查看原文
其他

分享 | 此心安处是吾乡

朱琳周二精进组 灵隐寺 2024-03-19





小时候,奶奶信佛,家中供养观世音菩萨像。奶奶跟我说观世音菩萨有求必应、救苦救难。所以,自那以后,一切大事小事我都会求观世音菩萨保佑,直至延续到去外地上学,同样还是会到当地有名的寺院拜佛菩萨求保佑。

当时觉得“信佛”,就是在佛菩萨前许愿,求佛菩萨保佑的,而且还希望佛菩萨一定要帮我实现愿望。如若在生活、学习、工作中遇到了不顺心的事情,就会产生“怀疑”的心,怀疑求佛菩萨保佑到底是灵不灵,怎么感觉都“不帮忙”呢?渐渐地我产生了退心,觉得也许真的是自己“迷信”了吧,便很少去寺院了。认为自己还是务“正业”更重要一些。



2019年的下半年,我遇到了人生的低谷,工作不顺利,生活又出现了很大的问题。这些困难我丝毫没有跟家人提及过,而只是自己默默地扛着,扛着……扛到感觉已经快要崩溃了。那段时间不知道是经历了多少个辗转反侧、难以入眠的夜晚。

2019年11月份的某一天,我的好闺蜜跟我打电话聊天,她知道我境遇不顺、倍受痛苦,已经学佛的她推荐了我一本佛经,跟我说可以念念佛经,对我很有帮助。当时的我并没有太当回事。没过几天,我收到了闺蜜帮我请的经书。我抱着试一试的想法,读诵了几天佛经,没想到的是,是真的有“感应”这件事存在,确实缓解了我不少的压力。此事让我开始重拾了“信佛”的信心,好久没去寺院的我,也想起应该去寺院再去祈求佛菩萨保佑。

于是,我又一次来到寺院———杭州灵隐寺,自那天起便与这座千年古刹结下了不解之缘……


那天,我进入灵隐寺礼佛,求佛菩萨保佑,保佑我实现每一个心中的愿望。

礼佛完毕后,走到寺院出口处,我看到了门口的明信片发售点。明信片上的文字不多,但是深思之后句句都有很深的道理,满心欢喜地挑选之余,我和售明信片的师兄聊了起来。看到她们身上都穿着印有“云林志工”字样的绿色马甲,我就好奇地询问。

当我得知她们是灵隐寺的志工,顿时激发了我的兴趣。想到可以来寺院做一些善事,同时也能让自己安顿热恼焦虑的心,我就非常向往加入她们的团队。


在向她们咨询报名方式后,我立即提交了志愿者注册申请。我正式成为了一名“云林志工”!

我加入了周二精进组。之后,只要有时间,我都会从上海坐高铁到杭州灵隐寺参加志工服务……

双城往返,乐此不疲。虽然这不是我生活与工作的城市,虽然我也不确定心里是否还会重复来到寺院之前的所欲所求,但奔波之余的欢喜、奉献过后的充实,令我认定此是吾心安处!


在成为灵隐寺志工之后,有机缘能在寺院听经闻法,与同修们交流佛理,逐渐才接触到与以前认知中不一样的佛法。

之前所认为的“迷信”,其实是对佛法由于不了解而产生的误解。之前的信佛,其实角度永远是“向外而求”,自己不愿改变,却妄想通过祈求把问题抛给佛菩萨,无明之中偏执着灵验与否。

接触了解了正信的佛法后,才明白“莫向外求”的道理。佛教讲“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。若离妄想,一切智,自然智,即得现前。”虽然我现在还无法真正远离妄想,但在我帮助别人、不求回报与他人分享的时候,那应该是我距离妄想最远的时候。


在云林志工团参加志工服务,每每做了对别人有帮助的事情时,内心都会非常开心。佛教菩萨道的六度中有“布施”,布施就是给予与分享,让我们舍弃内心的执著,放大自己的心量。看似拥有,却是沉重的包袱;虽是给予,却从未失去快乐。

高铁在两座城市间穿梭,如同奔赴一场真实的智慧之约,万千烦恼抛诸脑后。

寻寻觅觅,找到心灵的家园,在佛菩萨的教化中,在佛国净土中,了知安心的真意义。




线上随喜

盖闻欲种福田,无过斋供最胜;希登觉岸,莫如布施为先。是故贫婆以一饭而为忉利天王,昔人施七钱得报金轮皇帝。苟能具严精洁,奉万德之慈尊,心起虔诚,延六和之上士,必定功无虚弃,德有攸归,多臻福慧于今时,早脱尘劳于异日!

长按左侧二维码,线上供佛斋僧,同植胜因!

原夫人畜攸分,贪生之心理一致;形骸虽异,本觉之佛性无殊。讵可以我强而欺彼弱,将他肉以养自身?屠门痛夜半之声,罪渊无底;浩劫感空前之苦,业海靡涯。深望改往以修来,断恶而行善,护生如己,普劝共种福田;爱物成仁,自卜同跻寿域!杭州灵隐寺农历每月十五举行放生祈福法会,长按左侧二维码,随喜放生,广结善缘!



往期回顾




藏识

藏识 | 天王殿  抱柱联——悟道一念自开怀
藏识 | 药师殿  抱柱联——琉璃世界放光明
藏识 | 药师殿  抱柱联——慈云法雨济群生
藏识 | 药师殿  抱柱联——广大行愿利有情藏识 | 药师殿  抱柱联——灵山复现慈云藏识 | 药师殿  抱柱联——更期精进共证菩提

☀学处学处 | 《地藏赞》释——地藏誓愿 永无尽期(梵呗唱诵)
学处 | 乐见照明金刚三昧:佛陀专为盲人说的一种法门学处 | 没钱布施供养怎么办
学处 | 依《普门品》建立佛教信仰
学处 | 如何依《普门品》修学学处 | 弘一大师讲药师法门(附药师法门修持课仪)

☀观照观照 | 十种礼佛方式,你属于哪种观照 | 但念无常 慎勿放逸
观照 | 人生在世 佛经不可不读观照 | 跟着佛菩萨学习慈悲
观照 | 普门精神在工作中的大作用
观照 | 放下与放不下

☀常识常识 | 佛教中什么样的典籍可称为“经”常识 | 吃素与吃斋的区别常识 | 佛门礼仪——如何在寺院过堂常识 | 千手千眼观音与四十二手眼观音
常识 |《药师琉璃光如来本愿功德经》中的“药”
常识 | 为什么寺院的门槛不能踩

☀素食素食 | 纯素、五辛素、奶蛋素、锅边素,带你一次“素”清楚
素食 | 三德六味好好吃
素食 | 一蔬一果皆是禅
素食 | 植物也有生命,为什么吃素不算杀生
素食 | 中国古代也有素食谱
素食 | Oh no,不小心吃了荤食怎么办

☀分享分享 | 学习慈悲善巧  感悟多彩人生
分享 | 心系云林  服务大众分享 | 找寻回家之路
分享 | 三支清香
分享 | 我们都是有缘人
分享 | 遇见灵隐

☀赏析赏析 | 杭州佛学院艺术院学僧香花清供图
赏析 | 灵隐寺祖师契嵩禅师的诗歌意境
赏析 | 杭州佛学院毕业生乾德的工笔画赏析 | 白居易《冷泉亭记》赏析 | 敦煌壁画里的重阳节赏析 | 敦煌莫高窟历代观音菩萨画像

撰文 | 朱琳  周二精进组
摄影 | 一叶
美编 | 慧容
责编 | 相莲




继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存