查看原文
其他

楞严经要义66:生死是因为我們一念的攀緣心給变現出來、想像出來的

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.02.12)

近期的目录链接(2019.02.27)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经01-50(未完)

慧律法师楞严经目录(全)


楞严经要义66

楞严经要义66

 净界法师宣讲

 《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!讲义143面

子二、解巾喻悟

這一段是佛陀以解開华巾上的六結,來比喻諸佛之悟。這一大科佛陀等於是告訴我們,当我們在六根門頭起观的時候,生起空假中三观,「观相元妄,观性元真」的時候,你要注意理事之間的圓融。理观不要障碍事修,事修也不妨碍理观,這二個相互的关系。前面一科,佛陀是從一個众生在六根当中,因為一念的向外攀緣而形成了六個結扣,來說明理事的关系,是從一個众生的迷位。這以下從諸佛觉悟的角度,來发明理事的关系。(分三:丑一、喻六解一亡。丑二、欲解結由心。丑三、喻解当次第)

丑一、喻六解一亡

以這個譬喻來解释,当六個結扣解開以后,連一念的妄心也不可得。我們当初由一念的攀緣心的妄动而产生六個結扣,六個結扣解開以后,其实一念的妄心,它也是沒有真实体性的。我們前面說「達妄本空,知真本有」,所以六個結扣解除以后,一念妄心也就沒有依止处。(分二:寅一、立喻。寅二、合法)首先先安立一個譬喻,來解释六解一亡

寅一、立喻

    

佛告阿难:「汝必嫌此六結不成,愿乐一成,復云何得?」

這地方讲到一跟六的相互关系。從理观來說,六個結扣都是依止一念的妄心而起,但是從事相來說,六結卻有它一個前后的次第。所以佛陀就問阿难尊者說:「你必定要嫌棄不喜欢這六結的成就,也就是說你想要出離這六個結扣,而希望成就我們众生本俱的一心真如,那么你应該怎么做才能夠成就呢?」這個地方也等於是佛陀問阿难尊者,這六個結应該怎么去解開呢?

    

阿难言:「此結若存,是非蜂起,於中自生此結非彼,彼結非此。如來今日若总解除,結若不生,則无彼此,尚不名一,六云何成?」

阿难回答:「這宝疊华巾的六結,假若还存在,這六個結扣的次第,是歷歷分明不可混亂,对就是对,錯就是錯,它有前后的次第分明。這当中自然就产生了,此結非彼,彼結非此;第一個結扣絕非第二個結扣,乃至第五個結扣絕非第二個結扣,它的次第是分明的。假使如來今天若能夠以种种的方便,這地方包括了止观的方便,來解除六個結扣,使令六個結扣不再生起,這樣子就沒有所謂的第一、第二、第三、第四、第五、第六這樣的前后差別。結扣解除以后,這個华巾也就不可得了,一也不可得,更何況是六個名称呢?」

其实我們一念的妄心而产生了动靜根觉空滅六個結使,也是因為六個結的相互作用又支持了一念妄心。所以它們二個是有一定的相互关系,好像我們說因為有第八識,才有前七識,因為前七識不断的作用去熏习第八識,也才有第八識的存在。所以你把前六識給破壞了,第八識也就不可得。一念妄心跟六結,它有它互相依存的关系。

寅二、合法

总标     佛言:「六解一亡,亦復如是。

佛陀說:「六解一亡的道理也是這樣,当六個結扣被一一解開以后,連一也不可得。因為在一心真如当中是離諸对待的,所以說一或二這都是戲論。

別明    生起次第      為什么,六解一亡呢?佛陀分三段說明,首先先把結扣,众生煩惱的生起次第先說明。

由汝无始心性狂亂,知見妄发,发妄不息,勞見发塵。

众生无始劫以來這個心性,就是我們前面說的,众生本俱諸佛所證的現前一念心性,它本來是清淨本然周徧法界。但是我們一念心性因為迷真起妄,而产生一念妄动,一念向外攀緣的妄心,就产生一种狂亂。這狂妄的攀緣心以后,产生了三細的煩惱,而产生阿賴耶識的生起,就有所謂的「滅結」的生起;這是六結最微細的,它的生起是由細而粗(狂亂就是滅結,最微細的)「知見妄发」既然有向外攀緣就有产生种种的知見;“知見”包括了能見跟所見,有能見的六根,有所見的六塵,能所的相互作用,而产生了一种微細俱生法執,這個是「空結」的生起。「发妄不息」能所的輾转相续作用;“不息”就是不断的一次又一次的相续,而产生了分別的法執,這個就产生「觉結」的生起。

「勞見发塵」“勞”就是第六意識的思慮;六根攀緣六塵产生种种的想像思慮,就产生一种俱生的我執,勞見就是一种「根結」的生起;根結所对的是受蘊,各式各樣的感受。然后「发塵」,“发塵”就是由种种的六根攀緣六塵产生的思慮,而引生的分別我執,而帶动了种种貪瞋癡的煩惱而造业,最后形成果報,這個是「动靜」二結的生起,也就是色蘊的生起。我們六根当中的煩惱,是一念攀緣心的妄动产生了知見,产生了种种的勞慮,而引生种种的色法。所以這整個五蘊就是一念的妄心生起的。

究其根源 

如勞目睛則有狂华,於湛精明无因亂起。

為什么有些人眼睛在看虛空的時候,虛空本來沒有华,有些人看到虛空有一些狂亂的华呢?因為他眼睛疲勞。說:虛空本來沒有华,华是他的眼睛自己想像出來的。這意思就是說,於湛精明无因亂起;說我們众生本來沒有生死,但是為什么我們真的感觉到有生老病死?因為我們在一念清淨的本性当中,一念的攀緣心,我們自己把生死給变現出來,「生死由現」生死怎么來的?是你自己想像出來的。也就是說,整個五蘊身心世界這個六結是无因的,是根本沒有原因的。這地方很重要,如果生死是有原因,那么我們沒有一個人可以成佛,因為它是有因;因為生死是沒有原因的,所以才可以把它破壞掉,所以我們每一個人总有一天可以成佛。因為生死只是一念的妄心,自己捏造出來的。這個地方佛陀就是追根究柢它的根源。

以法合喻 

一切世間,山河大地,生死涅槃,皆即狂勞顛倒华相。」

 “世間”指的是有漏凡夫整個世界当中,包括它的山河大地的依報,还有生死的正報,這是有漏凡夫的依正二報,还有出世間二乘的涅槃。二乘的偏空涅槃,跟众生的生死流转,其实都是一种狂勞;一個疲勞的眼睛当中,虛妄的看到虛空中現出的种种的华相,六解一亡的道理,亦復如是。所以為什么六個結扣解開以后,一念妄心也不可得,因為它本來就是虛妄的,本來就不真实。

蕅益大師在『靈峰宗論』喜欢讲一句話來問所有修行人。說是「宇宙无非旅泊,而泊宇中者,毕竟是什么人」。他說你一個修行人,你一定要把這個观念參透了,你才能夠找到回家的路。說:「宇宙无非旅泊」,我們來三界這一趟,我們都很清楚,每一個人都是過客。我們的生命一定经歷生老病死,沒有一個人例外,這一期的生命只是一個過客,好像我們去台中,去住三天的旅館,然后又到其他地方去。這樣的一個三界的流转,到底誰在流转?說流转三界中,是誰在流转?你說:我在流转。沒有一個我在,其实就是一念的妄心在流转。我們当初的投胎,我們空空的來,其实就是一念妄心投胎。你說:你怎么投胎呢?你就是一念的妄心,然后跑到父精母血裡面投胎,你死的時候也是一念的妄心離開,也不可能把世間上的東西帶走。所以我們來的時候是一念妄心的妄动而來,死亡的時候也是一念的妄心離開,這整個過程也等於是一念妄心的帶动,你看到什么事情,你做了什么事,都是一念攀緣心的造作。

這個地方就是說明,為什么六解一亡?六根解開了一也不可得,因為六個結扣本來就是依止妄心而起的。這個地方的關鍵點我們要知道,「一切世間,山河大地,生死涅槃,皆即狂勞顛倒华相。」這地方是修止观的關鍵。所有的修行都要匯归到你对治攀緣心,關鍵在這個地方。

丑二、欲解結由心。

以下說明,我們在返妄归真的過程当中要注意的事項。以譬喻來解释,解開六結必須在這六個結的結心当中解開,不能在左右解開,要在結心解開。(分二:寅一、正显由心。寅二、指法興勸)

寅一、正显由心   正式說明解結由心的道理。

阿难求解       阿难言:「此勞同結,云何解除?」

阿难尊者明白六解一亡的道理,明白整個生死的過程当中,其实就是我們一念妄心捏造出來的。這樣子我們返妄归真的時候,「此勞同結」,“勞”就是我們最初的一念的妄动;前面的譬喻就是以「勞目」,一個疲勞的眼睛,就是我們最初的一念妄动。“結”前面的結是根本无明,這個結是枝末无明。一念的妄心而产生六個結扣,那么這应該怎么解除呢?阿难尊者提出這個問,佛陀在回答的時候用譬喻來回答。

就喻巧示      佛陀用善巧的譬喻來回答我們怎么樣把結扣解開的方法。

二邊不解 

如來以手將所結巾,偏掣其左,問阿难言:「如是解不?」「不也,世尊!」旋復以手偏牵右邊,又問阿难:「如是解不?」「不也,世尊!」

首先佛陀用手把已经打結的結扣,往左邊來拉扯(掣、拉扯的意思),問阿难尊者說:「我這繩子往左邊拉扯,這樣子可以把這結扣解開嗎?」阿难尊者說:「這樣子是解不開的,越拉越緊。」佛陀又用手把這結扣往右邊來牵动,又問阿难尊者:「那這解的開嗎?」阿难尊者說:「往右邊牵动也是越拉越緊,也是解不開」

補充說明:我們前面讲到,繩子左右相加而产生結扣,表示一個六根,一個六塵。它這個地方的譬喻,左右不是六根六塵;“左右”古德說是表示「空有」二邊。当我們在观照六根的時候,如果你偏在有的這一邊,凡夫著有,你就是六根攀緣六塵,心隨境转,你一輩子都不可能把煩惱解開。我們心隨境转頂多能夠修福報,這跟修行沒有关系只要你的心是向外攀緣,不管你修再大的福報跟解脫一點都沒有关系,這叫作积集善业。那么往左邊解開是不可以的,著相是不可以,那么偏空可不可以呢?遇到六根,我現在就把自己当做什么都看不到,什么都听不到。也不可以!

我們以后會讲到耳根圓通,「动靜二相,了然不生」,你要听得清清楚楚他在跟你讲話,甚至於他在毀謗你,你听得清清楚楚,了然但是不生,你心不迷、不取、不动,观照力要現前,不是要你去逃避問題,不是這個意思。你問題現前的時候,你煩惱現前的時候,其实正是对治的時候,沒有刺激你,你的煩惱是躲在山洞,那叫緣缺不生,那不是沒有煩惱,那是煩惱根本沒有刺激它,那在种子位,怎么对治呢?所以佛陀往左邊偏來拉扯,往右邊拉扯。表示說,邊空偏有都是不对。我們要能夠面对境緣,一方面要能夠生起观照,這才是正確的方式。

中道方解 

佛告阿难:「我今以手左右各牵,竟不能解,汝設方便,云何解成?」阿难白佛言:「世尊!当於結心,解即分散。」

佛告訴阿难:「我現在用手往左邊往右邊來各自牵动拉扯,都不能解開這個結扣,(佛陀明知故問)阿难,你能不能夠想出一個方法,來解出這個結扣呢?」阿难尊者白佛說:「世尊!您应該在結扣的中心點解,這樣子結扣就能解開。」中心點表示什么呢?表示六識,根塵相应這個中心就是六識。你应該在我們意識分別活动的時候,转識成智。

以喻合法   

佛告阿难:「如是!如是!若欲除結,当於結心。

佛陀回答阿难尊者說:「如是!如是!要解除結扣,应該在結扣的空心的地方解開。大乘的「中道妙观」基本上是不偏空、不著有,能夠正念真如,一方面離一切相,一方面即一切法。這個地方我們將大乘的基本观念讲一下:

大乘的基本观念:我們大乘佛法修学,很少讲断煩惱這一句話,我們习慣讲转識成智。因為煩惱它本身就是真如,你把煩惱断了,那么你整個菩提的本性也被你消滅了,那么你放縱煩惱那当然更可怕,就是生死流转。所以我們面对煩惱的態度是怎么樣呢?就是「转識成智」。我希望大家把這個“转”字跟“断”字,要把它弄清楚。就好像我們讲,現在山洪暴发這個水很厲害,我讲实在,你用擋的擋不住,那煩惱你用壓的你壓不住它,你要把這個疏導,把這個水疏導到去灌溉良田,把這個水疏導到水力发電。這個地方就是「当於結心」,你应在六根攀緣六塵生起六識的時候,产生不迷、不取、不动的观照,這才是可以解開的。完全捨棄六根,完全放縱六根都是不中道的

寅二、指法興勸 

指出中道妙观的观法。說是在結心当中生起妙观,那么妙观是什么呢?佛陀把观照的智慧正確的指導出來,來勸勉大家來好好修习「大乘妙观」

佛法甚深  

阿难!我說佛法,從因緣生,非取世間和合麤相。

佛陀招呼一声,阿难!我所宣說的大乘了义的教法,所謂的諸法因緣生;諸法因緣生跟世間所謂的和合生因緣生是不同的,所謂諸法因緣生,諸法因緣滅,這個道理是不一樣的。佛陀讲諸法因緣生,是有深意的。你看法华经上說:「佛法從緣起,是故說一乘」。佛陀讲諸法因緣生,是約著一念心性,圓俱万法的角度來開显,諸法因緣生,跟小乘的业感緣起,因為有业力而招感果報,沒有匯归一念心性的因緣生的道理是不同的。這個地方作揀別,揀別世間的因緣跟二乘的因緣,是不同於大乘的因緣观。以下正式說明大乘的因緣观。

因緣之相   

如來发明世出世法,知其本因,隨所緣出,如是乃至恆沙界外一滴之雨,亦知頭數;現前种种松直棘曲,鵠白烏玄。皆了元由。

如來在說明世間上這些六凡的生死的杂染法,还是四聖法界涅槃的清淨法,整個十法界因果的時候,從大乘了义的角度是有二個角度:第一個「知其本因」、第二個「隨所緣起」。

整個十法界的因果有它生起的「本因」,這個本因就是众生本俱的現前一念心性。這一念心性,蕅益大師在這個地方解释就是所謂的「理俱三千」。我們一念心性本來就俱足十法界染淨諸法的因种,雖然俱足十法界的因种,它卻是清淨本然離一切相的,這是一种「隨緣不变的理性」。但是一念心性它受熏,它有所謂的「隨所緣出」,它有它不变隨緣的作用,我們用殺盜婬妄的罪业來熏习一念心性,它就隨緣显現三惡道的果報;我們用五戒十善的业力來熏习它,它出現人天的乐果;我們用四諦十二因緣的法來熏习它,它出現了二乘的偏空涅槃,乃至我們用六度万行的法來熏习,就产生諸佛菩薩的功德莊严。也就是說,「理具事造,各俱三千」,所謂真如受熏的观念,從体性來說是清淨本然,從因緣上來說是循业发現,循业发現十法界的染淨因果;但是十法界的染淨因果,其实都是无自性都是毕竟空的,都是依止一念心性生起的,所以生命是可以改变的

從這樣的一個「理具事造,二重三千」的观念,我們就可以知道很多事情,從远处的因緣來說,如是乃至在恆河沙的世界之外,下了多少滴的雨,佛陀都能夠知道它多少滴的數目;從近处現前的因緣來看,松樹的刺為什么如此的端直,這荊棘為什么如此的彎曲,鵠鳥的羽毛為什么是白的,烏鴉為什么是黑的,佛陀都能夠清清楚楚,无所不知,无所不能。因為佛陀掌握了整個生命的本因,又掌握整個生命的緣起,從理具跟事造,一念心性的清淨本然跟循业发現,這世間的互动而通達了一切法,這才是大乘的因緣观。

勸修有益   

是故阿难!隨汝心中選擇六根,根結若除,塵相自滅,諸妄銷亡,不真何待?

佛陀告訴阿难尊者說:阿难!隨汝心中選擇你欢喜契机的六根的法門,只要六根的結扣從你迴光返照当中一一的解除,則塵相自滅;“塵相”指的是,动、靜、根三結麤的煩惱。諸妄銷亡,“諸妄”是指的,觉、空、滅,比較微細的煩惱。妄既然破除了,当然真性自然显現,所以不真何待。我們要知道一個观念,說是「煩惱无盡誓愿断」。其实你断煩惱是要有方法的,否則你一輩子断不了煩惱。我們讲一個公案來說明這個道理:

古人讲一個公案說:有一個老和尚帶了二個徒弟在山上修行。老和尚生病很严重,大師兄跟小師弟二個人经常要照顧老和尚,弄到自己都沒有時間去修行。后來大師兄跟小師弟就商量說,這樣我們二個下去,二個人這一輩子都完了,我們二個人要有一個人出去用功,用功回來以后,再把他所參学的法門,回來告訴另外一個人,一定要這樣做才有辦法成功。這怎么辦呢?二個人就抓鬮,看哪一個人適合出去,哪一個人適合在裡面照顧老和尚。抓鬮的結果,大師兄抓到鬮,他適合出去。這個小師弟也很隨喜赞嘆說,你好好学习,師父交給我,你回來再告訴我怎么修行。

大師兄就出去了,跟善知識參学。幾年回來以后,大師兄果然学成归來,归來以后,大師兄就把他自己這幾年所学的法門一一的告訴小師弟,小師弟听了非常欢喜。大師兄說:你這幾年都在幹什么呢?他說:我就是照顧老和尚,然后就誦《普門品》,就這樣子。這時候大師兄說:你可不可以誦《普門品》給我听听看?這小師弟雙腿一盤,眼睛一閉?誦《普門品》的時候,身心放大光明。大師兄看了歎為观止。

這公案到底是在讲什么道理?我們從本经当中,一再強調一個观念:「一門深入」,一門深入,入一无妄,彼六知根,一時清淨。其实所有的修行都可以把心帶回家,但是你要深入。從修行的角度,我們不太同意你今天念阿彌陀佛,你也念地藏王菩薩,也念观世音菩薩,也持大悲咒,也持往生咒,我們不太贊同這樣的做法,你這個叫做結緣式的修行,因為你一定要深入,剛開始你不能夠广泛,從断煩惱的角度你是要深入。它這個地方的意思就是說,你要「知其本因」,我們一定要在六根当中找到它最初的一個根源,一定要把心帶回家,這才可以把這結扣解開。

丑三、喻解当次第    真实說明我們在六根当中,对治煩惱它的一個前后次第。

提問引悟

阿难!我今問汝,此劫波罗巾,六結現前,同時解縈,得同除不?」

阿难!我現在問你,這劫波罗巾在六個結扣形成的過程当中,它是不是可以同時解開呢?

悟喻次第

「不也,世尊!是結本以次第綰生,今日当須次第而解。六結同体,結不同時,則結解時云何同除?」

阿难尊者答:「不可以的,世尊!因為這個結剛開始在形成的過程当中,是次第而綰生的,現在你要解開它,当然也要有次第的解開。雖然六結同一個体性而生,但是它所形成結扣的時間,卻是有前后的差別,所以解開六結当然不能夠同時解開。」我們前面讲過,我們的心是本來无一物,何处惹塵埃,但是一念妄动以后产生了識,再产生了行,再产生了想,再产生了感受,再产生了色法。它产生的時候是由內而外,但是你对治煩惱的時候剛好是相反,由外而內,先破色蘊再破受、想、行、識,這個次第是不能錯亂的。

結示勸修

佛言:「六根解除亦復如是。此根初解,先得人空。空性圓明,成法解脫。解脫法已,俱空不生。是名菩薩從三摩地得无生忍。」

佛陀說:「六根解除的道理,亦復如是,它一定有它的前后次第。什么次第呢?此根初解,先得人空。“此根”就是你所選擇的圓通本根。假設我們依止耳根來当圓通本根,在观察耳根的時候,第一個解開的是什么呢?“初解”就是解開色蘊跟受蘊,先解開动靜根三結,观察耳根在攀緣音声的時候,你观察音声是即空、即假、即中,是相妄性真的,好好迴光返照。這時候先成就我空真理,這時你对能取所取的煩惱都消滅了,能取的受蘊,所取的色蘊都已经消滅了,能夠通達在根塵当中,无我的真理,断除了見思的煩惱,他的階位是「圓教的相似位」,断煩惱方面,也等同四果阿罗漢。這是第一個階段,先證得我空,解除三個結扣。

空性圓明,成法解脫

「空性圓明」就是在前面通達根塵識无我的道理以后,更加了解在根塵識依法当中,每一個法都是緣生无性当体即空的,而滅除了觉結,成法解脫。对於根塵識一一的法都能夠通達諸法无生的道理,不再為根塵識的法而产生障碍。這個地方是證得法空的真理。

解脫法已,俱空不生。

解脫法執以后,這時候再继续的观照,空假中三观,俱空不生。這時候連二空的真如理也不執著,這時候落入一种「空空」,這時候滅除「空結」的障碍。蕅益大師說,這個地方已经證得《金剛经》所謂「无住」的真理。也就是六祖大師說的「本來无一物,何处惹塵埃」。

是名菩薩從三摩地得无生忍。

這位菩薩就可以從《首楞严王三昧》当中,而成就无生法忍的智慧(忍就是智慧),證得一切法本自无生,而生起真如的全体妙用,從空出假,广設方便,度化众生。這時候就滅除了「滅結」的障碍,无生法忍的時候就滅除了「滅結」的障碍,而成就圓教的初住,就是別教初地的法身菩薩。」這個地方的意思就是說,我們在观六根的時候,要掌握理观跟事修。“理”道理是一個,你不管怎么观,你從頭到尾的观照智慧都是一個,就是即空、即假、即中,正念真如。但是你所经歷的過程,我執、法執,那是不同的。蕅益大師讲一個譬喻說:你這個牆壁很厚,牆壁有六層的石頭所構成,那你用鑽頭去鑽的時候,你鑽頭只有一個,你不管是鑽第一層、第二層、第三層…还是一個鑽頭,但是你要经歷六層的牆壁。我們观照六根的道理亦復如是,理观是一,但是事相卻是歷歷分明,不可錯亂。一定是先從外在的人事因緣先消滅,然后再破內在的感受,再破內在的想法,最后破內在微細的分別,最后回归真如。五蘊的次第是不能錯亂的、不能錯亂。

到這個地方,其实理論的部分,事修的部分全部讲完了,到下一堂課就正式來宣說,二十五圓通的整個修学過程。因為整個《首楞严王三昧》你大概都掌握清楚了,你再來看看這二十五個聖人,他所经歷的過程,等於是一個印證,你前面所学的道理。再讲幾句話來跟大家說明這個观念:六根的修学,你修行一定是用你的六根,你用眼根去看佛像,用耳根來听佛號的声音。但問題是有些人會用功,有些人不會用功,差別在哪裡?你看有些人他拜佛拜了三十年,你看到他的煩惱习氣跟三十年一樣原封不动,都沒有改变。這是怎么回事呢?有些人他用功了三年,他就进步很多。印光大師說:有些人他只是在事相上修行,他沒有迴光返照,所以他的心就是向外攀緣。這個佛號是在外面,佛像也在外面,他的心就在外面上攀緣三宝的境界,产生一個善业力如此而已,這跟解脫沒有关系。所以〔禪宗〕它经常喜欢說:念佛是誰?

蕅益大師說:這一句話是有深意,有很深的道理。「念佛是誰?」当然我們的所观境是佛,但是為什么要提醒你念佛是誰呢?它要告訴你,你能念的心是關鍵點,能念的心要你回光返照,你的心力是主动,你的心清淨了,佛力才可以感应,是讲這個道理。就是要修行人迴光返照,所以你看有些人修行他进步很快,有些人修行沒什么进步,關鍵就是它是不是生起一個观照力,關鍵這個地方。到這個地方我們把理事,「圓融不碍行布,行布不碍圓融」,在六根当中整個是理观跟事修的道理讲清楚了,下一堂課我們就正式讲「二十五圓通」。

净界法师楞严经要义01-50目录(未完)

楞严经要义50:你跟人家爭对錯基本上就是向外攀緣,你已经浪費時間了

楞严经要义51:你的情緒变化很大就是你的心还是在外境上活动,沒有真正安住

楞严经要义52:初学者你对自己的想法多用否定的角度,不要太肯定

楞严经要义53:要站在心性的角度及历练的角度來面对生命,不是用受用的角度

楞严经要义54:你能夠观照達妄本空,修行可以說達到日劫相倍的效果

楞严经要义55:凡事盡心盡力,但面对結果的態度是保持自然,成敗交給业力

楞严经要义56:即便我們放縱煩惱一千次,但是也敵不過一次的观照

楞严经要义57:快乐和痛苦都是第六意識想像力決定,未來造什么业也是想像力決定

楞严经要义58:你一開始攝心的時候,五蘊開始反彈,一定開始反彈

楞严经要义59:煩惱是在六根活动是相通的,你只要对治一根的煩惱就好

楞严经要义60:你必要選擇一個圓通本根一門深入,你沒有任何選擇的餘地

楞严经要义61:修行人的六根不能夠由六塵啟动,要由自己的智慧的观照啟动

楞严经要义62:你一定要爭千秋,不爭一時;你喜欢爭一時就沒辦法修楞严经

楞严经要义63:要能夠产生離開生死,那你要把所有想像完全破壞,不思善不思惡

楞严经要义64:修楞严三昧時不要去管对錯。知道這是业力显現的就可以了

楞严经要义65:修行人越修到最后個性會越接近,而世間人越攀緣差別越大


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存