之阿赖耶则是有漏的。在座诸位要特别(解释)一下,有漏其实是体性本空,这个是在指众生没有成佛的时候才讲有漏;讲有漏跟无漏,其实都不可得,就是一个“如”字,万法本来就是一个“如”字,就像:佛性非常非无常,佛性也不是非有漏非无漏,这个有漏是对无漏讲的,其实都没有这些名词,没有成道以前就讲有漏,成道以后就讲无漏。其实有漏、无漏,有漏,空无自性,无漏,还是空无自性;体性不变,体性没有增减。所以有漏、无漏,其实这个语言都是多余的,所有的三藏十二部经典的语言,就像一支拐杖,帮助你走路,所有的三藏十二部经典,都在指引你那个开关:就像你进去暗室,你要找的就是那个开关,三藏十二部经典就在点醒你那个悟性,所有的语言、文字都是一种方便而已。所以若说有生、无生,是方便;若说有为、无为,还是方便;有漏、无漏,还是方便,所有的名词,都只是因为相对的衬托出圣性和凡性,那么究竟之处,也没有圣,也没有凡。因为成佛尚不可得了,何况有众生可以度呢?到达究竟一如的时候,没有这个东西,完全毕竟空寂。那么我们就知道说佛法的伟大,其实就在完成我们绝对的觉性,这个是最伟大的,完成了我们觉性。

“愿加被未来”:也就是文殊菩萨代众生向佛祈求加被。“于此门无惑”:“门”,就是法门。“惑”,就是有两种:疑惑与迷惑,疑惑能障信,迷惑能障解。如果障信、解,则是障闻慧与思慧,若“闻思慧”被障,就不能进修“修慧”,因此修慧也被障了;是故,疑惑与迷惑二者会障闻、思、修。如果三慧受障,即不能“依闻思修,入三摩地。”因此,无惑方得无障碍,能堪修行。“方便易成就”:其实,这个“易成就”,也只是比较而言(是与其他二十四圣法门相比),因为此法门毕竟是无上心地法门,末世众生,于此法门,若能有福得闻,能解其义,如理思惟,乃至成就闻思二慧,已经是甚难稀有了,更何况能进而再成就修慧,乃至得三摩地,则更是难能可贵。何以故?末世众生外鹜多故;这一句话一针见血。意思就是:所有的末世的众生,都忙于他的事业、他的家庭、他的经济、他的公关,没有一个众生不是这样。

在我们这个时代,要讲到这个修行,何其困难,何其困难!生存下来都很残酷了,没有钱,你怎么过日子呢?生病,你怎么有办法来听经?现在我们的环境又受到污染,全世界的气候大乱,大乱,阿拉斯加零下61度,内蒙古零下49.9度,零下,英国、德国零下32度,全部的机场全部封,统统停止,大雪纷飞。北海道一个晚上一下大雪下来,出去,一层楼高的雪,一层楼高的雪。整个欧洲,突尼西亚零下三十几度,波斯尼亚……全部统统是,整个欧洲全部都是零下三十几度。那么现在有的人讲说:现在我们碰到的就是小冰河时期。科学家现在还在争论,他说:不是冰河时期,是北极冰帽减少、冰层减少,所散发出来的这个冷气,这个冷气,欧洲刚好是一个通风口,所以整个北极的冰全部都往欧洲飘进来,飘进来以后,经过了赤道再往南,所以在美国,往美国,把热气推上美国,所以美国现在公路一滴雪都没有,没有。然后从欧洲进来,转向太平洋、赤道,然后再转换南半球,然后再转到美国,美国现在冬天没有雪,欧洲全部零下三十几度。全世界最幸运的地点就是台湾,刚好没碰到,最冷的地方没有碰到,最热的地方也没碰到;有受到一点点影响。所以就像一首歌唱的,宝岛曼波,曼波宝岛~~~台湾这个宝岛还真是幸运!你看到欧洲去,有一个人去,飞机飞到英国,他要去转机,结果到英国机场,你知道吗?困了一个礼拜,机票买不到,就一直困在机场,没有办法转机,不能飞啊!你看看,这谁会想得到这种问题?是不是?

所以现在说:驰,奔驰外面的这个世界,愈来愈没办法住人了。所以这个末世众生外鹜多故,就是奔驰,心攀缘故,心一直往外的攀缘。境扰攘故,境界一直困惑着我们。多杂住故,心不安不静故,多外求故,是故若能安心且一心修学者,千百人中难得一人。有心者,其勉之哉!盖正教兴衰之运,端系乎有无如法修学三慧之人,而不在其他事业。在座诸位!这个就是正法。但是,我们现在你看看,正法,真正对法上的认知度,已经太难了。尤其说我们现在的慈善多、学校也多、法会也多,对不对?法会也多。放生多;也不能说是不对喽。诵经多、抄经的也多,真正的深入的讲经的,几乎请归零,没有。大家就搞一些善巧方便,拜拜山、放放生、这些法会,谁要把这个经典讲到这么深入的?没有。所以我们互相来勉励大家。

义贯:我今“顶礼如来藏”,此如来之藏本自“无漏”,具“不思议”之业用。“愿”求如来“加被未来”学者,令“于此”法“门”得“无”二“惑”(疑惑以及迷惑),此“方便”法门对于初心者而言,系属于“易”修、易入、易“成就”者;是故“堪人”此“教”授“阿难及末劫沉沦”之诸众生;因此“但以此”耳“根”而“修圆通”,其效能“超”过其“余”二十四圣所修“者”;凡是欲修首楞严大定者,成就“真”如“实”际、常住真“心”之要诀就是“如是”。“如是”是什么意思?就是一切都是如,要这样子:如是行,如是修,如是悟。

第四节大众证悟.。【于是阿难及诸大众身心了然,得大开示,观佛菩提及大涅槃,犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路。】注释:“阿难及诸大众”:即与阿难同机的一类。“身心了然”:“身”,是指根身。“心”,就是心性。谓于修转根身与心性之法,皆完全明白。这个跟前面经文所说的“身心皎然”不同,因为前面只了解到身心“解结”的次第,那一个结先结,那一个结先解,对这个打“结”与“解”脱的解的先后次第,皎然明白,但还不知道要从哪一门入手,修什么法门。现在豁然贯通,这是由于听文殊偈中明白地指出:“将闻持佛佛,何不自闻闻”,以及“成就涅槃心,观世音为最”等评议。因此了知所要入之门,唯在耳根,而修证之法唯在“旋流”。而且文殊偈中又说:只要一根解,六根皆解,所以得“身心了然”。

 “得大开示”:因为先前阿难等不知要从哪一门入手去修,而“冀佛冥授”,但是佛并未直接开示这个问题,而是敕令诸圣各陈述圆通本门;然后佛再令文殊评析拣选,是借文殊之口而开示大法。因为要评选二十五圣法门,而令学者豁然贯通,殊非易易,非同小可,故是“大开示”。“犹如有人因事远游,未得归还”:比喻阿难以及大众,在一念未动以前,本是安住菩提涅槃之本家;忽然不觉,一念无明妄动,而起三细,继之以六粗,于是背觉合尘,于三界中流连忘返,就好像有人出门远游,无法回家,而且因为出外太久,连回家的路都忘了。“明了其家所归道路”:先前听取二十五圣之法门,就好像旅人听到有二十五条回家的路线一样,就不知道哪一条才是最便捷、最直接的路程。现在听了文殊的评选,就完全明白哪一法门才是最便捷之道,也就是:入手处是在耳根,而其方法则是“旋流获无妄”,获无妄。

义贯:在文殊以偈评选法门之后,“于是阿难及”与阿难同机之“诸大众”,豁然贯通,于修转根“身”与“心”性之法皆“了然”明白,以“得大开示”故,而得“观”了“佛菩提及大涅槃”修证之路,“犹如有人因事”出外“远游,未得归还”,离家久而忘记归途,如今忽然“明了其家所归道路。”

【普会大众,天龙八部、有学二乘、及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

注释:“天龙八部”:这些是凡众。以下有学二乘等是贤圣众。“皆得本心”:皆悟得本有的真心,也就是所谓“发明心地”。“法眼净”:又称为净法眼或者是法眼清净;为具有能观了真理,无障、无惑之眼。这在小乘为初果见四谛之理时得之,大乘则于初地见真如的时候,称为法眼净。“性比丘尼”:也就是摩登伽女。“成阿罗汉”:喔!这很恐怖!一个妓女的女儿,这样子爱阿难爱得死去活来,这样听佛的一番话,证阿罗汉果,很惊人,太让人家很震惊了!所以,大家不要妄自菲薄,不要看不起自己,人家一个摩登伽之女儿都能够这样子,大丈夫真的要检讨了。所以,不要看不起自己,事实摆在眼前,性比丘尼就是摩登伽女。这个摩登伽女不是摩登伽女,是摩登伽之女,中间加一个“之”,她的女儿,你不要搞错了,不要以为摩登伽是她的名字,不是的,是摩登伽之女儿,这样才不能搞错。“成阿罗汉”:此为借小乘名,比称大乘位;于大乘中,约当圆教的七信位。于“返闻自性法门”中为当“闻所闻尽”。“无等等”:就是无等而等。“无等”,就是无与等,也就是说:没有人能跟他齐等;他是最高、最上的。“等”就是等同、平等、齐等。这个有两层意义:一者、诸佛无与等、及诸佛皆系平等。以诸佛超九界,所以十法界中无与等者。再者,佛道无上,唯佛与佛乃能究竟;而佛佛道同,所以诸佛所证皆悉平等。是故言“无等、等”。

二、相上无等、及性究竟平等。十法界当中,一切相有无量差别,故于凡夫境界当中,相上皆不齐等。然而诸如来所证为心、佛、众生三平等,一切法于性上皆悉究竟平等,以一切相皆是如来藏妙真如性故。为什么?一切相诸性本空,不可得,你把它碎为微尘看看,有什么相?是故,“相有差别,性本一如”。是故言:“无等、等”。如来之无上菩提,亦复如是“无等而等”。

 “阿耨多罗三藐三菩提”:无上正等正觉。“阿耨多罗”,义为无上;此为相对于菩萨之“有上”而言。“三藐”,义为正等,这个是相对于二乘之不平等,以二乘所见为人不平等(自他不平等)、法不平等(涅槃与生死不平等)是故只求自度,不思度他。“三菩提”,义为正觉,此为相对于凡夫之不觉,以及外道之妄觉。是故“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正等正觉);众生则不同,众生无明重,阿耨多罗三藐……无菩提,众生,众生就是这样,阿耨多罗三藐……无菩提,一个也没有。无上正等正觉一词,固为表如来所证之究竟觉道,但是其中亦隐含着有立有破:其所立者,正显如来所独证者;其所破者,乃隐示一切凡、外、权、小(凡夫、外道、权教菩萨及二乘)所行境界之所以非达究竟处,乃是由于其为“有上”,有上,这是指菩萨,因为还有佛,这是指菩萨。“不等”(是二乘人)、“不正”(就是外道)、“不觉”(就是凡夫)。

好了,我们第十二套今天结束。

回向,愿以此功德,底下师父念:消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者;回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵;回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

下个礼拜六跟日要带《楞严经讲义》,以及《楞严经表解》,那一本小本的。我们这个月有四堂课:17、18、25、26,有四堂课,接下来就是讲道场加行,道场加行。把那个《楞严经》的下册的带过来,还有那个小本的《楞严经表解》。一个人,佛弟子一辈子要能够听得到《楞严经》还有《楞伽经》,这个是非常难得和殊胜的因缘,这个是非常难的。不管你听得懂或者是你听不懂,这个薰习的力量是很大的。我们希望今年新的开始,今年会是师父这一辈子最辛苦的,非常辛苦了,还好现在徒弟都成长,大家分忧解劳,还好!

今年师父会是最辛苦的,因为年岁也大了,因为那个彰化体育馆把我称为“慧律长老”,我乍听之下还不太习惯,这个名词我适应了很久,才渐渐地:的确!我真的是老了,那么,一个人的一辈子,能够听闻《楞严》跟《楞伽》,是非常难得、殊胜的因缘。所以,今年农历年过后,是我们大家辛苦的日子,也是喜悦的日子。希望你每一堂课都尽量不要缺席;除非你生病,生病就没有办法了。要不然你在外面的那个“二二叩叩”的,尽可能把它排除,“二二叩叩”就是杂七杂八的琐事,要把它排除掉,尽量,一定要集中火力,火力全开才有办法成就,一年而已,也不是很困难,明年看你要去哪里参,就跟我没什么关系,只有一年,把它好好的冷静一下。

今年结束以后,这个到《楞伽经》结束,大概一年至一年半,中间会有什么……譬如说彰化体育馆要我演讲;木屋有佛三;然后这里梁皇、水陆、佛七,扣这个、扣那个,时间就扣掉一大半。所以我想需要调查一下,请问:星期五,如果补课星期五,请问没办法来的,一定,你一定没办法来上课的请举手,你一定没办法来上课的,一二三四五六七八,那就很可惜了。我是想要走星期五要补课,星期五想补课,这有七个人来讲,也占了非常重大的份量,师父还是慈悲,那就不要补课。要不然你看,扣这个、扣那个,剩下没多少时间了,一下子梁皇、水陆,一下子佛七、佛三,再碰上几天休假,就差不多快扣光了。

所以这个课程就变成不连贯,无法一气呵成。为什么呢?我现在体力正好、正准备发动的时候,讲一天休息,明天就不知道要做什么。我们体力正好的时候,就要把它连续讲完;结果不是,今天讲一天,明天八关斋;为什么一定要八关斋?因为这里老菩萨很多,老菩萨很多,你叫他们都来上《楞严经》,他会听不懂,他会听不懂;老菩萨来都是问:师父!我送的果冻您有吃吗?他只会问这个而已,他不会问:师父!听说您现在在教楞严咒。楞严咒,然后又说:我听很多人念得可有趣了,说叫做“摔坦横,跌坦倒”。唵悉殿都漫多啰跋陀耶娑婆诃他念成“摔坦横,跌坦倒”,说这个叫做楞严咒。我说:还念得很像在吟诗作对,吟诗作对。你跟老菩萨讲这个《楞严经》,真的没有办法。

讲《楞严》,《楞伽经》就更不用讲,《楞严经》是阿难——证初果阿罗汉跟佛对话;《楞伽经》是谁在对话?《楞伽经》是大慧菩萨,十地菩萨跟佛在对话啊,你想想看,这样你就知道那个境界了。而且还要飞上楞伽山,要能够飞上去才有资格听,对不对?不是像我们坐计程车来,听《楞伽经》还要有能力飞上山,这样我们就知道那个有多难!不过末法时期,在这个时间,能够把《楞伽经》这样互相研讨一遍,都不得了,佛祖也开颜微笑。所以,我是希望说,这个课程一开,大家不要缺席。目前来讲,本来我是想说星期五补课,有七个人一定没办法来,大概是,算一算大概有十个,也顾虑到上班的问题,所以师父就不敢补课来成就,我就把时间拉长一点点,拉长一点点。

编者注:《观世音菩萨耳根圆通章》讲座内容暂告一段落,下一节课进入《道场加行》(四种清净明诲)学习。

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

慧律法师楞严经讲座目录01~243链接(未完)

楞严经讲解270: 能够让我们悟入不生灭的体性的,清净在音闻--用耳根的闻性来修行

楞严经讲解271:法爱是佛门的毒瘤,站在这种法爱的角度就没有宽恕心、没有包容心

楞严经讲解272:下辈子你想要感得一个漂亮的身体和面貌,记得要离欲

楞严经讲解273:言语尖酸刻薄的人,是世界上最没有福报的人

楞严经讲解274:在人间很会唱歌不学佛的,将来就会变这个紧那罗去唱歌给玉帝听

楞严经讲解275:福德不够相貌就不够庄严,德行不够内心就不够柔顺

楞严经讲解276:如果你觉得业障很重,每天早上放一杯水念21遍大悲咒自己喝

楞严经讲解277:一门深入是指耳根门,以后千万不要叫人专念一句佛号做一门深入

楞严经讲解278:虽知如如不动、不取于相就是佛,但这颗心没受过训练就是看不破放不下

楞严经讲解279:佛教的法会统统是超度活人,不是超度死人的

楞严经讲解280:存有多少钱是假相;钱要从你手中花出去才是你的

楞严经讲解281:种种相,因业力的不同所感召的色身不一样,其实是同一个本体

楞严经讲解282:世间人追求的东西愈多愈好,修行人刚好相反是愈少愈好

楞严经讲解283:一切法都要定,没有定就不是佛法;一切修行者皆不能离于禅定

楞严经讲解284: 若起味定,便于禅定境界无法再往上提升,此是钝根人修行的通病

楞严经讲解285:要断十二因缘,男人从淫欲看淡;女人从名牌看淡泊

楞严经讲解286:你念一万声的阿弥陀佛,要念南无观世音菩萨五千声

楞严经讲解287:英雄难过美人关,而在修行人是「道人难过神通关」

楞严经讲解288:你游山玩水玩来玩去都在玩你那一颗心、玩那个法尘

楞严经讲解289:持戒跟布施二件事情可以让你不失人身,生生世世有菩提的因

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存