查看原文
其他

出家修行不是逃避是逃亡 | 善吉祥尊者

善吉祥尊者 欢喜觉悟 2019-05-04


礼敬世尊、阿拉汉、正自觉者,各位尊者,各位贤友大家晚上好!

 

想了很久这个主题,名字叫逃亡。很多人对修行人不了解,对出家人也不了解,有很多人都问过我们:你们修行人出家是不是逃避责任啊?是不是不承担世俗的责任啊,不孝敬父母啊,不照顾自己的妻子啊,不养育自己的孩子啊,你们是不是在逃避这些责任?我在曼听的时候就很多人问过这个问题,然后我就回答他们,我说不是逃避,是逃亡,逃避形容得不够准不够有力,用逃亡,是胜利大逃亡。

 

很多人不理解啊,我们在深山老林,远离世俗,不在家里面享受快乐,享受欲乐,看看电影啊,逛逛街喝喝咖啡啊,听听小乐曲逛逛超市啊,我们跑来这里是为了什么?所以呢这个主题我想了很久,一直想和大家分享,是非常好的一个主题,我们要逃亡。如果我们不了解生命的意义,不了解什么是生命,不了解我们生活在什么样的一个环境,我们面临什么样的处境,我们将会有什么样的遭遇,我们未来将会是什么样的,我们是不知道什么是佛法,我们的人生也不可能会有快乐,就像是一个小孩,他生出来就长在监狱里面,他的爷爷,他爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷都生活在监狱里面,当小孩出生以后呢,他认为这个就是我的家,这个就是我的地方,有人看管是很正常的,每天没有自由很正常的。

 

我记得小时候看过一部电影叫《小萝卜头》是不是?是谁的儿子,好像是江姐的,我记不住了,很久了。他一生下来就觉得这些卫兵啊好像就是亲戚一样,天天都看他,很熟悉,每天要干活要干体力,要被骂要被打,哇,太正常了,他觉得生活就是这样的,对,他也习惯了。然后日子就一天一天的过去。痛苦也在过快乐也在过,偶尔有一点点的快乐,那就是放风的时候,是不是?

 

就是我们不小心投生到人间来,不小心呃,嗯,很多年前很多世以前我们做的一点点善业成熟了我们从地狱啊,从恶鬼啊,从畜生投生到人间来,啊!终于有了一点点快乐了,我们拼命享受这一点点快乐,能吃就拼命地吃,嗯,能造就拼命地造,想怎么挥霍就怎么挥霍,我们把我们短短的几十年的光阴全部都花在享受上,我们觉得这个是我们的快乐,我们终于有了快乐的时候,所以呢无论如何我们都要去享乐,等我们享乐一结束我们就回到我们的老家,那是哪里?那就是地狱,狱卒在等着我们:Hello!贤友!你又回来啦!好久不见!啊,放你出去溜一圈,ok ok,继续,嗯,烧的火红的铁钳从这里一直扎到下面,便秘都治好了,oh no good,前胸扎到后背,那么就一阵的尖叫,现在坐的腿痛一点点,啊受不了啦,bhante,脚太痛,头太痛,太紧了,没关系到时候狱卒会听你的诉苦,ok,你休息休息,去经行经行比较好一点,呵呵呵。。。

 

所以我们的生活是什么?佛陀在相应部的无始相应里草木经,说把整个大地的树叶草木都削成像手指这么宽的小木条,然后呢再数,像小孩玩玩具一样:这个是我的母亲,这个是我的母亲的母亲,这个是我母亲的母亲的母亲。。。他一直数一直数数到整个大地的木条都数完了他的母亲还没有数完。是不是很久?可以想象吗?有多少的母亲?我们有多少的母亲?每一位。佛陀说很难找到一位众生不曾做过我们的母亲。

 

佛陀在《地经》里面接着又说:把整个大地的泥土,做成像枣核那么大的泥丸,然后呢数我们的父亲,这个是我的父亲,这个是我的父亲的父亲,这个是我的父亲的父亲的父亲。。。当这个人把大地上所有的泥土都数完了,他的父亲的父亲还没有数完。佛陀怎么说呢?佛陀说到此我们就足以要厌离。够了,我们要厌倦,我们要感到不耐烦了。我们足以要厌离,足以要离染,要离开所有的杂染,足以要解脱,这是我们解脱的时候。

 

在无始的轮回当中被无明所覆盖,为渴爱所系缚的众生,在流转轮回当中,他的起点是不可知的。我们并不知道我们从什么时候开始轮回,我们已经轮回了多久,我们也不知道,我们习惯了,习惯了轮回,习惯了受苦,习惯到有一点点快乐都感到满意,我们吃上一点好吃的,偶尔看到一个漂亮的,听到一两句好听的话,我们都乐此不疲,用尽我们的生命去追逐,追逐一点点的快乐。

 

佛陀怎样形容呢?佛陀形容我们追求的快乐就像是刀尖上的一点点蜂蜜,一点点,我们为了这一点点的快乐我们付出了多少?我们流了多少血,流了多少汗,流了多泪?佛陀说我们在轮回中做牛做马做鸡做鸭做狗做强盗做奸夫做淫妇被抓到被砍头流出来的血超过四大洋的水。所以佛陀说到此我们足以要厌离,足以要离染,足以要解脱。

 

我们不知道轮回有多可怕,所以我们尽情地放逸挥霍我们的时间。等到生命最后的时候我们知道有轮回了,但是已经晚了。最后时刻我们必然会知道有轮回,我们必然会知道我们会要投生到哪里。你相信,它也有,你不相信,它也有。不要说太久远的,就说今生,我们有多少的快乐,我们掰着指头数一数从一出生开始成长,开始上学,找工作,找女朋友,有孩子,开始生病,开始老,我们马上要死了,我们有多少的快乐?有一半吗?没有的。

 

如果你现在三十岁,来这里禅修,禅修到六十岁,就有一半的快乐。如果你继续在家,那就很惨,一生注定要很苦很苦的。其实我们好好的想一想从早上到晚上有快乐吗?其实是很少的。一天我们这个身体给我们带来多少快乐?不痛不痒吗?不要吃不要撒?去搞两块肉牙齿现在还在痛,我的天哦!很痛很痛,很苦!一会头痛一会腰痛一会背痛。你打坐也痛不打坐也痛。无论怎么着都会痛苦,因为身体本来就是苦。

 

就像一个苦瓜,你怎么搞,拿鸡蛋炸,爆炒,醋溜,苦瓜还是苦瓜,无论你怎么做它不会变成哈密瓜,我保证!说明一个什么道理,我们的身体是苦的,无论你怎么着他还是苦的,你天天吃山珍喝小米粥,天天按摩从早上按到晚上,不痛苦吗?痛苦!佛陀说什么是苦?简单的说五蕴就是苦,身体就是苦,我们天天背着一个苦,想要去找快乐,去哪里找?就像你背着一个定时炸弹,一直在那里响,滴滴答答,你背着炸弹这里玩那里玩,这里看那里看,你总是觉得不安心不放心,什么原因?那个地方不好玩吗?法住禅林不好吗?缅甸不好吗?斯里兰卡泰国不好吗?你背着一个炸弹,随时要爆炸,有感觉吗?没感觉,该吃吃,该玩玩,法住禅林怎么样?好!吃得好,睡得好,就是禅修不好。

 

如果我们没有看到这个苦,我们会每天背着它,你不会有快乐的,我保证。青年的时候不会快乐,中年不会,到老也不会快乐,下辈子也不快乐,你吃山珍吃海味也不会快乐,你有一千万一个亿也不会快乐,因为什么?因为你有身体,有就是苦,这个是非常深的法,如果你没有很敏锐的法很细的智慧,你想都想不到。

 

身体怎么会是痛苦的呢?我的身体。所以我们讲要逃亡,从哪里逃,逃去哪里,何去何从?我们要逃离五蕴,逃离这个身心,要出离,逃离,逃亡。为什么会有这个身体呢?为什么会有这个苦呢?一生下来就苦,爸妈给我的,都是我爸妈,把我生成这个样子,是不是?眼睛又近视,腰又痛,个子又不高,那你爸妈也希望你长得很好啊,哪个父母希望自己的小孩生下来又难看又傻又笨?所以不要怪,难看是自己的,因为我嫉妒心很强嗔恨很多所以我长得很难看,ok,我接受,对吗?我现在很贫穷,一毛钱没有,来这里攒了很久,谁的原因?我爸不给我?自己的原因!太吝啬太小气,一毛不拔,从来不布施,所以很穷,对不对?对!没有智慧,什么都听不懂,bhante 在讲什么,天荒夜谈,什么是善什么是恶,什么事该做不该做都不知道,什么原因?老师不教我bhante不教我,都是他们让我笨笨的。什么原因?我们从来不问,给机会也不问!也不问bhante这个是对还是不对,这个是应当做还是不应当做,这个是好还是坏,会不会受到谴责,会带来什么样的果报,我们有问这些问题吗?我们来到禅林有问吗?很少。到这里都算是很有智慧的人,能来到法住禅林的,那其他的就更不用说了,在一起讨论佛法讨论业果,讨论修行的人几乎是凤毛麟角,几乎是没有。

 

所以呢我们的业是我们自己创造的,所以不要怪别人,自己修行不好不要来怪我,怪禅林,又是人多了人少了,又是伙食不好,要怪怪自己,都是我的错。所以呢,我们要知道,生命是苦的,生活在一个牢笼当中,所以我们要修行,如果你了解了你会像一个逃犯一样逃亡。修行你没有这个劲你是不可能解脱的!慢慢地悠悠地,一面看一面等,不可能的,死魔一直在后面随时在后面抓住我们,死亡随时会来,一刹那生命就会失去。所以我们有力气就要全力以赴地奔跑,真的是不行了,躺一下,爬起来继续跑,继续专注呼吸,跑到什么时候为止呢?安全的地方!那是哪里呢?涅盘。

 

所以大家修行的目标不要订的太高,先一个初级的目标,修到初果,可以喘一口气。禅那不是我们的目标,它只是一个短暂的阶段,我们必须要见到涅盘,我们的生命才有保障。所以我们必须要全力以赴的奔跑,不能有丝毫的懈怠,一停下来,随时都会被死亡之网抓住,最后祝愿每个人都能逃离苦海!


2016年11月13日开示于法住禅林



往期图文:

堕胎的阴灵会一直跟着母亲? | 《帕奥禅师问答集》

帕奥禅师 | 令正法久住之道

乌.雷瓦达尊者 | 成功没有终点,我们都是身体的奴隶

缘起查过去世会不会查错?会不会是想象出来的?

雷瓦达尊者 | 心领导世间

菩萨道行者谈菩萨道

善心美德可以中止不善业并带来成功和健康

近行定與安止定

圣喜长老 | 禪那心的組成:尋、伺、喜、樂、一境性

保持内心觉知与专注

学习禅修的身心准备

修习止观前的准备

小故事 | 慈悲的手段

圣法大长老 | 入出息念和健康的身体

修習入出息念

《喜满禅心》战胜自己,不轻言弃

《喜满禅心》弘法那些年

《喜满禅心》耐心和宽容

《喜满禅心》这辈子总有一天我要证得阿罗汉

四界分别观的疗愈力量



礼敬彼世尊、 阿拉汉 、正自觉者!

Namo Tassa Bhagavato Arahato Sammāsambuddhassa

 住 于 欢 喜  |  走 向 觉 悟        



长按二维码
关注 NandaBodhi



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存