查看原文
其他

华严经淺释227: 佛劝普賢菩薩为普眼及在法会中諸菩薩众演說十大三昧法门

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

如是等菩薩摩訶薩,十佛剎微尘数。往昔皆與毘盧遮那如來,同修菩薩諸善根行。

像这样的菩薩中的大菩薩,尚有十佛刹微尘数那样多。他們在往昔的時候,都和毗盧遮那佛在一起,共同修行菩薩一切善根的行門。毗盧遮那释为「徧一切处」,他是释迦牟尼佛的清淨法身。无论在什么地方?都有他的法身存在,所謂「尽虛空,徧法界」,所以說无在无不在,无所不在。可以說沒有一個地方他在,也沒有一個地方他不在。为什么?因为他是具体的、圓滿的,所以无所不在。毗盧遮那佛在所有的地方,或者在你的頭上,或者在你的身边。你所行所作,他皆看得清清楚楚。你在打什么妄想,他都曉得,所謂「肚里彎曲,神明先知。」肚里想什么歪注意,神就知道。神既然能知道,佛更能知道。所以我們举心动念,无非是罪,无非是业。打好的妄想,就有善的业。打壞的妄想,就有罪过业。业包括善惡二业。罪只是造惡业,而不造善业。

我們能在一起研究华严经,这是在往昔所种下的善根。雖然國籍不同,种族不同,可是大家有緣,能在一起修行,这是前因后果。要互相研究,互相討论,不可互相障礙、互相嫉妬,要依教奉行,要依法修行。現在讲经說法,明白多的人,得到多一點利益。明白少的人,得到少一點利益,總而言之,都得到利益。就是在佛堂中的小孩子,雖然不懂佛法,可是也种下善根,栽培福慧。凡是有法師讲法之处,在儘可能的範围之內,应該抽出時間去聽讲,因为,聞法不但能開智慧,而且有无量功德。

爾時、普眼菩薩摩訶薩,承佛神力,從座而起。偏袒右肩。右膝著地。合掌白佛言。世尊。我於如來应正等觉,欲有所問,愿垂哀許。佛言普眼。恣汝所問,當为汝說,令汝心喜。普眼菩薩言。世尊。普賢菩薩,及住普賢所有行愿諸菩薩众,成就几何三昧解脫。而於菩薩諸大三昧,或入或出,或時安住。以於菩薩不可思議广大三昧,善入出故。能於一切三昧自在神通變化。无有休息。佛言。善哉普眼。汝为利益去來現在諸菩薩众,而問斯義。

在这個時候,有位大菩薩,名号为普眼。因为他在因地的時候,常修習大悲的妙法,也就是千手千眼的法門,所以得到普眼。普眼就是在全身所有的毛孔中,都有眼睛,能普观一切处,而无所障礙。一般菩薩看不見的东西,他能看見。一般菩薩所不明白的事理,他能明白。为什么?因为他修持四十二手眼法門時,特別認眞,非常精进,天天不間断來修持,所以得普眼三昧。我們修四十二手眼的法門,修持時間久了,也会得到五眼六通的境界。最初修行時,有點感应,自己感觉全身毛孔中有眼睛。这眼睛在修法時,有時睜開,有時閉著。久而久之,全身的眼睛,都会睜開,能徧观三千大千世界一切众生的因緣。那個众生和你有緣,你就去教化那個众生。这种千手千眼大悲法是不可思議。現在普眼菩薩在华严法会中,作为當机众。什么是當机众?就是代表法会中所有的菩薩,向佛來請法,这叫當机众。

普眼菩薩,他修菩薩行,積集种种善根,圓滿六度万行,所以在菩薩中是位大菩薩。他仰承著佛的大威神力,從座站起,把右肩袒露,这是表法,表示身业清淨。右膝著地,表示意业清淨。合掌向佛而言,表示口业清淨。如是身口意三业清淨,來向佛請法。这是請法的儀式。普眼菩薩向佛說:「世尊!我知佛已经成就无上正等正觉果位。今有不明白的問題,想請問於佛,愿世尊大慈大悲,垂怜哀愍我,許可我來諮問!」释迦牟尼佛說:「普眼!你想問什么問題,都可以的。我愿意为你解說,令你得到滿意的答案,令你心生大欢喜。」

普眼菩薩乃開始提出問題來問佛:「世尊!普賢菩薩最有智慧,最有辯才,又有大行,又有大愿。以及住在普賢菩薩所有行愿中的諸菩薩众,他們能成就多少正定正受的解脫?对於菩薩所有一切大定,或者入这個定?或者出这個定?或者在定中安住?对於菩薩不可思議广大的正定正受,善於入这個定?善於出这個定?能对於所有的正定正受,都能互相自在,而神通變化。求这种法門,沒有休息。这要怎样修行呢?」释迦牟尼佛对普眼菩薩說:「善哉!普眼!你所問的問題,很有意義,非常好呀!你为利益过去、未來、現在所有一切菩薩,而來請問这個道理。」

普眼。普賢菩薩,今現在此。已能成就不可思議自在神通。出过一切諸菩薩上。難可值遇。從於无量菩薩行生。菩薩大愿,悉已清淨。所行之行,皆无退轉。无量波罗蜜門,无礙陀罗尼門,无尽辯才門,皆悉已得,清淨无礙。大悲利益一切众生。以本愿力,尽未來際,而无厭倦。汝应請彼。彼當为汝說其三昧自在解脫。

佛又称一声:「普眼!你問普賢菩薩和住普賢行愿的諸菩薩众,能得到多少三昧解脫?現在普賢菩薩他就在这法会之中。他已经成就不可思議自在神通妙用,超过所有菩薩之上。不容易能遇到这种因緣,需從修无量菩薩行所生出來,才遇著这种因緣。普賢菩薩的大愿,都已清淨而又圓滿。所修菩薩之行門,皆沒有退轉,連退轉的念頭也沒有。无量无边波罗蜜(到彼岸)的法門。(也就是從生死的此岸,经过煩惱中流,到达涅槃的彼岸。)无障无礙陀罗尼(總持)的法門,无穷无尽辯才(能說善道)的法門,对於这些法門,都得到清淨无礙。他行菩薩道,生大悲心,因为有大悲心,才能利益一切众生。他往昔所发的愿力,穷尽未來際,也沒有厭煩疲倦的時候。」佛又称一声:「普眼!你应該去請問普賢菩薩,他会告訴你,他所得到三昧自在解脫,是怎样任運自在?是怎样解脫法?他会詳詳細細对你說明白。」

爾時,会中諸菩薩众,聞普賢名。即時獲得不可思議无量三昧。其心无礙,寂然不动。智慧广大,難可測量。境界甚深,无能與等。現前悉見无数諸佛。得如來力。同如來性。去來現在,靡不明照。所有福德,不可穷尽。一切神通,皆已具足

在这個時候,华严法会中,所有一切菩薩,聽聞普賢菩薩的名号,即時就獲得不可思議无量三昧。心中无罣无礙,寂靜到極點,定力具足而不动。由定生慧,所以智慧广大,難以測量智慧有多少?这种境界,非常深广,无能和它相等。所有的菩薩,都見到无数諸佛現在自己的面前,得到佛的神通力和佛的法性,合而为一。在过去、未來、現在三世,沒有不明照,所得到的福德,是无穷无尽的。所有的神通,这些菩薩都具足了。

其諸菩薩,於普賢所,心生尊重,渴仰欲見。悉於众会,周徧观察,而竟不覩,亦不見其所坐之座。此由如來威力所持。亦是普賢神通自在,使其然耳。

所有的菩薩,在普賢菩薩的道場,皆生尊重的心,如渴時那样的急切,盼望瞻仰普賢菩薩的尊容。大众在华严法会中,四周普徧的观察,也不見普賢菩薩,也不見普賢菩薩所坐的座位。为什么?因为这是由佛大威神力所加持的緣故。也是普賢菩薩的神通自在力,令大众見不到他的身相。普严菩薩雖然无所不見,可是看不見普賢菩薩在什么地方?所謂「初地不知二地,十地不知等絕。」也就是說初地(欢喜地)的菩薩,不知二地(離垢地)菩薩的境界。十地(法云地)的菩薩,不知等觉菩薩的境界。又好像小学生不知中学的課程,中学生不知大学的課程,是一样的道理。

爾時。普眼菩薩白佛言。世尊。普賢菩薩,今何所在。佛言普眼。普賢菩薩,今現在此道場众会,親近我住。初无动移。是時普眼及諸菩薩,復更观察道場众会,周徧求覓。白佛言。世尊。我等今者,猶未得見普賢菩薩其身及座。佛言。如是。善男子。汝等何故而不得見。

在这個時候,普眼菩薩对佛說:「世尊!普賢菩薩現在在什么地方?」佛对普眼菩薩說:「普眼!普賢菩薩,現在就在这道場众会中,親近於我,聽我說法。從一開始時,就沒有移动。」这時候,普眼菩薩和諸菩薩众,又观察众会的四周,徧尋找普賢菩薩,仍然不知他在何处?普眼菩薩又問佛:「世尊!我們大家仍未見到普賢菩薩的身体和他的座位。請世尊慈悲,指示我們,讓我們見到普賢菩薩。」佛說:「普眼!是这样子。各位善男子!你們大家为什么看不見普賢菩薩呢?」

善男子。普賢菩薩住处甚深,不可說故。普賢菩薩獲无边智慧門。入師子奮迅定。得无上自在用。入清淨无礙際。生如來十种力。以法界藏为身。一切如來共所護念。於一念頃,悉能证入三世諸佛无差別智。是故汝等不能見耳。

佛又說:「各位善男子!因为普賢菩薩所住处,是甚深不可說的緣故,所以普賢菩薩獲得无边際的智慧之門。他入師子奮迅的定,得到无上自在的用。入到清淨无障礙的边際。生出佛十种力量。用法界藏性作他的身体。用虛空等性作为他的妙用。所有諸佛,共同來所護念。在一念之間,完全证入三世諸佛无分別的智慧,即是不需要思考,便立刻明瞭。因为这個緣故,所以你們大家不能見到普賢菩薩的身体。」

爾時普眼菩薩,聞如來說普賢菩薩清淨功德,得十千阿僧祇三昧。以三昧力,復徧观察。渴仰欲見普賢菩薩,亦不能覩。其餘一切諸菩薩众,俱亦不見。時普眼菩薩從三昧起。白佛言。世尊。我已入十千阿僧祇三昧,求見普賢,而竟不得。不見其身及身业,語及語业,意及意业。座及住处,悉皆不見。佛言。如是如是。善男子。當知皆以普賢菩薩住不思議解脫之力。

这個時候,普眼菩薩聽到佛說普賢菩薩的清淨功德之后,即時得到十千阿僧祇那样多的三昧,也就是正定正受。彼用三昧的力量,在定中又普徧來观察,渴仰求見普賢菩薩,可是仍然見不着。其餘諸菩薩众,更不能見到。这個時候,普眼菩薩從定中出,便对佛說:「世尊!我已经入十千阿僧祇三昧,想求見普賢菩薩,而究竟不得見,也不見他的身和身所造的善业,又聽不到他說話和語所造的善业,又不見他的意和意所造的善业。他的座位在什么地方?他住在什么地方?我完全看不見。」佛說:「普眼!你是看不見的!你是看不見的!善男子!因为普賢菩薩不著於相,无相可見,无境可取。应當知道,此皆因为普賢菩薩住在不可思議解脫之力的緣故。」

普眼。於汝意云何。頗有人能說幻術文字中种种幻相所住处不。答言。不也。佛言。普眼。幻中幻相,尚不可說。何況普賢菩薩秘密身境界,秘密語境界,秘密意境界,而於其中能入能見。何以故。普賢菩薩境界甚深,不可思議。无有量已过量。举要言之,普賢菩薩以金剛慧,普入法界。於一切世界,无所行,无所住。知一切众生身皆即非身。无去无來。得无断尽,无差別。自在神通。无依无作。无有动轉。至於法界究竟边際。善男子。若有得見普賢菩薩。若得承事。若得聞名。若有思惟。若有憶念。若生信解。若勤观察。若始趣向。若正求覓。若興誓愿,相续不絕。皆獲利益,无空过者。

佛又說:「普眼!在你的意念中是怎样呢?是否有人能解脫幻術文字中的种种幻相所住处否?」普眼菩薩囘答:「世尊!这是不能解释的。」佛又說:「普眼!幻術師所變化的幻相,尚且不可以說明白,何況普賢菩薩秘密身的境界,是變化无穷的。他能一身變为无量身,无量身还归一身。一身无所現,无量身亦无所現。他的法身徧一切处,而不在一切处;不在一切处,又徧一切处。他秘密語的境界,也是不可思議的,乃是未說而說,說而未說。为彼說而此不知,为此說而彼不知,彼此互不相知,所以是秘密語的境界。他雖然說法,可是无人能聽到他說法。他雖然不說法,可是很多众生常聽他說法,所以不能以相來取普賢菩薩这种境界。他的秘密意的境界,在秘密境界中,能深入能見到,是不容易的。」

这是什么原因?因为普賢菩薩的境界太深了,眞是不可思議。乃是沒有数量,已经超过数量了。举出重要的來說:普賢菩薩,他用金剛智慧,普徧深入一切法界,在所有的世界,也无所行,也无所住。所謂「行而未行,住而未住。」他知道一切众生的身体,都是虛妄的,是由地水火風四大假和合而成的,所謂:「虛妄而生,虛妄而滅」,沒有一個眞实的东西。也沒有一個來,也沒有一個去。他已得到沒有断尽,沒有分別的自在神通妙用。也沒有所依靠,也沒有所作者。雖然徧一切处,但是不动本位,至於法界,到究竟的边際。

释迦牟尼佛对普眼菩薩說:「善男子!假設有众生,因有大因緣,而得見普賢菩薩,或者承事供养,或者聞到其名号,或者思惟普賢大行,或者憶念普賢大愿,或者生信解心。所謂『信为道源功德母,長养一切諸善法。』有了信心之后,还要明白瞭解,才能得到法益。或者要勤於观察普賢菩薩过去所发什么大愿?所修什么大行?观察之后,一定要依法去实行。只知道普賢菩薩怎样修行,而不去修行,等於說食数宝一样,无有用处,或者趣向普賢菩薩所修的行門,或者正在尋覓普賢菩薩的時候,或者发大誓愿,学習普賢菩薩十大愿王。(一者禮敬諸佛。二者称讚如來。三者广修供养。四者懺悔业障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛学。九者恒順众生。十者普皆廻向。)如果如此修持相繼不絕的話,一定皆獲得大利益,絕对不会空过。」

普賢菩薩的大行大愿是无形的,故一般菩薩是找不到,也看不見的。为什么?因为普賢菩薩所行所作,皆是利益众生,可是不讓众生知道,自己受到普賢菩薩的利益,所以众生不知有普賢菩薩,这是普賢菩薩也不求名,也不求利的表現。好像我們娑婆世界,「家家观世音,戶戶彌陀佛。」可是當面不認識观世音菩薩,也可以說當面不認識普賢菩薩。普賢菩薩是处无人之事,行不言之教,故称大行普賢菩薩。如果能供养普賢菩薩,或聞名,或思惟,或憶念,或信解,或观察,皆能獲得特別的利益,一定会得到圓滿的感应。

爾時,普眼及一切菩薩众,於普賢菩薩,心生渴仰,愿得瞻覲。作如是言。南无一切諸佛。南无普賢菩薩。如是三称,頭頂禮敬。

在这個時候,这位普眼菩薩和一切菩薩众,对於普賢菩薩的名望,心中生出渴仰之念,都愿意見到普賢菩薩,於是就这样的称揚:「南无一切諸佛、南无普賢菩薩。」这样称呼三次,而五体投地頂禮三次。

爾時佛告普眼菩薩,及諸众会言。諸佛子。汝等宜更禮敬普賢,慇懃求請。又应專至。观察十方。想普賢身,現在其前。如是思惟,周徧法界。深心信解。厭離一切。誓與普賢。同一行愿。入於不二眞实之法。其身普現一切世間。悉知众生諸根差別。徧一切处,普賢道。若能发起如是大愿。則當得見普賢菩薩。

在这個時候,佛告訴普眼菩薩和所有諸菩薩說:「各位佛子!你們应該更加禮敬普賢菩薩!要殷勤的請求,有应該專一其心,至誠懇切來观察十方。要观想普賢菩薩坐著六牙大白象,來到你們面前。这样的思惟,尽虛空徧法界,到处都示現普賢菩薩的身。見到之后,深生信解,而无懷疑。厭離一切,什么也不要了。发大誓愿,跟隨普賢菩薩,他到何处?就去何处。他行什么行愿?就行什么行愿。这样,便能入於不二眞实之法門。这時,其身能普現一切世間,來教化众生。又能完全知道众生有种种不同的根性,又能普徧一切处,積集普賢菩薩的道。如果能发起这样的大愿,就能見到普賢菩薩的身。」

是時,普眼聞佛此語。與諸菩薩俱時頂禮。求請得見普賢大士。

这個時候,普眼菩薩聽佛所說的話之后,乃同諸菩薩一起向佛頂禮,請求佛慈悲,令見普賢大士(菩薩)。此時,諸菩薩之心情,渴仰之誠,如同大旱盼望甘露一样,希望即刻見到普賢菩薩。

爾時,普賢菩薩,即以解脫神通之力,如其所应,为現色身。令彼一切諸菩薩众,皆見普賢親近如來。於此一切菩薩众中,坐蓮华座。亦見於餘一切世界一切佛所,從彼次第相续而來。亦見在彼一切佛所,演說一切諸菩薩行。開示一切智智之道。闡明一切菩薩神通。分別一切菩薩威德。示現一切三世諸佛。

在这個時候,普賢菩薩即用解脫神通的力量,应普眼菩薩及諸菩薩之所請,而示現色身。令一切菩薩众,都有机会見到普賢菩薩,親近於佛。他就在这些菩薩之中,坐在蓮华座上。也能看見普賢菩薩,在其餘一切世界,一切佛所,在那里次第相续而來。也看見在一切佛的道場,演說一切菩薩所行的行門。開示一切智慧中种智之道,闡明一切菩薩的神通妙用,分別一切菩薩的威德,示現一切三世諸佛。

是時普眼菩薩,及一切菩薩众,見此神變,其心踊躍,生大欢喜。莫不頂禮普賢菩薩。心生尊重。如見十方一切諸佛。是時以佛大威神力,及諸菩薩信解之力,普賢菩薩本愿力故。自然而雨十千种云。所謂种种华云。种种鬘云。种种香云。种种末香云。种种蓋云。种种衣云。种种严具云。种种珍宝云。种种燒香云。种种繒采云。不可說世界六种震动。奏天音乐。其声遠聞。不可說世界,放大光明。其光普照不可說世界。令三惡趣,悉得除滅。严淨不可說世界。令不可說菩薩入普賢行。不可說菩薩成普賢行。不可說菩薩於普賢行愿。悉得圓滿。成阿耨多罗三藐三菩提。

这個時候,普眼菩薩和一切諸菩薩,見到普賢菩薩这种神通變化之后,心生大欢喜,情不自禁的踊躍起來,都來到普賢菩薩面前。頂禮叩拜,心生尊重,好像見到十方一切諸佛那样的恭敬。这個時候,以佛的大威神力,和諸菩薩信解之力,以及普賢菩薩本愿之力,有这种种力的緣故,而自然雨十千种祥瑞之云。①种种华云②种种鬘云③种种香云④种种末香云⑤种种蓋云⑥种种衣云⑦种种严具云⑧种种珍宝云⑨种种燒香云⑩种种繒采云。

在这個時候,又有不可說那样多的世界,同時发生六种震动,所謂「动起涌,震吼声」。又演奏天上的音乐,其声遠达,乃至其他世界,皆可聽聞。又有不可說那样多的世界,大放光明,其光普徧照耀不可說那样多的世界。令三惡趣,就是地獄、餓鬼、畜生,統統消滅,而不存在。庄严清淨不可說的世界,令不可說的菩薩成就普賢菩薩的行愿。不可說的菩薩在普賢行愿中,都得到圓滿,证得无上正等正觉的佛位。

爾時普眼菩薩白佛言。世尊。普賢菩薩,是住大威德者。住无等者。住无过者。住不退者。住平等者。住不壞者。住一切差別法者。住一切无差別法者。住一切众生善巧心所住者。住一切法自在解脫三昧者。佛言。如是如是。普眼。如汝所說。普賢菩薩有阿僧祇清淨功德。所謂无等庄严功德。无量宝功德。不思議海功德。无量相功德。无边云功德。无边際不可称讚功德。无尽法功德。不可說功德。一切佛功德。称揚讚歎不可尽功德。

这個時候,普眼菩薩便对佛說:「世尊!普賢菩薩是住在十种境界上。①住在大威德者②住在无等者③住在无过者④住在不退者⑤住在平等者⑥住在不壞者⑦住在一切差別法者⑧住在一切无差別法者⑨住在一切众生善巧心所住者⑩住在一切法自在解脫三昧者。」佛說:「是这样!是这样。普眼!就象你所說一样。普賢菩薩有阿僧祇那样多的清淨功德,簡略來說有十种。①无等庄严的功德②无量宝的功德③不可思議海的功德④无量相的功德⑤无边云的功德⑥无边際不可称讚的功德⑦无尽法的功德⑧不可說的功德⑨一切佛的功德⑩称揚讚歎不可尽的功德。」

爾時如來告普賢菩薩言。普賢。汝应为普眼及此会中諸菩薩众說十三昧。令得善入成滿普賢所有行愿。諸菩薩摩訶薩說此十大三昧故。令过去菩薩已得出離。現在菩薩今得出離。未來菩薩當得出離。

在这個時候,佛告訴普賢菩薩說:「普賢!你应該为普眼及在法会中諸菩薩众,演說十大三昧。令所有的菩薩,皆善入三昧,成就圓滿普賢所具有的行愿。」「各位菩薩中的大菩薩!說这十大三昧的緣故,能令过去的菩薩,已经得到出離三界这种法門。令現在的菩薩,也得到出離三界这种法門。令未來的菩薩,也应當得到出離三界这种法門。」

何者为十。一者普光大三昧。二者妙光大三昧。三者次第徧往諸佛國土大三昧。四者清淨深心行大三昧。五者知过去庄严藏大三昧。六者智光明藏大三昧。七者了知一切世界佛庄严大三昧。八者众生差別身大三昧。九者法界自在大三昧。十者无礙輪大三昧。

什么是十种三昧呢?就是所說①普光大三昧:入这种正定正受,普光徧照,有圓滿大光明藏。②妙光大三昧:入这种正定正受,能生微妙的光。这种光是光中有光,光中化光,光中放光,是妙不可言的光。③次第徧往諸佛國土大三昧:入这种正定正受,能同時次第徧往十方諸佛國土去,親近諸佛,供养諸佛,教化众生,度脫众生。④清淨深心行大三昧:入这种正定正受,能把心清淨,沒有染汚的思想。⑤知过去庄严藏大三昧:入这种正定正受,能知过去庄严宝藏的大三昧,入定能入劫,一念无緣。出定能受法,三輪无著。⑥智光明藏大三昧:入这种正定正受,能有智慧徹照无尽藏的大光明。⑦了知一切世界佛庄严大三昧:入这种正定正受,能了知十方世界,是佛所庄严的大三昧。⑧众生差別身大三昧:入这种正定正受,能知众生身有什么样的分別的大三昧。⑨法界自在大三昧:入这种正定正受,在法界中,非常自在,而无障礙。⑩无礙輪大三昧:入这种正定正受,能三輪攝化,皆得自在。有得十无礙,圓滿佛果。

此十大三昧,諸大菩薩,乃能善入。去來現在一切諸佛,已說,當說,現說。

这十种大三昧,一切諸大菩薩,乃能善入。以及过去諸佛、未來諸佛、現在諸佛、十方一切諸佛,皆已說了这种法門,应當來說这种法門,現在正說这种法門。

若諸菩薩愛乐尊重,修習不懈。則得成就。如是之人,則名为佛。則名如來。亦則名为得十力人。亦名导師。亦名大导師。亦名一切智。亦名一切見。亦名住无礙。亦名达諸境。亦名一切法自在。

假設諸菩薩,愛乐这种法門、尊重这种法門、依照这种法門,勤加修習,絕不懈怠,就可以成就这十种大三昧。如能这样修行的人,便得十种名称:①称为佛②称为如來③称为得十力人④称为导師⑤称为大导師⑥称为一切智⑦称为一切見⑧称为住无礙⑨称为达諸境⑩称为一切法自在。

此菩薩普入一切世界,而於世界无所著。普入一切众生界,而於众生无所取。普入一切身,而於身无所礙。普入一切法界,而知法界无有边。親近三世一切佛。明見一切諸佛法。巧說一切文字。了达一切假名。成就一切菩薩清淨道。安住一切菩薩差別行。於一念中,普得一切三世智。普知一切三世法。普說一切諸佛教。普轉一切不退輪。於去來現在一一世,普证一切菩提道。於此一一菩提中,普了一切佛所說。

这些大菩薩,能普徧入於十方一切世界,而在世界中无所執著。又能普徧入於一切众生界,而在众生无有所取。又能普徧入於一切身,而在身也无所障礙。又能普徧入於一切法界,而知法界也无有边際。又能親近三世一切諸佛。又能明見一切諸佛所說的法。又能巧說一切文字。又能了达一切假名。又能成就一切菩薩清淨道。又能安住一切菩薩的差別行門。在一念之中,能普徧得到一切三世的智慧。能普徧知道一切三世的佛法。能普徧演說一切諸佛的教義。能普徧轉不退的法輪。能在过去、未來、現在每一個世中,普徧证得菩提觉道。在一個菩提觉道中,普徧瞭解一切諸佛所說的法。

此是諸菩薩法相門。是諸菩薩智觉門。是一切种智无胜幢門。是普賢菩薩諸行愿門。是猛利神通誓愿門。是一切總持辯才門。是三世諸法差別門。是一切諸佛示現門。是以薩婆若安立一切众生門。是以佛神力严淨一切世界門。

这是一切大菩薩的十种法門。①是諸菩薩所修的法相門。②是諸菩薩所得的智觉門。③是一切种智无胜幢法門。④是菩賢菩薩諸行愿的法門。⑤是猛利神通誓愿的法門。⑥是一切總持辯才的法門。⑦是三世諸法差別的法門。⑧是一切諸佛示現的法門。⑨是以薩婆若(一切智)安立一切众生的法門。⑩是以佛神力严淨一切世界的法門。

若菩薩入此三昧,得法界力,无有穷尽,得虛空行,无有障礙。得法王位,无量自在。譬如世間,灌頂受職。得无边智,一切通达。得广大力,十种圓滿。成无諍心。入寂滅際。大悲无畏,猶如師子。为智慧丈夫。然正法明燈。一切功德,歎不可尽。声聞獨觉,莫能思議。得法界智,住无动際,而能隨俗种种開演。住於无相,善入法相。得自性清淨藏。生如來清淨家。善開种种差別法門,而以智慧了无所有。善知於時,常行法施開悟一切。名为智者。普攝众生,悉令清淨。以方便智,示成佛道。而常修行菩薩之行,无有断尽。入一切智方便境界。示現种种广大神通。

若是菩薩能入这十种三昧法門,便得到法界的力量,沒有穷尽。得到虛空的行門,沒有障礙。得到法王的地位,证得无量的自在。譬如世間的王子,要做國王的時候,先举行灌頂的儀式,國王先取用四大海水來灌頂王子的頂,然后讓他繼承王位。受灌頂之后,乃接受職務,開始处理國事。得到无边的智慧,证到无量的辯才,一切的一切,都能通达无礙。得到广大的勢力,十种力量皆能圓滿,便能成就无諍心,所謂「諍是胜負心,與道相违背,便生四相心,由何得三昧?」无諍论,就和平。世界为什么不和平?因为有諍。世界为什么有麻煩?就因为諍。一諍就有人我。有了人我,就有是非。有了是非,就有麻煩。越有麻煩,越要闘爭。越闘爭越煩惱,自討苦吃。

現在是闘爭堅固的時期,人人都想闘爭。甚至家與家爭,國與國爭。如果人人都沒有闘爭的思想。那么,世界会和平,天下会太平。到那時候,天地很和善,五日一風,十日一雨。所謂「風不鳴條,雨不破塊。」所吹的風是輕風,不会把树枝吹響。所降的雨是細雨,不会把土塊溶碎,在中國堯舜時代,就是这样的情形,風調雨順,國泰民安。因为堯舜是兩位大聖人,是賢明的君主,大公无私,处处为人民服務,所以感动天地,而降此种吉祥之現象。如果人人信佛,处处为人,这种境界就会降臨人間,並非妄想,事在人为。

沒有諍论心,就能入寂滅際,所謂「內无身心,外无世界。」或者「无我无人观自在,非空非有見如來。」到了这种境界,就是寂滅際。有了大悲之心,就无所畏懼。什么是大悲心?就是人我一体。那就沒有人我是非之諍论。什么是无所畏?就是什么也不怕,猶如師子一样,成为獸中之王。在证道歌上說:「師子吼,无畏說,百獸聞之皆腦裂,香象奔波失却威。天龙寂聽生欣悅。」为智慧的大丈夫,燃起正法的明燈。照得天魔外道原形毕露,而被降伏。这位菩薩的一切功德,讚歎不能說尽。就是以声聞和獨觉这二乘人的智慧,也不能心思,也不能言議。

这位菩薩得到法界的智慧,住在如如不动,了了常明的境界上,而能隨著世間法种种開演一切法門。住在无相境界,善入一切諸法实相,得到自性清淨沒有染汚的宝藏。生在佛的清淨家中,善於開演种种不同的法門,而用智慧來明瞭一切法,都是无所有的。善知是观机逗教的時候,因人說法,時常讲经,作为法的布施,開导一切众生,令其修行,明白佛法,这名叫智者。能普徧攝受一切众生,都令他們得到清淨。用權巧方便的智慧,示現成就无上正等正觉的佛道。雖然示現成佛,但是本身尚未成佛果,所以時刻念茲在茲,常修行菩薩所应修的行門,无有断尽的時候,才能证得一切智慧,证得善巧方便的境界;又示現种种广大的神通妙用。

是故普賢,汝今应當分別广說一切菩薩十大三昧。今此众会,咸皆愿聞。

佛又說;「因为这個緣故,普賢!你現在应當詳詳細細分門別类,來演說一切菩薩所得到这十种大三昧的道理。現在这华严法会中,所有的菩薩和众生,都希望聽你讲菩薩所修十大三昧的法門。」(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

华严经淺释217:  用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

华严经淺释218:  宣说大菩薩进入到第九善慧地的法门及果位境界

华严经淺释219: 演说住第九地善慧地菩薩的种种功德境界

华严经淺释220: 用偈頌的方法重複一遍住在第九善慧地菩萨修行的境界和相狀

华严经淺释221: 繼续演說第十法云地菩萨所应修積的功德和修行的相狀

华严经淺释222:  演说住十地法云地的大菩薩的无上甚深种种法門及境界

华严经淺释223:  继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释224: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释225: 用偈頌的方式重說:证一地到十地菩萨所修的法门及境界

华严经淺释226: 这是讲华严经中的十种定(三昧)的道理

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

妙法天籁音  妙法莲华经01-25全 妙印法师念诵

妙法天籁音 药师经01-04全 妙印法师

妙法天籁音 圆觉经01-04 全 妙印法师

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存