查看原文
其他

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

又放光明名严具     令裸形者得上服

严身妙物而为施     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫严具三昧。这种光明,能令裸体沒有衣服的众生,得到上等的衣服。用种种庄严其身的妙物,而施予众生。因为行这种布施,所以得成严具三昧的光明。

又放光明名上味     能令飢者獲美食

种种珍饌而为施     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫上味三昧。这种光明,能令饥渴的众生,獲得美食。又用种种珍貴的飲食供养三寶,布施众生。因为这样,所以得成上味三昧的光明。

又放光明名大財     令貧乏者獲寶藏

以无尽物施三寶     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫大財三昧。这种光明,能令貧乏的众生獲得寶藏。用无尽的財物來供养三寶,布施众生。因为这样,所以得成大財三昧的光明。

又放光名眼清淨      能令盲者見众色

以燈施佛及佛塔     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫眼睛淨三昧。这种光明,能令盲目的众生,看見种种的色相。因为然燈供养於佛及佛塔,所以得到这种大光明。佛的十大弟子之一,天眼通阿樓陀尊者,是佛的堂弟,他出家之后,因为懶惰,所以常睡觉。有一天,佛在說法,他在呼呼大睡。所以被佛呵責:「咄咄胡为睡,螺螄蚌蛤类,一睡一千年,不聞佛名字!」他頓生大慚愧心,发誓不睡觉。於是勇猛精进,七天七夜不睡觉,以至双目失明。雖然看不見,但因为精进,所以证得另外一隻天眼,被称为天眼第一。我們每個人,全身有八万四千根毛孔,在每根毛孔中,都有眼睛。在手掌中也有眼睛。可惜不能睜開。为什么?因为不修行,如果能認眞修行,因緣成熟,便能睜開,看見一切物。

又放光名耳清淨     能令聾者悉善聽

鼓乐娛佛及佛塔     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫耳清淨三昧。这种光明,能令聾人清清楚楚地聽到一切音声,用鼓的音乐來娛興於佛和佛的寶塔。因为这個緣故,所以得到成就耳清淨三昧的光明。

又放光名鼻清淨     昔未聞香皆得聞

以香施佛及佛塔     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫耳清淨三昧。这种光明,能令從前沒有聞到香味的众生,都能聞到香味,用香來供养於佛和供养佛塔。因为这個緣故,所以得到成就鼻清淨三昧的光明。

又放光名舌清淨     能以美音称讚佛

永除麤惡不善語     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫耳清淨三昧。这种光明,能令美妙的音声,來称讚諸佛的功德。因为永遠消除粗言惡語和不善的語业,所以得到成就舌清淨三昧的光明。

又放光名身清淨     諸根缺者令具足

以身禮佛及佛塔     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫身清淨三昧。这种光明,能令六根不全的众生,都能具足,沒有缺陷。因为以身禮佛,或禮佛塔,有此功德,所以得成身清淨三昧的光明。

又放光名意清淨     令失心者得正念

修行三昧悉自在     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫意清淨三昧。这种光明,能令发狂的众生,得到正念,不再胡思乱想或精神恍惚。因为修行正定正念,完全都自在了,所以得成意清淨三昧的光明。以上六首偈頌,是說眼、耳、鼻、舌、身、意六根清淨。以下六首偈頌,是說色、声、香、味、觸、法六尘清淨。在顚倒的時候,乃因为六根对六尘发生作用。在觉悟的時候,也是因为六根对六尘不起作用。換句話來說,会用六根六尘,就能觉悟;不会用六根六尘,就是迷惑所謂「觉悟是佛,迷惑是众生。」如果不被六尘所轉,而能轉六尘,就是六根清淨,这样就得到六根互用的境界,这种境界,眞是妙不可言!眼睛能說話,耳朵能看物,鼻子能聽声,其他舌身意三根也具足六根作用。怎样能有六根互用的境界,首先要令六根清淨,不为六尘所轉,自然就会互用。但是要下一番苦功夫,才能有成就。

又放光名色清淨     令見難思諸佛色

以众妙色庄严塔     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫色清淨三昧。这种光明,能令一切众生見到不可思議諸佛的色相。用众妙色來庄严佛塔。因为明白这個道理,所以成就色清淨三昧的光明,來教化众生。

又放光名声清淨     令知声性本空寂

观声緣起如穀響     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫声清淨三昧。这种光明,能令一切众生知道声的自性,本來是空寂的,而不要沉迷在声尘中,陶醉在靡靡之音中,应該曉得声是由因緣而生。譬如空穀傳声的道理,在山谷这一边,大声念「南无阿彌陀佛」,在山谷那一边,也反应出「南无阿彌陀佛」的音声,这是音波折囘的应声。因为明白这种道理,所以成就声清淨三昧的光明,來教化众生。

又放光名香清淨     令諸臭穢悉香潔

香水洗塔菩提树     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫香清淨三昧。这种光明,能令一切臭穢的地方,都變成芬香而清潔。用香水來洗佛像和佛塔,來噴灑菩提树。因为有这样的功德,所以得到成就香清淨三昧的光明,來教化众生。

又放光名味清淨     能除一切味中毒

恒供佛僧及父母     是故得成此光明

又放出一种大光明,名叫味清淨三昧。这种光明,能消除一切味中的毒素,使其變为甘露味;又甜又香,不但无毒,而有營养,食之可以開智慧。常常用上味的飲食來供养三寶和父母。因为有这种功德,所以得到成就三昧的光明,來教化众生。

又放光名觸清淨     能令惡觸皆柔軟

戈鋋劍戟從空雨     皆令變作妙华鬘

又放出一种大光明,名叫觸清淨三昧。这种光明,能令惡觸的众生,把所喜愛所執著的都放下了,那么,就得到柔軟。惡觸能變为殺人的利器;善觸能變为柔軟的香华。所以貪觸尘是很危險的,如同戈矛刺身,劍戟傷身一般的厲害而痛苦。这种戈、鋋(大的箭矢)、劍、戟(槍頭有叉)從空而降,好像下雨一般。可是这种光明,能令害人的兵器變化为妙华鬘。不但不能傷害人,反而作为裝飾品。古時,作戰是用矛盾作武器。矛是攻,刺人的兵刄。盾是守,擋矛的工具。造矛人的心理,想把矛造得十分銳利,无论什么盾也擋不住。造盾人的心理,想把盾造得非常堅硬,无论什么矛也刺不透。造矛要殺害於人,造盾要保護於人。孟子說:「矢人唯恐不傷人,函人唯恐傷人。」这是說造箭的人,只怕所造的箭不夠銳利,不能傷人。造盔甲的人,唯恐所造的盔甲不夠堅硬,而使人受到傷害。为什么会有这种情形?因为執著在觸尘上。甚至男女之間,最容易发生觸尘的關係。在順境下发生情愛,在逆境下发生干戈。如果不執著觸尘,一切放下,就化干戈为玉帛。古時有個賣兵器的人,到处宣揚他所賣的矛,如何的銳利,无论什么盾也擋不住。又宣揚他所賣的盾,如何的堅硬,无论什么矛也刺不透。这時,有人問他:「用子之矛,攻子之盾;用子之盾,擋子之矛,应为如何?」其人不能自圓其說,这是「矛盾」的典故。

以昔曾於道路中     涂香散华布衣服

迎送如來令蹈上     是故今獲光如是

怎能令觸尘清淨?因为在往昔生中,曾经修橋建路,令行人得其方便。或在道路中,涂香、散华、布衣服,欢迎諸佛蹈其上而过。为什么?因为深恐佛的足被汚泥所染。因为有这种功德,所以得成觸清淨三昧的光明,來教化众生。释迦牟尼佛在往昔为摩納仙人的時候,專修苦行。有一天,看見然燈佛(現老比丘相)從前边走來。释迦牟尼佛見前面的道路上有泥水,恐怕老比丘的足被染汚,乃走到泥水的地方躺下來,用自己的衣服和頭发鋪在泥水中,請老比丘蹈之。想不到这位老比丘,就是然燈佛,就從他的衣和发处走过去。然燈佛便說:「善哉!善哉!爾如是,吾亦如是。」意思是:「好得很!好得好!你修苦行,我也修苦行。大家都修人所不能修的苦行。」於是給释迦牟尼佛授記:「汝於來世,當得作佛,号为释迦牟尼佛。」这是布发染泥的公案。

又放光名法清淨     能令一切諸毛孔

悉演妙法不思議     众生聽者咸欣悟

又放出一种大光明,名叫法清淨三昧。这种光明,能令一切諸毛孔中,都轉大法輪,演說无上妙法。这种妙法是不可思議的,所有的众生,聽到这种妙法,都欣悅而開悟。

因緣所生无有生     諸佛法身非是身

法性常住如虛空     以說其義光如是

馬胜比丘說:「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」因为諸法不生不滅,所以因緣所生的法,都是空寂。在中论上說:「因緣所生法,我說即是空,亦名为假名,亦名中道義。」故說因緣所生无有生。諸佛的法身也是无相,不要以有相來見佛的法身。在金剛经上說:「若以色見我,以音声求我,是人行邪道,不能見如來。」因为法身是无相,既然无相,怎会有身体呢?所以法身是无在无不在。故說諸佛法身非是身。法的本性是不生不滅而常住,如同虛空一样。雖然法性如虛空,但是恒常演說妙法的道理,虛空的妙義,所以得到的光明就是这样。

如是等比光明門     如恒河沙无限数

悉從大仙毛孔出     一一作业各差別

像前边所讲种种的比如三昧光明門,好像恒河沙数那样之多,沒有一個限量之数。雖然說不完,可是都從大仙(佛)的毛孔中放出,所有一切所作的业也各有不同。

如一毛孔所放光     无量无数如恒沙

一切毛孔悉亦然     此是大仙三昧力

譬如從一根毛孔中,所放出一切的光明,其数是无量无边,好像恒河沙数那样多。不但一根毛孔能这样放光,就是所有一切毛孔都是这样,能放出种种的光明,各不相同。这种妙境界,是佛的三昧力量所加持,令菩薩放出种种光明,來教化种种众生。

如其本行所得光     隨彼宿緣同行者

今放光明故如是     此是大仙智自在

在前边所說菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量,來教化众生。在諸佛的毛孔中,又放出无量无边的光明,來觉悟众生。这种光明,有的众生能見到,有的众生見不到。为什么?因为有宿緣或現因的關係。故有智慧的众生能見到佛光,愚痴的众生就不能見到佛光。宿緣有四种:①昔同业②愛其行③能隨喜④但見所作。略释如下:①昔同业:在往昔的時候,和佛在一起,作同样的工作,所以今生得見佛光。②愛其行:佛在因地的時候,修行种种苦行。自己雖然不能修行,可是愛好而讚歎,有了这种宿緣的緣故,而能見到佛光。③能隨喜:能隨喜作功德。例如有人造廟,便出錢出力,帮助造廟。有人建道場,便尽其所能,來援助完成,这才能見佛光。④但見所作:在往昔見到諸佛菩薩在因地所修的行門時,雖然沒有同业,沒有愛其行,沒有隨喜,可是也沒有反对。这样的情形,也有机会見到佛光。

現因有三种:①修广福②供多佛③求佛果。略释如下:①修广福:就是修广大的福田,供养三寶,救济众生。也就是「諸惡莫作,众善奉行」。能修福田,就能見到佛光。②供多佛:要恭敬供养十方三世一切諸佛,有此功德,也能見到佛光。③求佛果:修道的目的,不是求人天的福报,而是为求无上的佛果。这样,也能見到佛光。

有这七种遠緣近因,才能見到諸佛的光明。如果不具足这七种因緣,那是不会見到佛光。不見佛光有三种因,是那三种因呢?①凡愚:凡庸愚痴的人,是沒有机会見到佛的光明。为什么?因为沒有智慧,所以不認識佛光。②邪信外道:因为相信外道的邪知邪見謬论。这种人,是見不到佛光。③劣解二乘:声聞和緣觉,雖然修行佛法,但是不瞭解佛法眞实義,所以也不見佛光。这三种人,好像无目的的盲人,不知佛光是什么的样子。我們就是这三种人之中的一份子,所以見不到佛光。要想見佛光的話,雖然沒有宿緣,但修現因,也可以見到佛光。佛現在所放的光明,有人見到,有人見不到,能見到的就因为有这种因緣,这是得到圓滿大觉金仙的智慧自在,及神通妙用所表現的境界。

往昔同修於福业     及有愛乐能隨喜

見其所作亦復然     彼於此光咸得見

佛在往昔時,为求无上正等正觉佛果,曾经捨身而不惜。为修福修慧,而忍人所不能忍的,讓人所不能讓的。因为修人所不能修的苦行,行人所不能行的功德,所以成就難成的佛果。當時有緣的众生,受佛这种行为的感动,也同修福业,愛乐佛所修的行門,隨喜讚歎佛的功德。因为有这种宿緣,所以見到佛光。这是佛自在神通的境界。

若有自修众福业     供养諸佛无央数

於佛功德常愿求     是此光明所開觉

假設有众生自修种种福业,必須先從供养諸佛開始,要供养沒有数量的諸佛。不需要到十方去供养,諸佛就在面前。所謂「佛即是心,心即是佛。」假如有至誠懇切的心,來供养於佛,佛就接受你的供养。佛在那里?佛是尽虛空徧法界,无在无不在。若能誠心供养,处处都有佛,不誠心供养,那里也沒有佛。

我們拜佛的時候,必須恭恭敬敬,不可东張西望,更不可敷衍了事。一边拜佛,一边打妄想,想入非非,这样怎会有感应道交呢?所以在拜佛的時候,要念这首偈頌:「能禮所禮性空寂,感应道交難思議。我此道場如帝珠,諸佛菩薩影現中。我身影現諸佛前,頭面接足归命禮。」我們是能禮拜諸佛菩薩的众生,我們所禮拜是十方諸佛菩薩;这兩种性都是空寂。有人說:「既然是空寂的,那么,我們就不要拜佛了!」这种思想是錯誤的。这是說本性是空的,但想要证得无为法,先要從有为法做起。沒有证到空理的時候,不可存这种不正當的思想,要曉得眞空是從妙有生出來的。雖然是性空寂,但是中間可有一种感应道交。这种感应道交很不可思議!你禮佛,佛受禮,能增加你的福慧。也就是說拜佛是感,受禮是应;这样,就是道交。我的道場,好像帝释天的如意珠,无论什么都能現出來。十方諸佛菩薩的法身,都在如意珠中現出來。我現在拜佛,我的身現于十方諸佛面前。我的頭面接佛足,这是行归命禮。現在請大家注意!拜佛的時候,能專一其心,就有感应道交不可思議的境界。对於佛所有的功德,我們要发愿,向佛学習,成就佛所成就的功德。凡是佛所修的功德,我們都要作得到。因为能自修众福业,能供养十方无量諸佛,愿求佛功德,所以这种光明,能令開悟,遂心滿愿。

譬如生盲不見日     非为无日出世間

諸有目者悉明見     各隨所務修其业

諸佛所放出的光明,照耀一切众生,可是有的众生能見到,有的众生見不到,为什么?因为有智慧的众生,才能見到佛光;沒有智慧的众生,就見不到佛光。好像盲人,一出生就沒有眼睛,根本沒有見过太陽,並不是沒有太陽出現在世間,一切有眼睛的人都能見到太陽的光明。这是各隨各的所修福业,而能見到佛光。

大士光明亦如是     有智慧者皆悉見

凡夫邪信劣解人     於此光明莫能覩

菩薩所放的光明,也和太陽光一样。有大善根大智慧的人,都能見到这种光明。所有愚痴的凡夫、邪信的外道、劣解的二乘人(他們雖然证果,可是智慧还不夠。所以「有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教」),这三种人,是見不到这种光明。

摩尼宮殿及輦乘     妙寶灵香以涂瑩

有福德者自然備     非无德者所能处

用摩尼寶所造的宮殿,所做的輦乘,有福德的人,自然而備。但絕不是无德行人所能居住的屋和所能乘的车。

大士光明亦如是     有深智者咸照觸

邪信劣解凡愚人     无有能見此光明

菩薩所放的光明,也是这样,能照觸有大智慧的人。凡是邪信外道的人,信邪不信正,知見不正當,既自私又自利,沒有正知正見,完全是邪知邪見。劣解的二乘人,也就是声聞緣觉,他們沒有眞正瞭解佛法。凡夫的愚痴人,也沒有智慧,不明白佛法。这三种人,是不会見到这种光明。

若有聞此光差別     能生清淨深信解

永断一切諸疑網     速成无上切德幢

假設有人能見到这种光明,有种种不同的差別,而能生出清淨的深信解,就能永遠断絕一切疑惑網。如有懷疑心,就和佛法不相应,沒有懷疑心,就很快成就无上佛果的功德幢。

有胜三昧能出現     眷屬庄严皆自在

一切十方諸國土     佛子众会无倫匹

有殊胜三昧的光明出現,照耀所有的眷屬,都庄严自在。在十方一切諸佛國土中,佛的弟子,在佛的法会中沒有可比擬的,这种功德是无量无边。

有妙蓮华光庄严     量等三千大千界

其身端坐悉充滿     是此三昧神通力

有一朵大妙蓮华,放出种种光明來庄严,这朵妙蓮华有多大?有三千大千世界那样大,佛端坐在大寶蓮华上边,結双跏趺坐,是由於这三昧神通的力量。

復有十剎微尘数     妙好蓮华所围繞

諸佛子众於中坐     住此三昧威神力

又有十個佛刹微尘数那样多的妙蓮华,围繞著这朵大寶蓮华的四周。所有佛的弟子,都端坐在这些蓮华之上,住在这种三昧光明大威神力的里边。

宿世成就善因緣     具足修行佛功德

此等众生遶菩薩     悉共合掌观无厭

在前生所成就的善因緣,已经具足修行圓滿佛功德。这样的众生,围繞著放光的菩薩,全体合掌來观仰菩薩,沒有疲倦的時候。释迦牟尼佛在往昔時,供养一切諸佛,向佛獻华。曾用一條腿站在佛前,表示恭敬之意,站了七天七夜而不疲倦。

譬如明月在星中     菩薩处众亦復然

大士所行法如是     入此三昧威神力

好像虛空中的明月,在繁星之中,菩薩在大会海众中,也是这样。菩薩所修行的法,也是这样,入到这种三昧光明大威神力的里边。

如於一方所示現     諸佛子众共围繞

一切方中悉如是     住此三昧威神力

佛在一方所示現,所有的佛子,都來共同围繞於佛,不但一方是这样,十方世界也都是这样,都住在这种圓融无礙三昧光明大威神力的里边。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存