查看原文
其他

修庙不修道,受戒不守戒,没有什么用

体光老和尚 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

我们出家人,你光指着我受戒了,你受戒能怎么样啊?你现在三百五百人在一起受戒,你说你守没守?你受三坛大戒,我看哪,一堂也守不住,就很简单的沙弥十戒就守不住,你受戒能怎么样!说是你有钱,你修个庙,修庙有什么用?修庙不修道,受戒不守戒,那有什么用啊?青原山现在要赶快持戒坐禅,弄上去,弄顺当,不要东扯西拉的。我今后啊,不管别人怎么样,拒绝外缘!作什么?修行!持戒坐禅,就这么办!你们要是同意这个样子,就在这里修行。

看话头跟参话头有点不一样,看,不怎么用力,参要用力气,云居山这些修行人都接受了虚老和尚他那个看话头,还没有说话,还没有生心动念,这就是话头,看住这个头,不要生心动念。为什么要看话头?我们的心性不属于生灭,要用这个不生不灭的话头来见我们这个不生不灭的自性,他为什么也不看经,也不解义,单单的的的看这个话头,废除见闻觉知?因为话头自己身心都了不可得了,那还有个什么讲的!好像是很难看;那当然是了,不要说我们想成佛,你就说想研究哪一部经,!哪一部教都不简单,那圆瑛老法师研究《楞严经》研究的吐血,脑子都费成病了。话头要用力用劲就不行,不要鼓着劲来看,因为佛教跟其他的道不同,其他的是生灭,话头是无生,它不是生灭,现在好多气功,那与我们看话头是两码事,你这个气功就是用的很好、很究竟,也赶不上道家,更小要说佛法了。看话头是直接见性的,《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。你见了吗?你要见了,那都是生灭呀,要废除见闻觉知,要这样的看。

其实修行人处处走上正规,要这个作啥?《金刚经》说:法尚应舍,何况非法。那你自己没到这个地位,没有这些制度就不行,不要说我们这些人了,这十地菩萨一时一刻也不能离开佛法僧三宝,弥勒菩萨在兜率内院,一时一刻向十方诸佛求忏悔,圆满佛果,何况我们这些妄想凡夫,离开了清规戒律,离开了道场,你想修行啊,那也是个想法。因为道场里面有制度,你还走不上正规,你自己随便想弄一个事情怎么能行呢?那么就绝对不能离开清规戒律,就这清规戒律你都守不了嘛,你另外还要弄个什么呢?这叫显异惑众,你比别人强,比谁强呢?禅宗是究竟法,要有究竟的人来接受,你以为我住到禅堂里头就是究竟法呀?那可不是!也就是禅堂这些规矩法则在你脑子里过一遍,站不住,因为习气毛病太重了,接受不了,看都看得出来跟人不一样。禅堂里一时一刻都有制度,因为你只顾守这个制度了,妄想烦恼执著不存在了,要从这些清规戒律之中来认识佛教,那就不会错,因为他这些清规戒律都是过来人制定的,这是他们的慈悲心哪,为了结后人的缘,不要走错路啊,你做的不对,才立这些清规。

佛说法四十九年他没说一个字,终日吃饭未沾一粒米,怎么呢?他纯是一个大定!我们呢?妄想烦恼当家作主,盖覆了正念,众生所做的这一切,佛菩萨做的也是这一切,佛菩萨就是在这一切作为之中没有染,没有爱,没有贪,这就是出世法,到哪儿找啊?什么是六道轮回?你天天在那儿千这个嘛!尤其是现在,你看这个男男女女赤身露体,与修行多不相应,你看到这些事心里动不动?你是功夫现前还是他那个境界现前?要好好的在这里考虑考虑,好好的在这里用一番功夫。

不管什么团体、什么单位,都要有一个很好的制度,和国家一样,虽然是一个朝代一个朝代不同,他的制度都差不多。我们寺庙里边也有制度,没有制度就不行,一个丛林里,客堂里、库房里、方丈、禅堂都有一个制度,不过我们寺庙里边这都是为修行才立这些制度,才立这些规格,因为我们都是从社会上来的人,做的都是社会上的事,都是在家搞了多少年了,你看在家人他哪个团体跑香坐香啊?象我们这当值、散香、巡香你在家里看过吗?我们出家人的目的、作法、观点跟在家人不一样,一定要把出家的这些事情学熟学会,你到工厂里,工人的事情你得会呀,学校里读书,去的时候一个字不识,住几年会识字了,这社会上都是这样。你这猛一下来出家了,禅堂里边的一看见什么都别扭,腿子一定要盘,规矩一定要学,你就是来看看常住的家风,或是当参学,这里面的事情你也要知道啊!云居山满觉首座,到鼓山去了,还要吃饭,中午大殿里上供,知客说:老菩萨,你来的巧,今天大殿上供,你去帮忙敲个犍槌吧!他说:我不会呀!你不会你出家干什么的?他本来想在那里住一天,谁知道这顿饭也不叫吃,就让走了。虽然这些事情不能当作修行,但是你的生活,你的住处,在这个范围里边,这些东西不会都不好。

禅堂里边有这么个制度,以前都在广单上睡觉,在广单上睡觉,一听起香了,你赶快起来,不起来不行,当值的牌子,散香的牌子往你搭衣的地方一挂,你去不去啊?那你要当,不当怎么办哪?老叫别人当啊?禅堂里班首可以不当,因为他有责任,他不能去当,他不当是不当,他是当过的,很会当的,才来领导大众,外寮的也不当,外寮烧饭的,他怎么好去当值呢?

得有个信心,有个长远心,有个坚固心,自己选择一个法门,一生在这修行,不能今天在这弄弄,明天在那弄弄,不觉就老了,一老啥也不行了,一定得有主宰,不要光听别人说长说短的,你自己不要叫人家帮你做主人!我们在外面当参学,就是亲近善知识,你现在外头想找一个善知识啊,你找吧,也许你有个好因缘找到一个,也许多少年也找不到,古代的时候,善知识如林,到处都有,现在你闻闻外边的音声,不是他长,就是他短,要得佛法兴,必须僧赞僧,现在也难怪,好像值不得赞叹,管他们呢!他们的长,他们的短,他自己负责,我们要有个主宰,你没有主宰的话,你跑来跑去你也是白跑,白白的花些钱,费些精神。你住在一个地方有饭吃,有房住多好啊,在外边行动是个很麻烦的事,再说你要碰到个不咋着的人呀,性命还危险!要有一个坚固心、长远心,决定一个法门尽未来际行去,今生不悟今生参,来生不悟来生参,你只管用你的功,把功夫用好,你不知不觉就明白了。你光这山望着那山高,把时间都耽误了,这初发心开始用功,一定不能东走西走,住一个地方把功夫用的差不多,走路也有功用,吃饭也有功用,在火车上也要有功用,你没有功用坐在火车上干啥?一定得有主宰,要体解,要体会,功夫做的有了受益,他自己就会发生见解,你今天这,明天那,别个说长就长,别个说短就短,那怎么能行呢?功夫用的明白了,别人不知道,只有自己知道,不要装模作样,装模作样是骗你自己。

要按制度,每人每天七斤半水,少了行,多了不行,为什么和尚这样了不起呢?他的一切行动作法超过人天之境!那是佛的弟子,佛是法王,僧是法王之子,为什么和尚不向国王礼拜,不向父母礼拜?因为他是佛的弟子啊!他能遵守佛的戒律,社会上不好的他都不做,他的境界,他的做法,超过了皇帝,虽然我们是父母生的,我们的做法超过了父母所做的一切,我们是佛的弟子,不能拜,拜了父母会舍福,一定是这个样,催板!(体光老和尚开示摘录)

 

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

提倡文昌法门的阴骘教育

知道我是个空的,那对修行就是个大帮助

现在吃什么都不香了,就是我们的福禄没有了

执着我对,别人不对,这是一个大障碍

以知识来研究佛法就是入海算沙

从书上看来的或听来的,自己没有得一个实际那还是不行

你有染心、有爱心,那就还是不行

开悟以前看的是佛说的法华经,开悟之后看的是自己的法华经

我们所看到、知道的,就连这个经书佛像,也属于生灭

你这五欲要是丢不掉,你出家也是白出

凶财治不了你的病,而且会让人生病

念佛的说诵经的讲经的不对,这也是谤法

佛法就是一个明白法,明白你过去,未来,现在

每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行

如何听法,更容易开悟

理上大彻大悟的人在娑婆世界照样轮转,往生极乐世界就一生成佛

出门三五里,各有一家风(以自己知见想把祖师批倒是要下地狱的)

说定

感情之苦是因为过去以同样方式伤害过对方

关于嫉妒瞋恚与发财的问答

受戒不守戒,这是佛教最大的一个灾难

修行的目的就是求生净土,不要打其它的主意

功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,别着急

世间的善事也可以转变成出世法

你只要知道吃的饭是什么味道,你还是有生死

见了性的人一举一动都是对的,不要以凡鉴圣说圣人的不是

祖师立这些制度我们不能随便改

相信我们都是当来之佛

用功要忘掉身体,你这事那事放不下功夫就用不上

赵州祖师开悟要三十年不杂用心,你有几天不杂用心了

所有的利益要贪求,所有的灾难也要分担

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存