查看原文
其他

华严经淺释228: 大菩薩所修第一定普光明大三昧和第二定妙光明大三昧善巧的智慧

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時。普賢菩薩承如來旨,观普眼等諸菩薩众,而告之言。

在这個時候,普賢菩薩仰承佛的聖旨,观察普眼菩薩和所有諸菩薩众,而說出下边十大三昧的義理。

普光明三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩普光明三昧。

普賢菩薩称一声各位佛的弟子!什么叫做菩薩中的大菩薩所应該修行的普光明三昧?

佛子。此菩薩摩訶薩有十种无尽法。何者为十。所謂諸佛出現智无尽。众生變化智无尽。世界如影智无尽。深入法界智无尽。善攝菩薩智无尽。菩薩不退智无尽。善观一切法義智无尽。善持心力智无尽。住广大菩提心智无尽。住一切佛法一切智愿力智无尽。

各位佛子!这位修行菩薩行,圓滿六度万行,積集种种善根的大菩薩,他有十种无穷无尽的智慧。是那十种?①十方三世一切諸佛,出現於世的智慧,是无穷无尽。②菩薩教化众生,用神通變化的智慧,是无穷无尽。③菩薩知道一切世界虛妄如影,沒有眞实。这种智慧,是无穷无尽。④菩薩有深入法界的智慧,是无穷无尽。⑤善於攝化菩薩的智慧,是无穷无尽。⑥菩薩有不退菩提心的智慧,是无穷无尽。⑦菩薩善於观察八万四千法門的義理,这种智慧,是无穷无尽。⑧菩薩善於受持一切心力的智慧,是无穷无尽。⑨菩薩常住在广大菩提心的智慧,是无穷无尽。⑩菩薩住在一切佛法,一切智愿力,这种智慧,是无穷无尽。

佛子。是名菩薩摩訶薩十种无尽法

各位佛子!这個名叫做菩薩中的大菩薩,十种无穷无尽的法門。

佛子。此菩薩摩訶薩发十种无边心。何等为十。所謂发度脫一切众生无边心。发承事一切諸佛无边心。发供养一切諸佛无边心。发普見一切諸佛无边心。发受持一切佛法不忘失无边心。发示現一切佛无量神變无边心。发为得佛力故,不捨一切菩提行无边心。发普入一切智微細境界,說一切佛法无边心。发普入佛不思議广大境界无边心。发於佛辯才起深志乐,領受諸佛法无边心。发示現种种自在身,入一切如來道場众会无边心。是为十。

各位佛子!这位菩薩中的大菩薩,又发十种无量无边的菩提心。是那十种?①发度脫一切众生的无边心。②发承事一切諸佛的无边心。③发供养一切諸佛的无边心。④发普見一切諸佛的无边心。⑤发受持一切佛法,而不忘失的无边心。⑥发示現一切佛无量神通變化的无边心。⑦发为得佛十力的緣故,所以不捨棄一切菩提行的无边心。⑧发普入一切智微細的境界,說一切佛法的无边心。⑨发普入佛不思議广大境界的无边心。⑩发於佛的辯才起深智乐,領受諸佛法的无边心。?发示現种种自在身,入一切佛道場众会的无边心。这就是十种无边心经文。雖有十一句,但是十种无尽心。

佛子。此菩薩摩訶薩有十种入三昧差別智。何者为十。所謂东方入定,西方起。西方入定,东方起。南方入定,北方起。北方入定,南方起。东北方入定,西南方起。西南方入定,东北方起。西北方入定,东南方起。东南方入定,西北方起。下方入定,上方起。上方入定,下方起。是为十。

各位佛子!这位菩薩中的大菩薩,又有十种入三昧差別的智慧。是那十种?①在东方入定,從西方出定。②在西方入定,從东方出定。③在南方入定,從北方出定。④在北方入定,從南方出定。⑤在东北方入定,從西南方出定。⑥在西南方入定,從东北方出定。⑦西北方入定,东南方出定。⑧在东南方入定,從西北方出定。⑨在下方入定,從上方出定。⑩在上方入定,從下方出定,这就是菩薩入定出定的十种神通變化。

佛子。此菩薩摩訶薩有十种入大三昧善巧智。何者为十。佛子。菩薩摩訶薩以三千大千世界为一蓮华。現身徧此蓮华之上,結跏趺坐。身中復現三千大千世界。其中有百億四天下。一一四天下,現百億身。一一身。入百億百億三千大千世界。於彼世界一一四天下,現百億百億菩薩修行。一一菩薩修行,生百億百億決定解。一一決定解,令百億百億根性圓滿。一一根性,成百億百億菩薩法不退业。然所現身,非一非多,入定出定,无所錯乱。

各位佛子!这位菩薩中的大菩薩,又有十种入大三昧善巧的智慧。是那十种?各位弟子!你們要注意聽。修行菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根这位大菩薩,①用三千大千世界,作为一朵大蓮华。②現身徧滿大蓮华之上,結跏趺坐。③在菩薩的身相,又現出另外三千大千世界。④在其中有百億個四天下(四大洲)。⑤在每個四天下,現出百億那样多的身。⑥在每個身,能入百億百億三千大千世界。⑦在那些世界中,每個四天下,現出百億百億的菩薩,在那里修行。⑧每位菩薩的修行,生出百億百億的決定智慧解。⑨在每個決定智慧解中,令百億百億的根性(众生)圓滿,而成佛道。⑩在每個根性,成就百億百億菩薩的善巧法門得不退的业。菩薩所現的身,也不是一,也不是多。也就是一,也就是多,一多圓融无礙故。或者入定,或者出定,互相不会錯乱,皆有條不紊,很有次第。

佛子。如罗睺阿脩罗王,本身長七百由旬。化形長十六万八千由旬。於大海中,出其半身,與須彌山而正齊等。佛子。彼阿脩罗王,雖化其身,長十六万八千由旬。然亦不壞本身之相。諸蘊界处,悉皆如本。心不錯乱。不於變化身而作他想,於其本身生非己想。本受生身,恒受諸乐。化身常現种种自在神通威力。

各位佛子!譬如罗睺阿修罗王,他的身長有七百由旬(小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里),若是變化的身形,却能長至十六万八千由旬。他站在大海中,露出上半身,與須彌山是一样的高。各位佛子!罗睺阿修罗王的變化身,雖有十六万八千由旬那样的高,可是也不会破壞本來的身。他的五蘊、十八界、十二处,都和本來的身是一样的。其心也不会錯乱。不会因为有變化身,而作为是他人之想,还是他自己。他不会对本來的身,作为不是自身之想,他沒有这种顛倒的思想。本來受生的身,常受一切諸乐。變化的身,時常現出种种的自在、种种的神通、种种的威力,都是不可思議的境界。

佛子。阿脩罗王有貪恚痴,具足憍慢。尚能如是變現其身。何況菩薩摩訶薩,能深了达心法如幻。一切世間皆悉如夢。一切諸佛出興於世,皆如影像。一切世界猶如變化。言語音声悉皆如響。見如实法。以如实法而为其身。知一切法本性清淨。了知身心无有实体。其身普住无量境界。以佛智慧广大光明,淨修一切菩提之行。

各位佛子!罗睺阿修罗王,他的貪心、瞋心、痴心仍然存在。又具足驕傲我慢的心。(阿修罗王雖然修行,但是善惡夾雜,有善有惡,功过各有一半,所以作了阿修罗王)他尚且能有这样的變化身,何況大菩薩,修行六度万行,又沒有貪瞋痴,他更能深深了达一切心和一切法,都是如幻如化。不但一切世間所有的富貴榮华、名聞利养,皆像作夢似的;就是一切諸佛出興於世,亦皆像如影隨形。一切世界,猶如變化出來。有言語所表达的一切音声,皆是如響应声。菩薩見到眞实的法,用眞实法來作为自己的法身。知道一切法,本性都是清淨的,瞭解知道身心沒有眞实的体性,乃是地水火風四大假和合而成的。这個身体,普徧住在无量的境界中。以佛所具有的智慧,放出广大的光明,專一其心來清淨修行一切菩提之行門。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧,超过世間。遠離世間。无能惑乱。无能映奪。佛子。譬如比丘观察內身。住不淨观。審見其身皆是不淨。菩薩摩訶薩亦復如是。住此三昧,观察法身。見諸世間,普入其身。於中明見,一切世間及世間法。於諸世間及世間法,皆无所著。

各位佛子!这位大菩薩住在普光明大三昧,超过一切世間法,遠離一切世間法。沒有天魔外道迷惑他,來搗乱他。沒有其他的光明,能超过这种光明,能奪去这种光明。各位佛子!譬如比丘,观自己的內身,九孔常流不淨,住在不淨观中。他審查自己的身体,內边的五臟六腑,都是不淨之物。大菩薩也是这样,住这种三昧的時候,观察自己的法身,看見所有的一切世間,皆普入自己的身中。清清楚楚看見一切世間法和出世間法。对於所有的世間法和所有的出世間法,都不著住。为什么?因为身也空,心也空,世間也空,所以一切无所著。

佛子。是名菩薩摩訶薩。第一普光明大三昧善巧智。

各位佛子!这就是菩薩中的大菩薩,所修第一定,普光明大三昧,善巧的智慧。

妙光明三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩妙光明三昧。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!什么叫做菩薩中的大菩薩所应該修行的妙光明三昧?

佛子。此菩薩摩訶薩,能入三千大千世界微尘数三千大千世界。於一一世界,現三千大千世界微尘数身。一一身,放三千大千世界微尘数光。一一光,現三千大千世界微尘数色。一一色,照三千大千世界微尘数世界。一一世界中,調伏三千大千世界微尘数众生。是諸世界,种种不同。菩薩悉知。所謂世界雜染。世界清淨。世界所因。世界建立。世界同住。世界光色。世界來往。如是一切,菩薩悉知,菩薩悉入。是諸世界,亦悉來入菩薩之身。然諸世界无有雜乱。种种諸法亦不壞滅。

各位佛子!这位修行菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根的大菩薩,他能入三千大千世界微尘数那样多的三千大千世界之中。在每個世界中,又能現出三千大千世界微尘数那样多的身。在每個身中,又能放出三千大千世界微尘数那样多的光明。在每道光明中,又能現出三千大千世界微尘数那样多的色。在每個色中,又能照耀三千大千世界微尘数那样多的世界。在每個世界中,又能調伏三千大千世界微尘数那样多的众生。

在所有的世界,有种种不同的形相,菩薩完全知道。所說的世界是雜染?世界是清淨?世界成就的因緣?世界怎样的建立?世界怎能同住?世界有什么光?世界有什么色?世界是怎么來的?世界是怎样去?这种微細的情形,菩薩完全能知道,完全能普入。所有的世界,也能互相入菩薩身中。雖然所有的世界,都來入菩薩身,可是井井有條,而不雜乱。种种的諸法,都是有條不紊,而不壞滅。

佛子。譬如日出,繞須彌山,照七宝山。其七宝山及宝山間,皆有光影,分明顯現。其宝山上所有日影,莫不顯現山間影中。其七山間所有日影,亦悉顯現山上影中。如是展轉,更相影現。或說日影出七宝山。或說日影出七山間。或說日影入七宝山。或說日影入七山間。但此日影,更相照現,无有边際。体性非有,亦復非无。不住於山,不離於山。不住於水,亦不離水。

各位佛子!譬如太陽剛出來的時候,先繞著須彌山,然后照著七宝山。在这七個宝山及宝山的中間,都有日光和日影,分別顯明的現出來。在每個宝山上,所有的日影,都很明顯現在山間的影中。在七宝山間,所有的日影,也是很明顯現在山上的影中,这样的互相輾轉、互相影現,也就是这個影照那個影,那個影又照这個影。或者說日影出現於七宝山上,或者說日影出現於七宝山間。或說日影入到七宝山上,或說日影入到七宝山間。但是这個日影,是互相照現,是无有边際。日影是沒有体性,也不是沒有体性。这個日影,不住在山上,也沒有離開山。不住在水中,也沒有離開水。

佛子。菩薩摩訶薩亦復如是。住此妙光广大三昧。不壞世界安立之相。不滅世間諸法自性。不住世界內。不住世界外。於諸世界无所分別。亦不壞於世界之相。观一切法一相无相。亦不壞於諸法自性。住眞如性。恒不捨離。

各位佛子!修行妙光明广大三昧的大菩薩,也是这样。就像七宝山的日影,互相映照,也可以說是有,也可以說是沒有。也可以說它是眞的,也可以說它是假的。菩薩安住在这妙光明广大三昧中,不会破壞世間安立之相——是世間法怎样建立起來之相。一切諸法的实性,也不会沒有的。不住世間之內,不住世間之外。对於一切世界,沒有什么分別。也不破壞於世界之相,观察一切法是一相,也就是无相。也不壞於一切諸法自性,住在眞如自性,沒有捨棄,永不離開。

佛子。譬如幻師,善知幻術。住四衢道,作諸幻事。於一日中一須臾頃,或現一日。或現一夜。或復現作七日七夜,半月一月,一年百年。隨其所欲,皆能示現。城邑聚落,泉流河海,日月云雨,宮殿屋宅,如是一切,靡不具足。不以示現经年歲故,壞其根本一日一時。不以本時極短促故,壞其所現日月年歲。幻相明現,本日不滅。

各位佛子!譬如幻術師,能自有變无,自无變有,自空幻实,自实幻空。他善能變化出种种的境界。他善於知道种种幻化的法術。他在十字路口上,表演种种戲法,他能在一日之中,很短的時間內,或現一日長的時間,或現一夜長的時間,或現七日七夜那样長的時間,或現半月一月那样長的時間,或現一年,或現百年,隨其所欲,愛怎样變就怎样變,无论什么形相,皆可變化出來。或者示現大城小邑,或者示現鄉村聚落,或者示現泉流河海,或者示現日月云雨,或者示現宮殿屋宅,像这样的一切事物,都能具足的示現出來。但不能因为他示現幻術之法,经过一年那样長時間的緣故,而把本來的一日一時破壞了。也不能因为本來一時極短促的時間的緣故,而把所現的日月年歲破壞了。这幻術所現的幻相,雖然很明顯的現出來,但本有的一日一時,不会消滅的。

菩薩摩訶薩亦復如是。入此妙光广大三昧。現阿僧祇世界,入一世界。其阿僧祇世界,一一皆有地水火風,大海諸山,城邑聚落,園林屋宅,天宮,龙宮,夜叉宮,乾闥婆宮,阿脩罗宮,迦樓罗宮,緊那罗宮,摩睺罗伽宮,种种庄严,皆悉具足。欲界,色界,无色界,小千世界,大千世界,业行果报,死此生彼。一切世間所有時節,須臾晝夜,半月一月,一歲百歲,成劫壞劫,雜染國土,清淨國土,广大國土,狹小國土,於中諸佛出興於世,佛剎清淨,菩薩众会周帀围繞,神通自在,教化众生。其諸國土所在方处,无量人众悉皆充滿。殊形異趣种种众生,无量无边不可思議。去來現在清淨业力,出生无量上妙珍宝。如是等事,咸悉示現入一世界。

这位大菩薩所示現种种的境界,和这位幻術師是一样。他入妙光明广大正定正受之后,能現出阿僧祇那样多的世界,而入到一個世界中。这些阿僧祇世界中的每個世界,都有地水火風,又有大海和諸山,城邑和聚落,園林和屋宅,又有天上的宮殿,龙王的宮殿,夜叉的宮殿,乾达婆的宮殿,阿修罗的宮殿,迦樓罗的宮殿,緊那罗的宮殿,摩睺罗伽的宮殿,有种种的庄严,皆圓滿而具足。或在欲界、色界、无色界。或在小千世界、大千世界。所造的业、所受的果报,有死此生彼的境界。在一切世間,所有的時節因緣,在很短的時間內,就经过一晝一夜,或半月一月,或一歲百歲。或是成劫,或是壞劫。或是雜染的國土,或是清淨的國土。或是广大的國土,或是狹小的國土。在每個國土中,都有諸佛出興於世。佛刹是清淨的,有菩薩众会,周帀围繞,以神通自在之力,來教化众生。

所有一切的國土,无论在什么地方?什么处所?皆有无量无边的聽众,都充滿在國土里边。或者有不同的身形,或者有不同的諸趣,种种不同的众生,有无量无边不可思議那样的多。因为在过去、未來、現在三世之中,所造清淨之业力,所以生出无量无边最上等的妙珍宝。像这样的种种事,都能示現在一個世界里。

菩薩於此,普皆明見。普入普观。普思普了。以无尽智,皆如实知。不以彼世界多故,壞此一世界。不以此世界一故,壞彼多世界。何以故。菩薩知一切法皆无我故,是名入无命法无作法者。菩薩於一切世間,勤修行无諍法故,是名住无我法者。菩薩如实見一切身皆從緣起故,是名住无众生法者。菩薩知一切生滅法皆從因生故,是名住无補伽罗法者。菩薩知諸法本性平等故,是名住无意生无摩納婆法者。菩薩知一切法本性寂靜故,是名住寂靜法者。菩薩知一切法一相故,是名住无分別法者。菩薩知法界无有种种差別法故,是名住不思議法者。菩薩勤修一切方便,善調伏众生故,是名住大悲法者。

菩薩对於前边所說种种的境界,普徧皆能圓滿而明見,能普徧的进入,普徧的观察,普徧的思惟,普徧的明瞭,用无尽的智慧,皆能如实知道。菩薩不会因为彼世界多的緣故,而把此一世界破壞。也不会因为此世界一的緣故,而把彼多世界破壞。为什么原因?因为菩薩知道一切法,皆无我的緣故,是名为入无命法无作法的人。菩薩能在一切世間,勤修无諍论法的緣故,是名为住无我法的人。菩薩如实見一切身,皆由緣起的緣故,所謂「因緣和合而生,因緣分離而滅,是故緣起。」是名为住无众生法的人。菩薩知道一切生滅法,皆從因而生的緣故,是名为住无補伽罗(数取趣)法的人。菩薩知道諸法的本性,皆是平等的緣故,是名为住无意生无摩納婆(儒童)法的人。菩薩知道一切法的本性,皆是寂靜的緣故,是名为住寂靜法的人。菩薩知道一切法,皆是一相的緣故,是名为住无分別的法的人。菩薩知道法界,沒有种种分別法的緣故,是名为住不思議法的人。菩薩勤修一切方便法,善於調伏一切众生的緣故,是名为住大悲法的人。

佛子。菩薩如是能以阿僧祇世界入一世界。知无数众生种种差別。見无数菩薩各各发趣。观无数諸佛处处出興。彼諸如來所演說法,其諸菩薩悉能領受。亦見自身於中修行。然不捨此处而見在彼。亦不捨彼处而見在此。彼身此身无有差別。入法界故。常勤观察,无有休息。不捨智慧,无退轉故。

各位佛子!菩薩能这样以阿僧祇世界而入一世界。知道无数无量的众生,有种种不同的分別。又見无数无量的菩薩,都发菩提心,趣向菩提位。又观察无数无量的諸佛,在所有的國土,皆出興於世。所有諸佛,所說佛法,所有親近諸佛的菩薩,都能領受。修十定的菩薩,也見自身在十方諸佛的处所,勤習修行。然而菩薩並沒有離開自己所住的地方,而到其他地方去。雖然在他处有菩薩在修行,可是那是菩薩的化身。他也不会捨棄其他世界,而归还所住的世界。在其他國土的身和在本來國土的身,沒有什么分別。因为菩薩有法身,所以能入法界的緣故。菩薩常勤观察这种境界,沒有休息的時候。也不捨棄智慧,時刻在修行,直向前精进,无有退轉的時候。

如有幻師,隨於一处,作諸幻術。不以幻地故,壞於本地。不以幻日故,壞於本日。菩薩摩訶薩亦復如是。於无國土,現有國土。於有國土,現无國土。於有众生,現无众生。於无众生,現有众生。无色現色。色現无色。初不乱后。后不乱初。菩薩了知一切世法,悉亦如是,同於幻化。知法幻故知智幻。知智幻故知业幻。知智幻业幻已,起於幻智,观一切业。如世幻者,不於处外而現其幻。亦不於幻外而有其处。菩薩摩訶薩亦復如是。不於虛空外入世間。亦不於世間外入虛空。

好像有個幻術師,在一個地方,能作种种的幻術。不会因为在这個地方作幻術的緣故,而把这個地方破壞了。不会因为他在这一天來作幻術的緣故,而把这一天變壞了。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形。能在沒有國土的地方,而現出有國土。又能在有國土的地方,現出沒有國土,有无皆能隨意變化。又能在有众生的國土中,而現出沒有众生。又能在沒有众生的國土中,而現出有众生。在沒有顏色的地方,能現出有顏色。在有顏色的地方,能現出沒有顏色。但前边不会錯乱后边,后边也不会錯乱前边。

菩薩明瞭知道一切世間法,完全是这样,同於幻化。知道法是幻化不实的緣故,所以知道智慧也是幻化。知道智慧是虛幻不实的緣故,所以知道业是妄幻。知道智是虛幻,业是虛幻之后,又生起一种虛幻的智慧,來观察一切的业果。好像世界的幻化一样,在这境界上就知是虛妄的;不是在境界的外边,而現出個虛幻;也不是在虛幻的外边,又有個实在处。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形。不是在虛空之外,另外找個世間;也不是在世間之外,另外找個虛空。虛空和世間,本來是一体。

何以故。虛空世間,无差別故。住於世間,亦住虛空。菩薩摩訶薩於虛空中,能見能修一切世間种种差別妙庄严业。於一念頃,悉能了知无数世界,若成若壞。亦知諸劫相续次第。能於一念現无数劫。亦不令其一念广大。菩薩摩訶薩得不思議解脫幻智。到於彼岸。住於幻際。入世幻数。思惟諸法悉皆如幻。不违幻世。尽於幻智。了知三世與幻无別。決定通达,心无边際。如諸如來住如幻智。其心平等。菩薩摩訶薩亦復如是。知諸世間皆悉如幻。於一切处。皆无所著。无有我所。

为什么緣故?因为虛空和世間是一体,沒有分別的緣故。在虛空的外边,沒有世界。在世界的外边,沒有虛空,即虛空即世界。所以住在世間,也就是住在虛空。大菩薩在虛空中,能見虛空即世間,世間即虛空。又能修行一切世間种种不同妙庄严业,也就是在世間而修出世間的法。菩薩能在一念之間,能把宇宙万事都了知。又能瞭解知道无数世界,或者是成,或者是壞。也知那個劫和那個劫相接续的次第。能在一念之間,現出无量无数劫。也不会令一念的時間,而广大增为長劫。

菩薩中的大菩薩,得到不可思議解脫如幻的智慧,达到究竟的彼岸。住在幻化的里边,入世界的幻数中。思惟一切諸法,悉皆如幻,不可執著。雖然是虛妄,可是也不违背虛幻的世間法,而把虛妄的智慧沒有了。要了知三世與幻化沒有分別,決定通达,心是沒有边際。好像一切諸佛,住在虛妄的智慧中,其心是平等。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形,一切无所執著,知道一切世間,都是虛妄,都是幻化。在一切处,皆无所執著,也沒有一個我,也沒有一個我所有。

如彼幻師,作諸幻事。雖不與彼幻事同住。而於幻事亦无迷惑。菩薩摩訶薩亦復如是。知一切法到於彼岸。心不計我能入於法。亦不於法而有錯乱。

好像幻術師,他能作一切遊戲的幻事。雖然不和彼幻事同住,但是知道一切幻事,皆是虛幻,不会被幻事所迷惑。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形,知道一切所有的法,到究竟的彼岸。心中不計較我能入到究竟的法。也不会对法認識不清楚,也不会有顛倒而錯乱。

是为菩薩摩訶薩第二妙光明大三昧善巧智。

这就是菩薩中的大菩薩,所修第二定,妙光明大三昧善巧的智慧。菩薩明白一切境界,明白一切諸法,而不執著一切境界,不執著一切諸法。这就是「見事事時出世間,見事事時墮沉淪。」總之,凡夫即迷惑一切事,菩薩則觉悟一切事,所謂「迷者众生,觉者菩薩。」(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

华严经淺释217:  用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

华严经淺释218:  宣说大菩薩进入到第九善慧地的法门及果位境界

华严经淺释219: 演说住第九地善慧地菩薩的种种功德境界

华严经淺释220: 用偈頌的方法重複一遍住在第九善慧地菩萨修行的境界和相狀

华严经淺释221: 繼续演說第十法云地菩萨所应修積的功德和修行的相狀

华严经淺释222:  演说住十地法云地的大菩薩的无上甚深种种法門及境界

华严经淺释223:  继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释224: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释225: 用偈頌的方式重說:证一地到十地菩萨所修的法门及境界

华严经淺释226:  这是讲华严经中的十种定(三昧)的道理

华严经淺释227: 佛劝普賢菩薩为普眼及在法会中諸菩薩众演說十大三昧法门

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

妙法天籁音  妙法莲华经01-25全 妙印法师念诵

妙法天籁音 药师经01-04全 妙印法师

妙法天籁音 圆觉经01-04 全 妙印法师

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存