查看原文
其他

地藏经 15 :真正轮回的出发点就是取舍的念头,执着的念头没有断你就还会再来

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.07)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记15

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 15

慧律法师主讲

他家的人想:这是在作梦,可能不是真的。待会儿又来,我跟你讲六号,他写十六号,抄错了,明天去看,真的写十六号,哎呦,真的抄错了,赶快再改一下,跟你说真的,我们这里若要作水陆法会,她现在来报名,我说:菩萨,谁叫你来报名。她说:哎呀,我祖先托梦说文殊讲堂作水陆,叫我来报名。你有接到什么信件。她说:什么信件?我说:你没接到通知单?什么通知单?我晚上作梦祖先来讲的。真的,她来报名,我遇到,在101,作水陆阴间马上知道,叫她赶快来报名,你说超度这真的、假的,你说假的,又讲得这么准,她没有接到什么通知单也没看到海报,就跟她托梦,她就来。有的才是奇怪,她说菩萨指点她,指点孩子难抚养,乩童起乩,画符,说难抚养,这要去皈依,她问:要皈依谁?皈依慧律法师。连乩童都指定慧律法师,我说:说不定乩童是我的徒弟。(笑),每个都介绍慧律法师,乩童若写出来都介绍慧律法师,我说:有时候这样也是不错(又笑)。不晓得是不是真的这样,通报过来,上面我们的登记卡写:介绍者,写神的指示。

【圣女答曰:我父我母俱婆罗门种。父号尸罗善现,母号悦帝利。】

【此乃地府查姓问名,方可超度之文。】【所以我们超度先人,必须写清楚姓名,及亲属关系,方能按名超拔,若是普利,将功德回向十方孤魂,又不同。如圣女度母,鬼王问曰:“菩萨啊!汝的母亲姓甚名谁,方可稽查。”】稽查就是考核,我们才有得查,不然无名无姓到哪里查,【圣女答曰:“我父、我母俱婆罗门姓,父号尸罗善现(梵语尸罗,此云性善,即华言善现),】中国话叫善现,【母号悦帝利,华言不详。”妇必随夫彰名,故先说父次说母。】

有一次日本寄超度日本人的这个名字回来,还有美国,以前曾超度美国人,好像车祸死在台湾,他太太来到雷音寺找我,她也要写下去超度,有的出家人不懂,这英文,我们念的都中文,日本人日语,名字都四五个字,要不然就toyada(日语),要不然就midsibishi,这都是电器的名字,现在她来,法师不懂,告诉她:啊,这没办法超度,日本人美国名字,这没办法。不然问师父看看。就把我请下来,师父,这美国人要超度。可以!师父,你怎么这么说,美国人怎么懂中文。我说:阴间不是用嘴在讲话,他用意识,你入说现在日本人死在台湾,只要他往生之后,死后他马上会讲中文。比如说死在日本,马上会讲日文,全部都是用意识的频率,在万法唯心造,语言只是一个工具而已,全部都是以心通这个心的念头,你的起心动念在阴间都通达,无论英文、法文,在想什么都统统会通,所以我说再笨的人美国人也会念阿弥陀佛,日本人也是会念阿弥陀佛,跟着人家念。

所以没有关系,无论哪一国的人都可以超度。还有一个徒弟嫁到瑞士去,师父!我先生在瑞士,德国人,在时间你再来找他,我说:去不就用比画的。德国人很奇怪,去欧洲的时候,到德国高速公路停下来,因为刚好很口渴,坐在那里等人来,德国在吃东西不是这样,在台湾是我要吃东西,要喝个果汁,Juice(英语),来,拿个本子给你点,德国不是这样,进入德国的境内高速公路停的时候,我等了老半天没有人来,到后来导游下来,我说:奇怪!怎么都没有人来。不是,德国吃东西要先去柜台报名,先缴钱,噢!怎么差别这么大,风俗不同。

【无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女】因为毁谤三宝,这是罪女,【生天以来,经今三日。云承孝顺之子,】哎呀,因为借着孝子感动天。我们现在也都是孝子,为了儿子,孝顺他儿子,我们现在孝子是相反,怕他儿子冷,怕他儿子热,怕他儿女怎么样,把儿子、女儿照顾得无微不至,我们现在的父母都当孝子,孝顺他儿子,孝子,相反。【为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,】那天不只是你母亲而已,超度,同一天悉得受乐,【俱同生讫。】讫就是到达或者是完毕,或者是终结,统统生讫,她已经往生天界,已经到一个段落了,【鬼王言毕,合掌而退。】

【此乃一人修福,众人蒙庆之文。】所以说一子出家,九族生天,诚然不虚。【无毒一闻姓名,合掌欢喜,即时白菩萨曰:“圣者却返人间本处,不必再忧母、忆母。】不要担心母亲会堕入苦难的地方。【悦帝利罪女魂神,曾到地府,云承孝顺之子,为母设供修福,兴法界供,供养觉华定自在王塔寺。供佛之福力,令母罪灭福生,已生天上,经今三日。非独菩萨之母,仗佛福力,得脱地狱,此日无间罪人,同时仗佛神力,悉同生天,皆得受乐。”鬼王言毕,合掌作礼而退。】

所以我们这个七月十五斋僧,供僧的力量就很大,居士每次到结夏安居结束的时候都懂得供养僧团,借着供养僧团的大众僧的精进修持力的功德,回向给施主,得福无量,有的发一千块,有的发二千块,虽然是尽一点心力,但能够有这份心是不简单,七月十五就是佛欢喜日,为什么叫佛欢喜日?因为佛当时在世时四月十六结夏安居,到七月十五,足足三个月,比丘精进修行,订每天诵经多少部,拜佛几千拜,就算他执着吧!看经典、打坐、念佛、早晚课精进,因为在结夏安居里不能请假,所有俗事全部放下,信件电话全部放下,这三个月要一心用功,如果有闰月,结夏安居要四个月,所以到七月十五的时候很多都证阿罗汉果,很多都证菩萨的果位,所以诸佛欢喜,我们这僧团当然没办法,像佛在世证什么菩萨果、罗汉果,但是大家都蛮精进的,能够摄受身心,所以说供僧的力量,因为大家都很用功嘛!还有几千人的斋僧大会,大家懂得供养,福报很大。

鬼王言毕,合掌作礼而退。【婆罗门女寻如梦归。】好像在作梦一样,又回到原处,【悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:】既然我母亲可以借着佛的福德力超脱天界,她发一个愿,【愿我尽未来劫,】未来劫,无法计算,【应有罪苦众生广设方便,使令解脱。】所以地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提,这句话意思是一样的。

【此乃福能灭罪之文。】【凡夫造罪,统统是有漏罪,漏落生死。假如凡夫造福,也是有漏福,】有漏,漏就是烦恼,他虽然造福,不过还是要接受六道轮回,叫做有漏福,比如说我们对一个碗,底下打一个洞,水慢慢滴,有一天水会滴完,意思说你若没有超脱六道轮回,你的福报早晚会花光,因此要培福,所以平时要发大心,该做的工作做,该省的省,这样我们的福报越来越大,是有漏福,【漏落生死。所以,有漏福不能灭有漏罪,唯无漏福,】无漏就是没有烦恼,你要没有烦恼要从哪里下手,要观缘起性空,否则的话动一个取舍的念头就是生灭,就是轮回,轮回是大的范围,真正的轮回的出发点就是取舍的念头,如果我们今天执着的念头没有断,我们还要再来,所以只有无漏的福,【不漏落生死,方能灭有漏罪。无漏福,向何处求?】很简单,【向三宝求。】所以佛门里面讲三宝门中好修福,一粒种子万粒收,很好修福,修福也很简单,布施一元,收入一百万,万粒收,你布施一点点,你将来的果报不得了,一点点的因,因为三宝是圣贤了生死的标志,所以在三宝门中可以说一点点因就感得很大的果报,所以诸位要珍惜。

【例如:圣女供养三宝,仗三宝神力,方能灭阿母之罪。何只阿母,而且又能普及大众,令地狱同人,同时灭罪,齐生天上。犹如燃灯,不但光明照己,又能照一切人。圣女觉悟,三宝无漏功德,无有自性,】无有自性,就是没有一个固定,【无定性之福,周遍法界,能灭法界众生之罪,又能与法界众生之福。悟此事已,即刻到觉华定如来塔像,立大弘愿,悟理发誓:“愿我尽未来劫,所有罪苦众生,广设方便,仗三宝无漏之福,令其罪灭福生,乃至皆得解脱。”】所以我们为什么要设一个孝亲报恩梁皇,清明节到了,本来我不喜欢作这个法会,有的信徒:师父,每一年的清明大家都有孝顺父母亲、祖先的心,你这间道场没作,别间道场还是要作,请师父你慈悲,第一、我们对讲堂有信心,第二、我们可以邀一些人来参加,度一些初机的,也可以增加我们讲堂的经济,可以建设更大培养这些僧才,唉!不简单,在家居士替我想得这么好,这么圆满,不然也好,就做嘛!所以就这样做,你对这个有信心就做,有的众生不听经,若拜忏是绝对到,所以度众生变成各种的方便权巧都要。

【佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。】

【此乃结会古今之文。】

【佛告文殊:“昔日鬼王无毒者,今日天宫无量菩萨中,财首菩萨是。”佛法有七财:】诸位,这个七财很容易让人误会,加一个“圣”字,七圣财,圣人以七种心态作为自己永恒的财产,圣人的财产跟凡夫的财产不同,凡夫的财产就是股票、轿车、楼房、房地产,子女、孙子,五伦的快乐,这就是世间人的财产,圣人的财产不是这些。在座诸位,我们若可以按照这七项,哎呀,我们的财产无量。

【一信、】信心,一个人活得对世间没有信心,你会很凄惨,因为没有信心,没有依靠、目标,但是我们有三宝可信仰,我们有佛理,真理可信仰,不会走错路。像美国有个黑人,昨天报导的,他去抢劫,还强暴,人家报案,警察要抓他,他拿刀子,自己从肚子一直捅,自杀,他今天若是有宗教因果的观念,就不会这样,违法犯罪当然要被抓去关。这信不但对三宝,对世间比较有希望,有信心才有希望,我们不会活得很无聊,不晓得生命要做什么,养狗抓狗虱,不然就做什么,看闭路电视,因为他不晓得生命要做什么,开始看闭路电视,看一片……看到后来换闭路电视看他,因为看得睡着了,因为没有希望,对生命完全不了解,所以信心是我们圣人的财富。

【二戒、】避免堕恶道,【三多闻、】多闻可以开智慧,【四舍、】就是不贪,佛陀在《阿含经》里说:一切的善行,不贪是至高无上的善。非常赞叹这个无贪的念头,无贪是无上的至宝,所以我们若没有贪执别人的一分一毫,不贪着这个世间,无贪是圣人列为最重要的财富,尤其是《阿含经》里面无贪是佛陀非常赞叹的一个德行,所以就是这个舍字,舍,放下乃至无贪,【五慧、】智慧就是所谓的般若,【六惭、】对自己的良心负责叫做惭,【七愧。】是怕愧对别人,惭是对自己负责,愧是对别人负责,这两个角度是不一样的,自惭形秽,愧对他人,两个字意思不一样,没有惭愧心的人对自己也没有负责,对别人也没有负责,为非作歹不管你什么,没有惭愧心、廉耻心,什么恶事每样都敢做。

【佛法以信为首,华严经云:“信为道元功德母,】“元”同原来的原一样,就是开始的意思,信心是一切功德的开始,【长养一切诸善根。”】就是培育的意思,可以培育出一切的善根,所以我们若没有信心什么都不要谈,【佛法大海,无信不入。所以“信”心清净,方能持“戒”,善由“多闻”,闻故能“舍”,】这样我们就了解凡所有相皆是虚妄。【舍则生“慧”,有慧才能知“惭”识“愧”,故信为财之首。财首者,十信菩萨之位也。“昔日婆罗门女,因行孝道,感母生天,发大愿,解脱罪苦众生者,今地藏菩萨是。”】

分身集会品第二

【地藏经十三品,第一天宫神通品,第二分身集会品。十地菩萨破无明证法身,】这个无明不是二乘人的无明,二乘人的无明是破我执,这个无明破了就破法执,不一样的。破无明证法身,【即能分身——将一身分为无量身,上供诸佛,下化众生。法身如天上月,分身如水中月,所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”;上句譬分身,下句喻法身。】法身就是无相,证到无相他就可以分身无量,【法身破无明方显,如天无云;分身有机始现,如水现月。诸佛亦有分佛,法华经见宝塔品,释迦牟尼佛在灵山讲法华经,多宝佛塔涌现其前赞叹“善哉”。大乐说菩萨白佛言:“世尊,我等欲见多宝佛身。”世尊曰:“多宝有宿愿,欲开塔见其身者,彼佛分身诸佛,尽还集一处,然后我身乃出现耳。”】

所以我跟诸位讲,《楞严经》、《法华经》很多经典讲经都会引用到,这二本经典一定要听,你看!这就引用《法华经》的,所以《法华经》讲完我们就没什么负担,【即时世尊放白毫光,照十方无量世界,无量诸佛皆来集娑婆。娑婆以佛神力,变为净土。宝塔户开,大众皆见古佛多宝,在宝塔内,生师子座,全身不散,此是释迦分身。请看法华经,便知其详。】我们《法华经》讲过了,所以就不重复了。

【修行见法身,就能分身。】这个非常不容易的,要见法身,除了大彻大悟的人,真的有自内证功夫的人,这太难了,尤其在末法,要去哪里找一个已经破无明见法身,几乎都是很困难,别说破无明见法身,就说证初果、断见惑,断见惑的人他就无诤,没有身见、边见、戒取见、见取见、邪见,他既然没有见,就没有看法不同,就可以在僧团安住,要找到一个这样的法师都很困难,没有见惑已经是很不简单了,没有思惑这更难,贪嗔痴慢疑,他还有习气,这个不好断,如果一个出家众、或者一个在家居士了解四大皆空,五蕴无我,他不会安上自己的我见,他可以了解看法不同的众生,大家可以融洽的相处,这都不容易,整个僧团要和合,除了作僧羯磨以外,持戒、诵戒、结夏安居以外,不能有见惑,要有见惑的话,僧团绝对乱,大家都要保护自己,身见,保护这个假相,再来就斗争,就讲这个那个的坏话,单单断见惑就不简单,断见惑的人就无诤,为什么?无我,要跟你争什么?

像我们读小学时一个老师很老实,身体很差,个子矮又瘦,身上刚好有三十块吃便当,出去吃饭遇到一个十七十八岁的好吃懒做的年轻人,他不晓得他是老师,说:钱拿出来。他想:身上才三十元吃个午餐就没了,拿出来就没了。年轻人就打他,老师说:你不要打我,我给你。三十块给他,那不是无贪,不是没有身见,那叫做无奈,遇到黑道的。没有身见是说透彻的观察这个世间,有一些风俗很不应该,比如留这个手尾钱,因为我们人有身见,死后眼睛没合上,一直执着说我,这个就是守尸鬼,不晓得色身是假相的东西,守尸鬼一直守着,所以死后眼睛不会合上,死后还得捏钱,说是手尾钱,你看,悲哀吧?世俗人就是这样。阿婆烦恼,每次媳妇都生女孩,她不烦恼死后要往哪里去,烦恼儿子娶妻每次都生女的,没有后代。

所以要破身见就很不简单,何况咬破这个无明见法身,破身见的人有多洒脱,吃饭时有人突然把饭抢起来,他也不会生气,他知道这个是假相,身上的钱若被人家抢走,也不会动到一个念头,钱不是我的,世间为我所用,非我所有,你跟他破口大骂,他知道四大皆空,五蕴无我,他要跟你大声什么,让你赢,破身见的人每样都赢,为什么?他充满着智慧、忍辱、喜悦。所以我们若在一个团体里,若会观照,四大五蕴造成的假相构成我们严重的见惑,要放下这个就很不简单了,我们就要赞叹了。

底下举一个例子,【如中国志公禅师,】这位志公禅师很了不起,《指月录》里也有讲,志公禅师西元四一八到五一四,叫宝志禅师,南朝人,是陕西人,俗姓朱,很小就出家了,侍奉道林寺的僧众,对常住很爱护,很有慈悲心,常住不做的他都捡起来做,都静默,不跟人家计较,他了解谁做的因谁得到果,我们在三宝里面要做到无怨无悔才是真正的功德,从事相磨练,我在做我不认为我很伟大,静静的做,我不会赞叹自己,该做就是做,宝志禅师就是这样,做了又不会吹嘘,也不会觉得他有功德,空闲就到禅房打坐,他不喜欢跟人家讲话,言不及义,是是非非,不曾这样,修习禅业,就是一直打坐,在西元四百六十六年到四百七十一年间,往来都邑,因为修禅定修得非常有功夫,所以这个吉凶祸福他一看马上知道,因为很准,大家争相来问。

齐武帝认为他妖言惑众,因为大家都听他的,就把他抓起来,关在监狱里,以前的监狱木柴都钉这么厚,拿锯子来都锯不断,但很奇怪,【狱中有志公,街上又见,到处见有志公,】卫兵看到说:咦,奇怪,这个人皇帝早就抓起来了,怎么还在这里游街。又跑监狱看:嗯,在里面,跑外面看在吃素羹,到底他有多少个,报告皇帝,皇帝说:这是很不好应付,可能是圣僧,这不可以对不起他。便迎进华林园供养,用软禁,不准出去,怕他“妖言惑众”,志公禅师没有差别,关在皇帝花园内,到外面观光,走来走去,外面也有他,花园也有他,都关不住他,到后来梁武帝建国时,放出去了,因为关不住。所以我们知道他说破无明见法身,分身千百亿,到处都有他的分身,这志公禅师是大彻悟的人。

【此是分身。昔日文殊师利,三处过夏,迦叶欲摈,】三处过夏,这不如法,就是说你不可以参加羯磨,或参加解夏,所以迦叶尊者要赶文殊师利菩萨出去,【即见无量文殊。世尊曰:“汝欲摈那个文殊?”】“摈”就是赶,文殊菩萨是过去七佛之师,这个公案出自《大方广大宝箧(qie四声)经》卷下,这是大迦叶尊者亲自告诉舍利弗尊者的,师父这里有资料讲给大家听:世尊在舍卫国给孤独园精舍夏坐三月,就是结夏三月,昔大迦叶尊者,苦行第一,没看到文殊师利菩萨,因为迦叶尊者常去见佛,大众僧也没看到文殊师利菩萨,吃饭、诵戒、出去托钵都没看到,经过三个月临自恣日,就是七月十五,自恣就是自我检讨,我有什么过失麻烦你替我检举,我很欢喜的任你举过,文殊师利菩萨突然跑出来,迦叶就问他你在哪里结夏安居,因为结夏安居要结界,东南角、西南角、东北角、西北角要结界,隔天没有请假的话,就破夏,破夏有十种罪过,要下地狱的,罪很重,这在《毘尼作持》里说过。

文殊师利菩萨很行,说:大迦叶,我住在舍卫大城波斯匿王后宫,住一个月结夏,第二个月我住在童子的学堂结夏,第三个月在妓女户那里结夏。这功夫很惊人,迦叶尊者因为才证阿罗汉果,二乘人而已,不是文殊师利菩萨古佛再来的,一听很不高兴,心甚不悦,即作是念,云何当共是不清净的人作自恣,怎么让我跟你这个不清净的人结夏安居作自恣法会,不可以,要赶出去,他就要打板,我即出堂,摩诃迦叶拿起来要打板敲下去的时候,哇,同时化现很多的文殊师利菩萨跑出来,到底要赶哪一个,迦叶尊者吓呆了,愣住了,此刻他不理会,再拿起来准备打板,手却没有力气,阿罗汉的功夫怎么会比菩萨还高,没有办法。释迦牟尼佛就问他:你想要赶哪个文殊走?意思是说你二乘人的功夫而已,他是菩萨,十地菩萨,那是何等境界。

现在讲另外一个,【过去有一位老菩萨,十个徒弟,请到其净室过年。果然十个徒弟皆说:“师父在我净室过年。”分身与化身不同,化身是随类化现,如观世音菩萨三十二应身,应以何身得度者,即现何身而为说法,是名应化身;分身是分无量身,皆同一形。地藏是十地菩萨;初地破一分无明,证一分法身时,即能分身,何况十地,破十分无明,满证法身,分身就多了。地藏发愿度苦众生,地狱众生最苦,所以地藏分无量身到无量世界、无量地狱中救苦。今日世尊在天宫放光明云,地藏会意,】会意就是了解,地藏菩萨了解佛陀的用意,【无量分身地藏来集天宫,听佛临终付嘱,】要将这些度众生的责任交代给他,因为末法众生造恶业的人太多了,一点善根都没有,【故名分身集会品。】

【尔时,百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处分身地藏菩萨俱来集在忉利天宫。】

【此乃分身地藏集会天宫之文。】

【地藏发愿度苦众生,地狱最苦,所以地藏分身到无量世界、无量地狱之中,教化罪苦众生。每日三时说法,障轻者一闻法化,便离地府,业重者,虽不解法,日日听闻,内薰为种耳。】哎呀,这个熏习实在是太重要了,举一个例子来说,比如我们不敢吃辣椒,你去四川看看,小孩子是整支拿起来嚼的,台湾人吃不了辣,比如有的小孩比较难抚养,习惯比较不好,吃妈妈的奶不肯断奶,老一辈的就很有办法,母亲就用万金油或老姜涂在奶头上,小孩子后来就自然断奶,若用辣椒,小孩子吃到一点点就哭得哇哇叫,到长大吃阳春面拌满碗辣椒吃到满头大汗,这个熏习的力量很大,那么辣的东西就有人敢吃,没有它就吃不下饭,没办法,从小父母就栽培了。所以世间人就是这样,内熏很可怕的,近朱者赤近墨者黑,中国儒家的思想就有佛教的思想,佛教更重视熏习,日日听闻佛法,变成我们的种子,【因此如来出世,亦无暇来见佛,今日如来临终放光,地藏知佛住世不久,若此次不来,则无缘见佛了。】(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存