查看原文
其他

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,淨喜境界身众神,承佛威力。普观一切身众神众,而說頌言。

在那個時候,这位淨善境界身众神,他承仗著佛的大威神力,普徧观察一切身众神众,用偈頌來說前边長行的道理。

我憶須彌塵劫前        有佛妙光出興世

世尊於彼如來所        发心供養一切佛

【我憶須彌塵劫前】:淨喜境界身众神說:「我囘憶起在无量須彌(譯为妙高山)那样多的塵劫以前的時候。」【有佛妙光出興世】:當時有位佛,名妙光,他來到这個世界成佛。【世尊於彼如來所】:释迦牟尼世尊,在妙光佛出世的時候,便发大愿。【发心供養一切佛】:发心供養妙光佛,及供養十方一切所有諸佛。

如來身放大光明        其光法界靡不充

众生遇者心調伏        此照方神之所見

【如來身放大光明】:佛的身为什么会放光?因为佛把一切習氣毛病都清淨了,一切煩惱變成菩提,一切黑暗變成光明,所以如來身放大光明。修道人,功夫到家,就開大智慧。有了大智慧,身上便会放出五色的光。这种光能破除黑暗。和誰有緣?誰便会見到光。凡是見到光的人,都会发菩提心。現在不发心,將來一定会发心。今生不发心,來生一定会发心。總之,等到机緣成熟時,一定会出家修道,以救人救世为己任。所以佛常放大光明,照耀众生,令其背塵觉,就路返囘到如來家。【其光法界靡不充】:佛的光明,是尽虛空徧法界,沒有一处不充滿佛光,所謂「佛光普照」。我們如果把愚痴煩惱都掃清,就能轉煩惱为智慧菩提。这時,就会見到佛光。佛光好像月光,众生心好像水;如果水清淨,佛光就現前。众生心清,則「水淨月自現」。【众生遇者心調伏】:凡是遇到佛的光,剛強的众生也不剛強,愚痴的众生也不愚痴,煩惱的众生也不煩惱。反而接受佛光的感化,把習氣毛病都降伏了。【此照方神之所見】:这是光照十方身众神,他所見到的解脫門,是这样的境界。

如來声震十方國        一切言音悉圓滿

普觉群生无有餘        調伏聞此心欢慶

【如來声震十方國】:如來的光是充滿十方法界,如來的声是徧震十方國土。【一切言音悉圓滿】:佛所說的言語和音声,都是圓滿的。【普觉群生无有餘】:普徧觉悟一切众生。沒有一個众生被遺漏,而沒有得到觉悟。【調伏聞此心欢慶】:这位海音調伏身众神,他聽到这种声音,心生欢喜而慶幸。

佛身清淨恒寂滅        普現众色无諸相

如是徧住於世間        此淨华神之所入

【佛身清淨恒寂滅】:佛身是清淨,常寂滅的。佛身是不动於本处。【普現众色无諸相】:佛身普徧現出一切妙有的色身,可是妙有的色身沒有一切相。因为是眞空。在眞空見妙有,妙有就是眞空。所以无諸相。所謂「諸法從本來,常集寂滅相,不生亦不滅,不可以言詮」。就是这個道理。【如是徧住於世間】:像这样的眞空妙有,普徧住於十方世間。【此淨华神之所入】:这是淨华严髻身众神,他所进入的解脫門。

导師如是不思議        隨众生心悉令見

或坐或行或時住        无量威儀所悟門

【导師如是不思議】:接引大导師,是不可以心思,不可以言議。有这样妙不可言的威儀。有威可畏,有儀可象。【隨众生心悉令見】:隨順众生的心念,而令得見佛行住坐臥的大威儀相。【或坐或行或時住】:众生見佛无论行、住、坐、臥,都是庄严具足威儀。也就是三千威儀,八万細行,都能如法。什么是三千威儀?就是比丘要具足二百五十條戒。各條具備行住坐臥四种威儀,成为一千。循三世(过去世、現在世、未來世)變为三千。这是三千威儀。什么是八万細行?就是三千威儀,配合身业三支(殺、盜、淫)及口业四支(妄言、綺語、惡口,兩舌)成为二万壹千。再配合於貪瞋痴三毒及等分之四煩惱。則为八万四千威儀。今只簡言八万。【无量威儀所悟門】:这是无量威儀身众神,他所了解而明白的解脫門。

佛百千劫難逢遇        出興利益能自在

令世悉離貧穷苦        最胜光严入斯处

【佛百千劫難逢遇】:我們出世的時候,佛已经入大涅槃,所以不容易見到佛。我們在八難之中是处於佛后之難。因之,在百千劫也不容易遇到佛。就是和佛相逢,也不認識佛。【出興利益能自在】:佛为什么要出興於世呢?因为要利益众生,救度众生離苦得乐。他用自在神通妙用法來拔众生的苦,而給與众生乐。【令世悉離貧穷苦】:佛令一切世界所有的众生,都離開貧穷的苦,得到法的利益。不明白佛法,就是貧穷。明白佛法,就是富貴。所以修道人,是法的大富翁,是眞富貴!【最胜光严入斯处】:这是最胜光严身众神,他所进入的解脫門。

如來一一齒相間        普放香燈光燄云

滅除一切众生惑        離垢云神如是見

【如來一一齒相間】:佛有四十個齒,在每一齒相間都放出光明。佛演說大方广佛华严经,於初会菩提道場,就放齒光。【普放香燈光燄云】:普徧放出一种香燈光燄云,有各种的光而成一种燄云。【滅除一切众生惑】:这种燄云,能滅除一切众生的迷惑。迷惑就是見思惑、塵沙惑、无明惑和煩惱障、所知障。【離垢云神如是見】:这位離垢云身众神,他是見到这样的境界,而入这种解脫門。

众生染惑为重障        隨逐魔徑常流轉

如來開示解脫道        守護執持能悟入

【众生染惑为重障】:众生因被染汚法所迷惑,所以不清淨。不清淨就生出种种的重障,这些重障能把自性光明遮住,所以般若的智慧光就不現前。【隨逐魔徑常流轉】:因为被重障所覆,沒有智慧的緣故,所以隨逐魔徑(不清淨的道路)常流轉。好像我們金山寺这里是說正法的法会,教人改邪归正。可是來聽法的人,並不踴躍,冷冷清清只有二三十位在这里研究佛法。若是以開歌舞大会作号召,便如吸鐵石一样,吸來几千几万人,爭先恐后的來欣賞不清淨的表演,看对身心沒有益处的东西。因为众生的思想不清淨,所以欢喜不清淨的境界。【如來開示解脫道】:佛为这些顚倒的众生開示,令其走向解脫的道路上,不要走到魔鬼的歧路上。【守護執持能悟入】:这位守護執持身众神,他能悟入这种解脫門。

我观如來自在力        光布法界悉充滿

处王宮殿化众生        此普現神之境界

【我观如來自在力】:普現攝化身众神說:「我观察佛的自在大威神力」。【光布法界悉充滿】:佛身所放出的大光明,皆散布到十方法界,所有的法界,統統充滿了佛光。【处王宮殿化众生】:佛住在王的宮殿里,來教化一切众生。【此普現神之境界】:这是普現攝化身众生,他所明瞭的境界。

众生迷妄具众苦        佛在其中常救護

皆令滅惑生喜心        不动光神所观見

【众生迷妄具众苦】:所有的众生,因为顚倒而迷失正路,导致妄想紛飞,具足所有众苦。【佛在其中常救護】:佛常常在六道輪廻中救護一切苦惱的众生。【皆令滅惑生喜心】:普徧令所有的众生,都把迷惑滅除,生出欢喜快乐的心。【不动光神所观見】:这是不动光明身众神,他所观見的解脫門。

復次,妙色那罗執持金剛神,得見如來示現无边色相身解脫門。

把前边的義理还有沒說完的,現在再說一次。这位妙色那罗延執金剛神。那罗延譯为堅固。他的色相是堅固,不容易破壞,所以作为持金剛神。手中持著金剛寶杵,或者金剛王寶劍。來作護法善神。他明白佛的境界,見佛示現(先无后有)无边的色相身。他得到这种解脫門。

日輪速疾幢執金剛神,得佛身一一毛如日輪,現种种光明云解脫門。

这位日輪速疾幢執金剛神,他明白佛的境界。佛身上的每一根毫毛上,都有一道光輪,好像日輪一样的光明。在这光輪中,能放出五色光明云,在虛空飄渺,也就是所謂的「五色祥云」。他得到这种解脫門。

須彌华光執金剛神,得化現无量身大神變解脫門。

这位須彌华光執金剛神,他明白佛的境界,佛能化現无量身,顯現一种广大神通的變化。本來,魔有魔相,佛有佛相,但有時为了要降魔,佛就現魔相。所現之魔相,比魔还要高大,譬如这個魔身高一百丈,佛就現化高一千丈的化魔身。这样才能把魔降伏,魔才会五体投地,依教奉行。这是降魔方便法門。他得到这种解脫門。佛法会应用,是奧妙无穷。不会应用,就好像穷子不知在衣服里有夜明寶珠。因为不知道,所以是穷人,能知道便是富人。这顆明珠能生出一切寶,取之不尽,用之不竭。誰能得到明珠,誰便是富有的人。这夜明珠就是佛法,也即是无尽的法寶。

清淨云音執金剛神,得无边隨类音解脫門。

这位清淨云音執金剛神,他明白佛的境界是能隨順众生的种类而現身說法。譬如佛要度魚,就現魚身而說魚言的法。要度龙,就現龙身而說龙言的法。要度虎,就現虎身而說虎言的法。要度鳥,就現鳥身而說鳥言的法。所以現无边身說无边音。他得到这种解脫門。

妙臂天主執金剛神,得現为一切世間主,開悟众生解脫門。

这位妙臂天主執金剛神,他明白佛的境界,知曉佛示現一切世間主,來教化众生,令众生都能開悟。为什么要示現世間主?因为世間主有領导的能力,众生相信他們國王所說的話,容易被引导致正路,因此現此身。他得到这种解脫門。

可愛乐光明執金剛神,得普開示一切佛法差別門,咸尽无遺解脫門。

这位可愛乐光明執金剛神,他明白佛的境界是能普徧令一切众生明瞭一切佛法的義理。所有差別法門,他都完全明白,沒有遺剩不明之处。他得到这种解脫門。

大樹雷音執金剛神,得以可愛乐庄严具,攝一切樹神解脫門。

这位大樹雷音執金剛神,他明白佛的境界能用可愛乐的庄严具,來管理一切樹神。因为樹神多數是欢喜庄严具。他得到这种解脫門。

師子王光明執金剛神,得如來广大福庄严聚皆具足明了解脫門。

这位師子王光明執金剛神。他明白佛的境界是不捨小福而成就广大福。因为福多了,就具足庄严;國土也庄严、宮殿也庄严、法相也庄严。總之,一切都是庄严。不但庄严,而且福慧變足,能明了一切众生的根性。他得到这种解脫門。

密燄吉祥目執金剛神,得普观察險惡众生心,为現威严身解脫門。

这位密燄吉祥目執金剛神,他明白佛的境界,能普徧观察一切最險惡的众生心。所以現出又威儀又庄严的身,令这类的众生,見到这种大威德、大勢力、大功德、大權威的身,就生出恐懼心,最后被降伏,而生出服從心。他得到这种解脫門。

蓮华摩尼髻執金剛神,得普雨一切菩薩庄严具摩尼髻解脫門。

这位蓮华摩尼髻執金剛神,他明白佛的境界,能普徧雨一切瓔珞寶珠之类的庄严具。他現出摩尼寶的髻,非常庄严。他得到这种解脫門。

爾時,妙色那罗延執金剛神,承佛威力,普观一切執金剛神众,而說頌言。

在那個時候,这位妙色那罗延執金剛神,他仰承佛的大威神力,能普徧观察一切執金剛神众,而說出这首偈頌。

汝应观法王      法王法如是

色相无有边      普現於世間

妙色那罗延執金剛神說:「你应該观看法王,观看法王的法。法王的法身,示現无边无際的色相,普現於十方法界的世間,來教化一切众生」。

佛身一一毛      光網不思議

譬如淨日輪      普照十方國

佛身有三十二相八十种隨形好,可是佛身每一根毫毛都放大光明,而成光網,光光相照,孔孔相通,互相織成不可思議的光網,好像清淨的太陽光輪,在虛空中並不是只有一個日輪,而是有很多的日輪,(在銀河中有很多太陽系)。这光網普徧照耀十方世界諸佛國土,十方國土的众生,都是佛光普照。

如來神通力      法界悉周徧

一切众生前      示現无尽身

佛的大威神力是尽虛空徧法界,完全周徧。所有法界的众生,都見到佛現在其面前說法。因为众生是无尽无量的,所以佛示身也是无尽无量,以无尽身來度无量众生。

如來說法音      十方莫不聞

隨諸众生类      悉令心滿足

因为佛身是周徧法界,所以佛音也是周徧於法界,佛說法的妙音,在十方世界的众生,都能聞到。隨順各类的众生,都得到法喜充滿,令他們心滿意足,皆大欢喜,依法奉行。

众見牟尼尊      处世宮殿中

普为諸群生      闡揚於大法

所有的众生,都見到释迦牟尼佛居住在世間的宮殿中讲经說法,普徧为一切众生闡明佛法,宣揚光大。

法海漩澓处      一切差別義

种种方便門      演說无穷尽

佛法有八万四千种法門,能用种种方便法來宣說,好像水流旋轉,周而復始,說了一遍又一遍,把不同的道理說明白;用种种方便法門,來演說重重无尽的義理。

无边大方便      普应十方國

遇佛淨光明      悉見如來身

用无量无边的大方便法門,普徧应化十方國土的众生,令他們聞到佛說法的音声,或遇到佛的清淨光明,都能見到佛的相好庄严身。

供養於諸佛      億刹微塵數

功德如虛空      一切所瞻仰

释迦牟尼佛在因地修行的時候,发愿要供養十方三世一切諸佛和諸佛國土,其數目有如刹塵那样的无量无边,佛都供養,因此功德有如虛空一般广大。所以一切众生都瞻仰於佛,羡慕於佛,恭敬於佛,禮拜於佛。

神通力平等      一切刹皆現

安坐妙道場      普現众生前

佛的大威神力,是平等救護一切众生。为了普度一切众生,佛在所有的國土內,皆現身說法。佛安穩地坐在十方法界所有國土中的妙道場,於菩提樹下成道。而又普徧現於一切众生的面前。

燄云普照世      种种光圓滿

法界无不及      示佛所行处

佛有一种光燄云,能普照十方世界。这种光燄云是由种种光圓滿成就的。这种光燄云能徧照於所有法界,來指示众生,佛是如何修行而成佛。

以上是異生众中的諸神十九众,現在已经解释完毕。在后边開始解說同生众中的二十一位大菩薩他們所得的法門。学佛法,必須要認識瞭解佛法的重要性。如果認識不清楚,或者不徹底的瞭解;那么,就不会老老实实的去修行。不会去修行,就不能有所得,也就不会有智慧。有智慧的人,不会居住在黑暗的地方;愚痴的人,不会居住在光明的地方。为什么?因为愚痴的人,居住在黑暗的地方,不觉得是黑暗,所謂習慣成自然。但是,有智慧的人,知道黑暗是不对的,所以要找有光明的地方去住。光明就是沒有瞋恨心,黑暗是有瞋恨心。所謂正大光明,就是心地光明,而不存黑暗障礙。

修道人,要時刻廻光反照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合則勉之,不合者改之。時時管著自己,不要令自己念念生愚痴,而是要念念生智慧。生智慧就不会发脾氣。愚痴人才愛发脾氣。有修養的人,絕对不发脾氣。人有涵養的功夫,能令人肅然起敬,觉得他平易近人。学佛法,要一天比一天聰明,不要一天比一天愚痴。对於这一點,要切記!切記!時刻注意。能被人罵,而不罵人,这才是眞正的忍辱功夫,也就是有定力。不但对待師兄弟要和氣,就是对待晚輩的徒弟或徒姪,也要和睦,千万不能发脾氣。古德說:「无明火,老虎神,这是前生罪孽根」。既然知道有罪孽根,应該連根拔去,否則,將演變成修道的大障礙,不能增長善根。

修道人,无论遇到什么样的逆境,都要逆來順受,不要动肝火,不要发脾氣。在永嘉大師的证道歌上說:「观惡言,是功德,此則成吾善知識。不因訕謗起冤親,何表无生慈忍力」。大意是这样:如有人罵你,便當作是功德。罵你的人,就是你的善知識。他能帮助你增長功德,他能帮助你修道,不要因为他的誹謗而起瞋恨心,应該生慈悲心,所謂「出家人,以慈悲为本,方便为門。」怎能证明有慈悲心呢?有人來罵你,有人來打你,甚至有人來殺你,这是來試验你的定力夠不夠?有定力者不动於心,无定力者便动於心,即是发脾氣。修道人被人罵,这是考验你的定力如何?有定力的人,被人讚歎也不欢喜,被人誹謗也不瞋恚。这就是八風吹不动的境界。把罵声當作歌声來欣賞,或者當作外國語聽不懂,有这种功夫,自然化干戈为玉帛,有事變无事了!

修道人,就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受这是有定力。不能忍不能受,这是沒有定力。定力怎样修呢?首先要持戒。持戒就是止惡防非,也就是「諸惡莫做,众善奉行」。持戒律,要常律己,檢討自己,要作善事,不要作惡事。对世界有功,不妨繼續去做;对世界有过,即刻悔改。这样,就能生出定力。生出定力之后,还要经得起考验。如果有人來罵你,或者來打你,能如如不动,到无人无我之境界,才算是有定力。所謂「一切是考验,看爾怎么辦,覿面若不識,須再從頭煉」。修道人,不可障礙其他人发菩提心。尤其不可令其他人生退道心,如果有这种的思想,自己修道也不会有所成就,无论什么人要发菩提心,应該帮助他,成就他。不可破壞他,令他生退轉心。要是这样,一定会墮地獄的。

持戒要清淨,要慈悲、要恭敬、要和氣。所以要有「六和敬」的精神。修道人以六和敬为標準,才算守戒律的人。什么是六和敬呢?在下边淺略說一說。(1)身和同住:大家同住在一起,共同修行,互相研究。不能說这個地方,只可有我,不能有你,更不能有他。不能和師兄弟或同參道友,一天到晚,用身來鬪爭,用口來鬪爭,用意來鬪爭,这种思想是不可存在的。如果有这种情形的,趕緊糾正过來。不能只知有自己,而不知有他人,反而用地位,勢力來壓廹他人,令他人服從,这更是不可以。如果壓廹他人自由,就談不到身和同住。(2)口和无諍:不能用口來辯论,用口來戰爭,總觉自己是对,而他人是不对。这是口不和的表現。修道人要修无諍三昧。口和就沒有諍论,所謂「話到快時留半句,理從直处讓三分」。如果有这种涵養功夫,大家一定相敬如賓。至此已整理完毕

(3)意和同悅:你的意念要和他人的意念相和合,不要有歧見。能这样大家便同悅。要知道!道場不是一個人的道場,而是大家的道場,不能用強廹手段來壓廹人,令人不喜悅,而种下三惡道的种子。(4)見和同解:不能別開生面,獨出心裁,另創謬论。認为他人的見解都不对,唯獨我的特別見解是胜过他們,这种思想实在要不得。要明白有共同的見解,才可以实行。也就是服從多數人的意見为意見,不可獨裁,不可專制。現在是民主時代,一切都要讲究民主。(5)戒和同修:戒律是大家所遵守的,好像國家的法律,人人必須遵守,不能說这戒律是你守的,而不是我守的。这种人的想法,簡直是佛教中的敗类。大家应該群起而攻之,摒除「獅子蟲」,使令佛門清淨。(6)利和同均:所有利益,大家应共同平均分配,不可一人獨得。一人所得,那是偏重,不是公平。古德云:「不患寡,而患不均」。不平則鳴,如果相等,便无怨言,所謂「人平不語,水平不流」,就是这個道理。

修道人,要明白六和合的道理,才能不障礙其他同修,不壓廹其他同道,这是最要緊的一件大事,希望大家注意,不可明知故犯。要把「性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安」这兩句話,作为座右銘。

什么是「性定魔伏朝朝乐」?持戒能令性定。性定、什么魔也沒有了。性不定,也会有魔來擾乱。性定能降魔,所謂「道高龙虎伏,德重鬼神欽」。你如果有高深的道业,說出一句話來,諸佛菩薩,天龙八部都会來拥护你所說的話。这時,龙也盤起來,虎也臥起來。你如果有高尚的德行,說出的話,都很有灵验。因此鬼神也欽佩你,見到你便叩頭頂禮,非常恭敬。所以說性定魔伏朝朝是快乐的。

什么是「妄念不起处处安」?你的妄想心要是生起,无论到什么地方去,也不会平安,也不会吉祥。有妄想的人,就是貪心不足,在这山望那山高,到那山上把脚蹺,蹺起脚尖望那山更加高。这是貪心人的表現,好像种田人的貪心,春天擴种一點种子,希望秋天豐收糧食。讀書人的貪心,是希望讀完四書五经,將來作大官,工人有工人的貪心,商人有商人的貪心,總之,希望多賺錢,好享受。可是欲望无止境。永遠不会滿足的。有这样一首勸人要知足向善的歌:

「終日忙忙只为飢,得了飽飯又思衣;衣食兩般皆具足,房中缺少美貌妻。娶下嬌妻並美妾,出入无轎少馬騎;騾馬成群轎已備,又无官職被人欺。五品四品嫌官小,三品二品也嫌低;一品當朝作宰相,又想南面去登基。一朝登基坐了殿,又想神仙下盤棋」。这是貪心人的妄想,所謂「人心不足蛇吞象」。好像一條小蛇想吞下大象,怎能作得到?等於痴人說夢一样的渺茫。

修道人,要注重德行,也就是注重道德。道德是利益他人,不是利益自己。对自己有害处的事情,一定要接受。对他人有害处的事情,一定帮助解決困難。總之,道德是利人,不是害人。这是基本的原則。修道最重要就是修道德。道是在外边,德是在里边。栽培外边的道,就是修一切道。在外边有了道,內边觉得很快乐,有德於心,这叫德行。「有德人人敬,有道人人尊」。你要有德行,人人便对你敬佩,对你崇拜,就是你在罵人,或是打人,被罵者或被打者,都会觉得很榮幸,而生欢喜。若是沒有德行,就是向人家頂禮,人家还要踢你兩脚,討厭你无道无德嘛!所以德行是修道人必修的行門。修道人,要把道德二字,掛在眉梢上,一睜眼睛就能看得見。「道德」,在西方國家,根本就不注重,只讲科学不讲道德。所以把根本忘得一乾二淨。沒有道德的修行人,是不能成就道业,不能成佛作祖。佛是万德庄严、万德圓滿、万德成就。有种种的德行,所以才能成佛。道德就是正氣,道德譬如日月,道德就等於天地。所以道德二字,人人不可忽略。道德就是道場,道德就是修行。要修行才能有道德。所謂「道是要行的,不行則要道何用?德是要修的,不修則德從何來」?所以修道人,如果不注重道德,就沒有法子來修行。

道德就是捨己为人,沒有自私自利心。所以修道人,一举一动、一言一行,都要注重道德。自己有力量的時候,儘量帮助他人。護持道場,供養三寶,就是帮助他人的行为。令道場沒有一點麻煩,这都是修道德最佳的方法。所以各位应該尽心竭力臻至圓滿,这样才能有所成就。千言万語一句話:「一切为众生,而不为自己」,这就是行菩薩道。行菩薩道的人,一定要无我。自觉雖然重要,但是觉他更重要。这一點,希望大家要注意,就是要時時刻刻利益众生。

前边已经把異生众淺释完,現在淺释同生众。在同生众中分为三部分:①說明普賢菩薩所得一切法門。②說明十位普字菩薩各所得的法門。③說明十位異名菩薩各得一門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存