查看原文
其他

华严经淺释314: 善財童子五十三參的第六位海幢比丘:寄第六正心住(二)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

從其眉間白毫相中,出无数百千億帝释。皆於境界而得自在。摩尼宝珠繫其頂上。光照一切諸天宮殿。震动一切須彌山王。觉悟一切諸天大众。歎福德力。說智慧力。生其乐力。持其志力,淨其念力。堅其所发菩提心力。讚乐見佛,令除世欲。讚乐聞法,令厭世境。讚乐观智,令絕世染。止修罗戰。断煩惱諍。滅怖死心,发降魔愿。興立正法須彌山王。成辦众生一切事业。如是所作,周徧法界。

從海幢比丘的眉間白毫相中,又出无数百千億那么多的帝释天,即释提桓因,是三十三天的天主。他就是在楞严咒上,所說的「因陀耶」,即因陀王。他們皆於一切的境界,得到自在。眉間出帝释者,因为帝释于地居天中,是最尊胜。这表示以中道般若,化导众生,令其離五欲,而得到清淨的白法。每一位帝释天的頂上,皆繫上一顆摩尼宝珠,其光明照耀一切諸天宮殿,震动一切須彌山王,觉悟一切諸天的大众,他們都不入定了,而互相尋問:「这是怎么一囘事?怎样須彌山也搖动起來了?」

摩尼宝珠的光明,又讚歎諸佛的福德力,演說諸佛的智慧力,令众生都生出欢喜,而发愿修行;清淨念力,除去一切的妄想。他們堅固每位众生所发菩提心的力量。讚歎乐於見佛的众生,令其除去世間的貪欲、淫欲,和物欲。讚歎乐於聞法的众生,令其厭惡世間上的境界。讚歎乐於妙观察智慧的众生,令其断絕世間的染汚法。停止像阿修罗好戰的思想,断除一切煩惱的諍论。滅除众生怕死的心,而发降伏一切諸魔的大愿,大興建立正法的大幢,有如須彌山那么巍然聳立。他們能成就处理众生的一切事业。像以上种种所作的境界,皆周徧於法界。

從其額上,出无数百千億梵天。色相端严。世間无比。威儀寂靜。言音美妙。勸佛說法。歎佛功德。令諸菩薩悉皆欢喜。能辦众生无量事业。普徧一切十方世界。

從海幢比丘的額上,又出无数百千億那么多的大梵天王。額出梵王,因为梵王已经超出欲界。又額是次於眉上,表示稽桑請法的意思。每一位梵天王的色相,都非常的端正庄严,是世間上无以倫比的。他的威儀非常寂靜。其言語和所发出的音声都非常美妙。他們勸請佛为众生說法,讚歎佛的功德,令一切菩薩都发欢喜心。他們能辦理众生无量事业的境界,普徧於一切十方世界。

從其頭上,出无量佛刹微尘数諸菩薩众。悉以相好庄严其身。放无边光。說种种行。所謂讚歎佈施,令捨慳貪。得众妙宝。庄严世界。称揚讚歎持戒功德。令諸众生永断諸惡。住於菩薩大慈悲戒。說一切有,悉皆如夢。說諸欲乐,无有滋味。令諸众生離煩惱縛。說忍辱力。令於諸法心得自在。讚金色身。令諸众生離瞋恚垢。起对治行。絕畜生道。歎精进行。令其遠離世間放逸。皆悉勤修无量妙法。又为讚歎禪波罗蜜,令其一切心得自在。又为演說般若波罗蜜。開示正見。令諸众生乐自在智。拔諸見毒。又为演說隨順世間种种所作。令諸众生雖離生死,而於諸趣自在受生。又为示現神通變化,說壽命自在。令諸众生发大誓愿。又为演說成就總持力。出生大愿力。淨治三昧力。自在受生力。又为演說种种諸智,所謂普知众生諸根智。普知一切心行智。普知如來十力智。普知諸佛自在智。如是所作,周徧法界。

從海幢比丘的頭上,又出无量佛刹微尘数那么多的菩薩。每一位菩薩都是三十二相,八十种隨形好來庄严其身。放出无边的光明,而演說种种的行門。頭出菩薩者,是因为菩薩为最上首。以下是演說菩薩的十度行,就是①讚歎布施的行門,令一切众生捨離慳貪,而得到众妙宝,來庄严世界。②称揚讚歎持戒的功德,令一切諸众生永断諸惡,所謂「諸惡莫作,众善奉行」,而住於菩薩的大慈悲宝戒。說一切三界二十五有,悉皆如夢幻泡影。說一切的淫欲和娛乐,皆沒有滋味。令所有众生離開煩惱的束縛,而得到解脫。③又为一切众生演說忍辱的法門,令众生於諸法,心得自在。又讚歎佛的金色身,令諸众生遠離瞋恨恚怒的尘垢。又发起对治的行門,譬如多瞋的众生,就教他修慈悲观,而断絕墮於畜生道的危險。④讚歎精进的行門,令一切众生遠離世間的放逸,皆悉勤修无量的妙法。⑤又为众生讚歎禪定波罗蜜,令所有众生的心都得到自在。⑥又为演說般若波罗蜜,開示正知正見,令众生欢喜自在的智慧,拔除一切邪知邪見的見毒。⑦又为演說隨順世間种种所作的境界,令一切諸众生雖然捨離生死,而能於諸趣中自在受生。⑧又为示現神通變化,而演說壽命自在,能控制壽命的長短,令一切諸众生发无上正等正觉的大誓愿。⑨又为演說成就總持陀罗尼的力量,能出生大愿的力量,淨治的三昧力,和自在受生的力量。⑩又为演說种种諸智慧,所謂普知一切众生諸根的智慧,普知一切众生心行的智慧,普知如來十力的智慧,普知一切諸佛自在的智慧,像这样种种所作的境界,皆周徧整個法界。

從其頂上,出无数百千億如來身。其身无等。諸相隨好。清淨庄严。威光赫奕。如眞金山。无量光明。普照十方。出妙音声。充滿法界。示現无量大神通力。为一切世間普雨法雨。

從海幢比丘的頂上,又出无数百千億那么多的如來法身。頂出佛者,表示佛是尊極无上。每一位如來的法身,都是无可比倫,皆具足三十二相和八十种隨形好,清淨庄严,威光赫然奕奕,有如眞金山,放无量光明,普照十方法界。又出微妙的音声,充滿整個法界。又示現无量的大神通力,为一切世間普徧雨法雨,潤澤所有众生。

所謂为坐菩提道場諸菩薩,雨普知平等法雨。为灌頂位諸菩薩,雨入普門法雨。为法王子位諸菩薩,雨普庄严法雨。为童子位諸菩薩,雨堅固山法雨。为不退位諸菩薩,雨海藏法雨。为成就正心位諸菩薩,雨普境界法雨。为方便具足位諸菩薩,雨自性門法雨。为生貴位諸菩薩,雨隨順世間法雨。为修行位諸菩薩,雨普悲愍法雨。为新学諸菩薩,雨積集藏法雨。为初发心諸菩薩,雨攝众生法雨。为信解諸菩薩,雨无尽境界普現前法雨。

所謂为坐菩提道場的諸菩薩,雨普徧知道一切众生平等的法雨。普知平等法雨有三种平等:①始觉是同本,沒有始本的分別。②等諸佛。③众生和佛是一性。又为灌頂位(即第十住)的諸菩薩,雨入普門的法雨。普門,即三世等十种智慧。勸彼住於灌頂位的菩薩,更胜进修。又为法王子位(第九住)的諸菩薩,雨普庄严的法雨。住于法王子位,是將要成佛的菩薩,令其学習法王的善巧安立处,而自庄严。又为童子位(第八住)的諸菩薩,雨堅固山的法雨。令其学習知道刹动刹等,皆无能壞,最为高出。又为不退位(第七住)的諸菩薩,雨海藏的法雨,令其学習一即是多,多即是一等十种广大甚深的妙法。又为成就正心位(第六住)的諸菩薩,雨普境界的法雨,令其学習一切法皆无相无体,即一切皆平等。又为方便具足位(第五住)的諸菩薩,雨自性門的法雨,令其知道众生无边,乃至知道众生无自性,皆是自性門,而以无边等入自性。又为生貴位(第四住)的諸菩薩,雨隨順世間的法雨,令其了知圓滿三世佛法,皆是隨順世間。又为修行位(第三住)的諸菩薩,雨普悲愍的法雨,令其普徧观察众生界,而生悲愍心。又为新学諸菩薩(即第二治地住),雨積集藏的法雨,令其誦習多聞,虛閑寂靜,親近善知識,皆为積集包藏,而于法修行,創治心地。又为初发心(第一住)的諸菩薩,雨攝受众生的法雨,令其勤供养佛,主导世間,而攝受众生。又为信解諸菩薩(即十信位),雨无尽境界普現前的法雨,令其普緣如來及普賢的无尽境界,而生信心,分明現前,而进修入位。

为色界諸众生,雨普門法雨。为諸梵天,雨普藏法雨。为諸自在天,雨生力法雨。为諸魔众,雨心幢法雨。为諸化乐天,雨淨念法雨。为諸兜率天,雨生意法雨。为諸夜摩天,雨欢喜法雨。为諸忉利天,雨疾庄严虛空界法雨。为諸夜叉王,雨欢喜法雨。为諸乾闥婆王,雨金剛輪法雨。为諸阿修罗王,雨大境界法雨。为諸迦樓罗王,雨无边光明法雨。为諸緊那罗王,雨一切世間殊胜智法雨。为諸人王,雨无乐著法雨。为諸龙王,雨欢喜幢法雨。为諸摩睺罗伽王,雨大休息法雨。为諸地獄众生,雨正念庄严法雨。为諸畜生,雨智慧藏法雨。为閻罗王界众生,雨无畏法雨。为諸厄難处众生,雨普安慰法雨。悉令得入賢聖众会。如是所作,充滿法界。

海幢比丘①又为色界諸众生,雨普門的法雨,令其捨棄外緣,而廻光返照,得到心境无礙。②又为諸梵天(即初禪天),雨普藏的法雨。因为他們宿習多慈,可是偏愛自己的眷屬。現令他們慈悲一切,含福无穷。③又为諸自在天(即他化自在天),雨生力的法雨,令其轉世无礙,生十力自在。④又为諸魔众(就是從他化天中,分出魔众),雨心幢的法雨。因为魔喜欢摧他自高,現令其得到慈心的法幢,摧毀他的邪慢心。⑤又为諸化乐天,雨淨念的法雨。因为他們雖隨念化乐,但汚濁自心,所以令其轉染念为淨念。⑥又为兜率天众,雨生意的法雨。他們雖於世乐得到知足,可是应生出世之意。⑦又为夜摩天众,雨欢喜的法雨。因为世乐時分雖称快,仍不及法喜的欢乐。⑧又为諸忉利天众,雨疾庄严虛空界的法雨。因为地居天之極,雖羨空居天为殊胜,仍然不及福德的智慧,庄严法性的空寂。⑨又为諸夜叉王,雨欢喜的法雨。因为夜叉性情多殘暴,今用对治的方法,令其生欢喜心。⑩又为諸乾闥婆王,雨金剛輪的法雨。因为他們善於奏乐音。上德声聞,亦为摧壞。現令其得金剛之智,則无所不摧,无不圓滿。?又为諸阿修罗王,雨大境界的法雨。因为阿修罗恃仗大身而生憍慢心,現令其見到法身,而称讚法界的境界。?又为諸迦樓罗王,雨无边光明的法雨。因为他們當以淨眼观海時,就意欲吞龙为食。現令其以慈眼的智光,徧照机感。

?又为緊那罗王,雨一切世間殊胜智慧的法雨,隨順他們善於歌唱,而令其得到即空涉有的殊胜世智。?又为諸人王,雨无乐著的法雨,因为人王執著世間的欲乐,現以对治法而令其无乐著。?又为諸龙王,雨欢喜幢的法雨;因为龙多恚毒,故为牠說欢喜。又因牠有熱沙等怖苦,而說法幢,來摧除其苦。?又为諸摩睺罗伽王,雨大休息的法雨,因为蟒多毒害,又为蟲啖食而无休止。故为牠說內休毒心,外苦休息的法。?又为諸地獄众生,雨正念庄严的法雨。因为地獄众生,身受无边苦,心念无边惡。若以正念三宝为庄严,則能頓脫众苦。?又为諸畜生,雨智慧藏的法雨。因为畜生多痴的緣故。?又为閻罗王界的众生,雨无畏的法雨。因为燄魔鬼卒皆互相怖畏,乃至王身,亦有熱鐵鎔銅等恐怖事。?又为諸厄難处的众生,雨普安慰的法雨。諸難者,即所謂八難,以及在人間地獄囚繫閉等处,皆多不安,所以雨普安慰法雨,悉令得入賢聖众会,和聖人的法性流,而翻彼難处。像以上种种所作的境界,皆充滿法界。

海幢比丘,又於其身一切毛孔,一一皆出阿僧祇佛刹微尘数光明網。一一光明網,具阿僧祇色相。阿僧祇庄严。阿僧祇境界。阿僧祇事业。充滿十方一切法界。

海幢比丘,又於其身体的一切毛孔,一一毛孔皆出无量无边佛刹微尘数的光明網。每一個光明網,皆具足无量无边的色相,无量无边的庄严,无量无边的境界,无量无边的事业,皆充滿於十方一切的法界。

爾時善財童子,一心观察海幢比丘,深生渴仰。憶念彼三昧解脫。思惟彼不思議菩薩三昧。思惟彼不思議利益众生方便海。思惟彼不思議无作用普庄严門。思惟彼庄严法界清淨智。思惟彼受佛加持智。思惟彼出生菩薩自在力。思惟彼堅固菩薩大愿力。思惟彼增广菩薩諸行力。

这時候,善財童子,一心观察海幢比丘的三昧境界,深深渴仰海幢比丘的道德神通,於是他就思惟憶念海幢比丘的三昧解脫。又思惟海幢比丘不思議的菩薩三昧。又思惟海幢比丘的不思議利益众生的方便有如大海一样。又思惟海幢比丘不思議无作用的普庄严法門。又思惟海幢比丘庄严法界清淨的智慧。又思惟海幢比丘受佛加持的智慧。又思惟海幢比丘出生菩薩自在的力量。又思惟海幢比丘堅固菩薩大愿的力量。又思惟海幢比丘增广菩薩一切行門的力量。

如是住立,思惟观察。经一日一夜。乃至经於七日七夜,半月一月。乃至六月,復经六日。过此已后,海幢比丘從三昧出。

善財童子就这样站立著,來思惟观察海幢比丘。经过一日一夜,乃至经过七日七夜,半個月,甚至一個月。乃至六個月,又经过六日。过了六個月又六日之后,海幢比丘方從三昧中出定。六月六日者,为第六中住,滿第六度。善財童子以法味資神的緣故,所以身心俱忘,不觉時久。

善財童子讚言。聖者。希有奇特。如此三昧,最为甚深。如此三昧,最为广大。如此三昧,境界无量。如此三昧,神力難思。如此三昧,光明无等。如此三昧,庄严无数。如此三昧,威力難制。如此三昧,境界平等。如此三昧,普照十方。如此三昧,利益无限。以能除滅一切众生无量苦故。

善財童子讚歎的說:「聖者,你眞是希奇少有,極奇特殊啊!像这样的三昧,是最为甚深微妙。像这样的三昧,是最为广大无边。像这样的三昧,其境界是无量无数。像这样的三昧,其神通力是難思議。像这样的三昧,其光明是无等倫的。像这样的三昧,其庄严是无数无边。像这样的三昧,其威力是難制无敵。像这样的三昧,其境界是平等无礙。像这样的三昧,能普照十方一切世界。像这样的三昧,能利益无限量的众生,以能滅除一切众生的无量苦。」

所謂能令一切众生離貧苦故。出地獄故。免畜生故。閉諸難門故。開人天道故。令人天众生喜乐故。令其愛乐禪境界故。能令增長有为乐故。能为顯示出有乐故。能为引发菩提心故。能使增長福智行故。能令增長大悲心故。能令生起大愿力故。能令明瞭菩薩道故。能使庄严究竟智故。能令趣入大乘境故。能令照了普賢行故。能令证得諸菩薩地智光明故。能令成就一切菩薩諸愿行故。能令安住一切智智境界中故。聖者。此三昧者名为何等。

善財童子又接著說:「这样的三昧,就是能令一切众生離開貧穷的痛苦,出離地獄的苦,免除畜生的苦,能關閉一切諸惡難的門戶,而開啟人天的道路。令人天的众生喜乐不已,令他們愛乐禪定的境界,能令他們增長有为的快乐,而不捨有为。能为众生顯示出離三界有的快乐,而不染於有。能为众生引发菩提心的快乐。能使他們增長福德智慧的行門。能令他們增長大悲心。能令他們生起大愿的力量。能令他們明瞭菩薩道的方便法。能使众生庄严究竟的智慧。能令众生趣入大乘的境界。能令众生照了普賢菩薩的行門。能令众生证得一切諸菩薩的智慧光明。能令众生成就一切菩薩所发的大愿和所修行的行門。能令众生安住於智中之智的境界中。大聖者啊!这种三昧的名字是什么呢?」

海幢比丘言。善男子。此三昧名普眼捨得。又名般若波罗蜜境界清淨光明。又名普庄严清淨門。善男子,我以修習般若波罗蜜故。得此普庄严清淨三昧等百万阿僧祇三昧。

海幢比丘說:「善男子,此种三昧名为普眼捨得,又名般若波罗蜜境界清淨光明。又名普庄严清淨門。善男子,我以修習般若波罗蜜的緣故,所以得到这种普庄严清淨三昧,有百万无量无边那么多的三昧。」般若之智,照了一切法,所以名为普眼。一切皆无所得,故名为捨得。若有所得,則不能即寂而用。以无所得,即无所不得。菩薩无得,則心无罣礙。諸佛无得,則得菩提。所以,般若清淨,則境界清淨,清淨之境,皆般若境。

善財童子言。聖者。此三昧境界,究竟唯如是耶。

善財童子又問:「大聖者啊!这种三昧的究竟境界,就只有这样嗎?」

海幢言。善男子。入此三昧時,了知一切世界无所障礙。往詣一切世界无所障礙。超过一切世界无所障礙。庄严一切世界无所障礙。修治一切世界无所障礙。严淨一切世界无所障礙。

海幢比丘說:「善男子,证入此三昧時,能了知一切世界,而无所障礙。能到达一切世界,而无所障礙。能超过一切世界,而无所障礙。能庄严一切世界,而无所障礙。能修治一切世界,而无所障礙。能庄严清淨一切世界,也是无所障礙。」以上是表示於器世間中,无所障礙。

見一切佛无所障礙。观一切佛广大威德无所障礙。知一切佛自在神力无所障礙。证一切佛諸广大力无所障礙。入一切佛諸功德海无所障礙。受一切佛无量妙法无所障礙。入一切佛法中,修習妙行无所障礙。证一切佛轉法輪平等智无所障礙。入一切諸佛众会道場海无所障礙。观十方佛法无所障礙。

海幢比丘又接著說:「此三昧能見一切佛,而无所障礙。能观察一切佛的广大威德,而无所障礙。能知道一切佛的自在神通力,而无所障礙。能证得一切佛的諸广大力量,而无所障礙。能进入一切佛諸功德海,而无所障礙。能受持一切佛无量的妙法,而无所障礙。能进入一切佛法中,修習微妙的行門,而无所障礙。能证入一切佛轉法輪,平等教化众生的智慧,也是无所障礙。能进入一切諸佛的众会道場海,而无所障礙。能观察十方的佛法,而无所障礙。」以上是表示於智正觉世間,无所障礙。

大悲攝受十方众生无所障礙。常起大慈充滿十方无所障礙。見十方佛心无厭足无所障礙。入一切众生海无所障礙。知一切众生根海无所障礙。知一切众生諸根差別智无所障礙。

海幢比丘又說:「此三昧能以大悲心來攝受十方众生,而无所障礙。能常起大慈心充滿十方,而无所障礙。能見十方諸佛,心无厭足,也是无所障礙。能进入一切众生海,而无所障礙。能知道一切众生根性智慧不同的大海,而无所障礙。能知道一切众生諸根差別,而无所障礙。」以上是表示於众生世間,无所障礙。

善男子。我唯知此一般若波罗蜜三昧光明。如諸菩薩,入智慧海,淨法界境。达一切趣,徧无量刹。總持自在,三昧清淨。神通广大,辯才无尽。善說諸地,为众生依。而我何能知其妙行。辨其功德。了其所行。明其境界。究其愿力。入其要門。达其所证。說其道分。住其三昧。見其心境。得其所有平等智慧。

海幢比丘說:「善男子,我只有知道这一個般若波罗蜜三昧的光明。假如要像一切諸菩薩,进入智慧海,清淨法界境界的三昧。到达一切諸趣,徧往无量佛刹的三昧。總持自在,得到三昧清淨。神通广大,辯才无尽的三昧。善於演說諸地,教化众生,为众生所依怙的三昧。而我又怎能知道他們这种妙行呢?怎能辨別其功德?怎能了达其所修的行門?怎能明白其证入的境界?怎能究竟其所发的愿力?而入其要門?怎能通达其所证得的境界?又怎能演說其道分?又怎能住其三昧?又怎能見其心境?而得到其所有平等的智慧?」这是比丘謙己推胜。

善男子。從此南行,有一住处,名曰海潮。彼有園林,名普庄严。於其園中,有優婆夷,名曰休捨。汝往彼問。菩薩云何学菩薩行,修菩薩道。

善男子,你再從此处向南行去,將有一個住处,名字叫海潮。在那兒有一座園林,名字叫普庄严林。在此園中,有一位優婆夷(女居士),名字叫休捨。你可以到她那处請問:「菩薩要怎样修菩薩行?怎样修行菩薩道?」

時善財童子,於海幢比丘所,得堅固身。獲妙法財。入深境界。智慧明徹。三昧照耀。住清淨解。見甚深法。其心安住諸清淨門。智慧光明,充滿十方。心生欢喜。踊躍无量。五体投地。頂禮其足。繞无量帀。恭敬瞻仰。思惟观察。咨嗟戀慕。持其名号。想其容止。念其音声。思其三昧,及彼大愿所行境界。受其智慧清淨光明。辭退而行。

这時候,善財童子於海幢比丘的处所,得到堅固的身体,獲得妙法的財宝,证入甚深的境界。他的智慧明徹,受到三昧力的照耀,而住於清淨的解脫,見到甚深的法藏。其心安住於一切諸清淨的行門,智慧的光明,充滿於十方。这時,善財童子心生大欢喜,踴躍无量,五体投地,頂禮海幢比丘的兩足。向右繞无量帀,恭敬瞻仰,思惟观察,咨嗟戀慕而不愿離開。他受持海幢比丘的名号,想其容貌举止,念其音声,思惟其所证入的三昧,以及其所发的大愿和所修行的境界,受到其智慧清淨光明的照耀。然后善財童子乃向海幢比丘辭退而去,再朝南行,去尋訪下一位善知識。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303:  普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力

华严经淺释304:  各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

华严经淺释305: 文殊師利菩薩告訴諸比丘,能成就十种趣大乘法則能夠很快成佛

华严经淺释306:  文殊師利菩薩便用种种方便法門來教化无量无数那么多的众生

华严经淺释307:  親近善知識不要吹毛求疵,說善知識有什么过錯

华严经淺释308: 善財童子五十三參的開始,第一位德云比丘:寄第一发心住

华严经淺释309: 善財童子五十三參的第二位海云比丘:寄第二治地住

华严经淺释310: 善財童子五十三參的第三位善住比丘:寄第三修行住

华严经淺释311:  善財童子五十三參的第四位彌伽大士:寄第四生貴住

华严经淺释312:  善財童子五十三參的第五位解脫長者:寄第五具足方便住

华严经淺释313: 善財童子五十三參的第六位海幢比丘:寄第六正心住(一)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存