查看原文
其他

心灵的满足与个人布道的关系-20190611 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-12
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(17)6月11日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --


心灵的满足与个人布道的关系


《约4:27-42;徒8:4-8;传道书7:21-22;箴15:22》



| 音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文|


序言

感谢主,今天大家唱诗歌的时候圣灵充满。今天的信息非常重要。今天我特别要讲到有关我们个人传福音、个人布道和我们的心灵得满足是息息相关的一个关系。我是在教会里面长大的,教会里面我经历过各种个人布道(我们讲个人布道就是传福音),我看过各种传福音的方法,尤其是传福音者的心态。我发现信徒很多时候在传福音的心态和动机上不纯正。

 

1、对传福音的认识;

(1)个人布道与心灵得满足的连接;

1)不纯正的心态传福音;

首先,我先讲教会。有很多的教会在进行传福音的工作,差派信徒传福音布道。但是传的时候那个目地是为了叫教会的人数增多,叫教会壮大。各位传福音是为了什么?各位真的看到上帝一个一个的子民被拯救,困苦流离的羊归回羊圈的时候心中的那个喜乐赞叹。但有时不小心,教会好像把传福音当作一个运动来推广。看到的人也做,看不到的人也一起做,大家好像成为一个气氛这样做。有时候一不小心失去了个人布道的纯正之心。

 

2)心灵得满足的传福音;

你做什么东西是你越做越喜乐、越做越想做的?就是当你得满足的时候。食物叫人的灵魂饱足的,因为这里讲的是属灵的食物,不是肉身的食物。所以我们传福音的时候,一个布道者跟个人传福音,我们做这件事情的时候真的是为什么叫我继续愿意做也越喜乐的做?因为我在做当中我的心灵里面得满足、得饱足了,应该是因这个动机而做的。这是我们一直在吃的、我们的灵里面一直在得饱足的事情,叫我们继续做的。所以你得的。

主说:我的食物就是遵行那差我来者的旨意,做成他的工。如果你说:我一直做主的工,为什么我越做越苦?这有问题。这个地方我们要检讨。

 

(2)举目看神在做什么,得着主的心肠而做;

1)何谓神为?

然后在今天的经文要讲的另外一个是在个人布道、传福音上这个是神为的工作。你热心还是神热心?一定是神比你热心了!神要得着祂的新妇、拯救祂的子民的那个事情。所以我们在传福音的时候千万记得一个字叫“神为”。神在做,神比你热心做,神也感动人做,所以神为。


2)怎么看?

神在做的时候你要做什么?那神做,我不做?不是。神说:你们举目观看,庄稼已经熟了。这句话很重要。所以你们要举目观看!为什么你们没有看到?所以“看”这个字在《约翰福音》是一直出现的。讲重生的时候也是看,人若不重生就没有办法看见神的国,是看东西来的。但现在讲到传福音的时候也是要看的,你们有没有看见?没有看,当作每个人在做我也做,当作一种运动来做,这就错了。乃是看到人的困苦流离(像撒玛利亚妇人),也看到人的迷茫。所以神为的东西不是凭人的热心来做的。你看到主所看的,你尝到主的心肠。主对这个时代的心肠,你看到了,你自然被激动起来而火热的要做的。

所以传福音是怎样:第一是个人布道跟我们心灵的饱足、满足,我的食物就是遵行那差我来者的旨意;第二是你要举目看神在做什么,得着主的心肠而做的。

 

 3)看不到的原因;

我们人都是这样的,生在一个民族,生在一个家庭,有自己的文化背景。然后我们马上接触另外一种人、另外一个国家的人、另外一个文化的人的时候,我们有罪的性情,马上觉得他逊色,我优越;或者我不明白为什么他这样想,我不明白这群人为什么这样。很容易这样的。所以你很容易会对另外一种人有质疑,这个时候你对那群人生不出怜悯的心。因此我们真的要祷告,每个家庭、每个教会、每个民族都有他的欠缺之处。让我能够看见他们跟我们是一样的。看到的时候:我们都是罪人,我们都有自己的欠缺、盲点,我们没有上帝的时候迷茫是一样的,我们的丑陋是一样的。要看得到这些,然后得到主的时候那个喜乐是一样的、那个灵里面的欢畅是一样的。要看到!所以我每次带各位到营会、或宣教、或者我们跟不同的人在一起我们接触的时候,我叫各位要懂得看主怎么爱跟我不一样的人。

有时候为什么我们没有看?因为我们忙着只有管自己的事,忙着只有看自己的家庭、自己的孩子、自己的前途啊,只看这个,这就是我们越看越狭窄。越看越狭窄的时候,我们对人有一点点跟我们不一样就轻视,或者他讲话为什么这样直啊,一点都不婉转,马上对他的爱心、怜悯就减少了,对他的灵魂缺少负担了。这是很真实的话来的。

其实撒玛利亚妇人的故事教导我们很多的东西,尤其是在传福音布道、神为,然后看见主怎么做我们也怎么做的这个事上我们多探讨。

 

2、透过福音除去盲点才能看得对;

(1)人的盲点;

其实我们人常常有盲点。你想想看,门徒他们跟从主这么久,但为什么这件事情上他们看撒玛利亚妇人还有一个成见?所以这个告诉我们文化背景的东西是很深的。

两个人,一个有学历、一个没有学历,两个人一起蒙恩了,其实他们的生命力的东西是一样的。他们蒙恩了之后都知道自己是要死的,都看到自己的罪、自己的丑陋的,然后同时也一样是感恩的。对上帝感恩,然后对人是接纳的。其实一样的。如果真信基督的人一定会对另一种人群产生怜悯的。不会马上一开眼睛就看水平。

(2)福音的眼光

我们认识福音的深度不在于你的神学知识多少、你读了圣经多少。你认识福音的深度多少就在于你经过跟你不同文化背景、不同条件的人在一起的时候你们相处,你对他们的眼光,你看到他们生命的那个美德,他们都是主所爱的人。你能够这样看吗?在于这个东西。你能够跟他们传福音吗?你能够很真诚的为他们祷告吗?在于这个东西。我们认识福音的知道人的空虚、人的丑陋一样,人遇见神的那个喜乐是一样的。

 

3、撇下水罐子(V28);

《约4:28》那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说——这句话真的很奇妙,她从城里来到这里是为了打水,是叫你喝了还会渴的水。现在她遇见了主之后她留下水罐子,这个水罐子叫做她的命来的,她生活的器具,但这个东西已经不重要了,就急忙进城要作见证传福音。其实所有重生遇见神的人都一样的。各位撇下什么?面子撇下,最爱面子的人有一天面子不重要,自己的软弱也能分享;钱撇下,自己的方法、小聪明撇下,甚至连自己的家庭也撇下,跟从主了。

所以我现在讲的东西,你撇下水罐子、撇下钱、撇下你的家庭,这个意思就是说你的钱、你的工作、你的家庭已经有主人了,你恢复主人了,所以现在你用钱听从主人、你带领你的家庭也听从主人,应该要恢复这个的。

 

4、你们来看!

《约4:29》你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”其实我们以为个人布道要装备很多的神学知识,其实不是,只有作见证“你们来看,你们来听!”。然后她必定把她以前的事,她过去经过很羞辱的事,她怎么跟五个男人有关系,现在第六个也是这样,把这个都拿来作见证了。所以她这么一说,整城的男女老少都出来看“到底这个人是谁?”。所以有这样的影响力。

我是这样认为,可能像她这样很乱人生的人不少,她是象征撒玛利亚。撒玛利亚的问题不是很简单的。在这样的光景里,这个妇人是一个桥梁。她是婚姻很混乱,生活很混乱的光景里面被拯救出来。所以这个告诉我们一个人的属灵问题得释放之后,她后面必定有很多这样的人,也因她的缘故会被拯救的。这是很重要的话了。所以你一定要相信你现在的问题,抑郁啊、孩子的问题、婚姻的问题等,你一定记得:如果你今天是神所爱的,这个问题的背后有很多跟你的条件差不多一样的人,然后他们等你的开眼睛,你因主而满足喜乐的那个时候,能够开口做出来的见证,会叫他们认识主的。绝对相信这个!不要因自己的问题一直沉浸在苦闷里面,乃要遇见神。

 

5、属灵与属肉的差异;

《约4:30-33》众人就出城,往耶稣那里去。这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”不知道的意思就是说你们看不见的。门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”你们有没有发现整个《约翰福音》都是在讲一个属肉和属灵的差别。属肉的人对属灵的意思不理解。尤其我们主耶稣每次讲一些属灵的话的时候旁边的人好像听不懂,听不懂的时候,他们回应的都是用属肉的话来回应。

 

(1)人的问题是看不见属灵的事;

不但没有重生的犹太人、尼哥底母、撒玛利亚妇人,连已经跟从主一段日子的门徒他们有时候一刹那间也看不见属灵的东西。人的问题是看不见、听不见属灵的事,所以听不懂属灵的话。

(2)圣徒瞬间失去属灵眼光的问题;

甚至有时我们服侍主的人,因为现在讲到门徒嘛,门徒是重生的人,但门徒的问题是有时一不小心他们也倾向外在的、属肉能够看见的。各位现在确认:我们有时在教会里我们已经跟从主的人有没有一刹那间也没有关注到属灵的东西?有的!你的眼睛是在主面前,时常把神摆在眼前,没有一个情况是没有主的美意、没有主的作为的。所以这个叫属灵人,他总是寻找主,总是看见主。我们跟从主要经过很多的很难看见主的光景,其实你很难,是因为你已经倾向肉体了。所以有点热,有点诗歌不够大声,有时有点感觉不对,有时听到有些人议论的话就受伤,马上看不见主。我们服侍主的人我们知道,今天这边有埋怨、那边有不开心。

 

(3)生命事工的特色;

以前我们生命堂开始的时候,有些人在教会聚会完之后吵架,然后就走掉,搞什么啊?!今天主日完之后大家应该开开心心的,有些忧愁的走,有些吵架的走,然后牧养有些困苦的人,我们是这样做的。如果我们灰心,那教会早就关掉了。这就是教会,这就是主在我们当中祂在做医治我们的工作。但是做牧者、带领的要看到前面的人!不受这些影响。因为埋怨的声音总是有的。你看摩西跟亚伦他们怎样承受整个以色列的问题。但是神借着摩西的祷告,借着摩西为以色列代求,神没有灭掉整个以色列,神与整个以色列同在。真的盼望我们是这样的门徒。我们生命堂最宝贵的东西是什么,你们知道吗?因为一直有患难!这句话是真的。你真的要因着你的家庭或者你的整个服侍里面一直有不如意的事情来感谢主。因为有时那个不如意的事情,孩子叫你担心啊或者丈夫的工作怎样,这些来的时候你不得不要祷告。

 

6、我的食物(满足、力量);

《约翰福音》我最喜欢的一个经文在这里了,《约4:34》耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。今天,我对这句话很有感动。

 

(1)何谓“我的食物”?

食物是什么?第一,一定满足的,各位吃了之后满足的。整个宇宙里面只有上帝不需要满足。上帝是自己满足自己的,无限的上帝。被造物都需要满足的。主要是你从哪里得满足?你从物质得满足,你永远不能满足,因为你的灵魂被造的时候是只有那个创造主能够满足的。另外一个,食物给你力量。我们主耶稣现在披戴肉身,然后也饿了、累了,坐在那个井旁的时候,现在继续支撑我这么累这么饿还继续要把这个福音传、做成主的工的,因为我遵行主的旨意,要做成祂的工。这个很奇妙。

主耶稣讲的是最经典的!我的食物,我的灵魂得力量得满足是要遵行主的旨意,所以在遵行当中我怎么从父神得着。当一个人说我已经很累了我要休息六个月。我在教会这么多年我看到每次讲这句话的人他休息六个月之后回来他的灵命是更瘦弱的,他更不能服侍,更不能传福音,更不能的,所以是假的。这是一种气馁,好像受伤,I want to take a break(我想休息一下,我要放假)。所以后来我说:主,我不能让自己到一个地步说我要休息了,我去安息年,不能这样的。

 

(2)要吃,等于遵行主旨意,做成祂的工;

主的工作是这样的忙碌,你怎么得能力?所以我得到的一个结论就是要吃!吃是遵行主的旨意,作成祂的工(不是我的工)。吃的奥秘就在这边了。所以要不要做?要做的!你休息,你不是吃;你要做来吃,但是怎么做?

 

1)在关系里面做!

首先在关系里面做。整个福音里面是我们跟主之间的关系。这个关系里因为爱祂而做,也看到祂爱我而做的。这个关系一没有了,你就是因责任而做,那你一定软弱的,一定累的。如果关系恢复了,是理所当然的。所以祷告的时候要保守这个心,主爱我,虽然我有软弱但主绝对爱我,虽然我做的有欠缺但主绝对顾念我。这是关系来的。子跟父这个关系是完全合一的,一体的关系。

 

2)靠圣灵而做,超自然的帮助;

一定要靠圣灵而做。当你有一点靠人的力量、方法或者自己的聪明来做,不久之后,当你的方法用尽了,你的力量用尽了,你的埋怨就出来了,一定会的。我们在靠圣灵做的时候,这个当儿很多时候主的指示,不要自己负责什么,主的带领。有时候靠圣灵的时候主叫你什么时候停你要停。

你靠圣灵做,很奇妙的,上帝有些超自然的帮助给你,你在靠圣灵做的时候上帝有时候给你一个创意出来,你在传福音牧养人的时候你看到神改变那个人的心,哇~你心里面感谢主。

 

3)将结果交给主;

你靠圣灵的时候将结果交给主,这个也很重要。那个结果不管是怎样,不管是好或坏,都交给主。你没有交给主,你不靠圣灵,你自己要承担那个责任,你自己要承担那个压力。做的不好的时候你很受控告。你总是把结果交给主,就算当下看不到什么结果也不受控告。

 

4)从主得称许;

最后就是从主得赏赐、得称许。属肉的爸爸称赞孩子的时候孩子很开心,那永在的父称赞我们,给我们一个肯定。所以那个称许,人不是机器人,人的灵魂是真的有一个称赞我的主。各位,这样服侍主,你的服侍不但越来越神为,你的服侍越来越有力量、有刚强。

最近我读到《传道书7:21-22》人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。这句话很奇妙,意思是说你听到人家咒骂你的时候你不要太在意,因为你有时候私下也在咒骂人。

所以福音的能力是一个人常听见主,虽然他有软弱但这个软弱的人常活在主的面前的时候,很奇妙的,他在人当中很客观、很刚强,也了解人与人之间的一些道理,软弱的人相处的道理。愿主祝福大家。

 

(3)要吃——布道、传福音;

所以要多吃,不要少吃!服侍主的时候在遵行主的旨意当中吃,不是休息,要吃。怎么吃,要明白。尤其今天要讲布道传福音。我们传福音的时候看起来我们是面对人,其实爱主而主、靠圣灵而传、把结果交给主、得到神的称赞,这样布道。这样做当中,其实越传越被恩膏,越有圣灵的话语。你听从主而做的,这个就是遵行主的旨意,这个当中你得的能力、力量,你会确认的到的。

 

7、举目观看;

(1)收庄稼的眼光看:①现在就是!②靠近你;

《约4:35》你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?这句话是犹太人的一个谚语,指的是要收割的日子近了。我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。举目观看的意思,重点是要看!但是你们看现在就是了!所以很多时候传福音的工作不是等的,圣灵的工作、圣灵的感动是现在的。现在是时候了,但举目向田观看。那个田在哪里?就是那个很靠近你的。所以这个意思是指田在哪里,主要拯救的子民在哪里?就在你的旁边、很靠近你的。在你的周围、你的家庭、你的儿女、你的同事,这个当中其实要看。有时候我们传福音的心不来,是因为我们没有看到。如果你好好确认,所有真信主的人都愿意传福音的,没有一个人不愿意的。我们看到人得救我们很喜乐的。但是我们缺少看、缺少确认!

 

(2)收庄稼的关心;

很重要是这两样东西里你要收庄稼的那个关心。你的关心很重要了。有时候我们讲没有啊没有传福音的,其实你自己骗自己的。因为你的关心在你的事情、你的前景、你的事业、你的孩……都是自己的事情了,只有管这个东西了。所以看不到主所爱的、主要我祝福的人。


(3)收庄稼的信息;

另外一个,你要收庄稼的话你一定要有收庄稼的信息。信息是很重要的。上个礼拜我跟各位讲过我们主耶稣跟一个撒玛利亚妇人怎样一句一句把她从属肉的观念带到属灵的观念。所以这个信息是很重要的。信息里面一直打破人的观念,然后把她带到主前。我们继续讲个人布道,尤其是传福音的事情上,《约4:35》你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,很靠近你了,现在就是了,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。他们都已经等候了。只要你的关心、你的祷告在那边,然后你得到那个信息,你会拯救他们的。

 

8、正确认识福音工作;

(1)传福音工作不是孤军作战

《约4:36》收割的人得工价,积蓄五谷到永生,收割的人得的工价是什么,其实是永生里面上帝永远的祝福、永远的冠冕,是我们要得的。叫撒种的收割的一同快乐。这里有一个意思告诉我们说其实传福音工作不能孤军作战的,不是单枪匹马,一个人他多有恩赐、多有能力——连我们主耶稣要来之前,施洗约翰也一个人先这样做。

 

(2)福音工作在神的主权里进行;

  1)主所定的撒种与收割的角色;

福音工作是在主的主权里面进行的。主定的有些人撒种的、有些人收割的。所以我们做福音事工,我们越做的时候我们越谦卑,因为我们知道都是主自己超自然的工作,祂自己差派人、差派使者,自己工作。所以在这个方面我们真的要明白。

 

2)教会的传福音工作是众同工一起配搭而继续前进;

如果有一天到KL这个地方开一个特会,主的门路打开,这绝对不是朱牧师一个人做的,背后有很多人下苦工、争战、灵里面也争战,所以福音事工是这样的,有人在后面一直祷告。

教会的传福音跟牧养的工作应该借着众同工的配合,不能孤军作战。所有的我们领袖们、执事们要明白,然后弟兄姐妹、同工们一起配搭,所以才能够继续走下去的。

 

(3)传福音者不但与信徒在一起,也需要接触非信徒;

《约4:39》那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”他们信是借着她所作的见证。有一个牧师讲过很经典的一句话,他说:一个刚信主的人是最好的布道者。你要成为一个传福音者,你70%-80%的时间跟信徒在一起,有小组一起分享、牧养、劝勉。但20%-30%的时间你们要接触没有信主的人。还没有信主的人可能是你的同事或亲友或工作遇到的,跟他们谈话交通当中明白他们的关心,他们用的字句,他们的挣扎,你们要有一种感觉。我们要懂非信徒他们错误的观念,要使他们错误的观念被打破,在哪里要使他们理解。

做牧师的人整天给信徒讲道,讲久了之后用的话跟字句是只有基督徒才听得懂。这也是一个问题所在。所以在这一课里面,传福音的事情上我就思考了很多。我们常要跟信徒劝勉,跟非信徒一起要传福音布道或者起码接触他们。

 

(4)福音工作必定借着一个前者开门;

《约4:40》于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。可见一个人的见证变成了两天的布道培灵会了。所以福音工作是必定借着一个前者开门,施洗约翰也好、现在撒玛利亚妇人也好,这个前者的角色很重要了!

 

(5)真信的人;

信仰是亲自遇见而信的。别人不能代替你信,因为我们基督徒讲的信不是神话、不是观念、也不是印象而已。真的是主进到我们内心,与我们发生关系的那个信,然后这个关系继续发展下去,是这个信。我曾经跟各位讲过信有很多层面,但是圣经讲的真信,自己听见、自己受圣灵感动而信。

 

9、总结:

(1)Remnant(余民),神的子民;

我在这里要特别强调的是一个人的生命改变,他背后有许多神的子民。所以一个人的生命,这个叫做余民了。其实教会就是余民了,余剩的子民。真的主所拣选的,这个世界分别出来的余民了。这样的人他真信了。原来你以为只有一个人啊,他后面有多人。主拣选的子民,但是他们进到一种形式信仰、宗教信仰。他们进到教会的时候不是在那个信心的根上建立,不清不楚的这样。然后这个不清不楚里面遮盖了他们的生命,所以很多一边是主,一边又有很多人本的东西、人本的方法,然后自己成长的背景观念这些东西阻挡了。所以我们主耶稣基督是把真信的、属于主的,祂得着之后很单纯的他作见证,背后有一个家族、有一个民族,这样来的。请大家好好祷告。

 

(2)成见、隔膜;

为什么我们的主会遇到,门徒不会遇到?因为门徒虽然跟从主但还带着犹太人的文化背景的那种成见,他们有那种隔膜。其实这些东西都是叫我们不能怜悯。你不能怜悯你就不能遇见了。对福音不清楚的地方叫你的信不清楚,人也得不着,所以遇不到。

 

(3)要举目观看!

所以主说你们要举目观看!如果有时候你觉得你对人没有怜悯,你求主开你的眼睛来看。举目看的属灵意思是不要只有看你自己的难处情况,都是我的事情、我的家而已,只有这个。你没有举目看主的子民遍满,庄稼熟了,已经发白了,能够看得到的。这个是我们属灵眼睛的问题来的。愿主祝福我们。

只是懂了那个真理,但你没有在那个地方得到精神,没有发挥,没有理解里面的奥秘。你只好像这样课室听是一个道理,但是你没有发现你的成见,你常常跟人之间的那个隔膜。有时候你自己就苦闷在你自己的问题,恩赐不够,家人不饥渴,你没有举目看!是这个问题来的。所以你回到那个真理来确认,不要一直留在无助、无能里面。

 

祷告:

   主,感谢祢!今天用祢的话教导、扶持我们,也特别光照我们,叫我们在传福音的事上有新的一个亮光。首先我们知道主祢是那位满足我们的,当我们遵行祢的旨意的时候主做成祢的工,主祢绝对会坚强我们、满足我们。所以主啊传福音工作是多么的重要,尤其是我们自己不要被骗,自己不要留在自己的一个软弱无能,也不要越做越软弱,乃是实际的看见主与我们同在,求主帮助我们。也特别在我们个人布道的事上,主啊这个是好像这个时代看起来越来越难,但是主的话没有改变。主祢怎么改变一个完全迷茫的妇人的心,主今天祢在我们里面的工作是也能够叫我们能够得着这个庄稼的,所以叫我们继续打开眼睛举目观看,寻找主迷失的羊。也这个当中跟祢同行,一起完成主托付我们的使命。主,感谢祢!我们回去的路程求主保守。我们两天后的青少年特会、两天的营会也求主带领。这些青少年,有些是还没有信主的,不管他们从哪里来,借着我们这些孩子的联络网我们得着的,求主大大的作工。特别在这两天的聚会里面主开启这些青少年的眼睛,圣灵在他们幼小的心灵里面作工,让他们认识耶稣就是救世主。感谢主,我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!

 


 约翰福音纵览 

信耶稣是基督、是神子,而得生命20190108 | 门徒培训

太初有道-20190115 | 门徒培训

万物是借着他造的,生命也在他里头-20190122 | 门徒培训

在不认识神的世界里作见证-20190129 | 门徒培训

借着信,看见道成肉身的主住在我们中间-20190212 | 门徒培训

成为预备主道路的门徒-20190219 | 门徒培训

看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!-20190226 | 门徒培训

主耶稣呼召门徒-20190305 | 门徒培训

谁才是婚宴的主?-20190402 | 门徒培训

你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来-20190409 | 门徒培训

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

那领受他见证的,就印上印-20190514 | 门徒培训

人若喝我所赐的水就永远不渴-20190521 | 门徒培训


END



网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击👇下方“阅读原文”查看更多内容


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存